Здравствуйте, дорогие друзья! Когда мы выезжаем на природу, мужчины обязательно готовят вкусный шашлык. Они говорят, что мясо любит мужские руки. Но какой вкусный шашлык обходится без лука? Он подчеркивает вкус любимого блюда, придавая мясу нотки легкой остроты и пикантности. Поэтому сегодня хочу поговорить о том, как мариновать лук для шашлыка. Предлагаю 7 самых вкусных вариантов приготовления. Пробуйте и радуйте ваших близких.
- Самый быстрый вариант за 10 минут
- Как приготовить в уксусе с укропом быстро
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Маринуем с лимоном
- Как сделать по-кавказски
- Маринованный красный лук
- Маринуем по-гречески
- Вариант с лимонной кислотой
- Дополнительные секреты
- Рецепты маринованного лука без уксуса
- С лимоном
- С чесноком
- С перцем
- С виноградом
- К шашлыку
- Советы
- Особенности приготовления
- Простой рецепт лука, маринованного в лимонном соке
- Лук, маринованный в лимонном соке с цедрой
- Лук, маринованный в лимонном соке с медом
Самый быстрый вариант за 10 минут
Эта закуска готовится в микроволновке. Она получается очень нежной и вкусной. Но основное преимущество этого рецепта – время приготовления: всего 10 минут и закуска готова. Сомневайтесь, что такое возможно? Ну, тогда сами попробуйте приготовить. Вот вам рецепт:
- 300 г репчатого лука;
- 4 ст. ложки 9%-ного столового уксуса;
- 1 ч. ложка соли;
- вода.
Очищенный от шелухи корнеплод моем и режем кольцами. Далее отправляем заготовку в миску, которая может использоваться для приготовления еды в микре. Заливаем кольца водой – жидкость должна полностью их покрыть. Солим заготовку и сдабриваем уксусом.
Далее отправляем посудину в микроволновую печь. На устройстве устанавливаем максимальную мощность. И прогреваем в ней лук с маринадом в течение 10 минут. После откидываем кольца на дуршлаг. Как только вся жидкость стечет, можете пробу снимать.
Такой лук можете добавлять в салаты, рецепты которых я описала в отдельной статье.
Как приготовить в уксусе с укропом быстро
Получается невероятно вкусно. Да и времени на приготовление уходит немного. Прекрасно подойдет для этого оригинального дополнения к шашлыку из свинины (или другого жареного мяса).
Понадобятся следующие продукты:
- 2 луковицы;
- 200 мл воды;
- 1 ст. ложка (без горки) соли;
- 4 ст. ложки 9%-ного столового уксуса;
- небольшой пучок зелени укропа.
Сначала делаем маринад. Для этого растворяем в холодной воде соль с сахаром. Потом вводим в рассол уксус и все хорошенько перемешиваем.
Переключаемся на лук. Очищаем корнеплоды, моем их и нарезаем. Если луковицы небольшие, то порежьте их колечками. А плоды покрупнее измельчите полукольцами. Отправляем заготовку в миску с маринадом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Промываем зелень, шинкуем ножом и добавляем ее к луку. Все аккуратно перемешиваем. Постарайтесь это сделать так, чтобы луковые колечки или полуколечки не развалились. Примерно через треть часа сливаем маринад, а лук с зеленью выкладываем на тарелку. И подаем это вкусное дополнение к шашлыку.
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс от повара. В этом видео-рецепте представлено два варианта маринованного лука. Первый рецепт с уксусом — подойдет любителям лука с кислинкой. А второй вариант для тех, кому горечь и уксус не нравятся. Рекомендую!
Маринуем с лимоном
Особый вкус приобретает луковая закуска, если мариновать ее без уксуса – с лимонным соком. Содержащаяся в цитрусовом плоде кислота нейтрализует резкий луковый аромат и уберет присущую этому овощу горечь. Получается безумно вкусно 🙂 Да, рекомендую еще добавить такой лук в салаты. Рецепты смотрите в этой статье.
Для приготовления вам понадобится:
- плод лимона;
- ½ ч. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 крупная (либо 2 небольшие луковицы);
- ½ ч. ложки соли;
- 50 мл охлажденной кипяченой воды;
- измельченный белый перец.
Лук очищаем, моем и шинкуем ножом (кольцами либо полукольцами – это ваш выбор). Приперчиваем его и аккуратненько перемешиваем.
Цитрусовый режем на 2 части и выжимаем из него сок. Также кожуру одной из половинок натираем на мелкой терке. Ориентируйтесь на то, что нам нужно будет примерно ½ ч. ложки цедры.
Воду подогреваем до 60-65 градусов. Растворяем в ней соль с сахаром. Туда же добавляем масло, сок лимона и цедру. Заливаем этим маринадом лук (жидкость должна полностью покрыть его) и оставляем на полчаса. Далее откидываем заготовку на дуршлаг, чтобы жидкость лишняя стекла, а после подаем к столу.
Как сделать по-кавказски
Приготовленная по этому рецепту закуска выходит очень ароматной. Особые острые нотки придает ей сухая аджика. Для приготовления вам понадобится:
- 0,5 кило репчатого лука;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 150 мл воды;
- 60-70 г сухой аджики;
- по ½ ч. ложки соли и сахарного песка;
- немного гранатовых зерен;
- пару веточек кинзы.
Очищенный корнеплод моем и режем полукольцами. Заливаем его только что закипевшей водой и оставляем на четверть часа. Далее жидкость сливаем и обогащаем ее сухой аджикой, уксусом, сахаром и солью.
Заливаем этим пикантным маринадом полукольца и оставляем на 2-3 часа (в холодильник убирать не обязательно). Далее жидкость сливаем, а маринованный лук сдабриваем гранатовыми зернами. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью кинзы.
Маринованный красный лук
Этот корнеплод не такой острый, как обычный белый репчатый лук. Поэтому мариновать его советую в более мягких «размягчителях», например, в вине. Для этой закуски вам нужно запастись такими продуктами:
- 2 шт. красного лука;
- стаканом вина;
- ½ ч. ложки сахарного песка;
- ½ ч. ложки соли;
- ½ ч. ложки измельченного черного перца.
Очищенные луковицы моем и нарезаем полукольцами. Присыпаем заготовку солью, перцем и сахаром. И все аккуратненько перемешиваем – старайтесь, чтобы полукольца не распались.
Заливаем все вином и оставляем часа на 2 настаиваться в тепле. Далее жидкость сливаем (этим маринадом можно поливать шашлык во время его жарки). И подаем вкуснятину на стол.
Маринуем по-гречески
Для этой закуски лучше использовать лук сладких сортов (кармен, ред барон или любой другой). Вполне справедлив вопрос: сколько времени займет приготовление этой закуски. Поверьте, совсем немного – с момента нарезания луковиц до снятия пробы пройдет чуть больше часа.
Для этого кушанья, прекрасно дополняющего шашлык, понадобится:
- 2-3 средних по размеру луковицы;
- 75 мл бальзамического уксуса;
- 100 мл оливкового масла;
- немного орегано.
Овощи чистим от шелухи, моем и режем тонкими кольцами. Отправьте их в зип-пакет. Туда же добавьте уксус, масло и орегано. Застегните пакет и хорошенько его потрясите, чтобы все пряности равномерно распределились. Далее оставьте заготовку примерно на час в тепле. Вот и все – снимайте пробу 🙂
Вариант с лимонной кислотой
Такая закуска хороша тем, что в холодильнике может храниться до недели. Да и рецепт ее прост в исполнении. Вам нужны будут:
- 2 средние луковицы;
- 100 мл воды;
- 6 г лимонной кислоты;
- лаврушка;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 гвоздика;
- корица (на кончике ножа);
- 2 горошины черного перца;
- красный острый перец (на кончике ножа).
Воду налейте в кастрюлю, доведите ее до закипания. И добавьте сюда лимонную кислоту, перец, корицу, гвоздику и соль. Далее, сбавив огонь до малого, продолжайте варить 3 минуты.
На дно чистой пол-литровой баночки уложите лаврушку. Луковицы очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Далее заготовку переместите в банку. Залейте все это горячим рассолом. Накройте посуду пластмассовой крышкой и оставьте в комнате до остывания содержимого емкости. После переместите баночку на холод. Уже через час можно снимать пробу.
Дополнительные секреты
При желании столовый уксус вы можете заменить яблочным или винным. Только взять его придется чуть больше, ведь он 6-ти, а не 9-типроцентый. Если хотите придать закуске средиземноморские нотки, используйте бальзамический уксус.
Чтобы закуска получилась нежной, ошпарьте очищенные луковицы (перед их шинкованием) кипятком. Правда, такой лук уже не будет хрустящим. Зато уйдет лишняя горечь.
Если не хотите лить крокодильи слезы при нарезке лука, налейте в миску холодную воду. И время от времени погружайте в нее нож, которым шинкуете овощи.
В зимнее время свежая зелень очень дорогая. Если нет возможности ее приобрести не беда, используйте вместо нее замороженную или сушеную. От этого вкус маринованного лука не пострадает.
Теперь, вы знаете, как приготовить оригинальное дополнение к шашлыку. Обязательно поделитесь в комментариях, какой вариант, на ваш взгляд, самый вкусный. И на обновления подпишитесь – еще много вкусных рецептов вас ждет впереди. А сегодня желаю вам приятного аппетита. Пока-пока!
В статье рассказываем, как мариновать лук без уксуса. Мы дадим полезные советы по приготовлению закуски в домашних условиях. Следуя нашим рекомендациям, вы научитесь мариновать лук с лимоном, чесноком, перцем и виноградом.
Рецепты маринованного лука без уксуса
Маринованный лук добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда. Эту закуску можно использовать в качестве самостоятельного блюда. Чтобы сделать ее более безопасной для желудка, готовят маринованный лук без уксуса. Основой для маринада в таких рецептах выступает лимонный сок, который можно сочетать с соком других цитрусовых, например, апельсиновым.
Без уксуса лук маринуют с лимоном
Перед тем как вкусно замариновать лук, его необходимо промыть, очистить, нашинковать и обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Исключение составляют сладкие сорта лука, например, ялтинский или салатный. Расскажем, как правильно замариновать лук без уксуса, и рассмотрим популярные рецепты приготовления закуски.
С лимоном
Для приготовления маринада используют лимонный сок, а иногда и цедру цитрусовых. Лимонный сок можно комбинировать с апельсиновым, это придаст готовому блюду сладковатый аромат. Расскажем, как мариновать правильно лук по классическому рецепту без уксуса на лимонном соке.
Вам понадобится:
- репчатый лук — 100 гр.;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 50 мл.
Как приготовить:
- Помойте лимон и отожмите из него сок любым удобным способом.
- Очистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Подогрейте воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте лимонный сок и залейте полученной жидкостью лук.
- Накройте емкость крышкой и уберите в холодильник. Маринуйте лук в течение часа.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. маринованного лука с лимоном 43 Ккал.
С чесноком
Чтобы сделать закуску более пикантной, в нее можно добавить чеснок. Такое блюдо будет не только вкусным, но и полезным, особенно в осенние и весенние периоды повышения заболеваемости вирусными инфекциями.
Лук можно мариновать с чесноком
Вам понадобится:
- репчатый лук — 4 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- лимон — 1 шт.;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- соль — ½ чайной ложки;
- сахарный песок — 1 чайная ложка.
Как приготовить:
- Промойте и очистите лук от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Очистите чеснок, разрежьте зубчики пополам.
- Выложите лук и чеснок в стеклянную банку слоями.
- Выдавите сок 1 лимона, подогрейте его на водяной бане и растворите в нем сахарный песок и соль, добавьте растительное масло.
- Залейте лук с чесноком маринадом и уберите в холодильник на ночь.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. маринованного лука с чесноком 102 Ккал.
С перцем
Маринованный лук с перцем — пикантная закуска, которую можно подавать к столу в качестве блюда быстрого приготовления или заготовить его на зиму. Расскажем, как мариновать лук правильно для заготовки на зиму.
Вам понадобится:
- репчатый лук (мелкий) — 500 гр.;
- перец горошком — 2 столовые ложки;
- черный молотый перец — 5 гр.;
- соль — 10 гр.;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- лимон — 2 шт.;
- вода — 100 мл;
- растительное масло — 4 столовые ложки.
Как приготовить:
- Ополосните лимоны, выдавите из них сок, а цедру натрите на терке.
- Подогрейте на водяной бане воду, растворите в ней сахарный песок, соль и перец.
- Добавьте в жидкость цедру лимона и варите в течение 5 минут.
- Снимите отвар с огня, остудите, добавьте растительное масло и перемешайте.
- Промойте и очистите лук, срежьте хвостики и разложите луковицы по банкам.
- Залейте маринадом, добавьте перец горошком и закатайте банки.
- Переверните их вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания жидкости. После этого переверните и уберите на хранение в прохладное место.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. маринованного лука с перцем 91 Ккал.
С виноградом
По грузинской традиции лук маринуют с виноградными листьями и ягодами. Рассмотрим рецепт вкусного маринованного лука с виноградными ягодами.
Вам понадобится:
- репчатый лук — 2 шт.;
- ягоды винограда — 6 шт.;
- лимонный сок — 100 мл;
- вода — 50 мл;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль — ½ чайной ложки;
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Как приготовить:
- Нашинкуйте лук тонкими кольцами.
- Ягоды винограда разрежьте пополам.
- Подогрейте воду, добавьте сахарный песок и соль, перемешайте до полного растворения кристаллов.
- Снимите жидкость с плиты, добавьте лимонный сок и растительное масло.
- Залейте лук маринадом, добавьте виноград и перемешайте.
- Закройте емкость крышкой, уберите в холодильник на 2-3 часа.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. маринованного лука с виноградом 43 Ккал.
К шашлыку
Замариновать лук к шашлыку можно также без добавления уксуса. При этом в рецепт добавляют зелень и специи, которые оттеняют вкус мяса. Из зелени по вкусу выбирают петрушку, укроп, базилик или кинзу. Рассмотрим рецепт, как замариновать лук к шашлыку с укропом.
Вам понадобится:
- репчатый лук — 2 шт.;
- лимонный сок — 50 мл;
- черный перец — 1 щепотка;
- паприка — 1 шепотка;
- соль — 1 чайная ложка;
- кориандр — 1 щепотка;
- укроп — ½ пучка.
Как приготовить:
- Промойте, очистите лук, нашинкуйте кольцами.
- Залейте лимонным соком, добавьте соль, сахар, специи, перемешайте.
- Промойте и мелко нашинкуйте укроп.
- Добавьте зелень к луку и перемешайте.
- Закройте емкость с луком крышкой и уберите в холодильник на пару часов.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. маринованного лука к шашлыку 25 Ккал.
Вы узнали, как правильно мариновать лук без добавления уксуса. Приведем несколько полезных советов для приготовления закуски в домашних условиях.
Если вы хотите замариновать лук с уксусом, смотрите видео:
Советы
Советы для приготовления маринованного лука без уксуса:
- Чтобы лук быстрее промариновался, его следует шинковать тонкими кольцами.
- Перед тем как залить лук маринадом, подогрейте его до 40-50 градусов. Так лук быстрее и глубже промаринуется.
- Чтобы приготовить луковицы целиком, их необходимо мариновать не менее 3 дней.
- Если готовая закуска получилась слишком кислой, обдайте лук кипятком. Это смягчит вкус лука и уберет лишнюю кислоту.
Маринованный лук придает пикантный привкус различным блюдам, гармонично сочетаясь с мясом, рыбой, овощами. Его часто подают с шашлыком, слабосоленой сельдью, добавляют в салаты. Заправленный маслом, майонезом или сметаной, он может служить самостоятельной закуской. Традиционно этот овощ маринуют в уксусе, но не всем нравится его резкий запах и чрезмерно пикантный вкус. Намного благороднее по своим органолептическим качествам получается лук, маринованный в лимонном соке. Обходится такая закуска чуть дороже, но готовится так же легко, а на вкус получается приятнее.
Особенности приготовления
Общие принципы приготовления лука, маринованного в лимонном соке, такие же, как и маринования этого овоща в уксусе, но некоторые моменты могут отличаться, так как лимонный сок – менее кислый продукт. Зная тонкости технологии, с маринованием лука в соке лимона справится даже неопытный кулинар.
- Лук, предназначенный для маринования, освобождают от шелухи и сразу измельчают способом, указанным в рецепте блюда, для которого он готовится. Красивее всего смотрится лук, замаринованный кольцами, но чаще его нарезают полукольцами или даже мелкими кубиками.
- Мариновать лук можно горячим или холодным способом. Приготовленный в холодном маринаде лук получается более хрустящим. Если его залить кипятком, он утрачивает хрусткость и перестает быть острым. Способ маринования обычно выбирается с учетом гастрономических пристрастий самого кулинара.
- Если лук порезать толсто, в лимонном соке он будет мариноваться долго и все равно может остаться горьковатым. Предпочтительна тонкая нарезка. Если все же приходится готовить крупно нарезанный лук, использовать можно только горячий способ маринования.
- Для получения сбалансированного вкуса в маринад на основе лимонного сока добавляют сахар или мед. Дополнительный вкус и аромат закуске придадут свежие или сушеные пряные травы, специи.
Выбирая, какие приправы добавить в маринад для лука, стоит учитывать, с какой целью он готовится. Для подачи к мясу целесообразно добавить перец. Если лук делается к рыбе, уместной в маринаде будет лимонная цедра. С добавлением меда лук можно мариновать, когда он готовится в качестве дополнения к блюдам азиатской кухни, свинине, мясу птицы.
Простой рецепт лука, маринованного в лимонном соке
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сахар – крупная щепоть;
- соль – крупная щепоть;
- черный молотый перец – по вкусу;
- лимонный сок – 40 мл;
- растительное масло – 30 мл.
- Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или кусочками любой другой формы.
- Если хотите получить закуску с нежным вкусом или желаете замариновать лук быстро, залейте его кипятком, через 30–60 секунд отожмите.
- Посолите, поперчите, добавьте сахар, перемешайте. Если перед этим лук не обдавался кипятком, помните его руками. На этом этапе можно добавить мелко порубленную свежую зелень или сушеные пряности, ориентируясь на свой вкус.
- Соедините лимонный сок и масло, взбейте венчиком.
- Залейте лук маринадом, придавите сверху блюдцем или розеткой. Оставьте мариноваться в течение 20–40 минут.
Лук, замаринованный после ошпаривания кипятком, будет готов быстрее. Данный рецепт универсален. По нему лук можно мариновать и к мясу, и к селедке, и для добавления в салат.
Лук, маринованный в лимонном соке с цедрой
- репчатый лук – 0,3 кг;
- лимон – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- белый молотый перец – 5 г.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами. Поперчите, помните руками.
- Вскипятите воду, растворив в ней сахар и соль. Дождитесь, когда жидкость остынет до 60–70 градусов.
- Из лимонов выжмите сок, с одного фрукта натрите цедру, добавьте сок и цедру в рассол.
- Влейте масло.
- Взбейте венчиком до получения однородного маринада.
- Залейте лук теплым маринадом, оставьте на полчаса.
- Откиньте лук на дуршлаг, дождитесь, когда с него стечет вся жидкость, затем используйте по назначению.
Маринованный по данному рецепту лук хорошо подойдет к рыбе, приготовленной любым способом. Также его можно добавлять в салаты.
Лук, маринованный в лимонном соке с медом
- репчатый лук – 100–150 г;
- лимонный сок – 30–40 мл;
- мед – 5 мл;
- соль – щепоть;
- растительное масло – 20 мл;
- молотый кориандр – щепоть;
- молотый красный перец (острый) – щепоть.
- Очистите луковицу, нарежьте тонкими полукольцами.
- Измельченный лук посыпьте солью, помните.
- Подогрейте масло, смешав его с перцем и кориандром.
- Масло соедините с растопленным до жидкого состояния медом.
- Влейте в масло лимонный сок, тщательно перемешайте.
- Залейте маринадом лук, оставьте на 20–30 минут.
Лук, замаринованный по приведенному рецепту, подойдет к свинине, мясу птице, блюдам азиатской кухни. По данному рецепту лук можно замариновать без добавления масла, тогда его можно превратить в салат, заправив сметаной или майонезом, и подавать в качестве отдельной закуски.
Лимон, маринованный в лимонном соке, получается в меру пикантным, обладает изысканным вкусом, приятным ароматом. Его можно использовать так же, как лук, замаринованный традиционным способом (в уксусе). Время маринования и вкус готовой закуски зависят от выбранного рецепта.