Как заморозить стрелки чеснока


Какие чесночные стрелки подходят для заморозки:

Для заморозки подходят молодые, мягкие и сочные стрелки, они не должны быть твердыми и грубыми.

Для употребления в пищу не подойдут чесночные стрелки с грубой наружной кожицей, пожелтевшими стеблями, а также с раскрывшимися бутонами.

Подготовка чесночных стрелок к заморозке

Прежде чем заморозить чесночные стрелки на зиму, их необходимо подготовить:

Тщательно промыть стрелки в прохладной проточной воде два-три раза, чтобы удалить весь песок и мусор.
Удалить верхнюю часть с нераскрывшимся бутоном при помощи ножа или ножниц. Заморозке подвергаются только стрелки.
Просушить стрелки на кухонном полотенце или салфетке.

Для качественной заморозки важна герметичность. Пакет или контейнер должен быть плотно закрыт.


Нам понадобится:

– зелень по вкусу (укроп, петрушка и т.д. по вкусу);

– нож или ножницы;

– силиконовые формочки или контейнер для льда;

– специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

– ручка и листик (для маркировки).


ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ САЙТА (БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОМОЩЬ)
Webmoney: Z397146189637 (доллары), R206902974545 (рубли), E142336847766 (евро), U115329023466 (гривны)

Payeer (в рублях, долларах, евро): P30960360

Perfect Money: U12834290 (доллары), E12875044 (евро)

Не помню точно, когда и как появилась идея замораживать чесночные стрелки на зиму, мне всегда их выбрасывать было жалко. В них же полезных веществ намного больше, чем в чесночной головке! Поспрашивала у соседей-дачников можно ли заморозить чесночные стрелки – никто не знает, ну и решила попробовать что получится. Нарезала кусочками и отправила в морозилку. И очень пожалела, что так мало сделала, даже до зимы не хватило. На следующий год у меня уже были грандиозные планы: как заморозить чесночные стрелки на зиму я теперь знала, осталось дождаться урожая и приниматься за дело.

Заморозка чесночных стрелок на зиму

  • Стрелки чеснока – произвольное количество;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • петрушка, укроп – по пучку;
  • пакеты плотные (обычные или с застежкой zip-lock);
  • формочки силиконовые или контейнер для льда.

Как заморозить чесночные стрелки – три способа заморозки

Верхнюю часть с нераскрывшимся бутоном отрезаем, она нам не понадобится. В заморозку пойдут только мясистые стебли. Они ни в коем случае не должны быть твердыми, грубыми. О том, когда их срезать я напишу в конце рецепта, эти советы будут полезны тем, кто решит сделать полезную заготовку впервые.

Загружаем подготовленное сырье в кухонную раковину с холодной водой, промываем два-три раза, смываем частички почвы и прочие загрязнения.

Длинные побеги сначала режем на несколько частей покороче, затем нарезаем помельче, небольшими кусочками.

Ссыпаем в пакеты, сворачиваем трубочкой выпуская воздух. Или помещаем в пакет с защелкой. Отправляем в морозилку.

Как заморозить стрелки чеснока с зеленью

Эта заготовка пригодится вам для заправки первых блюд. Очень удобно: в одном кубике будет сразу и петрушка, и укроп, и чесночок. Зелень нужно вымыть, обсушить, мелко нарезать. Порубить ножом чесночные стрелки. После измельчения все смешать. Пропорции произвольные, на ваш вкус.

Есть два варианта: первый просто все ссыпать в пакет и заморозить. Минус этого способа – зелень мгновенно размораживается. Если подержать ее хотя бы минуту в тепле, она подтает и при повторной заморозке может потемнеть. Второй вариант – разложить по формочкам, влить в каждую немного воды. Для этой цели можете использовать небольшие силиконовые формы или контейнер для пищевого льда. Через 3-4 часа, когда вода хорошо замерзнет, извлечь из формочек и переложить в пакеты. Мне удобнее делать порционную заморозку, я пользуюсь вторым способом.

Читайте также:  Черешня на урале посадка и уход

Как правильно заморозить чесночные стрелки с маслом

Ну, может не совсем точная постановка вопроса, но суть от этого не меняется – даже в таком простом деле возможны ошибки. Зимой их уже не исправить. Поэтому сразу все делаем правильно. Чесночные стрелки режем кусочками, не обязательно мелко, но так блендеру легче будет их перемолоть.

Ссыпаем в стакан, перемалываем в кашицу, почти однородную. Или с небольшими кусочками. Нет блендера — не проблема, крутим на мясорубке, чесночная масса хоть и не будет совсем однородной, но в этом есть своя оригинальность. Раскладываем по трем мисочкам. В одной будет без добавок. Во вторую добавляем сливочное масло. Вот тут кроется первая ошибка – масло не нужно растапливать, оно должно быть мягким, чтобы легко перемешивалось с ароматной кашицей. При желании можно немного подсолить. Таким образом мы делаем чесночное масло, а если растопить, то будет топленое с чесноком. В картошку пойдет неплохо, но на бутерброд очень на любителя.

В третью наливаем оливковое масло. Немного, чтобы смягчить явный вкус чеснока. Перемешиваем. Подсолнечное для заморозки я не использую – оно может повести себя непредсказуемо, тогда как оливковое при низких температурах стабильно затвердевает.

Раскладываем по небольшим формочкам или каждый вид заморозки помещаем в отдельный контейнер, банку и замораживаем.

Через несколько часов пересыпаем ароматные кубики в стеклянные банки или пакеты, обязательно помечаем что где, чтоб зимой по ошибке не отправить в суп вместо шпината чеснок.

Стрелки чеснока стали попадаться и на рынке, так что если дачи у вас нет, но увидите эту зелень в продаже – купите пару пучков. Ведь заморозить чесночные стрелки на зиму совсем несложно, тем более, когда есть подробный рецепт.

Когда собирать чесночные стрелки

Срезку нужно делать когда стебли вытянутся, но пока они нежные, сочные, кожица не загрубела. Обратите внимание на бутон на верхушке – он должен быть закрыт, тоненький, не налитый семенами. Каждый год это разное время, и оно зависит от региона, от погоды. После того, как появится желтизна или бутоны раскроются, они уже не пригодны для кулинарных целей.

О том, что приготовить из чесночных стрелок скоро будет отдельная подборка рецептов с фото. Не пропустите момент и сделайте полезные заготовки на зиму!

Выбрасывать сорванные стрелки чеснока – это, я вам скажу, расточительство. Из них можно приготовить столько вкусного! Главное – не прозевать момент и не дать им перерасти. Из молодых чесночных цветоносов получаются восхитительные закуски и приправы. Маринованные стрелки чеснока заготавливают на зиму, а если долго возиться неохота, можно просто жарить или тушить свежую мясистую зелень и подавать как гарнир. Итак, к делу!

Как замариновать стрелки чеснока на зиму?

На мой взгляд, для чесночных стрелочек не подходит уксусный маринад. Есть вариант получше. Вместо уксуса вот уже несколько лет я использую лимонную кислоту – получается гораздо вкуснее.

  • двухлитровая стеклянная банка;
  • стрелки чеснока – столько, сколько понадобится, чтобы заполнить банку достаточно плотно;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 5 столовых ложек с горкой;
  • соль – 2 столовые ложки без горки;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец (горошек) – 15–20 штук.

Чесночные стрелки нужно собирать, когда они еще неспелые и выглядят примерно так:

  1. Для начала нужно собрать стрелки, промыть их и срезать «мешочки» с семенами.
  2. Положите зелень в кастрюлю, доведите до кипения и варите 1 минуту.
  3. Простерилизуйте банку любым удобным способом.
  4. Приготовьте маринад: в литр воды добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, перец и лаврушку. Доведите до кипения и кипятите 3 минуты. Лучше использовать для этого эмалированную кастрюлю.
  5. Стерильную банку заполните чесночными стрелками доверху, залейте их снятым с огня маринадом.
  6. Теперь остается только закатать банку железной крышкой и отправить на хранение.
Читайте также:  Вакцина лтф 130 инструкция по применению

Такие заготовки хорошо хранятся в подвалах, погребах и холодильниках. Вкус получается отменный благодаря лимонной кислоте – она удачно сочетается с остальными ингредиентами. Гости, приехавшие ко мне на прошлый новый год из Италии, отметили, что стрелки чеснока, заготовленные на зиму по такому рецепту, напоминают по вкусу маринованную спаржу.

Приправа из стрелок чеснока на зиму

Вариантов такой приправы существует множество. Честно говоря, я так для себя и не решила, какой из них лучше, – просто каждый год пробую что-то новенькое. Рецепты отличаются количеством ингредиентов, пикантностью и текстурой готовой смеси.

Самый простой вариант предполагает использование всего двух ингредиентов:

  • 1 килограмма стрелок чеснока;
  • 170 г соли.

Приготовление – проще не придумаешь:

  1. Стрелки избавляем от семенных мешочков и пропускаем через мясорубку.
  2. К получившейся зеленой массе добавляем 170 г соли. Перемешиваем.
  3. Даем заготовке настояться примерно полчаса. За это время нужно будет несколько раз тщательно перемешать. Соль вытянет из зелени сок, все смешается, и получится овощная паста.
  4. Пока перемолотые стрелки просаливаются, стерилизуем крышки и баночки небольшого объема.
  5. Пасту нужно разложить по баночкам, закрыть крышками (капроновыми или завинчивающимися) и отправить в холодильник.

Без стерилизации банки можно обойтись только в том случае, если вы готовите небольшое количество приправы, которая будет использована в ближайшие пару недель.

Этот рецепт хорош тем, что с ним возможно бесконечное множество вариантов готовых блюд:

  • Приправу можно добавлять в супы, мясные блюда.
  • Если добавить оливковое масло и немного молотого перца, получится пикантный соус.
  • Смешаете с мягким сливочным маслом и тертым вареным яйцом – получится сытная паста, которую можно мазать на бутерброды.
  • Добавите к обжаренному фаршу – будет отличная начинка для блинчиков и пирогов.

Тем, кто любит поострее, я рекомендую добавить к приправе специи – кардамон, смесь перцев или любую другую на свой вкус.

Важно отметить, что все эти изменения должны происходить непосредственно перед приготовлением блюда. Если к соленым чесночным стрелкам добавить новые ингредиенты, срок их хранения существенно сократится.

Как заморозить стрелки чеснока на зиму?

Если в вашем распоряжении есть хорошая большая морозилка, солить и консервировать чесночные стрелки вам не придется. Ведь куда проще их заморозить.

Самый простой способ:

  1. Промыть стрелки, срезать головки с семенами.
  2. Обсушить, порубить на мелкие кусочки.
  3. Разложить на подносе, застеленном бумагой, в один слой. В таком виде подморозить до твердости.
  4. Пересыпать в пакет или контейнер, написать на нем дату заморозки и сразу же отправить обратно в морозилку на длительное хранение.

Такую заготовку можно будет добавлять в супы, рагу, зажарки, тушить вместе с овощами.

Способ заготовки со сливочным маслом:

  1. 500 г чесночных стрелок, пучок укропа и пучок петрушки промываем, подсушиваем и измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавляем пачку размягченного сливочного масла, тщательно перемешиваем.
  3. Раскладываем по формочкам для льда и замораживаем.

Если нет специальных формочек, то можно просто скатать из массы шарики по величине фрикаделек, подморозить на подносе, как в предыдущем способе, а потом пересыпать их в пакет и хранить в морозилке.

Читайте также:  Готовый грунт для спатифиллума какой подойдет

Использовать такие заготовки лучше для супов и салатов. Жарить на зеленом масле не стоит, так как петрушка и укроп не очень хорошо переносят такой вид обработки. А вот положить кусочек замороженного чесночного масла на готовую вареную или жареную картошечку – очень хорошая идея.

Что делать с верхушками?

Самая вкусная и мясистая часть стрелок ушла на заготовки, а что можно сделать с оставшимися верхушками? Их, как правило, просто выбрасывает. Но есть один вариант для тех, кто не готов к такому расточительству.

В чесночных цветоносах много эфирных масел, дающих характерный аромат. Поэтому их вполне можно использовать в приготовлении тех блюд, где чеснок нужен только для запаха. Это, например, плов. Вместо головки чеснока можно положить в него пучок чесночных стрелок.

Чтобы «ароматизатор» не рассыпался, стрелочки нужно связать белой хлопковой нитью. Такую связку можно не только использовать при приготовлении плова, но и класть в бульон при варке пикантных супчиков.

Блюда из свежих чесночных стрелок

Если вам кажется, что делать заготовки со стрелками чеснока слишком утомительно, можно съесть их сразу после того, как собрали.

Вариант для самых ленивых – жареные стрелки. Только стрелки, растительное масло и соль – больше ничего:

  1. Стрелки избавляем от верхушек, промываем, нарезаем на кусочки по 5-7 см.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом (50 мл масла на 1,5 кг стрелок).
  3. На разогретую сковороду выкладываем стрелки и жарим на среднем огне.
  4. Через пару минут перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим дальше на среднем огне 7 минут.
  5. Солим, снова перемешиваем и жарим под крышкой до готовности.

Чтобы добавить блюду азиатского колорита, можно посыпать его кунжутом и добавить немного соевого соуса. Вкус хорошо дополняют вяленые помидоры, но не у каждого в доме есть такой деликатес.

Мой любимый «деревенский» вариант – жареные стрелки чеснока с яйцом. Все делается так, как описано выше, только готовые стрелки нужно залить парой куриных яиц, перемешать и подержать на огне еще минутку.

Надо сказать, жареные чесночные стрелки и без дополнительных ингредиентов чудо как хороши. Подайте их с молодой картошечкой – и вкуснейший летний ужин готов.

Для тех, кто скептически относится к овощным блюдам, есть вариант посытнее.

  • 200 г свинины;
  • 200 г чесночных стрелок;
  • соевый соус – 3 ч. л.;
  • приправа для мяса – 1–2 ч. л.;
  • вино – 2 ч. л.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • растительное масло.

Приготовление свинины с чесночными стрелками:

  1. Стрелки моем и нарезаем кусочками по 5 см. Верхушки в дело не идут.
  2. Свинину режем тонкой соломкой – также примерно 5 см в длину.
  3. Нарезанное мясо нужно замариновать. Заливаем его 3 ч. л. соевого соуса и добавляем специи. Оставляем хотя бы на 15 минут.
  4. Разогреваем масло на сковороде. Зеленый лук рубим крупными отрезками и обжариваем.
  5. На сковороду добавляем вино и маринованную свинину. Жарим 3–5 минут на среднем огне.
  6. Добавляем нарезанные стрелки и жарим еще пару минут. Если необходимо, немного досаливаем. После этого переставляем сковороду на пустую конфорку, чтобы стрелки не пережарились.

При подаче блюдо можно посыпать кунжутом.

Итак, вариантов приготовления стрелок чеснока в домашних условиях существует немало – от обычной 5-минутной жарки на сковороде до заготовки путем консервирования и заморозки. Все зависит от вашего желания и от количества мясистой витаминной зелени, собранной с чесночных грядок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + пять =

Adblock detector