Как запаривать комбикорм для кур

Современные фермеры, которые разводят кур и бройлеров, всегда задумываются, как лучше давать комбикорм сухим или запарить? Данный вопрос следует рассматривать исходя из тонкостей состава комбикорма и его полезных веществ.

Особенности комбикорма для кур и бройлеров

Сухой комбикорм является популярным и доступным видом кормления современных домашних птиц. Компоненты, входящие в состав, разрабатываются с учетом потребностей несушек и более весомых птиц таких, как бройлеры. Комбикорм позволяет восстановить питательные вещества, его считают безопасным и удобным видом кормления. Но в последнее время замечается, что по составу комбикорм комбикорму рознь.

Бывают случаи, когда фермеры приобретают низкокачественный корм и об этом узнают только после вскрытия тары. Обуславливается это тем, что производители добавляют испорченное зерно, экономят на витаминах и добавках. Здесь рассматривать критерии правильного выбора нет смысла. Лучшим вариантом станет проверенный годами конкретный производитель. Состав должен обязательно учитывать:

  • измельченное, но натуральное зерно;
  • подсолнечный жмых, соя, бобовые;
  • растительные жиры, витаминные комплексы, карбонат кальция, соль.

Главной составляющей кормов для кур является сбалансированность. Существуют множество видов, которые походят для разных возрастных категорий птиц.

Что лучше – запарить или дать сухой корм

Сухой комбикорм никогда не рекомендуется давать курам и бройлерам. Многие задаются вопросом, как запаривать комбикорм для бройлеров? Ответ очень простой, для таких видов птиц лучше использовать для каждого кормления соотношение 1:1 в зависимости от рекомендаций производителя.

Важно понимать, что сухой корм опасен для домашней птицы: несушка или бройлер могут просто подавиться, если не будет рядом находиться достаточное количество воды.

На вопрос: как правильно запарить комбикорм для кур, можно ответить аналогичным ответом – 1:1. Изначально нужно учитывать рекомендации производителя. Количество корма зависит от массы птицы и суточного их потребления пищи. Немаловажно и физическое состояние птицы, если несушки готовы к производству яиц, то и питание должно быть интенсивным. Бройлеры нуждаются в более интенсивном питании, ведь их масса достигает выше массы обычных курей в несколько раз. Кормить птицу рекомендуется с учетом рекомендаций производителя. Следует учитывать массу и физическое состояние.

Комбикорма, представляющие собой сухую смесь на основе дробленого зерна с дополнительными добавками, выпускаются для большинства домашних животных: от птицы до крупного рогатого скота. А так как правильное кормление – это залог не только большой продолжительности жизни, но и продуктивности, вопрос о том, как давать животному комбикорм – в сухом виде или запаривая его, остается крайне актуальным для большинства фермеров.

В чем суть запаривания?

Запаривание корма заключается в его смешивании с горячей водой и выдерживании смеси в течение нескольких часов. В результате сухой корм набухает и превращается во влажный. Под действием температуры происходит частичная декстринизация крахмала и гидролиз питательных веществ. Кроме того, смесь приобретает сладковатый, более приятный для животного, вкус и запах.

В то же время смесь компонентов комбикорма можно считать готовой и при условии постоянного, свободного доступа к питьевой воде она может подаваться в исходном виде.

В связи с этим противоречием полезность каждого способа подачи стоит рассматривать для всех основных видов разводимых животных в отдельности.

Для кур

Готовые корма для кур – это белково-углеводная смесь, примерно наполовину состоящая из дробленого зерна. При этом для несушек, которым требуется большее количество углеводов и кальция для более крепкой скорлупы яиц, и для бройлеров, в большей степени нуждающихся в белке для наращивания мышечной ткани, составы комбикорма разнятся. Несмотря на эту разницу, рекомендации для кормления у них общие.

Запаривать комбикорм для кур нежелательно. Причин этому сразу несколько:

  • жидкий корм, остающийся на клюве птицы, опадает в клетку, что способствует разведению грязи и развитию бактерий,
  • при температуре запаривания от 55°С и, тем более, при варке происходит разрушение части полезных веществ, необходимых для активной жизнедеятельности и здоровья кур,
  • несъеденный сразу влажный корм очень быстро закисает в кормушке, и при последующем поедании может вызвать различные неприятные последствия: диарею или даже отравление с летальным исходом.

Для свиней

В отличие от домашней птицы, организм (точнее, пищеварительная система) свиньи гораздо лучше приспособлена к кормлению комбикормом. Уже с 35-40 суточного возраста можно начинать кормить поросят запаренной смесью. Основное требование – она должна быть теплой, не холоднее 30°С.

Каких-либо неприятных последствий кормежка влажным комбикормом не приносит. Единственный недостаток для крупных фермерских хозяйств – необходимость установки специализированного оборудования для правильной готовки «на потоке». В этом случае обычно используются паровые установки.

В то же время в 1кг запаренного корма содержится меньше самого сухого вещества, соответственно можно сэкономить на его расходе, что достаточно важно в условиях крупного предприятия.

Для коров

В случае с запариванием комбикорма для крупного рогатого скота ситуация достаточно неоднозначна. То есть, давать его коровам можно, но с небольшой оговоркой.

В целом, влажный комбикорм поедается животными гораздо лучше и охотнее сухого, лучше усваивается и переваривается. Однако структура пищеварительной системы коров устроена таким образом, что содержащаяся в слюне щелочь выступает естественным нейтрализатором кислой среды желудка. При поедании жидкого корма слюны выделяется меньше, поэтому кислотно-щелочной баланс, особенно при постоянном кормлении запаренным комбикормом, может быть нарушен. Избежать этого можно с помощью чередования формы подачи.

В остальном недостатки, как и в случае с разведением свиней, связаны исключительно с техническим оборудованием самой фермы.

Блог о заболеваниях жкт

Запаривать ли комбикорм для кур

Рекомендации по кормлению птицы

Рекомендации по кормлению птицы

Многие люди приобретают цыплят кур-несушек, взрослых кур или цыплят-бройлеров для того, чтобы иметь на своем столе свежее яйцо и мясо. Основным залогом того, что из приобретенных вами суточных цыплят вырастут здоровые бройлеры, а куры- несушки постоянно будут снабжать вас яйцом, является правильное кормление.

Читайте также:  Желтый лишайник на деревьях

В первую очередь остановимся на кормлении цыплят.
Как правило, массовый отход молодняка происходит в первую неделю после приобретения из-за неправильного и несбалансированного по питательным веществам, витаминам и микроэлементам, питания. Обычно в домашних условиях птенцов кормят сваренным вкрутую яйцом, творогом, кашами, запаренным зерном или смесью дробленого зерна с добавлением мясокостной муки, мела и Тривитамина (масляный раствор витаминов А, Е, Д). Можно сразу отметить несколько недостатков подобного кормления:

  • желудок цыпленка в первую неделю жизни еще не приспособлен к перевари-ванию большей части «домашнего» корма, трудно переваримые компоненты не усваиваются и скопившиеся в желудке остатки кормов могут закиснуть в желудочно-кишечном тракте;
  • остатки корма в кормушке быстро закисают. Не съеденные за одно кормление корма лучше удалить из кормушки, особенно это касается запаренных кормов, яйца и творога;
  • недостаток витаминов группы В и микроэлементов в дальнейшем приводит к развитию заболеваний, а при тяжелых авитаминозах и к гибели птицы;
  • несбалансированность рациона отрицательно сказывается на росте и развитии молодняка и на продуктивности взрослой птицы.

Тем, кто уже держал кур, наверняка знакома такая картина: куры несут яйца в тонкой скорлупе или совсем без нее; куры садятся на ноги, пальцы искривлены. Это явные признаки авитаминоза и недостатка кальция и фосфора. Ведь кура-несушка ежедневно с яйцом выделяет питательные вещества, витамины и минеральные вещества. Поэтому необходимо постоянно восполнять эти потери, организуя полноценное питание своим подопечным. В растительных кормах все полезные вещества находятся в недостаточном количестве и в труднодоступной форме, т.е. ваши куры не получат все необходимое для своего организма.

Чтобы избежать подобных проблем лучше всего использовать готовые полнорационные комбикорма, которые содержат в себе измельченные зерновые и белковые компоненты, все необходимые витамины и соли микроэлементов, а также фермент, позволяющий улучшить переваримость и усвояемость питательных веществ. Кроме того, комбикорма, произведенные ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» подвергаются экспандированию (кратковременной температурной обработке корма под высоким давлением), что позволяет улучшить вкусовые качества и обеззаразить корма. Для птицы всех возрастных групп комбикорма выпускаются в виде крупки оптимальной по размеру для поедания.

При кормлении комбикормами многие пытаются его замачивать, запаривать или варить. Делать это нежелательно по нескольким причинам: оставленный не съеденным в кормушке влажный комбикорм закисает, что может вызвать диарею, а в некоторых случаях отравление и гибель птицы. При запаривании горячей водой (выше 50-55°t) и кипячении в комбикорме разрушается часть биологически активных веществ необходимых для нормального роста, развития и жизнедеятельности птицы. Кроме этого кормление влажным комбикормом приводит к тому, что стряхнутые птицей с клюва остатки комбикорма образуют в клетке грязь.

Комбикорм, независимо от возраста птицы, лучше скармливать в сухом виде. Гравий, песок и мел можно исключить из рациона птицы, если Вы используете полнорационные экспандированные комбикорма.

Помните! Куру-несушку лучше слегка не докормить, чем перекормить! Зажиревшая птица перестает нестись.

Чтобы обеспечить птицу полноценным кормом и решить множество проблем связанных с кормлением, Богдановичский комбикормовый предлагает полнорационные комбикорма в виде крупки для молодняка кур, кур-несушек и бройлеров. Не используйте для кормления птицы комбикорм предназначенный для кормления коров, телят и свиней, т.к. они значительно отличаются по витаминно-минеральному составу и набору питательных компонентов.

Если вы все — таки используете имеющиеся у вас в наличии корма (зерно, корнеплоды, отруби, пищевые отходы), то обратите внимание на следующие моменты. В клетку можно поставить емкость с мелом, древесной золой, речным песком, гравием для обогащения рациона кальцием и для лучшего перетирания корма в мускульном желудке птицы. А также в рацион кур, которые не имеют возможности свободного выгула, можно добавлять свежую или подсушенную измельченную траву, тертую или мелко рубленую морковь. В моркови, траве содержатся естественные каратиноиды, которые придают яркую окраску яичному желтку и подкожному жиру. Если в кормлении птицы используется вареный картофель, то перед варкой необходимо его промыть, убрать ростки и позеленевшие клубни (в них накапливается соланин способный вызвать отравление), воду, в которой варился картофель, нужно обязательно слить.

Так как витамины и минералы в кормах находятся в труднодоступной форме и часть из них при варке разрушатся, то для обогащения подобных кормосмесей витаминами и минеральными солями можно рекомендовать дополнительное введение витаминно-минеральных добавок (премиксов).

Богдановичским комбикормовым заводом помимо полнорационных комбикормов производятся премиксы для всех половозрастных групп с набором витаминов и микроэлементов согласно рекомендаций ГОСТа. Обогащение корма премиксом позволит улучшить состояние здоровья птицы, восполнить недостаток витаминов и минералов в организме, увеличить яйценоскость и привесы.

Вносить премикс нужно в предварительно подготовленный и охлажденный корм, тщательно перемешать. Норма ввода премикса 10 г (1столовая ложка) на 1 кг готового корма. Желательно использовать подготовленный корм с премиксом сразу, не храня его. Так как премиксы содержат биологически активные компоненты, во избежание их передозировки не разрешается одновременное использование различных премиксов и полнорационных комбикормов, в которые уже включены премиксы.

Обязательное условие в кормлении птицы: в помещении или клетке, где содержится птица, постоянно должна быть поилка с чистой водой независимо от того кормите ли Вы птицу комбикормом или кормосмесью собственного приготовления. Поилка должна быть хорошо освещена, особенно это касается содержания молодняка, т.к. к плохо освещенной поилке цыплята не подходят. Кормить молодняк в первые две недели лучше 5-6 раз в день, желательно в строго установленное время, затем до 8 недельного возраста 4 раза. Взрослой птице влажные мешанки, «каши» с использованием зерна и вареных корнеплодов раздают 3 раза в сутки с учетом их поедаемости птицей. Важно, чтобы к очередной раздаче в кормушке не оставалось много корма. Остатки корма из кормушки удаляют ежедневно перед утренней раздачей. Нельзя допускать закисания и загрязнения корма. Сухой комбикорм дают утром с таким расчетом, чтобы его хватило на целый день.

О своем комбикорме мы получаем хорошие отзывы от населения. При кормлении сухим комбикормом отмечают высокую сохранность цыплят и их интенсивный рост, хорошую поедаемость комбикорма, отсутствие грязи.

Читайте также:  Как избавиться от парши на груше

Кроме вопроса кормления кратко коснемся температурного и светового режима. В первые дни жизни цыплят очень важна температура и влажность. Это можно определить не только по термометру, но и по поведению цыплят:

  • Цыплята равномерно распределяются по клетке и свободно двигаются, это значит, что температура и влажность воздуха нормальные;
    В первые 1-2 дня освещение полных 24 часа и t° +35-36°, потом температура постепенно снижается каждые сутки на один градус (к 6-недельному возрасту t воздуха в помещении 18-20°, продолжительность светового дня сокращается до 9 часов)
  • Цыплята скучиваются или избегают каких-либо участков клетки, значит, темпе-ратура низкая или есть сквозняки
  • Цыплята лежат, раскинув крылья и тяжело дышат, следовательно, температура для них высока.

Оптимальная температура для кур-несушек в продуктивный период 22-24°С и световой день с начала яйценоскости постепенно увеличивается с 9 до14 часов и держится на этом уровне до конца продуктивного периода.

При правильном кормлении и содержании к 28 недельному возрасту куры-несушки достигают пика продуктивности (6-7 яиц в неделю), затем продуктивность начинает снижаться.

можно ли запаривать комбикорма

я часто для кур и индюков запариваю комбикорм, но вчера ком не приезжал дядя, который выругал меня за это, говорит что так делать нельзя. Подскажите, можно ли запаривать комбикорма

Запаривать комбикорма нельзя по многим причинам. Во-первых, не съеденный сырой комбикорм может закиснуть что приведет к диарее у птицы, а иногда и к ее гибели. Во-вторых, при запаривании и кипячении комбикорма, в нем разрушаются ценные вещества, которые необходимы для нормального роста и жизнедеятельности птицы. И, в-третьих, кормление влажным комбикормом приводит к тому, что его остатки образуют грязь в клетках птицы.

Я с вами в корне НЕ согласна. Дядя был прав, нельзя запаривать комбикорм!

при запаривании, теряются все ценные вещества. Мы вот покупаем готовый комбикорм, и что цыплятам, что курям, что уткам. всем даём сухой, но, чтобы была постоянно вода! И кроликам и КРС. всем только сухой.

И ещё, даже если делаете свой корм (размол) , то запаривать тоже не надо, конечно тут корм уже грубее, то надо просто залить тёплой, не горячей, а именно тёплой водой для набухания, естественно это делается заранее, а не за 5 минут до кормления. Опять таки, почему нельзя горячей, ценность теряется!

И как вам ваш дядя объяснил то, что их нельзя запаривать. Комбикорм именно надо запаривать. Так он лучше усваивается у животного и боль его съедается. Только не видел что бы кур и индюков кормили комбикормом. Обычно его дают кроликам, свиньям иногда баранам. А птицу кормят зерном и зеленью. А каким именно вы комбикормом пользуетесь?

Запаривать ли комбикорм для кур

Re: Комбикорм для кур несушек гранулированный

Поймите, одно птица должна съесть то, что обеспечит ей высокую яйценоскость, а не просто прожить день или набрать жиру! Хотите иметь прибыль, то давайте только сбалансированный корм . Первые полгода, после начала яйценоскости птица несётся каждый день! Потом яйценоскость падает, увы, такая биологическая особенность кур несушек, потому их и меняют на птицефабрике каждые полгода, 8 месяцев зависит от породы.кросса! Птица несётся постоянно, но только через день! Куры несушки (отдыхают) только во время линьки и всё! При должном уходе курица исправно несётся до 6 лет! У меня есть 5 летние куры, которые несутся через день, для личного хозяйства это выгодно, я их кормлю 3 раза в день!

Только сбалансированный корм , своевременная профилактика заболеваний и длительность светового дня-залог высокой яйценоскости. Обычно закармливают птицу,т.Е птица жиреет! Сутки подержите на одной воде а птм вот распечатка: 50 пшеницы 30 ячменя 20 кукурузы 10 овса 6 шрот подсолнуха 6 отрубей 6 мясокостная мука 8 ячная скорлупа или ракушка и премикс(несушка) 1-2% — 20 лет этим составом кормлю птицу проблем нет, в нём (белка 16 — 17 %) ! Всё дробить кроме пшеницы и овса! Лучший корм -составленный своими руками!

Поясню, допустим 10 кур несушек, им надобно 1 кг корма вот эту норму делю на з раза! Первое 5-00 последнее кормление в 20-00 свет выключаю в 22-00. Главное что бы после утреннего кормления перед последующей дачей корма, приблизительно час птица была голодной. Кормушки тогда пустые т.е птица съедает всё, а не выбирает из корма только самое вкусненькое! Так вы экономите корм и птица съедает всю что вы ей дали ! Вот так, можно, корректировать норму дачи корма если, кормушки пустые, оказываются, за два часа до очередного кормления. То, норму можно увеличить, от 100 до 110 грамм на голову!

Как запаривать комбикорм для кур

Занятие фермерским хозяйством становится всё популярнее и прибыльнее. Владельцы частных домов, усадеб и дачных участков, чаще всего отдают предпочтение курам.

Чтобы разведение кур приносило прибыль, их нужно хорошо и правильно кормить, поэтому в рационе птицы обязательно должна присутствовать не только трава, но и комбикорм. Комбикорм будет полезным при условии, что вы правильно его запариваете. Остановимся на нюансах данной процедуры. Самое главное – это использовать для запаривания воду определённой температуры. Она не должна быть больше, чем пятьдесят градусов. При высоких температурах комбикорм становится абсолютно бесполезной пищей, так как в нём разрушаются все активные вещества. Используйте только такое количество воды, которое рекомендовано производителем. Многие фермеры утверждают, что запаривать комбикорм совсем необязательно, но в сухом виде птицы неохотно его едят.

Перед запариванием в комбикорм можно добавить траву, морковь, зелень и любые другие овощи. Затем залить небольшим количеством воды, в качестве жидкости можно использовать и молоко, и даже сыворотку. После этого комбикорм необходимо хорошо перемешать, чтобы получилась более или менее однородная смесь, и сразу дать птицам. Помните, что запаренный комбикорм должен находиться в кормушке не более двадцати-тридцати минут, особенно в жаркую погоду, так как он быстро портится и киснет.

Секреты приготовления мешанки для кур и цыплят в домашних условиях

Многие фермеры при разведении кур решают вопрос, покупать готовый комбикорм или делать самому. Важно, чтобы корм, приготовленный своими руками, был разнообразным и полностью удовлетворял потребностям кур и цыплят во всех полезных веществах. В статье даются рекомендации по приготовлению мешанки как для цыплят, так и для взрослых несушек.

Читайте также:  Томат пузата хата описание сорта фото отзывы

Что такое мешанка и с «чем ее едят»?

Существуют разные виды кормов для кур:

  • сухие: комбикорма, зерно;
  • влажные;
  • комбинированные.

Мешанки не только дают ощущение сытости, но и обогащают организм нужными элементами. Многие фермеры и птицеводы, имеющие в своем хозяйстве немногочисленное стадо кур, предпочитают в качестве корма делать мешанку. Что она из себя представляет? Это кашица из смеси различных зерновых культур, запаренная водой, обратом или бульоном.

Мешанки особенно важны для только что вылупившихся цыплят, так как их организм еще слаб для переваривания грубой пищи.

Смеси, приготовленные своими руками хороши тем, что они готовятся из продуктов, которые есть под рукой. Если на огороде поспела картошка, то ее можно сделать в качестве основы. Если осталась каша со стола, то она может стать главной составляющей. В состав мешанки должны входить сухие ингредиенты в виде зерна, круп, сенной муки, жмыха и т.д. Кроме того, добавляют различные овощи: свеклу, натертые картофельные клубни, тыкву, морковь.

Летом в смесь следует добавлять зеленую траву, так как в ней содержатся витамины и минералы, необходимые курице. В зимний период для восполнения витаминов добавляется рыбий жир. В качестве жидкой основы берется подогретая вода, сыворотка, обрат. Жидкости должно быть не более трети по отношению ко всей смеси.

Нельзя допускать, чтобы мешанка находилась в кормушке более 3-х часов. В идеале она должна быть съедена в течение часа.

Иначе она закисает, в ней появляются болезнетворные микробы. Они делают цыплят и несушек вялыми, ослабляют их иммунитет, что может привести к гибели кур. Несушка съедает примерно 15-20 г смеси. Если корм остается, то нужно уменьшить его количество. Если куры съедают мешанку быстро, то можно увеличить дозу.

Особенности приготовления

Мешанку можно приготовить руками или с помощью специальных механизмов, которые обеспечивают равномерное перемешивание. Большое значение имеет консистенция смеси. Если она будет слишком жидкой, то закроет носовые отверстия цыплят, что скажется на их состоянии: они будут себя плохо чувствовать, снизится аппетит. Состав мешанки зависит от возраста курей, условий содержания, цели, которая преследуется при выращивании (для мяса или для яиц).

Например, для несушек в ней должно быть больше кальция, который добавляется в виде мела или яичной скорлупы. Обязательно в рационе должна присутствовать зелень и пищевые отходы. Цыплята мясной породы больше нуждаются в белке как животном, так и в растительном. Животный белок содержится в рыбной и костной муке, кусочках мяса, яйцах. Растительный — в жмыхе, муке, бобовых и др. Чтобы куры наращивали мышечную массу, а не зарастали жиром, им нужно обеспечить свободное пространство для прогулок.

Для взрослых кур

Состав мешанки должен быть разнообразным и состоять из большого количества компонентов, чтобы обеспечить курицу всеми необходимыми полезными веществами.

Мешанка для несушек должна включать следующие продукты:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • шрот;
  • травяную муку;
  • рыбную муку;
  • витамины;
  • соль;
  • мел;
  • ракушняк;
  • дрожжи;
  • мясокостную муку.

Для мешанки можно использовать овощи (кормовую свеклу, морковь, тыкву), различные бытовые отходы: вареный картофель, каши, остатки хлеба. Хорошо делать влажный корм с использованием рыбного или мясного бульона, простокваши или сыворотки. Они являются дополнительным источником белков для цыплят и несушек. Если у кур нет возможности свободно гулять по траве, в мешанку следует добавить рубленую траву.

Несушки привередливы в еде: корм должен быть минерализован, содержать достаточное количество кальция, овощей и зелени. Чтобы пища лучше перетиралась в желудке, в корм следует добавлять немного мелкого гравия. Можно подмешивать комбикорм, ячмень, сечку. От качества мешанки для несушек зависит яйценоскость, качество яиц и их размер.

Ежегодно у кур происходит смена пера, обычно этот период приходится на конец лета начало осени и длится 2 – 4 месяца. Во время линьки рацион несушек должен быть не таким обильным, но сочным и калорийным. В нем должно больше содержаться белков, особенно животных, а также должны присутствовать витаминные корма.

Поэтому в мешанке должны присутствовать такие составляющие, как:

  • рыбная и мясокостная мука;
  • овощи (морковь, картофель, капуста, свекла, бобовые);
  • обрат;
  • свежий творог;
  • зеленая трава.

В корм следует добавлять гашеную известь, мел, ракушку. Полезным для линяющих несушек будет присутствие проросшего зерна и дрожжевых кормов.

Для цыплят

Для того, чтобы цыплята росли здоровыми и сильными, с первых дней в их рационе должно быть достаточно витамин и минералов, необходимых для растущего организма.

Мешанка различается для суточных и для недельных цыплят. Курчатам, которые только вылупились, следует готовить влажную мешанку. Она готовится из мелко порезанных яиц, сваренных вкрутую, и разбавленных молочком или кипяченой водой.

Для недельных цыплят в мешанку следует добавлять следующие продукты: дробленую кукурузу, зерно, рыбную и сенную муку, дрожжи, мел, кормовой жир. Для быстро растущих цыплят очень важен кальций, который содержит мел и рыбная мука. Мел можно заменить измельченной скорлупой от яиц. Корм должен быть достаточно влажным.

Для недельных цыплят нужно добавлять более грубые составляющие: жмых, ячмень, шрот подсолнуха. Они стимулируют пищеварительную систему молодняка. Очень важно, чтобы цыплята получали достаточно витамин, поэтому нужно в рацион включать тертые овощи, пищевые отходы. Летом в корм следует добавлять порубленную траву: пырей, клевер, крапиву.

Видео «Приготовление мешанки для цыплят»

В этом видео показан пример приготовления мешанки для цыплят разного возраста в домашних условиях.

  • Кормление кур комбикормом: какой корм давать и как его сделать самому?

Секреты содержания кур и бройлеров в одном месте

Куры делают свои дела прямо в гнездо: почему так происходит и как с этим бороться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 14 =

Adblock detector