Как жарить очищенный арахис

Те, кто любит домашние снеки, часто задаются вопросом «как жарить арахис на сковороде?». Стоимость орешков в магазине относительно невысокая, но в составе, кроме непосредственно арахиса могут быть абсолютно ненужные добавки. Поэтому лучше попробовать приготовить лакомство в домашних условиях.

Как жарить арахис на сковороде?

Обжаривание на сковороде — самый быстрый способ обработки орешков. На 1 килограмм арахиса понадобится 100 грамм подсолнечного или оливкового масла. Процесс обжарки очень прост:

  1. В толстостенную сковороду с высокими бортами налить масло.
  2. Поставить на большой огонь (либо на электроплиту, разогретую до максимальной температуры) примерно на минуту.
  3. Засыпать орешки и убавить огонь практически на минимум (горячее масло долго держит температуру, поэтому на большом огне содержимое сковороды просто сгорит).
  4. Жарить, постоянно помешивая, примерно 5 минут.

Арахис должен потемнеть и при небольшом нажатии легко раскалываться на две половинки. Для собственного успокоения попробовать один орешек, чтобы убедиться в его готовности. Затем аккуратно слить горячее масло. Те, кто не знает, как пожарить арахис на сковороде с солью, должны проделать все вышеперечисленные действия. Соль добавляется в горячий арахис, но уже после того как масло будет слито.

Обжарка, сама по себе усиливает вкус арахиса. Но для дополнительной ароматизации можно добавить соль со специями, сушеные травы.

Так как жарить арахис в сковороде без масла нельзя, людям, которые следят за уровнем холестерина, стоит обратить внимание на другие способы приготовления.

Обжарка арахиса в микроволновке

Конечно же, чтобы получить орешки «как из пачки» необходимо обжаривать их на сковороде. Но если не хочется тратить на подготовку снека много времени, то стоит узнать о том, как пожарить арахис в микроволновке. Сразу нужно отметить, что орешки не будут ароматными, зато процесс обжарки займет минимум времени.

Понадобится:

  • сырой очищенный арахис: 500 грамм;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла.

Высыпать орешки в глубокую кастрюльку, пригодную для использования в микроволновой печи. Посыпать солью, сбрызнуть маслом и тщательно перемешать. Включить печь на мощность 1100 Вт. Общее время приготовления 7 минут. Но примерно через 5 минут после начала процесса приготовления, необходимо перемешать содержимое кастрюльки для получения более однородного вкуса.

При обжарке арахиса в микроволновке, обязательно нужно использовать емкости с крышками. Орешки имеют свойство разлетаться. Арахис в скорлупе вообще нельзя помещать в микроволновую печь.

Стоит подготовиться к тому, что горячий арахис из микроволновки не будет иметь характерного жареного вкуса и запаха. Горячие орешки даже могут показаться сыроватыми. Но на самом деле семи минут вполне достаточно для полной термической обработки продукта.

Как приготовить арахис в духовом шкафу?

Духовой шкаф — отличное решение для тех, кто не любит жирные снеки со сковороды, а вкус орешков с микроволновки кажется слишком пресным. Перед тем как пожарить арахис в духовке, необходимо подготовить 500 грамм орешков, фольгу или промасленный пергамент.

  1. Нагреть плиту до 180 С.
  2. Разложить орешки в один слой на фольге или пергаменте.
  3. Посолить.
  4. Поставить в духовку на 20 минут.

Духовка также будет выходом для тех, кто не знает, как пожарить арахис в скорлупе. Ведь при жарке на сковородке, скорлупа просто промаслится, а орешки изнутри останутся сырыми. Увеличение времени жарки приведет к тому, что начнет гореть масло. А вот обжарка в духовке потребует больших временных затрат, но и арахис получится ароматным, совсем не жирным, а также будет легко очищаться от скорлупы.

Жареный арахис: польза и вред

Многие называют арахис орехом и приписывают ему соответствующие полезные свойства. Но на самом деле арахис — это бобовая культура. Соответственно его воздействие на организм больше похоже на эффект от употребления гороха, фасоли и чечевицы.

Калорийность жареного арахиса составляет 627 ккал на 100 г. Земляные орешки содержат в составе полезные минералы, антиоксиданты и витамины, которые крайне необходимы для оптимальной работы иммунитета. Из-за того, что в арахисе найдено большое количество мононенасыщенных жирных кислот (в частности олеиновой), его можно употреблять даже людям с повышенным уровнем холестерина.

Арахис нормализует холестерин только при условии обжарки без масла.

Несмотря на высокую калорийность, жареные орешки можно употреблять и тем, кто сидит на средиземноморской диете. Правильный набор продуктов поможет предотвратить ишемическую болезнь сердца и снизит риск развития инсульта. Также можно давать жареный снек детям. Ведь ядра земляного ореха являются отличным источником диетического белка и аминокислот, необходимых для роста и развития детского организма.

Жареный арахис, польза и вред которого доказана научно, рекомендуется применять для профилактики раковых заболеваний. В арахисе содержатся высокие концентрации полифенольных антиоксидантов, в частности, п-кумаровой кислоты. Это соединение помогает уменьшить риск развития рака желудка, путем ограничения образования канцерогенных нитрозаминов. А другой полифенольный антиоксидант (ресвератрол) предотвращает дегенеративные заболевания нервов, болезнь Альцгеймера, вирусные и грибковые инфекции. Также ресвератрол может уменьшить риск инсульта путем изменения молекулярных механизмов в кровеносных сосудах. Снижение восприимчивости капилляров к повреждениям достигается за счет снижения активности ангиотензина, системного гормона, ответственного за повышение кровяного давления.

Конечно же, полезные свойства напрямую зависят от того, как пожарить арахис. Если в качестве вспомогательного ингредиента использовать оливковое масло, то порция жареных орешков обогатит организм витамином E. Витамин Е — это сильнейший антиоксидант, который помогает поддерживать целостность слизистых оболочек и кожи, а также защищает организм от вредных свободных радикалов.

Стограммовая порция обжаренных орешков обеспечит 85% суточной нормы никотиновой кислоты.

Как и любой другой продукт, арахис имеет свои противопоказания. В частности, не рекомендуется давать орешки маленьким детям, так как высока вероятность развития тяжелой аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость распространяется как на сырой, так и на жареный арахис. Поэтому перед тем, как жарить арахис на сковороде, необходимо проверить, нет ли аллергии. При индивидуальной непереносимости, через несколько минут после употребления орешков проявляются такие симптомы как:

  • рвота;
  • острые боли в животе;
  • отек ротовой полости и горла;
  • затрудненное дыхание;
  • ощущение сдавливания груди.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь, в противном случае употребление снека может закончиться летальным исходом.

Но даже если у человека нет индивидуальной непереносимости, стоит опасаться некачественного продукта. Сырой арахис достаточно сложно хранить, так как он очень восприимчив к грибковой плесени, особенно Aspergillus Flavus. Этот грибок производит афлатоксин: мощный и опасный канцероген, который может спровоцировать цирроз печени и рак. Если знать, как правильно жарить арахис, то можно незначительно снизить уровень токсинов. Но полную защиту от афлатоксина термообработка не обеспечит. Поэтому перед покупкой сырого продукта нужно обязательно понюхать и даже попробовать орешки. Зараженный арахис будет иметь специфический горьковатый привкус.

Читайте также:  Свекла натертая на терке

Итак, научные исследования на вопрос «полезен ли жареный арахис?» отвечают однозначным «да». Причем термическая обработка орешков только усиливает биодоступность вышеперечисленных антиоксидантов.

Здравствуйте, дорогие читатели! Я, как наверняка и многие из вас, очень люблю жареный арахис. Знаю несколько способов его приготовления дома так, что он получится гораздо вкуснее покупного. Хочу поделиться информацией о том, как жарить арахис на сковороде правильно. И, конечно же опробованными рецептами и видео.

Полезные свойства арахиса

Продукт содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны присутствовать в здоровом рационе. Он богат витаминами Е, РР, D, группы В. Горсточка орешков обеспечит вас полезными минералами меди, магния, марганца и железа.

В ста граммах продукта 551 ккал, 42% жиров, 26% белков и 13% углеводов. Немаловажно, что холестерин в этих орехах отсутствует

Из земляного ореха производят арахисовое масло, которое применяется в кулинарии. Используют как рафинированное, так и нерафинированное.

Продукт легко усваивается и оказывает мягкое желчегонное действие. Регулярное его употребление служит профилактикой сердечно-сосудистых нарушений и онкологических заболеваний. Однако лучше чрезмерно не увлекаться. Так как продукт очень питательный, злоупотребление может привести к ожирению.

Еще стоит проявить осторожность аллергикам. Им лучше кушать арахис очищенным, так как он является известным аллергеном. И желательно не есть сырым, в сыром виде продукт может вызвать нарушения пищеварения.

При покупке арахиса обратите внимание, что на скорлупе не должно быть следов насекомых. Продукт не должен иметь неприятного запаха плесени, быть влажным. Выбирайте орехи без трещин и пятен на скорлупе. Они не должны громко греметь, по весу должны быть довольно тяжелыми.

Как пожарить арахис на сковороде

Можно жарить как в скорлупе, так и без скорлупы. При жарке со скорлупой время приготовления немного увеличится. Однако на сковороде лучше жарить очищенный с маслом или без. Сначала орешки нужно перебрать и выбросить плохие. Затем промыть в дуршлаге. Высыпьте на полотенце, чтобы они обсохли.

Затем хорошо разогрейте сковороду. Лучше взять сковородку побольше с высокими бортиками и толстым дном. Насыпьте небольшой слой орешков, чтобы они могли прожариться как следует. Жарить их можно без масла.

Никуда не отходите, нужно постоянно помешивать. Томите орешки на минимальном огне, чтобы они сначала обсохли. Мешайте аккуратно, проходясь по всем участкам сковородки. Как увидите, что орешки подсохли, огонь можно чуть увеличить.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Если по бокам бобовые сильно зажарились, но сами они еще сыроваты, нужно убавить огонь. Жарьте до готовности. Готовые орешки высыпьте в тарелку или в бумажный кармашек. Оставьте на 5 минут, так они еще дойдут. Чуть остывшие они намного вкуснее. Продукт в жареном виде сохраняет свои свойства в течение месяца.

Сколько жарить арахис на сковороде

Время жарки обычно составляет 15-20 минут. Готовность лучше определять, пробуя орешки. Они начинают слегка потрескивать на сковороде, когда почти готовы. А шелуха темнеет и легко отделяется.

Если разломать готовый орех пополам, его сердцевинка должна быть золотистой. После того, как выключили огонь, можно еще оставить ненадолго арахис, чтобы он дошел. Но будьте осторожны, может и сгореть.

Как пожарить арахис на сковороде с солью

Многие любят орешки с солью. Существует несколько способов пожарить на сковороде такую закуску.

  • Просто добавьте соль во время жарки вышеописанным способом. Лучше использовать мелкую, так как крупная не задержится на орешках. Только осторожней — мелкой солью у меня часто получается пересол 🙂
  • Можно добавить соль в уже пожаренный арахис, очищенный от шелухи. Просто хорошенько перемешайте.
  • Полчайной ложки соли растворите в столовой ложке воды. Вылейте раствор на орешки во время обжаривания. Когда вода испарится, получатся равномерно соленые орехи.

Попробуйте несколько вариантов и выберите тот, который вам больше всего понравится 🙂

Арахис с сахаром

На стакан орешков возьмите 50 мл воды и полстакана сахара. Залейте сахар и помешайте до полного растоврения. Обжаривайте арахис в шелухе на сковородке. Когда начнет потрескивать, вылейте воду с сахаром на сковороду.

Помешивайте лопаткой, пока не испарится вода. Когда вы увидите, что каждый орешек равномерно покрылся кристалликами сахара, пора снимать с огня. Такие орешки не слипаются друг с другом, остаются рассыпчатыми.

Жарим арахис с маслом и солью

Приготовить арахис с солью и маслом очень просто. Возьмите 500 г орешков, столовую ложку масла, соли по вкусу. Я беру полчайной ложки.

Продукт промойте и просушите. Сковородку разогрейте на небольшом огне. Она должна полностью просохнуть. Добавьте масла и орехи. Нужно жарить 15-20 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Вы сами заметите, как оболочка орешка стала темной, а по кухне распространяется ароматный запах.

Когда орешки почти готовы, добавьте соль. Хорошенько помешайте и выключите конфорку. Оставьте доходить на сковородке. Только после того, как они остынут, они приобретут именно тот хруст, который нам нужен.

Вариант жарки с пряностями

Любителям специй предлагаю очень интересный рецепт. Для приготовления орешков таким способом их лучше очистить от скорлупы и от шелухи.

Чтобы легко отделить шелуху от сырого арахиса, замочите его в кипятке на 15-20 минут. Затем обсушите и почистите. Шелуха очень легко отстанет

Разогрейте сковороду со столовой ложкой растительного масла. Добавьте в масло чайную ложечку сахара. Лучше использовать коричневый, но белый тоже подойдет. Когда масло нагреется, добавьте буквально щепотку свежемолотого перца.

Кто любит попикантнее, добавьте еще сушеного чеснока в порошке, карри, зиры — по половине чайной ложке. Все перемешайте. Через минутку высыпьте орешки. Перемешивайте минутки 2-3, чтобы орехи пропитались специями.

Читайте также:  При выращивании кукурузы картофеля капусты

Затем высыпьте на противень. Доведите до готовности, отправив в духовку минут на 15. Перед этим можно еще посолить.

Как пожарить в духовке

Жарить в духовке еще проще, чем на сковороде. Духовку нагрейте до 150 градусов. В случае более высокой температуры закуска может сгореть. Иногда я применяю такой вариант – чуть приоткрываю дверцу духовки и подпираю ее деревянной толкушкой.

Продукт промойте, просушите на салфетке. Потом я застилаю противень фольгой, чтобы потом его не мыть. Равномерно распределите орехи на противне в один слой. Отправьте в духовку.

Через 10 минут, когда арахис немного подсушился, можно перемешать. Жарьте в духовке еще около 5 минут. Потом выключите ее, но противень не доставайте. Орешки сами дойдут в духовке.

Если хотите соленую закуску, добавьте соль в готовые горячие орехи. Перемешайте и дайте им остыть.

В духовке хорошо жарить продукт в скорлупе. Тогда время приготовления увеличится примерно в полтора раза.

Мой муж еще любит готовить арахис в микроволновке — получается быстро и немного по другому на вкус. Обязательно тоже попробуйте, может вам так больше понравится 🙂

Готовим вкусную пасту из арахиса

Когда я зимовала в Таиланде, то очень полюбила сутра пить чай с тостами обильно смазанными арахисовой пастой. А вернувшись в Россию не могу найти ее в магазинах – не принято у нас ее есть 🙁 Но оказывается, что приготовить ее можно очень легко из жаренного арахиса!

Арахисовая паста классическая

Это лакомство тоже легко приготовить в домашних условиях. Вам понадобится:

  • 3 столовых ложки растительного/орехового масла;
  • 3 столовых ложки жидкого меда;
  • 2 стакана поджаренных очищенных орехов;
  • полчайной ложки соли.

Орехи измельчите при помощи блендера. Добавьте масло и снова перемешайте блендером. Когда масса станет практически однородной, добавьте мед и соль. Еще раз взбейте. Домашнее масло может храниться несколько недель. Если намажете на свежие хрустящие тосты, это будет обалденный бутерброд.

Шоколадно-арахисовая паста

Любителям сладкого советую взять на заметку следующий рецепт. 200 г орехов нужно очистить от шелухи и пожарить в духовке. Измельчить с помощью блендера вместе с морской солью. Добавьте 20 г тертого горького шоколада, чайную ложку арахисового масла, сахарной пудры по вкусу. Взбейте все вместе в блендере. Паста готова. Выложите ее в удобную баночку и отправьте в холодильник.

Расскажите, каким способом вы предпочитаете жарить арахис, что еще из него готовите. Если понравились мои рецепты — делитесь в соцсетях с друзьями. Чтобы не пропустить новые интересные рецепты, подпишитесь на обновления. Всем пока!

Много веков тому назад был открыт в Южной Америке земляной орех, который при помощи португальских моряков распространился по другим государствам – Бразилии, Китае, Сенегале, Франции, Индии, России. Арахис постепенно стал популярным из-за его сытности и питательности, поскольку в ста граммах орешков можно отыскать в граммах примерно:

  • 26.3 – белков;
  • 45.1 – жиров;
  • 10 – воды;
  • 2.6 – золы;
  • 10 – углеводов.

Тем, кто сидит на диете, стоит учесть, что в тех же ста граммах орехов имеется 551 килокалорий, а также, калий и кальций, магний и фосфор, натрий и железо. За небольшую плату можно получить кладезь витаминов группы А, В, РР, С, Е, протеинов, масел растительного происхождения. Сегодня арахис в жареном виде можно приобрести в любом магазинчике, особенно его сладкий вариант любят малыши. Не стоит злоупотреблять этим вкусным и питательным продуктом, поскольку это может привести к ожирению.

Жареный арахис: классический метод приготовления

Арахис, приготовленный для жарки

Многие люди интересуются, как пожарить арахис на сковороде так, чтобы это не нанесло вреда их здоровью. Чтобы приготовить качественный классический земляной орешек правильно, обязательно следует его тщательно перебрать, удаляя гнилые и испорченные. Не надо готовить шкурки и дробленные кусочки, потому что к жарке подойдут только целые и половинчатые орешки.

После того, как арахис будет перебран, его необходимо отбросить на чистое сито, кусок марли или дуршлаг. Необходимо запомнить, что орешки можно и нужно мыть под интенсивно струей проточной холодной воды, а потом дать стечь лишней жидкости и просушить, разложив в один слой на полотенце минут на пятнадцать.

После предварительной процедуры жарить арахис на сковороде следует по всем правилам:

  • обжаривать классический орех необходимо только на сухой сковороде антипригарного типа;
  • идеальным вариантом для прожарки станет толстодонная сковорода из чугуна, как говориться «бабушкин вариант» с высокими бортами;
  • орешки нужно правильно распределять по таре в один или два равномерных слоя, поскольку больше слоев прожариться на слабом огне не сумеют;
  • жаря арахис, категорически запрещено отходить от сковороды, поскольку его нужно постоянно помешивать деревянной лопаточкой и не допускать того, чтобы кожура пригорела;
  • как только из орехов уйдет влага, и шелуха начнет отпадать, огонь следует добавить до среднего уровня.

Многие хозяйки не могут понять, как определить готовность земляного орешка. На этот вопрос ответить нетрудно: термическая обработка на среднем огне продолжается максимум двадцать-двадцать пять минут без пригорания отдельных экземпляров.

Правильно прожаренный арахис

Лучше всего определять готовность после дегустации, но, если это не представляется возможным, то обращаем внимание на:

  • оттенок – серединка орешка должна иметь золотой оттенок;
  • поведение – готовое лакомство должно на сковороде трещать и прыгать;
  • скорлупу – на прожаренном варианте шелуха легко отпадает от плода.

Если верно жарить арахис на сковороде, то его можно хранить в стакане, стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой или бумажном кулечке примерно тридцать дней.

Жареный арахис в скорлупе

Интересно узнать, как правильно жарить арахис, не очищая его от толстой скорлупки, поскольку иногда с этим возиться не хочется. Как и для всех этапов, орехи предварительно промываются мощной струей холодной воды из-под крана. В этом варианте они складываются в большую миску, заливаются водой и оставляются в ней примерно на сорок минут. Это делается для того, чтобы ядрышки максимально набухли, а потом из них аккуратно удаляются остатки пыли путем промакивания их полотенцем.

Предварительная прожарка в духовке

Если на арахисе имеется плотная кожура, то просто так ее удалить не получится, поэтому жарить придется по особому сценарию. Для этого нужно разогреть духовку до ста девяносто градусов, положить орешки в кожуре одним равномерным слоем на чисто вымытом противне, не более двенадцати минуток поджарить в духовом шкафу, чтобы полностью испарилась лишняя влага. После этого перенести наполовину прожаренную массу на толстостенную сковороду из качественного чугуна, обжарить ее на среднем огоньке примерно 10-15 минут при постоянном помешивании.

Читайте также:  Ленивая сельдь под шубой рецепт с фото

Как только орехи пройдут через два этапа, их придется аккуратно вытащить и сложить на выстеленную пергаментом тарелку. Накрыть их полотенцем и дать им настояться четверть часа, а после этого аккуратно отделить ядрышки от кожуры, надламывая ее.

Прожаривание арахиса с солью

Соль придаёт орешкам особенный вкус

Прямо говоря, жарить арахис с солью совсем нетрудно. Он отлично потом подойдет к бокалу пенного или просто для того, чтобы полакомиться хрустящими орешками в кругу друзей или семьи при просмотре любимой передачи.

Для получения отменного результата опять же следует промыть арахис проточной холодной водой, а перед этим тщательно перебрать, удалив все некондиционные экземпляры, чтобы гнилые орехи не испортили конечный результат.

Арахис необходимо откинуть на сито, дуршлаг или же на марлю, сложенную в несколько слоев. После того, как жидкость слегка стечет, придется положить состав на полотенце из хлопка, максимально растянув его по всему столу. Лишняя влага перейдет в полотенце примерно за десять или пятнадцать минут, а пока хозяйка успеет приготовить ту самую чугунную сковородку из первых способов обжарки.

Обжаривать орешки придется в несколько этапов, которые нельзя менять местами:

  1. поставить сковороду на газовую плиту;
  2. установить огонь на минимум;
  3. прогревать предмет не менее трех-пяти минут;
  4. насыпать в один слой на сковороду орешки;
  5. при постоянном помешивании жарить не менее пяти минут;
  6. изюминкой станет периодическое перемещение орехов к центру сковороды для улучшенной прожарки;
  7. спустя пять-семь минут добавить огонь под сковородой до среднего показателя и жарить четверть часа при интенсивном помешивании.

Чтобы добавить в орешки пикантности, не следует использовать йодированную соль, даже из-за ее полезных свойств. Достаточно запастись десятью граммами обычной поваренной соли, чтобы довести продукт до идеального состояния, но его объем придется исследовать на любителя.

После того, как продукт будет полностью готов, его следует поместить примерно на минутку на полотенце или в бумажный мешочек, аккуратно растерев руками, чтобы удалить шелуху.

Орешки без скорлупы идеально будет поместить на сковороду и немного припустить на слабеньком огне примерно две-три минуты, а после добавить достаточное количество соли и интенсивно встряхнуть несколько раз. Далее сложить готовую продукцию уже не на полотенце, чтобы солица не осыпалась, а в рукав, сделанный из промасленной бумаги. Там продукт можно хранить при комнатной температуре не более тридцати дней.

Жареный арахис в масле

Иногда возникает вопрос о том, правильно ли жарить арахис на сухой сковороде. Может вкуснее и правильнее будет налить на нее немного растительного масла, которое пропитает суховатые орешки и сделает их вкус оригинальнее и богаче?
Этот вариант жарки вкуснейшего лакомства тоже приемлем, поэтому для его воплощения в жизнь потребуется оливковое масло и крупная поваренная соль (опять же не йодированная). Если говорить о пропорциях, то на полкилограмма очищенных и перебранных орехов придется сорок грамм оливкового маслица и грамм десять-пятнадцать соли.

Арахис в обязательном порядке промывается холодной водой, поскольку так он не только избавляется от пыли и грязи, но еще и лишается шелухи. Мыть можно исключительно перебранный земляной орешек, а, чтобы он не потерял вкусовых свойств и не заплесневел, его тщательно сушат.

Приготовление арахиса в оливковом масле не составит труда даже для школьника, если в наличие имеется чугунная сковородка с высокими бортиками и толстым днищем, которую потребуется посильнее раскалить.

При жарке орешки не должны лежать друг на друге

В кипящее масло насыпается одним тонким слоем ореховая масса, которую придется потомить минутки три на максимальном огне. Далее огонь под сковородой ставится на средний уровень, и происходит пятнадцатиминутный цикл жарки с периодическими помешиваниями.

Как определить готовность? Нужно дождаться момента, когда скорлупка станет темной и местами отслоиться, а по кухне поплывет головокружительный аромат. Именно тогда в массу следует равномерно высыпать соль, тщательно перемешав получившееся блюдо.

После того, как под сковородой с солененьким лакомством будет выключен огонь, ее не следует моментально снимать с плиты. Чтобы орешки пропитались смесью масла и соли, их оставляют на газовой или электрической плите под крышкой еще минут на пятнадцать.

Настоящие гурманы советуют дождаться полного остывания снеков и только тогда открыть крышку, поскольку только так можно получить максимально хрустящий вариант.

Жареный арахис с карамелью

Не секрет, что детишки не слишком-то любят соленый вариант, а вот полакомиться арахисом в тягучей карамели будут совсем не против. Вот только не все мамы готовы тратить деньги на маленькие пакетики сладкого лакомства, не зная, что приготовить его правильно не составит никакого труда.

Для того, чтобы приготовить райское наслаждение, понадобиться:

  • полкило очищенного, перебранного и промытого арахиса;
  • пятьдесят грамм качественного сливочного масла (не спреда!);
  • сто тридцать грамм сахарного песка.

Перед тем, как готовить лакомство, орешки опять же перебираются и моются под проточной водой. После того, как они будут сложены в миску, их тщательно ошпаривают крутым кипятком и оставляют полежать на десять минуточек.

Арахис для такого способа приготовления обязательно лишается шелухи, просушивается на полотенце и только потом перемещается на раскаленную толстостенную сковороду. Заранее в этой емкости растапливается кусок масла сливочного с растворенным в ней сахарным песком, которые достигают консистенции карамели.

Карамельная масса в идеале должна быть без крупинок сахара и иметь золотой цвет с небольшим числом коричневых точек.

В горячую карамельную массу аккуратно высыпается просушенный арахис, который при периодическом помешивании готовится минут десять.

Не стоит пытаться пробовать горячий орешек, потому что карамель имеет свойство прилипать к губам и обжигать их. Вместо этого через десять минут сковороду со сладкими орешками попросту снимают с плиты и пересыпают содержимое в керамическую миску.

Попробовать орешки можно только когда они полностью остынут, причем хранятся они довольно долго при комнатной температуре в контейнере из пластика под плотно прилегающей крышкой. Как видно, приготовить солененький или сладенький арахис совсем не трудно, если имеется минимальный опыт и сноровка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 2 =

Adblock detector