Какая зерновая культура лучше всего переносит холод

Ответ или решение 2

Чтобы выпечь хлеб нужна мука. А из чего мелют муку? Конечно из зерновых культур. Но откуда брать зерно в наши холодные зимы? Чтобы выращивать зерно круглый год существуют так называемые озимые зерновые культуры. Этот вид растений приспособлен для выращивания в холодное время. Для хорошего роста им идеально подходят температуры от 0 до -10 градусов.

Озимые зерновые культуры

Морозоустойчивые зерновые культуры занимают почти половину площади от всех посевов, ведь они могут давать зерно начиная с осени и заканчивая весной, то есть большую часть года. К озимым относятся несколько растений:

Благодаря хорошей и большой корневой системе эти зерновые хорошо впитывают влагу из почвы. Что дает им хороший рост весной и осенью во время сезонов дождей и периодов таяния снега. Озимая пшеница из всех трех видов является самой требовательной к плодородности почвы. По сравнению с рожью она более чувствительна к засухам и слишком низким температурам. А вот озимая рожь не привередлива, она может выращиваться и на менее плодородных почвах. Это связано с тем, что она может впитывать и усваивать сложно растворимые соединения в почве. Тритикале – это что-то среднее по свойствам между рожью и пшеницей.

Питание растений

Так как эти зерновые культуры произрастают в суровых климатических условиях для них важно правильное питание и уход. Для того что бы рожь, пшеница и тритикале хорошо перенесли перезимовку, осенью им нужно хорошее фосфорное и калийное питание. Оно помогает накопить сахара и отрастить сильную корневую систему. В этот период не стоит злоупотреблять азотным питанием, ибо оно плохо скажется на жизнедеятельности в период перезимовки.

Весной наоборот упор должен быть в азотные удобрения, в период отрастания. В это время, ранней весной, в почве еще мало азота и растению для правильного и быстрого роста требуется дополнительное поступление азота извне.

Все эти виды зерновых культур являются важной частью производства зерна и муки, ведь они могут расти в холодное время года и давать урожай весной и осенью, когда яровые культуры не растут.

Под засев зерновых культур отводится большая часть сельскохозяйственных площадей, поскольку из них получают зерно – главный продукт в рационе человека. Он удовлетворяет продовольственные, кормовые, технические нужды населения. Однако бывают периоды, когда случаются неурожаи той или иной культуры, поэтому рациональнее засеивать сразу несколько различных видов.

Виды зерновых культур

Зерновые культуры делятся на такие виды:

1. Злаковые (хлебные):

Аграрные комплексы и фермерские хозяйства занимаются выращиванием именно зерновых культур, поскольку другие виды культур, к примеру, овощные, требуют тепличных условий для взращивания, что не всегда экономически оправданно.

Озимая пшеница

Отличается высокой урожайностью, отменным качествам зерна и устойчивостью к холодам. На сегодняшний день пользуется большим спросом наравне с яровой. Является однолетним растением.

Срок посева – конец лета/начало осени. Период появления ростков – ноябрь. С зимы до весны проходит период созревания. Пшеница данного типа готово к началу уборки намного раньше, чем яровая.

За последние годы селекционеры из разных стран вывели множество сортов озимой пшеницы:

  1. «Фаворитка» – относится к мягким сортам пшеницы. Устойчива к сильным заморозкам, однако не переносит засушливых погодных условий. Урожайность 96-107 ц/га.
  2. «Шестопаловка» – наиболее неприхотливый сорт, который хорошо переносит засуху и заморозки, устойчив к переспеванию, полеганию, болезням. Колосья в нормальном состоянии имеют цвет сухой травы. Урожайность 7-8,5 т/га.
  3. «Антоновка» – отличительной особенностью является рекордно быстрый период созревания – 280-285 дней. Хорошо приживается на различных территориях, поскольку дает хорошую урожайность даже при сильных заморозках и засухах.
Читайте также:  Как быстро почистить речного окуня

При этом высокие показатели урожайности не определяют объем конечного продукта. Первичная очистка зерна должна проводится на современном оборудовании, чтобы минимизировать процент отходов. Поэтому если хотите получить в итоге больше зерна, рациональнее и выгоднее будет купить сепаратор зерноочистительный у авторитетного производителя с именем, чем засеивать и обрабатывать большую площадь.

Ячмень

В зависимости от сорта может быть одно-, двух- и многолетним. На территории России активно выращивают как яровой, так и озимый ячмень, причем аграрии все чаще делают выбор в пользу последнего, так как его ранний сбор позволяет заполнить освободившиеся площади другой культурой, а значит в разы увеличить годовой урожай. Успешные агрокомплексы с целью получения максимального объема конечного продукта при минимальных потерях оснащают производственные площади агрегатами для послеуборочной обработки зерна.

Недостатком ячменя является низкая морозостойкость. Низкие температуры способны полностью уничтожить урожай. Однако при этом он хорошо переносит жару и засуху, поэтому им преимущественно засевают поля южных степей.

Из наиболее популярных сортов можно выделить следующие:

  1. «Виконт». Считается кормовым видом, из него изготавливают комбикорма, смеси для скота. При благоприятных климатических условиях и качественном уходе может применяться в пивоварении. Урожайность 70 ц/га.
  2. «Вакула». Дает хороший урожай при обильном поливе. Урожайность 50-90 ц/га.
  3. «Приазовский-9». Считается лучшим сортом ярового ячменя, поскольку устойчив к засухе, мучнистой росе, вредителям, карликовой ржавчине. Показатели урожайности ниже других сортов – 42-63 ц/га, но этот минус компенсируется прибылью от качества (а не количества) получаемого продукта.

Ячмень при посеве не рекомендуется загущать. Это может негативно сказаться на урожайности.

Более стойкая культура, чем привередливые ячмень или рожь. Обладает уникальными свойствами, за счет чего его используют в детском и диетическом питании.

Наиболее популярны следующие сорта:

  1. «Борец». Внесен в перечень ценных, качественных видов. Он хорошо произрастает даже в засушливых регионах, устойчив к сухостою и опаданию стебля. Средняя урожайность – 30,9 ц/га. Но при хорошей агротехнике и плодородной почве – превышает средний показатель в два раза. Однако его необходимо своевременно обрабатывать, так как он подвержен заболеваниям, свойственным овсу.
  2. «Левша». Не такой ценный сорт, как предыдущий, однако устойчив к головне, засухе, морозам и отличается высоким качеством итогового продукта.
  3. «Комес». Характеризуется простотой выращивания. Демонстрирует отличный показатели урожайности на любом типе почв – суглинке, супеси, глинистой или торфяной земле. Но под посадку необходимо вносить хорошие минеральные удобрения.

Перекрестный и узкорядный посев овса увеличивает норму высева на 10-15 %. Повысить урожайность можно и в ходе дальнейшего ухода за посевами: необходимо своевременно проводить мероприятия по борьбе с сорняками и вредителями. Обрабатывать растения от вредителей следует при обнаружении личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного

профессионального образования (повышения квалификации) специалистов

«Мордовский республиканский институт образования»

Кафедра дошкольного и начального образования

Индивидуальный проект кейс-урока и внеурочного занятия с использованием активных методов обучения по программе повышения квалификации «Инновационные технологии организации учебной деятельности младшего школьника в современных условиях»

Выполнила: Гринина Н. В. учитель начальных классов МОУ «Атемарская СОШ» Лямбирского района РМ

Проверила: Сейдниязова Н. В. кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольного и начального образования

Урок окружающего мира.

Программа: Школа России.

Читайте также:  Морковь голландской селекции сорта

Автор: А.А. Плешаков

Тема: Дикие и домашние животные

Цель: создать условия для развития исследовательской, аналитической деятельности через групповую работу и взаимный обмен информацией.

получитьт представление о диких и домашних животных, их сходстве и различиях; показать разнообразие домашних животных, их значение для человека.

понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей.

развивать познавательную активность детей, интерес к изучению природы, внимание, память; отрабатывать умение безошибочно распределять животных на диких и домашних, обучение выделению признаков животных; использовать модели для решения задач.

задавать вопросы; строить понятные высказывания, анализировать, делать выводы

формировать и развивать общеучебные навыки и умения работать в группах малого состава;

развивать логическое мышление, используя игровые технологии.

воспитывать любовь и бережное отношение к животным, осознание значения животных для человека;

способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности, способность принимать участие в обсуждении вопросов, оказывать помощь друг другу.

Он пойдёт ребятам впрок,

Постарайтесь всё понять

И внимательно читать.

Я надеюсь на вас, друзья.

– Какой наш главный девиз? (Я хочу, мне надо и я могу).

Актуализация знаний (проверка домашнего задания)

А1. Какое растение является дикорастущим?

Астра 2 петрушка 3 крапива 4 слива

А2. Найди плодовое культурное растение?

Слива 2 Пшеница 3 горох 4 флокс

А3. Какой кустарник является культурным?

1 акация 2 орешник 3 смородина 4 калина

А4. Какой цветок может расти только в саду?

1ромашка 2 лютик 3 вероника дубравная 4 гладиолус

В1. Название какого декоративного растения переводится с греческого как «звезда»?

1 флокса 2 розы 3 астры 4 тюльпана

В2. Какое растение человек использует для получения ткани?

1 лён 2 гречиху 3 ячмень 4 хмель

В3. Какая зерновая культура лучше всего переносит холод?

1 рис 2 овёс 3 пшеница 4 рожь

С1. Из каких культурных растений пекут хлеб?

1 из ржи 2 из ячменя 3 из гречихи 4 из пшеницы

3. Самоопределение к деятельности.

– А теперь отгадайте загадки, которые принес нам сегодня на урок Муравей Вопросик:

Сама пестрая,
Ест зеленое,
Дает белое . (Корова)

Кто не прядет, не ткет,
А людей одевает? (Баран, овца)

У кого рога длиннее хвоста? (коза)

Обежала уж весь лес.
Хвост мелькает там и здесь.
То не девица-краса –
Это – рыжая … (лиса)

Сердитый недотрога
Живет в глуши лесной
Иголок очень много
А нитки не одной. (Ёж)

– Предположите о чем мы сегодня будем говорить на уроке? (о животных)

– Прочитайте тему урока на стр. 72 учебника.

Думаю, что на уроке я узнаю… (ответы детей)

Я хочу узнать…. (ответы детей)

– Прочитайте учебные задачи, которые мы сегодня поставим перед собой на с. 72.

И наша задача узнать, каковы характерные признаки этих групп.

Чтобы наш урок получился интересным и необычным, предлагаю вам стать исследователями. Что это значит? (Это значит надо провести небольшую исследовательскую работу).

Мы будем работать группами. У каждой группы будет своё исследование. В результате работы мы должны будем ответить на вопросы: на какие группы разделены животные; какие животные относятся к домашним животным, а какие к диким.

1-я группа. Домашние животные. Каких домашних животных разводят в нашем крае? Кейс №1.

2-я группа. Дикие животные. Какие дикие животные водятся в нашем крае? Кейс №2.

3-я группа. Для чего человек выращивает домашних животных? Кейс №3.

4-я группа. Как человек заботиться о домашних животных? Кейс №4.

Источник №1: Учебник А.А. Плешаков. Окружающий мир,2 класс, часть 1, издательство «Просвещение», 2014. Стр. 72

Читайте также:  Черешня ипуть посадка и уход

Домашние животные – это животные, которые проживают вместе с человеком, который их содержит, предоставляя пищу и кров. Часть этих зверей приносит людям непосредственную материальную выгоду и пользу, например, является источником пищи (мясо, яйца и молоко), материалов (шерсть), или выполняет рабочие функции (охрана, перевозка грузов, сельскохозяйственные работы).

Другая большая часть – это животные-друзья, которые доставляют удовольствие хозяину, занимают его досуг и с которыми можно общаться. Для жителей больших городов понятие «домашние животные» больше ассоциируется со второй частью, то есть с «домашними любимцами». Животные одной породы могут выступать, как в первом, так и в другом качестве. Например, одни разводят кроликов для заготовки меха и мяса, а другие содержат кролика дома, как своего любимчика.

— сельскохозяйственных животных, которые приносят материальную выгоду, например, пищу (молоко, яйца, мясо, мед), материалы (шерсть, кожу): коровы, куры, свиньи, овцы и т.д.;

— рабочих и служебных животных, которые выполняют рабочие функции (перевозку грузов, охрана): лошадь, собака;

— животных-компаньонов, для досуга и общения: коты, попугаи, хомяки, змеи и т.д.

Учебник А.А. Плешаков. Окружающий мир, 2 класс, часть 1, издательство «Просвещение», 2014. Стр. 72

Большинство животных проживают в лесах. Они получили название – дикие звери. Многие из них – это опасные хищники, объекты промысла и разведения, а также милые и совсем безобидные обитатели всех уголков Земного шара. Но всех их объединяет одна цель – выживание, за которую они постоянно борются.

В лесах Мордовии обитают лось, кабан, лесная куница, горностай, бобр. Такие животные, как малая бурозубка, обыкновенная кутора, орешниковая соня, соня-полчок, речной бобр, барсук, европейская норка, рысь, косуля и ряд других занесены в Красную книгу Мордовии. Помимо этого, 18 видов животных занесено в приложения Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Встречается 7 видов птиц, занесенных в Красную книгу это большой подорлик, могильник, орлан-белохвост, степная пустельга, степной лунь, коростель, дупель. В реках и озерах обитают щука, плотва, красноперка, линь, пескарь, налим, окунь, ерш, ротан, карась серебряный и другие виды.

Среди птиц обычны тетерев, рябчик, разнообразны совы, регулярно встречаются серая цапля, малая и большая выпи, гнездится серый журавль. Из редких птиц отмечаются орлан-белохвост, беркут, ранее гнездился черный аист.

Учебник А.А. Плешаков. Окружающий мир, 3 класс, часть 1, издательство «Просвещение», 2014. Стр. 88-90

Домашние животные приносят большую пользу человеку. Являются источником продовольствия — (молоко, масло, сыр и другие молочные продукты, а также мясо, жир). Сырья для изготовления одежды, обуви. Перевозят тяжести и помогают выполнять земледельческие работы. Иногда животных содержат для удовольствия и развлечения, как, например, некоторых птиц. Птиц разводят для получения полезных продуктов (мясо, яйца, перья, пух). Домашних насекомых — чтобы получить полезные продукты. Пчёлы производят мёд, а шелковичные черви — сырьё для изготовления шёлка. Сторонники движения за права животных считают, что человек не должен убивать животных, чтобы пользоваться мясом и шкурами. Некоторые вегетарианцы (веганы) помимо мяса также не употребляют в пищу молоко и яйца.

Учебник А.А. Плешаков. Окружающий мир, 2 класс, часть 1, издательство «Просвещение», 2014. Стр. 72

Общими правилами ухода за домашними животными являются полноценное и разнообразное кормление, поддержание чистоты помещения и регулярная забота о здоровье питомца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =

Adblock detector