Какие апельсины самые вкусные

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы продолжаем говорить о цитрусовых. И темой сегодняшнего нашего разговора будет оранжевый товарищ – апельсин. После этой статьи вы всегда будете знать как правильно выбрать апельсины вкусные и сочные.

Сразу вопрос. А вы знали, что хорошие апельсины содержат больше витамина С, чем даже самые лучшие лимоны? Да, вот такие дела. Тем более апельсинов можно съесть больше, чем лимонов. Мы с Полей на этой неделе из фруктов в основном только их и едим.

А каких и сколько цитрусовых вы, дорогой друг, обычно съедаете за 1 раз? Напишите ниже в комментариях, мне интересно о каких из них вам дать больше информации в дальнейших статьях.

Я думаю вы знаете, что апельсин можно купить на рынке и в супермаркете как зимой, так и летом. Зимой у нас они самые вкусные, когда в местах их выращивания как раз сезон.

А вот летом я не рекомендую покупать ацитрусовые, они сухие и там без усиленной обработки химией не обошлось. Да и зачем вам летом они, когда других свежих фруктов полно? Поэтому я покажу как и какие апельсины выбирать именно в зимнее время года.

Как выбрать сладкие апельсины?

Уверен, каждый хочет купить именно сладкие апельсины, а не горькую кислятину от которой хочется скорчить рожу. Самые полезные именно цитрусовые со сладковатым привкусом, а не кислые. Даже те же лимоны, самые лучшие именно сладковатые, а не кислые. Но о лимонах и их выборе мы еще поговорим отдельно.

Почему апельсины вообще бывают кислые или кисло-горькие? Многое зависит от почвы, на которой растет апельсиновое дерево. Также часто апельсины срывают слишком зелеными, а потом обрабатывают химией для придания оранжевого цвета. Вам нужны такие цитрусовые? Думаю, нет.

Запомните, вам нужны только сладко-кислые апельсиновые плоды. Кислые – это недозревшие зеленые.

Вот вам рекомендации, которыми пользуюсь лично я при покупке апельсинов. Некоторым из них меня научила Пелагия, она очень любит цитрусовые. Итак:

1. Сезон апельсинов у нас начинается с конца декабря и по середину марта. Раньше и позже лучше не покупать, чтобы не нарваться на химию.

2. Апельсины чаще всего в продаже можно встретить из Турции, Египта, Испании, ЮАР и Перу. Самые вкусные из Испании. Из Турции и Египта тоже бывают классные, если не сорваны зелеными. Из ЮАР и Перу не берите, они всегда их срывают неспелыми и пичкают химией.

3. При покупке щупайте каждый плод. Если он мягкий и морхлый, он начал портится или сохнуть изнутри. Если плод слишком твердый, он также невкусный. Такие вам не нужны.

4. Когда я покупаю апельсины, для каждого фрукта я делаю следующий тест. Взвешиваю его в руке. Плод должен быть увесистым. Если он легкий – значит сухой внутри.

5. При покупке нюхайте плоды. Хороший спелый апельсин всегда приятно пахнет. Конечно, когда я покупаю зимой на улице или в павильоне, они как правило холодные и поэтому ничем не пахнут. Полежав у меня дома, начинают приятно пахнуть.

6. Нормальный цвет кожуры у апельсина может быть оранжево-желтый или оранжевый яркий. Кожура должна быть более менее гладкая, без излишней бугристости. Вот где-то такая:

Слишком оранжевая бугристая кожура или с желтыми пятнами говорит о том, что плод сорвали зеленым и обработали химией для придания плоду красивого цвета. Также лучше избегать апельсинов, когда на каждом плоде наклеена маленькая этикеточка. Как думаете, о чем это говорит?

7. Сладкие апельсины могут быть как толстокорыми, так и тонкокорыми. Если апельсин обладает толстой кожурой, это дополнительная защита от химической обработки снаружи. Но если корка слишком толстая и вся бугристая, этот плохой плод, не берите его.

Кстати, с тонкокорые чистятся более трудно, чем толстокорые. Я чижу апельсины, так же как и помело. Очень быстро и удобно. Посмотреть как это делается можно здесь.

8. Самые вкусные апельсины – с пупочком. То есть, на месте завязи цветочка (обратная сторона от зеленой плодоножки), должно быть утолщение и небольшим выступающим в наружу бугорком.

И когда чистите фрукт, внутри есть эта выемка. Вот я разрезал один апельсин, чтобы показать ее:

9. Есть ошибочное мнение, что чем больше апельсин, тем лучше. Это далеко не так.

  • Во-первых, большой плод содержит больше воды, меньше полезных веществ и имеет не самый лучший вкус.
  • Во-вторых, такой плод с большей вероятностью выращивали с применением химии.

В общем, переростки не нужно покупать. Я беру средние и маленькие плоды. Маленькие апельсинчики, кстати, бывают как мед сладкие. Конечно пробуйте лично, сорта ведь разные бывают.

10. Если вам попались кислые апельсины, знайте, что они сорваны зелеными. Не следует ждать, пока они созреют, например, как это можно проделать с бананами. Если они кислые, они такими и останутся. Не ешьте их, отдайте кому-нибудь, кто готовит термически-обработанную пищу, пусть запечет себе.

По началу выбирать вкусные плоды может показаться трудным. Но экспериментируя, вы очень быстро набьете руку. Купите несколько разных апельсинов и проделайте над ними тест на вкусовые качества. Отлично! Теперь вы знаете как выбрать апельсины?

Как хранить апельсины?

Я долго не храню апельсины. Покупаю 5 кг, не более. Потому что апельсин – сочный фрукт, его много не съешь зимой. В любом случае, я всегда могу пойти на рынок и докупить еще. Так вот, храню апельсины я не более недели отдельно от других фруктов при комнатной температуре. В холодильнике лучше не хранить, чтобы потом не кушать холодные фрукты.

Следите за тем, чтобы фрукты не начали гнить. Если появляются мягкие пятна, апельсин скоро начнет гнить. Поэтому не следует много покупать, а потом заморачиватся. Лучше пойти лишний раз на рынок и выбрать свежих и вкусных. Как думаете?

Кстати, хорошие апельсины, в отличии от мандарин, можно иногда купить даже в супермаркетах. Они привозятся к нам из одних и тех же стран. Главное, при покупке смотреть на факторы, которые я перечислил выше и не брать химии.

Немного новостей

1. Ребята, у меня для вас небольшая новость. Сейчас я активно тружусь над обновлением таблицы совместимости. Так вот, хочу сказать что таблицы не получиться. Потому что уже получается целое руководство по совместимому питанию на сыроедении. Как вам такой вариант?

Я хочу максимально подробно осветить не только совместимость сырых продуктов, но и очень важные темы, которые напрямую связаны с совместимостью. Этой информации еще не было на блоге, и вообще об этом редко кто говорит даже вскользь, а ведь это невероятно важно для формирования правильной микрофлоры на сыроедении.

В руководстве я все подробно расписал, но без воды, конкретно и по делу. Мне осталось только оформить его. В выходные найду пару часов. Данное пособие просто бомба! Ждите, скоро будет!

2. У нас вчера снега почти по пояс выпало. Давно таких снежных зим не было. Еще и мороз ударил. Но зато весело, настоящая зима!

А у вас как? Как погодка, друзья? Напишите в комментариях как дела у вас: сколько снега выпало и какая температура на термометре. Помните ли вы такие снежные зимы, когда они были на вашей памяти?

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

Что такое апельсин? Выраженный аромат и приятный вкус тропического плода знакомы каждому. Всеми любимый десерт призван украшать праздничные столы в любое время года. Малыши воспринимают оранжевое чудо как желанный источник, способный обеспечить их невероятно вкусным соком. Однако мало кто знает, насколько многочисленны сорта этого растения и как выбрать самые вкусные плоды. Об этом, и не только, вы сможете узнать из нашей статьи.

Краткие сведения

Апельсин – это плодовая культура, которая принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Своим красивым названием она обязана немецкому слову Apfelsine, голландскому – appelsien. И то и другое в переводе означает «китайское яблоко».

Существует мнение, что родиной апельсинов считается Средиземноморье, поскольку здесь они произрастают повсюду. Однако если копнуть глубже, то эти дикие представители – всего лишь неприглядное подобие тех растений, которые дарят нам чудесные и сочные фрукты. Давайте ненадолго окунемся в историю происхождения этих плодородных деревьев.

История

Первые упоминания об апельсинах были отмечены в летописях древних народностей Восточной Азии. Окультуриванием диких деревьев, о которых упоминалось выше, начали заниматься китайцы. Плоды померанца, как тогда называли эти растения, оказались очень горькими и непригодными для пищи. Зато их генетический материал был взят за основу для выведения данной культуры.

Чтобы получить плодородное тропическое дерево, которое мы имеем сегодня, китайские селекционеры произвели скрещивание двух видов цитрусовых – помело и мандарина. Первые гибриды культивировались в садах аристократов, затем их стали выращивать в оранжереях. Итак, мы выяснили, что изначально родиной апельсинов являлся все-таки Китай.

Читайте также:  Признаки миксоматоза у кроликов

В настоящее время это самая популярная культура, произрастающая в субтропических и тропических странах мира. В Европу цитрусовые деревья перекочевали в XVII веке, а в XVIII их выращиванием стали заниматься грузинские земледельцы. В Сочи гибриды начали культивироваться уже в XIX столетии.

Ягода или фрукт

Очевидно, плоды апельсинов экспортируются к нам из теплых краев. К сожалению, климат нашей страны не подходит для выращивания тропических растений под открытым небом. Однако некоторым цветоводам удалось получить в комнатных условиях небольшой урожай ароматных ягод. Да, именно ягод, пусть вас не удивляет такое название. Хотя мнения по поводу классификации цитрусовых плодов встречаются довольно противоречивые. Одни думают, что это фрукты, потому что они имеют большие размеры. По мнению других, апельсины больше похожи на ягоды из-за сочности и структуры мякоти. А кто-то полагает, что достаточно их называть просто плодами. И все-таки, апельсин – это фрукт или ягода? На этот вопрос нам помогут ответить ботанические особенности растения.

Ботанические характеристики

Цитрусовые гибриды являются вечнозелеными представителями культурных плодовых растений. Судя по описанию, апельсины могут существовать около 70 лет. Сами деревья вырастают очень мощными. Они достигают в высоту 10-12 метров, карликовые разновидности – 5. В домашних условиях гибрид вырастает максимум до 70 см.

Деревья отличаются густой темно-зеленой кроной конусообразной или округлой формы. Листья овальные, плотные, немного заостренные на концах, иногда волнистые. Листовые пластины наделены особыми железами, вырабатывающими ароматическое масло. Естественное обновление кроны происходит через каждые два года. Наряду с появлением молодых листьев продолжают расти и старые, они питают растение.

Довольно интересно у цитрусовых происходит процесс поступления необходимых для роста веществ. На корнях деревьев отсутствуют отростки, которые должны поглощать из почвы влагу и остальные элементы. Зато оно прекрасно сотрудничает с колониями грибов, находящихся в почве. Эти организмы поставляют растению минеральные вещества и влагу, а дерево,в свою очередь обеспечивает их углеводами и аминокислотами.

Цветы у гибрида обоеполые, крупные. Имеют нежно-розовый или белый цвет. Соцветия включают 5-6 бутонов, но могут закладываться и одиночные почки.

Все виды цитрусовых имеют типичное строение плодов, в том числе и апельсин. Это фрукт или ягода? Вот мы и подошли к выяснению интересующего нас вопроса. По мнению ботаников, поскольку этот плод формируется из верхней завязи растения, это гесперидий, то есть ягодообразный плод. Апельсин представляет собой разновидность, входящую в группу подобных экземпляров. Ввиду таких ботанических особенностей его причисляют как к ягодам, так и к фруктам.

Сорта

Поскольку речь ведется о гибридах, то все культуры подразделяют на ранние, средние и поздние разновидности. По характеристикам ягод сорта апельсинов можно условно разделить на три партии:

Два последних включают около 97 разновидностей плодов. Все они имеют разные формы, размеры и свои вкусовые особенности. Сладкие ягоды включают:

  • светлые виды, которые, в свою очередь, делятся на пупочные и обыкновенные:
  • корольковые разновидности.

Фрукты со сладкой мякотью отличаются овальной или круглой формой, желтым или насыщенно оранжевым окрасом. Кожица у них тонкая, к мякоти прилегает достаточно плотно. К обычным сортам относятся: Салустиана, Гамлин, Веленсия, Верна, Парсон Браун, Хамлин, Овале Калабрезе.

Пупочные сорта легко определить по внешнему виду. Они характеризуются маленькой округленной выемкой, по своей форме напоминающей пупок. В отличие от обычных, данные сорта не имеют на ветвях шипов. Мякоть очень ароматная и сочная, во вкусе присутствует легкая кислинка. В эту группу включены следующие экземпляры: Навел Лате, Навелина, Вашингтон Навел, Кара-Кара, Томсен Навел.

Корольковые виды узнаются по красивой яркой мякоти. Здесь стоит сделать акцент на том, какие бывают апельсины этой разновидности. Встречаются ягоды оранжевого, бурого и ярко-красного окраса. Плоды имеют ребристую поверхность и круглую форму. Кожура у них гораздо ярче, чем у обычных цитрусовых и отстает хорошо от мякоти. Эти красивые экземпляры имеют следующие названия: Тарокко, Сангвинелло, Моро и Вашингтон Сангвинэ.

Где растут самые вкусные апельсины?

Гибриды с кислыми ягодами растут во многих странах, но в больших масштабах их культивируют в Испании. Поскольку они имеют своеобразный горький привкус, их чаще используют для производства мармелада.

Сладкие выводились с целью их употребления в пищу, они, наверное, и являются самыми вкусными. Растут в Испании, Турции, Флориде и Бразилии.

Если кого-то привлекают больше сладко-кислые фрукты, то можно остановить свой выбор на сорте Парсон Браун, который часто используют для получения сока. Эти апельсины экспортируют их Мексики, США и Турции.

Корольковые гибриды были выведены в Сицилии, поэтому они носят название своей родины. Сейчас их выращивают в Америке, Италии и Испании.

Также культивируются цитрусовые гибриды в таких странах, как Индия, Греция, Иран, Пакистан, Египет, Аргентина, Сирия, Марокко. Лидирующее положение по поставке ягод занимают Китай, страны США и Бразилия.

Сферы применения

С тех пор как люди узнали, что такое апельсин, диапазон его применения не прекращает расширяться. Ягоды вбирают в себя огромный перечень микроэлементов и витаминов, поэтому оказываются полезными зимой в период вирусных инфекций и простудных заболеваний.

В медицине они используются в качестве противоцинготного средства, а также при патологиях сердца, сосудов и печени. Правда, с осторожностью нужно употреблять их при недугах ЖКТ и кишечника, поскольку сок плодов может воздействовать на слизистые оболочки органов раздражающе. Не рекомендуются они при аллергии и диабете.

Также плоды применяются в качестве сырья в парфюмерной промышленности. В давние времена масло из них использовали для устранения угревой сыпи и перхоти на волосах. Мякоть ягод восстанавливает клетки эпидермиса. Регулярное употребление ягод благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

Широкое применение апельсины находят в кулинарии, при производстве соков и кондитерских изделий. Причем используется не только ароматная мякоть, но и кожура плодов. В восточных странах соком цитрусовых поливают жирные жареные блюда для лучшего переваривания пищи. На Ямайке половинки фруктов применяют в качестве антисептика, протирая ими различные поверхности.

Состав

Утверждение о том, что плоды цитрусового гибрида являются кладезем полезных элементов, станет очередным ответом на вопрос о том, что такое апельсин. Химический состав тропической ягоды столь же уникален, как и его влияние на организм человека. Если нет аллергических реакций и других противопоказаний к употреблению апельсинов, то с их помощью можно избавиться от лишних килограммов. Они способны выводить из организма шлаки, токсины и омолаживать его. И все это благодаря содержанию следующих химических элементов: магнию, меди, натрию, железу и калию. Фрукты также богаты аскорбиновой кислотой. Они обладают общеукрепляющим и антиоксидантным свойствами. Улучшают физическую активность и интеллектуальные способности.

Как правильно выбирать плоды?

Не всегда зрелость фруктов определяется по цвету кожуры. Степень выраженности их оттенка варьируется в зависимости от погодных условий, которые преобладали на плантациях при их выращивании. Плод с зеленоватой кожицей может быть вполне спелым и сладким. Но в большинстве случае, как было подмечено покупателями, экземпляры с оранжевой кожурой бывают более сладкими.

Чтобы выбор оказался удачным, нужно запомнить названия цитрусовых, принадлежащих к конкретной сортовой группе, которые особенно вам понравились. На отечественных рынках больше всего ценятся экземпляры, экспортируемые из Бразилии. Если вы не разбираетесь в разновидностях гибридов, то лучше приобретать именно их.

Важно знать, что чем мельче ягоды, тем они слаще. В больших кислоты всегда содержится больше, поэтому не стремитесь выбирать самые крупные апельсины. Исключением является сорт Нэвел, поскольку он внушительный сам по себе.

Тело ягоды должно отличаться упругостью, не иметь вмятин, серых и темных пятен. Толщина кожуры не является ориентиром для выбора более сладких плодов, все зависит от сорта и степени его зрелости.

Если вы случайно купили на рынке кислые цитрусы, не стоит огорчаться. Из них можно приготовить замечательный ждем, компот или изысканный соус для мясных блюд. Ароматные апельсиновые дольки наполнены полезным соком и имеют все необходимые качества для использования их в кулинарии. Было бы неплохо иметь в наличии и сушеную цедру, которую применяют для выпечки или добавляют в напитки.

Разобравшись, что такое апельсин, нельзя не согласиться с тем, что когда-то его справедливо называли пищей богов. Это действительно невероятно изумительные ягоды с широким диапазоном применения.

Апельсины — чрезвычайно популярные фрукты, как в России, так и во всем мире. Практически в каждом магазине продаются апельсины, но далеко не каждый апельсин является полезным, сочным и вкусным. Об основных разновидностях апельсинов и правилах их выбора я расскажу в этой статье.

Автор: Дмитрий Васфилов. При перепечатке или копировании просьба указывать имя автора и ссылку на оригинал.

Общие правила выбора

Первое: сочные апельсины всегда достаточно тяжелы. Поэтому перед покупкой возьмите апельсин в руки и прикиньте его вес: легкие плоды лучше положить обратно, так как они обычно суховатые и невкусные.

Второе: у хороших и спелых апельсинов всегда приятный аромат. Если аромат слабый, то, вероятно, плод недозрелый.

Третье: обратите внимание на кожуру. Если она очень пористая, то наверняка толстая, а сам апельсин кислый и суховатый (исключение — Яффские апельсины, но они у нас практически не продаются). Если поры (очень) маленькие, кожица гладкая, то апельсин, скорее всего, сочный, сладкий и тонкокорый.

Читайте также:  Облепиха янтарная описание сорта

Четвертое: крупные апельсины обычно более пресные и менее вкусные, чем плоды среднего размера (исключение — «пупочные» апельсины (Навел, Навелин), которые сами по себе весьма крупные). Покупать переростки не стоит.

Пятое: самые вкусные апельсины — из Испании и Италии. Хороши также плоды из Израиля и США (но к нам они завозятся редко). Египетские и греческие — этакие середнячки. Турецкие и марокканские обычно оставляют желать лучшего.

Шестое: лучше выбирать плоды оранжевого и золотисто-оранжевого цветов. Зеленоватые плоды обычно невкусные (хотя есть и исключения — бразильские апельсины, например — для России это правило работает точно).

Седьмое: апельсин должен быть упругим, без вмятин, коричневых пятнышек и пятен и без плесени. Не стоит покупать очень мягкие и очень твердые плоды.

Основные разновидности апельсинов

Классические (обыкновенные) апельсины. Встречаются в каждом магазине. Могут различаться формой (круглые или слегка вытянутые), размером (от мелких до крупных), вкусом и цветом. Косточки обычно присутствуют, иногда в больших количествах. Мякоть, как правило, желтая, часто с оранжевым оттенком. Могут быть как очень сочными, так и суховатыми, как кислыми, так и кисло-сладкими.

Сорта на ценниках у нас обычно не указывают, так что при покупке пользуйтесь вышеуказанными рекомендациями. Цена — от 30 рублей, но дешевые апельсины очень редко бывают вкусными, они обычно суховаты, кислы, содержат много косточек. А вот уже за 50 рублей (за кг.) обычно можно купить отличные плоды. Но все-таки помните, что цена — фактор скорее вторичный, можно встретить и отвратные апельсины по 80 рублей.

Классические апельсины отличного качества

Пупочные апельсины. Наиболее популярные и распространенные в России сорта таких апельсинов — Нэвел, Нэвелина (Навелин) и их вариации (Вашингтон Нэвел, Томсон Нэвел и т.д). В переводе с английского «navel» означает пупок. Выращиваются эти апельсины главным образом в Испании. Плод, как правило, крупный, красивый и имеет характерный пупок на вершине плода (см. фотографию ниже). Кожица обычно тонкая, гладкая и блестящая. Окрас — ярко-оранжевый. Косточек обычно нет. У Навелины/Нэвела очень приятный насыщенный кисло-сладкий вкус. Плоды очень сочные, ароматные. Пожалуй, одни из наиболее дорогих апельсинов — в московских супермаркетов цены на них начинаются от 60-65 рублей за килограмм. Но, поверьте, они того стоят!

«Пупочные» апельсины

Красные апельсины (корольки). Пока еще не очень известны в России. Выращиваются главным в образом в Италии, на Сицилии (это их родина). Сейчас, однако, их выращивают и в других странах (США, Испания), но у нас продаются в основном итальянские плоды. Считается, что лучшие красные апельсины — сицилийские. Сорта: Моро, Сангуинелло, Тарокко. Но на ценниках сорта обычно не указываются, пишется просто «красный апельсин».

Плоды обычно среднего размера, кожура оранжевая, иногда с красноватым оттенком или красноватыми пятнами. Косточек обычно в них нет. Мякоть сочная, цвет ее — от красного до кроваво-красного и бордового. Иногда мякоть бывает оранжевой/желтоватой с красными прожилками. Цвет мякоти обусловлен наличием большого количества антоцианов (это антиоксиданты, снижающие риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых). В красных апельсинах много железа и витаминов (обычно больше, чем в их оранжевых собратьях). Они очень полезны.

Вкус у красных апельсинов насыщенный кисло-сладкий, больше все-таки сладкий. Достаточно приятный и аппетитный аромат. Красные апельсины можно использовать как в свежем виде, так и для коктейлей и изготовления мармелада. Цена достаточно высока — порядка 60 рублей за килограмм.

Красный апельсин

Яффские апельсины. По-моему, практически не продаются в России. Выращиваются в Израиле и Палестине. Отличаются крупным размером плода, очень толстой и бугорчатой кожурой, но вкус очень хороший, сладкий. Сочные. Кожура легко отделяется от мякоти.

Яффские апельсины

Сахарные апельсины. Тоже не видел в продаже. Сорта: Sukkari, Mosambi. Выращиваются в Индии и Пакистане. Очень сладкие, практически без кислинки.

Сахарные апельсины. Сорт Mosambi

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

9 thoughts on “ Как выбрать апельсины ”

Забавная статья получилась.
Еще раз убеждаюсь, что не надо лезть туда, где вы не спец.
Вы хотите и про овощи, фрукты писать и про ткани и про выбор одежды.
Когда будет рубрика про ядерную физику?

От себя, как агронома добавлю:
Вы пишите — самые вкусные апельсины — из Испании и Италии. Хороши также плоды из Израиля и США (но к нам они завозятся редко). Египетские и греческие — этакие середнячки. Турецкие и марокканские обычно оставляют желать лучшего.

И ниже даете описание сортов.

Касательно Навела. Это сорт бессемянной. У него толстая кожура, а не тонкая, как вы пишите. Попробовали бы хоть раз купить, для приличия :))
Дает неплохой урожай при этом плоды долго висят на дереве.
В том же Марокко, сбор плодов ручной и длится до 2 месяцев.
В Испании картина та же, людей гонят со всех областей на сбор апельсинов + людей из Марокко ( женщины, без детей, чтобы не остались в Испании навсегда ;)) гонят толпами на сбор. Организовывают им там жилье, еду итд.

Поэтому при таком сборе, плоды должны висеть долго.
Растет навел хорошо при климате средиземноморья. Поэтому получил большое распространение и в Испании и в Марокко. + в Калифорнии, где климат похож.

Отсюда к Вам вопрос, возвращаясь к началу моего письма.
Какая разница, где выращен определенный сорт, в Испании или в Марокко, если это один и тот же сорт. Как это влияет, простите, на его вкус.
P.S. Это риторический вопрос, не надо на него отвечать.

И что вообще значит в Испании и Италии лучше апельсины? Имеется ввиду местные сорта? Какие?

Похоже на повсеместное безумие, когда люди покупают помидоры итд, едят, говорят что они не вкусные, потому что там пестициды ;))))
Пестициды теперь видимо относятся в мозгу обывателя с какой-то пищевой добавкой, которая меняет вкус овощей и фруктов, ну и как «побочный эффект» убивает насекомых, болезни, сорняки (в зависимости от группы)

Александр, я писал данную статью исходя из ассортимента российских магазинов на тот момент. Апельсины Навелин (не знаю, то же ли это самое, что Навела), которые продаются в тех же Перекрестках, мне нравятся именно довольно-таки тонкой корочкой (по сравнению с обычными апельсинами, по крайней мере). Может, их продавцы неправильно называют — я не знаю.

Что касается зависимости вкуса и прочих «характеристик» от странового происхождения — опять-таки информация, основанная на личном опыте покупок в российских магазинах. Совершенно согласен, что обобщать по стране — некорректно. Однако же закономерности мне тогда выявить удалось, о чем я и написал.

Далее, вы пишете «Какая разница, где выращен определенный сорт, в Испании или в Марокко, если это один и тот же сорт. Как это влияет, простите, на его вкус». А вот влияет. Вы, как агроном, возможно, знаете, что в разных климатических условиях одно и то же растение может вести себя по-разному. Влияние оказывает огромное количество факторов: количество солнечных дней, влажность воздуха, количество осадков, температура, распределение осадков по месяцам. Я уж не говорю, например, про состав почв. Вот возьмем яблоню сорта «Антоновка». На юге России она дает одни плоды, на Урале — другие. Поверьте, я пробовал и сравнивал. Разница очень заметная. Хотя, безусловно, общие для сорта черты проглядываются очень хорошо.

Далее, я увлекаюсь вином. Пробовали ли Вы вина из одного и того же сорта винограда, сделанные в разных областях Земли? (при прочих равных — скажем, при непродолжительной выдержке в стальных резервуарах). Если да, то Вы наверняка знаете, что они могут существенно отличаться, хотя общие ноты в аромате могут присутствовать.

Соответственно, вопрос Ваш вовсе не риторический, извините. Вообще, мне странно, что его задает агроном. И не надо говорить про «климат похож». Конечно, похож, если сорт может расти и там, и там. Вопрос в том, в чем именно он похож, а в чем отличается — а также и в особенностях культивирования сорта в том или ином месте.

Рубрики про ядерную физику не будет совершенно точно 🙂

Климат Марокко, а вернее того севера, где находятся 2 крупнейших района по возделованию цитрусовых и климат цитрусовой Испании один и тот же.
Что касается вкуса. На него влияет солнечная инсоляция, как Вы уже сказали. Большой разницы между странами ее нет.
Влияет конкретный год и условия в нем. Отсюда и разный урожай и разное количества сахара накопленного в плоде.
Отсюда и разный сахарокислотный коэфициент, собственно основной показатель.
Если есть 1 аномальный год, при котором в Испании резко погода отличается от Севера Марокко, с такой же вероятностью может быть и наоборот.
В любом случае 100% цитрусов в Марокко на капельном орошении, что сводит к минимуму какую-то разницу при прочих равных.

А то что Вы будите спорить — это понятно. Я уже нормально к этому отношусь. Каждый 1 человек считает, что он знаток земледелия и агрономии от бога. Чтобы бабушек в деревне убедить, что они неправильно возделывают какую-то культуру, нужно пару месяцев, ибо все умнее всех.
На них действует лишь авторитет слов, что заканчивал Тимирязевку. Видимо наследие Советской славы 🙂

Читайте также:  К чему снится колорадский жук на картошке

Что касается навелина, это схожий сорт с вашингтоном, но как правило без колючек, хотя я был на плантации колючих навелин. Действительно, кожура тонкая. Вкус похож на вашингтон.
Нужно делить по сортам. Навелов много. Тот же Навел латте совсем другой по вкусу.
В РФ все называют как правило навел, если вообще называют как-то.
Сорта навелов, обычный человек не отличит. Нужно не один год работать и пробовать ;))
Мне в Испании давали на пробу 3 разных навела, не помню уже каких. Я особой разницы не заметил. На мой вопрос, можно ли ее уловить, местная тетечка-агроном сказала, что да. Но нужен не 1 месяц 🙂
Пишу с мобильного, так что пардон

Александр, а как с Вами не спорить? Вы пишете — как же так, у Навела кожура толстая, попробовали бы купить для приличия! Я отвечаю — ну извините, такие Навелины уж у нас продаются. После чего Вы пишете, что да, действительно, у Навелина кожура тонкая. Такие мелочи, открою Вам секрет, несколько портят впечатление от Ваших комментариев. Я догадываюсь, что есть разница между Нэвелом и Навелином, очевидно — но Вы в первом комментарии всё загребли одной гребёнкой. При том, что Навелины из российских магазинов действительно с тонкой кожурой и практически без семечек (по сравнению с не-Навелинами, повторюсь).

«Чтобы бабушек в деревне убедить, что они неправильно возделывают какую-то культуру, нужно пару месяцев, ибо все умнее всех.»

Вот очень показательная фраза. Значит, Вы признаете, что в местах с абсолютно идентичным климатом результат возделывания культуры может отличаться, если используются разные техники возделывания? Это к вопросу о разнице между плодами одного и того же сорта, выращенного в разных местах.

При всем этом, кстати, я не считаю, что я знаток земледелия и астрономии. Ничего подобного. Еще раз на всякий случай подчеркну, что я не пишу о том, как выращивать апельсины или шить рубашки.

Мне еще очень интересно, кстати, как бы Вы написали тогда статью о выборе апельсинов — с упором на то, что есть в российских магазинах и что указывается обычно на ценниках (ну, сейчас уже, конечно, очень мало что есть — кстати! после введения санкций качество апельсинов в магазинах в среднем упало, я заметил — что опять-таки свидетельствует в пользу того, что хорошие плоды в основном к нам поставлялись из Испании и Италии). Может, Вы откроете свой ресурс, где будете писать о выборе фруктов? Это сделать несложно, а времени у Вас на это вряд ли будет уходить больше, чем на печать гигантских комментариев.

Вы пишите состав почв.
Как влияет состав почв на вкус?
Вы когда пишете, что что-то влияет пишите как и откуда Вы эту информацию берете.
Состав почв определяет ее плодородность.
Простым языком: есть у вас дача, там «какая-то» почва, с определенным составом.
Добавьте туда чернозема. Состав изменится.
Изменится ли вкус всего, что вы на своей грядке выращиваете?
Разный состав почв это не только гумус, это и плотности и воздухопроницаемости итд.
Вкус не меняется не из-за кислотности почвы не из-за ее структуры.
Как говорится, учите матчасть 😉

Александр, я советую учить матчасть именно Вам. Судя по косвенным признакам, Вы владеете ей не очень хорошо. Откройте любой справочник по вину и виноделию. Можно популярный, можно более профессиональный. Любой, где говорится о почвах. Почитайте. Узнаете много интересного. Например, о том, как состав почв влияет на кислотность — да и далеко не только на нее (и, разумеется, на аромат и вкус вина).

Для меня вообще является открытием, что Вы делите почвы исключительно по типу чернозем/не-чернозем, плодородные/неплодородные. Открою страшную тайну: классификация почв несколько сложнее. Бывают почвы меловые, известняковые, глинистые, гнейсовые, сланцевые и прочие…

«Добавьте туда чернозема. Состав изменится.
Изменится ли вкус всего, что вы на своей грядке выращиваете?»
Александр! Вы не поверите! Весьма вероятно, что да. Не факт, что всего, но чего-то — вполне. Пример с огурцами просто очень классический. Огурцы могут горчить и могут не горчить. И это зависит в том числе от места, где Вы их выращиваете (я уж не говорю о том, что их размер и «сочность» тоже зависят от ряда факторов — мы с дядей Васей в той же деревне можем выращивать огурцы одного и того же сорта, но результат может быть разным).

Ай да шайтан. Придумывай еще .
Правильно, я Вам сразу хотел посоветовать — может Вам преподавать??
Вы так склоны учить профессионалов их науке, что даже диву даешься.
А кто Вы по образованию так и не ответили. Стыдно что ли? Или не закончили уже ВУЗ?

Кислая почва или нет определяется концентрацией ионов водорода.
Микробиологические процессы подавляются на кислых почвах из-за содержания растворимых солей аммония. Плодородие грунта падает.
Но овощи те же на кислых почвах плохо растут + болеют.
Таким образом кислотность почвы влияет усвоение питательных веществ, не более того.
Не знаю что Вы там читали. Но это бредни дачников с форумов-огородников.
Типа: дядя Ваня помидорчики привез с Краснодара, ай какие вкусные, слаще, чем наши. Хотя одни и те же помидорки. Но почвы там другие, ах какой вкус.
Учите мат часть и не вводите людей в заблуждение.
Выглядите глупо, поверьте мне. Если бы Вы сейчас стояли в поле и с таким же видом рассказывали какому-ниб главному агроному или рук. хозяйства про почвы и как Вы любите вино — давно бы получили в репу, поверьте мне.

Если хотите что-то сказать по делу, цитируйте учебник хотя бы. Это можно будет обсудить. А так — пустая трата времени.

Александр, я не химик. Я специалист в области международных отношений. Однако у меня уже почему-то появилось ощущение, что я в химии разбираюсь лучше Вас. Преподавать я никогда не преподавал и не собирался, и уж химию-то особенно. Вас учить я тоже не собираюсь, занятие совершенно неблагодарное. Но уж извините — на Ваши комментарии надо отвечать, потому что не отвечать просто невозможно.

Я просто приведу вот такую цитату:

Около 50—60 % объёма и до 90—97 % массы почвы составляют минеральные компоненты. Минералогический состав почвы отличается от состава породы, на которой она образовалась: чем старше почва, тем сильнее это отличие.

Классификация почв не ограничивается парой «кислая — не кислая». Увы, там все «несколько» сложнее. Но даже если ограничиваться только кислотностью, то Вы же сами пишете, что она «влияет на усвоение питательных веществ», что «овощи на кислых почвах плохо растут и болеют». Если вы хоть когда-нибудь садоводством занимались, Вы могли бы наблюдать, что у тех растений, которые плохо себя «чувствуют», плоды по качеству отличаются от плодов растений, которые себя «чувствуют» лучше. Я привел Вам пример про огурцы из личной практики. Паранойей я не страдаю, речь шла о разных грядках в пределах одного участка. Вы можете сказать, что это все туфта и чушь — но тогда и я могу Вам сказать, что у меня появляется основание сказать, что по крайней мере кое-что из того, что вы пишете — туфта и чушь.

Если говорить про вино, то Вы можете начать с Оза Кларка «Полное руководство по сортам винограда и стилям вин». Я надеюсь, что страницы 14-17 окажутся для Вас полезными.

И мы еще не говорили про урожайность, например. Возьмем ту же виноградную лозу. Чем выше урожайность, тем ягоды получаются более водянистые, «блеклые» в плане вкуса и аромата. Одни виноделы специально ограничивают урожайность, чтобы получать более яркие, концентрированные вина, другие же наоборот пытаются получить как можно больше ягод, чтобы сделать как можно больше вина, но очень посредственного… Что там с апельсинами в плане урожайности, я не знаю. Но — это было к вопросу о том, что один сорт везде и всегда дает абсолютно одинаковые плоды (а это явно неправда, уж извините). Ах да… и возраст растений тоже может играть роль. И, кстати, то, что Вы все перевели исключительно на вкус и на сладость, выглядит несколько странно. Для меня (не знаю, как для Вас) плоды оцениваются еще и по внешнему виду/размеру/сочности/аромату/да и разным аспектам вкуса, не только по сладости.

Уважаемый Александр, а Вы ведь не производите впечатление профессионала. Как же агроном с высшим образованием может не знать о том ,что минеральный состав почв действительно влияет на накопление в растениях различных биологически активных веществ? Это широко известные факты. Может Вам стоит самому заглянуть в учебники по растениеводству?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =

Adblock detector