Какие бывают семена растений

Содержание

Каждый год на прилавках появляются новинки, не только новые сорта овощей и красивые цветы, но и семена, обработанные или подготовленные разными способами – тут и дражированные, и инкрустированные, а несколько лет назад – еще и плазменные. Чем они отличаются от обычных?

Дражированные семена.
Дражирование – это процесс, когда семена послойно обволакивают специальными составами, в которые входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, а в некоторых случаях даже вещества, отпугивающие вредителей. Обычно дражируют мелкие семена: морковку, салаты, петрушку, луки, а также многие семена цветов.

Идея это – не нова. Еще в Древнем Египте обрабатывали семена луковым соком – своеобразным стимулятором роста, а в Средние века – жидким навозом с добавлением минеральных солей. Как только семечко проклюнется, оно сразу получает хорошее питание и быстро идет в рост.

Дражированные семена – крупные, их раскладывают в лунки поштучно, растения друг другу не мешают, и это тоже положительно сказывается на урожае. Всходят такие семена позднее, чем обычные – дней на 5-6, зато потом растения растут быстрее.

Семена растений: правила выбора и хранения посевного материала

Для того чтобы растворилась оболочка, грядку с посевами надо поддерживать во влажном состоянии до появления всходов. Особенно хорошие результаты получаются при подзимнем посеве культур.

Семена в воздухонепроницаемой оболочке быстро теряют всхожесть, поэтому покупать их надо исключительно – урожая прошлого года, а максимальный срок годности дражированных семян – два года.

Инкрустированные и окрашенные семена.
При инкрустировании семена не увеличиваются в размере — фирмы-производители просто пропитывают их специальными веществами, улучшающими рост растений. Об этом всегда указано на пакете. И эти семена желательно покупать свежими.

Семена зарубежных фирм часто оказываются в пакете то зеленого, то красного цвета. Они ничем не обработаны, если на пакете ничего не написано, а просто окрашены. Солидные фирмы остерегаются подделок, поэтому самые ценные семена и окрашивают в разные цвета, причем, какого цвета нынче будут семена огурцов, содержится в строгой тайне вплоть до передачи в продажу. Зарубежные фирмы часто продают и семена, обработанные от заболеваний, например, семена астр, обработанные от фузариоза.

Спорное, на мой взгляд, утверждение, однако считается, что 80% заболеваний попадает на участок с семенами, и только 20% — из почвы. Даже если проценты неправильные, заболеваний никто не хочет – такая обработка тоже приносит пользу.

Классификация овощей и овощных культур

Если обобщать данные разных источников о количестве выращиваемых в мире видов овощей, получается цифра около 150-200. Овощные культуры отличаются друг от друга по морфологическим признакам, продолжительности жизненного цикла, требованиям к условиям выращивания, времени сбора урожая и ряду других признаков. Для потребителя же наиболее явным является отличие овощей по частям растений, употребляемым в пищу.

Чтобы не запутаться во всем этом овощном многообразии применяется классификация. Овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. Таким образом, классификация овощей и овощных культур — это разделение их на разновидности (группы, виды) согласно каким-либо важным биологическим и хозяйственным признакам. Классификация овощей предназначена для постоянного использования в сельском хозяйстве, товароведении, кулинарии, ботанике.

Условно можно выделить ботаническую классификацию овощей (по морфологическому строению овощных растений), классификации по важным для сельского хозяйства признакам (продолжительности жизни растения, продолжительности вегетативного периода, способу выращивания и сроку получения урожая), и потребительско-товароведческие или хозяйственные классификации (по лежкоспособности, по употребляемым в пищу органам растения).

Ботаническая классификация овощных культур

В основе ботанической классификации овощных культур заложена их принадлежность к различным ботаническим классам и семействам. Большинство выращиваемых и употребляемых в России овощей относится к семейству пасленовые (томат, перец, баклажан, картофель), таквенные (кабачок, тыква, дыня, арбуз), бобовые (фасоль, бобы, горох), крестоцветные (капуста, репа, брюква, редис, редька, хрен), амариллисовые (лук и чеснок), сельдерейные (петрушка, морковь, сельдерей), маревые (свекла, шпинат), астровые (салат).

Ботаническая классификация овощных растений систематизирует широкое разнообразие овощных культур, что позволяет ориентироваться в родственных культурах при их выращивании. Но, она неудобна при определение овощных культур по частям, употребляемым в пищу и способам выращивания овощных культур.

Какие семечки стоит добавить в свой рацион

Поэтому, кроме ботанической классификации по строению овощного растения, используется целый ряд других, основанных на значимых хозяйственных и биологических признаках.

Классификация овощных культур по продолжительности жизни растения

По продолжительности жизненного цикла овощные культуры бывают:

  1. Однолетние (огурцы, арбузы, дыни, шпинат, перец, баклажан, бобы, фасоль, салат, редис, кабачок, тыква, укроп, кукуруза, цветная и пекинская капуста).
    Жизненный цикл однолетних растений от помева и до формирования новых семян проходит за один год. Жизнь растения можно разделить на следующие этапы: прорастание семени и появление семядольных листьев, активный рост вегетативной части, формирование репродуктивных органов и полное созревание растения.
  2. Двухлетние (свекла, репчатый лук, сельдерей, белокочанная капуста, морковь, кольраби, репа, брюква, пастернак, петрушка).
    Двулетние растения на первом году жизненного цикла образуют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы (корнеплод, кочан, луковица, клубень, стебель-плод). В репродуктивных органах откладываются питательные вещества, формируются почки. При наступлении неблагоприятных внешних условий наступает период покоя. Во второй год жизни, после зимовки, растение образует стебель, происходит цветение, формирование и созревание плодов и семян.
    Двулетние овощи культивируют для употребления в пищу их вегетативных органов, которые формируются в первый год жизни. Если необходимо получить семена растения, то осенью первого года продуктивные органы с корнями убирают и хранят зимой в хранилищах, а весной следующего года снова высаживают в землю.
  3. Многолетние (ревень, чеснок, топинамбур, хрен, лук-батун, эстрагон, спаржа, щавель).
    Для многолетних растений на первом году жизни характерно развитие корневой системе, листьев и почек. Образование продуктивные органов у многолетников (у спаржи — это побеги, у ревеня — черенки, у хрена — корень) происходит в основном на второй-третий год жизненного цикла и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Как и у двухлетних растений, у многолетних с началом зимы наступает период покоя и перегруппировки питательных веществ. Многолетние овощные культуры могут жить более 3-5 лет.

Ряд однолетних овощных культур можно выращивать как многолетние. Например, томаты в теплом климате и парниках могут плодоносить несколько лет подряд, а в открытом грунте умеренных широт помидоры плодоносят на первый год, после чего жизненный цикл растения прекращается. И наоборот: некоторые растения моркови и свеклы в годы с продолжительной холодной весной плодоносят на первом году жизни.

Классификация овощных культур по продолжительности вегетационного периода

Вегетационный (вегетативный) период — это период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений. По продолжительности вегетационного периода овощи делятся на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Классификация овощей по способу выращивания

По способу выращивания овощи делятся на грунтовые и парниково-тепличные.

Грунтовые овощи выращивают в открытом грунте, парниково-тепличные соответственно в парниках и таплицах. Парником называют маленькую теплицу для выращивания низкорослых овощных культур, таких как редиса, кабачки, салат, огурцы. В последнее время овощи часто выращивают в теплицах методом гидропоники.

Гидропоника — это способ выращивания растений без почвы, когда корни растений помещают в специальный раствор всех необходимых ему микроэлементов. Считается, что гидропонические овощи наименее полезны, так как в них наиболее высокое содержание нитратов и вредных веществ. Самые полезные и вкусные грунтовые овощи.

Классификация овощей по лежкоспособности

Лежкоспособность овощей — характеристика их сохраняемости, стойкость при хранении.

В зависимости от лежкоспособности овощи делятся на:

  1. способные переходить в состояние покоя (картофель, морковь, чеснок, лук, капуста, свекла)
  2. не способные к переходу в состояние покоя (щавель, салат, укроп, помидоры, огурцы, кабачок, перец).

Классификация овощей по используемой в пищу части

В пищу используют самые разные части растений. По продуктовым органам, употребляемым в пищу, овощные растения делят на:

  1. Плодовые (генеративные) овощные культуры — в пищу используются: плоды, семена, молодые завязи:
  2. семейство тыквенные (тыква, огурец, арбуз, патиссон, кабачок)
  3. семейство пасленовые (помидор, перец, баклажан)
  4. семейство бобовые (фасоль, бобы, горох)
  5. семейство злаковые (сахарная кукуруза)
  6. Вегетативные овощные культуры — в пищу используют побеги, листья, стебли, корнеплоды, корневища, клубни:
  7. корнеплодные культуры (морковь, свекла, брюква, репа, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак)
  8. клубнеплодные культуры (картофель, топинамбур, батат)
  9. корневищные культуры (хрен, катран, съедобный лопух)
  10. луковичные культуры (лук репчатый, лук-порей, лук-слизун, лук-батун, лук-шалот, чеснок)
  11. листостебельные культуры (капуста кочанная, кресс-салат, салат, укроп)
  12. листовые культуры (шпинат, мангольд, пекинская и листовая капуста, листовой сельдерей, листовая горчица, листовая петрушка, ревень, щавель)
  13. стеблеплодные культуры (кольраби)
  14. побеговые культуры (цветная капуста, брокколи, спаржа, артишок)
Читайте также:  Каркас для фальш камина

Классификация по используемой в пищу части удовлетворяет специалиста по реализации урожая и конечного потребителя, но не учитывает в полной мере биологические и агро-технические особенности овощных культур, связанных с их возделыванием. Эти особенности учитывавет классификация Эдельштейна.

Классификация овощей по биолого-агротехническим особенностям

Классификацию овощей с учетом их биологических и агротехнических особенностей, а также свойств продуктивных органов овощных культур, разработал советский ученый-овощевод Виталий Иванович Эдельштейн (1881-1965), автор более 500 работ по биологии овощных культур и технологии их выращивания.

Согласно классификации В.И.Эдельштейна овощные культуры делятся на следующие группы:

  1. капустные: семейство капустные — белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская капуста кольраби;
  2. корнеплодные: семейство маревые — свекла; семейство сельдерейные — морковь, сельдерей, пастернак, петрушка; семейство капустные — редис, редька;
  3. клубнеплодные: семейство пасленовые – картофель; семейство вьюнковые — батат; семейство астровые — топинамбур.
  4. луковичные: подсемейство луковичные — лук репчатый, чеснок, лук-шнитт, лук-порей, лук-батун, лук многоярусный;
  5. плодовые: семейство тыквенные — тыква, кабачок, огурец, чайот, дыня, арбуз, патиссон; семейство пасленовые — перец, помидор, баклажан, физалис; семейство мятликовые — сахарная кукуруза; семейство бобовые — овощной горох, бобы, фасоль, вигна; семейство мальвовые — бамия;
  6. листовые: семейство астровые — салат; семейство маревые — шпинат; семейство сельдерейные – укроп;
  7. многолетние: семейство гречишные — ревень, щавель; семейство капустные — катран, хрен; семейство спаржевые — спаржа; семейство астровые — эстрагон и другие;
  8. грибы: шампиньоны, вешенки, строфария (выращивание грибов относится к овощеводству).

Обобщенная хозяйственная классификация овощей

Данная классификация не группирует овощи по какому-либо одному признаку (органу растения, употребляемому в пищу, ботаническому семейству, условиям произрастания или особенностям потребления), поэтому в строгом смысле эту сортировку сложно назвать классификацией. Но учитывая ее удобство для потребителей овощей, именно этой классификацией мы будем пользоваться в поисковом меню на сайте brukva.info.

Итак, обобщенная хозяйственная классификация овощей делит овощи на:

  • клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат, картофель)
  • корнеплоды (свекла, морковь, репа, брюква, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак)
  • корневищные (хрен, катран, съедобный лопух)
  • капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, цветная, кольраби)
  • листовые (салат, шпинат, щавель, мангольд, крапива, лебеда)
  • пряные (укроп, мелисса, чабер, базилик, эстрагон, петрушка листовая, майоран, мята, тимьян)
  • луковичные (лук, чеснок)
  • томатные (помидор, перец, баклажан)
  • тыквенные (тыква, кабачок, патиссон, огурец, арбуз, дыня)
  • бобовые (горох, фасоль, бобы)
  • злаковые (сахарная кукуруза)
  • десертные (спаржа, артишок, ревень)

Знаете ли вы…

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению — овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал это в уксусе, а у графа Завадовского это шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.

Виды семян — как выбрать качественные?

Большинство сортов и гибридов способны расти в разных регионах, но районируются только те, которые растут в данных природно-климатических условиях наилучшим образом. На сортоиспытательных участках поступившие из разных мест сорта и гибриды сравниваются с сортом-эталоном для данного региона.

Конкурсные испытания длятся 2-3 года, чтобы претенденты на районирование могли показать себя в разных погодных условиях. Новички оцениваются по ряду признаков, из которых важнейшими являются урожайность, сроки созревания, устойчивость к болезням, содержание витаминов и минеральных веществ и вкусовые качества. Районируются сорта и гибриды, которые выдержали экзамен, показав результаты столь же высокие, как эталонный сорт.

Температурный режим

При возделывании в Нечерноземье теплолюбивых культур (баклажанов, перца, помидоров, огурцов и др.) ориентировка на районированные сорта — половина успеха. Теплолюбивые овощи активно растут только при температуре выше 15°С.

Каждый сорт можно характеризовать суммой температур больше 15оС, которую растения должны получить, чтобы перейти к плодоношению. У сортов, районированных в Нечерноземье, особенно в северных его областях, сумма активных температур минимальна. Сортам, выведенным в южных широтах, для плодоношения требуется более высокая сумма активных температур, поэтому ранние сорта южного происхождения в средней полосе ведут себя как среднеспелые, а среднеспелые — как поздние и могут вообще не вызреть.

Перенесенные в другие широты

Сорта, перенесенные в другие широты, как правило, не могут полностью проявить своих положительных качеств. Их урожайность снижена, они чувствительны к болезням, а при воспроизводстве семян на новом месте быстро утрачивают сортовые особенности.

Чтобы свести к минимуму риск потери урожая, в качестве базовых (основных) рекомендуется возделывать сорта и гибриды, районированные в данной местности. Еще лучше, если выбранные районированные сорта ранее выращивались на данном участке и дали хороший урожай. К основному ассортименту можно добавлять на испытанные новые сорта и гибриды, не обязательно из числа районированных.

Такой подход позволит:

  • получить гарантированный урожай при любых погодных условиях;
  • познакомиться с новинками на рынке семян и отобрать из них наиболее подходящие и привлекательные.

Сочетание разумной осмотрительности и непрерывного поиска — стратегия, достойная настоящего мастера. Она ведет к успеху вернее, чем полный консерватизм или легкомысленное увлечение всеми разрекламированными новинками. Слепое следование за модой дает самый большой процент неудач. Огородник не должен напоминать ребенка, бросающего старую игрушку, чтобы схватить новую.

Жизнеспособность семян

Семена должны иметь высокую всхожесть и энергию прорастания. Высокая жизнеспособность семян — важнейшее условие успешного овощеводства, но далеко не все здесь зависит от огородника. Дело огородника: правильно хранить семена; не превышать рекомендуемых сроков хранения; при необходимости калибровать, отбирая полноценные семена; браковать невсхожие семена.

Здоровье семян

Семена не должны нести на себе возбудителей болезней. Отсутствие болезнетворных агентов в посевном материале — непременное условие успешного овощеводства. При выращивании рассады это требование приобретает особое значение. Здоровье посевного материала обеспечивается обеззараживанием семян, которое иногда проводят фирмы-поставщики, а чаще сами огородники.

Чистота семян

В первую очередь важна сортовая чистота. Кроме того, семена не должны содержать примеси битых, уродливых, мелких и щуплых семян.

Как выбрать качественные семена: приглядываемся к упаковке

качество семян определяется прежде всего уровнем семеноводства. Только при хорошо поставленном семеноводстве исключается получение недозрелых, неполноценных и неоднородных семян. От производителей семян зависит и поддержание сортовой чистоты.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальной сети:

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!

Все они разных размеров, цветов и форм. Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов. Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена вне конкуренции. Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления.

Семя – это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны. Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов. Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок. В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань; прим. mixstuff.ru). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.

Способ употребления:

Единственный способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

Стоит выбирать сырые и несолёные семечки.

Нужно избегать жареных и глазированных семян.

Не нужно есть их засахаренными.

Самые полезные семена:

Семена чиа

Рекомендуемая разовая порция – 1 чайная ложка.

Рассмотрим следующие факты о семенах Чиа:
– В 2,5 раза больше белка, чем в фасоли;
– Антиоксиданты в 3 раза больше чем в черники;
– В 3 раза больше железа, чем шпинате;
– В 6 раз больше кальция, чем молоке;
– В 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах;
– В 8 раз больше омега-3, чем лососе;
– В 10 раз больше клетчатки, чем рисе;
– В 15 раз больше магния, чем брокколи.

Читайте также:  Чем полезен ревень для организма

Семена содержат витамины и минералы, являются отличным источником клетчатки, белка и антиоксидантов, это самый богатый растительный источник жирных кислот омега-3. Потребление семян чиа может помочь уменьшить боли в суставах, поможет в потере веса, придасть заряд энергии и защитит от серьезных заболеваний, таких как диабет и болезни сердца.

Семена содержат глютена, что также делает их привлекательными для людей с целиакием или аллергией на клейковину.

Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями Мексики, юго-запада США и некоторых районов Латинской Америки. Чиа была важнейшей культурой ацтеков. Иезуитские летописцы утверждает, что оно занимало в их рационе третье место после кукурузы и бобов, опережая амарант.

Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательно и хорошо утоляет жажду. Масло из семян быстро высыхает и используется для изготовления красок.

Конопляное семя

Рекомендуемая разовая порция – 1 столовая ложка.

Все больше людей открывают для себя питательные свойства семян конопли.

– Все 20 аминокислот, в том числе 9 незаменимых аминокислот (EAAs), которые наш организм не может производить.
– Высокий процент белка из простых белков, которые укрепляют иммунитет и выводят токсины.
– Питание семенами конопли в любой форме может помочь страдающим от заболеваний иммунной недостаточности. Этот вывод подтверждается тем фактом, что семена конопли был использованы для лечения нехватки питательных веществ при туберкулезе. Эта болезнь блокирует питательные вещества, заставляет организм тратить away.3
– Это огромный природный источник незаменимых жирных кислот, их больше чем в семенах льна или любой другой маслянистой культуре.
– Идеальный источник Омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты – для здоровья сердечно-сосудистой и общего укрепления иммунной систем.
– Превосходный вегетарианский источник белка, который легко усваивается.
– Богатый источник фитонутриентов -защитный элемент растений, способный своими свойствами укрепить иммунитет, защитить кровь, клетки тканей внутренних органов и кожи.
– Самый богатый известный источник полиненасыщенных жирных кислот.

Зёрна граната

Рекомендуемая разовая порция – половина стакана.

Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Это улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом.

Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца. Гранатовый сок из-за содержащихся в нём полезных танинов, антоцианов и эллаговой кислоты отличается намного более сильным антиоксидантным действием, чем зелёный чай и красное вино. Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.

Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами.

Врач-исследователь Клаудио Наполи из Неаполитанского медицинского института рассказывает: «У мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал минимум на 30 процентов медленней».

Гранат полезен и для костной системы – он снижает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях. Этот фрукт снижает интенсивность воспаления и предотвращает разрушение хрящей ферментами.

Семена льна

Рекомендуемая разовая порция: 1-2 столовые ложки (в измельчённом виде).

Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит. По сообщениям учёных из Копенгагенского университета, семена льна уменьшают чувство голода и помогают бороться с лишним весом.

Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.

Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения – антиоксиданты; прим. mixednews.ru).

Эфирная линоленовая кислота – мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления. Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей.

Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон; прим.). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.

Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов.

Молотые семена льна полезней для здоровья, чем цельные. Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.

Тыквенные семечки

Рекомендуемая разовая порция: полстакана

Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет формируют кислую среду.

Тыквенные семечки богаты белками. Сто грамм этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.

Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.

Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение.

Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция.

Ещё одно преимущество этих семян – они выводят из организма паразитов, особенно ленточных червей.

Косточки абрикоса

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название – витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли. Амигдалин можно обнаружить в сотнях различных продуктов, но в рационе с преобладанием полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют. Люди с более сбалансированным и традиционным (национальная кухня) питанием менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина).

Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет. Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просо, садовых бобах, в различных ягодах, маниоке и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта.

Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил» (концентрированный амигдалин). По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близого к фону в районе Чернобыльской АЭС.

Семена кунжута

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Семечки кунжута – одна из древнейших известных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое очень хорошо хранится.

Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.

Семена подсолнечника

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекулярных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.

Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака.

В семенах подсолнечника много магния. Имеются данные исследований, согласно которым магний облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.

Семена тмина

Рекомендуемая разовая порция: одна столовая ложка.

Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства используются сотнями лет.

Читайте также:  Сорта черной смородины устойчивые к почковому клещу

Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени.

Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.

Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ.

Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.

Виноградные косточки

Рекомендуемая разовая порция: одна-две столовые ложки.

Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.

Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов.

В журнале Carcinogenesis опубликованы данные о способности экстракта виноградных косточек уничтожать клетки плоскоклеточной карциномы (разновидность опухолевой ткани; прим.). Здоровые клетки организма при этом остаются нетронутыми.

В опытах на суррогатах норовируса экстракт косточек винограда снижал его инвазивную способность.

Подбор качественного посадочного материала так же важен, как и правильный уход за посаженными культурами. Семена растений определяют устойчивость растений к климатическим условиям региона, темп роста культуры, а в случае с плодовыми деревьями и овощами – урожайность растений.

И даже в том случае, если семена выбраны правильно, неправильное хранение и посадка способны свести их потенциальную продуктивность к нолю. А условия хранения и посадки, в свою очередь, зависят от типа семян и вида растения. Разобраться во всех этих пунктах, и поможет следующая статья.

1 Как выбрать правильные семена?

Первым и основоположным пунктом высадки растений является правильный выбор посадочного материала. При этом абсолютно не играет роли это семена цветочных растений, овощей или семена аквариумных растений.

На сегодняшний день даже в специализированных магазинах далеко не всегда можно рассчитывать на качество материала. Поэтому так важно ориентироваться в тома, какие семена лучше, а какие для посадки не годятся.
к меню ↑

1.1 Общие рекомендации

Прежде всего, стоит определиться с тем, где покупать семена. Наиболее подходящим вариантом является специализированный магазин. Причем, внимание следует обращать не на объем ассортимента и не на размеры магазина, а на наличие сертификатов и продолжительность существования заведения.

Семена различных растений

Популярностью в последнее время пользуются интернет-магазины семян. Но, здесь вероятность попасть на некачественный товар еще выше. Риск заключается еще и в том, что даже если сайт располагает сертификатами, не факт, что они реальные, а не сделаны в фотошопе. Поэтому следует также покупать в проверенных источниках. К таким, на отечественном рынке, относятся ДомиСад, Феникс, АгроМаркет.

Вторым пунктом выступает оформление пакетика с семенами. Не следует обольщаться красивой картинкой, сулящей высокий урожай. Основное внимание сосредотачивается на информации, написанной мелким шрифтом с обратной стороны упаковки. Она должна включать в себя:

  • сорт культуры;
  • количество семян внутри упаковки;
  • дату упаковки посевного материала и общий срок годности;
  • номер телефона и другие контакты организации-поставщика.

В случае если один из пунктов на упаковке не указан, предпочтение лучше отдать другому товару.
к меню ↑

1.2 Выбор семян овощей

При выборе семян овощей, так же есть ряд моментов, которые стоит учитывать. Прежде всего, стоит обратиться на соответствующие тематические ресурсы и там собрать информацию о наиболее подходящих вариантах. Многочисленные форумы и беседы позволят подобрать культуры с наивысшей урожайностью и стойкостью к негативным факторам.

Семена овощных культур

В выборе между чистым сортом и гибридом многие фермеры отдают предпочтение второму. Гибридные растения, как правило, более урожайны и легче переносят понижение температуры, жару, недостаточное количество влаги.

В плане ухода за будущим растением, лучше подбирать семена раннесозревающих сортов. Такие овощи мене прихотливы к уходу.

После того, как с подходящим посевным материалом разобрались, следует обязательно проверить всхожесть семян. Данная процедура по времени занимает 7-10 дней. Заключается она в следующем:

  • ватный тампон смачивается водой;
  • на него аккуратно выкладывается 10-15 семян из упаковки;
  • сверху один тампон накрывается вторым, также смоченным водой;
  • полученную конструкцию помещают в пакет.

В течении указанного срока под воздействием тепла не менее 30 процентов материала должно пустить ростки. Если ростков нет, или общий процент всходов составляет меньше 30 процентов – семена некачественные и материал нужно заменить.
к меню ↑

1.3 Особенности выбора семян комнатных растений

Для комнатных растений семена следует выбирать по тем же критериям, что и посевной материал овощных культур. Но есть и пара отдельных моментов, которые также помогут в выборе правильного сырья.

Комнатные растения из семян

Семена экзотических растений комнатного типа довольно часто отличаются необходимостью в дополнительной подготовке и хранении. Кроме того, произрастающая в других климатических условиях, декоративная флора может иметь индивидуальные темпы роста и развития.

Поэтому на пакетиках из-под такого посадочного материала, в отличие от овощей, пишут дополнительно план развития растения. С этим планом необходимо постоянно сверять всходы, чтобы убедится в правильном развитии цветка. Поэтому пакет выбрасывать нельзя.

Обязательно нужно взглянуть на срок годности семечек. Самый высокий процент всхожести дают прошлогодние семена. Если материал покупается с рук, то важно убедится, что семена не сырые и не повреждены. Каждое отдельное зернышко разглядывается индивидуально.
к меню ↑

1.4 Семена комнатных растений и то, что из них выросло (видео)


к меню ↑

1.5 Семена декоративных растений и цветов

Модной тенденцией является украшение домашних участков декоративными хвойными деревьями. Чаще всего, такие деревья высаживаются саженцами. Но, выращивание их из семян обладает рядом преимуществ. Пророщенные семена хвойных растений и развиваются в климатических условиях региона, что обеспечивает максимальную адаптацию растения и срок его жизни.

Причем, в случае с хвойными породами деревьев, семена лучше всего выбирать с взрослого дерева самостоятельно. Для этого, в ноябре с деревьев собираются шишки необходимой породы. Дальше они выстилаются на газету возле батареи или обогревателя. Это ускорит раскрывание.

После того, как шишка раскрылась, семена собираются и выкладываются в плоскую посудину, в которой уже выстелено 1,5 см каленого песка. Посудина ставится в холодильник не менее, чем на три месяца. Обработка семян холодом называется стратификация. Это обязательное условие выращивания хвойных из семечки.

Семена декоративного подсолнечника

Что касается цветов, то здесь к универсальным критериям для посадочного материала других культур добавляется еще пара моментов:

  • семена цветов и декоративных растений лучше покупать осенью, так как их цена в этот период наиболее низкая;
  • семечки редких сортов желательно брать уже в обработке (оболочка из геля, икрустация, дражирование), что повысит шансы всходов;
  • фольгированная упаковка повышает срок годности семян, что делает проростание более вероятным.

И еще одним важным моментом является предварительный сбор информации. Желательно тщательно изучить заранее необходимые сорта и найти варианты поставщиков, которые реализуют уже районированные растения. Семена районированных растений максимально адаптированы под конкретный регион.
к меню ↑

2 Условия хранения посевного материала

Хранение каждого отдельного сорта и вида имеет индивидуальный характер. Так, например, условия хранения семечек двудольных и однодольных растений диктуются их строением.

В семени однодольных растений (пшеница, ячмень) запасы питательных веществ ограничены, но условия хранения сводятся к поддержанию стабильной плюсовой температуры и сухости.

Для семян двудольных растений (астра, абрикос, яблоня, ель), в которых питательные вещества содержаться в больших количествах, условия хранения посложнее. Главными моментами в этом направлении являются:

  1. Определенная температура хранения. Для экзотических видов из теплых поясов этот показатель составляет +6 — + 11 градусов. Обитателям умеренного и холодного пояса достаточно диапазона – 5 — + 5 градусов.
  2. Отсутствие воздействия прямых солнечных лучей. Солнечный свет ускоряет процессы внутри органики, что приводит к быстрому уменьшению запасов питательных веществ.
  3. Стабильный уровень влажности. Воздух не должен быть слишком сухим. Оптимальный показатель для хранения посевного материала составляет 60-65 %.
  4. Семена с невысоким сроком годности необходимо хранить в песке или грунте, свойственному природным условиям произрастания культуры.
  5. Свободный доступ воздушных потоков. Свободная аэрация является одним из главных условий хранения. Если массив семян большой и хранятся они в ящиках, время от времени их необходимо пересыпать и переворачивать.
  6. Также следует соблюдать оптимальную дистанцию от обогревающего оборудования, кондиционеров и вентиляторов. Такие приборы часто меняют температуру, что негативно сказывается на семечках.

Что касается растений, произрастающих на болотистых участках и в водоемах, то такой посадочный материал, следует хранить в воде или обильно смоченном грунте.

При этом необходимо постоянно следить с хранимым сырьем, если часть семечек потемнела или видны явные признаки гнили, ее необходимо сразу же отделить от здорового материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + пятнадцать =

Adblock detector