Какие цветки у картофеля описание

Картофель как и свекла с морковью стали основными корнеплодами которые выращивают на каждом огороде.

В этой статье постараемся в полной мере описать строение растения, принципы выращивания, какие имеет полезные свойства.

Картофель — важнейший источник углеводов (крахмала) и калия, необходимого для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Нужное для организма человека суточное количество витамина С (70—100 мг) содержится в 3—4-х свежих клубнях среднего размера.

История появления и использования картофеля

Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет – сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.

Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

Сегодня картофель – важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Описание картофеля

Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки – столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги – клубни, плод используемый в пищу.

Клубни картофеля

Клубень – видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков – из которых развиваются побеги.

Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой – кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала – паренхима.

В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички – специальные органы.

Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

Наземные части картофеля

Листья картофеля простые, непарно-перисторассеченные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Строение листьев главный признак сортовой принадлежности. Листья располагаются по спирали на стебле, состоят из черешка и нескольких пар боковых долей.

Цветки картофеля имеют разную окраску – белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.

Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.

Читайте также:  Как ухаживать за деревом банзай

Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет – их не употребляют в пищу.

Совет!
Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом – 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.

Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.

Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира.

Растение картофеля, выросшее из клубня, образует куст высота которого 50-80 см. Число стеблей в кусте (обычно 3-6), их толщина, способность к ветвлению зависят от сорта и условий произрастания.

В начале развития стебли прямостоячие, в дальнейшем у большинства сортов изогнутые. В поперечном сечении они угловатые или округлые, диаметром до 20 мм, часто с прямыми или волнистыми сильно развитыми крылообразными придатками. Окраска стеблей зеленая или с антоциановой пигментацией. Подземные побеги называются столонами. Они утолщаются на вершинах и образуют начало новых клубней. На каждом стебле развиваются 6-7 и более столонов длиной 15-20 см, у некоторых сортов до 40-50 см. В зависимости от длины столонов гнезда картофеля бывают разбросанные (что крайне осложняет уход за посадками и их уборку) и компактные.

Строение клубня картофеля

Молодой клубень покрыт эпидермисом, зрелый — опробковевшей кожурой, гладкой или сетчатой. Кожура непроницаема для воздуха, но в ней имеются отверстия — чечевички, через которые осуществляется дыхание. Под кожурой находятся клетки коры, заполненные крахмальными зернами, затем слой образовательной ткани (камбия), кольцо сосудисто-волокнистых пучков и сердцевина, также содержащая крахмал.

На поверхности клубней в углублениях, обрамленных листовым рубцом, или бровкой (след опавшего недоразвитого листа) расположены глазки. Они расположены по спирали. В вершине молодой части клубня их находится больше, чем в средней и в нижней части. В каждом глазке 3-4 почки, но прорастает обычно только одна средняя, наиболее развитая, 4 и лишь при повреждении ростка трогается в рост другая почка. Самые сильные ростки дают почки верхних глазков. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные удлиненные тонкие ростки, называемые этиолированными. На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта форма основания, окраска и опушение ростков различны.


Клубни картофеля

Окраска ростков (зеленая, красно-фиолетовая и сине-фиолетовая) лучше различима на клубнях, пророщенных при слабом освещении. Основная форма клубня округлая (редко роговидная или вальковидная), удлиненная и овальная; наружная окраска (белая, желтая, розовая, светло-красная, красная, синяя) зависит от пигмента, заключенного в клетках коры или кожуры, и толщины опробковевшего слоя. Мякоть также может быть разной окраски — белая, кремовая, желтая, редко красная и синяя. В России наиболее распространены сорта с белой мякотью клубней.

Строение растения картофеля

Корневая система картофеля мочковатая, сравнительно слабо развитая (масса ее составляет 7-7,5% массы всего растения), ветвится до 3-го порядка; развивается из глазков клубня и из почек стеблевых узлов подземной части стебля и столонов. Основная масса корней расположена в пахотном 25-сантиметровом слое, но отдельные тяжи могут проникать на глубину 110-200 см.

Читайте также:  Как сварить капустный суп


Строение картофеля

Лист картофеля простой непарноперисторассеченный состоит из нескольких пар долей, долек и долечек, расположенных в разных сочетаниях на главном черешке (стержне), и заканчивается одной непарной долей. Строение, степень рассеченности листа, размеры и форма долей, длина, положение и форма черешка — важные сортовые признаки. Пластинка листа всегда в различной степени опушена, окраска от желто-зеленой до темно-зеленой.


Растение картофеля

Соцветие картофеля состоит из 2-3, редко 4 вилкообразно расходящихся завитков, расположенных на цветоносе, который закладывается в пазухе 6-8-го листа и выше (у более позднеспелых сортов). Цветки картофеля 5-членные со спайнолистной чашечкой и неполно сросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми или синими долями венчика; тычинок 5 с желтыми или оранжевыми пыльниками; завязь верхняя, обычно двухгнездная.


Цветы картофеля

Картофель — самоопылитель; перекрестное опыление наблюдается редко. У многих сортов пыльцевые зерна сморщены и бесплодны (мужская стерильность). Плод — шарообразная, овальная или реповидная сочная 2-гнездная ягода, содержащая большое число (иногда более 200) очень мелких семян. Масса 1000 семян 0,5-0,6 г.

При определении сортов картофеля руководствуются отли­чительными признаками цветка, листа, стебля, куста, клубня и ростка. Эти признаки в зависимости от условий среды могут сильно изменяться. Изменчивость их неодинакова – од­ни (окраска клубня, ростка, цветка) остаются всегда более или менее постоянными, другие (форма клубня, куст) изменя­ются весьма значительно.

Цветок

Цветок картофеля наиболее богат сортоотличительными признаками. Он состоит из чашечки с пятью чашелистиками, пятидольного колесовидного венчика, пять тычинок с корот­кими нитями и длинны­ми пыльниками, сложен­ными в конусовидную ко­лонку, пестика, состоя­щего из завязи, столбика и рыльца.

Чашечка. В чашечке наиболее характерными признаками являются пигментация, опушение, форма чашелистиков и остроконечия. Указанные признаки у отдельных сортов могут иметь сле­дующие различия.

Пигментация:

  1. пигментирована вся чашечка (Передовик);
  2. пигментировано только основание (Камераз);
  3. пигментированы только «средние» жилки (Петров­ский) ;
  4. чашечка сплошь зеленая (Курьер).

Опушение:

Степень опушения чашечки в большинстве случаев корре­лирует со степенью опушения световых ростков (Ранняя Ро­за).

Форма чашечки:

Форма чашелистика:

  1. резко выгнутая (Октябренок);
  2. постепенно переходящая в остроконечную (Лорх).

Остроконечия чашелистиков:

Остроконечий у чашечки, как правило, бывает пять, но в некоторых случаях их может быть и больше. Большее число остроконечий встречается редко и типично только для некото­рых сортов (Вирулане).

Венчик. Наиболее ценным признаком венчика является ок­раска. Она может различаться по характеру и распределению пигмента. По характеру пигмента различают сорта с венчи­ком синим (Пилот), сине-фиолетовым (Народный), красно- фиолетовым (Кореневский) и белым. Сорта с белым венчиком могут иметь кремовый оттенок, как например Ранняя Роза, или зеленоватый, как Курьер.

По распределению пигмента различают сорта с венчиком сплошь окрашенным, с венчиком, который имеет белые про­светы, белые остроконечия (Кореневокий), белые полосы (Во­ронежский). Для одних сортов характерно усиление пигмента вокруг звезды венчика, для других — окрашенное основание долей венчика. Этот признак коррелирует с окрашенными глазками на клубне (Берлихинген).

У некоторых сортов на обратной стороне венчика имеются фиолетовые прожилки. Этот признак, как и усиление пигмен­та, наблюдается преимущественно у свежераспустившихся цветков.

Окраска бывает различной – от темной (Кореневский) до почти белой (Нарымский ранний). Интенсивность окраски ос­лабевает с возрастом цветка, поэтому определять ее следует по молодым свежераспустивишмся цветкам.

Форма долей венчика и их остроконечий различна, напри­мер, доли могут быть узкими, широкими, а остроконечия короткосидячими, длинносидячими, короткосбегающими, длин носбегающими.

Линия, спайки долей венчика у большинства сортов ров­ная, однако встречается и гофрированная (Смыслоовский). У некоторых сортов с внутренней или наружной стороны обра­зуются дополнительные доли венчика с внутренней (Берлихинген, Эпикур и др.) или наружной (Парнассия, Юбель и др.) махровостью.

Ряд сортов имеет крупный венчик, который служит хоро­шим, заметным на глаз, сортоотличительным признаком (Смыеловский). Крупный венчик обычно бывает у сортов, обильно цветущих, мелкий — у слабоцветущих (Мурманский). При крупных венчиках часто наб­людаются разрывы внутренние (Эпрон) или внешние.

Читайте также:  Ромашка боярышник и зверобой

Пыльники. Большой интерес для определения сорта представ­ляют пыльники, которые разли­чаются по окраске, форме и ве­личине.

Величина:

При ягодообразовании окраска пыльников всегда бывает оранжевой; зеленая или светло-желтая указывает на беспло­дие пыльцы.

Пестик. Пестик состоит из столбика, рыльца и завязи. Все эти части имеют значение для систематики.

Столбик различают по длине и форме. У одних сортов он длинный, сильно выдается из колонки пыльников, как, напри­мер, у сорта Свитезь, у других — короткий, на одном уровне с пыльниками или даже несколько ниже их. По форме разли­чают столбики прямые (Тулунский) и изогнутые (Петровский).

Столбик переходит в рыльце, которое различается по форме и окраске. Форма рыльца:

  1. карнизовидное (Смысловский);
  2. игольчатое (Камераз);
  3. двух- или трехлопастное (Корнвалийский).
  1. черно-зеленая (Остботе), коррелиру­ет с сине-фиолетовыми ростками;
  2. зеленая (Кореневский);
  3. светло-зеленая;
  4. с 2-3 светло-зелеными просветами (Смысловский).

Завязь цветка также различается по форме и окраске.

  1. овальная с закругленной вершиной (Ранняя Роза);
  2. грушевидная с оттянутой вершиной (Вольтман);
  3. промежуточная (Лорх).
  1. окрашенная в разрезе у большинства сортов с окрашенными клубнями, надольный разрез, например у Ранней Розы;
  2. неокрашенная (у сортов с белыми ска завязи на клубнями).

Бутоны. Бутоны так же, как и цвет­ки имеют ряд сортовых различий. По фор­ме бутоны можно разделить на три группы:

Наиболее характерна для сортоопределения первая и третья группы. По характеру раскрывания бутонов различают сорта с нормально раскрывающимися бутонами (большинст­во сортов) и сорта с ненормально развитыми, рано раскрыва­ющимися бутонами, когда пыльники видны до распускания цветка (Берлихинген).

Характерной особенностью ряда сортов является распре­деление пигмента на бутоне. Так, у одних сортов (Кореневский) имеется звезда пигмента на кончике бутона, у других (Камераз) наблюдаются прожилки с наружной стороны буто­на. По форме остроконечий чашечки различают сорта с отто­пыренными остроконечиями (Силезия) и с сомкнутыми (Юбель).

Соцветие. Цветки собраны в соцветие, называемое слож­ным завитком. По форме соцветия бывают сомкнутыми (Эпи­кур) или раскидистыми (Смысловский).

Из признаков цветоноса заслуживает внимания пигмента­ция и число завитков.

По длине различают сорта с длинными цветоносами (Смы­словский) и с короткими, не выделяющимися над кустом (Любимец). По пигментации резкого различия нет и часто цветонос, пигментированный у молодых кустов, позднее стано­вится зеленым. Сорта с окрашенными глазками на клубне имеют резкую концентрацию пигмента в развилках завитков и в виде кольца в месте сочленения верхней части цветоножки с нижней (Берлихинген). В соцветии у различных сортов имеется от двух до четырех завитков.

У некоторых сортов в разов,илках цветоноса наблюдаются верховые листочки (Камераз), наличие которых может слу­жить еортсотличительным признаком.

Сорта различаются также но длине нижней и верхней ча­сти цветоножки. У одних сортов нижняя и верхняя часть цве­тоножки равны, у других — верхняя часть короче нижней в два-три раза; например, у сорта Берлихинген верхняя часть цветоножки совсем короткая, приближающаяся почти к осно­ванию чашечки. Цветоножка может быть сплошь пигментиро­ванной (Местный алый), сплошь зеленой (Лорх) или имеет верхнюю часть пигментированную, нижнюю зеленую (Кореневский) и наоборот.

По характеру цветения различают сорта с коротким и сильным цветением; с коротким и слабым (Курьер); с длительным и сильным (Лорх); с дли­тельным и слабым или средним цветением (Передовик).

Интенсивность цветения и ягодообразования, хотя и явля­ется сортоотличительным признаком, тем не менее сильно за­висит от почвенных и климатических условий. Во влажные го­ды цветение бывает более обильным и длительным, чем в су­хие годы. Ягоды в обычных условиях образуют только немно­гие сорта, большинство же не дает их вследствие стерильно­сти пыльцы. Однако при особых условиях обычно неплодоно­сящие у нас сорта могут давать ягоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 10 =

Adblock detector