Какие листья у клевера лугового

Клевер луговой

Клевер луговой (Trifolium pratense) — типовой вид рода Клевер
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство : Мотыльковые
Триба : Клеверные
Вид: Клевер луговой
Международное научное название

Trifolium pratense typus L., 1753

Клевер лугово́й, или клевер красный [2] (лат. Trifolium praténse ) — растение из рода Клевер ( Trifolium ), семейства Бобовые ( Fabaceae ), подсемейства Мотыльковые ( Faboideae ).

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Растёт на среднеувлажнённых лугах, лесных полянах, вдоль полей и дорог.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Клевер луговой — двулетнее, но чаще многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 15—55 см.

Листья тройчатые, с широкояйцевидными мелкозубчатыми долями, листочки по краям цельные, с нежными ресничками по краям.

Соцветия головки рыхлые, шаровидные, сидят часто попарно и нередко прикрыты двумя верхними листьями. Венчик красный, изредка белый или неодноцветный; чашечка с десятью жилками.

Плод — яйцевидный, односемянный боб; семена то округлые, то угловатые, то желтовато-красные, то фиолетовые.

Цветёт в июне-сентябре. Плоды созревают в августе-октябре.

Размножается как семенами, так и вегетативно.

Химический состав [ править | править код ]

В листьях содержится маакиаин — флавоноид из группы птерокарпанов, обладающий фунгицидными свойствами [3] .

В корнях после скашивания надземной части накапливается до 150 кг/га азота.

Содержание эфирного масла в цветках достигает 0,03 %, в его состав входят фурфурол и метиловокислый кумарин.

В семенах обнаружено до 12 % полувысыхающего жирного масла.

Значение и применение [ править | править код ]

Из листьев получают витаминные концентраты. Эфирное масло применяют в ароматических композициях.

Из листьев готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. Сухие растёртые листья в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты.

Является одной из наиболее ценных кормовых трав. 100 кг сена клевера лугового содержат 52,2 кормовых единиц [ источник не указан 2400 дней ] . По питательности сена он почти не уступает люцерне. Растение широко используется на зелёный корм, для заготовки сена, сенажа и силоса. После уборки семян солома идёт на корм. Накапливающийся в корнях азот остаётся в почве после запахивания, что способствует повышению плодородия полей. Широко культивируется как кормовое растение. Из корней выделено антигрибковое вещество — трифолиризин.

Ценный медонос, но нектар доступен только пчёлам с длинным хоботком, поэтому мёдопродуктивность составляет всего 6 кг мёда с гектара посевов [4] . Мёд относится к лучшим сортам, долго не засахаривается.

Болезни и вредители [ править | править код ]

  • Цветочная плесень — грибковое заболевание, поражающее различные виды клевера, наносит урон семеноводству.

Классификация [ править | править код ]

Таксономия [ править | править код ]

Разновидности [ править | править код ]

Выделяют несколько разновидностей этого вида:

Клевер луговой


Клевер луговой
Trifolium pratense
Таксон: семействo Бобовые (Fabaceae)
Другие названия: клевер красный, дятлина
English: Beebread, Cow Clover, Cow Grass, Meadow. Clover, Purple Clover, Wild Clover, Red Clover

Родовое название Trifolium — трехлистный, pratense — луговой.

Ботаническое описание клевера

Клевер луговой – многолетнее травянистое растение высотой 20—50 см. Корень стержневой, ветвистый, часто с клубеньками азотусваивающих бактерий. Из пазух прикорневых листьев выходят цветущие стебли с тройчатыми листьями, складывающимися на ночь. Листья тройчато-сложные, нижние на длинных, верхние на коротких черешках; листочки нижних листьев обратнояйцевидные, верхние — овальные или яйцевидные, снизу обычно более опушенные. Цветки клевера неправильной формы, розовые или красные, длиной 11-14 мм, сидячие, расположены в головчатых соцветиях, у основания два последних листа сближены. Плод — односемянной яйцевидный боб с мелкими яйцевидными сплюснутыми семенами желтого или бурого цвета. Цветет клевер луговой с мая по сентябрь.

Читайте также:  Лотосы в приморском крае

Места произрастания клевера

Клевер луговой произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис), Западной и Средней Азии. На территории России встречается в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке.
Растет клевер на умеренно влажных и суходольных лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников, по окраинам полей по всей России.

Возделывание клевера началось в XIV в. в Северной Италии, откуда культура проникла в Голландию, а затем в Германию. В 1633 году красный клевер попал в Англию. В России он возделывался с середины XVIII в.

Сбор и заготовка клевера

Лекарственным сырьем клевера служат соцветия с верхушечными листьями. Собирают их во время цветения. Срывают руками или срезают ножом целое соцветие с оберткой, без цветоносов, рыхло укладывают в корзины, и быстро сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60—70 °С, следя, чтобы сырье не пересохло, так как при этом оно теряет свою ценность. Хранят соцветия в закрытой таре 2 года, траву — 1 год. Иногда в качестве лекарственного сырья заготавливают корни клевера. Сушат обычным способом.

Химический состав клевера

В зелёной массе клевера содержатся эфирное и жирное масла, дубильные вещества, гликозиды трифолин и изотрифолин, органические кислоты (п-кумаровая, салициловая, кетоглутаровая), ситостеролы, изофлавоны, смолы, витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, токоферол). В период цветения в надземной части содержится белок (20—25 %), жиры (2,5—3,5 %), каротин (до 0,01 %), аскорбиновая кислота (до 0,12 %), свободные аминокислоты (до 1,5 %), клетчатка (24—26 %), безазотистые экстрактивные вещества (более 40 %), соли кальция и фосфора. В траве и цветках найдены флавоны и флавонолы (кемпферол, кверцетин, пратолетин и др.), изофлавоны (генистеин, формононетин и др.).
В листьях клевера содержится маакиаин — флавоноид из группы птерокарпанов, обладающий фунгицидными свойствами[3].
В корнях клевера после скашивания надземной части накапливается до 150 кг/га азота.
Содержание эфирного масла в цветках клевера достигает 0,03 %, в его состав входят фурфурол и метиловокислый кумарин.
В семенах клевера обнаружено до 12 % полувысыхающего жирного масла.

Фармакологические свойства клевера

Клевер обладает отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, потогонным противовоспалительным, противоатеросклеротическим, антитоксическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, болеутоляющим и противоопухолевым свойствами.

Использование клевера в медицине

Препараты клевера лугового применяют внутрь при малокровии, болезненных менструациях воспалении мочевого пузыря, обильных маточных кровотечениях, бронхитах бронхиальной астме и одышке, при хроническом кашле, для профилактики атеросклероза, наружно для ванн при рахите у детей.
Отвар корней клевера показан при воспалении яичников и как противоопухолевое средство.
Свежие толченые листья клевера применяют наружно для остановки кровотечений, заживления ран, при ожогах, абсцессах и ревматических болях.
Свежий сок клевера лугового эффективен при нагноении ногтевого ложа и пальцев, кожном туберкулезе, воспалительных заболеваниях ушей и глаз.
Из листьев клевера получают витаминные концентраты.
С древних времён клевер служит составной частью ароматических целебных ванн и лечебных чаев.
Эссенцию из свежих цветущих растений применяют в гомеопатии. Цветочные головки и листья использовали в отечественной народной медицине: внутрь — как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство при цистите, вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах; наружно — при фурункулёзах и ожогах, как мягчительное и болеутоляющее при ревматических и невралгических болях. В народной медицине различных стран отвар и настой цветков применяли как средство, повышающее аппетит, при туберкулёзе, как противокашлевое при коклюше, бронхиальной астме, при малярии, мигрени, маточных кровотечениях, болезненных менструациях, болях. Соком свежего растения промывали глаза при аллергии. Измельчённые листья прикладывали к гнойным ранам и язвам.

Лекарственные препараты клевера лугового

Отвар из соцветий клевера: заварит: 250 мл кипятка 20 г соцветий, варит: 15 мин, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при мочекаменной болезни, хроническом кашле, бронхиальной астме, малокровии, золотухе. Наружно использовать для примочек при ожогах обморожениях, пролежнях, абсцессах промывать гноящиеся раны, язвы.
Настой травы клевера: заварить 200 м. кипятка 40 г травы, настоять 1 ч, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при кашле, простуде.
Настой соцветий клевера: заварить 200 м кипятка 30 г цветочных головок, настоят 1 ч в теплом месте в закрытой посуде, затем процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 мин до еды при хроническом кашле, гастритах, кожных болезнях, колитах, холециститах, диатезе. Промывать раны, язвы, делать примочки на воспаленные места, карбункулы, фурункулы.
Настойка облиственных верхушек клевера: залить 500 мл 40%-ного спирта или крепкой водки 40 г сырья, настоять 14 дней, процедить. Принимать по 20 мл перед обедом или перед сном при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающемся головными болями и шумом в ушах. Курс лечения — 3 месяца с перерывом 10 дней. Через 6 месяцев курс лечения можно повторить.

Читайте также:  Хвойные деревья в ландшафтном дизайне фото

Использование клевера в хозяйстве

Из листьев готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. Сухие растёртые листья в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты.
Клевер является одной из наиболее ценных кормовых трав. По питательности сена он почти не уступает люцерне. Растение широко используется на зелёный корм, для заготовки сена, сенажа и силоса. После уборки семян солома идёт на корм. Накапливающийся в корнях азот остаётся в почве после запахивания, что способствует повышению плодородия полей. Широко культивируется как кормовое растение. Из корней выделено антигрибковое вещество — трифолиризин.

Эфирное масло клевера применяют в ароматических композициях.

Ценный медонос, но нектар доступен только пчёлам с длинным хоботком, поэтому медопродуктивность составляет всего 6 кг мёда с гектара посевов. Мёд относится к лучшим сортам, долго не засахаривается.

Фотографии и иллюстрации клевера лугового

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Виналайт

Контакты

К левер луговой

Название : Клевер луговой.

Другие названия : Конюшина, красный клевер, кашка.

Латинское название : Trifolium pratense L.

Семейство : Бобовые (Fabaceae)

Виды : Семейство бобовые – травянистые растения, кустарники или деревья. Листья очередные, обычно сложные – перисто- или пальчатосложные, часто имеются прилистники. Цветки характерные, неправильные, раздельнолепестные. Чашелистиков 5 (4), обычно сросшихся. Венчик состоит из 5 лепестков: верхнего обычно более крупного («флаг» или «парус»), 2 боковых («крылья») и 2 нижних, часто сросшихся целиком или частично («лодочка»). Тычинок 10, чаще всего 9 сросшихся и 1 свободная, но бывает, что все 10 сросшиеся или свободные. Пестик 1, завяз верхняя продолговатая. Плод – боб, раскрывающийся обычно двумя створками, реже нераскрывающийся, иногда распадающийся на членики. Семена сидят на створках боба, они без эндосперма.
Часто встречаются алкалоидоносные растения. Много растений, богатых дубильными веществами, содержат различные гликозиды, часто встречаются флавоноиды, найдены кумарины и их производные; в стволах некоторых деревьев и кустарников бывает камедь; широко известна трагакантовая камедь, имеющая техническое значение.
В семенах всех мотыльковых содержится крахмал и значительное количество белковых веществ, в никоторых видах есть и жирное масло (например, арахис), у отдельных видов – слизь в семенах и бобах, часто сапонины. У тропических и субтропических видов встречаются в стволе смолы, бальзамы.
Химический состав разнообразен, но в некоторой степени заметно ботаническое родство. Обширное подсемейство мотыльковых разделено на 10 колен. У видов 1-го и 2-го колена все 10 тычинок свободны, у некоторых родов 3-го колена все 10 тычинок срослись лишь у основания, у других срослись полностью или одна тычинка свободна.
Все представители этих колен (48 видов) содержат алкалоиды. Они относятся к группе лупинана или лупиновых алкалоидов, содержащих в основе хинолизидиновые кольца, и образуют многочисленные производные (цитизин, пахикарпин, термопсин и другие).
В 4-м и 5-м коленах собраны в основном растения безалкалоидные, если не считать таких производных бетаина, как тригонеллин и другие, преобладают гликозиды.
Колено 6-е наиболее обширно, вместе с тем образуются различные активные вещества – в некоторых видах имеются алкалоиды, другие виды безалкалоидные или содержат следы алкалоидов. Но и при наличии алкалоидов они не относятся к группе лупиновых.
Колено 7-е – алкалоидов нет или следы, встречаются сердечные гликозиды (вязель), 8 – е колено – это ископаемые растения, 9-е и 10-е колена составляют в основном пищевые огородные растения.

Читайте также:  Как сделать гидроколун своими руками видео

Клевер луговой относится к 4-му колену семейства бобовых.

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Травянистое растение с мощным корнем и прямым стеблем

Ствол (стебель): Стебли многочисленный, восходящие, согнутые, разветвлённые.

Высота : До 50 см.

Листья : Из пазух прикорневых листьев выходят цветущие стебли с тройчатыми листьями, складывающимися на ночь.

Цветки, соцветия : Цветки мелкие, неправильные, сидячие, розовые, красные или пурпурные, в головчатых соцветиях на верхушках побегов; чашечка с 10 жилками, снаружи лохматоопушенная.

Время цветения : Цветёт с мая по сентябрь.

Плоды : Плод – боб.

Запахи и вкусы : Вкус головок клевера сладкий и слегка вяжущий.

Время сбора : Соцветия с верхушечными листьями и траву клевера собирают в период цветения.

Особенности сбора, сушки и хранения : Траву и цветки клевера срывают у самого основания и сушат в тени до такого состояния, чтобы они не осыпались.

Распространение : В России клевер луговой встречается в Европейской части (кроме Заволжского района), включая Арктику, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке; в Украине – по всей территории.

Места обитания : Растёт по берегам рек, лесным опушкам, вдоль дорог, на лугах и гонных луговых склонах, по окраинам полей. Широко культивируется как ценная кормовая культура.

Кулинарное использование : Высушенные цветочные головки годны для заправки супов. Молодые стебли и листья добавляют в салат, а в отварном виде их используют как шпинат. Сухие измельчённые листья повышают качество хлеба. Из свежих листьев и стеблей готовят салаты. Растение используют как суррогат чая.

Интересные факты : У клевера очень характерное строение листьев, которое дало название определённой форме дорожных развязок – «лист клевера».

Лекарственные части : С лечебной целью используют соцветия с верхушечными листьями и траву клевера.

Полезное содержимое : Надземная часть содержит углеводы, стероиды, сапонины, витамины С, В, Е, К, каротин, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, жирные масла, многие микроэлементы.

Действия : Клевер обладает отхаркивающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Чаще всего он используется как отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей. Есть положительные результаты при лечении клевером бронхиальной астмы, анемии, цистита, дисменореи и хронического ревматизма.

Настойку соцветий употребляют при атеросклерозе, сопровождающемся головными болями и шумом в ушах, но при нормальном артериальном давлении.

В качестве мочегонного клевер используется при отёках сердечного и почечного происхождения.

Местно, в виде припарок настой или отвар соцветий используются при абсцессах, ожогах и болях в суставах.

Свежие размельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам, а свежим соком растения лечат аллергические поражения глаз.

Настой соцветий . 2 чайные ложки соцветий на стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Отвар наружный . 20 грамм соцветий на 200 мл кипятка. Использовать для примочек и припарок.

Настойка . 40 грамм соцветий на 500 мл 40%-ного спирта, настаивать 10 суток, процедить. Принимать по 20 мл перед обедом или перед сном при атеросклерозе. Курс лечений – 3 месяца, после каждого месяца перерыв 10 дней, при необходимости курс лечения повторить через 6 месяцев.
Воспаления. Болезненные менструации. Бели.

Настой цветков . Использовать для спринцевания. 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить.


Copyright © 2008-2012 Виналайт, тел. +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 3 =

Adblock detector