Какие продукты долго хранятся без холодильника

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Летний урожай всегда приносит радость. И так хочется, чтобы корзинка со свежими фруктами всегда стояла на столе. Однако большинство продуктов имеют довольно короткий срок хранения.

Команда AdMe.ru собрала полезные советы, которые помогут как можно дольше наслаждаться свежим ягодами, сыром и прочими любимыми лакомствами.

1. Ягоды + уксус + вода

Смешайте яблочный уксус с водой (1:10), промойте в уксусной воде малину, чернику или другие ягоды, отбросьте на сито, уложите в простеленные бумагой емкости, поставьте в холодильник. Раствор совсем слабый, поэтому уксус не почувствуется, а ягоды сохранятся дольше. Есть еще способы хранения ягод по этой и этой ссылке.

2. Сельдерей, брокколи, салат + фольга

Тут все очень просто. Оберните брокколи, сельдерей и салат в пищевую фольгу, желательно полностью. Тогда они будут дольше храниться и оставаться хрустящими в течение 2–3 недель и более.

3. Сыр + пергамент

Сыр лучше сохранится, если вы завернете его не в пищевую пленку, а в пергамент и поместите в керамическую или стеклянную сырницу. Можно положить в пластиковый контейнер, но не закрывать до конца. Храните сыр в теплой части холодильника. Есть еще один удобный способ хранения — заморозка тертого сыра (подробности здесь).

4. Абрикосы + ячейки

Для хранения берем абрикосы слегка недозрелые, без пятен и прочих дефектов. Если плодов много, поместите их в ящик, обернув каждый пергаментом. Или используйте чистую ячеистую тару, например лотки для яиц или коррекс из коробки для конфет. Абрикосы дозревают при температуре 10–15 °C. В холодильнике можно хранить только спелые плоды в бумажном пакете.

5. Творог + сахар или соль

Открытую пачку творога или развесной продукт переложите в пищевой судок, стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. При хранении в холодильнике положите сверху 2–3 кусочка рафинада. Сберечь творог можно и без холодильника: насыпьте слой крупной соли в стерилизованную емкость, положите творог, накройте его тканью, а сверху — гнет. К слову, нежирный творог хранится дольше.

6. Виноград + веревочка

Лучшее место в холодильнике — возле задней стенки. Выбирайте поздние сорта и укладывайте так, чтобы ягоды минимально касались друг друга. Можно долго хранить грозди в подвешенном виде в сухом, прохладном, темном и проветриваемом месте. Садоводы увеличивают срок хранения ягод, заканчивая полив за 1,5 месяца до сбора урожая.

7. Имбирь + кипяченая вода или пергамент

Ели вас не беспокоит потеря полезных свойств продукта, а нужен лишь вкус, то вам подойдет хранение в морозилке. Но если вы хотите дольше хранить имбирь в свежем виде, немного просушите его на солнце, заверните в пергамент и положите в темное прохладное место. Есть еще способ: корень заливают кипяченой водой и ставят в холодильник. Так он хранится достаточно долго.

8. Мясо + крапива + маринады

На природе можно 4–6 дней хранить свежее мясо без холодильника. Обложите его крапивой (листьями хрена, полыни, орехового дерева), заверните в пропитанную уксусом ткань, поместите в кастрюлю или коробку из дерева. Плотно закройте и закопайте, чтобы покрыть на 20 см. Перед готовкой промойте продукт в воде. Мясо в морозилке лучше хранить в фольге, а еще есть способ заморозки в маринадах.

9. Зеленый лук + бутылка + морозилка

Этот простой способ заморозки порадует всех. Летний зеленый лучок нарежьте и засыпьте в тару или пластиковую бутылку. Перед отправкой в морозилку важно, чтобы нарезанный лук был без влаги, слегка подсушенным. Если вы все сделаете правильно, сможете мгновенно преображать вкус различных блюд в зимнюю пору.

Читайте также:  Уровень пузырьковый профессиональный высокой точности

10. Помидоры + черенки вверх или вниз

Незрелые помидоры храните черенками вниз в бумажном мешке или в один слой в коробке в прохладном месте, пока они не покраснеют. Если рядом будут фрукты, то выброс этилена ускорит созревание. А вот спелые помидоры следует хранить при комнатной температуре черенком вверх. Желательно, чтобы плоды не касались друг друга.

11. Рыба + лед

Важное условие — правильная обработка после улова. Рыбу не следует живой транспортировать в пустом полиэтиленовом пакете, это допустимо только после очистки. Наши холодильники не обеспечивают оптимальную температуру (0. —2 °C) для хранения свежей рыбы. Но вы легко решите проблему, если положите ее в контейнер, заполненный кубиками льда. Это продлит срок хранения на 2–3 дня.

12. Зелень + вода + пакет

Проще всего сохранить зелень свежей, воспользовавшись специальным гаджетом. Но вы с легкостью можете заменить его, поместив концы пучка в емкость с водой и накрыв сверху плотным пакетиком. Готово! Ставим в прохладное место.

13. Яблоки + бумага + ящик

Вовремя собирайте плоды и берегите восковой налет, защищающий их от грибка. Отправьте яблоки на «карантин» в прохладное место, а через 2 недели «отсейте» поврежденные плоды и бережно заверните в бумагу или кальку (не в газету). Если их много, можно перекрыть каждый слой бумагой. Храните их черешком вверх в темном и прохладном уголке как можно дальше от картошки.

14. Грибы + короб, миска или бумажный пакет

Лучший вариант — молодые грибы. Очистите их от почвы, промойте, но недолго: мякоть впитывает воду. Можно поместить грибы в миску с соленой водой, чтобы очистить от насекомых. Далее выложите их на бумажное полотенце и срежьте повреждения. Просушенные грибы храните в холодильнике в бумажном пакете, деревянном коробе или используйте миску с салфетками.

15. Арбуз + пепел, сетка, глина, мох или солома

Арбуз к Новому году? Это реально. Лучшее место — в погребе (до 2 °C). Оберните арбузы натуральной тканью и подвесьте в сетке или разместите на полках, укутав соломой. Можно покрыть ягоду глиной или воском. И еще два способа: в пепле (в бочонке) или в сухом мху. Арбузы дольше хранятся в темных и прохладных уголках (на обшитом балконе и др.). Храните их на мягкой подкладке и чаще поворачивайте.

16. Сливочное масло + духовка

Этот давний способ помогает заготовить масло впрок на 1–3 года. Поставьте стерилизованные баночки на противень и разложите масло. Отправьте на 15–20 минут в духовку (110 °C). Затем снова добавьте масло в банки, закрутите крышки и поставьте еще на 45 минут в духовку. Полезное масло готово! Охладите и поставьте в шкафчик.

Странно, но подготовке пищевых запасов на различных сайтах и в книгах, посвященных выживанию, уделяется совсем мало внимания. Авторы апеллируют к факту, что без воды и укрытия человек в экстремальной ситуации погибнет намного быстрее, чем без пищи. Что ж, с этим не поспоришь, однако это вовсе не повод отрицать важность пищи.

Без еды человек слабеет, теряет координацию, становится менее выносливым и хуже соображает. Еда важна. Поэтому никогда не лишним будет подумать о том, есть ли в Вашей кладовке запас продуктов, который не даст умереть с голода в ситуации выживания.

Список продуктов долгосрочного хранения

Список продуктов, которые можно хранить действительно долго (годами) совсем не так велик, поэтому обольщаться не стоит. Однако если собрать в своем понемногу каждого, Ваши шансы на успешное (и даже вполне вкусное) выживание намного повышаются.

Крупы

Пожалуй, именно на крупы Вы можете возлагать самые большие свои надежды. Рис, гречка, перловка, овсяные хлопья, булгур, кус-кус – все это храниться от полугода до полутора лет (в этом смысле самый большой “долгожитель” – это белый шлифованный рис).

Крупы содержат огромное количество полезных веществ, это правильные углеводы, которые дают организму огромное количество энергии. Храните крупы в герметичной упаковке и берегите от влаги.

Макароны

Макароны из твердых сортов пшеницы, в составе которых нет ничего, кроме муки и воды, хранятся до 3 лет. Макаронные изделия не обладают такими потрясающими полезными свойствами, как крупы, однако они сытны и достаточно калорийны – а чаще всего, это все, что нужно выживальщику.

Читайте также:  Огонёк из помидор без хрена

Бобовые

Горох и фасоль по составу схожи с мясными продуктами и в условии отсутствия возможности полакомиться последними, успешно их заменят (если не по вкусу, то по питательности). Хранить бобовые нужно так же, как и крупы – в сухом, герметичном, защищенном от света месте. Правда, старайтесь почаще обновлять запасы – со временем бобовые теряют свои питательные свойства.

Сушеные хлеб, овощи и вяленое мясо

Вообще, сушеные продукты хранятся очень здорово – сухари, баранки, изюм, курага, вяленое мясо и рыба – берегите их от насекомых и держите подальше от тепла.

Мед практически не портится и не теряет своих полезных свойств. Кроме того, не забывайте о его способности помогать организму в борьбе с инфекциями и в целом поддерживать общий тонус – в ситуации выживания часто приходится прибегать к народным способам лечения.

Храните мед в стеклянных банках, подальше от солнечного света.

Хлопья

В обычной жизни не очень полезно, а для экстренного запасника – самое то. И микроэлементы, и углеводы, и сладко, и вполне сытно. Хранить можно в заводской картонной упаковке.

Орехи

Любые орехи – это калорийная бомба, заряд энергии и пользы для Вашего тела. Они прекрасно утоляют голод и не займут много места.

Консервы

Мы уже рассказывали о том, как правильно выбирать консервы. Не будем останавливаться на этом слишком подробно. Любой выживальщик знает: мясные консервы – основа пищевого стратегического запаса!

Сублиматы

Сублимированные продукты в вакуумной упаковке могут храниться годами и даже десятилетиями. Об их полезности спорят до сих пор, т.к. это относительно новый вид пищи на рынке, однако иметь в запасе что-то, что может не испортится в течение 10 лет и занимает минимум места при хранении – дорогого стоит.

Другие продукты

Соль, сахар, мука, уксус, водка, растительное масло – убедитесь, что все эти продукты есть в Вашем запасе. На них зачастую не обращают внимания при составлении списка продуктов для выживания, а они так же нужны и важны, как и основные группы продуктов. Кроме того, такие продукты, как соль, водка, уксус, масло могут пригодиться не только для приготовления пищи – сферы их применения очень широки.

Новая американская винтовка М16А5

Суточный полевой выход: Комплект выживальщика на сутки

Мы настолько привыкли хранить еду и продукты в холодильнике, что иногда вообще непонятно, как обходились без него раньше. Ведь в холоде все процессы, в том числе гниение и брожение, замедляются, а значит еда дольше остается свежей и вкусной. Правильно? Не всегда! Расскажем, какие продукты без холодильника станут только лучше и сохранятся дольше. А заодно поделимся лайфхаками, как организовать хранение еды правильно.

15 продуктов, которые не нужно класть в холодильник

На сохранность продуктов влияет не только температура, но и влажность, и циркуляция воздуха. Микроклимат холодильника не может быть универсальным хотя бы потому, что сыру, к примеру, «хорошо» при влажности в 45%, а яблокам при 90%. Поэтому какие-то продукты без холодильника могут храниться дольше и лучше.

Несмотря на холод, различные процессы (ферментация, брожение, развитие микроорганизмов) продолжаются. И некоторые продукты, в которых они протекают наиболее активно, могут негативно влиять на свежесть своих «соседей» на полках. Например, тропические фрукты — и не только бананы — выделяют этилен, а также интенсивно теряют влагу, что приводит к появлению плесени. И это не единственный пример, когда низкая температура только во вред свежести. Ниже перечень продуктов, которые лучше достать с полок холодильника прямо сейчас.

Острые соусы и соусы с уксусом в составе. Они отлично сохраняются при комнатной температуре, а в холодильнике только теряют свои вкусовые качества.

Чеснок. В холоде быстрее прорастет и станет мягким, по соседству с другими овощами может и заплесневеть.

Арбуз, дыня или тыква. Все эти дары полей лучше хранить в кладовой, так они сохранят свой вкус. Это, конечно, не касается разрезанных овощей.

Мед. Быстро кристаллизуется и теряет свои полезные свойства. Да и зачем его класть в холодильник, если он и так может храниться годами.

Оливковое масло. При низких температурах жирные кислоты и воск, содержащийся в кожице оливок, кристаллизуются и образуют белесый, твердый осадок. Это не влияет на вкус и свойства масла, но затрудняет его использование.

Читайте также:  Мастер класс по изготовлению новогоднего сувенира

Базилик. В холодильнике вянет буквально на глазах. Лучше поставить его в стакан с водой и поставить в тень. Таким же образом лучше поступить и с остальной зеленью.

Арахисовая паста. Отлично хранится и при комнатной температуре, остается мягкой и пластичной.

Кетчуп. Если это не домашняя заготовка, смело доставайте его из холодильника. Из-за количества консервантов и долгой термической обработки у него нет шансов пропасть при комнатной температуре.

Консервы. Любая консервация отлично хранится в кухонном шкафу, но только до момента вскрытия.

Морковь. Это, пожалуй, самый капризный и требовательный овощ. Ее в принципе трудно хранить из-за интенсивного выделения влаги и углекислого газа, но в холодильнике эти процессы ускоряются в разы.

Шоколад. Не нуждается в хранении при низких температурах, так как сахар — отличный консервант. К тому же от влажности на поверхности шоколада может появиться белый налет.

Соевый соус. Его получают путем ферментации, а этот процесс своеобразная «консервация» продукта. Соус отлично простоит и при комнатной температуре 1,5–3 года.

Баклажаны. В холодильнике станут мягкими и рыхлыми, из-за чего при готовке впитают в разы больше масла.

Хлеб. Ему не место в холодильнике, он быстро впитывает запахи, а также быстро плесневеет в условиях повышенной влажности и отсутствия циркуляции воздуха.

Салями. Настоящая салями, изготовленная по классической рецептуре из сушеного мяса, может 1–1,5 месяца храниться при комнатной температуре. К сожалению, не всякие продукт, на этикетке которого написано «салями», можно отнести к этой категории.

Современные холодильники настолько эргономичны и удобны, что велик соблазн все имеющиеся продукты и еду красиво разложить по многочисленным полочкам. Но на самом деле примерно половину того, что сейчас у вас есть в холодильнике можно смело сберегать в другом месте.

Сколько можно хранить продукты без холодильника

Отправляясь в дорогу или на пикник, мы берем с собой продукты, которые традиционно считаются «непортящимися». Отлично, если есть возможность взять с собой еду в вакуумных упаковках. А если нет? Расскажем, что предпочесть и сколько продукты без холодильника будут свежими.

Салаты без заправки — 6 часов, с маслом — 2 часа.

Вареное или жареное нежирное мясо — 48 часов.

Вареные яйца — 48 часов.

Картошка в мундире неочищенная — 24 часа, очищенная — 12 часов.

Эти сроки указаны для продуктов, которые хранятся при температуре не выше 20 °C в герметичных емкостях и без доступа света и воздуха. Летняя жара, прямые солнечные лучи, конечно, укорачивают время «жизни» продуктов в разы. В таком случае лучше не рисковать и вовсе отказаться от готовой еды, почаще пить воду и травяные чаи.

Как сохранить продукты без холодильника и не испортить их

Даже те продукты, которые можно хранить вне холодильника не стоит подвергать воздействию тепла. То есть на подоконниках, возле печки и батарей отопления склад еды лучше не организовывать. Ультрафиолет также разрушает некоторые полезные вещества. Поэтому идеальное место для хранения — кладовая, полки в шкафах.

Герметичность — еще одно обязательное условие для хранения продуктов. Если есть вакуумные пакеты — отлично, нет — положите продукты в пакеты с застежкой zip-lock и постарайтесь выпустить весь воздух (если уместно, можно залить маслом, маринадом, рассолом).

Сырое мясо, птицу и подобные продукты без холодильника сохранить сложно, но возможно. Для этого натрите их хорошенько солью и заверните в ткань или пищевую бумагу. Соль можно заменить уксусом или горчицей. Как минимум сутки мясо будет свежим.

Свежую зелень лучше поставить в стаканчики с водой и убрать в тень. Фрукты и овощи достаточно просто спрятать от солнца, но не нужно заматывать их в полиэтиленовые пакеты, лучше сложить в бумажные мешки.

Если после застолья остались салаты, можно переложить их в стеклянные банки или емкости и поместить в прохладное место. Это продлит им жизнь всего на несколько часов, поэтому лучше все-таки съесть их как можно скорее. Остальную готовую еду лучше накрыть фольгой, а не пленкой, с ней продукты сохраняются лучше.

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 8 =

Adblock detector