Какие птицы вьют гнезда в траве

Мир домашних любимцев

Птицы, строящие гнезда на земле

Каждая лесная птица выбирает определенное место для обустройства гнезда. Одни сооружают его прямо на лесной подстилке, на траве или земле, другие на кустах или небольших деревцах, третьи – забираются в дупла или повыше в крону деревьев. Куриные птицы, такие например как тетерева, рябчики, глухари гнездятся исключительно на земле. Там же строят гнезда вальдшнепы, лесные кулики, козодои, пеночки, соловьи и еще целый ряд других певчих птиц.

Свое гнездо рябчик старается расположить в сильно захламленных и непроходимых участках леса, выбирает небольшое углубление, чуть выстилает травинками и сухими листочками – вот и готово место для будущих цыплят. В гнезде можно обнаружить от 6 до 10 крупных (до 40 мм) блестящих яиц. Скорлупа у них светло-коричневая, и на ней разбросаны неравномерно красновато-коричневые пятнышки, но встречаются яйца и совсем без пятен.

Тетерев и глухарь подыскивают место для строительства гнезд где-нибудь по соседству с зарастающей вырубкой, недалеко от заболоченных мест, с гарью или полем. Оно представляет собой выстланное травой небольшое углубление в земле. У тетерева яйца почти такой же окраски, как и у рябчика, только чуть больше размером (до 50 мм) и количество их может быть от 5 до 12 шт. в одной кладке. У глухаря 6-9 штук охристого цвета с редкими точками и пятнами красновато-коричневого цвета, размером они еще больше чем тетеревиные (до 60 мм).

Пеночки. Вот эти птицы умеют хорошо маскировать свои гнезда. Строят они их среди мха, сухих листьев и травы, причем они всегда сооружают «крышу», поэтому гнезда приобретают форму шалашика или шара с боковым входом, получается прямо мини отель, а не гнездо. Пеночка-веснянка гнездо выстилает перьями, а вот пеночка-трещотка обходится без них. В кладке у этих птиц обычно 5-6 яичек, они мелкие, светлые с буроватыми или красноватыми крапинками.

У лесного конька гнездо открытое, но спрятать он его старается под кустом или кочкой. Внутри выстилает сухими травинками, тонкими веточками, конским волосом или чем-то похожим. Кладка состоит из небольших 4-6 яиц, со светлой или коричневато-фиолетовой скорлупой с крапинками, черточками и пятнами, причем, в различных гнездах цвет яиц может сильно отличаться. Взрослые птицы, чтобы не показывать, где у них спрятаны птенцы, держатся у гнезда осторожно, стараются не подлетать к нему близко.

У обыкновенной овсянки гнездо чем-то похоже на гнездо лесного конька. Строительные материалы она использует те же, только выстилает его конским волосом обильнее, да и смотрится оно у нее несколько растрепанно и неряшливо. В кладке 4-6 яичек, примерно такого же размера, как и у конька. Основной фон скорлупы бледно розовый или светло фиолетовый, на котором хорошо можно различить темные завитки, прожилки и черточки.

Читайте также:  Насос для чистки бассейна

У восточного соловья гнездо открытое и хорошо замаскировано. Снаружи сплетено оно из прошлогодних сухих травинок и листьев, а внутренняя сторона выстлана тонкими сухими травинками. Края гнезда слегка приподняты над землей, и сливаются с прошлогодним сухостоем. В гнезде обычно можно обнаружить от 3 до 6 штук, равномерно окрашенных в коричнево-оливковый цвет яичек. Конечно это не все птицы, которые вьют гнезда на земле, но о них в другой раз.

На даче в малине обнаружили небольшое гнёздышко. Какая пичуга могла его свить прямо у нас под боком?

Рассказывает Василий Вишневский, натуралист

В гуще кустарника

«У меня, – говорит брат, – на даче какая-то птичка гнездо свила в смородине. Славка, наверное, какая-нибудь?» Еду смотреть. Гнездо – аккуратная корзиночка из прутиков и травинок, а по бортику – словно белый воротничок из светлого растительного пуха. Такое оформление обычно за серой славкой числится. «Ага, – говорю, – славка серая». «В прошлом году была же какая-то другая?» – удивляется брат. И справедливо – тогда в кусте крыжовника свила гнездо славка-завирушка. А в малине, к слову, загнездилась садовая камышовка.

И, помнится, у сарая в хмеле коноплянка гнездо ладила.

Что ни говори, любят маленькие пташки гнёзда на дачных участках вить! Вот, кажется, люди туда-сюда ходят, коты, собаки… А всё же привлекает пернатых разнообразный ландшафт дачных посёлков. Особенно любят они грядки, где и червячков можно сыскать, и прочую снедь из мира беспозвоночных. Так что даже птицы, гнездящиеся на земле – соловей и варакушка, – частые соседи дачников.

В дупле

У одних птиц гнездо – это просто ямка на земле или площадка на скалах, у других – настоящее произведение искусства. Скажем, певчий дрозд свою гнездовую чашу вымазывает землёй, которая потом подсыхает, и получается гладкий внутренний лоток, куда птица откладывает свои удивительного цвета яйца.

Его трескучий собрат дрозд-рябинник тоже скрепляет постройку землёй, но лоток всё же выстилает травинками. А те, кто не страдает клаустрофобией и хочет иметь надёжную защиту от разных неприятностей, гнездятся в закрытых пространствах. В первую очередь это дуплогнёздники: скворцы, синицы, мухоловки-пеструшки, в какой-то степени воробьи.

Но изготовить себе дупло самостоятельно в состоянии разве что дятлы, а подавляющему большинству остальных приходится пользоваться вторичкой или дуплами естественного происхождения. Такие чаще всего встречаются в старых лесах и парках, где санитарные рубки если и проводятся, то с умом: деревья с хорошими дуплами остаются, чтобы птицы могли из года в год выводить в них потомство. Ведь одно дело – большая синица, которая и в трубе металлической, и в столбе бетонном готова птенцов выводить.

И совсем другое – крупные птицы: совы вроде серой неясыти или утки-гоголи. Им-то подавай большое дупло в старом дереве с выгнившей сердцевиной. Поэтому там, где человек вырубает леса и старые деревья, на нём в некоторой степени лежит ответственность за обеспечение жильём птиц, оставшихся без крова.

Читайте также:  Frances williams хоста фото

Синичники, скворечники, дупла для птиц, как жильё в столице, на вес золота. Старые квартиры редко простаивают. Новые жильцы «при въезде» просто выбрасывают пожитки предыдущих владельцев и обустраиваются на свой вкус.

Дата: 30 июля 2013 · Просмотров: 5,209

Природа щедра на разнообразие гнезд по их размещению и конструкциям. Рассмотрим основные типы гнезд птиц средней полосы европейской части России, Украины и Белоруссии.

Начнем с гнезд, расположенных на земле.

Птицей, не имеющей практически никакого гнезда, может считаться обыкновенный козодой. Два его белых с коричнево-бурыми крапинками яйца помещаются просто среди растительного мусора обычно на вырубке или в сухом сосняке.

Простые гнезда на земле строят куриные птицы — куропатки, тетерева, рябчики. Часто это куча листьев, слегка утоптанная сверху. Кладки у куриных большие — свыше 10 яиц, а у «рекордсменки» по величине кладки — серой куропатки — иногда более 20. Яйца у куриных светлые, поэтому самка сидит на них очень плотно, маскируя их своим телом.

По берегам водоемов расположены гнезда куликов — это, как правило, ямка в грунте без всякой подстилки. Маскировкой служит окраска яиц — они напоминают гальку. Вальдшнеп делает гнездо в сыром лесу под кустом или кочкой. В нем бывает примитивная подстилка — листики, трава, растительный мусор.

Вблизи воды или на сыром лугу гнездятся утки-кряквы, шилохвости, чирки. Лоток гнезда выложен пухом, он же толстым валиком обрамляет 8—42 светлых крупных лиц. Перед уходом с гнезда утка аккуратно прикрывает пухом яйца. Вспугнутая утка не успевает этого сделать, поэтому яйца почти всегда в таких случаях бывают обнаружены хищником.

Коростель маскирует гнездо в густой траве лугов и низин. Подстилкой служат мох, осока, стебли злаков. Яиц от 7 до 12, они светлые с темными крапинками.

На глухих кочковатых болотах гнездятся ставшие в время редкими журавли. Они очень легко при малейшей опасности бросают свои гнезда, и тогда потомство погибает. Гнездо расположено на крупной кочке. Это обычно небрежно набросанная куча хвороста с вмятиной-лотком посередине. Журавлиха откладывает в него два буроватых пятнистых яйца. Насиживание начинается с первого яйца, поэтому журавлята получаются разновозрастные — старший и младший. До взрослого состояния доживает обычно только старший.

Гнездо журавля

На озерах, прудах, старых карьерах, заболоченных старицах большими колониями гнездятся обыкновенные чайки.

Обычно колонию выдает самое присутствие и гомон птиц. Гнезда тесно размещаются на кочках или плавающих плотиках из старых стеблей тростника. Это округлые настилы с ямкой сверху. В гнезде 3 яйца, зеленовато-охристых, с бурыми пятнами. Сизые чайки гнездятся более разреженными колониями или отдельными парами.

Читайте также:  Невская строительная компания отзывы

По краям колоний чаек и на отмелях строят гнезда речные крачки. Это просто ямки в грунте со скудной травяной выстилкой. Черные крачки делают такие ямки в сплавинах тростника. Яиц у крачек 2 или 3. Они похожи на яйца чаек, но гораздо мельче.

Настоящие плавающие гнезда устраивают поганки. Их гнезда расположены по одному почти на открытой воде, но так, что с гнезда всегда видны тростниковые заросли, куда можно скрыться в случае опасности. Гнездо — полузатопленная мокрая кучка растительности почти без лотка. Яиц 3—5, Они грязно-белые, без пятен, сильно удлиненные.

Лысуха в гнезде

Немного похожи на сооружения поганок гнезда лысух. Лысухи прячут их в тростнике или камыше на тихом стоячем водоеме. Их гнезда сухие и гораздо выше, чем у чомги и других поганок. Лоток хорошо выражен, во всяком случае, пока гнездо не осело под насиживающей птицей. Яиц 5—15, они светлые, с шоколадными поверхностными и сероватыми более глубокими пятнами.

В поле или на лугу можно найти гнездо полевого жаворонка: в ямке от копыта, в меже, под кочкой. Оно свито из соломинок и выстлано тонкими травинками. Яиц у жаворонка 4—6, они сероватые, с темными крапинками.

В светлом разреженном лесу, на полянах, вырубках и опушках чаще других попадаются гнезда лесных коньков, аккуратно свитые из растительности, почти без подстилки. Яиц 4—6, они светлые, а цвет крапинок может варьировать.

С гнездами лесных коньков очень сходны гнезда овсянок, они отличаются лишь общей рыхлостью постройки. Размочаленные стебли травинок в беспорядке торчат из стенок гнезда. В подстилке часто встречается конский волос. Яиц 4—6, они серовато-розовые с бурыми завитками и жилками.

В глубине леса, там, где густой подлесок затеняет почву, на земле или у земли гнездится зарянка. Она выбирает место, так или иначе прикрытое сверху,— нишу под корнями дерева, пещерку в куче хвороста, щель между сплетенными стволами растущих рядом деревьев. В стенках гнезда зарянки всегда есть зеленый мох, а в лотке — теплая «перинка» из шерсти и волоса.

Зарянка

Шалашики пеночек строятся также на земле. Их невозможно спутать с постройками других птиц. Найти же их можно только случайно, так тщательно они замаскированы под окружающий фон. Птички сами воздвигают над гнездом «домик» из травы, листиков и хвойных игл. Постройки всех видов пеночек очень похожи.

На мокрых лугах и в речных долинах на земле встречаются гнезда желтых трясогузок — плоские чашечки из стеблей и корешков с толстой шерстяной выстилкой внутри. Яиц 4—5 зеленоватых или желтоватых, с красно-бурыми пятнышками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =

Adblock detector