Какое животное участвует в образовании биогумуса

Авторизация

Сайты партнеры

Для быстрого поиска по странице используйте комбинацию клавиш Ctrl+F и в появившемся окошке напечатайте слово запроса (или первые буквы)

Почвенный музей Вильямса 3-4

Какое горючее полезное ископаемое образуется на болотах?

Торф;
Нефть;
Природный газ;
Уголь.

Какое животное участвует в образовании качественного экологически чистого удобрения – биогумуса?

Полевая мышь;
Крот;
Землеройка;
Земляной червь.

«Жидкой землей» народы ханты и манси раньше называли:

В каком веке отец основателя музея В.Р. Вильямса приехал в Россию?

Кем стали сыновья основателя музея В.Р. Вильямса?

Биологами;
Математиками;
Химиками;
Художниками.

«Гумус» — латинское слово, переводится как «земля». В виду имеется не планета, а ее верхний, плодородный слой. Плодородным он становится за счет разложения органики – листьев, трав, останков животных и продуктов их жизнедеятельности. Это и есть биогумус.

Для плодородия земли его достаточно всего 5% от общей массы. Формируются эти проценты непросто. На создание 10-сантиметрового слоя требуются 100 лет. Техногенные загрязнения, варварское использование земель, замедляют процесс еще больше, делают почву мертвой.

В такой гумуса лишь 0,5%. Не удивительно, что разложенная органика становится востребованным товаром. Приобретя землю, не хочется ждать 100 лет, дабы получить урожай. Проще биогумус купить. На какие особенности обратить внимание при выборе, сколько платить и как правильно применять. Обо всем этом, далее.

Состав и свойства биогумуса

Удобрение биогумус содержит калий, магний, фосфор и азот. Компоненты типичны для подкормок всех типов. Однако, в биогумусе элементы представлены более активными водорастворимыми формами.

На азот приходится от 0,8 до 2%. Столько же занимает фосфор. Процент калия – 0,7-1,2. Магния в удобрении от 0,3 до 0,5%. Кальций занимает 2-3%.

Биогумус для рассады содержит, так же, фульвовые и гуминовые кислоты. Только они способны перерабатывать фотонную энергию солнца. Кислоты преобразуют ее в химическую.

Без фульвовой группы не возможна жизнь. Вещества выступают еще и в роли антибиотиков. В почве они блокируют болезнетворные бактерии. Растения меньше болеют и лучше плодоносят.

Это касается и людей, употребляющих в пищу культуры с гумусных полей. Фульвовая кислота дает клеткам необходимые нутриенты, предотвращает развитие опухолей, избавляет от шлаков, вирусов.

Многие медики, вообще, уверены, что одна из причин любого заболевания – нехватка фульвовой кислоты. Получить ее можно лишь из растений. Так что, жидкий биогумус – не просто удобрение, а своеобразное лекарство.

Гуминовая кислота тоже нужна человеку. Но, начнем с растений. Для них вещество – стимулятор роста корневой системы. Получая питание, она проникает в глубинные слои почвы. Из них можно извлечь влагу.

Это выгодно в периоды засухи. В обычной почве гуминовая кислота содержится в водонерастворимой форме. Растения же усваивают лишь растворы. В биогумусе вещество поддается растворению.

Не случайно в названии удобрения есть слог «гум». Гуминовая кислота не только способствует развитии корневой системы, но и росту культур в целом, их урожайности.

Гуминовая кислота – это длинный ряд молекул. Вещество сложное. В его состав входят и полисахариды, и пептиды, и аминокислоты. Последних в комплексе 20.

Читайте также:  Как укоренить розу в картошке дома зимой

Есть даже жирные кислоты и гормоны, и все это – биогумус. Применение кислоты в медицине основано на ее способности быть и донором, и акцептором для электронов.

Отдавая или захватывая их, гумины поддерживают химический баланс организма. Получить «лекарство» можно, опять же, только из растительной пищи.

Производство биогумуса сродни получению компоста. Разница в содержании полезных веществ. В компосте гумуса в 4-8 раз меньше. Не столь удачен и баланс элементов.

Добиться идеальных пропорций в биогумусе помогают черви. Они перерабатывают навоз крупного рогатого скота. Поэтому, удобрение называют, так же, червекомпостом.

В кишечном тракте беспозвоночных органика лучше разлагается, доходя до состояния аминокислот. Пригождается в биогумусе и микрофлора из желудка червей. В ней и ферменты, и витамины.

Производство биогумуса успешно, благодаря еще нескольким отличиям продукции от обычного компоста. Удобрение не имеет запаха. Смесь даже приятно держать в руках. В биогумусе нет семян сорных трав.

Высыхая, червекомпост не теряет полезных свойств. Выигрышен и срок действия подкормки – минимум 5 лет. В этот период вегетационный период растений сокращается примерно на 2-е недели. То есть, урожай созревает раньше сроков.

Применение биогумуса

Есть несколько вариантов, как использовать жидкий биогумус. Применение подкормки возможно с водой. Удобрение растворяют и используют при поливе. Второй способ – внесение в почву. Червекомпоста не бывает много.

Но, с целью экономии, гумус вносят лишь в борозды для посадки семян. В каждую лунку кладут по 1-2 горсти. Это в случае высадки растений в грунт. Особый случай – томаты. Для них в каждую лунку кладут по полкило червекомпоста. Столько же, но в виде раствора, уходит на картофель.

Под огурцами землю мульчируют. Нужен слой примерно в 2 сантиметра. Столько же размещают под клубникой. Мульчирование требуется и плодовым деревьям. Необходимый слой биогумуса – 2,5 сантиметра. Мульчирование – это покрытие почвы вместо ее перекапывания, перемешивания с удобрением.

Биогумус в домашних условиях часто смешивают с минеральными подкормками. Эффективность червекомпоста, при этом, возрастает примерно в 1,5 раза. Если рассчитывать смесь по квадратным метрам, то для цветов на каждый квадрат уходит от 0,5 до 1,5 килограммов. Для овощей нужны 2 кило. Ягодам достаточно 1-го килограмма на квадратный метр, а плодовым деревьям – 2-х кило.

Биогумус – цена

Стоимость червекомпоста в жидком и стандартном видах примерно одинакова. Цена за кг биогумуса начинается от 9-ти рублей. Литр стоит от 7-ми. Наиболее качественным считается подкормка, полученная при участии калифорнийских червей. Если биогумус получен с их помощью, за смесь просят больше.

Стоимость удобрения зависит, так же, от упаковки. Смесь в пакете, обычно, дешевле бутилированной. Так, пол-литра биогумуса в пластиковой таре с завинчивающейся крышкой обходятся в 60-90 рублей. При оптовых заказах цену снижают.

Биогумус – отзывы

Цена биогумуса – один из плюсов удобрения. Невысокая стоимость совмещается с эффективностью. Правда, многие замечают, что покупной червекомпост менее «питателен», нежели самодельный. Только вот готовить подкормку в домашних условиях хочется не каждому.

Читайте также:  Почему корова скрипит зубами

Остается лишь сожалеть, что товар из магазинов не дотягивает до продукции собственного производства. Причина недовольств – примеси. Бизнесмены, порой, «разбавляют» биогумус с целью увеличения его объема без временных и финансовых затрат на производство.

Тот же червекомпост, который сделан на совесть, нареканий не вызывает, даже будучи приобретенным в магазине. Интернет пестрит положительными отзывами. В графе «Минусы» пишут: — «Не обнаружено».

Свои комментарии оставляют не только фермеры и садоводы. Биогумус успешно используют и в разведении комнатных цветов. Удобрение универсально, нет нужды брать несколько смесей.

Биогумус (вермикомспост) — высокомолекулярное органическое соединение, которое включает циклическую структуру и алифатические цепи, полученные в результате переработки червями органических веществ (навоза, соломы, листьев, остатков силоса, сена, отходов пищевой, мясной, плодоовощной промышленности, коммунального хозяйства, птичего помета) и выделенные в окружающую среду из пищевого тракта червей. Гумус червей (капролиты) богатый питательными веществами — биологический материал, представляющий собой неслеживающиеся и без запаха плотные черно-коричневые палочки.
Подбирая различный корм можно регулировать состав и свойства биогумуса. Биотехнологический процесс получения биогумуса основан на способности червей заглатывать кусочки органического вещества, трансформировать его в кишечной полости и выделять в виде капролитов. Сложный конгломерат биогумуса лучше всего подразделить на ряд групп и фракций по относительно близкому типу строения, но отличающихся друг от друга молекулярной массой и химическим составом. В зависимости от применяемого способа экстрации можно выделить фракции — гумины, гуминовые кислоты, фульвокислоты и гематомелановые кислоты.

Исследованиями установлено, что биогумус имеет многостороннее положительное действие на агрохимические, физико-химические, и биологические характеристики почв. В биогумусе аккумулировано большое количество макро-и микроэлементов непосредственно усваиваемых растениями, имеется ряд ростовых веществ, витаминов, антибиотиков, 18 аминокислот и полезная микрофлора. Хмическое действие биогумуса нейтральное. Он устраняет вирус Фузарни и Моттл. В результате того, что гумус содержит комплекс полезных веществ может быть использован для всех сельскохозяйственных культур, но особенно для тех, которые требуют питательные вещества в концентрированной форме, сбалансированных по химическому составу, синхронного действия элементов питания с пролонгическим действием удобрений, которые служат новым видом удобрений для получения экологически чистой продукции, способны реанимировать почву и снижать антропогенное влияние, особенно при внесении повышенных доз удобрений.

Черви выделяют из субстрата кальций, тем самым снижают кислотность среды. Коэффициент гуммификации субстрата 15—25 %, в то время как для навоза он составляет до 10 %. За счет интенсивной ферментации биогумус содержит большое количество биологически активных веществ (ауксинов, гетероауксинов и др.), которые значительно снимают стресс растений, особенно рассады при высадке в поле, усиливают приживаемость, ускоряют прорастание семян, повышают устойчивость растений к заболеваниям, влияют на рост и развитие растений, тем самым способствуют получению ранней продукции высокого биологического качества, пригодной к длительному хранению. Биогумус обладает и другими ценными свойствами, такими как большая влагоемкость, влагостойкость, гидрофильность, механическая прочность, отсутствие семян сорных растений. Биогумус способен задержать до 70 % воды и является в 15—20 раз эффективней любого органического удобрения.

Читайте также:  Какие цветы можно удобрять золой

В среднем агрохимические свойства биогумуса можно представить так: содержание сухой органической массы — 40—60 %; гумуса — 10—12; кислотность (рН)—6,5—7,2; азота общего 0,9—3,0 %; фосфора (Р2О5) — 1,3—2,5; калия (КгО) — 1,2—2,5; кальция— 4,5—8; магния — 0,5—2,3; железа— 0,5—2,5%, меди — 3,5—5,1 мг/кг; марганца — 60— 80; цинка — 28—35 мг/кг; влажность — 40—50 %; бактериальная флора—1,2-96 ч 20 °С — 2- 10’2 колоний/г или до 20000 миллиардов колоний в 1 г биогумуса.

Элементы питания находятся в органической форме, более надежно сохраняются от вымывания и служат источником пролонгического действия биогумуса. Разложение его микроорганизмами высвобождает макро- и микроэлементы и обеспечивает растения углеродом, который необходим для фотосинтеза растений. При внесении биогумуса, характеризующегося высокой буферностыю, он не создает избыточной концентрации солей в почвенном растворе, что происходит при внесении высоких доз минеральных удобрений. Содержание в биогумусе гуминовых кислот, азота и отношение их к фульвокислотам характеризуют его качество. Наличие гуматного и фульватно-гуматного типа биогумуса способствует улучшению всего комплекса физических свойств почвы за счет формирования агрономически ценной структуры.

Особую ценность вермнкомиостам придают гуминовые кислоты, содержание которых колеблется от 5,6 до 17,6 % на сухое вещество. Цены на вермикомпост в Европе устанавливают в основном по содержанию гуминовых кислот.

В вермикомпостах кроме разложившихся отходов содержится и определенное количество отмерших червей, что также повышает их ценность. Подытоживая, следует отметить, что тайна поразительных особенностей биологического перегноя определяется 3 факторами:

  1. богатством флоры бактерий, которая стократно превышает ту, что содержится в навозе животных, считавшаяся наилучшим натуральным удобрением (до 2000 млрд. колоний в 1 г перегноя, 150—350 млн — в навозе);
  2. содержанием большинства необходимых для растений химических элементов питания в усваиваемой форме;
  3. кислотность рН — 6,8—7,2, которая колеблется около нейтральной (рН —7) и создает в почве условия, затрудняющие развитие болезней. Кроме того, качество биогумуса регламентируется отсутствием патогенной микрофлоры.

Биогумус содержит большое количество биологически активных веществ (1 кубический метр биогумуса приравнивается к 70 тыс. м2 площади почвы). Специфическая микрофлора способна восстановить мертвую почву, т. е. обеспечить все ее функции и способность к высокому плодородию.

Биогумус существенно влияет на кислотность почв и может довести ее рН до нормального. Важно также то, что фосфор и азот биогумуса быстро усваивают растения.

Результаты химических анализов показали, что биогумус содержит в хорошо сбалансированной и легкоусвояемой форме все необходимые для растений вещества. Он имеет оптимальную реакцию почвенного раствора, содержит богатейшую флору бактерий. По сравнению с органическими удобрениями вермикомпосты содержат значительно больше подвижных элементов питания в экскрементах червей, в 10— 31 раз усвояемого калия, в 7 — фосфора, в 2 раза кальция и магния. Питательные вещества биогумуса медленно растворяются в воде и таким образом могут длительное время обеспечивать растения питанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =

Adblock detector