Какого цвета кенгуру фото

Самое знаменитое сумчатое Австралии – конечно же, кенгуру. Это животное – официальный символ Зеленого континента. Его изображение есть повсюду: на государственном флаге, монетах, коммерческих продуктах… На их родине кенгуру можно встретить вблизи населенных пунктов, в фермерских угодьях и даже на окраинах городов.

Виды кенгуру и места их обитания

Всего существует более 60 видов кенгуру – от карликовых, размером не больше зайца, до гигантских, рост которых доходит до двух метров. Фото и названия самых известных представителей семейства кенгуровых (Macropodidae) представлены ниже.

Древесные кенгуру

Когтехвостые кенгуру

Кустарниковые кенгуру

Полосатый кенгуру

Рыжий кенгуру

Валлаби

Филандеры

Потору

Кенгуровые обитают по всей Австралии, на Новой Гвинее и островах.

Потору (10 видов) помимо Австралии встречаются и в Тасмании. Они населяют дождевые леса, влажные жестколистные леса и заросли кустарника.

Кустарниковые и лесные кенгуру населяют Новую Гвинею. Также только на Новой Гвинее живет 8 из 10 видов древесных видов.

Филандеры встречаются на востоке Австралии, на Новой Гвинее и в Тасмании. Они связаны с влажными густыми лесами, в том числе с эвкалиптовыми.

Когтехвостые виды населяют пустынные и полупустынные местности, их ареал ограничен Австралией.

Рыжий кенгуру и другие представители рода Macropus (серый кенгуру, обыкновенный валлару, прыткий валлаби и др.) встречаются от пустынь до окраин влажных эвкалиптовых лесов Австралии.

Одичавшие популяции этих животных существуют в некоторых странах и за пределами Австралии. Например, кистехвостый скальный валлаби нашел себе приют на Гавайях, рыже-серый валлаби – в Англии и в Германии, а белогрудый валлаби – в Новой Зеландии.

Мускусные кенгуровые крысы обычно выделяются в семейство Hypsiprymnodontidae. Их распространение ограничивается дождевыми лесами на востоке острова Кейп-Йорк.

Как выглядит кенгуру? Описание животного

У кенгуру длинный массивный хвост, тонкая шея, узкие плечи. Задние конечности развиты очень хорошо. Длинные мускулистые бедра подчеркивают узкий таз. На еще более длинных костях голени мышцы не так сильно развиты, а лодыжки устроены таким образом, что предотвращают поворот стопы в сторону. Когда животное отдыхает или передвигается медленно, его масса распределяется на длинные узкие стопы, что создает эффект стопохождения. Однако когда это сумчатое прыгает, оно опирается только на 2 пальца стопы – четвертый и пятый, при этом второй и третий пальцы редуцировались и превратились в один отросток с двумя когтями – он используются для чистки шерсти. Первый же палец утрачен полностью.

Передние конечности кенгуру, в отличие от задних, очень маленькие, подвижные и чем то напоминают руки человека. Кисть короткая и широкая, с пятью одинаковыми пальцами. Передними лапами животные могут хватать частицы корма и манипулировать ими. Кроме того, ими они открывают сумку, а также расчесывают мех. Крупные виды используют передние конечности и для терморегуляции: они облизывают их внутреннюю сторону, при этом слюна, испаряясь, охлаждает кровь в сети поверхностных сосудов кожи.

Кенгуру покрыты густой шерстью длиной 2-3 см. Окраска варьирует от светло-серой через множество оттенков песочно-коричневого до темно-коричневого и даже черного. У многих видов есть размытые светлые или темные полосы внизу спины, вокруг верхней части бедер, в области плеч или между глаз. Хвост и конечности часто окрашены темнее, чем туловище, живот же обычно светлый.

Самцы нередко окрашены ярче, чем самки. Так, например, самцы рыжего кенгуру окаршены в песочно-рыжый цвет, в то время как самки имеют серо-голубую или песочно-серую окраску.

Длина тела этих сумчатых от 28 см (у мускусного) до 180 см (у рыжего кенгуру); длина хвоста от 14 до 110 см; масса тела – от 0,5 до 100 кг у тех же видов.

Рекордсмены по прыжкам

Кенгуру – самые крупные млекопитающие, которые передвигаются прыжками на задних лапах. Прыгать они могут очень далеко и быстро. Обычная длина прыжка – 2-3 метра в высоту, и 9-10 метров в длину! Скорость они могут развивать до 65 км/ч.

Однако прыжки – не единственный способ их передвижения. Также они могут ходить на четырех конечностях, двигаются ноги при этом вместе, а не попеременно. У средних и крупных кенгуру, когда задние конечности поднимаются и выносятся вперед, животное опирается на хвост и передние конечности. У крупных видов хвост длинный и толстый, он служит опорой, когда животное сидит.

Образ жизни

Некоторые из самых крупных видов этих животных образую группы из 50 и более особей, причем они могут неоднократно покидать группу и снова присоединяться к ней. Самцы переходят из одной группы в другу чаще, чем самки; они же используют и большие участки обитания.

Крупные социальные виды живут на открытой местности. Раньше они подвергались нападению наземных и воздушных хищников, таких как динго, клинохвостый орел и сумчатый волк (который сейчас исчез). Жизнь группой дает сумчатым неоспоримые преимущества. Так, например, динго вряд ли приблизится к большому стаду, а кенгуру могут больше времени тратить на кормежку. Размер групп зависит от плотности популяции, характера местообитания и других факторов.

Однако, большинство мелких видов – одиночные животные. Только изредка можно повстречать 2-3 особи в одной компании.

Как правило, кенгуру не имеют жилищ, за исключением мускусных кенгуровых крыс. Некоторые виды, например кистехвостые, устраивают убежища в норах, которые роют сами. Скальные кенгуру укрываются на день в расщелинах или грудах камней, образуя колонии.

Наибольшую активность кенгуру обычно проявляют в сумеречные и ночные часы. Днем же, в жару, они предпочитают отдыхать где-нибудь в тенистом месте.

Читайте также:  Рассказ о красоте растений роза

Рацион

Основа рациона кенгуру – растительные корма, включая траву, листья, фрукты, семена, луковицы, грибы и корневища. Некоторые мелкие виды, в частности потору, часто разнообразят растительную диету беспозвоночными и личинками жуков.

Короткомордые кенгуру отдают предпочтение подземным частям растений – корням, корневищам, клубням и луковицам. Это один из видов, который поедает грибы и распространяет споры.

Мелкие валлаби питаются в основном травой.

В лесистых местообитаниях рацион кенгуру включает больше фруктов. Вообще, в пищу идут растения многих видов: сумчатые поедают различные их части в зависимости от сезона.

Валлару, рыжие и серые кенгуру предпочитают листья травянистых растений, не пропуская также семена злаков и других однодольных. Интересно, что крупные виды могут питаться одной лишь травой.

Наиболее избирательны в своих пищевых пристрастиях мелкие виды. Они разыскивают высококачественные корма, многие из которых требуют тщательного переваривания.

Продолжение рода. Жизнь кенгуренка в сумке

У некоторых видов кенгуру брачный период приурочен к определенному сезону, другие могут размножаться круглый год. Беременность длится 30-39 дней.

Самки крупных видов начинают приносить потомство в возрасте 2-3 лет и сохраняют репродуктивную активность до 8-12 лет. Некоторые крысиные кенгуру готовы к размножению уже в возрасте 10-11 месяцев. Самцы достигают половой зрелости чуть позже самок, однако у крупных видов их участия в размножении не допускают более взрослые особи.

При рождении кенуренок имеет длину всего лишь 15-25 мм. Он даже не полностью сформирован и выглядит как зародыш с недоразвитыми глазами, рудиментарными задними конечностями и хвостом. Но как только пуповина разрывается, кроха без помощи матери на своих передних конечностях пробирается по ее шерсти к отверстию в сумке на ее брюхе. Там он прикрепляется к одному из сосков и в течение 150-320 дней (это зависит от вида) развивается.

Сумка обеспечивает новорожденному нужную температуру и влажность, защищает, позволяет свободно двигаться. Первые 12 недель кенгуренок быстро растет и приобретает характерные черты.

Когда малыш оставляет сосок, мать позволяет ему выходить из сумки на короткие прогулки. Лишь перед рождением нового детеныша она не разрешает ему залезать в сумку. Этот запрет кенгуренок воспринимает с трудом, поскольку ранее был научен возвращаться по первому зову. А в это время мать чистит и готовит сумку для следующего детеныша.

Подросший кенгуренок продолжает следовать за матерью и может засовывать голову в сумку, чтобы полакомиться молоком.

Этот детеныш в сумке уже способен самостоятельно передвигаться

Период молочного вскармливания длится много месяцев у крупных видов, но довольно короток у мелких крысиных кенгуру. По мере роста детеныша количество молока меняется. При этом мать может одновременно выкармливать кенгуренка, находящегося в сумке, и предыдущего, но разным количеством молока и из разных сосков. Это возможно благодаря тому, что секреция каждой грудной железы регулируется гормонами независимо. Чтобы старший детеныш быстро рос, он получает жирное молоко, в то время как новорожденный в сумке обеспечен обезжиренным молоком.

У всех видов рождается всего один детеныш, исключение – мускусный кенгуру, у которого нередки двойни и даже тройни.

Сохранение в природе

Австралийские фермеры ежегодно убивают около 3 млн. крупных кенгуру и валлару, поскольку считают их вредителями пастбищ и посевов. Отстрел лицензирован и регулируется.

Когда Австралия только заселялась первыми пришельцами, эти сумчатые были не так многочисленны, а во второй половине XIX века ученые даже опасались, что кенгуру могут исчезнуть. Однако обустройство пастбищ и водопоев для овец наряду с уменьшением численности динго, привели к расцвету этих сумчатых. Только на Новой Гвинее дела обстоят иначе: коммерческая охота уменьшила популяции и поставила под угрозу исчезновения древесных кенгуру и некоторые другие виды с ограниченным распространением.

Кенгуру (лат. Масrорus) — это название, общеупотребительное для группы животных, которые относятся к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. В широком понимании данный термин имеет отношение к любым представителям семейства Кенгуровые. Узкий смысл названия применим к самым крупным представителям семейства, поэтому наиболее мелкие животные носят называния – валлаби и валлару.

Содержание статьи:

Описание кенгуру

Своим происхождением слово «кенгуру» обязано названиям «kangurоо» или «gаngurru». Именно так называли животное, обладающее интересным строением тела, аборигены Австралии, которые владели кууку-йимитирским языком. В настоящее время кенгуру – это неофициальный символ Австралии, изображенный на государственном гербе.

Внешний вид

В зависимости от видовых особенностей, длина тела представителей семейства Кенгуровые может варьировать в широком диапазоне – от четверти до полутора метров, а вес составляет 18-100 кг. Самая крупная в настоящее время особь сумчатых животных данного вида представлена достаточно широко распространенным жителем австралийского континента – рыжим большим кенгуру, а самый большой вес характерен для восточного серого кенгуру. Мех этого сумчатого животного густой и мягкий, черного, серого и рыжего цвета или представлен в их оттеночной гамме.

Это интересно! Благодаря особому строению тела, животное способно успешно обороняться мощными ударами задними лапами, а также быстро передвигаться, используя в качестве руля длинный хвост.

Кенгуру отличается достаточно слабо развитой верхней частью тела, а также имеет небольшую по размерам голову. Морда животного может быть достаточно длинной или укороченной. Также к особенностям строения относятся узкие плечи, передние короткие и слабые лапы, которые полностью лишены шерсти, а также имеют по пять пальцев с очень острыми и относительно длинными когтями. Для пальцев характерна хорошая подвижность, поэтому они используются животным для хватания предметов и расчесывания шерсти, а также в процессе питания.

Нижняя часть тела кенгуру очень хорошо развита и представлена достаточно мощными задними ногами, длинным толстым хвостом, сильными бёдрами и мускулистыми ногами, имеющими четыре пальца. Соединение второго и третьего пальца осуществляется особой перепонкой, а четвёртый палец снабжен крепким когтём.

Читайте также:  Маленькие белые букашки в цветочных горшках

Образ жизни и поведение

Сумчатое животное отдаёт предпочтение ночному образу жизни, поэтому с наступлением сумерек перемещается на пастбище. В дневные часы кенгуру отдыхает в тени под деревьями, в специальных норах или травяных гнёздах. При появлении опасности, сумчатые передают сигналы тревоги другим членам стаи при помощи мощных ударов задних ног о поверхность земли. С целью передачи информации также нередко используются звуки, представленные хрюканьем, чиханием, щелканьем и шипением.

Это интересно! Для сумчатых характерной является привязанность строго к определённой территории, поэтому они предпочитают не уходить с неё без особых причин. Исключение представляют огромные рыжие кенгуру, которые достаточно легко преодолевают десятки километров в поисках более выгодных кормовых участков.

На территориях с благоприятными условиями проживания, включая хорошую кормовую базу и отсутствие любых опасностей, сумчатые способны образовывать многочисленные сообщества, состоящие почти из сотни особей. Однако, как правило, такие представители отряда сумчатых двурезцовых млекопитающих живут достаточно небольшими стаями, состоящими из самца, а также нескольких самок и кенгурят. Самцом очень ревностно охраняется стая от посягательств любых других взрослых самцов, в результате чего происходят невероятно жестокие схватки.

Сколько живут кенгуру

Средняя продолжительность жизни кенгуру напрямую зависит от видовых особенностей такого животного, а также окружающих условий в природе или неволе. Самым долгоживущим видом является Рыжий большой кенгуру (Масrорus rufus). Такие яркие представители отряда сумчатых двурезцовых млекопитающих способны прожить четверть века.

Второй по показателям средней продолжительности жизни вид – это Серый восточный кенгуру (Масrорus gigаntеus), который живёт в неволе порядка двух десятков лет, а в условиях дикой природы – примерно 8-12 лет. Аналогичную продолжительность жизни имеют и Серые западные кенгуру (Масrорus fuliginоsus).

Виды кенгуру

Выделяется более пяти десятков видов, относящихся к семейству кенгуровых, но настоящими кенгуру в настоящее время принято считать только виды, отличающиеся крупными и средними размерами.

Самые известные виды представлены:

  • Большим рыжим кенгуру (Масrорus rufus) – самым длинным по размерам представителем сумчатых. Максимальная длина тела взрослой особи составляет два метра, а хвоста – немного больше одного метра. Масса тела самца доходит до 80-85 кг, а самки – 33-35 кг;
  • Лесным серым кенгуру – наиболее тяжелым представителем сумчатых животных. Максимальный вес достигает сто килограммов при росте в стойке – 170 см;
  • Горным кенгуру (валлару) – крупным животным, обладающим приземистым телосложением с широкими плечами и короткими задними лапами. В области носа отсутствует шерстный покров, а подошва лап шероховатая, что значительно облегчает передвижение по гористым местностям;
  • Древесными кенгуру – в настоящее время единственными представителями семейства Кенгуровые, живущими на деревьях. Максимальная длина тела такого животного немного превышает полметра. Видовой особенностью является наличие очень цепких когтей на лапах и густой коричневатый мех, что не только облегчает лазанье по деревьям, но и маскирует животное в листве.

Это интересно! Представители всех видов кенгуру обладают хорошим слухом, а «навостряя» как кошки уши они способны улавливать даже слишком тихие звуки. Несмотря на то, что такие сумчатые животные совершенно не умеет пятиться назад, они отличные пловцы.

К наиболее мелким по размерам видам кенгуру относятся валлаби. Максимальная длина взрослой особи, как правило, не превышает полметра, а минимальный вес самки валлаби составляет всего один килограмм. Внешним видом такие животные похожи на обычную крысу, которая имеет голый и длинный хвост.

Ареал, места обитания

Основной ареал обитания кенгуру представлен территорией Австралии и Тасмании, Новой Гвинеей и архипелагом Бисмарка. Сумчатые были завезены также в Новую Зеландию. Кенгуру достаточно часто селятся поблизости к жилищу людей. Таких сумчатых легко можно встретить на окраинах не слишком крупных и густонаселенных городов, а также рядом с фермерскими хозяйствами.

Как показывают наблюдения, значительная часть видов — это наземные животные, обитающие на равнинных местностях, поросших густым травостоем и кустарниками. Все древесные кенгуру прекрасно приспособлены к перемещению по деревьям, а горные валлаби (Реtrogаlе) обитают непосредственно в скалистых местностях.

Рацион кенгуру

Питаются кенгуру преимущественно растительной пищей. В их основной ежедневный рацион питания входят разнообразные растения, включая траву, клевер и люцерну, цветущие бобовые культуры, листву эвкалипта и акации, лианы и папоротники. Сумчатые также употребляют в пищу корни и клубни растений, плоды и ягоды. Для некоторых видов привычным является употребление червей или насекомых.

По наблюдению ученых, взрослые самцы кенгуру кормятся примерно на один час дольше, чем самки. Тем не менее, именно рацион самок представлен наиболее высокобелковой пищей, что положительно сказывается на качественных характеристиках вырабатываемого для кормления детеныша молока.

Это интересно! Сумчатые отличаются находчивостью, поэтому способны очень хорошо приспосабливаться ко многим неблагоприятным внешним условиям, включая отсутствие привычной пищи. В этом случае животные могут достаточно легко перейти на другие виды кормов, включая растения, которые не используются в пищу даже неразборчивыми и неприхотливыми в еде представителями фауны.

Естественные враги

В естественных природных условиях взрослые кенгуру кормятся один раз в течение суток, в вечерние часы, сразу после захода солнца, что значительно снижает риск внезапной встречи со многими естественными врагами. Урон популяции сумчатых наносят дикие собаки динго, а также лисицы и некоторые крупные хищные пернатые.

Кенгуру и человек

Кенгуру достаточно часто позиционируются средствами массовой информации в качестве дружественного австралийского символа, но такие сумчатые животные вполне могут причинить вред человеку. Безусловно, риск нападения даже большого кенгуру на людей очень низкий, и, как показывает практика, ежегодно к врачам обращается очень мало пациентов, получивших травмы в результате столкновения с кенгуру.

Нападения происходят в следующих случаях:

  • изменены количество особей, маршрут перемещения или общая структура группы под воздействием внешних факторов;
  • утрата у животного инстинктивного страха перед людьми при постоянном взаимодействии с человеком;
  • отношение к человеку как к спарринг-партнеру или угроза для себя и подрастающего потомства;
  • животное загнано в угол или ранено;
  • у самки человек отнимает детеныша;
  • приученный в качестве экзотического питомца кенгуру изначально обладает слишком агрессивными чертами характера.
Читайте также:  Выпечка с ягодами рецепты с фото пошагово

Кенгуру при нападении на человека может бороться передними лапами или наносить удары задними лапами, используя в качестве опоры хвост. Травмы, наносимые сумчатыми животными, бывают достаточно серьезными и опасными.

Размножение и потомство

Способность к воспроизводству потомства появляется у особей в возрасте полтора-двух лет и длится примерно до десяти-пятнадцати лет. Размножаются кенгуру один раз в год, но точный или определённый сезон размножения у сумчатых животных полностью отсутствует. Беременность у представительниц отряда сумчатых двурезцовых млекопитающих очень короткая и варьирует в пределах 27-40 дней, после чего на свет появляется один, иногда два кенгурёнка.

Для вида Масrорus rufus характерно рождение трёх детенышей. Новорожденные исполинских кенгуру имеют тело длиной до 2,5 см. Самками вынашивается своё потомство внутри сумки на протяжении шести-восьми месяцев.

Это интересно! У очень многих сумчатых животных наблюдается задержка имплантации эмбриона. Слепой и крошечный по размерам кенгурёнок, сразу после рождения, переползает внутрь сумки матери, где и продолжается его развитие в течение 120-400 дней.

Новое спаривание у животных происходит примерно через пару дней после появления на свет детёныша, а у болотных валлаби — за сутки до рождения малыша. В этом случае эмбрион пребывает в диапаузе до того момента, пока предыдущий кенгуренок полностью не вырастет или же не погибнет. Именно с этого момента сохраняющийся эмбрион начинает процесс активного развития. При наличии максимально благоприятных условий, новый детёныш появляется на свет сразу после того, как старший кенгуренок окончательно покидает материнскую сумку.

Популяция и статус вида

Основные виды не имеют серьезных рисков исчезновения, однако общая популяция таких сумчатых животных неуклонно сокращается, что обусловлено бурным развитием сельского хозяйства, потерей естественной среды обитания, а также пожарами и охотой.

Австралийским законом защищены представители видов Восточный и Западный серый кенгуру. Дикие сумчатые являются объектом отстрела, который осуществляется с целью добычи шкуры и мяса, а также при охране пастбищ.

Мясо таких сумчатых животных считается очень полезным для организма человека, что обусловлено его низкой жирностью. В настоящее время охранный статус кенгуру: вызывает наименьший риск исчезновения.

Видео о Кенгуру

Все самое интересное о кенгуру

Кенгуру один из тысяч видов млекопитающих животных. Его внешний вид заставляет удивляться. Он, как будто собран из разных частей тела разных животных. Присмотритесь – его форма головы схожа с головой косули, но при этом имеются большие уши, как у зайца. Мордочка вытянута, характерная для травоядных. Массивные задние лапы напоминают заячьи, но при этом ступня по пропорциям длиннее. Маленькие виды кенгуру со своим длинным тонким хвостом скорее напоминают мышат.

Передние, или правильнее их назвать верхние конечности, недоразвитые. Они намного меньше задних лап.

В общем, строение тела этих животных является их отличительной особенностью и вызывает восхищение. Особенно, когда смотришь в их, невероятной притягательности, глаза. Крупные глазницы с длинными ресницами не могут оставить равнодушным ни кого.

Взгляд пронзительный и завораживающий.

Большая часть всех обитающих на земле кенгуру сконцентрирована в Австралии. Их там даже больше, чем людей.

Существует 69 известных разновидностей кенгуру. От самых маленьких – размером с небольшого котенка, весом от полкилограмма. И, до более внушительных размеров – превышающие человеческий рост. Масса таких особей может достигать сотню килограмм.

Как известно кенгуру это сумчатые животные, однако сумки есть только у самок кенгуру. Самцы не наделены сумками. Возможно, потому, что они им не нужны. Сумка у кенгуру служит не только как средство передвижения и переноски малышей-кенгурят, но и как утроба, в которой малыш продолжает свое развитие.

Дело в том, что детеныши кенгуру рождаются очень маленькими. Длина может составлять пару сантиметров, а вес не более 1 -1,5 граммов. При рождении детеныш больше похож на зародыш. Он, цепляясь, по шерсти матери перебирается в сумку, где поселяется надолго. Там он присасывается к одному соску и продолжает расти и развиваться.

Период беременности длится чуть больше месяца. Некоторые разновидности способны к спариванию в любое время года. При этом могут вскармливать разновозрастных детенышей одновременно. Самки имеют способность вырабатывать одновременно разное молоко по составу, то есть в одном соске молоко менее жирное для малыша, а в другом более жирное для кенгуренка постарше.

Взрослые животные питаются травой, выбирая не жаркое время суток. Они потребляют много травы. Потребность в воде у них не велика, могут долгое время вообще обходиться без воды.

Никогда не задумывались, почему у кенгуру такой большой хвост? Он исполняет роль пружины и балансира. При совершении прыжка, кенгуру совершает толчок мощными лапами. При этом хвост помогает увеличить силу толчка, а находясь в воздухе, кенгуру с помощью хвоста регулирует направление.

Зоны обитания разных видов этих животных отличаются друг от друга, и они не сконцентрированы в одном месте. Могут обитать на скалистых рельефах, в лесных зонах, в подлеске и зоне густых кустарников.

В связи с этим кенгуру могут иметь отличительные особенности в строении тела. Например, кенгуру древесного вида способны хорошо лазать по деревьям, имеют крепкие, цепкие когти. А вот скалистые кенгуру наделены особой маневренностью. Также они способны с большой скоростью передвигаться по камням и скалам.

Кстати, кенгуру – это животные, которые не способны передвигаться назад. Они не умеют этого делать. Возможно именно поэтому, власти Австралии расположили изображение этого животного на своем гербе. Мотивируя, тем самым, идти только вперед и ни шагу назад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − семь =

Adblock detector