Какого цвета павлин фото

Все породы павлинов относятся к семейству Фазановых отряда Курообразных. Птицы отличаются длинными пестрыми перьями, которые покрывают хвост. Существует несколько разновидностей павлинов. Некоторые из них выведены штучно и называются они «сполдинг».

Породы павлинов

В подсобном хозяйстве можно содержать одну или несколько пород павлинов.

Обыкновенный (индийский)

Данный вид часто называют индийским. По сравнению с другими, у него не существует подвидов. Родиной этих птиц является Индия. Также их можно встретить на землях Непала, Пакистана, Бангладеша и Шри-Ланки.

Особенности павлина обыкновенного:

  1. Шея, голова и грудь имеют синий цвет, который под прямыми солнечными лучами имеет зеленый или золотистый оттенок.
  2. Спина имеет синевато-зеленый цвет.
  3. Перья хвоста коричневого оттенка, а надхвостье – насыщено-зеленое с легким отливом бронзы.
  4. Опахала черного оттенка.
  5. Клюв у обыкновенного павлина розоватый с серовато-синеватым тоном

Взрослые птицы павлина индийского, при правильном уходе, весят около 4,5 кг. Длина всего тела составляет 180 см, а размер перьев надхвостья достигает 180 см.

Самка у этого вида павлинов намного меньших размеров. Также женская особь отличается расцветкой перьев. Они не такие яркие и красочные. Длина тела составляет около 1 м. Голова и горло по бокам белоснежные, а нижняя часть шеи, верх спины и груди имеют буровато-зеленый тон.

Разновидности обыкновенного павлина:

  • пестрый;
  • темно-пестрый;
  • лакированный;
  • камея;
  • лавандовый;
  • белый глазок;
  • опаловый;
  • пурпурный;
  • серебристо-пестрый;
  • персиковый;
  • полуночный;
  • желтовато-зеленый.

Обыкновенные павлины издают неприятный громкий крик.

Белые павлины

Это уникальный вид, который с каждым годом все больше набирает популярности в мире. В народе их часто называют альбиносами. Это гибрид, за основу которого был взят павлин обыкновенный.

У белых птиц глаза имеют голубой цвет. Реже встречаются представители с красным оттенком. Все это происходит из-за отсутствия меламина.

Перья у птенцов беловато-желтоватые. До двух лет точно определить пол практически невозможно. Единственным отличием является длина лап. У самцов они на несколько сантиметров больше. Красивые перья на хвосте появляются после полового созревания.

Павлин конголезский (африканский)

Водится этот вид возле реки Конго и в лесах Заира. В отличии от других видов, африканский павлин имеет слабые гендерные отличия. У самцов нет перьевого шлейфа с ярко выраженными глазками.

Отличительные черты:

  • павлин африканский имеет длину тела от 60 до 70 см;
  • отсутствует оперение на голове;
  • шея покрыта перьями красного цвета;
  • на макушке имеется хохолок из прямостоячих перьев;
  • у самцов перья на тулупе зеленовато-бронзовые, у самок зеленые с легким металлическим отливом;
  • клюв серый с голубоватым оттенком.

Также конголезский павлин имеет некоторые отличия в половом поведении.

Павлин зеленый

Зеленый вид относится к азиатским павлинам. В природе он встречается на территории Индокитая, Бангладеша, Индии. Также птицы обитают в Западной Малайзии, в Таиланде.

Отличаются павлины массивным телом. Перья яркие с легким металлическим блеском. Лапы довольно длинные. Голос громкий и специфический.

Характеристика павлина зеленого:

  • тело у самца достигает 3 м длиной;
  • крылья вырастают около 0,54 м;
  • длина хвоста колеблется от 0,4 до 0,47 м;
  • длина перьев надхвостья до 1,6 м.

Голова коричневая с зеленоватым оттенком. Перья вокруг глаз имеют голубовато-сероватый цвет. Спина и грудь у этого павлина сине-зеленые. Если присмотреться, то видны красные и желтые пятна. Нижняя часть спинки медная. Крылья и область плечей насыщено-зеленого оттенка. Маховые перья имеют бурый цвет. Они обильно усыпаны серыми пятнами.

Павлины хорошо переносят холод и снежные зимы.

Подвиды зеленого павлина:

  1. Яванский павлин. Это подвид павлина зеленого. Его родиной являются земли Малайзии. Также птицу можно встретить на острове Ява. Отличается данный подвид наличием зеленоватого чешуйчатого окраса, который имеет металлический оттенок. На крыльях у птицы ярко выражены синие пятна.
  2. Индокитайский. В дикой природе его увидеть можно только в Индокитае. Отличается насыщено-зеленой шеей и большим количеством темных элементов на второстепенных перьях крыльев. Вокруг глаз окрас яркий.
  3. Бирманский. Родиной является северо-западная часть Бирмы. Окрас у этого подвида самый бледный. Грудь и шея имеет оливково-голубой оттенок. При попадании прямых солнечных лучей появляется металлический отлив. Голова может быть, как темно-фиолетовой, так и синей. Крылья темные.

Бирманских павлинов в природе осталось очень мало.

Черноплечий подвид

Это разновидность павлина обыкновенного. Отличается птица более темными перьями, которые красиво блестят на солнце. Отличить самца от самки несложно. Представительница женского пола имеет намного светлее перья. Шея и спина у самки усыпана бурыми разводами. Реже может наблюдаться желтоватый оттенок.

Уникальностью этого подвида является наличие 10 разных оттенков на перьях.

Чаще всего встречаются такие цвета:

В дикой природе можно наблюдать павлинов с полосатыми крыльями. Это уникальные экземпляры, которых осталось очень мало.

Павлины обладают уникальными возможностями. Они способны предупреждать о приближении дождя сильными и продолжительными криками.

Красный павлин

В дикой природе красных павлинов не существует. Птицы с таким оттенком перьев были выведены в XX веке. С того времени они пользуются невероятной популярностью.

Читайте также:  Каких деревьев больше всего в россии

Перья у этого вида имеют красно-зелено-синий оттенок. По сравнению к другим представителям фауны, голова у красного павлина голая. Она имеет серовато-синий тон. Горло красновато-оранжевого оттенка. Хохолок красочный. Он состоит из нескольких прямостоячих перьев. На лапах имеется по несколько шпор.

Перья на хвосте у самцов короткие. Они также отличаются отсутствием «глазков». Самка откладывает от 2 до 4 яиц. Для того чтобы птенцы появились на свет, понадобится 27 дней. Все это время самец находится возле своей павы, охраняя будущее потомство.

Обитают эти птицы в бассейне реки Конго. Также их можно встретить в лесах Заира.

Королевский павлин

Королевский павлин – это белый павлин, который был описан выше. Так его имеют жители Индии, Таиланда и Вьетнама. Из-за однотонной окраски, они не редко становятся украшением королевских садов. В некоторых областях Индии, данный вид павлинов является священной птицей.

Очень красиво смотрится павлин не только во время распущенного хвоста, но и в полете.

Все породы павлинов по-своему уникальны. Это самая красивая птица в природе, к которой ставятся с невероятным уважением и любовью. Павлины являются частью королевских садов, их применяют в магии, а также используют для определения погодных условий.

Яванские павлины в питомнике — видео

Павлин

Самец обыкновенного павлина

Самка обыкновенного павлина
(в отличие от самца у самки нет сильно развитых верхних кроющих перьев, ошибочно принимаемых за хвост)
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство : Фазановые
Вид: Павлин
Международное научное название

Павли́н, или инди́йский павли́н [1] , или обыкновенный павлин (лат. Pavo cristatus ), — наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций). Одомашнен человеком.

Содержание

Общая характеристика [ править | править код ]

Характерным признаком самца является сильное развитие верхних кроющих перьев, ошибочно принимаемых за хвост.

Длина тела 100—125 см, хвоста 40—50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120—160 см. Самец весит 4—4,25 кг.

Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и не имеет удлинённых перьев надхвостья.

Размножение [ править | править код ]

Полигамная птица: самец живёт с группой из 3—5 самок. Половой зрелости достигает в 2—3 года. Сезон размножения — с апреля по сентябрь. Кладёт прямо на землю 4—10 яиц, в неволе делает до трёх кладок в год. Период инкубации яиц — 28 дней. Молодой самец от одного года до 1,5 лет носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья вполне развиваются у него лишь в возрасте трёх лет.

Продолжительность жизни — около 20 лет.

Распространение [ править | править код ]

Широко распространён в Бангладеш, Непале, Пакистане, Индии и Шри-Ланке, а также в Иране на высоте до 2000 м над уровнем моря, обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек.

Люди и обыкновенный павлин [ править | править код ]

История одомашнивания [ править | править код ]

Павлин снискал известность в искусстве, легендах, литературе и религии на протяжении более 3000 лет. Одомашнен в Индии, представлен в индийской мифологии, с 1963 года является национальной птицей Индии [2] . Во многих местностях Индии павлин считается священной птицей и ставится под покровительство жрецов, а Будда часто изображается верхом на павлине. Павлин посвящён богу Кришне.

В течение многих столетий павлин разводится в неволе и упоминается в истории Древнего Египта, Ассирии, Аравии, Вавилона, Рима и Греции. Изначально павлинов содержали из-за красоты самцов, которые считались символом богатства и власти. В X веке до н. э. обыкновенный павлин был ввезён Соломоном в Палестину, однако историки полагают, что это мог быть и яванский вид. Финикийцы доставляли павлина в Египет и Малую Азию.

Армии Александра Македонского многократно завозили павлина среди других трофеев в Европу. В греческой мифологии он является любимой птицей Геры, в святилище которой, на острове Самосе, он появляется, по священной легенде названного храма, впервые на греческой земле. Отсюда павлин распространился по другим странам Запада, а может быть, и Передней Азии; все азиатские названия павлина заимствованы из греческого языка. Павлин упоминается в древнегреческой пьесе «Птицы» Аристофана и в одной из басен Эзопа.

Как в Греции, так и у римлян эта птица являлась предметом всеобщего удивления и роскоши и считалась священной, что не мешало, однако, употреблению павлиньего мяса в пищу. Спрос на этих птиц вызвал особую отрасль в сельском хозяйстве, представлявшую в начале некоторые трудности. Маленькие острова, окружающие Италию и доставлявшие несомненные удобства для разведения птиц, обратились в павлиньи острова, и к концу II века Рим был переполнен ими. Павлинов в Риме было даже больше, чем перепелов, отчего, повествует Антифан, «цены на них очень упали».

Читайте также:  Можно ли вырастить редис на подоконнике зимой

Скорее всего, в варварскую Европу эта птица пришла из Рима, а не из Греции или с Востока. Ранние христиане почитали павлина в качестве символа воскрешения Христа. В религии езидов глава ангелов Малак Тавус изображается в виде павлина. В Китай и Японию павлин попал, по меньшей мере, в XII веке, когда китайские купцы достигли восточного побережья Малайского полуострова.

В XIX веке павлины, импортированные в Мексику, одичали. Интродуцированных и одичавших павлинов можно также встретить в США (Калифорния [3] , Флорида [4] , Гавайи), Новой Зеландии, на Багамских и многих островах у побережья Австралии. За время доместикации павлин слегка увеличил живую массу и стал несколько ниже на ногах [5] .

Обыкновенный павлин неофициально является национальной птицей Индии [6] .

Павлины в домашнем хозяйстве [ править | править код ]

Павлиньи перья с древних времён составляли предмет промысла. Средневековые рыцари использовали павлиньи перья для украшения шлемов и шляп, девушки использовали перья для украшений. На больших пирах подавали на стол жареных павлинов во всей красе их перьев (этот обычай удержался до XVI века, хотя павлинье мясо довольно невкусное) и французские рыцари произносили над ними обеты.

Традиция выращивать павлинов для удовлетворения богатых гурманов продолжалась в Европе, пока павлин постепенно не стал вытесняться индейкой после открытия Америки в конце XV века. В прошлом в пищу употреблялись также павлиньи яйца.

К началу XX века павлинов держали для украшения птичьих дворов и парков сравнительно редко, так как считалось, что их неприятный голос и причиняемые ими убытки в садах не соответствуют удовольствию, доставляемому его видом. В настоящее время часто содержат как декоративную птицу; в Индии — в полудомашнем состоянии.

В неволе павлин не особенно плодовит, всегда сохраняет известную долю самостоятельности, плохо уживается с остальной домашней птицей, но прекрасно выдерживает даже довольно суровый холод, мало страдая от снега.

В Индии охота на павлинов запрещена законом, однако браконьеры добывают их ради красивых перьев, а также мяса, которое при продаже смешивается с курятиной или индюшатиной [7] .

    Обыкновенные павлины, разводимые в условиях неволи

Генетика [ править | править код ]

Мутации окраски оперения и разновидности обыкновенного павлина

  • Белая (англ. white ) [9] : одна из старейших, известна до 1823 года, не является альбинотической, обусловлена аутосомным доминантным аллелем W в гомозиготном состоянии [10] ; дикая расцветка контролируется аллелем дикого типа w+ в этом же локусе[11] .
  • Черноплечая, или чернокрылая, или лакированная ( black-shouldered [12] , black-winged или japanned ): известна в Европе приблизительно с 1823 года (по другим данным, ранее), в Америке — с 1830-х годов. Чарлз Дарвин в книге «Изменение домашних животных и культурных растений» (1883) [13] убедительно показал, что черноплечий павлин, считавшийся самостоятельным видом Р. nigripennis, является новой формой (то есть мутацией) обыкновенного павлина и не может рассматриваться в качестве отдельного вида. Этой же точки зрения придерживался Мечников [14] . Интересно, что одно из старых английских названий мутации, «japanned» («лакированный»), неправильно переводилось ранее на русский язык как «японский», на что справедливо указывали составители Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона[15] . Эта меланотическая форма обусловлена аутосомным рецессивным геном bs[16] .
  • Пёстрая ( pied ) [17] : известна до 1823 года (по другим данным — приблизительно с 1823), обусловлена аутосомным рецессивным аллелем wpd[10] в гетерозиготном состоянии [18] ; порядок доминирования аллелей в W-локусе — W >w+ >wpd .
  • Тёмная пёстрая ( dark pied ): известна с 1967 года, обусловлена аутосомным рецессивным аллелем wpd в гомозиготном состоянии [10][18] .
  • Камея, или серебристая серовато-коричневая ( cameo [19] , или silver dun ): обнаружена в США в 1967 году, обусловлена сцепленным с полом рецессивным геном ca[16][20] .
  • Камея черноплечая, или овсяная ( cameo black-shouldered [21] , или oaten [22] ): обнаружена в США после 1967 года (в середине 1970-х годов), обусловлена взаимодействием двух генов — bs и ca[16] .
  • Белый глазок ( white-eyed ) [23] : обнаружена в США в конце 1970-х годов, обусловлена неполнодоминантным геном [24] .
  • Угольная ( charcoal ) [25] : обнаружена в США в 1982 году; самки, гомозиготные по этой мутации, несут неоплодотворённые яйца.
  • Лавандовая ( lavender ): обнаружена в США в 1984 году.
  • Бронзовая Буфорда ( Buford bronze ) [26] : обнаружена Буфордом Эбболтом (Buford Abbolt) в США в 1980-х годах.
  • Пурпурная ( purple ) [27] : обнаружена в США в 1987 году, обусловлена сцепленным с полом рецессивным геном [28][29][30] .
  • Опаловая ( opal ) [31] : обнаружена в США в начале 1990-х годов.
  • Персиковая ( peach ) [32] : обнаружена в США в начале 1990-х годов, обусловлена сцепленным с полом рецессивным геном [28][29][30] .
  • Серебристая пёстрая ( silver pied ) [33] : обнаружена в США в 1991—1992 годах, обусловлена взаимодействием трёх генов — W (белая), wpd (пёстрая) и «белый глазок».
  • Полуночная ( midnight ) [34] : обнаружена в США в 1995 году.
  • Желтовато-зелёная ( jade ) [35] : обнаружена в США в 1995 году.

Объединённая ассоциация по разведению павлинов ( United Peafowl Association [36] , США, 2005) официально различает:

  • 10 основных окрасок оперения — дикий тип [37] , белую [38] , камею [39] , угольную [40] , пурпурную [41] , бронзовую Буфорда [42] , персиковую [32] , опаловую [43] , полуночную [44] , желтовато-зелёную [35] ;
  • пять вторичных расцветок, или паттернов, — дикий тип (полосатое крыло), черноплечую (сплошное крыло) [45] , пёструю [46] , белый глазок [47] , серебристую пёструю [48] ;
  • 20 возможных вариаций для каждой основной окраски, кроме белой;
  • 185 разновидностей обыкновенного павлина, возникающих в результате различных комбинаций основных и вторичных расцветок.
  • Некоторые мутации обыкновенного павлина
Читайте также:  Как часто поливать фаленопсис в домашних условиях

Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками.

Научная классификация:

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 4 =

Adblock detector