Какой мох лучше для сруба

Срубы ставили еще наши прадеды, используя в работе лишь природные материалы. В те времена герметиков и современных утеплителей не было, поэтому обходились тем, что находилось под рукой. Но мастеровые, все же, делали определенный отбор, иначе бревенчатые дома не стояли бы так долго. Правила, проверенные десятилетиями, и секреты, передаваемые из поколения в поколение, не утеряны. К примеру, до сих пор остается актуальным и незаменимым такой материал как мох на сруб, сбор, сушка и укладка которого производятся по старым технологиям, практически без изменений.

Какой мох применяют при возведении срубов

Наиболее распространенными видами мха, пригодными для укладки в межвенцовые стыки, являются:

  • сфагнум, или белый мох – произрастает на болотистых почвах, возле водоемов и в хвойных лесах. Образует плотное покрытие ярко-зеленого или салатового цвета;
  • кукушкин лен, или красный мох – чаще встречается на лесных полянах, но может расти и на заболоченных участках. Внешне напоминает льняные стебли, отличается бурой окраской.

Сфагнум из-за высокой гигроскопичности для срубов гораздо реже. Он имеет тенденцию со временем рассыпаться, поэтому вряд ли его можно отнести к надежным утеплителям.

Кукушкин лен имеет плотную структуру и обладает упругостью. Мох не впитывает влагу, что положительно сказывается на его теплоизолирующих свойствах. С давних пор данный вид растительности использовался при возведении срубов. Сегодня природный материал не потерял своей актуальности и составляет здоровую конкуренцию многим искусственным теплоизоляторам, опережая их по целому ряду эксплуатационных характеристик.

Мох на сруб, сбор, сушкаи укладка которого проходит по всем правилам, оказывается великолепным природным утеплителем.

Антигрибковыми качествами мох обязан фенолоподобным веществам, входящим в его состав. Природный антибиотик со временем просачивается в древесину, защищая ее от болезней и преждевременного старения. При этом, внутри возведенного сруба поддерживается здоровый микроклимат, а воздух в помещениях остается всегда свежим и чистым. Это происходит за счет того, что мох впитывает в себя излишнюю влагу и, в тоже время, не препятствует нормальному воздухообмену.

Секреты сбора

Хотя любой мох снимают вручную, сам процесс имеет нюансы, зависящие от разновидности растения. Как уверяют знатоки, начинать заниматься заготовками лучше всего с конца июня. Тогда моховидные, наполняясь соком, начинают приобретать бактерицидные и антигрибковые свойства. Именно они помогают предотвратить появление гнили в срубе.

Для сбора природного материала выбирают местность с обильным произрастанием мха. Лучше, если это будет не болото, а территория возле деревьев. С одной стороны, растения здесь менее водянисты, а с другой, они находятся в тени и не подвергаются высыханию под воздействием прямых солнечных лучей. Пышный ковер, а не отдельно произрастающие пучки, окажется самым лучшим вариантом для сбора натурального утеплителя.

При съеме растительности рекомендуется как можно меньше захватывать земли. Кроме тяжести при транспортировке, она ничего не даст. От шишек, листьев и обломленных веток разумнее будет избавиться сразу же, по месту. Небольшие засоры допускается удалять позже, уже на этапе подготовки материала к укладке.

Сфагнум следует собирать в солнечную погоду. В этом случае его сушка пройдет без особых сложностей. Дело в том, что после дождей растение напитывается влажностью до 80-90%, что влияет на дальнейшую обработку материала.

За кукушкиным льном рекомендуется отправляться в пасмурную погоду. Его допускается снимать даже осенью, при высокой влажности окружающего воздуха.

Мох укладывают охапками в мешки, но ни в коем случае его плотно не трамбуют.

Сушка

Транспортировать природный материал следует отдельно от сруба, во избежание каких-либо повреждений хотя и плотной, но мягкой структуры мха. Сразу же после его доставки требуется организовать просушку будущего утеплителя. Не нужно оставлять его в мешках или сваливать в кучи, так как растение начнет преть и терять свои качества. Сушка мха является ответственным этапом подготовки материала.

Сфагнум складируют небольшими рыхлыми пучками, напоминающими миниатюрные копны сена. Такой прием помогает сберечь довольно хрупкую структуру растения в наилучшем виде. В зависимости от погодных условий и процентной влажности мха, процесс просушки может занять около 7-14 дней. Сфагнум ни в коем случае нельзя пересушивать, так как он становится ломким, а потому может раскрошиться еще до своей укладки между венцами сруба. Кроме того, слишком сухой мох сложно фиксируется по месту, так как сдувается даже при незначительном порыве ветра. В определенной ситуации сфагнум приходится поливать водой, чтобы он приобрел определенную эластичность.

Читайте также:  Яблоня колоновидная валюта описание сорта фото отзывы

Кукушкин лен лучше сразу выкладывать лентами. Просушенный утеплитель скатывают рулонами, что убыстряет впоследствии процесс его настила в межвенцовое пространство.

Довольно часто мох сушат прямо в лесу, развешивая пучки на сухостойных кустах или невысоких елях. Но это не слишком удобно, на самом деле. Недостатком складирования растения в небольшие стожки является плохое продувание, что может приводить к образованию плесени. Но существует способ, который оправдывает себя наилучшим образом. Это – сушка мха на стеллажах. Материал раскладывается на горизонтальных поверхностях, образованных с помощью натянутых веревок, переплетенных в виде сетки.

Мох на стеллажи укладывается толщиной по 20-30см. Между полками необходимо оставлять расстояние не менее 35-40см для возможности качественного проветривания слоев с обеих сторон.

Степень высыхания проверяется простым дедовским способом. Для этого небольшой пучок скручивают и смотрят, что с ним происходит. Если он:

  • практически не раскручивается, то сушку продляют;
  • слишком быстро раскручивается, и при этом крошится, то это означает, что природный материал попросту пересох;
  • раскрутился лишь наполовину, да еще и распушился – такой утеплитель готов к использованию.

Укладка мха

Технология настила просушенной растительности в межвенцовое пространство зависит от вида мха. Сфагнум берут пучками средних размеров и слегка распушивают. Далее его размещают на бревне, придавливая к деревянной поверхности рукой. Следующий пучок накладывают внахлест не менее 5см на предыдущий спрессованный слой.

До начала работ бревна следует обработать антисептиком.

Кукушкин лен, сформированный в виде ленты шириной 40см, просто раскатывают по бревну. Материал, как и в предыдущем случае, следует предварительно распушить. Стыковку полос выполняют внахлест 5-10см.

Толщина слоя природного утеплителя должна составлять как минимум 10-15см. Необходимо учитывать, что под тяжестью выше укладываемого бревна мох будет усаживаться как под прессом. Недостаточное количество материала приведет к неправильному заполнению пространства между венцами сруба.

Важно, чтобы после монтажа вышерасположенных бревен боковые стороны ленты из мха свисали ниже межвенцового стыка примерно на 10-15см. Свободные концы подкручивают и с помощью конопатки подпихивают между бревнами, уплотняя, тем самым, слой утеплителя. Вбивать мох не следует, достаточно лишь с небольшим усилием вдавить его в щель.

После прессования и дальнейшего затвердения природный материал приобретает жесткость. Примерно через год выполняют контрольную пробивку стыков свежей партией мха, после чего слой утеплителя прикрывают джутовым канатом. Он значительно улучшает внешний вид сруба.

Начиная строительство своей бани или же дома, все хотят в результате сделать помещение максимально уютным и теплым. Большую роль в возведении таких зданий играет их утепление. А если дом или баня планируется строиться из дерева, к примеру, из бруса, то об их утеплении нужно подумать еще до начало процесса строительства. Ведь между всеми венцами сруба необходимо укладывать межвенцовый утеплитель, о котором нужно позаботиться заблаговременно.

Чем утеплить дом из бруса?

Объяснить востребованность именно бруса можно тем, что дома из него внешне выглядят весьма привлекательно, с идеальными стенами. По своей стоимости такой материал не является выше оцилиндрованного бревна, а по своим характеристикам не особо отличаются. Для утепления конструкции из бруса можно использовать самые различные утеплители, но только природного происхождения, которые являются экологичными. Они хорошо утеплят дом и в тоже время не навредят самой древесине.

Из всех природных материалов для утепления сруба из бруса самым популярным является мох. Он для теплоизоляционных целей в деревянном домостроении используется уже множество десятков лет, его качество и свойства тщательно изучены и проверены.

Преимущества мха

Многие строители приобретают мох для утепления домов из бруса благодаря его следующим преимуществам:

  • Экологичность. Он не нарушит природность самой древесины и не принесет даже незначительного вреда здоровью жильцов и посетителей построенного сруба.
  • Не содержит в себе опасных и вредоносных примесей.
  • Доступность и низкая цена.
  • Обеспечивает древесине надежную защиту от воздействия различных вредителей, чем предотвращает разрушение деревянного материала.
  • Мох насытить помещения дома либо бани прекрасным лесным ароматом, которого не возможно добиться при помощи использования различных ароматизаторов воздуха.
  • Незамысловатый процесс укладки. Да он является трудоемким, но в тоже время простым, нужно всего лишь приловчиться к работе с ним.
Читайте также:  Восковая моль для чего применяется

Разновидностей мха существует около 100, но в строительной сфере ценится только белый мох (известный как сфагнум) и бурый мох (именуемый кукушкиным льном). Их характеристики схожи, но по внешнему виду и по способу их применения они сильно отличаются. Чтобы понять какой вид мха наиболее подходит для утепления сруба из бруса, нужно повнимательней изучить каждый из них.

Белый мох (сфагнум)

Мох сфагнум состоит из коротких волокон и не обладает корнями. Произрастает он в заболотных местах, около водоемов или в тенях лесных чащ пучкообразным образом, т.е. его волокна плотно прилегают друг к другу, растущий сфагнум напоминает плотный ярко-зеленый ковер. Сфагнум на болотах производит весьма полезное сырье – торф. Является мягким и слегка влажным на ощупь. Обладает бактерицидными свойствами, он сам не поддается гниению, на нем не образуются насекомые, грибки и плесень, а также сфагнум способен защитить и древесину в межвенцовом шве от влияния данных биологических вредителей.

Сфагнум является весьма гигроскопичным, в себя впитывает большое количество влаги, по объему превышающей раз 20 его самого. Этим объясняется его популярность использования при строительстве бань, где влажность воздуха является повышенной. Для утепления домов он используется реже, т.к. в межвенцовых пазах его короткие волокна быстро высыхают, рассыпаются и со временем выдуваются из них ветрами.

Бурый мох (кукушкин лен)

Бурый же мох наоборот состоит из более длинных и жестких волокон. Верхняя часть растения обладает зеленым цветом, а нижняя является бурая. Сам мох внешне немного напоминает лен отсюда и появилось его народное название «кукушкин лен». А вот почему именно кукушкин объяснить труднее.
Гигроскопичные свойства у него не такие выраженные как у сфагнума. Он не поддается влиянию биологических вредителей, не гниет и не даст негативно воздействовать биологическим вредителям на брус сруба. Укладывать его между венцами деревянного здания легче, чем сфагнум, благодаря его длинным прочным волокнам.

Каким лучше мхом утеплять сруб, сухим или сырым?

Для строительства мох использовать нужно с умеренной влажностью. Его можно приобрести уже в готовом виде либо собрать самостоятельно. Идеальное время для сбора мха – это конец лета. Что касается природных условий то кукушкин лен желательно собирать в дождливую погоду, а сфагнум в жаркую. Белый мох имеет большую влажность, поэтому высушить его в дождливую погоду будет не возможно. А вот кукушкин лен, собранный в жаркую погоду, станет ломким и пересушенным.
После сбора мха, его необходимо будет немного подсушить. Проверить готовность материала к утеплению сруба можно следующим образом:

  • Взять небольшой пучок мха и начать его потихоньку скручивать в жгутик. Во время скручивания он не должен ломаться.
  • Потом положить полученный жгутик в скрученном виде на ровную поверхность. И если он раскрутился наполовину, а сами стебельки немного распушились, то это значит что мох готов к работе и можно приступать к утеплению сруба из бруса.

Для сруба из бруса отлично подходит и кукушкин лен и сфагнум. Но первый вид мха использовать желательно при строительстве домов, а второй замечателен будет для утепления бань. Что касается его влажности, то она должна быть умеренной, многие строители, даже если пересушат мох, перед утеплением немного смачивают его, чтобы он не разлетался, не ломался и легче укладывался.

Где купить мох для сборки (постройки) срубов?

Наша компания специализируется на поставке самых популярных и лучших разновидностей межвенцовых утеплителей, в том числе двух лучших разновидностей болотного и лесного мха – «сфагнума» и «кукушкиного льна».

Магазин и оптовый склад нашей компании в Москве находится вот здесь…

Тематическое Видео:

–>

Реклама Google
Поиск по сайту

Межвенцовый уплотнитель мох сфагнум.

Традиционными межвенцовыми уплотнителями для сруба всегда являлись пакля (лён) и мох.

В Советское время пакля широко применялась при строительстве кирпичных зданий как уплотнитель окон и дверей, и как межвенцовый уплотнитель для срубов.

Мне и самому довелось поработать с паклей в студенческих стройотрядах при строительстве деревянных строений.

В то время моё личное отношение ко мху было высокомерно – пренебрежительным. Допотопный, архаичный материал, который применялся неграмотными крестьянами по причине хронической бедности.

Читайте также:  Сварочный аппарат для пластиковых труб какой выбрать

Однако, отношение ко мху изменилось после того, как в 1989 году во время отпуска, помогал одному старому плотнику перекладывать сруб.

Вот тогда то я и узнал, что льна в Белоруссии всегда хватало, но для себя строили исключительно на мохе из-за его удивительных качеств. Я запомнил две его фразы: «Домашний доктор» и «Вечный материал» .

Дед говорил по белорусски и первая фраза звучала так: «Хатнi лекар». Почему лекарь? Да потому, что он лечит от болезней и саму хату (деревянные стены) и тех, кто там живёт.

Почему "вечный материал"? Да потому что сруб сгнивает быстрее, чем мох.

Поэтому при строительстве бани, в качестве межвенцового уплотнителя я использовал мох. Называется он мох сфагнум или торфяной мох или белый мох (сильно светлеет после сушки) или строительный мох. Этот мох также иногда называют "медицинский", так как раньше он применялся в комплекте перевязочных средств.

Это весьма распространённое болотное растение, род мха, из которого образуется торф.

Мох – это удивительный строительный материал. Ни один из известных уплотнителей не сможет сравниться со мхом по своей долговечности и экологичности. Не один раз приходилось видеть старые срубы, в которых брёвна сгнили, а мох оставался цел.

При использовании в качестве межвенцового уплотнителя мха сфагнум ваш дом, баня простоят многие годы. Так как мох обладает мощными антисептическими, бактерицидными и лечебными свойствами, в брёвнах сруба подавляются гнилостные процессы, тормозится рост плесени и грибов. Гигроскопические свойства мха позволяют сглаживать перепады влажности, что создаёт здоровую атмосферу и способствует увеличению долговечности сруба.

Воздух, который легко проходит через мох, благодаря его высокой воздухопроницаемости, содержит в себе все те вещества, которые содержатся во мху, и атмосфера сруба становится целебной.

В то же время, промышленные уплотнители на основе льна и джута подвержены плесени и гниению. Для защиты от этих напастей их необходимо пропитывать антисептиками (ядохимикатами).

Я не могу назвать ни одного преимущества различных разрекламированных и широко применяемых уплотнителей перед обычным мхом. Поэтому, если вы заботитесь о своём здоровье, здоровье своих близких, если хотите иметь уплотнитель, который прослужит столько же, сколько и сруб – применяйте только мох!

Мох можно применять также для заделки трещин в брёвнах. Об этом я рассказываю в статье Трещины в брёвнах сруба.

Мох – это уникальный материал, подаренный человеку Богом. При всей своей практичности, экологичности, долговечности, целебности он является самым дешёвым уплотнителем!

Лично для меня затраты составили всего пару литров бензина, которые мне понадобились для того чтобы доехать до ближайшего леса.

Готов поспорить на что угодно, что плотник – профессионал, с пеной у рта доказывающий что джут или герметик – это супер, в баньке, которую построит для себя, будет применять мох, только мох, и ничего кроме мха.

Советую не обращать внимания на утверждения продавцов различных герметиков о том, что мох промокает и промерзает насквозь, вываливается от подвижек сруба, каждый год его небходимо конопатить, его растаскивают птицы. ну ещё вагон разных несуразностей, которые придумывают далёкие от деревянного зодчества люди.

Все эти вымыслы легко развеять, спросив у бабки в ближайшей деревеньке, когда она последний раз конопатила свой сруб.

У меня возникают серьёзные сомнения по поводу целесообразности использования герметика в качестве межвенцового уплотнителя. Межвенцовый уплотнитель, во-первых, должен быть гигроскопичен (легко впитывать и отдавать влагу), во-вторых, воздухопроницаем (пропускать воздух). При сильных морозах возможна конденсация влаги внутри шва. И, если эта влага не выводится естественным путём, что и происходит при применении герметика, то внутри шва будут развиваться гнилостные процессы. Кроме того, из-за нарушения адгезии, со временем возможно отслоение герметика, что приведёт к образованию сквозных щелей. Хотелось бы посмотреть на такие стены лет через десять.

Более подробно о том, как ведёт себя герметик при заделке щелей в брёвнах, смотрите в статье Трещины в брёвнах сруба.

Заготовка и хранение мха.

Заготавливаем мох для сруба

Процесс заготовки мха сфагнума показан в видеоролике «Заготавливаем мох для сруба».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 7 =

Adblock detector