Какова роль щетинок при передвижении дождевого червя

Земляной червь (лат. Lumbricidae) относится к классу беспозвоночных животных и подотряду дождевых червей (Haplotaxida). Его тело состоит из кольцеобразных сегментов, число которых может достигать 320! Эти животные широко распространены во всех уголках нашей планеты. Нет их только в Антарктиде. Очень часто дети интересуются, как передвигаются дождевые черви. В нашей статье мы подробно разберем этот вопрос, а заодно узнаем об их внешнем виде, образе жизни и способе размножения.

Образ жизни дождевых червей

Если утром или после дождя пройтись по саду, огороду, то, как правило, можно увидеть на земле небольшие кучки грунта, выброшенного червями, а в лужах увидеть и их самих. Благодаря тому, что эти особи выползают на поверхность земли после дождя, за ними и закрепилось такое название. Дождевой червь (фото, приведенное выше, демонстрирует это беспозвоночное животное) также выползает на земную поверхность в ночное время. Как правило, он предпочитает богатую перегноем почву, поэтому его редко можно встретить в песчаниках. Не любит земляной червь и болотистых почв. Эти особенности объясняются физиологическими особенностями Lumbricidae. Дело в том, что черви дышат всей поверхностью своего тела, покрытого слизистым эпидермисом. В насыщенной влагой земле растворено слишком мало воздуха. В результате земляной червь там задыхается. Кстати, этим объясняется и его поведение во время дождя. Сухая почва тоже губительна для представителей Haplotaxida: их кожа пересыхает, и дыхание прекращается. Во влажную и теплую погоду земляные черви (фото, приведенное ниже, демонстрирует Lumbricidae во всей "красе") держатся ближе к поверхности земли. С понижением температуры, а также с наступлением засушливого периода они заползают в глубинные слои почвы.

Внешний вид дождевых червей

Взрослые особи достигают 30 сантиметров в длину, хотя встречаются отдельные экземпляры и более крупных размеров. Тело дождевого червя скользкое, гладкое, имеет цилиндрическую форму, состоит из члеников – сдельных колец. Такая конституция объясняется образом жизни Lumbricidae: подобное строение облегчает процесс передвижения в почве. Количество сдельных колец достигает двух сотен. Поверхность тела, которую условно можно было бы назвать спиной, выпуклая, брюшная – плоская и более светлая. На теле дождевого червя, там, где завершается его передняя часть, есть утолщение, которое называют пояском. В нем находятся специальные железы, выделяющие клейкую жидкость. При размножении из пояска образуется яйцевой кокон, в нем развиваются яйца.

Как передвигаются дождевые черви?

Представители Haplotaxida ползают. Сперва они вытягивают передний конец своего тела и цепляются специальными щетинками, которые расположены на брюшной стороне колец, за неровности земной поверхности. После этого происходит сокращение мышц, и задняя часть тела подтягивается вперед. Движение червя в земле характеризуется тем, что он прокладывает ходы в почве. При этом заостренным концом тела он раздвигает землю, а после протискивается между ее частицами. Интересно и то, как передвигаются дождевые черви в более плотных слоях. В процессе движения они проглатывают землю и пропускают ее сквозь кишечник. Почву черви, как правило, проглатывают на значительной глубине, а выбрасывают через анальное отверстие уже наверху, возле собственной норки. Ее часто можно наблюдать летом на поверхности земли в виде комочков и вытянутых «шнурков».

Читайте также:  Варенье из груш дольками прозрачное быстро

Земляной червь и его биология

Черви обладают хорошо развитой мускулатурой, благодаря которой и стал возможен подобный способ передвижения. Их мышцы находятся под эпидермисом, по сути, они вместе с кожным покровом образуют своеобразный кожно-мышечный мешок. Мускулатура расположена двумя слоями. Непосредственно под эпидермисом находятся кольцевые мышцы, а под ними – второй, более толстый продольный слой (состоит из сократительных длинных волокон). При сжатии продольной мускулатуры тело дождевого червя становится более толстым и коротким. При сокращении кольцевой мускулатуры, наоборот, – длинным и тонким. Поочередное сокращение обоих слоев мышц, осуществляемое под влиянием разветвляющейся в мышечной ткани нервной системы, и обусловливает движение Lumbricidae.

Перемещение червей существенно облегчается благодаря наличию на нижней части тела мелких щетинок. Их можно почувствовать, если провести мокрым пальцем по брюшку червя от заднего к переднему окончанию. Благодаря этим щетинкам дождевые черви не только передвигаются в почве, но и «хватаются» за землю, когда их пытаются вытащить. Также они помогают подниматься и опускаться по уже проделанным земляным ходам. На этом мы закончим разбираться с вопросом о том, как передвигаются дождевые черви, и перейдем к не менее интересным фактам о жизни Lumbricidae.

Кровеносная система

Кровеносная система дождевых червей состоит из двух продольных сосудов – брюшного и спинного, а также соединяющих их ветвей. Благодаря мышечному сокращению стенок происходит движение крови по всему телу. Кровь у дождевых червей алого цвета. С ее помощью устанавливается связь между внутренними органами, а также осуществляется обмен веществ. Циркулируя, кровь разносит питательные соединения от пищеварительных органов, а также кислород, поступающий от кожного покрова. Одновременно с этим из тканей выводится углекислый газ. Кроме того, кровь выводит в органы выделения ненужные и вредные соединения.

Питание дождевых червей

Основу питания представителей Haplotax >

Раздражение дождевых червей

Специальных органов чувств дождевые черви не имеют. Внешние раздражения они воспринимают благодаря нервной системе. У червей сильно развито чувство осязания. Нервные клетки, отвечающие за это, размещены по всей поверхности кожного покрова. Чувствительность дождевых червей настолько велика, что наиболее легкие колебания почвы заставляют их с максимально возможной скоростью скрываться в норках либо в более глубоких слоях земли. Однако значение сенситивных нервных окончаний не ограничивается только функцией осязания. Ученые выяснили, что с помощью этих клеток дождевые черви способны ощущать лучи света. Так, если на червя в ночное время направить луч фонаря, то он с большой скоростью скроется в безопасном месте.

Ответ животных на любое раздражение, осуществляемый благодаря нервной системе, называют рефлексом. Принято различать рефлексы разного рода. Так, сокращение тела земляного червя от прикосновения к нему, а также его движение при внезапном освещении является защитной функцией. Это и есть защитный рефлекс. Опыты ученых показали, что земляные черви могут чувствовать запахи. Благодаря обонянию они находят пищу.

Размножение

Дождевые черви размножаются половым путем, хотя вообще первичноротые являются гермафродитами. У каждого представителя Haplotaxida есть мужские органы, которые называют семенниками (в них развиваются сперматозоиды), а также женские органы, называемые яичниками (в них образуются яйцеклетки). Дождевой червь откладывает свои яйца в слизистый кокон. Образуется он из вещества, которое выделяется через поясок. Далее кокон в виде муфты соскальзывает с тела и стягивается на концах. Он остается в земле до тех пор, пока молодые черви не выйдут из него. Кокон служит для предохранения яиц от сырости и других неблагоприятных влияний.

Читайте также:  Орхидея приметы и суеверия для дома

А для чего нужны черви?

Этот раздел будет полезен для тех, кто думает, что дождевые черви нужны только для рыбалки. Конечно, рыбаку без них нечего делать без них на речке, однако это не вся польза от представителей Lumbric >

Полное понимание роли Haplotaxida пришло к человечеству сравнительно недавно. Однако и сейчас многие фермеры предпочитают использовать химические удобрения, несмотря на то, что они убивают все живое. Сегодня химикатам нашли альтернативу – вермикомпост и биогумус. По сути, это волшебная палочка для земли, ведь в них содержится большое количество фосфора, калия, азота, то есть именно тех веществ, которые жизненно необходимы растениям для их полноценного роста.

Заключение

Дождевые черви являются важнейшим звеном в почвообразовании. Давайте рассмотрим процесс. Осенью с деревьев опадает листва и застилает всю поверхность земли. Сразу же после этого почвенные бактерии берутся за дело и разлагают листья до стадии компоста. А затем эстафету подхватывают черви, которые перерабатывают листву до стадии вермикомпоста. Таким образом в почву попадают ценнейшие удобрения.

Когда червь ползёт, по его телу пробегают волны мышечных сокращений, причём и длина и толщина отдельных участков его тела постоянно меняются. Движения, производимые каждым участком тела, состоят в том, что составляющие его сегменты то вытягиваются и при этом становятся тоньше, то сокращаются и становятся более толстыми.

В результате таких попеременных вытягиваний и сокращений червь постепенно продвигается вперёд: сначала вытягивается вперёд его головной конец, и затем к нему постепенно подтягиваются и задние сегменты тела; после этого задний конец тела остаётся на месте, а головной конец просовывается ещё далее вперёд, и таким образом продолжается дальнейшее продвижение червя (его удобно наблюдать, пустив червя ползти по разостланной на столе бумаге).

Разберём те приспособления, при помощи которых передвигается дождевой червь.

Червь ползёт по земле и по шероховатой бумаге, но беспомощно скользит на месте, если его положить на гладкую поверхность мокрого стекла. Когда он ползёт, тело его свободно вытягивается вперёд, но при следующем сокращении передний конец уже не подаётся в обратном направлении, а наоборот, задний конец подтягивается к переднему.

Червь легко пробивает себе дорогу в почве; но когда, добывая червей, мы пытаемся вытащить уползающего от нас червя за заднюю часть тела, нам легче бывает разорвать червя, чем вытянуть его из земли. Значит, червь чем-то зацепляется за неровности почвы, хотя на глаз, его кожа и кажется нам совершенно гладкой.

Однако на ощупь, если провести пальцем вдоль тела червя сначала от переднего конца к заднему, а затем в обратном направлении, можно сразу же почувствовать разницу. В первом случае червь нам представляется гладким и скользким, а во втором он кажется шероховатым.

Дело в том, что по телу червя проходят четыре двойных ряда мелких, незаметных на глаз щетинок, направленных назад, как шерсть у гладких собак. В первом случае мы гладим червя «по шёрстке» и палец легко скользит вдоль тела, а во втором случае палец идёт «против шёрстки» и встречает значительное сопротивление. Это приспособление и позволяет червю цепляться всем телом за неровности почвы п вместе с тем легко продвигаться вперёд.

Все движения червя обусловлены сокращениями мышц его кожно-мускульного мешка. Когда отдельные части тела становятся короче и вместе с тем раздаются в толщину, ясно, что это движение производится сокращением мышц, у которых волокна расположены в продольном направлении.

Читайте также:  Как быстро растет антуриум

Когда же червь с силой продвигается или пробуравливается вперёд, те же самые участки его тела вытягиваются в длину и вместе с тем становятся тоньше; эта работа производится уже другими мышцами — кольцевыми, которые как бы опоясывают тело и лежат непосредственно под кожей: сокращение этих мышц делает в этом месте тело более тонким и тем самым заставляет его вытягиваться в продольном направлении (двуслойное строение кожно-мускульного мешка показано на рис. 90).

Значит, ползущий дождевой червь продвигается вперёд благодаря тому, что в отдельных участках его тела попеременно сокращаются то кольцевые мышцы, то лежащие под ними пласты продольных мышц, а направленные назад щетинки дают ему при этом возможность упираться в самые незначительные неровности почвы.

Когда червь роется в земле, он пробуравливает почву передним концом своего тела. Но, делая свои ходы в более плотной почве, он заглатывает землю ртом, пропускает её через кишечник, а затем выбрасывает вон через заднепроходное отверстие (по утрам на незатоптанных дорожках иногда можно видеть маленькие катышки земли, прошедшей через кишечник червя). «Въедаясь» таким образом в почву, червь в кишечнике извлекает из неё питательные вещества, которые имеются в почвенном перегное.

Кроме разлагающихся растительных и животных остатков, черви питаются листьями, которые они по ночам затаскивают в свои подземные ходы.

Особых органов чувств у червя не найдено. Однако, если выползшего ночью червя сразу осветить фонарём, он прячется в землю: значит, окончаниями своих нервов он воспринимает световые раздражения. Воспринимает он также и запахи, находя съедобные для себя пахучие объекты, например лук и грибы.

Чувствительность червя к химическим раздражениям легко обнаружить очень простым опытом. Смочите небольшую палочку уксусной эссенцией и поднесите к телу червя, не прикасаясь, однако, к его коже: что при этом наблюдается?

Рис. 89. Передняя часть вскрытого червя

а — надглоточный ганглий; б — глотка; в — первое «сердце»; а — пищевод; д — семеприёмники; е — семенные пузырьки; ж — зоб; г — мускульный желудок; и — спинной сосуд; к — кишка; л — поперечные сосуды; м — одна из перепонок, разделяющих полость тела на сегменты; н — брюшной сосуд; о — воронка нефридия; п и р — нефридии; с — брюшной нервный шнур; т — нервы.

Рис. 90. Схема поперечного разреза кольчатого червя

1 — кожа; 1 а — кутикула; 2 — кольцевые мышцы; 3 — продольные мышцы; 4 — полость тела; 5 — нефридий; 6 — органы размножения: 7 — центральная нервная система; 8 — брюшной сосуд; 9 — спинной сосуд; 10 — кишечник.

Дождевой червь передвигается ползанием. При этом он сначала втягивает передний конец тела и цепляется щетинками, расположенными на брюшной стороне, за неровности почвы, а затем, сокращая мышцы, подтягивает задний конец тела.

Их можно ощутить, проведя смоченным в воде пальцем по бокам и по брюшной стороне тела червя, от заднего конца к переднему. С помощью этих щетинок дождевой червь передвигается под землей. Ими же он задерживается, когда его вытаскивают из земли. При помощи щетинок червь опускается и поднимается по своим земляным ходам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

Adblock detector