Каламондин пользуется популярностью среди цветоводов за свою нетребовательность в уходе и привлекательный вид и аромат.
Но нюансы в его выращивании всё же есть.
- Условия для цитрофортунеллы
- Освещение и местоположение
- Температура и влажность воздуха
- Размножение черенками
- Когда и как заготовить
- Процесс укоренения
- Уход за посадкой
- Выращивание из косточки (из семян)
- Выбираем семена
- Подготовка субстрата
- Посадка и дальнейший уход за ростками
- Каламондин из косточки плодоносит
- Что это за растение?
- Особенности роста и развития
- Комфортные условия для роста каламондина в домашнем цветнике
- Освещение
- Температурный режим
- Условия влажности
- Полив
- Подкормка
- Почва
- Размножение
- Болезни и вредители
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Плодоношение
- Полиэмбриония или многозародышевость
- 69 комментариев:
Условия для цитрофортунеллы
Цитрофортунеллу, или каламондин в быту часто называют мандариновым деревом или домашним мандарином. Это красивое невысокое, до одного метра, достаточно разветвлённое дерево. Особой привлекательности ему добавляют тёмно-зелёные листья с некоторым блеском, а также небольшие белые цветки, от которых исходит аромат, свойственный этому дереву. При правильном уходе на дереве появляются яркие оранжевые или жёлтые плоды с большим количеством семян, кисловатые на вкус и с достаточно тонкой кожей. Также существует сорт цитрофортунеллы, плодоносящей маленькими лимонами, так называемое лимонное дерево.
Одним из значимых этапов ухода за каламондином является его систематическая обрезка. Сформировать правильную крону поможет штамб до 25 см: сверху находятся главные ветви, далее идёт процесс формирования веток следующего порядка; после появления веток четвёртого порядка считается, что крона сформирована. Обрезку ветвей осуществляют, в основном, в феврале, а в летний период просто можно удалять очень длинные побеги. Каламондин, как и каждое растение, нуждается в регулярной подкормке и пересадке.
Освещение и местоположение
Самым подходящим для цитрофортунеллы является место в светлом помещении с рассеянным освещением, но ни в коем случае не с прямым солнечным —состояние растения в таком случае значительно ухудшается. В зимний период для каламондина не только допускается, но и крайне необходимо искусственное освещение. В тени он тоже будет расти, но на плоды в этом случае рассчитывать не приходится. Лучше всего для выращивания цитрофортунеллы подходят восточное или западное место в тёплое и солнечное время и северное — в зимний период.
Температура и влажность воздуха
Каламондин очень любит тепло и влагу. Подходящая температура для его выращивания в летнее время — +22–25 °С, а в зимнее — +15–18 °С. Такое зимнее снижение температуры необходимо для дальнейшей эффективности цветения и процесса появления плодов.
Цитрофортунелла нуждается также в регулярном и достаточном увлажнении с помощью опрыскивания кроны, полив же необходим по мере подсыхания почвы. Для полива и опрыскивания вода должна быть достаточно тёплой, её нужно отстоять или отфильтровать. В зимний период цитрофортунелле не так часто необходим полив, а потребность в опрыскивании повышается, потому что отопительный период способствует большей сухости воздуха в помещении.
Сразу же после приобретения каламондина нужно посмотреть, не сухая ли почва, в которой он находится: молодое растение должно расти в хорошо увлажнённой почве.
Размножение черенками
Размножение цитрофортунеллы — процесс, требующий усилий. Есть несколько способов размножения каламондина: с помощью косточек, черенками и прививанием, для которого лучше всего подходят обладающие отлично развитыми корнями и легко переносящие засуху апельсиновые сеянцы. Но оптимальным среди этих способов считается размножение с помощью черенков.
Когда и как заготовить
Для размножения цитрофортунеллы черенками необходимо подобрать с верхушки черенок с двумя-тремя почками и зрелыми листками и срезать его.
Процесс укоренения
Кончик срезанного черенка на несколько секунд необходимо погрузить в средство, являющееся стимулятором роста. Черенок посадить в почву до нижнего листа. Росток, посаженный в землю, нужно накрыть банкой из стекла или полиэтиленовым пакетом для сохранения высокого уровня влажности, необходимого для лучшего приживания и укоренения черенка. Росток укореняется приблизительно через три недели после высадки. Процесс укоренения каламондина довольно сложный и непредсказуемый, поэтому рациональнее будет высаживать за один раз несколько черенков.
Уход за посадкой
Тепличку над черенком нужно каждый день проветривать в течение 20–30 минут. Оптимальная для укоренения черенков температура — +24–25 °С.
Выращивание из косточки (из семян)
Хотя процесс выращивания каламондина из семян, или косточек, достаточно продолжительный, но некоторые садоводы считают его более простым.
Выбираем семена
Для размножения подходят семена свежих, не подсохших, созревших плодов. При подсыхании семена довольно быстро теряют свойства, необходимые для размножения и всходов.
Подготовка субстрата
Для посадки необходимо подготовить специальную земляную смесь из плодородной питательной земли, песка и торфа. Также субстрат можно приготовить из дерновой земли, навоза и песка.
Посадка и дальнейший уход за ростками
Косточки необходимо посадить на глубину в пару сантиметров в горшок небольших размеров с субстратом, почву разровнять и полить. Над горшком делают своеобразную мини-тепличку из полиэтилена или стекла. Необходимая температура для выращивания — +25–28 °С. Чтобы вырастить цитрофортунеллу из косточки, необходимо регулярно вносить в землю специальные вещества, способствующие быстрейшему процессу роста и созревания семян и молодого растения. Как только появятся ростки, теплицу снимают, а сам горшок ставят в достаточно светлое и тёплое место. Подросшую рассаду пересаживают в отдельные горшки.
Если вы решили попробовать выращивать мандариновое дерево, то, зная все нюансы этого процесса, вы обязательно получите превосходный результат, ведь насколько оно привлекательно, настолько и неприхотливо в уходе.
Каламондин из косточки плодоносит
Кусочек солнца на подоконнике — именно так представляется многим цветоводам изящное вечнозеленое деревце каламондин. Выращивание в домашних условиях этого зеленого питомца имеет некоторые особенности. Зная их, вы приобретете не только растение с раскидистой кроной и причудливыми цветами, но и получите яркий гибрид с сочными плодами. Итак, для всех любителей цитрусовых – интересные сведения, факты и хитрости ухода.
Что это за растение?
Знакомимся чуть ближе! Это компактное деревце или кустарник отличается от других цветковых растений небольшими ярко-зелеными листьями и глянцевитой поверхностью. Даже при малейшем прикосновении к ним побеги воспроизводят свежий цитрусовый аромат. Цитрофортунелла – так по-другому называют этого яркого представителя семейства рутовых. Он пришел к нам из стран Юго-Восточной Азии и прочно закрепил за собой почетное звание «золотого апельсина».
Каламондин – вечнозеленое растение, получаемое методом гибридизации мандарина и кумквата. Первые бутоны в виде мелких белых цветков появляются на нем через 3–5 лет после посадки. Приблизительно через 6 месяцев их сменяют маленькие мандаринки, приносящие в дом тепло, свет и неописуемый восторг. При должном уходе они будут появляться в течение всего года, повышая настроение и навевая воспоминания о солнечном лете.
Интересно, но на ветках каламондина могут одновременно разместиться, как ярко-оранжевые, созревшие плоды, так и распустившиеся бутоны вместе с формирующимися зелеными «апельсинами». Очень часто многие цветоводы-новички интересуются, а можно ли их употреблять в пищу. Да, плоды каламондина съедобны, однако назвать их особенно вкусными нельзя. Его ароматная, сладкая корка сочетается с кисло-горькой, немного вяжущей мякотью.
Особенности роста и развития
Несколько слов об «азиатском мандарине»! Это вечнозеленое, штамбовое деревце в условиях природы вырастает в высоту на 5 м. В домашнем цветнике оно дотягивает максимум до метра. Цитрус каламондин – быстрорастущий кустарник с пышной кроной. Благодаря своему нарядному внешнему виду, обильному цветению и плодоношению он заслужил звание почетного гостя многих оранжерей, зимних садов, офисов и домашних цветников.
Интересно! Только что созревшие плоды каламондина содержат огромное количество полезных веществ. Но здесь важно проявить осторожность. Перенасыщение организма витамином С грозит сильными аллергическими реакциями. Поэтому целесообразно добавлять кусочки этого гибрида в чай, делать из него варенье или цукаты.
В условиях дикой природы каламондин живет невероятно долго и 50–100 лет для него – не предел. В обычной домашней обстановке он развивается также стремительно, однако, здесь важно соблюдать нормы и правила квалифицированного ухода. Этот комнатный цитрус прекрасно чувствует себя на балконе, лоджии и легко переносит засушливый воздух.
Впервые каламондин зацветает в мае–июне мелкими цветами, похожими на звездочки. В домашних условиях этот процесс длится беспрерывно. Такое цветение совершенно не ослабляет растение. Появившиеся плоды прочно прикрепляются к веткам, долго радуя яркостью и красотой. Перезревшие мандарины приобретают рыхлость и теряют аромат, хотя их декоративные свойства сохраняются.
Комфортные условия для роста каламондина в домашнем цветнике
Уход за каламондином в домашних условиях не предполагает каких-то особых перестановок и хлопот. Достаточно лишь проявить чуточку внимания (обеспечить достаточную влажность, температуру воздуха, дренирование, обрезку), и растение ответит пышной зеленью и круглогодичным плодоношением.
Освещение
Каламондин тенелюбив, поэтому переизбыток солнечного света для него губителен. Установленные на южном подоконнике листья теряют яркость, упругость и постепенно отмирают. Оптимальное место для гибрида – запад или восток в теплый сезон и север в зимний период. Летом каламондин притемняют и выносят на свежий воздух. Однако и здесь важно соблюдать меру. Постоянно и плавно поворачивая крону к солнцу, можно добиться в домашних условиях равномерного роста мандаринового дерева.
Важно! Каламондин подвержен болезням, поэтому любые сквозняки и резкие перепады температур исключают полностью. Не стоит и открывать форточку около него. Резкое дуновение ветра и движение холодных масс вызовет стресс у растущего гибрида.
Температурный режим
Каламондин – теплолюбивый многолетник, легко адаптирующийся к жаре, холоду и любым домашним условиям. Несмотря на это, место для горшка выбирают особо тщательно и учитывают следующие параметры. Подходящая температура воздуха в домашних условиях 18–25°C летом и 13–18°C зимой. Учтите, что даже незначительное понижение этих значений на несколько делений увеличивает показатели цветения и плодоношения. Таким способом условия произрастания каламондина максимально приближают к естественному микроклимату.
Условия влажности
Каламондин – влаголюбивый зеленый красавец, требующий периодических опрыскиваний мягкой, хорошо отстоянной водой. Излишне сухой воздух сказывается на состоянии его листвы: побеги начинают вянуть и подсыхать. Исправить ситуацию можно, установив рядом с растением сосуды с водой, аквариумы, фонтанчики.
Полив
При уходе за каламондином в обычных домашних условиях важно не допустить пересыхания почвы. Для полива используют исключительно кипяченую или отфильтрованную воду. Такой способ очистки сводит к нулю содержание токсичных примесей и щелочей. В холодное время года число поливов сокращают в 2 раза и прямо пропорционально увеличивают количество опрыскиваний. Тем самым уравновешивают показатели влажности в домашних условиях и доводят их до стабильных значений.
Молодой каламондин требует гораздо большего объема полива, чего не скажешь о взрослых экземплярах. В качестве опрыскивателя целесообразно использовать пульверизатор с хорошим давлением. В период цветения бутоны следует всячески уберегать от контакта с водой, поэтому сбрызгивать их крайне не рекомендуют.
Подкормка
Чтобы каламондин чувствовал себя в домашних условиях ничуть не хуже, чем в природе, а вегетационный период прошел легко и безболезненно, важно компенсировать затраты его энергии регулярным внесением удобрений. Летом подкормку проводят 3 раза в месяц, в зимние месяцы – по 1 разу. Для этого используют комплексные удобрения или самостоятельно разведенную аммиачную селитру (5 г порошка перемешивают с 2 г кальция и добавляют 1 л воды).
Внимание! Подкормку желательно вносить во влажную почву, что ускорит процесс усвоения питательных веществ комнатным цитрусом.
Почва
В качестве земляного субстрата выбирают дерновую землю, навоз и песок в соотношении 2/1/1. Дно горшка устилают слоем дренажа толщиной 2-3 см. Пересадка каламондина в условиях квартиры проводится ежегодно, с наступлением весны или, как минимум, 1 раз в 3 года.
Размножение
Мандариновое дерево легко размножить черенком или прививкой. В первом случае от взрослого каламондина отрезают часть стебля и опускают на 10 часов в раствор с гетероауксином. Затем укореняют в подготовленную землю и прикрывают стеклянной банкой. По мере появления новых побегов колпак у каламондина снимают. Второй вариант предполагает прививание отпрыска любому сеянцу.
Болезни и вредители
Нет ничего досаднее, как видеть выращенное своими руками деревце увядающим или поврежденным грибками и вредителями. О чем свидетельствуют неприятные метаморфозы с растением и как выявить причины по внешним признакам?
- У каламондина опадают листья или отсутствуют плоды – серьезная ошибка в уходе (нехватка минеральных веществ, перепады температур, постоянные сквозняки, переизбыток влаги).
- Полностью почернела крона – грибковое поражение. Лечится механическим способом (с пластин удаляют некрасивые пятна).
- Пожелтела и скрутилась листва – недостаток ультрафиолета, дефицит магния в почве. Произвести подкормку, выбрать для каламондина другое место в доме.
Кроме того, неправильный уход за каламондином в обычных домашних условиях может спровоцировать появление вредителей. Тля, белокрылка, щитовка, паутинный клещ появляются также часто, как и заболевания. Чтобы уничтожить, взрослые насекомые и личинки, поврежденные места обрабатывают специальным составом. Затем уцелевшие побеги закрывают целлофаном и перемещают горшок в затененное место.
Это все правила, которые следует знать всем начинающим цветоводам. Они помогут сориентироваться в уходе за каламондином и добиться отличных результатов. Удачи!
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Итак, посадили косточку, рано или поздно, в зависимости от качества косточки, грунта, а главное температуры (нужно больше +20º, но у меня прорастали и при +14º) появится вот такой росток:
Что же с ним делать дальше? Какой должен быть уход? Конечно, многое зависит от целей, для которых мы выращиваем растение и о которых я напишу немного позже в этой статье. Поначалу цитрусовые из косточки совсем не нужно "баловать" — удобрять, досвечивать в зимний период или стараться повышать влажность, а растить в "спартанских" условиях. Они и так очень хорошо растут — главное вовремя делать перевалку. Разница с "культурными" цитрусовыми в том, что те привыкли к постоянным хорошим условиям и могут не выжить, если резко сменить условия содержания. А сеянцы рождены в таких условиях и, если их не улучшать, то будут считать их для себя нормальными.
Плодоношение
Одним из больших заблуждений является так же то, что цитрусовые из семян называют "дикарями" и считают, что даже если дерево и заплодоносит когда-либо, то будет давать плоды очень низкого качества, как это бывает, например, у яблонь. Не верьте, это совсем не так! У цитрусовых не бывает дикарей. Практически всегда плоды на сеянце будут схожими с исходными. Многие цитрусовые являются самоопыляемыми и опыление происходит еще на этапе раскрытия цветка. Так же они бывают стерильными — то есть опыление другими сортами невозможное. Если же сорт не стерильный, получилось опыление другим сортом, то плод будет таким, как и все другие, но вот выращенное дерево из косточек этого плода может давать уже совсем другие по вкусу и качеству плоды и по-другому развиваться.
Полиэмбриония или многозародышевость
Очень часто такое бывает, что посадив одну косточку прорастает два, а иногда три ростка. Дело в том, что семена цитрусовых могут быть многозародышевыми. Обычно такие растения растут слабо, особенно если их не разделить — ведь вес запас полезных веществ, что есть в косточке, приходится делить на все экземпляры. Со временем они начинают угнетать друг друга. Так что лучше по возможности их сразу рассадить или удалить более слабый росток.
Выращивание цитрусовых из семян очень полезное занятие для начинающих. Ведь я видел, когда даже хорошо растущие сеянцы у некоторых аматоров росли с большими проблемами, а значит, что сортовые цветущие цитрусовые у них попросту не выжили бы. Не выбрасывайте косточки, посадите их в стаканчики — они вам обязательно пригодятся и дадут много опыта в будущем!
69 комментариев:
У меня как раз 3 шт из 1 семечки мандарина вылезло. Один уже 7 см, другие по 1 см высотой. Значит удалять буду лишние.
У меня так-то в этом горшке другие растения растут, а мандариновых косточек в новогодние праздники дочь напихала, вот одно и взошло :)
Здравствуйте!Очень понравилась ваша статья!Но не могли бы вы подсказать. у меня 11 ростков помелы. взошли все семечки которые посадила. сейчас сидят все в своих горшках. точнее торфиных горшочках для рассадки. в общем проблема такая что очень плохо растут в последнее время. но никаких признаков (пожелтнее, пятна, и др.) нет. просто не выпускают других листочков и все. уже наверное месяца 3 такие. что делать не знаю. (
Добрый день!
Несмотря на то, что помелы считаются сильнорослыми цитрусовыми, у меня они тоже не очень быстро растут, хотя я к этому и не сильно стремлюсь. Похоже, что у них большой разрыв между волнами роста. Можно простимулировать рост азотными удобрениями, если есть желание. Ну и конечно, размер горшка — не последний фактор, влияющий на скорость роста. Если корни сильно оплели землю, можете перевалить их в горшки побольше.
Как часто поливать, после того как посадили косточку?
Нужно просто следить, что бы грунт был влажным.
а из за постоянной влаги, гнить не начнет? С выросшим растением так же?
и еще вопрос. Хочу вырастить все цитрусовые, что найду в магазине. Среди них есть, какие-нибудь за которыми требуется особый уход? Грейпфрут и Помело хорошо всходят?
Влажный — это не то же самое, что мокрый. Во влажном не сгниет.
Всхожесть всех цитрусовых отличная. Уход нужен приблизительно одинаковый.
У меня из одной косточки грейпфрута вышло аж три ростка! это нормально?
Почитайте последние 2 абзаца этой статьи.
Не могу найти лайм и помело с косточкой. Их в какое-то определенное время года надо покупать или в чем дело?
Лаймов много не покупал, не скажу. А вот помело имеет либо море косточек, либо вообще не имеет. Из 4х памело мне лишь 1 попался с косточками, но менее вкусный. Кажется, действительно зависит от времени года, но когда они будут с косточками — не знаю.
Лаймы почти все без семян, у них найти семячко очень трудно.
привет я посадила косточку кумквата она у меня взошла, но на 3 день кот сгрыз самую верхушку где листочки формировались, сейчас стебель продолжает расти, но листьев нет. есть ли смысл его дальше выращивать и появятся ли листья?
Привет!
В таком случае два варианта развития событий:
1) стебель усохнет
2) на верхушке образуется каллюс. На нем появится несколько почек, которые тронутся в рост и вскоре растение будет развиваться как обычно.
а если усохнет то через сколько по времени?
Тут точно никто не сможет сказать. Сеянец, а тем более кумкват, — не такой ценный экземпляр. Посадите еще что-то дабы не ждать :)
Во первых спасибо Александру. Очень чуткий внимательный вежливый. Советами-секретами делится!
На многих сайтах искал смотрел; везде кажется пишут банально элементарное.
Про температуру когда то где то читал и снова хотел почитать об этом теперь не нашел. А тут сразу с этого начали ))
Удивительно что выросли при +14 градусов ну пусть даже +17 все ровно как Вы сказали им нужно больше +20, потому что у меня большинство гниют или не знаю что с косточками происходит — не произрастали, думаю прохладно было. Помоему один раз я на батареи отопления (не сильно горячая, спокойно можно держать руками, и часто бывало слегка теплая) поставил маленький горшок (высота горшка около 5-6 см) прекрасно проросли!
Вообще последний год сколько уже сажал косточки все гниют не выходят, Вроде правильно делаю: как только вытаскивал косточки сразу же я их закапывал на 1 см в глубину в горшки рядом с другими растениями, температура в помещении 18-23 градусов тепла.
Мне понравилось что Вы сказали пусть адаптируются вырастают выносливые растения, у меня как раз так и происходит надеюсь!)) Апельсины бедные растут в полной темноте — 100% темнота, ни маленького окошка ни щели там нет, даже ночью на улице гораздо светлее. Только дверь на пару секунд открывается несколько раз в день, или на минуту бывает, и я раз где то в неделю на 6 часов выносил на улицу. Думаю у них запасы месяцами держатся. В ноябре изза морозов я их занес в помещение около двух месяцев терпят живут, а щас недавно повесил люминесцентную лампочку. Теперь вот думаю будет ли ощутимо такое освещение 40 ватт кажется.. не больше, на расстоянии 2 метров весит. Кстати, пусть в закрытом помещении но все же они гораздо лучше растут чем те которые дома держу ведь дома тепло и освещение опять же плохое далеко от окна стоят на северное стороне.
И еще вы обрадовали меня, что плоды выращенных из косточек будут такими же как их предшественники на поколение ранее то есть которых мы кушали и посадили их косточки. Значит есть шансы? Надо терпеть и ждать плоды? В любом случаи само дерево приятно.
Спасибо за отзыв!
Отвечу по Вашим вопросам:
Если грунт прогревается, то шансы на всхожесть выше еще потому, что при избыточной влажности лишняя вода быстрее испарится и семечка не сгниет.
По поводу плодоношения: в темных помещениях шансы на цветения очень малы, можно и не дождаться.