Кальмары гриль в духовке

Для рецепта кальмаров вам потребуется:

  • кальмары (целые) – 4 шт.
  • лимон (сок) – 1/2 шт.
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • паприка – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика.

Рецепт приготовления кальмаров:

Предварительно очищенные кальмары выложите в глубокую миску.

Выдавите на тушки сок из половинки лимона.

Репчатую луковицу измельчите на терке. Чеснок порежьте тонкими лепестками.

Добавьте соль и паприку.

Влейте растительное масло. Хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться 3-4 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.

Замаринованные кальмары выложите на решетку. Полейте сверху оставшимся маринадом. Запекайте в предварительно нагретой до 200С духовке 10 минут.

Затем переверните. И отправьте назад в духовку ещё на 15 минут. Подавайте как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Кальмары в духовке

средний бал: 4.29
голосов: 7

Предлагаем побаловать себя новинкой — приготовить кальмара на угольном или электрогриле со специями и вкуснейшими соусами.

Как правильно приготовить кальмары на гриле

Сначала тушки необходимо правильно подготовить. Замороженный продукт — разморозить естественным способом. Затем почистить: удалить шкурку, вынуть внутренности и хитиновую пластину. Тщательно промыть проточной водой и сделать несколько продольных и поперечных разрезов. Тушка готова для выдерживания в маринаде и обжаривания. Если рецепт кальмаров на гриле предполагает готовое блюдо в виде колец, их можно нарезать сразу или порезать готовую после обжаривания тушку.

Обжаривать кальмары гриль при высокой температуре необходимо не дольше 2-3 минут с каждой стороны.

Рецепты приготовления

Классический вариант не содержит экзотических ингредиентов. Готовить морепродукты по этому рецепту можно даже без какого-либо кулинарного опыта. Подготовьте тушки кальмаров (по одной на человека), а также следующие продукты в расчете на одну тушку:

  • лимонный уксус — 45 мл;
  • растительное (лучше оливковое) масло — 45 мл;
  • соль, молотый белый перец и трава душицы — по вкусу.
Читайте также:  Чабрец при сахарном диабете 2 типа

Разрезанную на продольные полоски тушку натереть перцем и солью. Нанизать полоски на деревянные шпажки и, опустив их в смесь масла, уксуса и специй, поместить на 2-3 часа в холодное место. Обжаривать на подготовленной решетке с обеих сторон по три минуты.

Если хочется попробовать кальмар на гриле с более экзотическим вкусом, предлагаем несколько рецептов с пикантными маринадами.

Для любителей восточной экзотики подойдет следующий рецепт маринада (из расчета на полкилограмма филе):

  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • соевый соус — 150 мл;
  • сок лимона — 1,5 ст.ложки;
  • сахар (лучше коричневый) — половина ч. ложки;
  • раздавленный чеснок — 2-3 зубчика;
  • натертый корень имбиря — по вкусу.

Тушку разделать, нарезать кольцами. Приготовить маринад из соуса, масла и сока, залить им кольца, добавить сахар, имбирь и чеснок, выдержать полчаса. Нанизать кольца на шпажки, обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.

Любители острого по достоинству оценят морепродукт, выдержанный в маринаде со следующими ингредиентами (для килограмма филе):

  • сухое белое вино — 1 стакан;
  • яблочный уксус — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1,5 ч. ложки;
  • растительное масло — 2,5 ст.ложки;
  • соевый соус — 2 ст.ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • перцы чили — 2-3 шт.;
  • зелень кинзы — 2 пучка.

Смешайте все жидкости, добавьте сахар и специи, подогрейте, помешивая, и залейте маринадом подготовленные тушки. Добавив измельченные перчики чили и кинзу, оставьте на три часа на холоде. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Полезные советы

Чтобы блюдо удалось, воспользуйтесь советами, уже испробованными на практике:

  • для гриля из морепродуктов лучше всего использовать масло без запаха;
  • кальмары вкусны как самостоятельное блюдо, но можно добавить к ним в качестве гарнира свежие или запеченные овощи;
  • остатки маринада можно использовать как соус, предварительно прокипятив его.
Читайте также:  Малина маргарита описание сорта

Главное правило любого рецепта приготовления этих морепродуктов — сильный жар, но непродолжительное время обжаривания. Соблюдение этого условия сохранит сочность и вкус мякоти, а также порадует хрустящей ароматной корочкой.

Если передержать тушку на огне, деликатесное мясо превратиться в несъедобную резиновую жвачку. Именно поэтому не рекомендуется готовить кальмары на мангале, поскольку нельзя обеспечить одинаковую температуру на краткий период времени, как это возможно при использовании угольного или электрического гриля.

Кулинарный блог вкусных рецептов

  1. БАТОНОВ НЕТ
  2. >
  3. Вторые блюда
  4. >
  5. Рецепты из морепродуктов
  6. >
  7. Кальмар гриль

Набор продуктов:

Кальмары замороженные — 1,0-1,2 кг;

Перец черный молотый — щепотка;

Сушеный орегано -щепотка;

Масло оливковое — 2-3 столовых ложки;

Лимон — 1/2шт.(для сока).

Рецепт приготовления кальмара гриль:

  1. Кальмар в рецепте использовался замороженный, поэтому его нужно разморозить, причем желательно дать ему оттаять на полке в холодильнике при небольшой плюсовой температуре. Нельзя размораживать кальмара в горячей воде или в микроволновке, его мясо слишком нежное, в результате резких перепадов температуры мясо может стать «резиновым». Поэтому размораживайте его не спеша, в холодильнике.
  2. У размороженного кальмара нужно вытащить все внутренности или их остатки, если таковые есть в наличие. Также нужно снять розовую пленочку, которая покрывает тушку кальмара сверху и очистить прозрачную пленочку с внутренней стороны тушки (кальмара можно вывернуть «наизнанку», чтобы очистить его изнутри). После очистки тушка кальмара имеет вид чистого, белого, полого внутри конуса.
  3. В домашних условиях кальмара гриль можно приготовить несколькими способами . А) -Это обжарить его на сковороде с грилевой поверхностью. Б) -Запечь кальмара в духовке на решетке при очень высокой температуре. В любом случае вначале тушки кальмаров подготовим к процессу приготовления. Для этого в глубокой посуде смешаем соль, перец, сушеный орегано (можно использовать любую приправу к рыбе), сок половины лимона и несколько ложек оливкового масла. В эту смесь нужно поместить кальмара, каждую тушку хорошенько обмакнуть лимонно-оливковый маринад и дать там полежать при комнатной температуре около часика. Мясо кальмара не требует никаких дополнительных специй и усилителей вкуса. Правильно приготовленный кальмар гриль будет очень нежный, мягкий с неповторимым морским ароматом.
  4. Подготовленные тушки о кальмара обжарить на сковороде с грилевой поверхностью по 2 минуты с каждой стороны, сковороду гриль предварительно хорошо раскалить и слегка смазать оливковым маслом или растительным . Кальмар не должен подвергаться длительной тепловой обработке, только несколько минут, иначе мясо становиться как резина.
  5. Если кальмара готовить в духовке на решетке, то нужно разогреть духовку на 220 градусов, под решетку поместить поддон с водой, чтобы тушки кальмара не высохли сразу от высокой температуры, решетку смазать оливковым маслом и предварительно нагреть в духовке, чтобы когда тушка кальмара ляжет на решетку, красивые полосочки гриль образовались сразу. Кальмара держать на решетке также буквально по 2-2,5 минутки с каждой стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =

Adblock detector