Каперсы что это такое фото цена

Современная кулинария даёт человеку широкие возможности для разнообразия своего рациона питания. Не нужно иметь заурядные способности, чтобы сварганить блюдо ресторанной кухни у себя дома. План действия таков: подыскать интересный рецепт, записать все необходимые ингредиенты, сходить в супермаркет, вернуться домой и начать творить кулинарное искусство. Ведь сейчас на стеллажах продуктового магазина Вы найдете всё, даже из самого замысловатого списка ингредиентов изысканного ресторанного блюда. Но иногда русского человека одолевает недоверие к заморской кухне. Например, если "домашний шеф кухни" видит в рецепте необычное слово, которое не знакомо, то, скорее всего, будущий «повар на дому» начнет искать новый рецепт, чем познакомиться с неизвестным ингредиентом поближе. Зачастую такое происходит с каперсами. Но, по сути, данный безобидный ингредиент не несет вреда, а уж тем более опасности. Просто необходимо поближе узнать эти «загадочные» каперсы: что это такое, и, выражаясь народным языком, с чем его едят.

Что такое каперсы, и как они выглядят?

Итак, отвечаем на главный вопрос: каперсы – так называются нераспустившиеся почки и плоды одноименного растения. Этот кустарник родом из Северной Африки и Южной Европы, но встречается и в наших краях: в Крыму или на Кавказе. Растение это совершенно без особенных потребностей, ведь растет оно даже на скалистой поверхности.

Кому-то каперсы больше напоминают горох. Другие увидят нераскрывшийся бутон. Каждый видит по-своему.

Каперсы могут быть как небольшими, так и крупными. От их размера, как водится, зависит и стоимость: чем больше, тем и цена выше.

Свежие каперсы имеют своеобразный вкус, их практически невозможно употреблять в пищу. Именно поэтому более распространены маринованные или соленые бутоны, терпкие и пикантные на вкус, с кислинкой и горчинкой. Так что, каперсы просто созданы для ценителей пряностей и остроты.

Что готовят из каперсов?

Благодаря своему необычному вкусу, который мы описали чуть выше, каперсы заняли важное место в рецептах всех кухонь мира. Нельзя не отметить, что их воздействие на человеческий организм при приеме пищи сравнимо с эффектом, который производит глутамат натрия: главные продукты в блюде становятся более вкусными.

К каким же продуктам подходят каперсы?

  • Блюда из мяса (предпочтительны баранина и говядина) и птицы;
  • Рыбные блюда;
  • Сыры типа «моцарелла» и «фета»;
  • В качестве гарнира стоит отдать предпочтение макаронам и рису.

Соленые бутончики отлично подходят для салатов (кстати, в традиционном «новогоднем» Оливье вместо соленых огурцов как раз таки должны быть именно каперсы) и для блюд, которые требуют остроты.

Чем можно заменить каперсы?

В настоящее время найти эти соленые необычные бутончики можно практически в любом супермаркете. Но именно они чаще всего «выпадают» из списка покупок, ведь не являются первостепенным продуктом. Но если Вы все-таки нашли рецепт, в котором фигурируют каперсы, но у Вас их нет под рукой, не стоит расстраиваться, возможно, Вы найдете им альтернативу прямо у себя дома. Рассмотрим некоторые варианты замены:

  1. В салате их можно заменить маринованными корнишонами, или, на крайний случай, солеными огурчиками;
  2. В рыбные и мясные блюда добавляют оливки или маслины вместо каперсов;
  3. При приготовлении соусов рекомендуется заменить на мелко нарезанные оливки, перемешанные с лимонным соком.

Есть и другие способы восполнить отсутствие каперсов , но не стоит забывать, что они придают блюду восхитительный, а вместе с этим трудноповторимый вкус.

Читайте также:  Зачем нужен кактус возле компьютера

Рецепты с использованием каперсов

Так как по своей сути каперсы больше напоминают добавку или приправу, то в первую очередь необходимо вооружиться фантазией. Но перед этим необходимо попробовать приготовить хотя бы самое простое блюдо с их участием. Приведем несколько примеров.

  1. Салат с тунцом: нарежьте одну луковицу полукольцами, добавьте раздробленные кусочки тунца, немного натертого сыра и порванных листов рукколы. Залейте салат соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. В конце добавьте каперсы.
  2. Соус к макаронным изделиям: обжарьте болгарский перец соломкой, добавив мелко нарезанный чеснок. После обжарки добавьте к смеси листья базилика и каперсы.
  3. Закуска из цукини и каперсов: разрежьте цукини на тонкие дольки и обжарьте в подсолнечном масле с солью. В блендере смешайте каперсы, анчоусы, бальзамический уксус и оливковое масло. Масса должна быть однородной. При желании можно также в соус добавить петрушку и базилик. Выложите обжаренные дольки цукини и дополните их сверху получившимся соусом из блендера.

Каперсы: цена за банку

Несмотря на свое диковинное название, цена за баночку деликатеса приближена к доступной. Не удивительно, что стоимость продукта зависит от производителя, качества, веса и места продажи.

  • Итак, компания «IBERIKA» предлагает купить баночку каперсов весом 240 г в среднем за 130 – 170 рублей, а 100 г – от 60 до 100 рублей.
  • Маринованные бутоны от фирмы "АКОРСА" обойдутся в среднем в 120 – 150 рублей за баночку весом 240 граммов.
  • Производитель FRAGATA предлагает покупателям 235 граммов каперсов в стекле от 100 рублей.
  • Есть и элитные варианты: например, «HAROM» предлагает отдать около 750 рублей за 100 граммов соленых плодов, а за замаринованные в оливковом масле бутоны – 950 рублей.

Можно сделать вывод, что это стандартная ситуация в ценообразовании. Если Вы хотите попробовать каперсы, или они нужны в качестве ингредиента, лучше обойти несколько магазинов в поисках лучшего предложения.

Каперсы и медицина

Являясь растением, каперсник несет пользу не только для кулинарии. Существует много примеров применения его в качестве лечебного средства:

  • Используют, чтобы защитить сердечно-сосудистую систему;
  • Влияют на укрепление иммунитета;
  • Помогают крови лучше свёртываться;
  • Выводит токсины шлаки из организма;
  • Все части каперсника могут использоваться в качестве обезболивающего и антисептика.

Какие же части каперсов нужно использовать в лечебных целях?

  1. Если у человека болит голова необходимо этого растения.
  2. Для возвращения здорового аппетита и крепкого сна необходимо съесть пару бутончиков перед едой.
  3. При борьбе с грибковыми и кожными заболеваниями необходимо растереть побеги с чесноком.

В этой статье мы поговорили про каперсы, что это такое, как их готовить. Теперь можно с легкостью утверждать, что эти растения, а точнее засоленные их бутончики сделают домашнюю кухню более изысканной и неповторимой. А узнав среднюю цену за этот необычный продукт, невольно хочется заиметь баночку в холодильнике, на всякий случай.

Видео: как готовят каперсы

В этом ролике Дарья Малахова расскажет, что такое каперсы и как их готовить. Покажет рецепт приготовления блюда «Каперсы с фаршмаком»:

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 03.09.19

"Вкусно & Доступно" – оптовый и мелкооптовый продуктовый интернет-магазин в Москве. Мы приглашаем к сотрудничеству крупные и мелкие продовольственные базы, магазины, супермаркеты, кафе, бары и рестораны.

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 02.09.19

Купить огурцы и помидоры в маринаде в Москве. Консервированные плоды, квашенные и соленые овощи и ягоды в нашем интернет магазине. Оптовые и розничные цены, услуги. Доставка на дом и магазины. Самовывоз.

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 02.09.19

Срок годности: 18 месяцев при t = 0 +до 20 °C. Состав: плоды каперсов, уксус, вода, соль. Пищевая ценность 100 гр.: белки – 2,19 гр., жиры – 0,35 гр., углеводы – 3,2 гр. Энергетическая ценность 100 гр.: 24,7 ккал. Производитель: Испания.

Читайте также:  Нужно ли обрезать монстеру

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 02.09.19

Представляют собой маринованные бутоны цветов каперсника, которые нашли свое применение в азиатской национальной кухне.

  • Опт
  • 02.09.19

Самые свежие продукты для хореки с быстрой доставкой по Москве

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 03.09.19

Вес:100 г Товаров в упаковке:24 шт Производство:Olive Line, S.L. Страна:Испания

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 03.09.19

Вес:250 г Товаров в упаковке:12 шт Производство:Olive Line, S.L. Страна:Испания

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 02.09.19

В нашей товарной линейке вы найдете оптимальное предложение. Поставка от производителя – это выгодные цены и гарантия качества. Купите качественную продукцию по оптимальной цене.

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 02.09.19

Оптовая и розничная продажа морепродуктов, морских деликатесов, продуктов к японской кухне, закусок к пиву (снеков), консервация. Ассортимент можно посмотреть на сайте

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 02.09.19

Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина, улучшает работу мозга, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, поддерживает водно-солевой баланс в норме, улучшает усвоение нутриентов.

Каперсы – это нераспустившиеся цветки стелющегося растения каперсника колючего. Его название происходит от наименования греческого острова Кипр. Родина произрастания каперсов – Южная Европа и Северная Африка. Пикантный вкус и полезные свойства сделали плоды растения популярным продуктом, активно применяющимся на протяжении 2000 лет.

Почему стоит попробовать

Изначально цветочные бутоны каперсового куста использовали в народной медицине. Они содержат многочисленные витамины и микроэлементы, которые способствуют укреплению здоровья. Рутин делает стенки сосудов эластичными, предотвращая образование тромбов и стабилизируя сердечное давление.

В состав каперсов входит флавонол кверцетин, который ученые называют «противораковой бомбой». Он защищает организм от свободных радикалов и противостоит развитию онкологических заболеваний. Бутоны каперсника содействуют снижению триглицеридов у диабетиков, стабилизируя уровень сахара в крови.

Также растение считается мощным антиоксидантом и при регулярном употреблении способствуют регенерации клеток кожи, продлевая молодость и красоту тела. Употреблять каперсы стоит с мясными продуктами, что поможет нейтрализовать окислительные процессы, которые вызывает белковая пища.

Цветок Alcaparro

Сколько содержат калорий

В диетическое питание каперсы могут вводиться понемногу, поскольку в составе маринованных бутонов содержится соль. Калорийность 100 г продукта составляет 23 ккал.

Энергетическая ценность Количество, г
Белки 2,4
Жиры 0,9
Углеводы 1,7
Вода 83,85
Клетчатка 3,2

В состав каперсов входят полиненасыщенные жирные кислоты. Среди них линолевая и линоленовая кислоты, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Химический состав (на 100 г) Количество, мг
Натрий 2964,0
Калий 40,0
Кальций 40,0
Магний 33,0
Фосфор 10,0
Аскорбиновая кислота (витамин С) 4,3
Бета-каротин 0,083
Тиамин (витамин В1) 0,018
Холин (витамин В4) 6,5
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,027
Пиридоксин (витамин В6) 0,023
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,023
Токоферол (витамин Е) 0,88
Филлохинон (витамин К) 0,025
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,65

Улучшить плохой аппетит поможет 20 г каперсов перед едой. Их вкус разогревает потребность в еде и способствует улучшению пищеварения.

Какие существуют опасные свойства

За счет высокого содержания натрия необходимо употреблять не более 30 г бутонов каперсника в день. Также продукт противопоказан людям, которые жалуются на следующие заболевания:

  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • низкое артериальное давление;
  • запор;
  • повышенную половую возбудимость.

Каперсы запрещены к употреблению детям возрастом до трех лет и беременным женщинам.

Какой имеют вкус

Маринованные каперсы в уксусе имеют кисло-острый привкус и легкую терпкость. Соленые бутоны перед употреблением необходимо замочить в воде на 15 минут или ошпарить кипятком. По вкусу они сравнимы с черным перцем или зернами горчицы.

Читайте также:  Автоклав это аппарат для

Какие сорта употребляют в пищу

Самый ценный продукт – это маленькие каперсы длиной до 1 см. Именно мелкие бутоны обладают превосходным вкусом. Популярными сортами, пригодными к применению в кулинарии, являются:

  • нонпарель – лучшие прованские каперсы, размер которых не превышает 3 мм;
  • капот – разновидность растения, произрастающего во французском Провансе с крупными бутонами.

Помимо Франции каперсы с высокими питательными свойствами выращивают в Испании, Северной Африке, острове Санторини и Гоцо.

Что нужно учитывать при выборе и хранении

Покупая консервированные каперсы, следует отдавать предпочтение бутонам среднего размера. Недобросовестные производители кладут в банки несозревшие цветки настурции, которая имеет некоторое сходство, при этом отличается крупными плодами. Также выбирая каперсы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, целостность тары и герметичность крышки.

Хранить банку с плодами следует при температуре не более 25˚С в течение шести месяцев с даты изготовления. После вскрытия упаковки каперсы следует поместить в холодильник. В этих условиях они сохранят свои потребительские качества на протяжении 2 месяцев.

Passione Puglia

Применение в кулинарии

Каперсы – это один из основных элементов сицилийской, кипрской, южно-итальянской и французской кухни. Их используют в целом и измельченном виде как острую приправу для закусок и основных блюд.

В кулинарии следует применять незрелые бутоны каперсов в маринованном и соленом виде.

С чем едят

Бутоны цветка каперсника придают средиземноморским блюдам пикантности, тем самым отличая их от классической пищи других стран. Они гармонично сочетаются со следующими продуктами:

  • мясом говядины, свинины, баранины и курицы;
  • рыбой и морепродуктами;
  • рассольными сырами;
  • овощами;
  • макаронными изделиями;
  • пряными травами;
  • яйцами.

Также каперсы можно употреблять в пищу с соусом бешамель, тартар или майонез. Раскрыть вкус продукта и насытить им блюдо поможет оливковое или сливочное масло. В ресторанах Западной Европы каперсы добавляются в салат «Оливье» и мясную солянку.

Вкусный салат «Нисуаз»

Впервые о нем заговорили в Ницце в 60-е годы прошлого века, который стал авторским рецептом известного американского шеф-повара Джулии Чайльд. Сейчас «Нисуаз» входит в список классических блюд национальной кухни Франции.

  • Чеснок – 1 зубок
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 20 мл
  • Морская соль – 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  1. Приготовить соус, смешав измельченный чеснок, оливковое масло, горчицу, уксус и соль.
  2. Помыть и отварить картофель и яйца.
  3. Остудить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Помидоры черри и сладкий перец нарезать ломтиками.
  5. Отварить фасоль в слегка подсоленной воде в течение 5 минут.
  6. Промыть стручки в холодной воде или с помощью дуршлага выложить их на лед.
  7. Открыть банку с тунцом и нарезать рыбу порционными кусочками.

Перемешать картофель, помидоры, тунец, фасоль и сладкий перец.

Салат «Нисуаз»

При подаче на плоскую тарелку выложить листья латука и готовый салат. Сверху украсить блюдо каперсами, анчоусами, маслинами, яйцами и щедро заправить соусом.

Где можно купить

Каперсы давно перестали быть средиземноморским деликатесом. Купить их можно в супермаркете или заказать в интернет-магазине быстрой доставки продуктов.

В продаже доступны только маринованные каперсы без добавления оливкового масла.

Название продукта Цена, руб.
Каперсы ItalCarciofi с ножкой в уксусе (Италия), 720 мл 535
Каперсы Iberica (Испания), 100 г 149
Каперсы в винном уксусе Casa Rinaldi (Сицилия), 100 г 185
Каперсы Iska (Испания), 100г 70

Наиболее ценится продукция итальянских торговых марок, поскольку она относится к товарам элит-класса. В банки кладут маленькие бутончики каперсника колючего, которые рабочие собирают вручную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 1 =

Adblock detector