Капуста кухарка описание сорта

Капуста Кухарка является среднеспелым гибридом. Сорт включен в Государственный Реестр РФ и рекомендован для выращивания в двух регионах:

В сегодняшней статье вы найдете описание сорта, фото и отзывы огородников о гибриде Кухарка F1.

Свойства гибрида

Как уже было отмечено ранее, Кухарка F1 – это среднеспелый гибрид. Вегетационный период длится 120-140 суток. Высеивают семена этого гибрида в марте месяце. Кухарка предназначена для выращивания в открытом грунте. Идеальная схема для посадки – 50-60х40 см.

Кочан плоскоокруглой формы, частично покрытый, в разрезе беловатого цвета. Плотность хорошая, на 4 из 5 баллов. Наружная кочерыга короткая, внутренняя немного длиннее. Масса «головы» находится в пределах 2.5-3.5 кг. Вкусовые качества у кочана отменные. Внутренняя структура очень нежная, отсутствуют грубые волокна. Овощ подходит как для употребления в свежем виде, так и для раннего квашения.

Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет. Также, стоит отметить устойчивость перед растрескиванием «голов».

Это высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно легко собрать 400-500 центнеров качественной продукции.

Достоинства и недостатки

Гибрид имеет достаточно большое количество достоинств:

  1. Хороший вкус.
  2. Универсальность применения.
  3. Хороший иммунитет.
  4. Высокая урожайность.
  5. Хорошие товарные качества.
  6. Высокая плотность кочана, благодаря чему капусту легко перевозить на большие расстояния.
  7. Отсутствие грубых волокон.

Существенных недостатков, как таковых – нет. Единственное, что немного расстраивает – непродолжительный срок сохранности кочанов в погребе/подвале. Но это свойственно всем среднеспелым и ранним сортам капусты.

Основной уход за этой культурой приходится на поливы, рыхление и внесение удобрений.

Поливы

Капуста самая влаголюбивая сельскохозяйственная культура. Поэтому поливать ее нужно хорошо и регулярно.

Наиболее важно поливать капусту на начальной фазе развития (сразу после пикирования рассады в ОГ) и во время формирования кочанов (активная фаза вегетации). За месяц до сбора урожая поливы сокращают, а полностью прекращают за 2 недели до сбора кочанов. Это позволит не только защитить культуру от растрескивания, но и увеличит показатели лежкости капусты.

Рыхление

Не менее важная процедура – это рыхление. Если корневая система растения будет страдать от недостатка воздуха, то она будет очень плохо развиваться. А систематические поливы очень быстро уплотняют почву, тем самым перекрывая доступ корням к запасам кислорода.

Также, кроме того, что окучивание обеспечивает растение кислородом, оно побочно позволяет спугнуть насекомых, которые любят локализироваться около корней сельскохозяйственной культуры.

Окучивание

Окучивание необходимо для того, чтобы растение лучше укоренилось на своем месте. Например, при окучивании картофеля увеличивается урожайность, благодаря образованию дополнительных столонов. При окучивании капусты, увы, урожайность не увеличивается, но растение начинает более надежно стоять на своем месте.

Читайте также:  Какие грибы трубчатые а какие пластинчатые

Удобрение

Так как Кухарка F1 среднеспелый сорт, достаточно всего трех удобрений за вегетационный период:

  1. После пикирования рассады в ОГ нужно подождать приблизительно 14-15 суток. Затем проводят первую подкормку. Идеальный вариант – приготовление раствора коровяка (в пропорции 1:10).
  2. Вторую подкормку проводят спустя 2 недели после первой. Как и при первой подкормке, используется такой же раствор.
  3. Третий раз удобряют Кухарку F1 при формировании кочанов. Когда наступит этот период, каждый кустик удобряется калийными подкормками и мочевиной (10 г на 10 л воды).

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Москва, 43 года.

Капуста хорошая. Семена приобрели чисто случайно, посоветовал продавец в магазине. Выращиваем только гибриды, с обычными сортами как-то не дружим. Не знаю, может это и глупо, но почему-то кажется, что у гибридов иммунитет получше. Что касается Кухарки, то как уже сказал выше, капуста понравилась. Кочаны крупные, плотные, структура нежная, идеально идет в салаты.

Лариса Юрьевна, г. Киев, 56 лет.

Первый раз познакомилась с Кухаркой в 2018 году. Знакомство было довольно приятным, сорт понравился. Выращивала у себя на даче, поливала регулярно, ни разу не рыхлила, не люблю колупаться в земле, соответственно, ни разу траву не рвала тоже. Росла она себе в бурьянах, даже не видно было. Но я всегда так выращиваю капусту, растет нормально. Кухарка тоже выросла достаточно качественной. Кочаны по 2 кг где-то, плотные, я использовала половину урожая для квашения. Квашенная капуста вышла вкусная. В свежем виде тоже хорошая, можно ее и в борщ, она не грубая, можно и в салат добавлять. В общем, если есть возможность, можно выращивать. Недостатков я не заметила, хотя для меня любая капуста, какую я выращивала, хорошая.

Капуста Белорусская 455 (Гавриш)

Среднеспелый (105-130 дней от полных всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в середине марта – начале апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине мая по схеме 50 х 60 см. Розетка средней величины, с полуприподнятыми листьями. Кочан среднего размера, округлый, плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – короткая. Масса кочана 1,3-4,1 кг. Вкусовые качества высокие. Рекомендован для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения. Урожайность до 4,7-7,8 кг/м2.

Капуста Белорусская 455 (Аэлита)
Сорт среднепоздний. От всходов до начала технической спелости 105-130 дней, до массовой технической спелости 130-150 дней. Кочаны круглые, массой 2,5-4,0 кг, устойчивы к растрескиванию, великолепного вкуса. Один из лучших сортов для квашения.

Читайте также:  Как пересаживать столетник в домашних условиях

Капуста Белорусская 455 б/п (Ависта)

Капуста Взрыв (Седек)

Ультраскороспелый (85-90 дней) гибрид-источник ранней витаминной продукции. Розетка листьев компактная. Листья светло-зеленые, со слабым восковым налетом. Кочан округлой формы, на разрезе беловатый, массой 1,3-1,5 кг, с сочной, нежной структурой и отличными вкусовыми качествами. Урожайность 3,7-4,3 кг/м². Ценность гибрида: раннее и дружное формирование кочанов, устойчивость к растрескиванию, пригодность для уплотненных посадок. Рекомендуется для раннелетнего использования в кулинарии.

Капуста Грибовская 1 (НК)

Белокачанная капуста. Для получения раннего урожая. Широко распространенный сорт. Растение с небольшой полуприподнятой розеткой, листья мелкие, сидячие (без черешков), с гладкой пластинкой. Урожайность – 6,7-8,5 кг/кв.м. Отдача урожая за 3 недели. Для открытого грунта. Для раннелетней культуры. Сроки созревания: раннеспелый, техническая спелость наступает на 100 день после появления всходов. Плод: кочаны округлые, коротко-овальные, мелкие или средние, с короткой внутренней кочерыгой. Масса кочана – до 2 кг. Кочаны выравненные, хорошего вкуса, с высоким содержанием витамина С. Неустойчив к растрескиванию. После сформирования кочана, чтобы не допустить растрескивания, необходима срезка. Для потребления в свежем виде.

Капуста краснокачанная Жар-птица (Аэлита)

Лучший среднеспелый сорт для длительного хранения. Период от всходов до технической спелости 12-130 дней. Кочаны фиолетовые, округлой формы, плотные, с очень хорошей внутренней структурой, весом 2-3 кг. Сорт высокоурожайный, хорошо хранится в течении 5-6 месяцев. Ценится за отличную транспортабельность. Отличается высокими вкусовыми качествами и диетическими свойствами, а также наличием большого количества витаминов. Применяется в свежем и маринованном виде, для приготовления салатов и гарниров .

Капуста краснокочанная Каменная головка (Аэлита-агро)

Капуста Зимовка (Аэлита)

Сорт позднеспелый (от всходов до технической спелости 130-150 дней). Кочаны округло-плоские, очень плотные, массой 2,0-3,6 кг. Транспортабельность высокая. Урожайность 5,0-6,0 кг/м 2 . Отличается высокой лежкостью при зимнем хранении. Товарность за 6 месяцев хранения – 80-90%. При благоприятных условиях кочаны сохраняются до июня. По мере хранения вкусовые качества кочанов улучшаются. Используется в свежем виде в зимний период .

Капуста Июньская (Седек)

Скороспелый (от всходов до технической спелости кочана 110-117 дней) сорт. Кочан округлый, средней плотности, светло-зеленой окраски, на разрезе бело-желтый, массой 1,6-2,5 кг. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта: дружное формирование раннего урожая, устойчивость к растрескиванию, товарность. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Капуста Июньская б/п (Артикул)

Капуста Кухарка F1 — гибрид универсального предназначения, который хорош и в свежем виде, и в квашеном. Кочаны нельзя хранить до зимы, но урожай пролежит пару месяцев.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднеспелый Белокочанная В свежем виде, Квашение, Краткосрочное хранение, Кулинария Гибрид 120-140 2,5-3,5
Читайте также:  Какой слой утеплителя на пол

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Кухарка F1 внесена в Госреестр, рекомендована к выращиванию в Волго-Вятском и Дальневосточном регионах. Хорошо растет в открытом грунте в умеренном и теплом климате. Гибрид устойчив к распространенным болезням и переносит стрессы.

По срокам сорт среднеспелый. Вегетационный период длится 120–140 дней от всходов до сбора. Кочаны круглые, массой по 2,5–3,5 кг, но при усиленном поливе и подкормках получают головки весом до 5 кг.

Наружные листья сизо-зеленые, средней величины, края слегка волнистые. Заметен сильный восковой налет. Внутри мякоть белоснежная, плотная (4 балла из 5), вкусная. Грубых прожилок нет, листья нежные.

Гибрид используется для свежих блюд и кулинарной обработки, подходит для квашения. Для зимнего хранения не годится, но лежит около двух месяцев в прохладном темном месте.

Преимущества и недостатки

  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • универсальное использование;
  • устойчивость к болезням;
  • кочаны не растрескиваются;
  • плотность и отличные товарные качества.

Минусы:

  • небольшого срока хранения.

Урожайность

По отзывам огородников с гектара получают 276–507 центнеров кочанов.

Посадка

Семена на рассаду высаживают в середине марта. Используют индивидуальные горшочки из торфа или пластика либо торфяные таблетки. Одноразовые емкости помогут избежать травм корней при пикировке и пересадке.

Семена гибридов обрабатывать необязательно, но замачивают в растворе марганцовки. В однопроцентном растворе посевной материал выдерживают полчаса, потом ополаскивают и кладут в горячую воду (не более 50 градусов). Через 30 минут погружают на короткое время в холодную жидкость для закаливания.

Готовят почву из торфа (7 частей), дернового грунта (2 части) и песка (1 часть). На 10 кг смеси добавляют два стакана древесной золы и 2 ч. л. минерального удобрения.

Грядку выбирают в солнечном месте, где 3–5 лет не выращивались крестоцветные (редька, редис, другие сорта капусты). С осени вскапывают и удобряют участок.

Семена проращивают в тепле, затем держат рассаду в прохладном, хорошо освещенном месте. Схема размещения — 50 на 50 см.

Выращивание и уход

Капусту поливают по мере необходимости, особенно обильно в период образования кочанов. После орошения рыхлят почву.

Первый раз подкармливают 10 % раствором коровяка через две недели после пересадки. Еще через три недели повторяют подкормку, а с началом формирования вилков вносят растворы калия и фосфора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 6 =

Adblock detector