Капуста полярный к 206

/ / Овощи

Номер первый Полярный К-206 – белокочанная капуста, описание, происхождение, урожайность

Капуста Номер первый Полярный К-206

1. Происхождение: сорт был выведен Полярной опытной станцией Всесоюзного института растениеводства методом массового и семейственного отбора из сорта Номер первый грибовский 147. Капуста районирована в 1950 году.

2. Скороспелость: сорт среднеранний, созревание наступает на 2-5 дней позже, чем у Номера первого грибвского 147; урожайность: 6.6 – 10.4 кг/ м2.

3. Характеристика растения:
а) характеристика розетки: средней величины (более 80 см), компактная

б) характеристика листа (форма, окраска, величина пластинки): листья сидячие с короткими черешками и сильным восковым налетом, зеленые, пластинка средней величины (длина 33-48 х ширина 37-48 см);

4. Характеристика кочана (форма, величина, наружная окраска): форма кочана круглая, средней величины, окраска – бело-зеленая. По типу растения и форме кочана сорт близок к сорту Номер первый грибовский 147, но растения и кочаны менее однородны и созревание кочанов наступает на 2-5 дней позже.

5. Химический состав:
сухое вещество 5.8-8.9%
сумма сахаров 2.8-5.1%
аскорбиновая кислота 28-51 мг/%

6. Хозяйственное назначение: сорт Номер первый Полярный используют в свежем виде и для квашения.

7. Склонность к растрескиванию кочана, распадению головки, цветушности и израстанию стеблеплодов: неустойчив.

8. Устойчивость к болезням: восприимчив к киле и сосудистому бактериозу

9. Основные районы возделывания: капуста Номер первый Полярный К-206 рекомендована для всех регионов, кроме Центрального, Северо-Кавказского, Средневолжского. Кочаны используются в свежем виде, на Крайнем Севере, кроме того, для квашения и в небольших количествах для хранения до января, так как в этой зоне более поздно созревающие сорта не успевают сформировать достаточно плотные кочаны.

Литература:
1) Каталог (описание сортов) капусты, Москва 1992, АО Сельская новь.
2) Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию
3) Справочник по овощеводству, Ленинградское отделение Колос, 1982
4) Лучшие сорта для приусадебного участка, 1990.

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘nomer perviy polyarniy K 206’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Нижневолжский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
  • Северный регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • горьковатый
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • слабораскидистый/компактный
Лежкость
  • Не указано
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Не применимо
Читайте также:  Фаршированная горбуша в духовке целиком рецепт видео

Развернуть все свойства

Описание растения:

Капуста белокочанная ‘Номер первый полярный К 206’ — сорт, выведенный Полярной опытной станцией Всероссийского НИИ растениеводства.

Допущен к использованию по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Нижневолжскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1950 году.

Рекомендуется для получения ранней продукции.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Номер первый полярный К 206’ представлен растениями с компактной, средней величины (55–75 см.) розеткой, с полуприподнятыми листьями. Наружная кочерыга коротка или средняя, длиной 9–18 см. Лист сидячий и с коротким черешком, окаймленным сбегающей пластинкой.

Листовая пластинка округлой или широкоокруглой формы, плоская. Поверхность покрыта мелкими морщинками. Край слегка или средне волнистый. Окраска зеленая и серовато-зеленая со средним восковым налетом.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочан круглый, диаметром 16–23 см, средней и хорошей плотности. Внутренняя кочерыга средняя. Масса кочана 1.2–1.9 кг.

Вкусовые качества капусты хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Капуста белокочанная ‘Номер первый полярный К 206’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до наступления технической спелости 82–121 дней. Товарная урожайность 3.4–6.6 кг/м 2 .

Февраль 20th, 2014

В сложных природно-климатических условиях Дальнего Востока лучше всего выращивать только прошедшие испытание районированные сорта капусты белокочанной.

По времени созревания сорта белокочанной капусты делятся на четыре группы: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и поздние.

Раннеспелые сорта — период от посева до уборки — 90-120 дней (60-80 дней от высадки рассады в грунт). Малоурожайные, кочаны некрупные, часто растрескиваются, хранятся плохо. Используются в свежем виде.

Номер первый грибовский 147 — традиционный скороспелый сорт, районирован в 1940 г. Кочаны мелкие, круглые, иногда слегка овальные, средней плотности. Сильно поражается килой. В условиях холодной затяжной весны до 50 % растений образуют цветоносы.

Номер первый полярный к-206 — выведен на полярной станции Всесоюзного института растенииводства. Качан круглый, плотный. Предназначен для использования в свежем виде, в условиях Севера — для квашения и хранения. Среднеурожайный, морозостойкий, требователен к плодородию почвы и влажности.

Июньская — сорт районирован в 1971 г. Очень скороспелый. Кочан среднего размера, округлый, вкусовое качество высокое. Сорт устойчив к ранневесенним похолоданиям и заморозкам до -5 гр.

Скороспелая — близок к сорту Июньская. Кочаны средних размеров, округлые. Созревание дружное.

Трансфер F1 – кочан среднеплотный, массой до 1,5 кг. Урожайность высокая, устойчив к растрескиванию. Требователен к плодородию почвы и влаге.

Малахит — раннеспелый. Кочан мелкий, диаметром 16-17 см., круглый, плотный, масса 1,3-1,5 кг. Урожайность высокая. Устойчив к растрескиванию, хорошо переносит транспортировку.

Читайте также:  Гамак для кошки своими руками мастер класс

Парел F1 — раннеспелый сорт. Урожайность высокая, стабильная. Высокая устойчивость к растрескиванию кочанов, среднеустойчив к фузариозному увяданию. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Атлета F1 — раннеспелый сорт. Устойчивость кочанов к растрескиванию. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Июньская самый популярный у хабаровчан ранний сорт

Среднеспелые сорта — период от посева до уборки — 120-150 дней (85-120 дней от высадки рассады в грунт). Эти сорта более урожайные, чем раннеспелые. Их можно использовать для квашения, а некоторые и для зимнего хранения.

Слава 1305 — кочан округлый, средней плотности, масса 3-5 кг. Вкус хороший. Неустойчив к сосудистому бактериозу. Сорт предназначен для использования в свежем виде и для квашения, лежкость при хранении средняя.

Белорусская 455 — урожайный сорт. Форма кочана чаще круглая, реже – округло-плоская. Поражается бактериальной гнилью, сосудистым и слизистым бактериозом. Сорт используется для квашения и для зимнего хранения.

Сибирячка 60 — урожайный сорт универсального назначения. Кочан округлый, плотный. Вкусовые качества хорошие.

Надежда — кочан округлый или плоскоокруглый, масса 2,9-3,2 кг. Устойчив к растрескиванию. Предназначен для квашения и использования в свежем виде в осенне-зимний период до четырех месяцев.

Среднепоздние сорта — период от посева до уборки — 130-160 дней. Сорта используются в осенне-зимний период в свежем виде и для квашения.

Подарок 2500 — сорт урожайный, лежкий, устойчив к вредителям и болезням. Кочан очень плотный, округлый или плоскоокруглый, масса 3-3,5 кг. Вкусовые качества хорошие. Иногда поражается бактериозом и фомозом.

Дальневосточная — сорт универсального назначения. Хорошо хранится в осенне-зимний период и используется для квашения. Кочаны округлоплоские, плотные. Вкусовые качества хорошие, транспортабельность высокая.

Вьюга — кочан округлый, плотный. Урожайность по годам стабильная, созревание дружное. Сорт устойчив к растрескиванию. Используется в свежем виде, для квашения и зимнего хранения.

Позднеспелые сорта – эта группа имеет самый длительный вегетационный период — более 150 дней от всходов до массовой уборки кочанов. Чаще всего позднеспелые сорта используют для длительного зимнего хранения в свежем виде и для хранения.

Московская поздняя 15 — один из лучших сортов для квашения, но для зимнего хранения непригоден. Кочаны очень крупные, средняя масса 4-6 кг. Форма кочана круглая или кругло-плоская. Сорт урожайный. Требователен к плодородию почвы, влаголюбивый, но не переносит переувлажнения. Во влажные годы поражается слизистым и сосудистым бактериозом.

Амагер 611 — один из лучших сортов для зимнего хранения. Кочаны грубые и горьковатые на вкус, поэтому их не используют для квашения. За время хранения вкус улучшается.

Зимовка 1474 — сорт хорошо хранится, лежкость выше, чем у всех остальных сортов отечественной селекции. Кочан очень плотный, по форме плоскоокруглый, масса 3,5-4 кг. Вкусовые качества во время уборки удовлетворительные, после трех-четырех месяцев хранения вкус улучшается.

Читайте также:  Сделать макет детской площадки своими руками

Крюмон F1 — один из первых отечественных гибридов F, неуступающий по хозяйственной ценности голландским зимним гибридам (Сфинкс F, Галаксин F). Кочаны округлые, очень плотные, масса 3,5-4 кг. Устойчив к растрескиванию и фузариозному увяданию, относительно — к слизистому бактериозу. Хранится 6-7 месяцев. Вкусовые качества хорошие.

Подарок — один из лучших среднепоздних сортов

Голландские гибриды для переработки и длительного хранения

Общеизвестны достижения голландской селекционной школе по капусте. Созданные в Голландии гибриды белокочанной капусты пользуются признанием во всем мире и все более завоевывают капустный рынок в России. Голландцами успешно решена проблема создания гибридов для длительного хранения, способных безотходно храниться 7-9 месяцев.

К нам привозят семена голландских среднепоздних гибридов F1: Краутман (допущен на ДВ с 1992 г.), Ленокс (с 1999 г.) и другие устойчивые к растрескиванию и поражению болезнями.

В Дальневосточном НИИ сельского хозяйства испытывались среднепоздние и поздние гибриды двух голландских семеноводческих фирм: Бейо Заден и Ройал Слайс.

Из испытываемых гибридов лучшую адаптивность к условиям Хабаровского края показали следующие гибриды:

Фирма Бейо Заден

Крауткайзер F1 — кочаны плотные, круглые, слегка уплощенные. Сорт подходит для квашения и салатного потребления в осенне-зимний период.

Бартоло F1 — один из наиболее употребляемых и известных у нас гибридов. Кочан округло-вытянутый или эллипсовидный, очень плотный, масса 2-3 кг. Предназначен для длительного зимнего хранения.

Фирма Ройал Слайс

Ринда F1 — среднеспелый. Кочаны округлые, плотные, масса 3-6 кг. При перестое не растрескивается. Вкусовые качества высокие. Предназначен для переработки и потребления в свежем виде.

Портула F1 — среднеспелый гибрид. Кочаны плотные, масса 4-6 кг. Предназначен для квашения и употребления в свежем виде.

Донар F1 – один из лучших в наших условиях среднепоздний гибрид для длительного зимнего хранения. Кочаны хранятся, не теряя вкусовых качеств 8 и более месяцев. Кочан плотный, среднего размера. Используется в свежем виде и для квашения.

Кроме вышеперечисленных сортов хорошие результаты показали гибриды:

Фирмы Бейо Заден: Краутпринц, Олимпиада, Хинова, Ягуар.

Фирмы Ройал Слайс: Бианор, Женева, Лотус, Сфинкс, Галакси.

Виктор Макаров, кандидат с/х наук, старший научный сотрудник ДВ НИИ сельского хозяйства

Пятнадцать лет в дальневосточной журналистике. Корреспондент ИД «Гранд Экспресс» в Приморском крае (г.Находка). Несколько лет редактировала газету для дачников «Солнышко». Собираю опыт дачников по всем вопросам и с удовольствием делюсь полезной и интересной информацией. Уверена, что дача – это не три мешка картошки, а образ жизни. Люблю людей – они главная ценность моей работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + семь =

Adblock detector