Содержание
- Кардамон – что это такое?
- Полезные свойства кардамона
- Магические свойства кардамона
- Разновидности пряности и их применение
- Кардамон применение и противопоказания
- Кардамон: инструкция по применению
- Что такое кардамон и как он выглядит
- Кардамон: полезные свойства и противопоказания
- Кардамон: применение
- В кулинарии
- Для похудения
- В косметологии
- В медицине
- Виды кардамона — черный и зеленый
- Чем полезен кардамон для мужчин и женщин?
HealFolk.ru » Продукты питания » Кардамон: полезные свойства и противопоказания.
Люди часто используют дополнительные продукты и специи в качестве обычных приправ или для лечения какого-либо диагностированного заболевания. Полезные свойства и противопоказания кардамона заслуживают отдельного внимания, поэтому разбирать их следует в подробностях и с особенным энтузиазмом.
Ведь эта пряность оказывает магическое воздействие на организм человека – так писали в древних книгах, описывая плоды травянистого растения семейства имбирных. Но разузнать об их настоящих полезных свойствах люди могли только несколько десятков лет назад.
Кардамон – что это такое?
Приправа кардамон была открыта миру жителями Малабарских берегов Индии. Уже в 21 веке этот продукт производят к Гватемале, что пользуется огромным спросом по всему миру, ведь люди предпочитают использовать готовый продукт и нередко в молотом виде.
Собирают эту приправу в недозрелом виде. Плоды осушают, увлажняют, а затем вновь осушают до полной готовности применения в пищу. Приобретать кардамон лучше в виде коробочек и стручков , поскольку аромат этой приправы в открытом виде быстро выветривается, что делает все наслаждение вкусовыми свойствами приправы бессмысленным.
Фото кардамона:
Так растет кардамон
Фотография цветов кардамона
фото плодов кардамона
Так выглядят плоды кардамона
Полезные свойства кардамона
Прежде чем разбирать пользу и вред кардамона, следует перечислить все его полезные свойства, чтобы у читателя статьи появилось желание порадовать себя безупречностью приправы.
Лечебные свойства кардамона
Так, представленная пряность используется для профилактики и лечения таких недугов, как:
Благодаря своему составу, описываемая приправа оказывает положительное воздействие в лечении заболеваний посредством народной медицины. Некоторые производители добавляют порошок семян в изготовление лекарственных препаратов, в качестве дополнительного стимулирующего компонента, и БАДов.
Магические свойства кардамона
Кардамон славится своими магическими свойствами. Еще в древние времена эту пряность использовали для проведения ритуалов и обрядов. Об этом утверждают исторические рукописи.
Подобные свойства на сегодняшний день не доказаны, но эту пряность считают отличным афродизиаком – специя способна спровоцировать сексуальное влечение к противоположному полу.
Все магические и лекарственные свойства кардамона объясняются наличием эфирных масел и их благополучного воздействия на организм человека.
Разновидности пряности и их применение
Представленная пряность имеет несколько разновидностей, которые имеют свой оттенок, вкус, свойства и применение в пище и производстве. Выделяют три вида:
- Белый кардамон – носит второе название «сиамский». Имеет серый оттенок и приятный нежный вкус и аромат. Благодаря приведенному свойству, этот вид приправы нашел свое широкое применение в кулинарии, а также парфюмерии. Его используют при изготовлении бытовой химии в качестве ароматизатора какого-либо состава и туалетной воды на основе природных компонентов и трав.
- Черный кардамон – имеет темный оттенок и очень острый вкус. Поэтому его больше используют в кулинарии восточной кухни. Его можно добавить в кофе, если у человека есть желание получить своеобразный и натуральный энергетик. Но, несмотря на особенную терпкость, этот вид продукта часто используется в медицине в качестве обезвреживающего яд состава и для устранения воспаления. Следует также отметить, что родина происхождения черного кардамона – это Африка.
- Зеленый кардамон – реализуется на территории России в больших количествах, что и привело его к своеобразной популярности в кулинарии и медицине. Имеет небольшой отрицательный момент – при разламывании эта пряность быстро теряет все свои полезные свойства, поэтому использовать его следует непосредственно перед употреблением в пищу.
Перед использованием определенного вида представленной пряности следует внимательно изучить его полезные свойства, чтобы лечение, если таковое преследуется человеком, было более эффективно.
Кофе с кардамоном, видео:
Кардамон применение и противопоказания
Представленную пряность специалисты рекомендуют использовать в небольших количествах во время приготовления пищи или напитков. Осторожно к применению должны подходить люди с наличием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки .
Особенному вниманию подлежит рассмотрение вопроса применения кардамона в лечении заболеваний. Следует привести перечень недугов, при которых используется специя. Итак, в качестве лечения специя применяется при наличии заболеваний:
- Простуда и вирусное заболевание в качестве антисептика – используется для приема внутрь и проведения ингаляций.
- Кашель – выступает как отхаркивающее средство.
- При повышении уровня холестерина – способен снизить холестерин в крови и не допустить образование тромб.
- Кардамон используется в качестве мочегонного средства , поэтому в небольших количествах можно использовать беременным для профилактики отеков, но только по согласованию с врачом.
- При наличии метеоризма и прочих вздутий живота , а также заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Бессонница и депрессия также являются причиной потребления описываемой приправы.
- Отлично воздействует на половую систему женщины , поэтому используется при серьезных нарушениях менструального цикла.
Кардамон: инструкция по применению
Представленный природный компонент используется для лечения самых различных заболеваний, что влечет соблюдение установленной инструкции по применению. Следует привести небольшой список рецептов потребления кардамона в лечении заболеваний:
Куда еще добавлять кардамон расскажет в подробностях врач , если вы решите использовать этот природный компонент в качестве лекарственного средства. Он же осуществит диагностику и запретит применение кардамона в случае наличия серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта.
Чай с имбирем и кардамоном, видео:
В кулинарии же эта пряность используется в приготовлении любых блюд, что делает их неповторимыми по вкусу и аромату. Используйте понравившуюся разновидность специи по вкусу и не бойтесь экспериментировать с сочетаниями дополнительных природных компонентов. Разумеется, все пищевые эксперименты должны быть в пределах разумного.
Понравилась статья – 25 ? Покажите её друзьям:
Кардамон – изысканная восточная пряность, которая имеет уникальные вкусовые характеристики и полезные свойства. Это одна из самых старых в истории специй, которую часто называли райским зерном, и использовали в разных сферах, в том числе в кулинарном искусстве и лечении разных заболеваний. Как правильно выбрать и использовать кардамон, чтобы он принес пользу организму и превратил повседневные блюда в настоящие кулинарные шедевры?
Что такое кардамон и как он выглядит
Кардамон растет на территории субтропических стран, преимущественно в Индии и Гватемале – эта страны являются самыми крупными экспортерами пряности в мире. Кусты растения выглядят очень привлекательно, поэтому его культивируют в северных широтах в качестве натуральной вкусовой добавки к пище и оригинального комнатного растения.
Как выглядит
Растение
Пряность относится к вечнозеленым многолетникам из семейства имбирных. Внешне растение немного напоминает камыш – кусты с длинными темно-зелеными листьями около 8 см в ширину и 60 в длину (в природных условиях они могут достигать 4 метров). Цветет кардамон мелкими белыми цветками, причем на каждом из них один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым оттенком, а остальные бледно-зеленые. После опадания соцветий на кустиках остаются плоды – яркие зеленые коробочки с ароматными семенами внутри.
Интересно! Существует легенда, что впервые кардамон был выращен на легендарных Висячих садах Семирамиды, откуда пряность распространилась по всему миру.
Химический состав
В состав кардамона входят белки, углеводы, небольшой процент жиров, флавоноиды, терпеноиды и 8% эфирных масел. Жирорастворимые витамины в списке химических компонентов пряности отсутствуют, а из водорастворимых присутствуют вещества группы В (В1, 2, 3) и С. В число микроэлементов, содержащихся в составе семян растения, входят кальций, калий, железо, магний, фосфор, марганец, натрий.
Калорийность
Калорийность у кардамона достаточно высокая – около 311 ккал на 100 г, но так как в блюда добавляют минимальное количество пряности, на общее содержание калорий этот показатель не влияет.
Для справки! В составе кардамона содержится вещество под названием цинеол, обладающий свойством уничтожать патогенные микроорганизмы, благодаря чему пряность часто называют природным антибиотиком.
Другое название
По латыни растение называется элетария кардамомум, а в народе его часто именуют райским зерном или королевской специей. Иногда кардамон путают с кориандром, но эти две специи значительно отличаются по составу и особенностям.
В природе существует несколько разновидностей кардамона, каждая из которых имеет свои особенности.
Кардамон настоящий
Настоящий, или мелкий кардамон произрастает преимущественно на территории Индии. Это самый ценный вид данной специи – остальные разновидности африканского и азиатского происхождения имеют более крупные семена и низкое качество.
Зеленый кардамон
Наиболее популярная разновидность пряности в мире. Она имеет сильный выраженный аромат, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах.
Черный кардамон
Черный кардамон встречается реже, чем зеленый или настоящий. У этой разновидности приправы аромат более нежный и свежий, благодаря чему его можно использовать в кулинарии в большом количестве.
Белый кардамон
Пряность белого цвета – разновидность зеленого кардамона, но его семена отбеливаются естественным образом или специальными химическими веществами. Обработка смягчает жгучий вкус специи и придает ей сладковатый оттенок.
Эфиопский кардамон
Разновидность встречается на Африканском континенте и острове Мадагаскар, а его семена стоят дешевле остальных видов из-за крупного размера и слабо выраженных кулинарных характеристик.
Для справки! В качестве приправы к пище можно использовать только садовые разновидности растения – дикорастущий кардамон имеет крайне низкое качество, поэтому собирать с кустов семена или пытаться их размножать нецелесообразно.
Кардамон: полезные свойства и противопоказания
Кардамон имеет множество лекарственных свойств, поэтому растение высоко ценится в медицине. При употреблении специи нужно соблюдать умеренность, так как она содержит биоактивные вещества, которые в большом количестве могут нанести вред организму.
Польза
Уникальный состав кардамона и содержание большого количества полезных веществ обеспечивает следующее воздействие на организм:
- уничтожение патогенных микроорганизмов;
- активизация работы пищеварительной системы;
- улучшение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы;
- снижение негативного влияния свободных радикалов и замедление процессов старения;
- уменьшение вязкости крови и риска тромобообразования;
- нормализация мочевыводящей и половой функции;
- профилактика раковых заболеваний;
- устранение выпадения волос, ломкости ногтей, дефектов кожи;
- повышение иммунитета и общего тонуса;
- разжижение мокроты, купирование воспалительных процессов респираторных органов при простудах и ОРВИ.
Кардамон используется при лечении любых заболеваний, начиная инфекционными и воспалительными болезнями, заканчивая бессонницей и хронической усталостью.
Применение кардамона может принести вред при наличии некоторых заболеваний, включая патологии желчевыводящих путей, болезни ЖКТ с повышенной кислотностью, сердечно-сосудистые нарушения, аллергия или индивидуальная непереносимость. В больших количествах специя может вызывать побочные эффекты в виде изжоги, болей в животе, учащения пульса, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.
Внимание! Кардамон не рекомендуется употреблять при беременности, лактации и в детском возрасте, так как пряность может спровоцировать нежелательные реакции организма.
Для мужского здоровья
Кардамон считается одним из самых эффективных природных афродизиаков. Его рекомендуется применять при половом бессилии, проблемах с потенцией и воспалительных процессах мочеполовой системы. Он активизирует кровообращение в органах малого таза и способствует активизации деятельности мочеполовой системы.
Употребление нескольких зерен кардамона в день способны снизить последствия нервного перенапряжения и стресса, которые часто выступают причиной половой дисфункции.
Для женщин
Королевская пряность – мощный природный антиоксидант, снижающий риск развития рака груди и яичников. Кардамон нормализует гормональный фон, поэтому менструации становятся регулярными и менее болезненными, а симптомы предменструального синдрома исчезают.
Под воздействием веществ с антибактериальным эффектом, входящим в его состав, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Полезна специя для состояния кожи, волос и ногтей – ее компоненты снижают признаки старения, останавливают облысение, устраняют кожную сыпь и другие косметологические дефекты.
Кардамон: применение
Кардамон широко используется в приготовлении разных блюд – первых и вторых, выпечки и всевозможных десертов, а также в качестве компонента средств народной медицины и косметологии.
В кулинарии
Королевская специя – одна из самых популярных добавок к пище в Восточных странах. Она входит в состав многих пряных смесей, а в некоторых странах смешивают с толченой солью и добавляют практически во все блюда.
Кардамон: фото специи
В какие блюда добавляют
Кардамон хорошо сочетается с птицей и мясом, особенно бараниной, рыбой и морепродуктами. Его добавляют в супы и соусы, используют для ароматизации колбасных изделий, маринадов, рассолов и десертов – компотов, муссов и т.д. На основе специи на Востоке изготавливают разные коктейли, а также добавляют в чай, кофе и молоко. Его можно добавлять в блюда перед кулинарной обработкой, так как в процессе нагревания кардамон не теряет свои кулинарные и целебные характеристики.
Для справки! Кардамон является обязательным компонентом глинтвейна – напитка из красного вина со специями, который употребляют в горячем виде.
Чем заменить
Заменить кардамон достаточно сложно, но схожего вкуса можно добиться, если смешать белый перец с перемолотым тмином, а для свежести добавить к смеси несколько капель лимонного сока.
Кардамон молотый
Молотый кардамон получают путем измельчения семян растения – именно в таком виде специю чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. В отличие от цельных зерен, он быстрее теряет специфический привкус и аромат, поэтому при покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки. Хранить молотую приправу лучше в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Какой у него вкус
Привкус у кардамона жгучий, с легкой ноткой свежести, причем интенсивность вкуса зависит от разновидности специи. Самый жгучий зеленый кардамон, а у белого и черного вкус более нежный, с легкой сладостью.
Совет! Кардамон обладает антибактериальными свойствами, поэтому его рекомендуется добавлять в маринады для домашних консерваций – он предохранит их от порчи и грибка.
Для похудения
Использовать кардамон для похудения нужно с большой осторожностью, так как он достаточно калорийный, и обладает способностью повышать аппетит. В небольших количествах он активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров и может разнообразить пресный рацион, которого обычно придерживаются те, кто борется с лишним весом.
В косметологии
Кардамон в косметологии чаще всего используется для борьбы с высыпаниями и признаками старения – после применения кожа становится гладкой, эластичной, и приобретает здоровый цвет.
Эфирное масло
Эфирное масло кардамона получают из зерен растения с помощью специальной обработки. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в тоники, кремы и другие средства для лица. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту вещество устраняет угревые высыпания, акне и другие дефекты кожи, а также способствует ее увлажнению и отбеливанию пигментных пятен.
В горячем виде с добавлением красного перца и горчицы масло кардамона может служить эффективным антицеллюлитным средством.
В парфюмерии
Аромат кардамона представляет собой оригинальную смесь камфары, лимона и эвкалипта. Он отлично сочетается с другими ароматическими добавками, и используется при производстве женских и мужских духов, придавая им легкую горчинку, оттенок элегантности и яркости. Его широко используют самые известные производители парфюмерии в мире, в том числе Yves Saint Laurent, Hermes , Giorgio Armani.
В медицине
Средства с содержанием кардамона используются для лечения разных заболеваний, чаще всего простуды и ОРВИ. Самый простой способ избавиться от боли в горле, слабости и лихорадки – выпить стакан молока с добавлением приправы на кончике ножа. При мочеполовых заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта специю можно добавлять в любые блюда. Зеленый чай с добавлением щепотки кардамона и ломтика лимона, выпитый с утра, повысит тонус организма и освежит дыхание.
Кардамон – специя с уникальными особенностями и лечебными свойствами, который при правильном применении станет лучшим другом хозяйки. Он поможет в нелегком деле приготовления кулинарных шедевров, сохранения молодости и поддержания здоровья домочадцев.
15 полезных свойств кардамона для организма человека. Каким бывает кардамон, как его применяют в кулинарии и чем он полезен. Особая польза кардамона для мужчин!
«Еlaichi» — так называют кардамон в Индии. Индийцы добавляют эту специю в любые блюда: от супов до десертов. У нас к нему пока относятся с осторожностью — экзотика есть экзотика. Лишь некоторые на собственном опыте испытали все полезные свойства кардамона. Помогли в знакомстве с этой пряностью и заграничные поездки — многих из нас она покорила в Индии, Израиле и даже Турции, когда нам предлагали продегустировать ароматный кофе с кардамоном.
Виды кардамона — черный и зеленый
Чем полезен зеленый кардамон?
Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.
Существует несколько видов кардамона:
- Зеленый кардамон (Choti Elaichi) — трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
- Черный кардамон — более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!
Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках. Но лучше покупать «на местах» — т. е. в странах-производителях.
Чем полезен кардамон для мужчин и женщин?
А вот так выглядят цветы кардамона на ветке
Мы собрали 15 целебных свойств этой ароматной специи. Если в списке вы отметите что-либо полезное для себя или членов семьи, не откладывайте в долгий ящик — ведь в качестве профилактики кардамон можно использовать уже сейчас. Не дожидаясь полной активации заболеваний. При лечении серьезных заболеваний обязательно консультируйтесь со специалистами!
- Кардамон стимулирует секрецию желудочного сока. Если вы ощущаете тяжесть после обильной трапезы, пожуйте кардамон. Он активирует слюнные железы и улучшает работу желудка;
- Убирает икоту, спазмы и вздутие живота. Против метеоризма можно принимать смесь, состоящую из чайной ложки кардамона, кусочка свежего имбиря и щепотки кориандра. Все ингредиенты хорошо измельчить и заварить в стакане воды;
- Улучшает кровообращение в легких и полезен тем, кто страдает простудой, бронхитом и астмой. Эта «теплая» специя нагревает тело изнутри и помогает откашливать мокроту. Несколько капель масла кардамона можно добавлять в кипящую воду и использовать для ингаляций;
- Уменьшает тягу к сладкому;
- Лечит инфекции мочевых путей, удаляет токсины из почек. Это наименее известное свойство кардамона;
- Укрепляет десны, заживляет язвы во рту и освежает дыхание;
- Улучшает тембр голоса;
- Убирает тошноту;
- Увеличивает энергию;
- Летучие масла кардамона обладают антисептическим, успокоительным и антиоксидантным свойством. Они помогают при головной боли и депрессии, подавляют рост бактерий, вирусов, плесени и грибка;
- Кардамон содержит вещества «индол-3-карбинол» и «дииндол-метан», которые помогают бороться с раком простаты, яичников и молочной железы;
- Калий, кальций и магний, присутствующие в кардамоне регулируют кровяное давление и частоту сердечных сокращений;
- В кардамоне есть медь, железо, витамины С, В2 и В3 — все, что необходимо для борьбы с анемией. Щепотка кардамона в стакане молока помогает убрать слабость и другие симптомы болезни;
- Кардамон является отличным источником марганца — минерала, который играет ключевую роль в производстве ферментов, разрушающих свободные радикалы;
- Улучшает сексуальную жизнь.
Мало кто знает, что полезные свойства кардамона могут творить чудеса в лечении сексуальных расстройств, таких как преждевременная эякуляция и импотенция. Прокипятите семена в молоке, добавьте мед и пейте варево каждый вечер. Отличный результат гарантирован.
Если есть выбор — предпочтите свежие плоды черного кардамона!
В Аюрведе кардамон называют специей «трех дош», так как он восстанавливает баланс «капха», «вата» и «питта», что считается залогом хорошего здоровья.