Содержание
При какой температуре запекать карпа в духовке?
Уважаемая Мурочка полосатая, запекать карпа любого размера и веса в духовке, необходимо при температуре сто восемьдесят градусов по Цельсию. Это классика. А вот продолжительность запекания зависит от размеров и веса рыбки. Рыбку весом до одного килограмма запекают пятьдесят минут. От одного килограмма до полтора килограмма запекают шестьдесят минут. А вот большого карпа до трёх килограмм запекают от полтора до двух часов.
Вот как я запекаю карпа весом примерно в два килограмма в духовке. Как обычно, очищаю рыбку от чешуи, отрезаю жабры с плавниками и удаляю внутренности, то-есть потрошу. Хорошенько промываю под краном и просушиваю. Фарширую карпа овощами. Смесью мелко нарезанных картофеля, морковки и лука-репки. Смазываю противень подсолнечным маслом, кладу на него рыбку и отправляю в духовку запекаться при температуре сто восемьдесят градусов на полтора часа. Через полтора часа запечённый карп готов.
Блюда из карпа просты в своем приготовлении и не требуют сложных ингредиентов. Нежное и питательное мясо этой рыбы получается вкусным и отлично подходит для диетического питания. Запеченный в духовке карп — небанальное блюдо, которое разгрузит ваш организм после праздников и не заставит долго стоять у плиты.
Чистим рыбу и избавляемся от речного запаха
Речные обитатели славятся наличием тинистого запаха и множеством мелких костей. Чтобы не пришлось вычищать из мелких рыбешек кости, похожие на иголки, выбирайте тушку побольше — в ней косточки будут на порядок крупнее, а значит и вынуть их из приготовленной рыбы не составит труда.
Одно из достоинств карпа, которое сильно облегчает жизнь хозяйкам — крупная чешуя. Она легко счищается и не засоряет всю кухню.
Чтобы избавиться от характерного для речной рыбы запаха, ее следует замариновать в лимонном соке и соли:
- Карпа выпотрошить и очистить.
- Выжать сок 2-х лимонов, добавить соли.
- Поместить рыбу в рассол на 1-1,5 часа.
- Периодически переворачивать.
- По прошествии времени карпа промыть и просушить бумажными полотенцами.
Температура запекания карпа
Запекают карповых в предварительно разогретой до 200 ºС духовке. Разогревают духовку в течение 10 минут.
Сколько времени запекать целого карпа в духовке?
Как правило карпа запекают в духовке целиком, т. к. стейки из этой рыбы получаются слишком маленькими, а косточки из сырой тушки вытаскиваются плохо, поэтому сделать филе проблематично.
Время запекания зависит от размера рыбы:
- 1 кг запекают в течение 50 минут;
- 1-1,5 кг — 1 час;
- до 3 кг — 1,5-2 часа.
Карп с овощным гарниром
Этот рецепт хорош тем, что не требует приготовления дополнительного гарнира к рыбе, а овощи пропитываются мясными соками.
- карп — 1 шт. весом около 2 кг;
- 8 средних картофелин;
- 2 среднего размера луковицы;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 лимон;
- 1 веточка розмарина;
- соль, перец, укроп и петрушка — по вкусу.
- Подготовить карпа: выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры. Замариновать в соли и лимонном соке.
- Картофель, лук и морковь нарезать кружочками.
- Противень смазать маслом.
- Выложить рыбу и овощи, сбрызнуть маслом.
- Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень.
- На рыбу сверху положить дольки лимона и веточку розмарина.
- Выпекать в разогретой до 200 ºС духовке в течение 1,5 часов.
- При подаче посыпать свежей рубленной зеленью.
Готовность рыбы можно определить по тому, как легко отходит мясо от костей.
Карп в фольге
Фольга ускоряет процесс приготовления рыбы.
- карп — 1,5-2 кг;
- томат — 1 шт;
- перец болгарский — 1 шт;
- лук репчатый — 2 шт;
- половина лимона;
- растительное масло;
- соль и специи по вкусу.
- Карпа очистить.
- Натереть рыбу растительным маслом, солью и специями.
- Лук порезать полукольцами и поместить в брюшко карпа.
- Поместить на фольгу.
- Порезать помидор и перец.
- Положить овощи поверх рыбы и завернуть фольгу.
- Духовку разогреть до 200 ºС в течение 10 минут.
- Выложить рыбу в фольге на противень, поместить в духовку и выпекать 40 минут.
- При подаче на стол рыбу сбрызнуть лимонным соком.
Карп в рукаве для запекания
В рукаве рыба получается очень сочной.
- 2-х килограммовый карп;
- 2 лимона;
- 2 луковицы;
- 3 ст. ложки меда;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль, перец, прованские травы по вкусу.
- Карпа очистить.
- Сделать в рыбе несколько поперечных надрезов.
- Натереть маслом, солью и специями.
- В разрезы вставить дольки лимона.
- Оставить мариноваться в холодильнике на 1,5 часа.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистости. Поместить в брюшко карпа.
- Перец и прованские травы смешать с медом. Обмазать смесью рыбу.
- Поместить рыбу в рукав, концы закрыть зажимами и положить на противень.
- Выпекать в разогретой до 200 ºС духовке в течение 1 часа.
- Через час проткнуть рукав и оставить рыбу еще на 10 минут для придания золотистости.
Факты о карпе
- Польза. Карп содержит множество витаминов и микроэлементов, которые полезны организму человека: В12 улучшает обмен веществ; РР помогает в работе кровеносной системы; фосфор — важнейший элемент для опорно-двигательного аппарата; йод укрепляет иммунную систему и нормализует работу головного мозга.
- Калорийность. В запеченном виде энергетическая ценность карпа составляет 105 ккал на 100 г.
- Срок хранения. Запеченную рыбу хранят в холодильнике не более 3-х дней.
- Выбор рыбы. Чем крупнее тушка, тем меньше в нем костей. Также обращайте внимание на свежесть рыбы: глаза должны быть прозрачными, кожа не повреждена, а запах свежий, без неприятной кислинки.
- Специи. Для карпа наилучшим образом подходят: чеснок, петрушка, кориандр, розмарин. Учитывайте свои вкусы и добавляйте в блюдо ваши любимые специи.
Как видите в приготовлении карпа нет ничего сложного. При минимуме усилий можно получить отличное блюдо для легкого ужина. А некоторые рецепты не стыдно использовать даже для оформления праздничного стола.
Эта рыба сравнительно недорогая. Она особенно подходит для весенне-летнего рациона, когда мясные блюда не по душе. Готовят карпа в разных странах. В Болгарии его фаршируют орехами, в Германии маринуют в пиве, во Франции замачивают в белом вине, а затем фаршируют грибами. Карп в духовке, рецепт которого мы сегодня описываем, не менее вкусный. Готовить будем в сочетании с привычными для нашего стола продуктами.
Простой рецепт с зеленью
Если за окном лето, айда на грядки собирать зелень и запекать карпа в духовке.
Покупая карпа, обратите внимание на жабры, чтоб они не слипались. Их цвет у свежей рыбы – светло-красный. Тушка должна быть гладкой, без пятен и капель крови.
Для приготовления понадобится
- небольшой карп;
- по пучку петрушки и укропа;
- 3 дольки чеснока;
- белый или черный молотый перец;
- сметана (можно майонез);
- подсолнечное масло.
В количестве зелени можно себя не ограничивать. Тем более что это полезно не только для рыбы, но и для вашего здоровья.
Рыбку предварительно чистим и моем. Голову можно отрезать, а можно оставить для красоты. От плавника и хвоста тоже избавляются по желанию.
Филе карпа в свежем виде тяжело отделяется от кости. Оно мягкое и упругое. Это поможет хозяюшкам правильно выбрать продукт.
Солим и перчим рыбную тушку со всех сторон. Ненадолго откладываем ее. Но только ненадолго. Не забывайте, что соль сушит рыбу, а нам это ни к чему. Поэтому оперативно нарезаем меленькое зелень, выдавливаем в нее чеснок и перемешиваем.
Аккуратно фаршируем зеленой смесью тушку. Теперь обмазываем нашу рыбку сметаной и слегка сбрызгиваем маслом. Разогреваем до 180 градусов духовку и наливаем в форму стакан воды. Выкладываем рыбу на противень. Карп в духовке запечется через час.
По желанию рыбку запекают вместе с картофелем или овощами. Тогда время приготовления моно увеличить до 1,5 часа.
С лимоном и овощами
Готовить по этому рецепту можно в любое время года. Овощи – отличное дополнение к рыбе, а лимончик – неотъемлемая часть многих рыбных блюд.
Рецепт очень простой. Продукты для него потребуются соответствующие:
рыбная тушка;
- 1 луковица;
- 1-2 морковки;
- масло растительное;
- соевый соус;
- лимон.
Карп готовится в духовке при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от размера рыбной тушки: до 1 кг – 50 минут, до 1,5 кг – 1 час, до 3,5 кг – 1,5-2,5 часа.
Карп в духовке начинает готовиться с чистки. Также делаем продольные надрезы на тушке. Лимон нарезаем тонкими полуколечками и красиво украшаем ими надрезы.
Обрабатываем овощи. Режем морковь кольцами, а лук – полукольцами. На противень кладем фольгу и начинаем формировать блюдо. Сначала выстилаем подушку из луковых полуколец, затем из моркови. Сверху выкладывает карпа. Немного поливаем рыбку соевым соусом и растительным маслом. Фольгу заворачиваем, чтоб блюдо получилось, словно в конверте. Готовим рыбу около часа при температуре 180 градусов.
Сытный карп с грибами и сыром
Поистине получится праздничное блюдо. Даже совершенно равнодушные ко вкусу карпа изменят свое мнение.
Можно готовить рыбу с картофелем или отдельно отварить рис. Но мы посвящаем этот рецепт исключительно карпу. Для приготовления нам потребуются такие продукты:
рыбина до 1 кг;
- 300 г шампиньонов;
- растительное масло;
- 150 г тертого сыра;
- майонез;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ч. ложки муки.
Перед тем как отправлять карпа в духовку необходимо сбрызнуть его любым растительным маслом. Тогда рыбка получается сочной.
Когда рыба очищена от внутренностей и чешуи, солим ее и перчим. Пока она маринуется, слегка обжариваем мелко нарезанные грибы. Фаршируем тушку, выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем в духовой шкаф. Выпекам 50 минут при 180 градусах .
Но у нас остались неиспользованные продукты. Из них готовим соус. В небольшой посудине нагреваем сметану и добавляем в нее муку. Выключаем плиту, когда масса загустеет. Трем на крупной терке сыр. Когда тушка карпа обрумянилась, вынимаем ее, смазываем соусом, посыпаем сыром и отправляем допекаться еще 10 минут.
Рыбка выглядит аппетитно, если подавать ее с зеленью и нарезанными овощами.