Карта грибных мест ленинградской области 2018

1) Мурино, Новое Девяткино.
Если вы живете на севере города, то вам лучше поехать за грибами в лес близ поселка Новое Девяткино. От метро регулярно ходят маршрутные такси. 15 минут и вы уже в лесу. Самые распространенные грибы: сыроежки, подберезовики, иногда белые грибы.

2) Синявино.
Жителям западных районов Петербурга советуем отправиться в лес близ Синявино. В лесу можно найти самые разные грибы. Однако стоить опасаться воронок, оставшихся от бомбежек в период Великой Отечественной войны, в которые легко можно провалиться. Добраться сюда можно и без машины, на автобусе от станции метро «Дыбенко», интервал движения – 30-60 минут, время в пути – 45-55 минут.

3) Борисово-Мичуринские леса.
Недалеко от Сосново находятся богатые на грибы и ягоды леса. Речь идет о лисичках, белых грибах и черных груздях! Добраться до поселка Борисово можно на автобусе (отправление со станции метро «Озерки») с пересадкой в Сосново. Помимо грибов здесь, кстати, растет брусника и клюква, из которых потом можно сделать полезный морс на зиму.

4) Бернгардовка, Сосново, Курортный район.
Вы часто бываете на Финляндском вокзале? Если да, то уже давно привыкли к людям с корзинами да ведрами. Финляндский вокзал можно назвать местом сбора грибников-ягодников: именно отсюда отправляются пригородные поезда на самые грибные места ленинградской области. Наибольшее популярностью пользуются зеленогорские, солнечные, сестрорецкие леса (то есть окрестности курортного района).

Рядом с Сосново раскинулись леса поселка Снегиревка. Смешанные с преобладанием хвойных деревьев леса удивят любого грибника разнообразием грибов. Растет здесь почти все – лисички, подгруздки, моховики и вездесущие сыроежки. Также здесь можно найти и боровики, и подосиновики. Добираться удобно на электричке до Сосново, дальше – на рейсовом автобусе.

Набрать полную корзинку грибов можно и в районе железнодорожной станции Бернгардовка – микрорайон города Всеволожска. Правда, от станции до леса придется идти пешком около получаса. Доехать до Бернгардовки также можно за полчаса на электричке, отправляющейся от Финляндского вокзала.

Белые грибы, подберезовики, подосиновики, масленки и моховики можно найти в лесу возле поселка Лосево рядом с рекой Вуокса. Но в сезон здесь может быть тесно, так как место популярно среди грибников. Добраться до станции Лосево можно на машине или на электричке от Финляндского вокзала (время в пути – два с лишним часа) или автобусом от поселка Сосново.

Читайте также:  Цветок с большой луковицей

5) Кузнечное, Выборг.
Если же вы хотите собрать как можно больше белых грибов, лисичек, груздей и волнушек, то придется съездить в Выборг или Кузнечное.

Леса под Выборгом – не самое близкое, но очень богатое на грибы место. В октябре в лесах под Выборгом начинается настоящий урожай подосиновиков, подберезовиков и белых грибов. Добраться можно на электричке от Финляндского вокзала за два с небольшим часа (электричка также делает небольшую остановку на Удельной станции), либо на «Ласточке» – за час. Кроме того, от станции метро Парнас примерно каждые 30-40 минут отходит автобус, цена та же, что и у электрички, но в пути – около трех часов, учитывая пробки.

6) Грибными месторождениями славятся леса под Стекольным поселком в Тосненском районе Ленобласти. В сезон там можно набрать много белых грибов. Поселок находится в 80 км от Петербурга, с Витебского вокзала ходят электрички (время в пути – полтора часа). Правда, знающие грибники советуют ехать в эти леса на своей машине, чтобы можно было отъехать подальше от исхоженных троп около самого поселка.

7) В почете у грибников места восточнее станции Мюллюпельто – район, ограниченный поселками Солнечное, Моторное и Починок, в 10-15 км юго-восточнее Приозерска. Добираться туда лучше на машине.

Советы грибникам.
Заблудиться в лесу может даже человек, который ходит в лес за грибами и ягодами не первый год. По это причине рекомендуем придерживаться простых, но эффективных правил безопасности:

– Перед выходом в лес обязательно следует зарядить мобильный телефон.

– Лучше всего одеться в теплую и яркую одежду.

– Обязательно нужно взять с собой нож, соль, спички и пресную воду.

– Оптимальное время для сбора грибов – с утра до полудня.

– Ни в коем случае не рвать незнакомые грибы! Если у вас возникло хоть малейшее сомнение, не экспериментируйте, оставьте грибочек в покое – пусть себе растет.

– Так как грибы имеют свойство впитывать вредные вещества, неразумно их собирать вдоль шоссейных дорог с интенсивным движением, а лучше углубиться в лес не менее чем на 100 метров от автотрассы. Близость завода или мусорной свалки тоже должна остановить руку, готовую отправить гриб в корзину, как бы аппетитно он ни выглядел.

Читайте также:  Как приготовить картошку в духовке сочную

– Грибная старость для грибника – точно не радость. Пищевое отравление могут вызвать все дряхлые, перезрелые и заплесневелые грибы (плесенью зачастую поражены опята).

– Недалек путь от дегустации до реанимации, если попробовать сырой грибок на вкус. Об этом вовсе не думают те, кто советуют так делать.

– Опасными могут быть и грибы-детки, ведь не каждый грибник способен отличить мелкую сыроежку от маленького мухоморчика.

– Конечно, нельзя забывать и о правилах гигиены – руки мыть перед едой необходимо всегда, но особенно после прогулки в лес – до чего там только не пришлось дотрагиваться.

– Собирая грибы, не стоит полагаться только на их описания в справочной литературе. Какой-нибудь едва уловимый, но очень важный признак можно и не заметить. Лучше всего, когда рядом опытный грибник, который всегда даст полезный и своевременный совет.

Впервые материал опубликован 25 июля 2017 года

Подготовка к выходу в лес

Грибной сезон уже в самом разгаре, а это значит, пора выбираться на природу. Редакция ivbg.ru подобрала список мест, обязательных для посещения в зависимости от того, какие грибы вы предпочитаете.

Фото: Travelask.ru

Памятка грибника:
1. Первое правило грибника: сомневаешься – не бери. И, тем более, не пробуй!
2. Идти за грибами нужно утром: пока на шляпках блестит роса, грибы будет проще найти.
3. Обувь и одежда должны быть удобными и максимально закрытыми, так вы обезопасите себя от острых сучков и насекомых.
4. Не забудьте взять с собой тару с водой, нож и карту (а лучше – навигатор).
5. Обзаведитесь «палочкой-выручалочкой», которой будет удобно приподнимать мох, листья и палки (если не хотите каждый раз наклоняться), желательно, чтобы на конце палочки была «рогатка».
6. Для сбора грибов удобнее будет обзавестись корзинкой или лукошком. Так грибы будут дольше сохраняться.
7. Не используйте для сбора грибов пакеты, сумки и рюкзаки. Исключение, пожалуй, составляют лисички. Они не ломаются и не крошатся при транспортировке.
8. Трубчатые грибы желательно складывать шляпкой вверх, мелкие – целиком, у крупных отрезать ножку.
9. Нельзя брать переспелые старые грибы. В них могут скапливаться токсичные и вредные вещества.
10. Практически все грибы, как правило, растут семьями. Нашёл один – ищи рядом другой.
11. Долгое время хранить грибы нельзя (не более 2-3 часов). Поэтому, придя из леса, следует сразу же их перебрать и приступить к обработке. Быстрая порча грибов связана с большим содержанием влаги и, соответственно, в дождливую погоду грибы будут портиться быстрее.

Читайте также:  Подставки для растений своими руками

Фото: aif.ru

12. Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов. При отсутствии холодильника можно сложить грибы в один слой и поместить в прохладное место.
13. Если нет возможности перебрать грибы сразу же, следует обдать их подсоленным кипятком: тогда они не испортятся в течение суток.
14. Все грибы, в частности пластинчатые и сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки.
15. Всегда внимательно проверяйте свой «улов», помните: даже небольшой части бледной поганки достаточно, чтобы отправить человека в последний путь.
16. Для сушки, соления и маринования нужно брать целые и крепкие грибы.
17. Никогда. Не. Пробуйте. Грибы. На. Вкус. Даже если они приятно пахнут.
18. Условно-съедобные грибы (их используют для засола) нужно сразу же поместить в кастрюлю и залить холодной водой для того, чтобы вывести горечь и млечный сок.
19. Нельзя использовать оцинкованную и алюминиевую посуду для соления и маринования.
20. Нежелательно ходить за грибами в одиночку, в большой компании меньше риск заблудиться. Если же вы идёте один, то предупредите родственников и друзей, указав примерный маршрут и насколько вы уходите.

Через социальные сети

Еще не зарегистрированы?

Регистрация

Через социальные сети

Восстановление пароля

Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию

Чтобы узнать о хороших грибных местах, мы воспользовались помощью опытных охотников. В списке — 26 мест во всех районах Ленинградской области и даже совсем недалеко от Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Adblock detector