Картофель малиновка описание сорта фото отзывы

В каждодневном меню обычного человека почти всегда присутствует картошка. Селекционерами выведено огромное количество ее сортов, отличающихся по внешним и другим параметрам, но неизменно вкусных. Один из них «Малиновка», был выведен в самом начале XXI века во ВНИИ картофельного хозяйства имени основателя семеноводческого картофелеводства А.Г. Лорха и внесен в Государственный реестр как отдельный сорт в 2004 году.

Описание сорта

Малиновка считается устойчивым сортом, которому нестрашны как пониженные, так и повышенные температуры с низкой влажностью, поэтому выращивать такой сортовый картофель можно в любом уголке нашей страны, лучше всего плодоносит в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. При должном несложном уходе сорт отвечает неплохим урожаем – урожайность колеблется от 35 до 40 тонн на гектар. При этом лежкость этой разновидности корнеплода составляет порядка 96 процентов, т.е. потери картофеля при правильном хранении всего 4 процента.

Картофель приходит в стадию созревания ближе к осени, поскольку является среднепоздним сортом, время вегетации составляет 3,5-4 месяца.

Клубни «Малиновки» кругло-овальной вытянутой формы, средней массы в пределах 90-100 грамм, на кусту обычно созревает от 6 до 10 корнеплодов, параметр крахмалистости составляет около 18 процентов. Кожуру этот cорт картофеля имеет гладкую, с небольшим количеством глазков, малиново-розоватого цвета.

Картофельные кусты этого сорта среднего роста – до 0,8 метра, пряморастущие растения стеблевого типа. Количество листьев среднее, они темновато-зеленого цвета, довольно крупные, с шероховатой поверхностью, края волнообразные. Ближе к моменту созревания куст «раздается» по сторонам. Цветет «Малиновка» небольшими по размеру, фиолетового цвета многочисленными цветками, из них получается небольшое количество ягод. Растение произрастает группами по 6-10 кустов.

Кусты «Малиновки» – среднерослые растения

Потребительская характеристика

У сорта картофеля Малиновка отличный вкус, по пищевым свойствам он подходит и для варки, и для жарки до хрустящей корочки, также можно готовить пюре и картофельный суп. При нарезании и натирании мякоть не темнеет. Из-за небольшого размера и количества глазков и тонкой кожуры чистить картошку Малиновку легко и приятно.

Особенность Малиновки в том, что цвет внутренности молодых картофелин не меняется по мере дозревания урожая.

Среди достоинств, которыми обладает этот картофельный сорт, можно выделить:

  • хорошая стабильная урожайность;
  • стандартный размер клубней и приятный вкус;
  • устойчивость против пониженной влажности и температуры;
  • невосприимчивость к картофельному раку и обычной парше, устойчив к нематодам и кольцевой гнили.

Недостатков у «Малиновки» практически нет, разве что, можно отметить восприимчивость к возбудителю фитофтороза и грибковым заболеваниям клубней.

Особенности выращивания

Этот сортовой вид размножают с помощью клубней, как правило, дачники из года в год сажают картошку из предыдущего урожая.

Обратите внимание! После 5-6 лет такой практики картофель на посадку надо менять, потому что из года в год он вырождается, накапливаются заболевания, а вкусовое свойство значительно понижается. Для избавления от этих проблем и повышения урожайности агротехники советуют или купить новые клубни, или прорастить их из семян.

Для выращивания применяется стандартная агротехника, из-за сроков всхождения рекомендуется проращивание семян за полмесяца до высевания, в начале марта. Их следует замочить на пару дней и высадить в грунтовую смесь из огородной почвы и торфа в соотношении 1 к 4, шаг между соседними семенами 5 см, а между рядами 10 см. Нельзя забывать о своевременном увлажнении и удобрении.

Читайте также:  Коттеджный поселок тимашево боровский район

Рассада картофеля «Малиновка»

В открытый грунт рассада высаживается при нагревании его минимум до плюс 10 градусов, лунки должны быть глубиной не менее 10 см. Через 110 дней уже можно собирать молодой картофель и есть его, даже не счищая тонкую кожицу.

К концу лета ботва становится темной, а кожура грубой, можно начинать сбор урожая. Собранный картофель следует просушить пару дней в тени при хорошей вентиляции. Хранить его можно в погребе, сложив в ящики или сетки.

Российским дачникам и фермерам пришелся по душе новый сорт столового картофеля, названный за характерный цвет кожицы «Малиновкой». Он обладает вкусной сочной мякотью, не требует особого ухода и дает неплохой урожай.

Видео

Характеристика и описание сорта

Сорт рекомендуется к посадке на дачных и приусадебных участках по всей стране, независимо от территориальной удаленности. Высокая зимостойкость сделала картошку доступной для выращивания в северных регионах, где поздней весной еще могут возникать заморозки, а осень наступает рано.

Срок созревания картофеля составляет 115-120 дней с момента начала выращивания. Оптимальное время на посадку приходится на начало мая, при этом первый картофель можно подкапывать в середине августа. По форме плоды вытянутые, средний вес составляет 100-120 граммов. Размер картошки некрупный, стандартный. Кожура красного цвета не имеет вкраплений и черных глазков. Картофельная мякоть белого цвета. Содержание крахмала находится на уровне 16-18 %. Картофель можно использовать для любых целей: он подойдет для варки, запекания, его также можно разварить на пюре, жарить чипсы.

Урожайность у сорта «Малиновка» высокая. Осенью, в пик урожайного сезона собирают с поля площадью один гектар до 400 центнеров картофельных плодов. Малиновку выращивают в промышленном масштабе для продажи. Ботва культуры не отличается большой высотой куста, наоборот, компактна и не склонна к разрастанию.

Клубни этого сорта не поражаются заболеваниями типа парши обыкновенной, рака, кальциевой гнили, ризоктониоза. Разновидность имеет хороший иммунитет и способна сопротивляться вирусам и грибкам. Для поддержания иммунной активности картошку каждый раз обрабатывают перед посадкой и после противогрибковыми средствами.

Главными достоинствами «Малиновки» считаются:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к картофельным заболеваниям;
  • небольшой размер куста;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • универсальное назначение клубней.

Значительных недостатков у Малиновки не выявлено.

Выращивание и уход

Малиновку можно выращивать из картофельных семян или клубнями. Посадка клубнями происходит значительно проще, позволяет собирать плоды уже в конце лета или осенью. Однако с каждым годом картофель вырождается, становится слабее, вкус его теряется, а плоды заметно мельчают. Чтобы этого не происходило, каждые 5-7 лет картошку нужно омолаживать – выращивать из семян.

Картофельные семена «Малиновки» продают в товарах для сада и огорода. После покупки семена нужно замочить в теплой воде на 48-72 часа. Те семена, которые всплыли на поверхность воды, убирают.

Читайте также:  Вишня консервированная с косточкой

Готовят посадочный грунт, состоящий из огородной земли и торфа в пропорции 1:4. Землю пересыпают в деревянные ящики или в большие пластиковые контейнеры средней глубины не менее 10 сантиметров. Грунт сразу увлажняют водой. Замоченные зерна вдавливают в землю нажатием пальцев, выдерживая расстояние между соседними зернами в 5 сантиметров. После посадки грунт посыпают тонким слоем песка, закрывают стекло или полиэтиленом и ставят ящики с рассадой на окно в солнечную комнату.

Картофель прорастает быстро, в фазе второго листа ему требуется пикировка. Пикировать растения несложно, для этого нужно взять стаканы объемом не больше 200 миллилитров, засыпать в них питательный грунт и пересадить рассаду. Через 2 недели после пикировки рассаду можно подкормить аммиачной селитрой. Растения можно пересаживать в землю, когда температура земли прогреется до 10 градусов тепла.

При разведении картошки из клубней, готовятся к посадке в середине апреля. Для начала необходимо, чтобы плоды проросли – пустили белые корни. Для этого картошку достают из подвала и кладут на солнце. Проращивают клубни 2 недели, постоянно переворачивая, чтобы развитие отростков было равномерным. Можно использовать влажные способы проращивания. Укладывают плоды в деревянные ящики с мокрыми опилками и выдерживают в таких условиях картофель не менее недели. Вместо опилок берут обычный грунт, который увлажняют. Сверху на мокрую землю укладывают картошку рядами и проращивают 2 недели.

Когда глазки «пробудились» и дали корни, картошка готова к пересаживанию в землю. Землю под культуру вспахивают непосредственно перед самой посадкой, чтобы она не успела высохнуть. Удобряют почву коровьим навозом, куриным пометом. В почве разбивают крупные комки и выкапывают лунки глубиной по 20-30 сантиметров, отступают 40 сантиметров и выкапывают следующую лунку. Картошку выращивают рядами, это удобно для дальнейшего ухода и сбора урожая. В каждую лунку насыпают половину стакана золы, затем кладут плод белыми ростками вниз и закапывают землей.

Когда все клубни будут посажены, землю поливают и оставляют картошку прорастать. Через 2 недели из земли появятся всходы. В начале июня, когда вся ботва взойдет и начнет активно расти, проводят первую прополку от сорняков. Вместе с прополкой происходит рыхление почвы, обогащение ее кислородом. Прополку проводят не менее двух раз за все лето, повторяют процедуру в конце месяца. Помимо прополки ботву окучивают. Окучивание сказывается на размере плодов, делает их более крупными. В остальном ухода за овощем не требуется, картофель сорта «Малиновка» переживает засуху, так как способен обходиться без полива долгое время. Летом для полива вполне хватает дождя. Если дождя нет больше недели, картошку поливают из шланга прохладной водой.

Сбор урожая

Первый картофель можно пробовать в середине августа. Подкапывают куст, отделяют от ботвы клубни. На первом урожае кожица тонкая, легко счищается, а сам картофель обладает отменным вкусом и аппетитным ароматом. Процесс сбора всего урожая наступает в сентябре. Все клубни выкапывают из земли, а затем кладут в несколько рядов для просушивания на солнце. Основной главной причиной загнивания культуры считается попадание влаги на кожицу. Из-за этого картофель быстро портится, загнивает, а гниль быстро распространяется и поражает соседние плоды. Во избежание образования гнили, плоды хорошо просушивают на солнце и очищают от земли. Многие садоводы после сбора урожая клубни моют водой, картошка становится красивой, в дальнейшем ее удобно чистить. В таком случае обязательно дают клубням как следует просохнуть, их переворачивают на солнце.

Читайте также:  Как сварить сало в домашних условиях вкусно

Когда все плоды будут сухими, их распределяют по деревянным ящикам или мешкам, а затем убирают на хранение. Сразу отделяют те клубни, из которых на следующий год будут проводить посадку. Хранится картофель долго, до 8 месяцев. Для хранения используют подвал или погреб, где температура не поднимается выше плюс 16 градусов. При более высокой температуре клубни прорастают и портятся. Небольшое количество овоща можно хранить дома, но не в холодильнике.

Отзывы

Те садоводы, которые сажали картофель сорта «Малиновка», остались довольны результатом. Картофеля вырастает много, он обладает высокой лежкостью, долго хранится и не портится. Советуют по возможности выращивать культуру из клубней, это более простой способ, нежели посадка рассады. Малиновку не советуют подкармливать, иначе ботва набирает рост и сильно разрастается. Картошка хорошо растет сама по себе и не нуждается в питательных подкормках.

Перед посадкой рекомендуют плоды обрабатывать слабым раствором марганцовки. Раствор приводит к гибели патогенных микроорганизмов, поэтому овощ впоследствии не будет болеть и легко перенесет пересадку в открытый грунт. При выращивании картошки из семян рассаду перед пересаживанием в почву в течение недели выдерживают при уличной температуре, это улучшит ее иммунные качества.

«Малиновка» подходит для выращивания на любой территории и считается по праву неприхотливой разновидностью картофеля. Сорт растет в любой земле, даже в бедной или глинистой, не требует постоянного солнца и тщательного соблюдения полива. Отличный вкус и аккуратный размер клубней сделали сорт Малиновка одним из самых востребованных к посадке на сегодняшний день.

Видео: Выращивание картофеля. Подробно о главном

Общая характеристика: среднепоздний, столовый, российский сорт картофеля, рекомендован для приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Отличается устойчивостью к фитофторозу и нематоде.

Период созревания (вегетации): 115-120 дней.

Содержание крахмала: 16-18%.

Масса товарных клубней (грамм): 90-102.

Количество клубней в кусте: 6-10 штук.

Урожайность (ц/га): 350-400.

Потребительские качества: хороший и отличный вкус, подходит для приготовления любых блюд и переработки на хрустящий картофель, мякоть не темнеет при нарезании и варке.

Лежкость (способность к хранению): 96%.

Цвет кожуры: красный.

Цвет мякоти: белый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Центральный.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к раку картофеля и парше обыкновенной, среднеустойчив к кольцевой гнили и ризоктониозу, условно устойчив к фитофторозу ботвы и клубней, вирусам, слабо поражается нематодой (считается устойчивым).

Особенности выращивания: стандартная агротехника, перед высадкой рекомендовано проращивание (за 2-3 недели). Оптимальная схема посева – 70×35 см.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Малиновка» – ВНИИКХ им. А.Г. Лорха (Россия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шестнадцать =

Adblock detector