Картофель с глазками фото

Считается, что чем ярче и темнее окраска клубней, а точнее мякоти, тем картофель полезнее, ведь именно в нем содержится больше витаминов и антиоксидантов. Поэтому многие считают, что картофель с красной кожурой — самый полезный, но это не совсем так… Самым полезным считается цветной картофель, у которого красная или фиолетовая не только кожура, но и мякоть. Однако встречается он достаточно редко, поэтому его альтернативой будут красные сорта (с красной кожурой) и желтой мякотью, в которых много витамина А (каротина), хотя и от белых сортов не стоит отказываться, у них свои преимущества.

Далее предлагаем вам ознакомиться с самыми лучшими и популярными сортами красного картофеля, чтобы вы смогли лучше определиться с выбором для покупки и/или посадки семенных клубней на своем дачном участке.

Обратите внимание! В данной обзорной статье речь пойдет о красных сортах картофеля, у которых именно кожура розового или красного цвета либо только глазки. Мякоть же может быть как белой, так и кремовой, бежевой, желтой или даже фиолетовой (к сожалению, таких сортов пока не вывели).

Лучшие красные сорта картофеля (с красной или розовой кожурой): топ-15

Интересно! Считается (отчасти оправданно), что картофель с красной кожурой отлично держит форму, а значит, идеально подходит больше для жарки, желтый — для супов и салатов (хотя для супов и жарки картошка в первую очередь не должна развариваться), а белый — для приготовления пюре. Но на самом деле для жарки и супов подходят многие другие белые и красные (розовые) и фиолетовые сорта. Суть в том, что именно процентное содержание крахмала определяет вкусовые качества и кулинарное назначение картофеля. В белых сортах (с белой мякотью) крахмала, как правило, побольше (но не всегда), поэтому она сильнее разваривается (не подходит для жарки, а также для приготовления супов и салатов).

Итак, самыми лучшими и популярными красными сортами картофеля (с розовой или красной кожурой) являются:

Алёна

Ранний сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Сорт отличается стабильной урожайностью, дружной отдачей ранней продукции, устойчивостью к засухе и пригодностью к механизированной технологии возделывания.

Очень хорошо отзывается на проращивание.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к нематоде. Восприимчив к фитофторозу. Устойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу.

Вкус хороший. Кулинарный тип ВС. Развариваемость умеренная. Мякоть не темнеет. Подходит для приготовления пюре, супов, салатов и жарки. Пригоден для изготовления хрустящего картофеля и картофеля фри.

Характеристики сорта Алена:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 15-17%;
  • урожайность на сотку — 172-292 кг (максимум до 391 кг);
  • количество клубней на куст — 6-10;
  • средняя масса 1 клубня — 86-167 г;
  • товарность — 81-97%;
  • лежкость — 95%.

Внешний вид растения — кусты средней высоты, промежуточного типа, раскидистые. Лист крупный, широкий, зеленый. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягодообразование очень редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Омский АНЦ» (Россия).

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Сорт раннего созревания, хорошей урожайности и вкуса.

Интересно! Из-за специфического ярко-красного окраса кожуры в русскоязычных странах получил народное название — картофель Вишенка.

Сорт не требователен к влажности и отлично переносит жаркие периоды без потери качества плодов. Тип почвы подходит любой, кроме тяжелого суглинистого грунта.

Совет! Желательно проращивать перед посадкой. Положительно отзывается на внесение удобрений.

В большинстве случаев успевает отцвести к моменту появления массового количества колорадского жука. Также сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Хорошо переносит транспортировку.

Вкусовые качества — хорошие. В процессе приготовления не разваривается. Подходят для жарки и приготовления супов и салатов.

Молодой картофель можно подкапывать уже на 45-ый день после всходов.

Характеристики сорта Беллароза :

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — шероховатая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая или средняя;
  • содержание крахмала — 12,6-15,7%
  • урожайность на сотку — 169-326 кг (максимум до 385 кг);
  • количество клубней на куст — 8-9;
  • средняя масса 1 клубня — 117-207 г;
  • товарность — 82-99%;
  • лежкость — 93%.

Внешний вид растения — образует высокие прямостоячие побеги, с большими зелеными листьями. Соцветия средние и имеют красно-фиолетовый оттенок.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Europlant Pflanzenzucht GmbH (Германия).

Вектор

Среднеспелый сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Не требователен к составу почвы, но максимальной результативности может достичь при выращивании на дерново-подзолистых и торфяно-болотных грунтах. Хорошо переносит жару.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к нематоде. Высокоустойчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Клубни имеют плотную кожуру, которая устойчива к механическим повреждениям при транспортировке.

Вкус хороший или отличный. Кулинарный тип ВС. Развариваемость средняя. Мякоть не темнеет при варке. Сорт подходит для производства крахмала, чипсов и приготовления пюре.

Характеристики сорта Вектор:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 16,7-17,5%;
  • урожайность на сотку — 180-263 кг (максимальная до 403 кг);
  • количество клубней на куст — 10-14;
  • средняя масса 1 клубня — 92-143 г.
  • товарность — 90-98%;
  • лежкость — 95%.
Читайте также:  Как подключить бойлер к насосной станции

Внешний вид растения — низкое, листового типа, полупрямостоячее. Лист мелкий, промежуточный, темно-зеленый. Соцветия фиолетового цвета.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Жуковский ранний

Ранний сорт, высокой урожайности и среднего вкуса.

Отлично приспосабливается к изменяющимся климатическим условиям, относительно жаро- и засухоустойчив. Урожайность стабильная.

Важно! Жуковский дружно прорастает даже в плохо прогретой земле, поэтому сорт можно смело высаживать в конце апреля.

Устойчив к раку картофеля и нематоде. Восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза. Клубни устойчивы к механическим повреждениям.

Вкус удовлетворительно-хороший. Кулинарный тип В. Развариваемая слабая. В процессе приготовления мякоть слегка темнеет. Отлично подходит для жарки, супов, салатов, приготовления картофеля фри и производства чипсов. Можно использовать для пюре и варки, но подходит не очень.

Характеристики сорта Жуковский ранний:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней), по другим источникам очень ранний (60-80 дней);
  • форма клубней — овально-круглая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — розовый;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10-12%;
  • урожайность на сотку- 400-450 кг;
  • количество клубней на куст — 9-15;
  • средняя масса 1 клубня — 100-120 г;
  • товарность — 90-92%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид — кусты средней высоты, полураскидистого стеблевого типа, лист маленький, зеленый (глянцевый), цветы имеют красно-фиолетовый оттенок. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Журавинка

Среднепоздний сорт, средней урожайности и хорошего вкуса.

Подходит для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Не терпит переувлажнения грунта или дефицита влаги в период вегетации. Негативно реагирует на чрезмерное внесение азота в почву, но очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде и парше обыкновенной. Умеренно восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу. Умеренноустойчив к механическим повреждениям.

Вкус хороший. Кулинарный тип ВС. Мякоть разваривается умеренно (средне). Не темнеет при варке. Хорошо подходит для пюре и запекания. Также сорт рекомендуется для приготовления чипсов, картофеля фри и крахмала.

Характеристики сорта Журавинка:

  • срок созревания — среднепоздний (110-120 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — слегка шероховатая (скорее гладкая);
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 14,6-19,6%;
  • урожайность на сотку — 177-242 кг.
  • количество клубней на куст — до 18;
  • средняя масса 1 клубня — 89-139 г;
  • товарность — 83-96%;
  • лежкость — 93%.

Внешний вид растения — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист маленький, промежуточный, темно-зеленый. Волнистость края слабая. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягоды практически не образуются (редко).

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»(Беларусь).

Каменский

Сорт раннеспелый, средней урожайности и хорошего вкуса.

Характеризуется ранним накоплением урожая и выровненными клубнями с высокой товарностью.

Хорошо адаптируется к любым видам почвы. Отличается засухоустойчивостью благодаря раннему формированию клубней. Требует рыхления почвы, положительно отзывается на внесение удобрений и полив. Жесткие листья взрослых растений не нравятся колорадскому жуку.

Устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к нематоде. Среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев, парше обыкновенной и ризоктониозу.

Вкус хороший. Кулинарного типа В (развариваемость слабая). Подходит для первых блюд (супов), салатов и жарки.

Характеристики сорта Каменский:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,2-16,8%;
  • урожайность на сотку — 185 кг (максимум до 252 кг);
  • количество клубней на куст — 15-25;
  • средняя масса 1 клубня — 96-108 г;
  • товарность — 85-94%;
  • лежкость — 97%.

Внешний вид растения — промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленый. Волнистость края сильная. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика от средней до сильной, доля синевы отсутствует или очень мала. Соцветия крупные. и красно-фиолетовые. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (Россия).

Лабелла

Ранний сорт, средней урожайности, отличного вкуса.

Устойчив к повышенным температурам в период вегетации, имеет отличную приспосабливаемость к климатическим условиям и типам грунта.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Высокоустойчив к вирусу скручивания листьев.

Вкус отличный. Развариваемость средняя. Поэтому его можно хоть варить, хоть жарить, хоть запекать в духовке или делать пюре.

Характеристики сорта Лабелла:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — от мелкой до средней;
  • содержание крахмала — 15,8%;
  • урожайность на сотку — 176-264 кг (максимум до 342 кг);
  • количество клубней на куст — до 14;
  • средняя масса 1 клубня — 78-102 г;
  • товарность — 91-92%;
  • лежкость — 98%.

Внешний вид растения — от средней высоты до высокого, листового типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточный, зеленый. Соцветия красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Den Hartigh BV (Голландия).

Любава

Ранний сорт, высокой урожайности, хорошего вкуса. Кулинарный тип А (салатного типа). Не разваривается. Мякоть в процессе приготовления умеренно темнеет.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, ризоктониозу, восприимчив к нематоде. Также восприимчив по ботве и умеренноустойчив по клубням к возбудителю фитофтороза. Умеренноустойчив к парше обыкновенной.

Характеристики сорта Любава:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — от средней до грубой (по другим источникам, в целом годная, но у вершины шелушащаяся);
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — средняя;
  • содержание крахмала — 11,2-16,9%;
  • урожайность на сотку — 288-400 кг (максимально до 524 кг);
  • количество клубней на куст — 8-15;
  • средняя масса 1 клубня — 109-210 г;
  • товарность — 80-98%;
  • лежкость — хорошая.
Читайте также:  Недосол на столе пересол на спине смысл

Внешний вид кустов — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий. Лист маленький, открытый, светло-зеленый. Волнистость края слабая. Глянцевость средняя. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Манифест

Среднеспелый, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Лучшую результативность показывает на почвах с легкой и средней, по гранулометрическому составу, структурой. Хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, умеренно восприимчив к парше обыкновенной или ризоктониозу, высокоустойчив к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Хорошо переносит транспортировку и не восприимчив к механическим повреждениям.

Вкусовые качества сорта хорошие и отличные. Кулинарный тип АВ. Мякоть слабо разваривается и не темнеет в процессе приготовления. Подходит для приготовления большинства типов блюд.

Характеристики сорта Манифест:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней), но по другим источникам среднепоздний (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная или удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13,0-15,4%;
  • урожайность на сотку — 165-408 кг (максимальная до 458 кг);
  • количество клубней на куст — 11-15;
  • средняя масса 1 клубня — 104-132 г;
  • товарность — 79-97%;
  • лежкость — 94%.

Внешний вид растения — от средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зеленый. Волнистость края слабая. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя. Цвет соцветий — красно-фиолетовый.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»(Беларусь).

Ред Скарлет

Ранний сорт, средней урожайности, нормального (удовлетворительного) вкуса.

Предпочитает расти на почвах с хорошей воздухопроницаемостью. Оптимально сажать клубни с минимум 5 и более глазками. Урожайность не падает даже при засухе и высоких показателях температуры во время вегетации. За 10 дней до сбора урожая следует убрать всю ботву. Клубни формируются очень дружно (одновременно).

Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням.

Вкусовые свойства в пределах нормы (вкус удовлетворительный). В процессе приготовления мякоть не темнеет, а также умеренно (средне) разваривается. Кулинарный тип ВС. Подходит для приготовления супов, салатов, а также для жарки и производства чипсов. Можно использовать для пюре и варки.

Посадка картофеля глазками – особенный агротехнический прием используемый частными огородниками при желании достичь больших картофельных урожаев с минимальными затратами.

Преимущества посадки картофеля глазками

Суть глазковой посадки

Активно развитие и рост картофельной культуры во многом зависит от создания для растения благоприятных условий. Процесс созревания урожая и его результативность напрямую завязана на борьбе с вредителями и характерными для овощей болезнями и инфекциями. Понизить уровень воздействия негативных факторов и размножения инфекций позволяет уменьшение расхода посадочного материала и снижение метража полезной земельной площади. Все это позволяет сделать агротехнический прием посадки картофеля глазками.

На результативность посадки картошки глазками влияет правильно подобранный посадочный материал.

Суть эффективности такой высадки овощной культуры заключается в обеспечении достаточным количеством клубней картошки минеральными веществами. Это трудно достичь, когда осуществляется выращивание овощной культуры обычным способом. При нем весь ветвистый куст начинает пускать от одного клубня отростки, каждый из которых имеет свой корень. Сгнивший посадочный клубень стекленеет и не дает полноценного питания отросткам. В результате количество сильных ростков сокращается. По итогу огородник получает неоднородный урожай, состоящий из крупных и мелких картофелин.

Предоставляя каждому отдельному картофельному глазку возможность развиваться отдельно, Вы обеспечиваете отсутствие необходимости кусту тратить силы на борьбу за питательные вещества.

Результатом высадки картофелин глазками станет возможность увеличить продуктивные показатели картофельного урожая на довольно маленьких площадях. Овощи при этом получаются крупные, соразмерные друг с другом, с правильной формой.

Преимущества посадки глазками

Применение частными огородниками особенного метода высадки картофельно культуры глазками имеет свои преимущества перед обычным выращиванием овощней из целого клубня.

Среди основных плюсов сажать таким способом овощи отзывы практиков отмечают:

  • значительную экономию на посевном материале,
  • потенциальную возможность вывести новые картофельные гибридные сорта,
  • равномерное развития картофельных кустов сверху грядок создает удерживающий слой для влаги,
  • отбор здоровых картофелин дает возможность вырастить здоровый урожай,
  • при проведении высадки сразу после окончания холодов есть возможность получить ранний урожай картошки.

Среди основного недостатка высадки картошки глазками огородники указывают на высокие человеческие трудозатраты при отборе и подготовке семян, потому что от правильно проведенного технологического процесса зависит эффективность выращивания и будущий урожай.

Подготовительный этап

Семена нужно разрезать перед самой посадкой

Для выращивания хорошего урожая картошки из посаженных глазков придется потрудиться, тщательно отобрав семенной материал. Среди основных правил:

  • отбор исключительно крупных картофелин, отбраковка мелких овощей,
  • выбор плодов с отлично развитыми глазками, которых насчитывается по несколько штук на одном овоще,
  • отобранные семена разрезаются непосредственно перед высадкой в почвенный грунт, посадочный материал заранее не готовится,
  • полученные всходы требует обильной минеральной прикормки.

На предварительном этапе отобранные семена размещаются в теплом месте. Делается это приблизительно за 30 суток до даты высаживания картофельных глазков в почвенный грунт. Для этого отобранный посадочный материал размещаются в деревянных ящиках либо коробках с отверстиями либо просветами, создающими вентиляцию.

Температура проращивания глазков для высадки картофеля в почвенный грунт температура в помещении не должна опускаться ниже 12’.

Если для обычной высадки картофеля достаточно образованных зеленых или фиолетовых ростков, то для посадки картофеля глазками проводится дополнительная стимуляция развития ростков для того, чтобы они дали корешки. Стимуляция представляет собой обрызгивание посадочного материала теплой водой на протяжении недели. Некоторые огородники добавляют в воду стимулирующие растворы эпин и циркон (по 8 капель на стакан). Стимуляция роста посадочного материала проводится за 20 суток до предполагаемой высадки.

Читайте также:  Трубы для слива воды с крыши

Способы глазковой посадки

У опытных огородников есть не один способ, как посадить картофель глазками.

  1. Первый предполагает разрезание картофельного клубня на равные части так, чтобы не был затронут росток. Лунка для посадки не отличается от обычной, расстояние между грядами — полметра. При появлении первых всходов посадки окучивают и вносят удобрения, для чего моно использовать перегной либо суперфосфат, птичий помет либо коровий навоз.
  2. Второй метод требует предварительное выращивание рассады из вырезанных в виде конусов пророщенных глазков. Они хранятся всю зиму, засыпанные золой в прохладном помещении и переносятся в теплое место за 30 суток до посадки. В рыхлом грунте посадочный материал сажать требуется глазкам не вниз, а вверх, сверху засыпается сантиметр земли. Рассада пересаживается в открытый грунт, когда на ней образовалось не меньше пяти листочков.
  3. Третий проверенный способ вырастить картофель из глазков предполагает посадку в опилки. Для этого нужно просто картофельные срезы выложить на грядке и засыпать опилками в толщину слоя до 15см с добавкой торфяного удобрения. Древесные опилки должны быть предварительно вылежаны, чтобы избавиться от излишней кислотности.

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

Название Описание Фото
Ирбитский Урожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
Бриз До 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
Манифест В среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
Аврора Дает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
Агата Более 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
Лилея Относится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 7 =

Adblock detector