Картовник как у бабушки

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #5ae91d90-ce3b-11e9-9827-a103bc44e38e

Картовница или, как говорят у нас (в деревне у родни), селянка – готовится очень просто. Но есть очень важные секреты очень вкусной картовницы. Пожалуй, поделюсь с вами этими секретами. Картофель всегда перед готовкой нужно отварить в подсоленной воде и с добавлением укропа – ветки и стебли подойдут – до полу готовности – режем ломтиками и бросаем в крутой кипяток,вынимаем укроп через 1 мин. после закипания картошки, через 3-5 мин. сливаем через дуршлаг. Форму для запекания (может быть казан, сковорода, все что угодно вашей душе) смазываем сливочным маслом, выкладываем картофель и заливаем яично-молочной смесью, которая уже посолена и поперчена.

Увы, но пропорции сказать не могу, мы делаем все на глаз. Если готовим в деревне и русской печи, это 5-ти литровый чугунок, дома форма для выпечки. Ориентировочно для города: 1 кг картошки (очищенной), 5 яиц, 500 мл молока и грамм 100 сливочного масла – растереть по стенкам формы. Запекать при температуре 220 градусов по Цельсию около 50 мин (зависит от высоты бортика формы).

Многие уральцы могут назвать это блюдо любимым кушаньем детства. Эту картофельную запеканку готовили и в селах Курганской области, и в рабочих поселках и городках горнозаводского Урала, и в промышленных гигантах: Свердловске, Челябинске, Перми, Магнитке, Тагиле, Каменске, в русской печке и в духовке.

Читайте также:  Домик хоббита своими руками в миниатюре

Картофель, яйца и молоко — были самыми легко доступными продуктами, самыми недорогими. Но нужно уметь из такого незамысловатого набор приготовить кулинарный шедевр.

Вот современный рецепт на семью из 3-4 человек:

Состав:

  • 1,35 кг чищенного картофеля
  • 750 мл молока
  • 4 яйца
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление картовницы

Очищенный картофель следует нарезать тонкими одинаковыми пластиками или тонкими брусочками.
Форму смазать растительным маслом и уложить картофель в нее. Духовку разогреть до 200°C. Теплое молоко взбить с яйцами, солью и черным молотым перцем. Залить этой смесью картофель. Она должна чуть покрывать картошку. Поставить форму в разогретую духовку примерно на 1 час. Печь до румяной корочки.

Картовница была и праздничным и повседневным блюдом. Повседневным — потому, что проста и дешева, праздничным — потому, что вкусна и нарядна.
Подавали в столу с соусом «хренодёр», соленьями, селедкой — у кого что было припасено. Иногда в картовницу добавляли и другие начинки, помимо картофеля.
Летом — огородную зелень, свежие грибы, зимой — вымоченные соленые грибы, репчатый лук. Но чаще готовился классический рецепт. Именно его вкус и помнят уральцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

Adblock detector