Каштановый мед кристаллизуется или нет

После долгого, бывает и короткого хранения мед постепенно кристаллизуется. Это явление у многих людей вызывает недоумение и сомнение по качеству продукта. Однако не все сорта засахариваются одинаково: некоторые остаются жидкими, другие просто густеют. Бывает медок, что и ложку не воткнуть.

Кристаллизация определенных медовых сортов очень медленная. Этот процесс зависит от находящихся в меде моносахаридов.

На заметку. Моносахариды образованы двумя простыми сахарами: виноградным и плодовым. Когда преобладает плодовый (фруктоза), мед утрачивает способность образовывать кристаллы. Засахарить сладость может только содержащийся в нем виноградный сахар.

Причины, почему засахаривания не происходит

Помешать или намного замедлить процесс кристаллизации могут некоторые факторы:

  • Для быстрого получения нектара пасечники иногда скармливают пчелам обыкновенный сахарный сироп. Искусственная прикормка приводит к выработке некачественного суррогата, который продолжительное время не кристаллизуется.
  • Мед, который не засахаривается несколько месяцев, имеет большое содержание воды. К такому последствию приводят неправильное хранение, нарушение технологии при получении продукта.

Какой мед не засахаривается

Важно! При покупке нужно помнить, что жидкий продукт не обязательно окажется качественным.

  • Не может засахариться слабость после термической обработки. Перегретый продукт лечебным действием уже не обладает, поскольку пищевую ценность теряет.
  • Отрицательно влияет на образование кристаллов постоянное помешивание. Для сохранения надлежащего товарного вида продавцы часто перемешивают медок.
  • Нередко, делая продукт более привлекательным для покупателей, реализаторы разбавляют его сахарным сиропом.

Сорта меда, которые не кристаллизуются

Некоторые продукты пчеловодства имеют очень низкий порог кристаллизации и долгое время остаются жидкими, тогда как иной сорт может в считанные недели стать густым. Почему это происходит, интересует многих людей.

Скорость засахаривания напрямую зависит от сорта меда. В свою очередь, сам сорт зависит от растения, с которым работали пчелы. Состав продукта при любых обстоятельствах будет смешанным, однако процентное содержание определенного нектара всегда преобладает. Именно это преобладание определяет название сладости.

Не менее интересно узнать, какой мед не засахаривается:

  • Акациевый. Почти два года потребуется этому продукту, чтобы начать сахариться. Такой длительный срок определяет высокое содержание жидкости и фруктозы. Свежий откаченный медок нисколько не гуще сиропа.

  • Липовый. Мелкозернистый мед, который долго не засахаривается, называется липовым, поскольку собирается пчелами в период массового цветения деревьев с аналогичным названием. Даже после кристаллизации продукт не твердеет, оставаясь в консистенции мягкой пасты.
  • Каштановый. Отличается коричневым оттенком, жидкое состояние сохраняет около 6 месяцев, при правильном хранении – и целый год. После засахаривания цвет не изменяется, кристаллы постоянно увеличиваются.
  • Майский. Самый ранний нежный и ароматный сорт откачивают в конце весны. Источником служат самые первые цветоносы, в основном это фруктовые деревья. Естественно, большой процент фруктозы предохранит от быстрой кристаллизации.
  • Греческие сорта. Какой мед не засахаривается вообще, так это падевый. При достойном хранении он будет жидким полтора года.

Причины засахаривания натурального продукта

Образование в меду сахарных кристаллов – естественный процесс. Тем более что любой натуральный медок должен кристаллизоваться, дело только в скорости и интенсивности его усадки. Ничего плохого с засахаренным продуктом не произойдет – все свои полезные качества он сохранит полностью.

Важно! Засахаривание не является основным признаком натуральности.

Сладкая продукция пчеловодства густеет из-за своего особенного состава, с великим преобладанием углеводов. Имея способность кристаллизоваться, глюкоза постепенно начинает засахаривать сладость, усаживаться на дно. Разрастаясь, кристаллы заполняют весь продукт, превращая его в твердый десерт.

Почему кристаллизуется мёд

Должен ли мед засахариваться

Необязательно натуральный продукт обязан загустевать быстро. Жидкая консистенция не может означать некачественный продукт, так как любой мед рано или поздно кристаллизуется, если он натуральный.

Важно! Перетопленный медок темнеет, теряет в аромате приятную терпкость.

Засахаривание по величине образующих кристаллов разделяют на:

  • Мелкозернистое;
  • Крупнозернистое;
  • Салообразное (еле различимое).

Довольно быстро загустевают такие медовые сорта:

  • Рапсовый – через месяц;
  • Подсолнечниковый – через пару недель;
  • Гречишный – через 1-1,5 месяца;
  • Донниковый – белая крупнозернистая масса будет спустя пару месяцев.

Оптимальное время, когда можно уличить подделку медового продукта, – зима. К этому моменту любой мед, кроме греческого, должен выявить признаки кристаллизации. Они должны быть видны на дне посудины, откуда начинается процесс засахаривания.

Почему сорта меда остаются жидкими

Причин, по которым мед не засахаривается, немало.

Некоторые сами препятствуют кристаллизации, иногда необходимо несколько совмещенных факторов:

  • Малое количество пыльцы. Частицы пыльцы играют роль центров, вокруг которых начинают расти кристаллы. Чем меньше ее будет в медке, тем дольше он будет сахариться.
  • Преждевременный сбор. Невызревший мед, раньше времени откачанный, долго не густеет. Более того такой продукт может закиснуть.
  • Условия хранения. Низкие и высокие температуры при хранении препятствуют образованию кристаллов. Такие условия отрицательно влияют на качество продукта, лишая его целительной силы.

Важно! Перегретый мед, равно как и разбавленный, целебных свойств не имеет.

Чтобы выбрать действительно качественный продукт, приобретать его следует у проверенных продавцов. Если появились сомнения относительно натуральности сладкого лекарства, лучше его не брать.

Кристаллизация меда происходит из-за высокого содержания глюкозы. Если продукт натуральный и не содержит каких-либо добавок, то к ноябрю он должен поменять свою структуру – стать очень густым. Этот процесс естественен, но не для всех сортов. Многие потребители отдают предпочтение именно жидкому продукту, так как его удобней использовать для различных целей. Поэтому предлагаем выяснить, какой мед не засахаривается и почему так происходит.

Почему некоторые сорта остаются жидкими?

Моносахариды, входящие в состав меда, являются основой пищевой ценности этого продукта. Их часть довольно велика, поэтому мед со временем начинает засахариваться. Но некоторые сорта способны надолго сохранять свою первоначальную структуру, оставаясь жидким и не изменяя своего приятного янтарного оттенка. Так почему же не густеет мед? Причин этому может быть несколько.

  1. Моносахариды представляют собой соединение двух простых сахаров – плодового и виноградного. Когда количество первого вида сахара – фруктозы, начинает преобладать, то продукт утрачивает способность к кристаллизации.
  2. Чтобы быстро получить нектар некоторые пасечники прикармливают пчел обычным сахарным сиропом. Такое искусственное вскармливание приводит к тому, то слюна насекомого, соединяясь со свекольным сахаром, превращается в некачественный продукт. Этот суррогат способен надолго сохранять жидкую консистенцию.
  3. Мед, прошедший термическую обработку, теряет не только свою пищевую ценность, но и способность к кристаллизации. Перегретый продукт часто отличается темным оттенком и не способен оказывать лечебное действие.
  4. Высокий процент содержания воды не дает возможности меду засахариваться. Это часто происходит из-за неправильного хранения продукта пчеловодства. При нарушении определенных технологий он начинает впитывать в себя влагу, перенасыщается ею и теряет способность густеть.
  5. Постоянное помешивание продукта может повлиять на процесс кристаллизации. Продавцы довольно часто используют этот прием, чтобы сохранить товарный вид меда.
  6. Если натуральный нектар развести сахарным сиропом, то он станет более жидким. А это еще один способ, который позволяет реализаторам сделать свой товар более «привлекательным».

Совет! Выбирайте мед тщательно и помните, что жидкий – это необязательно качественный. Разбавленный или перегретый продукт полностью теряет все свои целебные свойства.

Жидкие сорта

Скорость процесса кристаллизации напрямую связана с тем, к какому сорту относится мед. Сорт же будет зависеть от растения, с которого пчелы добывают пыльцу. В любом случае состав будет смешанным, но всегда процент содержания того или иного нектара будет преобладать. От этого зависит его название, свойства и скорость оседания сладости.

Теперь стоит поговорить о том, какой сорт меда не кристаллизуется, а вернее, отличается слишком медленным процессом засахаривания:

Липовый

Липовый мед относится к белым мелкозернистым сортам. Он долгое время способен сохранять свою жидкую консистенцию – около 3-х месяцев. Он бывает вязким и умеренно вязким. Именно от этого и будет зависеть скорость оседания сладости.

По прошествии процесса кристаллизации липовый мед становится похожим на густую кашу. Крупные кристаллы при этом не образуются. Через некоторое время можно заметить расслоение продукта на две субстанции – верхний слой будет более жидким, нижний – густым. Но при этом он никогда не станет твердым.

Греческий

По названию легко определить родину этого продукта пчеловодства. Греция с ее первозданной природой и чистой экологией подарила уникальный сорт меда, который считается самым чистым. Этот продукт туристы часто привозят в подарок своим родным и близким. Чем же обусловлено высокое качество этого сорта? Прежде всего, тем, что собирают его не с цветов, а с насекомых, питающихся соком различных растений.

  1. Знаменитый падевый или сосновый мед, если бы он был абсолютно чистым и не содержал примесей, то вообще никогда не засахаривался. Но к сожалению, получить такой продукт невозможно, так как на пути пчел всегда встретятся цветущие растения, манящие своим ароматным нектаром. Поэтому сладость в нем все же оседает, но очень медленно.
  2. Тимьяновый мед получен из соцветий чабреца. Только через шесть месяцев после его откачки можно увидеть начало процесса кристаллизации. В жидком состоянии он будет оставаться примерно полтора года.

Каштановый

Каштановый мед отличается темным оттенком и имеет вязкую структуру. Кристаллизация занимает приблизительно полтора года. Во время этого процесса мед становится похожим на коричневый студень, а мелкие кристаллические вкрапления напоминают желатиновые гранулы. Эти кристаллы будут со временем увеличиваться. Иногда может произойти расслоение продукта, но это не отразится на его качестве. Подробно о характеристиках этого сорта вы можете узнать из статьи: Мед, собранный с каштана, лечит не хуже средневекового шамана.

Майский

Этот сорт нектара откачивают весной и в начале лета. Пыльцу пчелы начинают собирать уже в марте и апреле, посещая первые растения-медоносы, среди которых: яблоня, вишня, черемуха и ландыш.

Этот сорт отличается высоким содержанием фруктозы, чем и обусловлена его способность надолго сохранять жидкую консистенцию. Майский мед очень калорийный, быстро усваивается, не нарушая при этом функции поджелудочной железы.

Совет! Майский сорт рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Приобретать его лучше всего осенью, когда процесс кристаллизации уже начался. Так вы обезопасите себя от покупки фальсификата, ведь майский мед чаще всего подделывают, выдавая его за натуральный продукт.

Акациевый

Ароматный акациевый нектар относится, как и греческий, к белым мелкозернистым сортам. Почему же этот мед долго не кристаллизуется? Эта особенность обусловлена большим содержанием жидкости, а также фруктозы (40%) и глюкозы (35%). Сразу после откачки он больше напоминает сироп и сохраняется в таком виде около двух лет. Процесс засахаривания делает его достаточно светлым.

Важно! Консистенция меда не является признаком его качества и без особой проверки это установить невозможно.

В природе существуют самые различные сорта – одни могут на протяжении долгого времени сохранять жидкое состояние, другие быстро кристаллизуются. Пожалуй, основным критерием при выборе может быть сезон, в который вы приобретаете мед. Помните, что зимой и в первый весенний месяц натуральный продукт не может иметь однородную жидкую структуру. Процесс кристаллизации должен просматриваться хотя бы в незначительной мере. Обратите внимание на дно сосуда, именно там должен появиться первый осадок.

Популярные публикации

Последние комментарии

Бывая на ярмарках меда, я давно обращала внимание на каштановый мед. Но, «кусалась» цена. Дорогой этот вид меда. Но в этот раз все же решилась и купила маленькую баночку. Чем же меня так привлекал каштановый мед? Сейчас я расскажу об этот меде в этой статье.

Продавцы, рассказывая о меде каштана, убеждали меня, что он самый полезный.

В природе есть два основных вида дерева каштан. Это каштан благородный, плоды которого употребляют в пищу как деликатес. И каштан конский. Этот каштан растет на аллеях многих городов и его красивые благородные свечи – соцветия знакомы многим.

Нектар пчелы собирают с обеих видов каштана. Но мед с каждого вида дерева разный. С каштана благородного мед темно коричневый с горьковатым вкусом. Этот мед очень медленно кристаллизуется. Он остается жидким практически до весны. В жидком виде его можно встретить и зимой.

С конского каштана мед светлый, почти бесцветный, и очень жидкий. Засахаривается мед очень быстро. Он съедобный, но менее ценен.

Каштановый мед полезные свойства.

Хотя каштановый относят к низкосортным видам меда, что, кстати, не отражается на его цене, этот мед очень ценится. Как и любой натуральный мед, каштановый мед очень богат микро и макроэлементами. Содержит целый комплекс витаминов.

В каштановом меде значительно больше сахарозы по сравнению с другими некоторыми видами меда. Эта особенность каштанового меда обуславливает его сильные бактерицидные и антисептические свойства.

Зная о таких свойствах каштанового меда, его с успехом можно применять при лечении респираторных заболеваний, обрабатывают им раны, порезы, ожоги, ссадины.

Следует обратить внимание на каштановый мед людям с астмой, хроническим бронхитом, с заболеваниями мочеполовой системы: простатитом, нефритом, циститом.

Полезен каштановый мед будет людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, с расстройствами пищеварения. Каштановый мед стимулирует желчного пузыря и печени, улучшая отток желчи.

Употребление каштанового меда придаст силы и увеличит работоспособность. И все это благодаря тому, что сахара, которые содержатся в меде, быстро и легко усваиваются организмом. Полезен мед будет людям с повышенной утомляемостью, с ослабленным организмом, когда рекомендовано усиленное питание.

Но основное свойство каштанового меда – при лечение сосудов. Именно при варикозном расширении вен, тромбофлебитов рекомендуют употреблять каштановый мед. Каштан широко применяется в народной медицине при лечении этих заболеваний.

Каштановый мед противопоказания.

И все же несмотря на всю полезность каштанового меда, его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом , т.к. мед содержит больше сахаров, чем фруктозы.

Людям с повышенной чувствительностью к меду также следует отказаться от употребления, т.к. возможно проявление аллергических реакций в виде насморка, сыпи, расстройств пищеварения.

Как выбрать качественный каштановый мед.

Если Вы решились на покупку каштанового меда, обратите внимание на запах, цвет и консистенцию меда. Как говорилось выше, каштановый мед темного коричневого цвета.

Обязательно сами попробуйте мед на вкус. Если почувствуете вкус, а если еще и запах, жженого сахара, откажитесь от такой покупки. Это не настоящий мед, а подделка и пользы от такого меда не будет никакой.

Хранить мед нужно при комнатной температуре в темном месте. При нагревании каштанового меда выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства. Правда уходит присущая меду горчинка.

Как узнать качество меда , его натуральность еще до того, как его купить. В этой статье я расскажу о нескольких основных моментах, о которых нужно знать, отправляясь за покупкой меда в магазин или на рынок.

Не секрет, что фальсифицированный мед не редкость. И, к сожалению, процент фальсифицированного меда не уменьшается. Как говорится, спрос определяет предложение. Но всеми полезными и лечебными свойствами обладает только натуральный качественный мед.

Покупая в любой торговой точке мед, надо обратить внимание на следующее:

Сертификат качества. Все торгующие медом организации, обязаны иметь сертификат качества на имеющиеся у них в продаже сорта и виды меда. При покупке меда на рынке продавец также должен иметь заключение о качестве продаваемого меда. Эта этикетка должна быть белого цвета, которая и свидетельствует о высоком качестве меда. Этикетка синего цвета – признак меда низкого качества или падевого меда. Хотя сейчас падиевый мед стоит очень дорого и его разрешено продавать. Ценится он за большое содержание минеральных веществ.

Цвет меда. Цвет свежего натурального меда может быть от светло желтого до темно коричневого и определяется его сортом. Цвет меда лучше проверять при дневном освещении. В натуральном меде всегда присутствуют частички перги, цветочной пыльцы. Если мед имеет слишком белый цвет – это может говорить, что пчел кормили сахарным сиропом. Полезности в таком меде нет ни какой.

Слишком темный цвет меда — наличие примесей или падевый мед.

Сотовый мед может быть от белого до светло желтого, плотно запечатан. Сотовый мед не кристаллизуется.

Аромат меда. При покупке в магазине аромат меда проверить нельзя. Но на рынке на этот показатель нужно обратить внимание. Настоящий мед имеет четко выраженный аромат, присущий данному виду меда. Помещайте мед шпателем или ложечкой и вдыхайте аромат. Затем попробуйте мед. Но не проглатывайте сразу, а подержите во рту секунд 30, постепенно перемещая его к задней части ротовой полости, и выделите основные ароматы. Аромат меда может быть мимолетным и длительным. Отметьте этот момент. Примеси в меде, четко ощущаемая кислотность, аромат и вкус карамели могут говорить о брожении меда, что мед разогревали, и конечно, такой мед не может считаться качественным.

Проверить мед на брожение можно так. Помещайте мед, и если при этом ощущается кисловатый запах, мед не вязкий, на поверхности появляются пузырьки газа – это верный признак брожения меда. Попробовав на вкус можно ощутить спиртовой или пригорелый привкус.

Вязкость меда. Это очень важный показатель качества меда. Натуральный мед всегда стекает с ложки струйкой, образуя на поверхности небольшой бугорок. Растекающийся на поверхности мед говорит о повешенном содержании жидкости. Такой мед может быть как разбавленным, так и не зрелым, т.е. откачали его раньше, чем пчелы полностью запечатали соты. Зрелость меда можно проверить еще и таким способом: опустить в мед столовую ложку и быстро накрутить мед на нее. Зрелый мед не стекает с ложки.

В зимнее время года мед должен продаваться только засахаренный. И если встретите в это время года жидкий мед, стоит подумать, покупать такой мед или нет. Зимой жидкий мед может быть только в сотах.

При покупке меда и в магазине, и на рынке нужно обратить внимание на его однородность, кристаллизацию, не свойственный меду цвет. Наличие белых пятен при кристаллизации, расслоение меда, когда снизу мед закристаллизовавшийся, а сверху жидкий – признак низкого качества.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Оцените статью
Как Пересадить?
Добавить комментарий