Кекс без соды и разрыхлителя

200 г сливочного масла или маргарина
175 г сахара
4 яйца
5 ст. ложек лимонного сока
50 г миндаля
50 г изюма
175 г сушеного инжира (можно курагу, изюм и т.д.)
200 г муки

Приготовление:

Инжир нарезать кусочками. Изюм промыть, обсушить и смешать с инжиром и двумя ст. ложками муки.

Размягченное масло взбить с сахаром. Добавить по одному желтки, продолжая взбивать. Добавить лимонный сок, рубленый миндаль, сухофрукты, муку. Хорошо размешать и в последнюю очередь осторожно ввести взбитые в крепкую пену белки. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и покрыть ее фольгой.

Выпекать 50-60 минут. За 15-20 минут до окончания выпечки снять фольгу. Остывший кекс можно покрыть сахарной пудрой. Я выпекала в силиконовой форме, поэтому ее не смазывала и не посыпала сухарями, да и фольгой не покрывала. Может с использованием фольги еще лучше получится, но и так очень вкусно.

Войти

Классический ванильный кекс без соды и разрыхлителя

Недостатка кексов в моем блоге уж точно нет. Люблю я их за простоту и быстроту выпечки. В этот раз хочу поделиться тоже старым своим рецептом, в котром кекс печется без каких-либо разрыхлителей, только на основе хорошо взбитого масла. А еще подачей его – с маскарпоне, абрикосовым джемом и резанным на пластинки миндалем. Идея от Guiada de Laurentiis , красавицы-кулинарки. Очень вкусная идея (я уже говорила, что и простая?).

Этот рецепт я давала когда-то давно на кулинарном форуме с таким предисловием:

Сегодня мы будем печь традиционный американский кекс – Pound Cake («фунтовый кекс»). Этот кекс впервые появился в Англии в XVIII веке, а называется он так потому, что в старинных рецептах всегда использовалось всего по фунту – фунт масла, фунт муки, сахара и яиц. Во многих современных рецептах в качестве разрыхлителя используется пекарский порошок или сода, но мы будем придерживаться старинного рецепта, где кекс поднимался за счет взбитого до пышности масла (поэтому так важно хорошо его взбить). У кекса, испеченного по этому рецепту, ярко выраженный аромат сливочного масла, и получается он такой довольно плотненький (не резиновый, не дырчатый, но рассыпчатый) и желтенький.

Читайте также:  Как отрегулировать сепаратор чтобы сметана была густой

В этот раз добавлю картинки.

Классический Pound Cake

16 ст. ложек масла (2 «палочки», 226 гр.), мягкого, но не теплого
1 1/3 чашки (9 1/3 унции, 270 гр.) сахара
3 яйца плюс 3 желтка, комнатной температуры
1 1/2 ч. ложки ванили
1 1/2 ч. ложки воды
1/2 ч. ложки соли
1 1/2 чашки (6 унций, 170 гр.) муки для тортов ( cake flour ). (Или столько же простой муки, минус 3 ст. ложки)

Взбить масло. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар. Взбивать, пока масса не станет пышной и почти белой.

Отдельно смешать яйца, желтки, ваниль и воду. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить яичную смесь в масло (фото слева внизу). Вбить соль. На получившуюся массу просеять 1/2 чашки муки. Осторожно вмешать ее лопаткой. Повторить два раза, каждый раз добавляя по 1/2 чашки муки (фото справа).

Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять. Можно использовать форму в виде кирпичика 9Х5 дюймов (23Х12 см.), но в этот раз я использовала форму на 4 маленьких кирпичика. Форму нужно смазать и посыпать мукой. Выпекать при температуре 325 F (160 C ) 70-80 минут; в маленьких формах кексики были готовы за 40 минут. Готовность поверить спичкой или зубочисткой (на ней не должно быть теста).

Такой кекс, в отличие от обычного, не поднимается горбиком и не пружинит при нажимании.

Имбирный кекс
Делать по основному рецепту, добавив 3 ст. ложки измельченного кристаллизованного имбиря ( crystallized ginger ), 1 1/2 ч. ложки молотого имбиря и 1/2 ч. ложки муската ( mace ).

Цитрусовый кекс
Делать по основному рецепту, добавив вместе с солью одно из следующего: цедру двух лимонов, одного апельсина или одного апельсина и одного лимона.

Читайте также:  Как обращаться с лошадьми

Источник: « Baking Illustrated »

Ну а идея подачи на картинке такая (если кекс обычного размера): обжарить ломтики теста в тостере, выложить на тарелку ломтик, наверх – маскарпоне, затем еще ломтик, слегка сдвинув по отношению к первому, сверху – абрикосовый джем, смешанный с амаретто (1 ст. ложка ликера на 1/4 чашки джема; объем чашки – 237 мл.), посыпать поджаренным в духовке миндалем.

Некоторые из особенно запомнившихся кексов:

Блендером превращаем наши мандарины в пюре.

Сливочное масло комнатной температуры кладем в миску, добавляем сахар.

Взбиваем миксером до растворения сахара.

Белки отделяем от желтков. Желтки добавляем к масляно- сахарной смеси.

Взбиваем и добавляем мандариновое пюре.

Продолжаем взбивать и добавляем стакан муки.

Белки отдельно взбиваем в крутую пену.

Аккуратно белки выкладываем в тесто.

Выкладываем тесто в бумажные формочки.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 200 градусах в течение 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 12 =

Adblock detector