Кишмиш цитронный описание сорта фото отзывы

Сортов винограда великое множество, есть среди них столовые и винные, а также универсального назначения. В нашей статье мы будем говорить о сорте, из которого получается вкуснейшее белое вино – виноград Цитронный Магарача. Хотя не менее вкусны и сами ягоды.

Виноград Цитронный Магарача (описание сорта, фото, отзывы садоводов представлены ниже) привлекает в последние годы виноградарей различных регионов России. Многих интересует, можно ли культивировать лозу в зонах рискованного земледелия. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Историческая информация

Виноград Цитронный Магарача российского происхождения. Садоводам нужно благодарить крымский институт вина и винограда Магарач. В 70-е годы прошлого столетия ученые скрестили два сорта – Мадлен Анжевин, техническую селекционную форму Магарач 124-66-26 и столовый виноград Новоукраинский ранний.

Результата добивались долго, была проделана титаническая работа, но эффект порадовал не только создателей, но и садоводов. Новый сорт Цитронный Магарача по описанию полностью соответствует действительности. Масштабы его выращивания продолжают увеличиваться и в настоящее время.

Поскольку в 90 годы Крым отошел к Украине, процедуру регистрации проводили уже в новом государстве. К промышленному выращиванию сорт был допущен на Украине с 2002 года.

Свойства сорта

Цитронный Магарача – сорт винограда технического назначения. Из него готовят белые ароматные вина высочайшего качества.

Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье и Северный Кавказ – вот регионы, где виноград Цитронный выращивают в промышленных масштабах и на частных участках.

А сейчас давайте перейдем к описанию сорта, а фото подтвердит наши слова.

Особенности куста

Как правило, кусты среднерослые или сильнорослые. Листья средние, округлые. Бывают с тремя или пятью лопастями. Верхняя поверхность листовой пластины гладкая, с нижней стороны волосков тоже нет.

Читайте также:  Заливное тесто для пирога с консервой

Цветки обоеполые, нет необходимости в посадке винограда-опылителя. Завязываемость плодов практически 100%, поэтому горошения не бывает.

Грозди и ягоды

Конические или цилиндроконические гроздья имеют среднюю плотность. Вес от 300 до 400 граммов. Ягоды средние, больше круглые, весом от 5 до 7 граммов. Плоды желтого или желто-зеленого цвета с беловатым налетом.

Кожица плотная, но не толстая. Сами ягодки сочные с гармоничным, ярко выраженным привкусом муската и цитрона. Овальные семена есть, но их немного, всего 3 или 4 штуки.

Преимущества сорта

Популярность винограду придают такие характерные особенности сорта:

  1. Стабильная урожайность: при выращивании в промышленных масштабах до 200 центнеров с гектара. А с одного куста собирают около 9 кг.
  2. Восприимчивость к заболеваниям, таким как милдью, оидиуму, серой гнили низкая. По отношению к филлоксере стойкость средняя.
  3. Сорт зимостойкий, неплохо чувствует себя при -25 градусах, поэтому выращивание винограда Цитронный Магарача в Подмосковье вполне реально, главное, как следует укрыть кусты на зиму.
  4. Цитрон созревает через 120-130 дней.
  5. Ягоды сладкие, сахар колеблется в пределах 23 г/см3, а кислотность в районе 8 г/л.

Сорт Цитронный на частном участке:

Использование

Изготавливают из данного сорта и шампанское. Вот какими янтарными нотками играет вино на фото ниже.

Сорт кишмиш Цитронный

Есть еще один виноград с похожим названием – Кишмиш Цитронный. Он созревает раньше Магарача, техническая спелость наступает через 110-115 дней.

Виноград Кишмиш Цитронный имеет обоеполые цветы. Гроздья практически без горошения, цилиндроконические, средней плотности.

Белые плоды овальные или овально-яйцевидные. Они не слишком большие, до 4 граммов, но их в грозди много, поэтому она достигает веса 1кг 200 граммов. Семена в ягодах отсутствуют, хотя мягкие рудименты могут встречаться. Посмотрите на фото ниже, одна ягодка размером с пятикопеечную монету.

Читайте также:  Почему куры не несутся летом что делать

Характеристика

Виноград Цитронный Кишмиш также является отличным сырьем для изготовления десертных и столовых вин, не менее вкусен в свежем виде.

Кусты сильнорослые, корнеспособные. Обрезка должна быть средней до 8 почек. Устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиуму оценивается в 3 – 3,5 балла. Сорт морозостойкий, понижение температуры до -21 градуса выносит стойко.

Кишмиш Цитронный – столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: Загорулько Виталий Владимирович, г.Запорожье, Украина

Родительская пара: не раскрыта оригинатором. В генотипе формы присутствует Кишмиш Лучистый

Кишмиш Цитронный – новая гибридная форма винограда приватной селекции Загорулько В.В., выделена из того же семейства, что и кишмиш Володар. Класс бессемянности – III (как у Кишмиша Лучистого), присутствуют малозаметные при еде рудименты. Урожай созревает к 20-25-му августа.
Описание и основные характеристики: Кусты в корнесобственной и привитой культуре выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, умеренной плотности или средне-плотные, средним весом 600-800гр, на взрослых кустах достигают полутора килограммов. Ягоды овально-яйцевидные, желтые, средним весом 3,5-4гр. Кожица ягод средней плотности, съедаемая. Мякоть мясисто-сочная с очень приятным мускатом цитронного типа. Плодоносность побегов высокая, кусты урожайные. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость к основным болезням на уровне 3,5 баллов, зимостойкость около -21С, кусты выращиваются в укрывной культуре. Рекомендуемая длина плодовых лоз – 8-10 глазков.
Сорт винограда Кишмиш Цитронный привлекателен прежде всего своими вкусовыми качествами. Жаркая погода во время цветения сказывается на размере рудиметов, они становятся более крупными и заметными при еде, впрочем, в этом плане Цитронный копирует Кишмиш Лучистый. Возможно, с применением регуляторов роста удастся повысить класс бессемянности и дополнительно увеличить ягоды, форма требует дальнейшего более тщательного изучения и отработки агротехники её выращивания.

Читайте также:  Как вылечить суставы колена

Фото сорта винограда Кишмиш Цитронный

Видео плодоношения винограда Кишмиш Цитронный на участке Загорулько В.В.

В Армению, Беларусь, Казахстан и Киргизию саженцы отправляются только оптовыми партиями.

Основные атрибуты
Культура Виноград
Сорт/Гибрид
кишмиш Цитронный Тип продукции Саженцы Жизненная форма Плодовые кустарники

Кишмиш Цитронный ― новейшая гибридная форма кишмишного винограда селекции В.В. Загорулько. Срок созревания ранний.

Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Грозди крупные, средним весом 1-1,2 кг. Цилиндро-конической формы, среднеплотные. Ягода белого цвета, 3,5-4 г. Мякоть мясисто-сочная с мускатом и ароматом цитрусовых. Кожица при еде не ощущается. Кишмиш Цитронный относят к 3 классу бессемянности. Присутствуют незначительные рудименты.

Отправка саженцев винограда кишмиш Цитронный начнется с 10 октября 2019 года.

При подготовке материала использованы фото и видео автора формы ― Загорулько В.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + два =

Adblock detector