Ключ для открытия банок

Ситуация, когда срочно нужно открыть банку с продуктами, а упрямая крышка никак не хочет поддаваться, – вовсе не редкость. Вполне закономерен вопрос – можно ли решить проблему без прикладывания лишних физических усилий, не повредив при этом емкость? В статье собраны полезные советы, подсказывающие, как открыть банку максимально быстро и наиболее эргономично. Выбор правильного метода должен основываться на разновидности крышки, так как способ откупоривания, подходящий для современной твист-офф, не сработает в случае со стандартной металлической вариацией.

Как открыть с учетом вида крышки

В зависимости от вида запорного устройства, существует несколько способов, как открыть крышку на банке: при помощи специального консервного ключа, открывалки, увеличения сцепки, нагревания или разгерметизации. Известны и более экзотические варианты. В экстремальных условиях для этой цели подойдут плоскогубцы, столовые приборы и даже плоский камень.

Твист-офф

Этот вид считается наиболее удобным. Представляет собой металлический колпачок со специальными упорами для завинчивания. Существует несколько способов откупорить емкость, закрытую таким видом крышки:

  • жестяные твист-офф с резьбой удобно открывать специальным ключом. Он подходит под разный диаметр. Ключ надевается на банку и поворачивается против часовой стрелки;
  • перед тем как открыть банку с завинчивающейся железной крышкой, нужно надеть на руки резиновые перчатки, накинуть на тару полотенце или полиэтилен. Далее придется увеличить сцепку с емкостью, слегка применив физическую силу;
  • если легонько ударить по крышке молотком или другим тяжелым предметом, она деформируется, что значительно облегчит открывание. Нужно уложить банку на стол, слегка надавливая на ребро. Неоднократное катание приведет к ослаблению плотности прилегания твист-офф;
  • поместив сосуд под струю горячей воды, получится нагреть его. Лучше, если он будет перевернут вверх дном. Высокая температура расширит металл;
  • перед тем как открыть винтовую крышку, можно смазать резьбу растительным маслом. Это удобнее делать, если перевернуть емкость кверху дном. Следует подождать минут 20, чтобы масло проникло под металл;
  • если поместить острый кончик ножа или вилки между горлышком и жестью и слегка повернуть, консервация разгерметизируется с характерным хлопком.

Нагревать холодную банку нужно очень аккуратно, иначе стекло лопнет.

Жестяная

Существует несколько способов, как открывать банки с железными крышками без резьбы. Самый удобный – использование специальной открывалки. Для этого нужно подсунуть маленький крючок приспособления под крышку и поддеть немного вверх в нескольких местах.

Не стоит слишком сильно давить на открывалку. Стеклянный бортик банки может треснуть, и осколки попадут в содержимое.

Следующий способ – это аккуратное отгибание края крышки при помощи ножа. При появлении достаточного зазора ее нужно снять, поддев острием клинка. Более долгий и трудоемкий вариант, как открыть банку с металлической крышкой – использование ложки или камня. Принцип действия идентичен с предыдущим методом, хотя усложняется отсутствием острого края у этих предметов.

Пластиковая

Качественные пластиковые изделия обладают повышенной прочностью и плотностью, но ими нельзя закупорить емкость без предварительного нагрева. Логично, что и открыть такую крышку получится, если сначала слегка прогреть ее. Оптимальным вариантом будет решение поставить на несколько минут на банку кастрюлю с горячей водой – этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить пластик и легко совладать с ним. Если дальнейшее использование пластикового изделия не планируется, можно отогнуть ножом края в нескольких местах или просто вырезать сверху отверстие открывалкой.

Вакуумная

Вакуумная консервация является самым современным и удобным способом, так как открывать крышки на банках можно одним движением – для этого достаточно приподнять центральный клапан за край. Открытие происходит за счет того, что воздух попадает внутрь герметизированной емкости. Для вакуумных видов крышек никаких дополнительных открывающих приспособлений не требуется.

Не рекомендуется использовать острые и металлические предметы для поднятия клапана, так как они могут повредить устройство.

Способы открывания консервной банки

Проще всего откупоривать консервную банку стандартно – открывалкой. Необходимо проделать острием прокол, вставить туда нож инструмента и проникающими поступательными движениями открыть емкость. Вместо консервного ножа можно использовать обычный столовый – алгоритм действий тот же.

Чтобы понять, как открывать банку консервов без специального оборудования, нужно разобраться в ее конструкции. Состоит она из стенок, дна и крышки, которая загибается прессом вокруг основания. Получается выступающий металлический бортик. Если его убрать, банка откроется. Используя для этой цели плоскогубцы, нужно просто отогнуть края бортика по периметру. Справиться с консервной банкой можно даже ложкой или плоским камнем:

  • сначала необходимо потереть жесть этими предметами;
  • затем, перевернув банку, круговыми движениями водить бортиком по камню или всему периметру ложки.

Алюминиевый столовый прибор не подходит для открывания банок. Необходимо использовать более прочный материал.

Читайте также:  Грецкий орех это семя или плод

Почему не открывается

Чтобы понять, как открыть завинчивающиеся крышки на банке, нужно разобраться в их принципе действия. Популярность этого вида основана не только на наличии резьбы. Внутри крышки твист-офф есть специальный полимерный слой, который расширяется при повышении температуры – так банка закрывается плотнее. При остывании крышка втягивается внутрь – так создается эффект вакуума. Этим и обусловлена необходимость услышать характерный щелчок, перед тем как открыть стеклянные банки с откручивающимися крышками. За счет удвоенной плотности прилегания такие емкости достаточно сложно откупорить. Для герметичной закупорки тары с металлическими крышками используются лишь уплотняющие прокладки, поэтому и совладать с ними легче. Открывая банку, крышку следует крутить против часовой стрелки, а емкость – по часовой. Этот феномен известен науке как правило правого винта.

Придумать, как открыть крышку на банке с резьбой или без нее, несложно, ведь народные умельцы каждый день изобретают новые способы и предлагают довольно оригинальные решения. Главное – соблюдать меры предосторожности в процессе.

Видео

Закручивающиеся крышки часто используются при заготовке домашней консервации, а также для герметизации банок в промышленных масштабах. Многие люди сталкиваются с трудностями при попытке открыть такие изделия. Решить проблему поможет открывашка для банок с закручивающимися крышками, представляющая собой удобное приспособление, которое можно найти в хозяйственном магазине или сделать самостоятельно из подручных материалов.

Особенности закручивающихся крышек

Завинчивающиеся крышки для закрытия банок считаются самыми популярными как среди хозяек, так и среди производителей разных видов консервации. Они отличаются наличием резьбы, которая легко накручивается на стеклянную тару, обеспечивая высокий уровень герметизации. Подобная конструкция отлично подходит для хранения охлажденной продукции. При снижении температуры материал, из которого изготовлено приспособление, сужается, что еще сильнее увеличивает уровень герметизации.

Среди основных преимуществ подобных изделий стоит выделить следующие:

  • удобство применения (отпадает необходимость использования ключа или закаточной машинки);
  • возможность хранения консервации более полугода (герметично закрытая банка защищена от попадания бактерий внутрь);
  • большая плотность, чем у жестяных крышек (это существенно снижает вероятность вздутия);
  • возможность многократного применения (до появления первых признаков ржавчины).

У таких крышек есть и определенные недостатки:

  • более высокая стоимость, чем у жестяных изделий;
  • при попытке открыть банку часто возникают трудности, для устранения которых и используется открывалка.

Крышки с закруткой отличаются простотой применения, а также универсальностью, поскольку подходят для консервирования продукции любого вида. Достаточно просто нагреть изделия на пару или в горячей воде при температуре до 60 градусов по Цельсию, после чего плотно закрутить на банку. В конструкции используется прокладка из полимера, которая после нагревания обеспечивает надежную герметизацию. При остывании происходит незначительное втягивание верхней части крышки внутрь банки, в результате чего слышен щелчок. После всех манипуляций создается эффект сухого вакуума, который надежно защищает консервацию от влияния внешних факторов.

После завинчивания и остывания крышки рекомендуется проверить на герметичность. Для этого достаточно на несколько минут перевернуть банку вверх дном. При надежной герметизации рассол не просачивается наружу.

Виды открывашек

Приспособление может быть изготовлено из разных материалов. Чаще всего используют сталь, дерево или прочные полимеры. В магазинах обычно встречается последний вариант. Это связано с тем, что металлы гнутся и ржавеют, дерево гниет и ломается, а полимерные материалы не подвержены коррозии, характеризуются большей прочностью и эластичностью.

Приспособления для открытия банок с завинчивающимися крышками отличаются не только по используемому для производства материалу, но и по типу конструкции. На прилавках магазинов продается множество разновидностей открывашек. Некоторые из них изготавливаются в виде сувенирной продукции с возможностью применения по назначению. Можно выделить два основных вида подобных инструментов, различающихся по принципу работы. Открывашка может быть универсального типа или в виде ключа.

Универсальная

Универсальная открывашка имеет самую простую конструкцию. Делается из прочного и гибкого материала, чаще всего из полимера, в виде дуги с фиксаторами под крышки разных диаметров. Для изготовления в домашних условиях может использоваться дерево. Устройства максимально просты в эксплуатации. Наличие нескольких фиксаторов разного диаметра обеспечивает универсальность конструкции. Часто подобные устройства изготавливаются в виде магнитов на холодильник.

Преимущества универсальных открывалок:

  • максимально простая конструкция;
  • удобство в использовании;
  • банка с их помощью открывается максимально быстро;
  • низкая стоимость.

Единственный недостаток заключается в достаточно быстром износе. Если приспособление изготовлено из хрупкого материала, открывашка может просто сломаться после нескольких применений. Постепенно ослабевает прижимное усилие между дугами, из-за чего эффективность устройства падает.

Ключ-открывалка

Ключ-открывалка имеет простое, но эффективное устройство. Изделие состоит из корпуса и эксцентрика. Ключ накладывается на крышку сверху, обеспечивая надежную фиксацию. Открыть банку с его помощью очень просто – достаточно приложить незначительное усилие для прокручивания. Такие приспособления чаще всего изготавливаются из стали. В домашних условиях можно использовать древесину (с ней проще работать). Основные преимущества приспособления:

  • надежность и долговечность;
  • высокая эффективность и простота в использовании;
  • возможность не только откручивать крышки, но и максимально герметично их завинчивать.
Читайте также:  Газовый проточный водонагреватель аристон ремонт

Подобные конструкции имеют и свои недостатки:

  • подходят только для отвинчивания крышек одного диаметра;
  • иногда приводят к откалыванию небольших осколков стекла и деформации крышки;
  • более дорогие, чем универсальные открывашки;
  • их сложнее изготовить в домашних условиях.

Для отвинчивания крышек разного диаметра эксцентриковый ключ может дополнительно комплектоваться специальной съемной вкладкой в виде полукруга.

Делаем своими руками

Изготовить открывашку для банки с закручивающейся крышкой самостоятельно несложно. Для этого понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • две деревянные планки длиной 20-25 см, одинаковой ширины;
  • болт длиной 10-15 см с гайкой соответствующего диаметра;
  • прочная резинка;
  • наждачная бумага;
  • дрель со сверлом, диаметр которого должен быть немного больше, чем размер подобранного болта.

Универсальная открывашка делается по следующему алгоритму:

  1. На одном краю обеих планок проделываются небольшие отверстия.
  2. Каждая деревяшка обклеивается наждачной бумагой с одной стороны. Это помогает предотвратить проскальзывание крышки.
  3. Обе части изделия скрепляются между собой при помощи болта и гайки таким образом, чтобы обклеенная часть была повернута во внутреннюю сторону конструкции.
  4. На противоположном конце планки скрепляются прочной резинкой.

Полученная конструкция очень проста в эксплуатации. Достаточно закрепить крышку между двумя планками, после чего плавно провернуть самодельное приспособление. Преимуществом открывашки является возможность использования для отвинчивания крышек любого диаметра.

Для изготовления ключа-открывалки понадобятся аналогичные материалы и инструменты. Из планки делается ручка будущего устройства, а также вырезаются эксцентрик и фиксатор. Последний элемент изготавливается по форме крышки. Также можно сделать вставку для отвинчивания изделий меньшего диаметра. Фиксатор и эксцентрик крепятся к ручке болтами на таком расстоянии, чтобы приспособление легко одевалось поверх крышки, но обеспечивало надежную фиксацию.

Начну по порядку. Моя хозяйка всегда закрывает очень много домашних заготовок. Тут и компоты, и соленья и грибочки маринованные и всевозможные салаты. И конечно-же, варенья. Раньше для этого, в основном, использовались банки "под закатку", теперь же, такой тип крышек используется только на больших, трёхлитровых банках. Банки же малого размера заменены на те, которые закрываются винтовыми крышками типа "твист-офф". Вся покупная продукция, типа зелёного горошка и т.д., тоже сейчас, обычно, закрыта такими крышками.
..Закрывать такие крышки – одно сплошное удовольствие! Тут никакой ключ не нужен! Но вот, открывать. Ведь, закрываются же они горячими! А после остывания объём продукта внутри уменьшается и происходит "вакуумизация" – внутри образуется разряжение и крышка "присасывается" к банке.

. Конечно, можно просто легонько отогнуть краешек крышки ножом и запустить внутрь воздух. (На этом сайте, помню, даже есть описание специального приспособления для такого процесса). Но вот, с вареньями такой метод не всегда себя оправдывает. Ведь, при наливании горячего варенья в банку, оно обязательно попадает на края. Хозяйка, конечно, перед закрыванием протрёт "горлышко" банки. но, ведь, именно протрёт, а не промоет. )))). И крышка, притянутая "вакуумом" не только будет притянута, но ещё и приклеена!! И зачастую, чуть отогнув край, проблему не решить – пластизолевая прокладка остаётся приклеенной высохшим за время хранения вареньем, и воздух не впускает. Приходится отгибать сильнее, деформируя крышку. И такая крышка уже не подходит для последующего использования.

..Поэтому я решил сделать ключ, который помогал бы открывать такие крышки. (Не кривя душой, признаюсь, что сам бы для себя я его не делал бы. Как-нибудь, да открыл-бы банку и так. Но вот, за что мы любим наших женщин – это за их "милое бессилие".)))). А потому мне порядком надоело, что меня постоянно просят открыть банку!!

. Изначально, по подсказке коллеги по работе, я "решил проблему" покупкой ключа "заводского производства" Вот такого (фото из интернета):

Он на пару месяцев решил проблему, хоть и проскальзывал иногда. Но вот, сегодня, только-только я ушёл в подвал-мастерскую поработать "для души", как меня опять "дёрнули" открыть банку. Оказалось, "магазинная пластмасска" сломалась уже давно! И на этот раз я решил сделать самодельный крепкий "девайс", которого уже хватит надолго. ))))

Общие черты будущей конструкции я знал давно. Когда-то я уже делал что-то подобное на скорую руку. (Правда, немного для других целей!))). Это было ещё в те времена, когда не было центров замены масла, и я сам менял его в машине. Кто это делал, знает, как нелегко иногда бывает открутить старый масляный фильтр! Вот и у меня как-то такое приключилось – фильтр никак не хотел отворачиваться. В гараже валялся старый зубчатый ремень. Я обернул им фильтр, а сам ремень , в месте, где он сложен, примотал крепко изолентой к деревянному бруску. Получилось примерно вот так:

Только тот ремень был зубчатым, а изолента – синей. )))).
Этой приспособой я легко открутил фильтр. Действовал примерно так:

Читайте также:  Осенняя подкормка смородины и малины в зиму

Только вместо баллончика краски был фильтр, а изолента, повтрорюсь, СИНЯЯ!! )))))
И хоть, я делал эту приспособу для разового использования, провалялась она у меня в монтажной яме долгие годы, и облегчила работу много раз!

Вот и сейчас я решил "не изобретать велосипед", а сделать "по накатанному".
Но кухня – это кухня. Тут нет места деревяшкам. А посему я решил сделать по такому-же принципу, но без дерева.

Итак, мне понадобилось:

1. Плоский (поликлиновый) приводной ремень от автомобиля.
2. Обрезок рейлинговой ("мебельной") хромированной трубы диаметром 16 мм.
3. Заглушка пластиковая для этой трубы.
4. Вытяжные заклёпки.
5. Термоусадочный кембрик (не обязательно).
6. Обрезок стального уголка 45 на 45 мм. (Такой попался под руку)))).

Набор инструментов – минимальный: УШМ, дрель, заклёпочник, молоток, технический фен (если используется термокембрик. Что не обязательно).

Первым делом я приступил к изготовлению рукоятки. Её я решил сделать из обрезка хромированной трубки. Я часто использую её в своих самоделках, поэтому обрезок у меня всегда найдётся:



Потом, при помощи молотка, немного загнул одну из полок:

На сколько именно загнул. А вот на столько вот:

(Делая самоделки, я часто обхожусь без чертежей и измерений, а просто использую "прикладной метод". Это когда приложил – и посмотрел, какой именно размер нужен! )))))

(Вот сейчас, кстати, обратил внимание, что этот молоток – тоже когда-то сделал сам. Вырезал из квадрата и приварил арматурину, на которую натянул рукоятку от какого-то старого сломанного китайского воротка. Обратите внимание – между рукоятью и головкой молотка одета всё та-же, любимая мною, рейлинговая трубка))))))

Ну да Бог с ним, с молотком. Продолжим.

Уголок я обработал наждачно-лепестковым кругом и покрасил из баллончика. (При этом, чтобы ускорить в разы процесс высыхания эмали, я нагрел феном до горячего состояния саму заготовку, а баллончик аккуратно подогрел "на водяной бане". (Несколько раз погрузив в кипяток, и интенсивно потряхивая между погружениями). Так эмаль высыхает моментально!).

И, тем не менее, какое-то время на высыхание требуется, и я занялся пока изготовлением петли.
У меня валялся вот такой поликлиновый приводной ремень от автомобиля:


К этому времени высохла эмаль на моём уголке:



Я вставил его в расплющенный конец трубки:

И просверлил два отверстия сверлом, диаметром 5 мм:

Тем-же сверлом я просверлил отверстие в ремне:

Используя вытяжные заклёпки подходящей длины, я прикрепил ремень к рукоятке. Сделал я это следующим образом: сперва приклепал одну заклёпку. После этого выровнял ремень, просверлил в нём ещё одно отверстие, и закрепил второй заклёпкой. При этом под шляпки заклёпок, для более надёжного крепления ремня, я подложил увеличенные шайбы М5, которые нашлись в моих запасах:



И вот на данном этапе внешний вид этого крепления мне очень не понравился. ))).. Решить эту проблему я решил при помощи термоусадочного кембрика большого диаметра, запасы которого тоже у меня были. Сначала я техническим ножом срезал-скруглил все выступающие части ремня:

От кембрика отрезал кусок нужной длины. (Определил её, опять-же, "прикладным методом"))))

Одел его на конструкцию:

И обсадил при помощи технического фена:

Осталось "окультурить" конец рукоятки. У меня были в запасе вот такие пластиковые заглушки:

Я отрезал лишнее (Опять-же, прикинув примерно, сколько необходимо оставить)))):

И забил в торец заглушку:

Я думаю, глядя на фото ниже, понятен принцип его действия. Если двигать рукоятку "в сторону отворачивания крышки", рычаг-упор плотно прижмёт ремень к крышке и не даст ему проскользнуть. (Так как я был один, я не смог сфотографировать ключ "в натянутом состоянии". Второй рукой держал камеру).

Испытания показали, что поликлиновый ремень очень удобен в этой конструкции. Благодаря его внутренним продольным бороздкам, ребро крышки очень хорошо позиционируется ровно по ширине внутренней плоскости ремня, параллельно его краю. Он не соскальзывает в верх или в низ даже под весом рукоятки, как видно на фото.

Конечно, некоторые крышки затянуты очень плотно. Возможно, со временем придётся сделать похожую конструкцию для удержания и банки. Но её будет сделать сложнее – во-первых, рычаг должен быть большей площади, а ремень, соответственно, шире (чтобы не продавил стеклянную банку). Во-вторых, банки, даже под один стандарт крышки, бывают разного диаметра. А, следовательно, нужно делать регулируемым размер ремня. Так что, пока подожду, и понаблюдаю за реакцией моих женщин. Авось, и этого хватит, чтоб меня не дёргали каждый раз, когда нужно открыть банку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Adblock detector