Когда покрывать свинью после опороса

Отъем поросят от свиноматки можно без преувеличения назвать одним из самых ответственных этапов в деятельности свиновода. От того, насколько грамотно проведена эта процедура, зависит не только благосостояние приплода, но и эффективность дальнейшего размножения взрослой особи. Поэтому важно заранее изучить детали этого непростого процесса.

В каком возрасте отбивают поросят от свиноматки

Среди опытных свиноводов нередко возникают дискуссии, в каком возрасте целесообразнее отлучить поросят от свиноматки. Выделяют два основных способа отъема:

Выбор оптимального способа отъема поросят от матери зависит от целей, которые преследует свиновод, поскольку каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Ранним называют отъем поросят, осуществленный до 2-месячного возраста. Его наиболее активно используют на крупных фермах с большими поголовьями животных. К плюсам метода стоит отнести следующие аспекты:

  • свиноматки требуют меньше времени на восстановление после откорма поросят, так как они истощаются не так сильно, как при позднем отъеме;
  • от одной свиноматки возможно получить более 2 опоросов в год;
  • через короткое время свинью снова можно случать с хряком;
  • пищеварительная система поросят развивается быстрее из-за раннего введения твердого прикорма;
  • свиноматка, от которой отлучили приплод, потребляет меньше корма за счет того, что ей не нужно долгое время выкармливать поросят, а это, в свою очередь, значительно экономит средства.

Поздний отъем проводят после того, как поросята достигли возраста 2,5 месяцев. Такой способ редко используют в хозяйствах, где свиней выращивают в промышленных масштабах, поскольку он менее выгоден с экономической точки зрения. Однако и у него есть определенные достоинства:

  • при позднем отъеме получают более крепкий приплод, в котором меньше ослабленных особей;
  • поросята гораздо реже болеют и имеют более сильную пищеварительную систему.

К недостаткам этого метода отъема причисляют:

  • если не отлучить поросят до 2 месяцев, у матери снижается вес в разы быстрее, из-за чего она дольше не входит в охоту;
  • выкармливающей свиноматке нужно больше есть, что влечет за собой дополнительные затраты;
  • молодняк, который отлучили на поздних этапах роста, труднее переходит на твердую пищу и чаще привередничает;
  • поросята тяжело переживают расставание с матерью, что негативно отражается на их здоровье.

По этим причинам большинство свиноводов предпочитают отлучать приплод от свиноматки до того, как поросята достигнут 50 – 60 дней от роду. Однако в некоторых случаях фермеры практикуют еще более ранний отъем.

В каком возрасте производят сверхранний отъем поросят

Отлучить молодняк от свиноматки при правильном подходе можно даже до того, как поросятам исполнится 1 месяц. В таком случае говорят о сверхраннем отъеме. Он имеет все преимущества отъема раннего, к тому же дополнительно сокращая расходы на содержание свиноматки и позволяя увеличить ежегодное количество опоросов. Тем не менее, подобный метод на просторах СНГ практикуют достаточно редко в связи с тем, что отъемышам в возрасте до 26 дней необходима специальная диета из молока и специализированных концентратов, которые являются весьма дорогостоящими и труднодоступными.

Однозначного ответа на вопрос, когда лучше отлучить поросят от матери, не существует: каждый свиновод должен решать, в какие сроки проводить это мероприятие, для себя сам. Однако в какие бы сроки не проводился отъем, необходимо подходить к такой процедуре со всей внимательностью.

Как отлучить поросят от свиноматки

Грамотный отъем поросят от свиноматки – залог дальнейшего здоровья и приплода, и матери. Этот процесс требует осторожности, поскольку любое неправильное действие может травмировать психику животных и вызвать у них проблемы со здоровьем. Смягчить последствия отъема поможет тщательная подготовка.

Подготовка к отъему

Для поросят разлука с матерью – это всегда большой стресс, поэтому необходимо подготовить их к этому постепенно. Условно подготовку можно разделить на 2 этапа:

  • введение твердого прикорма;
  • уменьшение количества времени, проводимого с матерью.

Так, на этапе введения прикорма следует придерживаться следующих правил:

  1. Начиная с 3-го дня жизни, приплод необходимо ежедневно поить кипяченой водой, чтобы в организмах поросят сформировывалась микрофлора, необходимая для обработки более твердой пищи.
  2. На 5-е сутки стоит ввести в рацион молодняка кипяченое коровье молоко.
  3. Меню 7-дневных поросят уже можно разнообразить густой смесью, приготовленной из овсяных хлопьев на воде или молоке.
  4. На 10-й день стоит дать молодняку мелконашинкованное высококачественное сено.
  5. Приплод в возрасте двух недель уже способен, помимо молока, усваивать свежую траву и корнеплоды.
Читайте также:  Мучнистый червец меры борьбы

Во время введения прикорма необходимо оставить поросятам возможность питаться молоком матери. При этом потомство должно содержаться вместе со свиноматкой.

Как грамотно произвести отъем

Как только поросята привыкнут к новому типу питания, можно приступать к непосредственно отъему. Для этого:

  1. За несколько дней до процедуры у свиноматки подавляют образование молока путем сокращения объема сочной пищи и питья. За день до того, как отлучить приплод от матери, количество корма уменьшают на 50%.
  2. Тогда же поросят начинают отнимать от матери на непродолжительный срок, с каждым днем увеличивая время разлуки. В идеале, молодняк приводят к свиноматке только на период кормления.
  3. Количество приемов пищи приплода также постепенно сокращают от 6 до 1.
  4. После того как свиноматку уводят от поросят, отъемышей содержат в загоне с сохранением всей обстановки еще около 7 – 10 дней, чтобы уменьшить последствия стресса у животных.

Уход за поросятами-отъемышами

Поросята-отъемыши нуждаются в специальном уходе, даже если удалось отлучить их от матери без особых осложнений. В течение 2 – 3 недель после отъема следует уделить дополнительное внимание самочувствию молодняка.

Кормление

Оказавшись без матери, отъемыши могут начать питаться интенсивнее обычного. Так проявляется реакция на стресс. В этом случае свиноводам стоит на 3 – 4 суток урезать ежедневный рацион молодняка на 20%. Это поможет исключить переедание и предупредить проблемы с нежным желудочно-кишечным трактом животных. В последующие 7 – 10 дней количество корма следует постепенно возвращать к прежним объемам.

Кормление молодняка после отъема осуществляют 5 раз в день, используя только свежую мелконарезанную пищу. Корм можно оставлять в загоне на время, не превышающее 1,5 – 2 часа, так как пищеварительная система отъемышей еще недостаточно окрепла и еда, которая хранилась дольше, может спровоцировать возникновение кишечных инфекций. Рацион поросят после отъема обязан включать:

  • 20% сочной зелени;
  • 70% качественных концентратов;
  • 5% продуктов животного происхождения (молоко, яйца);
  • 5% зерновых смесей.

Отъемыши нередко подвержены анемии, поэтому необходимо обогащать их меню пищевыми добавками и витаминами, содержащими железо.

Если понадобилось отлучить поросят от свиноматки раньше 1 месяца, необходимо озаботиться обеспечением молодняка достаточным количеством коровьего молока. Ежесуточная норма на 1 поросенка составляет 20 л, при этом, кормление животного должно осуществляться с промежутками в 2 – 3 часа. С двух месяцев отъемышей переводят на твердую пищу, продолжая их кормить молоком 5 раз в день.

Содержание

Поросят, состояние которых стабилизировалось после отъема, можно подвергнуть группировке. Отъемышей, более развитых физически, объединяют в стада по 20 – 25 особей. Мелких и ослабленных животных разбивают на группы до 15 особей. Последним обеспечивают более интенсивное питание для набора веса.

Весь молодняк необходимо тщательно вымыть и обработать составами от паразитов и вирусов. Это не только послужит профилактикой заболеваний, но устранит посторонние запахи, которые могут нервировать поросят и провоцировать возникновение конфликтов между животными из разных приплодов. В это же время проводят вакцинацию отъемышей.

В помещениях, где содержатся поросята, которых отлучили от матери сверхранним методом, стоит особенно тщательно поддерживать чистоту и следить за температурными показателями. Температура воздуха в таких загонах должна оставаться в пределах 20 – 25°С. Более взрослые отъемыши должны иметь свободный доступ к кормушке и свежей питьевой воде.

Содержание свиньи после отъема поросят

Свиноматка, от которой отлучили приплод, также требует повышенного внимания. Правильное питание и уход помогут ей быстрей восстановиться после откорма и войти в нормальный режим в кратчайшие сроки.

Кормление

Время прихода свиноматок в охоту напрямую зависит от того, насколько они откормлены. За 2 месяца откорма поросят самка может потерять до 30 кг, а если приплод отлучили позже, то и все 50 кг. У истощенных самок значительно снижается интерес к размножению, поэтому таким свиноматкам целесообразно будет увеличить объем пищи на 15 – 20% до начала случки. Это в разы повысит эффективность оплодотворяемости. Некоторые свиноводы используют для откорма ослабленных свиноматок метод флашинга, который заключается в увеличении количества еды на 25 – 30% за 1 – 2 недели до осеменения. После случки объем пищи уменьшают до привычных показателей.

Содержание

Помимо специального режима питания, уход за свиноматкой мало чем отличается от ухода за другими свиньями. Зачастую он сводится к поддержанию чистоты в загоне, регулярным гигиеническим процедурам и стабильному питьевому режиму.

Свиноматку не следует держать в одном загоне с поросятами, пока длится период адаптации после отъема: лучше предоставить ей отдельное помещение.

Стоит также провести и осмотр самки, в частности, ее вымени, что необходимо для профилактики развития мастита. При наличии тревожных признаков следует немедленно обратиться за помощью к ветеринару.

Читайте также:  Где используется поваренная соль

Когда свиноматка готова к следующему опоросу

После того как от свиноматки отлучили поросят, следует тщательно оценить ее состояние. Самки, которые не сильно исхудали в процессе кормления приплода, как правило, приходят в охоту через 7 – 12 дней после отъема, после чего их можно случать с хряком. Случку проводят 2 раза с перерывом в 10 – 12 часов.

Худых свиноматок следует сначала отправить на откорм и дать им время, чтобы прийти в форму. Осеменение же организуют в период следующей течки, спустя 20 – 25 дней.

Заключение

Когда бы ни проводился отъем поросят от свиноматки, он требует от свиновода внимательного отношения к самочувствию животных и к условиям их содержания. Если точно соблюдать нюансы процедуры, вполне возможно отлучить молодняк от матери с минимальными трудностями и без финансовых убытков.

Случка после опороса. Свиноматки нередко приходят в охоту спустя трое-пятеро суток после опороса, однако при случке реже случается оплодотворение, так как охота в данный срок, как правило, не сопутствуется овуляцией и супоросность не настаёт. После данной ранней охоты свиноматки, как правило, не приходят в охоту до завершения подсосного срока.

Теоретически и на практике возможно совмещать периоды подсоса и супоросности. Для стимулирования охоты поросят удаляют от свиноматок в продолжение нескольких ночей. Данный метод порой применяют в товарных хозяйствах и спаривают маток на четвертой-пятой неделе лактации. При отсутствии половой охоты на 25-27-й день подсосного срока свиноматкам внедряют сыворотку жеребых кобыл (СЖК) в размере 1,5-2,5 тыс. и. е. в зависимости от живого веса.

Однако очень часто на практике сначала отнимают поросят, дают свиноматке несколько суток отдыха и потом спаривают. Как правило, матки приходят в охоту на 3-10-й день, в среднем на 7-й день после отъема поросят. Маток, которые приходят в охоту до 10-го дня после отъема поросят, считают плодовитыми по сопоставлению с теми животными, которые разрешают подход хряка в интервале между 10-25-м днями.

Во втором случае надо стимулировать половую охоту при помощи гормональных, нейротропных либо витаминных препаратов. Свиноматкам, не пришедшим в охоту через две недели после отъема поросят, советуется комбинированно внедрять нейротропные средства и СЖК по следующей схеме: двукратное (с промежутком 48 часов) подкожное включение 0,5% – ного водного раствора прозерина в размере 0,8-1 мл с дальнейшей (через четыре-пять суток) инъекцией препарата СЖК в размере 1,5-2 тыс. и. е.

На 2-6-е сутки после ввода СЖК у свиноматок обнаруживаются симптомы охоты; подобных свиноматок немедленно после ее обнаружения осеменяют, поскольку такая охота способна резко угаснуть.

Более активному проявлению охоты благоприятствует подкожное включение подсосным свиноматкам по 400-500 и. е. витамина А в продолжение двух-трех недель (два-три раза в 7 дней) либо внутримышечная инъекция препарата «тривитамин» в размере три мл два-три раза в 7 дней.

Свиноматок, не оплодотворившихся после стимуляции охоты в продолжение двух-трех репродуктивных циклов либо не пришедших в охоту, отбраковывают.

Если отъем поросят производят в возрастной группе двух недель, советуется случать свиноматок при наступлении второй охоты после отъема. Однако если поросят отнимают в возрастной группе трех и более недель, то случку наилучшим образом производить в первую охоту после отъема.

В последнее время в практике хозяйств все большее распространение получает метод отъема поросят в 1 день от группы свиноматок. Данный метод дает возможность синхронизировать одновременный приход в охоту группы свиноматок, осеменять их в сжатые сроки и тем самым получать круглогодовые дружные туровые опоросы. Такая технология дозволяет более одинаково и верно организовывать работу на репродукторной ферме и отрегулировать бесперебойное производство молодняка.

Половая зрелость у свиней наступает рано — в возрасте 4—5 месяцев. Однако то, что самка может быть оплодотворенной, не означает, что она готова к супоросности. Осуществлять случку в таком возрасте еще рано — необходимо, чтобы животное окрепло, набрало массу; в противном случае приплод будет малочисленным и ослабленным, а сама свинья отстанет в развитии и понизит продуктивность.

В зависимости от породы и скороспелости сроки 1-й случки могут сдвигаться в ту или иную сторону, но в среднем ее проводят в возрасте 9—10 месяцев, когда живая масса свиньи составляет не менее 120 кг.

Осеменение проводят в период половой охоты. При правильном уходе и содержании свиньи приходят в состояние охоты через каждые 18—21 день вне зависимости от сезона. После опороса свиноматка первый раз приходит в состояние охоты через 4—5 дней после отъема поросят. Некоторые особи могут приходить в охоту еще при кормлении сосунков.

Читайте также:  Аккумулятор холода для термосумки как пользоваться

Признаки проявления половой охоты:

покраснение и припухлость наружных половых органов;

беспокойство (животное издает особые звуки, характерные только для этого состояния);

если свинье надавить на поясницу, она выгибает спину и замирает, если подталкивать вперед — упирается;

свинья спокойно подпускает к себе хряка.

Длительность половой охоты у свиньи составляет от 24 до 48 ч. За это время проводят как минимум 2 случки. Первую осуществляют через 12— 18 ч после начала охоты — это время считается наиболее эффективным. Повторную случку проводят через 12—15 ч после первой.

Оплодотворение свиньи следует планировать таким образом, чтобы опорос пришелся на максимально благоприятное для выращивания поросят время года — по климатическим условиям и кормам. Лучше для этих целей подходит период с апреля по июнь. Для расчета сроков составляют специальный календарь супоросности.

В теплое время года спаривание проводят во дворе, зимой — в закрытом помещении; но в любом случае — в тихой и спокойной обстановке: исключается присутствие посторонних людей, других животных, не должно быть резких шумов и т. п.

Если в течение 21 дня после осеменения не наступила новая охота, оплодотворение прошло успешно. Свиноматка становится спокойной, аппетит у нее повышается, она набирает вес, туловище приобретает округлые формы, молочные соски слегка увеличиваются в размере.

Супоросность у свиней длится в среднем 115 дней — плюс-минус 5 дней. Во время супоросности свиноматке необходимы особые уход и режим питания. Ее следует содержать в сухом светлом чистом помещении, более просторном, чем обычный станок. Подстилку желательно менять ежедневно.

Очень важно правильно кормить супоросную свинью, чтобы у нее был здоровый и нормально развитый приплод. При отощании или ожирении свиньи потомство может оказаться неполноценным. Хорошо включать в рацион зеленый корм, но при этом нужно следить, чтобы растения были молодыми и свежими, а не загрубевшими или перестоявшими. Средняя суточная норма подачи зеленого корма супоросной свинье — 10—12 кг. Не следует экономить на концентрированных кормах даже в летний период — зерновые нужны для благоприятного протекания супоросности, так как в них содержатся элементы, которых нет в зеленом корме.

Помимо правильного питания, супоросой свинье необходим моцион. Даже если супоросность приходится на холодное время года, следует ежедневно выпускать свиноматку на прогулку, кроме сильных морозов и ненастья. Во время моциона нужно следить за животным, не допуская ушибов, которые могут вызвать выкидыш. Правильные режим кормления в сочетании с моционом обеспечит полноценный приплод. Следует также следить за упитанностью свиноматки. В норме за период супоросности она должна прибавить в весе 45—55 кг.

Приближение опороса проявляется в ярко выраженных внешних признаках. За 3—5 дней до него у свиньи набухают молочные железы, краснеют и увеличиваются наружные половые органы, низко опускается брюхо, может слегка провисать спина. Животное ведет себя беспокойно, ложится и встает, скребет копытами об пол, перетаскивает солому подстилки с места на место. При проявлении этих признаков свинью перестают выпускать на прогулки, а суточный рацион сокращают в 2 раза. Это надо для того, чтобы брюшная полость не перегружалась, не происходило сдавливания плодов и преждевременного образования молока.

Примерно за сутки до опороса в молочных железах начинает образовываться молозиво, которое проступает при надавливании на соски.

Необходимо подготовить помещение для опороса — устелить сухой чистой соломой, держать наготове чистую мешковину, растворы марганцовки, йода, острые ножницы, ящики с мягкой сухой подстилкой для новорожденных поросят.

Опорос наступает в любое время суток. Свинья ложится набок, у нее начинаются потуги, которые повторяются через 5—10 мин. При каждых потугах появляется один поросенок. У новорожденных поросят следует перерезать пуповину, перевязать ее ниткой и обработать 10%-ным раствором йода. Затем нужно очистить уши, рот и нос поросенка от слизи и насухо его вытереть. После всех этих процедур поросят помещают в подготовленный ящик и укрывают мешковиной.

В норме опорос длится 1,5—2 ч, но иногда может затянуться до 5—6 ч. В случае такого затягивания следует обмыть молочные железы свиньи теплой водой, затем слабым раствором марганцовки. После чего приложить к соскам уже родившихся поросят. Это успокаивает свинью и является одновременно массажем, стимулирующим завершение опороса. Об окончании опороса свидетельствует выход последа.

После опороса необходимо обмыть заднюю часть туловища свиньи, сменить подстилку и оставить животное в полном покое. В течение первых 3—4 ч свинье не дают корм, но обильно поят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =

Adblock detector