Когда сеять помидоры на рассаду в сибири

Приветствуем, дорогие наши читатели. Весна не загарами, пора задумываться и уже готовиться к посадке рассады для огорода. Сегодня поговорим о том, когда сажать помидоры на рассаду в Сибири.

Мы уже говорили о лунном календаре, в частности на 2018 год. К этому календарю мы всегда относимся с уважением, потому, что на собственном примере убедились, мол как луна влияет на рост растений, урожайность. На нашем блоге мы каждый год публикуем такие календари, так что смотрите и пользуйтесь.

Опытные огородники знают, что рассаду начинают выращивать еще в начале весны. Ведь с момента попадания семечка в горшочек на подоконнике до высаживания куста в открытый грунт должно пройти немало времени. Именно то, каким образом и как был выращен саженец, играет немаловажную роль на качестве овоща.

Начинающим огородникам конечно тяжело сразу и прям правильно применять все рекомендации, но ничего страшного, все с чего-то начинают, так что читайте внимательно и вникайте, все равно все получится и с каждым годом можно только улучшать свои умения и получать поистине хорошие урожаи.

Почему важно соблюдать сроки посева семян томатов, особенно в Сибири.

При выращивании рассады помидоров нельзя сеять зерна, придерживаясь примерной даты. Слишком ранняя рассада томатов, выращенная в середине февраля, на момент высадки в грунт сильно перерастет. Чаще всего такие растения заболевают, плохо приживаются и приносят плохой урожай.

Для ранней рассады помидоров существует метод сдерживания роста. Обычно он основан на понижении окружающей температуры, изредка – уменьшают продолжительность светового дня. Томаты, конечно, не перерастают до момента высадки в грунт, но от такой рассады надо ожидать сильное снижение урожая.

Отбираем семена и готовим их к посадке.

Для получения крепкой и здоровой рассады томатов в Сибири необходимо подготовить качественный семенной материал:

Все канавки с семенами засыпают рыхлым грунтом. Заливать водой грунт сильно нельзя. Достаточно слегка смочить канавку до посева зерна помидора, а затем с распылителя увлажнить всю почву, когда канавки с семенами будут засыпаны.

До появления молодых ростков помидоров на поверхности грунта необходимо создать благоприятный микроклимат. Ящики накрывают стеклом или прозрачной пленкой, и ставят в теплое освещенное место.

Где правильно высаживать томаты на рассаду — на балконе или в доме.

Когда сажать помидоры на рассаду определили, даже посадили, но так же нужно подумать где ее выращивать: на балконе (веранде) или в доме. Чтобы определить точно, нужно знать несколько простых моментов.

Если у вас есть застекленный балкон или веранда с большим количеством солнечного света — то это просто здорово! Саженцам не так важна температура, как количество солнечного света. Если его недостаточно, стебли будут длинными, а листочков на них будет очень мало. Таким кустам будет трудно выдерживать собственную длину, что уж говорить о плодах.

Уход за рассадой томатов.

После появления ростков, с ящиков (если в них сажали) снимают пленочное укрытие, или открывают их в общем, но минимум 7 дней выдерживают при такой же температуре для адаптации растений. Далее, рассаде снижают комнатную температуру до +17 о С в течение недели.

Саженцы помидоров окрепнут, и далее будут днем расти при температуре +19 о С, а ночью градусы надо снизить до +15 о С. Регулировать температуру внутри помещения можно открыванием форточки, главное, чтобы не было сквозняка. Такой температурный режим выдерживают около 1 месяца до появления двух полноценных листиков.

Пикировка и закаливание рассады помидоров.

Пикировка так же важна, как и определение когда сажать помидоры на рассаду. Пикировка помидор обычно припадает на 10–15 сутки после всходов. Многие овощеводы сразу пересаживают саженцы по отдельным большим стаканчикам.

Высадка рассады помидоров на постоянное место.

Перед высадкой помидоров необходимо определить им оптимальное место произрастания. Понятно, что тепличное пространство ограничено, и выбор грядок здесь невелик. А вот огород имеет затененные и солнечные участки. Хорошо культура себя будет чувствовать на освещенной солнцем грядке, закрытой от продувания холодными ветрами. Лучше если на этом месте прошлый год росли корнеплоды, лук, капуста или бобы.

Так что определяем не только когда сажать помидоры на рассаду, но и куда и когда высаживать ту самую рассаду помидор. На грядке под саженцы копают лунки. Расстояние между ними зависит от сортов. Под низкорослые томаты достаточно выдержать шаг 40 см, а для высокорослых помидоров расстояние увеличивают до 50 см. При этом придерживаются ширины междурядья 70 см.

Содержание статьи:

  1. Когда рекомендуют сажать помидоры на рассаду в «дачной» литературе?
  2. Личный опыт: Когда я сажаю томаты в Сибири?
  3. Уход за помидорами: Когда пикировать, поливать, подкармливать?
  4. Благоприятные даты посева и посадки по Лунному календарю 2019 (для Сибири, МСК +4).
  5. Лунный календарь для Сибири на 2019 год в виде таблицы (скачиваемпечатаемпользуемся).
  6. Личный опыт выращивания рассады: Полезные советы сибиряка.

Сроки посева томатов в Сибири

Специалисты-агрономы и бывалые огородники настаивают, что сеять помидоры нужно не раньше, чем за 55-65 дней до посадки в гряду . При этом одни говорят, что на растениях должно быть хотя бы 3-4 цветочка. Другие считают начало цветения недопустимым, могут быть лишь несколько бутонов.

Простым подсчетом, учитывая наш сибирский климат, получаем такой срок посева семян: конец марта для тепличных и начало апреля для уличных сортов. Высадка в теплицу – вторая половина мая , в открытый грунт – вторая неделя июня . В этом сходятся все опытники-сибиряки, которые делятся секретами выращивания томатов на просторах Интернета.

Интересно, что в инструкциях на пакетиках указаны разные сроки посева. Часть производителей рекомендуют сеять в 1-2 декаду марта . Другие – за 50-60 дней до высадки на постоянное место.

Когда лучше сеять помидоры в Сибири?

Все мои знакомые почему-то сеют помидоры гораздо раньше. Многие еще в феврале , но уж точно все отсеиваются уже к 8 марта . У большинства урожаи – на зависть!

Я пробовала сеять и в начале марта, и в апреле . Мартовские переросли и измучились в ящиках, апрельские урожаем совсем не порадовали! Нет, помидорки завязались, но налиться не успели. Поэтому остановилась на «золотой середине» — сею и уличные, и тепличные сорта 15-20 марта .

С высадкой рассады тоже не спешу. К концу мая высаживаю в летнюю теплицу (поликарбонат), в середине июня начинаю садить уличные сорта помидоров на открытые гряды.

Итак, опытным путем мы выяснили, что самым оптимальным сроком, когда лучше садить помидоры на рассаду в Сибири , является середина марта , а именно: с 15 по 20 марта .

Пикировка, подкормки, полив: Сроки

Авторитетные источники рекомендуют пикировать сеянцы в фазе 2 настоящих листочков. Я снова не тороплюсь, жду, когда растюшки окрепнут и выпустят 4-5 листика. Самые слабенькие убираю, остальные стремительно приживаются.

Подкармливаю рассаду пару раз нитроаммофоской: развожу 30-40 граммов (спичечный коробок) на ведро воды, поливаю под корень, обязательно по хорошо увлажненной почве. По одному разу листья и землю в рассадных емкостях опрыскиваю раствором борной кислоты и бордоской жидкости.

С поливом осторожничаю. Поливаю нечасто, только когда земля слегка подсохнет. К такому режиму приучил печальный опыт: поначалу увлекалась поливом (все боялась, что пересушу), заработала «черную ножку», потеряла много рассады.

Благоприятные даты посадки по Лунному календарю 2019

В Лунном календаре 2019 для Красноярского края и соседних регионов благоприятными датами для посева и пересадки помидоров указаны:

  • 9 — 13 (до 16:00), 15 (с 21:00), 16, 17 (до 22:00) февраля;
  • 8 — 12, 15 — 18 марта;
  • 6 (с 16:00), 7 и 8, 11 — 13 (до 15:00), 17 (с 19:00), 18 (до 18:00) апреля;
  • 8 (с 17:00), 9 — 17 мая;
  • 5 — 8, 13 — 16 (до 16:00) июня.

Моя мама (видели бы вы ее помидоры!) и я на Лунный календарь не ориентируемся. Поглядываем на небо, в новолуние-полнолуние не садим (считается, что в эти дни лучше не заниматься посевов, посадкой и пересадкой любых растений, в том числе томатов).

Таблица-выручалочка:

Для тех, кто старается все сеять по Луне, делимся замечательным вариантом Лунного календаря, составленного для регионов Сбири в часовом поясе МСК +4 (Красноярский край). Источник: yablochkini.ru. Для того, чтобы увеличить изображение, кликните по картинке. Вы также можете скачать и распечатать календарь, сохранив изображение на компьютер и нажав «Печать». На наш взгляд, очень достойный календарь! Попробовали распечатать, чтобы пользоваться — получается читабельно, хоть и мелковато на листе формата А4.

Рассада помидор в Сибири: личный опыт посадки

Грунт для рассады готовлю осенью. По совету бабушки беру с огуречной грядки или из-под черемухи, а если не получается – простой огородной земли. В огородную добавляю песок, потому что почва у нас плотная, суглинистая, хотя и очень плодородная.

Пикирую сеянцы во второй половине апреля , в пластиковые одноразовые стаканы (500 мг) или в рассадные ящики с шагом 7х7 см.

Ухаживать за рассадой помидоров несложно. Мне кажутся важными несколько моментов:

  • полив своевременный, но не излишний, только когда земля слегка подсохнет; перелив чреват «черной ножкой»;
  • крайне необходимо хорошее освещение в течение всего дня и досветка вечером, чтобы световой день для растенек увеличился на 3-5 часов; если света не хватает, помидорки «вытягиваются», вырастают бледными и слабыми;
  • помидорной рассаде не должно быть жарко; до пикировки держу в тепле, примерно 24-27 градусов, а когда распикированные сеянцы приживутся, температуру снижаю до 15-17; если моим помидоркам тепло и светло, они радостно «вытягиваются».

Таким образом, главная задача после пикировки – обеспечить очень хорошее освещение и прохладу. Поэтому рассада помидоров занимает место на полу (в зимней теплице) под лампами дневного освещения!

Хотя бы один раз рассаду и землю обрабатываю раствором бордоской жидкости. В ее составе — медный купорос, он полезен для профилактики «черной ножки», а в последующем – фитофтороза.

Опрыскиваю раствором борной кислоты — помимо профилактики заболеваний, она способствует увеличению урожайности и улучшает качество плодов.

Высаживаю рассаду помидор, выращенную в наших, казалось бы, суровых условиях Сибири, в начале лета . К этому времени растения становятся крепкими, с темными листьями и мощными корнями, но невысокими. Сажаю их вовремя, ухаживаю внимательно, вот они и не перерастают.

В общем, по срокам посева и высадки помидоров в грунт я нарушаю все правила — и те, что выработали агрономы и заслуженные огородники, и те, каким учит опытная мудрая мама. Но почему-то урожаи снимаю вполне приличные. И (что для моей семьи самое важное) свои свежие помидоры на нашем столе – до Нового года.

Высадка рассады зависит от региона, температурного режима и уровня влажности: перед высадкой культуры стоит учитывать все факторы, влияющие на ее рост. Сажать томаты на рассаду в Сибири можно круглый год: для этого можно воспользоваться теплицей или посадить комнатный сорт томатов на подоконнике. Особенности климата региона влияют на систему полива и удобрения растения.

Выращивание рассады томатов в Сибири

Особенности выращивания томатов в Сибири

Помидоры на рассаду в Сибири выращиваются по простой схеме: отсеиваются и проращиваются семена, а затем высаживается рассада. Хорошо растут любые сорта томатов в теплице в искусственно созданных условиях. Для высадки на открытый грунт необходимо найти участок с хорошим освещением, который проветривается, но не находится на сквозняке. Рассаду томатов в Сибири нужно часто поливать и удобрять по мере истощения грунта. Используются самодельные или покупные удобрения, ускоряющие рост растения.

Читайте также:  Торт на скорую руку из печенья

Климатические особенности региона:

  • длительные зимние морозы (до -35°С);
  • летом в Сибири сухо и тепло;
  • прогревание почвы происходит в конце мая, теплая температура устанавливается в середине июня;
  • с июня до конца лета держится температура в 25-28 °С;
  • осенью резко холодает, первые заморозки приходят быстро.

Дата посадки и сбора урожая зависит от выбранного сорта. Так же для томатов необходимо подобрать почву со слабокислой средой суглинистого типа.

День посадки рассады в Сибири не должен совпадать с приходом заморозков: лучше всего для посадки томатов подходит май и начало июля.

Когда сеять семена

Для посева семян используются ящики высотой в 10 см. Томаты высаживаются на глубину в 1 см (в подготовленную очищенную почву). Сроки прорастания семян напрямую зависят от температурного режима и увлажнения грунта. Оптимальная температура для растущих семян составляет 25 °С. При создании правильных условий, для прорастания семян необходима всего неделя со дня посева.

Сроки для посева семян высчитываются по графику: за 50-65 дней до дня высадки рассады в открытый грунт. На 10-й день семена должны взойти, и им организовывают дополнительное освящение. Если рассаду держат на подоконнике или в теплице, рассчитываются сроки до появления восходов – от 45 до 60 дней.

Когда высаживать рассаду

Сеять томаты в Сибири можно с начала апреля, если земля успевает хорошо прогреться. Высадка в теплицу проводится с 1 по 15 апреля включительно. Сроки для открытого грунта более поздние – с конца мая до середины июня. В выборе даты посадки следует ориентироваться на состояние почвы: если были поздние заморозки, спешить высаживать растение не стоит.

Дата высадки томатов в Сибири напрямую зависит от дня последних весенних морозов. В среднем с этой даты отсчитывают 55 дней и только потом приступают к высадке сеянцев на открытый грунт. В теплицу или в теплое помещение рассада может высаживаться на 2-3 недели раньше определенного срока: к этому времени в парнике нужно создать все необходимые условия для того, чтобы рассада быстро принялась и пустилась в рост.

От чего зависит дата высадки

Средний рассадный период для помидоров составляет не больше 60 дней. Ранние сорта можно сажать на 45-й день после посева. В холодных регионах, как Сибирь, сроки могут меняться в зависимости от нескольких факторов:

  1. Сорт культуры. Сорт помидор определяет период вегетации культуры: для высадки в холодную почву выбирают морозостойкие ранние сорта. Для теплиц можно выбирать любые сорта, если огородник создаст все необходимые условия для их правильного роста.
  2. Период созревания семян. Готовое для посадки в открытый грунт растение – это мощный стебель, зеленые листья и сильная корневая система. Если рассада до дня высадки не созрела, она нуждается в дополнительной подпитке: срок высадки переносится на несколько дней. Высаживать сеянцы позже конца июня нельзя, в этот период рассада переносится только в парник. Перед посадкой семян следует еще раз ознакомиться со сроками высадки выбранного сорта.
  3. Дата заморозков. Для средней полосы России последние заморозки происходят еще в апреле и маю, в редких случаях в начале июля. Перед посадкой семян следует изучить даты заморозков и потепления в Сибири.
  4. Условия выращивания. Основной упор на высадке рассады следует сделать на уходе за культурой: хороший полив и подпитка корней позволят улучшить качество рассады. Чем лучше условия для семян и сеянцев, тем сильнее прорастет куст на открытом грунте.

Сажать рассаду раньше отмеченного срока не стоит, даже если установилась теплая погода: нижние слоя почвы после последних заморозков могут не прогреться, что приведет к гибели корневой системы помидоров.

Важно придерживаться рекомендуемых сроков посадки

Общая схема созревания помидор: после высадки семян проходит 7-10 дней до появления первых сеянцев, затем рассада созревает 50-60 дней (ранние сорта). Здоровую рассаду пикируют, и на восстановление после проведенной процедуры уходит еще 10 дней. Исходя из усредненных расчетов, дата высадки подготовленных сеянцев в Сибири попадает на 22-30 марта включительно. Сажать поздние сорта лучше в середине апреля.

Посев рассады

Подготовка сеянцев – часть комплексной работы по высадке томатов на огород или в теплицу. Томаты неприхотливы в уходе: если огородник устанавливает правильный режим для рассады, к назначенному сроку она готова для пересадки. Условия для рассады помидоров:

  • большое количество света;
  • высокая влажность;
  • достаточное количество тепла.

Если рассада не получает необходимые удобрения и влагу, ее рост замедляется и к моменту высадки, она не сможет прижиться. Качество будущего урожая, который высаживается точно в срок, напрямую зависит от готовности сеянцев к пересадке. Выращивается рассада при большом количестве естественного и искусственного света: если в теплице темно, необходимо установить дополнительные лампы. В хорошо освещенном помещении рассада быстро растет.

Опрыскивать томаты для высадки на открытый грунт в Сибири необходимо не реже, чем 2 раза в неделю. Увлажненный воздух – благоприятная среда для быстрого роста рассады. К моменту высадки сеянцы должны быть здоровыми и крепкими. Оптимальная дневная температура для рассады помидоров составляется от 18 до 25 °С.

Пикировка корневой системы

Пикировка – это метод обрезки корневой системы, помогающий улучшить рост кустов томатов. Для проведения процедуры используются отдельные емкости, в которые помещаются обработанные растения. После пикировки томаты быстрее примутся на открытом грунте. Для процедуры и восстановления сеянцев отсчитывается дополнительная неделя перед высадкой рассады. После процедуры за растением нужен стандартный уход: первые 3-4 дня полив не требуется, следите за состоянием растения — если появились признаки увядания листьев нужно провести опрыскивание самого сажанца. Опрыскивать необходимо теплой водой -15-17 °С. На 5 день можно начинать регулярно увляжнять почву (огородники советуют делать это раз в два дня). По мере появления сорняков проводить прополку, по мере разрастания корневой системы проводить окучивание.

Прищипывание корешка дает пышную корневую систему, равномерно питающую весь куст. В отдельные горшки сажают по одному стеблю: подготавливают удобренную почву. Два саженца используется в тех случаях, когда ранние сорта плохо приживаются – два стебля повышают шансы на рост здорового полноценного куста.

За 10 дней до высадки рассады в огород, ее закаляют. Для этого в помещении, где содержатся сеянцы, температуру постепенно понижают. Минимальное значение температуры снижается до 16 °С. Такие меры особенно важны для холодных регионов, как Сибирь – после закалки растение лучше уживается. За 4 дня до высадки горшки с пикированными растениями выносятся на улицу. Под воздействием внешних факторов окружающей среды меняются физиологические процессы в стеблях рассады.

Уход и полив

Для помидор, у которых планируется высадка, важен полив. Чем больше будет увлажнена почва, тем быстрее рассада пустится в рост. Важно увлажнять почву минеральными удобрениями, укрепляющими корневую систему. Но, здесь важно и придерживатся нормы — полив растений через день (следите за тем как почва поглощает жидкость, не допускайте застоя воды у корней), орошение кустов — раз в три дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =

Adblock
detector