Кокосовый субстрат в брикетах отзывы

Что нам нужно, чтобы вырастить хорошую рассаду? Качественные семена, хорошее освещение, подходящая температура… И правильный грунт! Если с этим не повезло, все труды могут оказаться напрасными. Мне в этом сезоне жаловаться, вроде бы, грех — грунт в нынешнем сезоне попался нормальный, рассада не жалуется. Но как же без эксперимента… Про кокосовый субстрат я уже слышала хорошие отзывы — решила проверить на собственном опыте.


Кокосовый субстрат или грунт для рассады? Что лучше?

Поскольку рассады я каждый год выращиваю много — и овощи, и цветы, — грунта уходит немало. Поэтому тот факт, что из одного брикета спрессованного кокосового волокна получается аж 70 литров готового субстрата, меня сильно порадовал. Но выяснилось, что тут скрывалась небольшая «засада»…

Подготовка субстрата

Я поначалу оптимистично решила, что использовать субстрат буду частями — у меня и емкости-то такой дома нет, чтобы сразу 70 литров грунта вместила. Но силенок не хватило, чтобы разрезать плотный брикет ножом, а браться за пилу не захотелось — волокнистая масса крошится при попытке деления, и перспектива последующей уборки заставила отказаться от этой затеи. Решила замачивать целиком, но на будущее сделала вывод: практичнее все-таки брикеты меньшего объема.

Самая большая из имеющихся у меня емкостей, пригодных для таких целей, — 30-литровый пластмассовый бак. Сразу понятно, что упихать в него и кокосовый брикет, и полагающиеся ему 30 литров воды, не получится. Собственно, 70 литров субстрата в в нем тоже не поместятся. Что делать?


Вот такая емкость потребовалась, чтобы замочить брикет (горшочек рядом — чтобы оценить размер smile

Решила, что буду размачивать постепенно. 20 литров воды — и через 30-40 минут бак уже полный. Внутри субстрат остался плотным — его предстоит замачивать дополнительно. А вот по краям и сверху — рыхлый, приятный на вид волокнистый грунт, который буду использовать сразу.

Идея себя оправдала. Выбрала всю рыхлую субстанцию, распушила напитанный водой плотный субстрат — и у меня снова полный бак грунта)) Сразу сказка вспомнилась: «Горшочек, вари!» smile Не замеряла, но по ощущениям, те самые 70 л «готового сырья» в конечном итоге из одного брикета и получаются.


Готовый кокосовый субстрат крупным планом

Единственное, что несколько напрягло, — своеобразный «аромат», который распространяет свежеприготовленный кокосовый субстрат, когда начинаешь его разрыхлять. С легкими то ли ацетоновыми, то ли какими-то иными похожими «нотками». Не сказать, чтобы очень приятный. И довольно интенсивный. Плюс — быстро выветривается, в дальнейшем при поливе не появляется. Но зарождает сомнения в экологической чистоте продукта — ведь не кокосовое же волокно так пахнет?

Сеем томаты

Инструкция сообщает, что для рассады кокосовый субстрат нужно смешивать с торфом в пропорции 1:1. Можно и без торфа — но тогда придется чаще подкармливать рассаду. Ну что ж, экспериментировать так экспериментировать)) Посею-ка я томаты в три вида субстрата: чистый кокос, кокос плюс торф и торф, как раньше сеяла. И посмотрим, где результаты окажутся лучше.


Посею-ка я томаты.

Для посева использовала, как видно на фото, одинаковые ящички с тремя разными видами грунта. Семена — разные (и по сортам, и по производителям, и по сроку годности). Сеяла 22 марта по 5 штучек каждого сорта в каждый из ящиков, в одинаковой последовательности (чтобы проще потом сравнивать было). Вот такие взяла семена:

  • Айсберг (СеДек, до 12.2018)
  • Яблонька России (Артикул, до 12.2016)
  • Де Барао черный (Русский Огород, до 12.2018)
  • Вишня желтая (Гавриш, до 12.2018)
  • Груша черная (Русский Огород, до 12.2017)
  • Ямал 200 (Артикул, до 12.2016)
  • Оранжевый гигант (Русский Огород, до 12.2017)
  • Сибирский скороспелый (Артикул, до 12.2016)
  • Балконное чудо (Артикул, до 12.2015).

Кстати, о сроках годности семян томата. 14 марта посеяла 5 сортов просроченными семенами. Ровно через неделю, 21 марта взошел Де Барао золотой (Артикул, до 12.2014), результат — 4 из 10. На следующий день дружно проклюнулись Де Барао (Артикул, до 12.2014), результат — 8 из 10; Черный принц (Артикул, до 12.2016), результат — 4 из 10, плюс 2 неполноценных сеянца; Примавера (Гавриш, до 12.2014), результат — 1 из 10 (семена именно этого сорта были в голубеньких капсулах — чем-то обработаны). Дольше всех собирался с силами сорт Бычье сердце (Артикул, до 12.2015) — он взошел только 27 марта, результат — 2 из 10.

Таким образом, мы видим, что непосредственной связи между сроком годности семян томата и их всхожестью нет. И опыт со второй партией — экспериментальной — это подтвердил вновь.

28 марта первые всходы-петельки показались в ящике, где была смесь торфа с кокосовым субстратом. На следующий день проклюнулись томатики в двух других ящиках. Возможно, это каким-то образом свидетельствует в пользу первого варианта грунта, но я бы не стала делать выводы.

Первые итоги

По состоянию на 30 марта мы имеем следующие результаты.


Всходы в ящике с кокосовым субстратом

Ящик с кокосовым субстратом:

  • Айсберг — 100% всхожесть
  • Яблонька России — 1 «петелька»
  • Де Барао черный — 2 из 5
  • Вишня желтая — 3 из 5
  • Груша черная — 3 из 5 (+1 «петелька»)
  • Ямал 200 — нулевой результат
  • Оранжевый гигант — нулевой результат
  • Сибирский скороспелый — нулевой результат
  • Балконное чудо — 3 из 5.
Читайте также:  Пергола со скамейкой своими руками


Всходы в ящике со смесью кокосового субстрата и торфа

Ящик со смесью торфа и кокосового субстрата:

  • Айсберг — 100% всхожесть
  • Яблонька России — 3 из 5
  • Де Барао черный — 3 из 5 (+1 «петелька»)
  • Вишня желтая — 3 из 5 (+1 «петелька»)
  • Груша черная — 2 из 5 (+1 неполноценный сеянец)
  • Ямал 200 — нулевой результат
  • Оранжевый гигант — нулевой результат
  • Сибирский скороспелый — 1 из 5
  • Балконное чудо — 3 из 5 (+1 «петелька»).


Всходы в ящике с грунтом для рассады

Ящик с грунтом для рассады:

  • Айсберг — 1 из 5
  • Яблонька России — 3 из 5 (+1 «петелька»)
  • Де Барао черный — 3 из 5
  • Вишня желтая — 2 из 5
  • Груша черная — 2 из 5 (+1 «петелька»)
  • Ямал 200 — нулевой результат
  • Оранжевый гигант — нулевой результат
  • Сибирский скороспелый — 1 из 5 (+1 «петелька»)
  • Балконное чудо — 1 из 5 (+1 «петелька»).

Как видим, Ямал 200 и Оранжевый гигант не хотят всходить ни в каком субстрате. Может быть, попозже подтянутся smile Неожиданно «просел» Айсберг в покупном грунте — при стопроцентной всхожести и крепких сеянцах в двух других ящиках одинокий слабый росток выглядит совсем уж жалким. Но утверждать, что это закономерность, я пока не рискую.

Хотя, на первый взгляд, покупной грунт все же проигрывает вариантам с кокосом: всходы в этом ящичке более слабые, да и всхожесть в целом несколько хуже. Полагаю, это можно отнести на счет влагоемкости и рыхлости кокосового субстрата: торфяной грунт, даже под «колпаком» мини-парничка, быстрее сохнет и уплотняется. Будем наблюдать дальше — посмотрим, как будет развиваться рассада в разных субстратах, тогда и выводы можно будет делать.

Для чего еще можно использовать кокос?

Смесь кокосового субстрата и торфа я использовала для пикировки рассады перца, перевалки рассады петуний. Опять-таки, пока сложно говорить о результатах — времени прошло маловато. Рассада чувствует себя хорошо))


Рассаде петуний кокос по вкусу smile

В смесь кокосового субстрата и торфа пересадила маточные растения бегонии вечноцветущей после того, как нарезала с них черенки. Растения заботу оценили — бодро начали обрастать новыми побегами. Но это не эксперимент — нет контрольной группы, да и материал сам по себе разнородный. Просто констатация факта.

Чистый субстрат я решила использовать для того, чтобы определить «на передержку» приобретенные саженцы роз. У них уже проснулись почки, появились ростки — убирать в холодильник поздно. Поэтому использовала прошлогоднюю практику: сняла упаковку, поместила саженцы в ведра с субстратом, расправив корни, и вынесла в холодное (около нуля) светлое помещение. Стоят, зеленеют потихоньку.

Еще, говорят, можно использовать субстрат для мульчирования почвы. Это я намерена проверить, когда буду высаживать розы в грунт — тот субстрат, в котором они сейчас находятся, на мульчу и пойдет.

В целом, первые впечатления благоприятные. Но окончательный «вердикт» вынесут растения — именно они, надеюсь, всем своим видом покажут, в каком грунте им больше нравится жить. Наблюдаем…

Качественный грунт ― важное условие для выращивания рассады. Чтобы его подготовить, садоводы пропаривают, прокаливают или промораживают почву, добавляют в нее различные химические вещества. Это позволяет защитить будущие растения от вредителей и болезней, но и нередко лишает грунт его полезных качеств. Более простой способ получить здоровые саженцы ― использовать кокосовый брикет для рассады.

Что собой представляют кокосовые брикеты для рассады

Кокосовый субстрат в брикетах для рассады ― это специально обработанные, измельченные волокна оболочки кокосового ореха. Сырье прессуют под сильным давлением. Сфера его применения в растениеводстве ― грунт для рассады, выращивание, экзотических комнатных растений и садовых культур. Материал является натуральным и отличается питательностью.

Брикеты ― одна из форм кокосового субстрата. Наряду с ними производители кокосового торфа предлагают непрессованный грунт, таблетки, маты, мульчу. При этом брикеты из кокосовой стружки отличаются компактностью, плотностью. В этом случае под «стружкой» имеется в виду вовсе не мякоть экзотического плода. Они представляют собой измельченные и спрессованные волокна кокосовой койры.

Состав качественных кокосовых брикетов отличается тем, что в него входят только природные, экологически чистые вещества. В основном они состоят из мелких частичек скорлупы и покрывающих ее ворсинок.

Брикеты из кокосового волокна

В кокогрунте отсутствуют всевозможные искусственные стимуляторы роста, различные химические примеси. Но зато в нем много природных питательных веществ, которые накопились в скорлупе во время роста ореха.

При изготовлении брикетов сырье в течение 1,5 лет особым образом ферментируют, сушат, а затем прессуют. В процессе производства не применяют химических примесей и не добавляют стимуляторов роста. При этом тем полезные питательные вещества, которые содержатся в скорлупе, сохраняются в больших количествах.

Преимущества кокосовых брикетов для рассады

Брикеты для рассады из кокосового волокна обладают рядом достоинств:

  • Материал способен впитывать такой объем воды, который превышает его собственную массу в 8 раз. Его применение позволяет садоводам сокращать частоту поливов растений. Хорошо увлажненный кокогрунт приобретает темно-коричневый цвет, сухой отличается более светлым оттенком. А поскольку излишков влаги он не впитывает, растущая в нем рассада оказывается защищенной от переувлажнения.
  • Использование кокосовых брикетов служит прекрасной профилактикой грибковых заболеваний и размножения вредителей. При этом жизнедеятельности полезных для растений микроорганизмов он не препятствует.
  • Питательные вещества сохраняют в кокогрунте в течение более продолжительного времени в сравнении с обычным грунтом благодаря сокращению поливов.
  • Грунт, получаемый из брикетов, имеет такие свойства, как пористость и хорошая аэрация. Это обеспечивает благоприятные условия для прорастания семян и развития корневой системы растений.
  • Спрессованное в брикеты кокосовое волокно с успехом применяется в гидропонике.
  • Материал отличается экономичностью. Применять его можно несколько раз, а свои свойства он сохраняет на протяжении 5 лет.
  • Использование кокосовых брикетов помогает растениеводам минимизировать риск неурожаев.

Использовать кокосовый субстрат можно для разных целей, которые зависят от того, что вы хотите получить. Этот грунт отлично подходит для любых растений, в том числе декоративных.

Как использовать кокосовые брикеты

Приобрести кокосовые рассадные брикеты можно во многих садоводческих магазинах. Часто у растениеводов, впервые применяющих кокосовый субстрат в брикетах, возникает немало вопросов о том, как использовать данный материал. В этом нет ничего сложного. Но нужно понимать, что от правильной подготовки грунта во многом зависит то, насколько здоровыми и крепкими вырастут зеленые питомцы. Достаточно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Перед тем как использовать кокосовый брикет необходимо рассчитать, какое количество готового грунта потребуется. «Кирпичик» весом 1 кг позволяет получить около 8 литров грунта. Соответственно, для размачивания потребуется соответствующая емкость. В данном примере подойдет 10-литровое ведро.
  2. Распакованный брикет надо промыть, так в его составе может присутствовать соли, которые накапливаются в скорлупе кокоса в процессе его роста. Брикет следует выложить в дуршлаг и в течение нескольких минут поливать кокосовый субстрат водой, а затем дать ей стечь.
  3. Через некоторое время слегка размокший брикет допустимо поделить на части и каждую из них поставить отмачиваться отдельно на 30–40 минут. Затем кокогрунт необходимо высушить ― оставить сушиться на 1–2 недели. В этот период его надо регулярно рыхлить.
Читайте также:  Настойка на смородиновом варенье

В результате получится рыхлый, воздушный грунт, который по структуре будет напоминать торф. Он может остаться немного влажным, так как впитывает большое количество жидкости. Готовый грунт можно применять для выращивания рассады самостоятельно или добавлять в различные почвосмеси, готовые садовые грунты.

Сухой кокосовый субстрат можно добавить в обычный готовый или самодельный грунт. Материал улучшает качество почвы, делая ее более воздушной.

Отзывы о кокосовом субстрате в брикетах для рассады

Садоводы, проверившие на практике достоинства и недостатки кокосового субстрата в брикетах для рассады, активно пишут отзывы в сети и делятся собственными наблюдениями и советами как пользоваться этим инновационным материалом.

Многие рекомендуют применять кокосовые «кирпичики» только при выполнении следующего условия: перед тем, как размачивать, их необходимо тщательно промыть в проточной воде. Это позволяет защитить растения от вредной морской соли и хлора, который может содержаться в койре в небольшом количестве. Для промывания садоводы советуют помещать брикеты в тонкие полотняные мешки и тщательно выполаскивать их водой.

Коксовый субстрат (или так называемый кокогрунт) может применяться и в качестве мульчирующего материала.

Среди важных достоинств брикетов из кокосового субстрата отмечают рыхлость и хорошую воздухопроницаемость. Они служат прекрасным каркасом кома, остается упругим и по мере использования не уплотняется. Садоводы нередко применяют его для приготовления почвенных смесей в сочетании с вермикулитом, перлитом. Многие из них уже с трудом представляют качественный грунт без добавления кокосового волокна, так как это едва ли не единственный материал, обеспечивающий хорошую аэрацию корневой системы растений.

Росток, выращенный в кокогрунте

К тому же в последнее время такие материалы становятся все более доступными. Приобрести их можно в большинстве магазинов для садоводов. Мнения о всхожести и приживаемости растений, которые выращивают на кокосовом субстрате, различны и часто зависят от субъективных факторов. Каждый огородник, фермер или любитель комнатных растений делает собственный выбор.

Все в дело! Даже кокосовую скорлупу можно продавать, чтобы в ней выращивали растения! Но растут ли они? И какие условия нужно соблюсти?

Любителям комнатных цветов и других земельных работ посвящаю этот отзыв.

Приобрела я не так давно кокосовый субстрат.

По цене до 100 рублей за брикет. Может даже за 60 рублей.

И только потом начала-таки изучать, что ж это за зверь такой.

А дело было так. Есть у меня любимые цветы – каллы. Но в прошлом году они у меня не цвели, да и в этом году мощная листва разрослась стремительно, а цветов опять не видать. И тогда я прочла, что надо бы земельку у калл поменять.

Оказалась в магазине – гляжу – кокосовый субстрат- беру, в надежде пересадить в него.

Дома делаю все по инструкции, выбрасываю старый грунт у Калл и пересаживю луковицы в этот.

Через какое-то время – появились цветы и радости моей не было предела.

Вот теперь начнем с самого начала и по порядку.

Что такое кокосовый субстрат?

Это – кожура кокоса – измельченная и спресованная в брикеты. К сожалению, своего брикета я вам уже не покажу.

Лишь остатки, которые позже я хранила просто в пакете.

Это спессованный вид. Чтобы превратить его во что-то похожее на грунт, надо залить водой.

На примере вот этих остатков я и буду вам показывать, как и что происходит. Беру сухой и спрессованный кусок. Помещаю в емкость – она может быть любой. Иногда я в тазу размачивала, иногда вот в такой емкости из-под воды.

Заливаю водой обильно.

Оставляю на время, чтобы весь комок "развалился". Вот он увеличивается в размерах., впитывает воду.

Еще один ракурс.

Коту всегда есть дело до того, чем там занимается мать.

Но мы следим не за лапами, а за тем, что у нас в банке. Там раздувается субстрат.

Читайте также:  Валуны своими руками для сада

Теперь кокос выглядит так –

Он рыхлый, его легко взять в руки и дальше работать.

Какие выводы я сделала для себя самой.

  • в сольном исполнении этот грунт пустой.

Поясняю. Сам по себе он не содержит никаких питательных веществ, которые есть обычно в почво-грунте. Гол как сокол!!

Нужны удобрения и с ними желательно не переусердстовать.
Удобрения – это важно!

  • мгновенно впитывает влагу, а лишнюю выпускает – прекрасный дренаж, но корни при таком раскладе могут быстро сохнуть.

Там где у меня растут каллы это особенно видно. Они как раз растут в чистом кокосе. Вода выливается в поддон. Поливать растения приходится чаще, чем прежде.

Рыхлый настолько , что воздух там способен гулять и проветривать, отсюда вывод, который выше – корни сохнут быстрее, нужен полив.

Плюсы.

Идеален для капельного полива. Для кашпо с автополивом. То есть, когда вода попадает к корням регулярно, капельно и уже содержит в себе все питательные вещества.

У меня кашпо с автополивом нет. Пока нет. Буду приобретать когда-нибудь. Поэтому в моих иногда даже старых глиняных горшках, которые, как оказалось, растения любят больше всего, этот грунт воду не удерживает.

Кроме использования субстрата в чистом виде, он вполне годится для смешивания. Поэтому для других растений я выбрала именно такой способ. Смешала эту измельченную кокосовую скарлупу с обычном торфо-грунтом, купленным тоже в магазине.

Консистенция получаетя рыхлая, не такая тяжелая, как было бы только с торфогрунтом, но уже какие-то вещества из обычного грунта могут попасть в корневую систему растения.

Про удобрения не стоит забывать и в этом случае!

Посадила свои петунии именно в такую смесь. Пока наблюдаю. Но цветы растут, цветут, хоть и холодно еще на лоджии.

P.S.:

Наверняка с вами тоже такое случалось.

Купили вы в магазине горшечное растение. Цвело оно там, колосилось, а домой принесли и каждый день оно медленно умирает. В итоге, так и не найдя причин, вы выбрасываете уже засохшие ветки, оставляя себе лишь вопросы – почему в магазине – оно жило/радовалось и цвело, а дома все поменялось?

Я пока выскажу свои преположения на этот счет, но думаю, что они будут приблизительно в точку.

Обратите внимание в каком грунте находится растение в магазине? Похоже ли это на землю, или все же похоже на измельченные кокосовые скарлупки. Я сейчас вспоминаю свои такие эпизоды. И точно могу сказать – мои погибшие когда-то растения были не в почве. Я тогда говорила лишь:

– Странная земля какая-то! Что за земля.

Теперь я понимаю, что для продажи растений их выращивают, скорее всего именно таким способом, о котором я говорила выше, когда используется капельный полив. А для выращивания в больших масштабах – этот субстрат – очень даже дешовое и, главное, легкое ( по весу) подспорье. Растения получают с каждой каплей нужное кол-во влаги и удобрений. Растет не по дням, а по часам, цветет – и отправляется на продажу.

А дома мы поливаем его обычным способом, совершенно забываем про подкормки и не особо понимаем, почему вода проходит сквозь грунт. И в конце концов, растение, не получив своей дозы влаги (она вытекла) и необходимого регулярного, к чему привыкла, удобрения, начинает загибаться..

Все мы знаем, что в период цветения растения лучше не трогать, не пересаживать. Но именно этого периода достаточно, чтобы оно истощилось, отцвело и погибло.

Выращенное методом гидропоники растение, думается мне, лучше поместить как раз в такой горшок с автополивом. Тогда есть вероятность продлить ему жизнь, а нам радость.

Несколько лет подряд я выращивала азалию. И все мои попытки были неудачными. Знаю, что это растение очень требовательное и все же. Зря я ее не пересадила в грунт. Тем более, что есть в продаже специальные. Но я тогда пользовалась советами продавца:

Ничего с ней не делайте – говорили мне, – Не теребите и не трогайте лишний раз. О пересадке забудьте!

И каждый раз я нянчилась с азалией, реанимировала ее как могла, но результат все равно каждый раз был печальным.

Ставлю кокосу 5 звезд и рекомендую. Он может быть полезен в некоторых случаях. И очень неплох, когда растение однолетнее, либо, как мои каллы, на зиму уходит в спячку.

Если разделить минусы и плюсы, то плюсов то получается на порядок больше.

И да, один из них я совсем забыла упомянуть – это вес брикета!
Сравните, когда вы несете из магазина пакет с 5-ю кг. грунта или вы несете легкий сухой спрессованный брикет, и только дома он станет по объему как те же 5 кг. грунта, а то и больше.

На этом я прощаюсь с вами и предлагаю свои цветочные зарисовки:

денежное дерево – замиокулькас – вырастила с маленького ростка – вымахало, как слон, но кот не дает ему жизни. Все время обламывает ветки.

акция – плантация – до сих пор едим зелень, но вкуснее всех оказался базилик. Да и растет лучше других.

Спасибо, что прочли о моих мучениях)) всем весны и добра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + четырнадцать =

Adblock detector