Компост из бытовых отходов

Содержание

Компостирование растительных отходов с земельного участка – один из способов получения дешевого удобрения, которое хорошо восстанавливает почву после выращивания овощей, ягод и фруктов.

Способ дает возможность периодически обновлять грунт, одновременно подкармливая растения азотом, калием, фосфором и другими необходимыми микроэлементами. Но основная ценность компоста заключается в наличии гуминовых кислот, которые восстанавливают плодородие почвы, не давая ей пересыхать.

Способы компостирования растительных остатков

Дачники придумали множество способов для созревания компоста – в яме, деревянном бурте, сетке. Все эти методы отличаются разновидностью микроорганизмов, перерабатывающих отходы.

В герметичной емкости будут размножаться бактерии, которые не нуждаются в кислороде, в то время как другим нужен воздух в большом количестве, чтобы быстрее и эффективнее разлагать растительность.

Видео: Компост в мешках — как и зачем

Способы отличаются по затратам труда. Для анаэробного компостирования вмешательство человека не требуется. При воздушном способе необходимо будет раз в 2 недели переворачивать слои, чтобы они не слипались. Если при этом сырье измельчить, то площадь взаимодействия с бактериями увеличится, и удобрение будет готово в кратчайшие сроки.

Компост – безопасное удобрение, его можно вносить в грунт ежегодно. Есть один нюанс: удобрение, приготовленное анаэробным способом, гораздо концентрированней. Чтобы внести его под молодую рассаду, необходимо смешать гумус с почвой, иначе корни растений пострадают от избытка питательных веществ.

Компост в мешках – принцип подготовки сырья

В практике садоводов-любителей применяется один интересный метод, которым можно сделать компост в мешках для мусора своими руками. Их можно переносить с места на место, что удобно на маленьком участке.

К тому же мешки, стоящие на земле, уничтожают сорняки, закрывая им солнечные лучи. Таким способом можно освободить грядку для новых посадок без особых затрат труда.

Чтобы ускорить процесс приготовления компоста в мешках для мусора, можно пользоваться различными препаратами для разложения органики. Если применять анаэробный способ, то нужны микроорганизмы, которые будут работать в герметично закрытых мешках. Такие можно купить в магазинах бытовой химии. Они предназначены для очистки септиков автономной канализации частного дома или дачи.

Некоторые садоводы, закладывая компост, проделывают дырки в мешках, чтобы создать движение воздуха внутри. Это не очень подходящий способ аэробного компостирования, так как при этом трудно будет создать хорошую вентиляцию.

В таком случае лучше сделать деревянный ящик со щелями и установить его в саду. С помощью вил процесс перелопачивания будет проходить быстрее и удобнее.

Как подобрать мешки

В зависимости от количества отходов и сорняков, растущих в огороде, объем мешка подбирается соответственно. Это могут быть как 120 л, так и 250 л. необходимо оставить место для заклеивания скотчем, чтобы создать герметичную среду.

Анаэробные бактерии погибают под воздействием ультрафиолета, поэтому материал должен быть обязательно черного цвета, который их не пропускает.

В противном случае внутри начнутся процессы гниения, и компост будет испорчен. Подойдут светлые мешки, если они не прозрачные, а белые. Такие используют строители для вывоза мусора после ремонта. Они прочные и не растягиваются. Порвать такой будет трудно.

Если покупать черные, которые продаются в супермаркетах в рулонах, то нужно проверить их для начала на прочность. На упаковке обычно пишут, какая плотность полиэтилена. Нужны самые прочные, так как в процессе приготовления анаэробным способом выделяется сероводород.

Это агрессивное едкое вещество, которое способно разъедать любой материал. Два года они точно не продержатся. Мешки для компоста не должны растягиваться, так как при перемещении в другое место они могут порваться, и весть компост придется перекладывать. Под воздействием воздуха и света микроорганизмы погибнут, все придется начинать сначала, а значит, время созревания увеличится.

Закладка компонентов

Как приготовить компост в мешках для мусора? Также, как и в бурте или яме. Для начала необходимо подготовить сырье. Этот момент очень важный, так как от соотношения компонентов будет зависеть скорость и качество готового продукта.

Компоненты в мешке должны быть двух видов: азотные и углеродные. К азотным относятся:

  • зеленая трава с газона или сорняки с корнем;
  • отходы овощей и фруктов в свежем виде;
  • навоз;
  • зеленая ботва с огорода, не пораженная грибком.

К углеродным ингредиентам относятся:

Для каждого слоя азотных компонентов необходимо добавлять 2 – 3 слоя углеродных. Если нарушить данную пропорцию и заложить только зелень, то в результате получится зловонный силос. Если только углеродные, тогда процесс созревания будет проходить намного дольше.

Если ставить цель избавиться от сорняков на участке, то их нужно выкопать с корнем. Достаточно одной такой процедуры, чтобы земля очистилась на несколько лет. Для выкапывания сорняков используют вилы, чтобы все корни попали в компост. Лопата не подходит, так как она обрезает глубокие корни и на следующий год они снова вырастают, но гораздо гуще и пышнее.

Самые распространенные сорняки – это сныть и вьюнок. Сныть имеет очень мощную глубокую корневую систему, которая забирает питательные вещества у культурных растений, поэтому землю нужно рыхлить на всю глубину вил, а затем вручную собирать остатки корневищ.

После того, как все сорняки собраны в кучи, можно приступать к закладке компоста в мусорные мешки. Лучше сразу поставить их в то место, где они будут находиться постоянно, чтобы не переносить вручную.

Первый слой должен быть углеродным. Сухие листья создают подушку, в которую будут впитываться жидкие отходы от зеленой массы. Для анаэробного компостирования слои хорошо утрамбовывают, чтобы удалить больше воздуха.

Далее закладывают сорняки, чередуя их с соломой, сеном, сухими листьями, бумагой. После этого мешок запечатывают, нажимая сверху всем весом, чтобы воздух вышел, и заклеивают скотчем крест на крест.

Если применять воздушный способ, тогда утрамбовывать мусорные мешки не нужно. Более того – необходимо сделать несколько отверстий со всех сторон, чтобы внутрь попадал кислород для дыхания аэробных микроорганизмов.

Использование биодеструкторов

Без ускорителей быстрое удобрение не приготовить. Чтобы сделать перегной из травы в мешках, нужно полить его раствором бактерий. Поможет дополнительное измельчение компонентов.

Принцип работы биодеструкторов в том, что они попадают в мешок в больших количествах, а не размножаются естественными темпами. В концентрированных жидкостях содержится сразу несколько видов микроорганизмов, которые отвечают за расщепление определенных компонентов – азотных, углеродных, сероводорода.

Байкал ЭМ-1

Биоудобрение Байкал ЭМ-1 содержит кисломолочные и дрожжевые грибки, а также бактерии, которые перерабатывают азот. Байкал больше подходит для аэробного компостирования.

Компост в мешках для мусора с Байкал ЭМ-1 будет готов через 2 – 3 месяца. При условии, что компоненты закладывались в измельченном состоянии и каждый слой проливался раствором. Чтобы бактерии начали работу, в мешках нужно сделать отверстия. Чем они меньше, тем их должно быть больше.

Читайте также:  Благоприятные дни для посева 2018

Доктор Робик

Доктор Робик – препарат американского производства на основе анаэробных бактерий. Если на даче или в частном доме есть автономная канализация, то один и тот же раствор используют для очистки стоков и для приготовления быстрого удобрения в мешках для мусора.

Выпускается в виде порошка или жидкого концентрата. Чтобы получить компост за 3 месяца, при закладке в мусорные мешки каждый слой необходимо пересыпать или пролить препаратом.

В серии Доктор Робик есть препараты, которые непосредственно используются для компостирования отходов. Это средство номер 209. 60 г вещества предназначено для объема 1,5 – 2 кубических метра. То есть, одного пакета хватит на 3 – 4 мешка.

К сведению: в серии имеются очень мощные биологические средства, которые справляются с застарелыми отложениями в выгребных ямах, а также расщепляют моющие средства в однокамерных септиках.

После применения таких препаратов, например номер 709 или 809, содержимое отстойника можно использовать как удобрение для земельного участка. В стоках отсутствуют химические вещества и патогенные микроорганизмы, поэтому они безопасны для растений.

Уход за компостом

Уход за компостом при анаэробном способе не нужен. Единственное, что можно посоветовать начинающим садоводам – убирать мешки на зиму в более теплое помещение – сарай или кладовку.

При желании приготовить компост быстро нужно иногда производить рыхление содержимого мешков. Если в них есть отверстия, то переворошить смесь можно вручную. Делается это ежедневно, если сроки поджимают. Если нет, то один раз в 3 недели.

Сроки готовности удобрения

Для созревания компоста в мусорных мешках необходимо минимум 1 месяц. При условии, что содержимое будет измельченным на мелкие кусочки и добавлены ускорители. Имеет значение уровень влажности.

В герметичную емкость воду доливают, если количество углеродных компонентов превышает норму. Из мешка с отверстиями влага будет испаряться быстрее, поэтому воду нужно будет доливать чаще, чтобы микроорганизмы не погибли.

В теплое время года открывать мешки можно через 1 – 1,5 месяца. Если там будет вещество, похожее на почву с приятным запахом, значит – удобрение готово.

Способ применения компоста из мешков

Компост применяют для мульчирования грядок, фруктовых деревьев. Его перекапывают с верхним слоем грунта, чтобы снизить концентрацию питательных веществ в анаэробном удобрении. В аэробный компост добавляют золу, мочевину, суперфосфат и сульфат калия, чтобы повысить питательную ценность.

Один из способов применения – выращивание огурцов, томатов или бахчевых культур прямо в мешках. Для этого семена культур заделывают в верхний слой компоста и периодически поливают.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Превращаем пищевые отходы в ценное удобрение — на кухне или балконе обычной квартиры

Наступает сезон осенних заготовок, а вместе с ним в мусоропровод отправляются очистки и прочая органика — отходы переработки овощей и фруктов. А знаете ли вы, что можно превратить их в ценное удобрение для комнатных растений. Мы уже рассказывали о дачных способах компостирования, но делать компост можно и в городских условиях.

У каждого из квартирных способов компостирования отходов есть свои плюсы и минусы. Даже стоимость компостера для дома может отличаться в десятки раз. Разобраться в теме нам помог Денис Старк, основатель экологического движения «Мусора.Больше.Нет» и автор книги «Путь в чистую страну».

Грубо говоря, если компостер с червями стоит 5000 рублей, то вам нужно переработать шесть тонн кухонных отходов, чтобы он окупился. И это — не считая труда, только начальные инвестиции. С большим компостером на целый дом экономика выйдет еще хуже, так как добавятся затраты на электричество и оплату труда того, кто его будет обслуживать».

И тем не менее, делать компост из домашних отходов стоит не только ради мировой экологии, но и для производства ценного органического удобрения.

Совет: Закладывать пищевые отходы сразу в компостер неудобно, особенно если он установлен на балконе. Проблема решается при помощи специального контейнера с угольной крышкой, который не дает распространяться запахам. Когда контейнер наполнен, его содержимое перекладывают в компостер.

Электрические кухонные компостеры
Электрические компостеры (NatureMill, Compostio, GreenGood) делают из полипропилена. У них симпатичный дизайн, и их можно встроить в кухонный ящик, скрыть за фасадом. Их необязательно прятать на балконе. Аппарат постоянно присоединен к сети, чтобы поддерживать необходимую температуру. Воздух в контейнер подается автоматически, перемешивает отходы также само устройство.

Как работает
Быстрое разложение отходов происходит за счет высокой температуры, «разгоняющей» активность полезных бактерий. Есть три режима работы: быстрый, средний и экономичный. В среднем, готовый компост нужно забирать раз в 10 дней — о готовности сообщит индикатор. Хотите быстрее — измельчите отходы до закладки. В месяц такой компостер способен переработать более 50 кг отходов. Запах, если открыть крышку, есть, но без неприятных нот. В закрытом состоянии электрический компостер не пахнет благодаря мембранам, фильтрующими запах. Фильтр надо время от времени менять, в остальном приготовление компоста в домашних условиях не вызывает никаких проблем.

«Бокаши» и их аналоги
«Бокаши» — это смесь полезных для агрономии эффективных микроорганизмов (ЭМ) — бактерий и грибов, выращенная на отрубях. Они значительно ускоряют ферментацию любых органических отходов. У этой технологии японские корни. Под брендом «Бокаши» продаются и ведра-компостеры и сама смесь. Похожие ведра и аналоги смеси производят многие фабрики, в том числе и российские. Кроме того, в клубах органического земледелия делают собственные «бокаши» на основе пшеничных отрубей, рыбной муки, жмыха, патоки, воды и ЭМ-препаратов.

При садовом компостировании нередко используются биопрепараты с полезными бактериями. Их на рынке много — «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», «Возрождение», «Сияние», «Ургаса», «Тамир». Большинство ускорителей классифицируются как микробиологические удобрения для улучшения почвы. В зависимости от марки могут содержать молочнокислые, азотофиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, микроскопические дрожжи, лучистые грибки. Раствором с микроорганизмами опрыскивают каждый слой заложенных отходов в компосте. Эти же препараты некоторые горожане используют, делая ЭМ-компост в домашних условиях.

Как работает
На 10 литров отходов уходит около 250 г смеси, стоимость — от 100 рублей за 1 кг. Брендовый товар у дилера стоит дороже аналогов. За сам контейнер (ЭМ-ведро) придётся отдать от 1000 рублей.

«Мы складываем пищевые отходы в два небольших герметичных пластиковых контейнера на кухне рядом с раковиной, — делится опытом Денис. — Когда контейнер наполняется, перекладываем органику в компостер. У нас два 20-литровых компостера с «Бокаши». Четыре человека наполняют 20 литров примерно за месяц. После этого полный компостер «доходит » ещё месяц, в течение этого периода мы наполняем второй компостер. После этого я освобождаю первый и зарываю полученный компост в саду. Бактерии, участвующие в переработке отходов, — анаэробные, то есть не нуждаются в кислороде. Контейнер герметичен, запаха нет. Влияют ли бактерии из компостера на человека, я точно не знаю. Мы уже больше года используем «Бокаши», никаких особых мер предосторожности не предпринимаем, и на здоровье не жалуемся».

Читайте также:  Как жарить тыквенные семечки в духовке

Как работает
Чтобы приготовить компост в домашних условиях, используют специально выведенные виды дождевых червей: калифорнийских, старателей и других. Они быстрее размножаются и быстрее перерабатывают органику, чем обычные дождевые с дачи. Для одного компостера достаточно купить 500 червей (в среднем, за 1000 рублей). Они всё равно размножатся, если хватит пищи. Количество червей в популяции будет саморегулироваться в зависимости от условий. Дождевые черви, как правило, продаются в субстрате с недельным запасом корма.

Могут ли расползтись черви из компостера?
Приятная информация для впечатлительных барышень: расползтись по квартире черви не могут, так как они светочувстительны, свет им причиняет боль. Так, если вы откроете крышку компостера, то увидите, как они сразу попытаются спрятаться в земле.

Компостер с червями не пахнет, если не добавлять в него мясные и рыбные отходы, лук и капусту. Черви и это все «переварят», но тогда не жалуйтесь на запах. Что касается пищевых табу, то, во-первых, черви чувствительны к кислотности. Во-вторых, новая непривычная пища в больших количествах, может привести к их гибели. Так что добавлять « новинки » нужно понемногу. Для соблюдения кислотно-щелочного баланса червям нужно добавлять « коричневую » пищу: картон, опилки, стружку, кокосовое волокно.

Совет: Сразу приобретите набор, в который входит термометр, измеритель влажности и кислотности. Показатель того, что червям что-то не нравится — они собираются в плотный комок.

Бактерии и черви — лучшая комбинация
«После пяти лет домашнего вермикомпостирования в разных условиях: дом, квартира (с балконом и без), разные климатические зоны, мы пришли к комбинированной модели, — рассказывает Денис Старк. — У нас есть «Бокаши» и калифорнийские черви. Овощные отходы идут прямо червям, все остальные (фруктовые, молочные, остатки готовой пищи) перерабатываются микроорганизмами, а потом бокаши-компост отдаём червям».

С последним важно не переборщить. По словам Дениса, на большую дозу переработанного бактериями компоста черви среагировали плохо. В небольших дозах они его принимают нормально. Возможно, дело в уровне кислотности, поэтому без pH-метра не обойтись.

Надо ли измельчать кухонную органику
«Я не измельчаю, — делится опытом Денис. — В основном, все кухонные отходы и так хорошо разлагаются. Иногда что-то прорастает. Например, больше восьми месяцев пролежали тыквенные семечки в компосте, а как я его на грядки высыпал, проросли. Вот садовые отходы — ветки, стебли — лучше измельчать, иначе они долго будут разлагаться и неудобно будет с компостом работать: перекладывать, высыпать».

Компостирование отходов – это простой и малозатратный способ преобразования органических материалов в смесь для улучшения качества почвы. Когда имеется собственный участок и на нем достаточно места для размещения компостного двора, почему бы не воспользоваться такой возможностью?

В этой статье рассказывается о том, в чем заключаются преимущества компостирования, за счет чего происходит компостирование, что из отходов можно и нельзя компостировать, как надо осуществлять компостирование, как использовать готовый компост, какие проблемы могут возникнуть в процессе компостирования и как их можно решить. Также читателю может быть интересна информация о том, как работает компостирующий биотуалет, которую можно найти здесь.

Компостирование ускоряет естественные процессы разложения и возвращает органические материалы в почву. При помощи компостирования, такие органические отходы как деревянные обрезки, опилки, опавшие листья, многие виды кухонных отходов преобразуются в темно-коричневую, рассыпчатую смесь, которая может использоваться для качественного улучшения почвы и для снижения необходимости в удобрениях и воде. Зачем что-то выбрасывать, если это можно использовать для своего сада или огорода?

Существует компостирование двух видов – это анаэробное (разложение происходит в отсутствие кислорода) и аэробное (разложение происходит при наличии кислорода). В этой статье я рассматриваю аэробное компостирование, при котором распад органических компонентов происходит благодаря аэробным микроорганизмам. При таком компостировании получается стабильный конечный продукт без неприятных запахов, с низким риском интоксикации растений.

Преимущества компостирования

Компост – это кондиционер. С его помощью можно получить грунт с улучшенной структурой и качеством. Компост увеличивает концентрацию питательных веществ в почве и помогает удерживать влагу.

Переработка пищевых и садовых отходов. Компостирование помогает утилизировать до 30% бытовых отходов. Ежедневно в мире выбрасывается 3,5 миллиона тонн отходов, а компостирование может помочь снизить объемы отходов, отправляемые на свалки.

Вводит полезные микроорганизмы в почву. Компост способствует аэрации почвы, и микроорганизмы, содержащиеся в компосте, подавляют рост болезнетворных бактерий, защищая растения от различных болезней и оздоравливая почву.

Благотворно для окружающей среды. Использование компоста – это альтернатива химическим удобрениям.

Процесс компостирования. Простая биология

Для преобразования органических отходов в компост не требуется никакого сложного оборудования или дорогих искусственных добавок. Компостирование отходов является естественным процессом, происходящим благодаря организмам, находящихся в органических материалах и земле, которые, питаясь совместно или поглощая друг друга, осуществляют переработку отходов.

Бактерии выполняют первичное разрушение органических веществ. Бактерии обычно не добавляются в компост — они и так содержатся почти во всех формах органического вещества, и они быстро размножаются при определенных условиях.

Небактериальные компостообразующие организмы — это грибы, черви и различные насекомые. Для них компостная куча является замечательной «столовой». Грибы преобразуют органические составляющие, внося в почву углекислый газ. Черви поглощают органические отходы, грибы, простейших нематод и микробов. Черви перерабатывают органику очень быстро, преобразуя ее в вещества, легко усваиваемые растениями. Компостирование отходов с использованием червей называется вермикомпостированием. Сочетание обычного аэробного компостирования с вермикомпостированием дает очень хорошие результаты. Насекомые, поглощая другие организмы и друг друга, также участвуют в процессе переработки материалов, находящихся в компосте.

Что из отходов можно компостировать?

Материалы для компостирования грубо можно разделить на бурые и зеленые. Бурые (углеродистые) материалы обогащают компост воздухом и углеродом, а зеленые (азотные) – азотом и водой. Для создания компоста надо чередовать слои бурых и зеленых материалов.

Таблица 1 – Материалы для компостирования

Добавляйте с сухими углеродистыми материалами

Фруктовые и овощные отходы

Добавляйте с сухими углеродистыми материалами

Добавляйте тонким слоем, чтобы она не лежали комками

Используйте сорняки без семян

Зеленые листья окопника

Превосходный «активатор» компоста

Измельчайте длинные и толстые стебли

Делайте тонкий слой; это хороший источник минералов

Превосходный «активатор» компоста

Обогащен микрофлорой и легкоразлагающимися азотистыми и безазотистыми органическими соединениями

Хороша для плодовых деревьев; привлекает дождевых червей

Можно в пакетиках

Используйте только здоровые растения

Измельченные листья лучше перерабатываются

Обрезанные ветви кустарников

Древесные обрезки перерабатываются медленно

Солома лучше, сено (с семенами) несколько хуже

Закисляет почву; используйте в умеренных количествах

Используйте золу, полученную из чистой древесины, посыпайте тонким слоем

Избегайте глянцевой бумаги и цветных чернил

Избегайте глянцевой бумаги и цветных чернил

Измельчайте материал, чтобы не допустить слеживания

Кукурузные початки, стебли

Медленно перерабатываются, лучше использовать в измельченном виде

Из натуральных волокон

Содержат большое количество углерода, но их следует распределять очень тонким слоем и перемешивать, чтобы не допустить образования комков. Опилки должны быть чистыми, без машинного масла или других продуктов нефтехимии

Содержат большое количество углерода, но их следует распределять очень тонким слоем и перемешивать, чтобы не допустить образования комков.

Также в компост можно добавить садовую почву. Слой почвы поможет замаскировать любые запахи, а микроорганизмы, находящиеся в почве, ускорят процесс компостирования.

Эти компоненты добавлять в компост не стоит!

Хотя компостировать можно многие материалы, существуют некоторые материалы, которые не стоит добавлять в компост.

Таблица 2 – Материалы, которые не надо добавлять в компост

Материал

Примечание

Мясо, кости или рыбные отходы

Привлекает мух и грызунов

Приводят к появлению запаха, привлекают паразитов

Могут распространиться с компостом

Фекалии домашних животных

Если компост будет использоваться для продовольственных культур

Банановая кожура, персиковая кожура и оранжевые корки

Могут содержать остатки пестицидов, поэтому их лучше не добавлять

Листья черного ореха

Содержат вещество юглон, токсичное для многих растений, оно распадается через 2-4 недели компостирования, но пользоваться таким компостом надо очень осторожно

Получение компоста

Выбор системы компостирования

Компостирование отходов можно производить в компостной куче, яме, ящике или траншее. В ящике удобнее делать компост, чем в яме, и он выглядит более эстетично, чем куча, при этом сохраняет тепло и влагу. Ящик можно изготовить самому из отходов пиломатериалов, деревянных паллет, снегозащитных заборов, проволочной сетки, старых цистерн или бетонных блоков. Например, в этой статье дается чертеж компостного ящика и объясняется, как он изготавливается. Также можно приобрести готовый ящик для компостирования. Для начала лучше использовать систему из одного ящика.

Место для компостирования отходов

Общие критерии:

  • Место должно быть, по крайней мере, частично затененное;
  • Лучше, чтобы оно отстояло от построек хотя бы на 50 см;
  • К месту должен быть свободный доступ, чтобы можно было добавлять в компост материалы;
  • Хорошо, если имеется поблизости источник воды;
  • Должен обеспечиваться хороший дренаж, чтобы вода не задерживалась в куче (это может привести к замедлению процесса разложения).

Добавление материалов

В начале для создания хорошей смеси можно отмерить равные доли зеленых и бурых материалов. Например, оптимальную комбинацию может дать равное количество бурых осенних листьев и свежескошенной травы. Но если нет возможности сразу создать оптимальное сочетание материалов, то переживать из-за этого не стоит. По ходу компостирования можно корректировать смесь, добавляя необходимые материалы.

Базовый слой. Начните с бурых материалов. Выложите на дно кучи слой в 10-15 см из крупных бурых материалов (например, веток) для вентиляции.

Чередование зеленых и бурых материалов. Толщина слоев из азотных (зеленых) материалов и из углеродистых (бурых) материалов должна быть 10-15 см. Компостирование станет более активным после их смешивания.

Размер имеет значение. Большая часть материалов будет разлагаться быстрее, если она сломана или нарезана на мелкие кусочки.

Увлажнение компоста. Компостная куча должна быть похожа на отжатую губку. Сожмите горсть компоста; если капельки воды появляются между пальцами, то в нем достаточное количество воды. В кучу поступает дождевая вода, а также влага из зелени (в свежескошенной траве содержится почти 80% влаги). Если куча становится слишком влажной, чтобы подсушить, ее можно перемешивать чаще и/или добавить в нее более сухие бурые материалы.

Перемешивание компоста

После того как компостная куча собрана, к работе приступают компостообразующие организмы — бактерии, грибки и насекомые. При этом можно заметить, что температура компоста повышается, от нее может исходить пар.

Для существования и размножения в компосте живым организмам, осуществляющим переработку органики, нужна вода и воздух. Вода позволяет микроорганизмам развиваться и перемещаться по всему объему компоста. Перемешивание компоста лопатой или вилами обеспечит доступ воздуха. Примерно через неделю после засыпания материалов компост можно перемешивать. При перемешивании необходимо разбивать комки и увлажнять кучу по мере необходимости.

Перемешивать и увлажнять компостную кучу необходимо до тех пор, пока компост не будет готов. Процесс компостирования может быть довольно быстрым в летние месяцы. Компост может перестать нагреваться через несколько недель. Если компост в куче стал темным и рассыпчатым, имеет свежий запах земли и больше не похож на изначальные материалы, то он, вероятно, готов.

Использование готового компоста

Компост – это не удобрение, но в нем содержатся питательные вещества, которые способствуют росту растений. Использование компоста снижает необходимость поливов и применения искусственных удобрений.

Добавление компоста в почву. В песчаных почвах компост действует как губка, сохраняя воду и питательные вещества для корней растений. В глинистых почвах компост делает грунт более пористым, создавая крошечные отверстия и проходы, которые улучшают проходимость влаги в почве.

Для выравнивания поверхности и улучшения ландшафта.

Можно использовать в качестве некорневой подкормки для растений или мульчи. Мульча покрывает почву вокруг растений, защищая ее от эрозии, высушивания и солнца.

Можно добавлять в горшечную смесь для комнатных растений.

Проблемы компостирования и их решение

Домашнее компостирование не очень сложный процесс, но обычно в процессе получения компоста сталкиваются с некоторыми проблемами.

Куча не нагревается

Размер имеет значение. Компостная куча должна быть, по крайней мере, шириной 2 метра, а высотой 1,2-1,5 метра, при таких размерах куча сохраняет тепло и влагу.

Влага. Проведите тест на сжатие: возьмите горсть материала и сожмите его. Если при этом не выступили капельки влаги между пальцами, значит куча слишком сухая. Перемешайте кучу и добавьте воды.

Азот. Если куча новая, то в ней, возможно, не хватает зеленых материалов. Попробуйте добавить скошенную траву или фруктовые и овощные отходы. В крайнем случае, используйте немного богатого азотом удобрения.

Проветривание. Компостная куча должна «дышать». Используйте грубые материалы, такие как древесной щепы, чтобы создать воздушные пространства в куче и добавить углерод в смесь.
Может быть, компост готов. Если компост перемешивался несколько раз и стоит уже давно, то, вероятно, он готов. Просейте компост через сито и используйте.

Появился запах

Запах тухлого яйца. В куче недостаточный доступ воздуха, поскольку она слишком влажная. Перемешайте кучу лопатой или вилами, чтобы впустить воздух. Чтобы увеличить поток воздуха, можно добавить щепки или какой-либо другой наполнитель.

Запах аммиака. Это говорит о слишком большом количестве зеленых материалов. Добавьте больше углеродистых материалов — сухие листья или солому. Перемешайте тщательно кучу и проведите тест на содержание влаги.

Куча привлекает животных, питающихся падалью, и насекомых-вредителей

Обезжиренная диета. Не добавляйте пищевые отходы с маслами, мясом или молочными продуктами; запахи от них могут привлечь животных, таких как еноты или мыши.

Закрывайте компост. Перекрывайте новые пищевые отходы углеродистыми материалами и помещайте их в середину кучи. Закрытый ящик не пустит больших вредителей. Насекомые являются элементом системы компостирования, причем в процессе создания компоста внутри создается достаточно тепла для уничтожения их яиц и уменьшения количества ненужных насекомых.

Автор: Анастасия Литвинова

flickr.com/ Diana House/ CC BY 2.0

Материал Углеродистые/Азотные Примечание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемь =

Adblock detector