Компот из абрикосов на зиму простой рецепт

Содержание

Всем привет! Каждое лето и осень большинство хозяек озабочены тем, чтобы как можно больше заготовить различных разносолов на зиму. Всякие соления, варения и компоты занимают своё почетное место на полках. Впереди ещё столько работы, ведь хочется испробовать разнообразные рецепты.

Мы уже с вами сварили варенье из вишни, виктории, жимолости и крыжовника. Настал черед компота. Очень вкусным получился из виктории и вишни. Сегодня же будем закатывать абрикосовый.

Очень нравится такая заготовка. Выпиваем его чуть ли не в первую очередь. Каждый год хочется сделать его ещё больше, но всё-равно мало! На любой праздник можно достать несколько банок и угостить им гостей. Совершенно не нужно покупать в магазине пакетированные соки за большие деньги. К тому же они совсем не полезные.

Можно абрикосовый компот закатать в небольшие банки объёмом всего 1 литр. Такую достал и выпил. Либо закатать вместе с фруктами косточки. Точнее их ядра. Они ведь очень вкусные. Так выпив всю жидкость, можно полакомиться не только абрикосами, но и косточками. Вообщем давайте готовить вместе!

Как приготовить компот из абрикосов на зиму в домашних условиях?

Любые заготовки являются совершенно нелегким делом. Компоты не являются исключением. Так как необходимо всё подготовить, а ещё потом и полные банки крутить в руках. Здесь необходима сноровка, иначе есть возможность получить ожог. Зато все наши старания того стоят. Ведь зимой так приятно открыть такую вкуснятину, чтобы утолить жажду!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 15 – 20 шт.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Банки моем с содой. Наполняем их кипятком совсем немного. Оставляем постоять 10 минут. Затем жидкость сливаем, а их переворачиваем, чтобы они были сухими. Крышки заливаем кипятком.

2. За это время подготовим абрикосы. Моем их и удаляем косточки. Для этого просто разрезаем пополам.

3. Наполняем каждую банку фруктами. Заливаем кипятком доверху и накрываем крышками. Оставляем прогреваться в течении 15 минут.

4. По прошествии времени жидкость сливаем и снова ставим на огонь. Её необходимо вновь довести до кипения. А в банки насыпаем сахар.

Удобней всего сливать воду при помощи специальной капроновой крышки, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Либо сделайте её сами. Просто вырежьте несколько дырочек и этого будет достаточно. При сливании все плоды останутся внутри.

5. Заливаем в ёмкости крутой кипяток до края горлышка. Закатываем крышки и переворачиваем. Немного трясём банку, чтобы сахар растворился и ставим под одеяло до полного остывания.

Абрикосовый компот с косточками на 3 литровую банку без стерилизации

Мне нравится такой способ из-за того, что не нужно возиться с абрикосами. Косточки остаются внутри плодов. Ещё он привлекателен тем, что стерилизовать ничего не нужно: ни банки, ни сам компот. А значит мы всё сделаем очень быстро.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 600 гр.;
  • Сахар – 1,5 стакана (300 гр.);
  • Вода.

Приготовление:

1. Абрикосы хорошенько моем. Сразу рассматриваем их, чтобы не было никаких червоточин и гнили. Если такие есть, то сразу убираем. Даём стечь воде.

2. Раскладываем плоды по банкам. Наполняемость ёмкости может быть любой. Но обычно это 1/3 тары. Можно и больше. Зимой всё это легко съедается.

3. Заливаем содержимое кипятком до самого края и накрываем крышками. Оставляем на 10 – 15 минут, чтобы абрикосы прогрелись.

4. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю и всыпаем сахар. Ставим на огонь и вновь кипятим.

5. Кипящий сироп заливаем вновь в банки до края и закатываем крышками. Переворачиваем и смотрим, чтобы нигде ничего не протекало. Затем убираем под одеяло до полного остывания.

Компот из абрикосов без косточек — простой рецепт на 1 литровую банку

Абрикосы начинают продавать очень рано. Поэтому такой компот можно приготовить в любое время. У нас Сибирь и понятное дело, что такой урожай мы не собираем на своих огородах. Поэтому приходится приобретать фрукты на рынке. Но напиток из них делаю каждый год обязательно!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 300 гр.;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Вода – 700 мл.

Приготовление:

1. Сперва подготовим банки и крышки. Для этого склянки моем с содой и стерилизуем. Закрывашки достаточно залить кипятком на 10 минут.

2. Абрикосы моем и высушиваем. Нам не нужна лишняя влага. Затем разрезаем каждый плод пополам и убираем косточки. Если есть какие-нибудь подгнившие места, то обязательно их вырезаем.

Необходимо использовать спелые абрикосы. Но в тоже время они не должны быть мягкими.

3. Раскладываем половинки по банкам и всыпаем сахар.

4. Заливаем ёмкости крутым кипятком только на половину. Накрываем крышками и оставляем на 10 – 15 минут. За это время плоды как следует прогреются.

Источник: https://youtu.be/gZTqhzNmkAQ

5. Кипятим ещё воду. Как только закипит, заливаем банки до самого верха. Закатываем крышками и переворачиваем. Проверяем нет ли протёчности. Хорошенько трясём, чтобы сахар растворился и убираем под шубу до полного остывания.

Хранится такая заготовка как при комнатной температуре, так и в погребе.

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном на зиму

Такой впервые закатали в прошлом году. Очень уж его хвалили. Детям конечно понравилось, да и нам тоже. Действительно, он очень похож на лимонад. Поэтому такая заготовка улетела моментально. Буду делать теперь гораздо больше.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Абрикосы – 600 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода.

Приготовление:

1. Банки просто моем с пищевой содой. Крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

2. Все фрукты также хорошенько споласкиваем. У абрикос убираем косточки. Апельсин чистим от цедры и нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Лимон режем вместе с кожурой на кругляшки толщиной около 5 мм.

Желательно из цитрусовых удалять все косточки.

3. Наполняем ёмкость абрикосами на 1/3. Затем кладём 4 круга апельсина и 2 лимона. Заливаем крутым кипятком до самого верха и накрываем крышками. Оставляем постоять в течении 20 минут.

Читайте также:  Содержание телят на ферме

Источник: https://youtu.be/qCCuWdV4IT0

4. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю и всыпаем сахар. Кипятим сироп в течении двух минут. Затем кипящий заливаем в банки. Закатываем крышки и переворачиваем. В таком положении убираем под одеяло до полного остывания.

Видео рецепт абрикосового компота с вишней

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор закатываем компот из абрикос и вишни. Довольно необычное сочетание. Но в тоже время такие напитки можно делать из чего угодно. Зато получается не только красивый цвет, но и отличный вкус. Такой легко утолит жажду.

Вообще все рецепты схожи друг с другом. Меняется только последовательность и компоненты. По этому способу мы уже делали, поэтому он не станет для вас новым. Смотрим и обязательно пробуем сделать.

Ну вот, абрикосовый компот закатали на зиму. Теперь осталось дождаться холодов, чтобы попробовать эту вкуснятину. У меня уже погреб полный, а ведь мы только начали делать заготовки. Теперь зима нам не страшна. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Здравствуйте! Давайте сегодня продолжим тему заготовок на зиму. Недавно мы с вами разобрали способы варки вкусного клубничного варенья и замечательной баклажанной икры. Кому актуально — советую к прочтению. А в этом выпуске предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления компота из абрикосов на зиму. Если вам никогда не приходилось заниматься консервацией компотов, то этот пост окажется вам весьма кстати, ибо здесь я попытался, как можно более подробно разобрать весь процесс пошагово.

Я не сторонник разных модных напитков типа колы, фанты и им подобным. Как по мне, так лучше пить натуральные соки и компоты, нежели травить свой организм всякой химией. А если быть ещё честнее, то мне просто не нравится вкус этих напитков.

Кстати говоря, любители фанты найдут в конце этого обзора интересный видео рецепт абрикосового компота с апельсинами, который несложно приготовить самому, а результат получается гораздо вкуснее, с более выраженным и ярким вкусом, да и к тому же намного полезнее.

В этой статье вы узнаете как приготовить:

Вообще, компоты можно варить из любых фруктов и ягод. А можно объединять в один сразу несколько разных видов, так сказать совмещать разные плоды. Поэтому, как несложно догадаться, можно получить огромную гамму разнообразных вкусов, из которых обязательно найдётся самый любимый.

Самыми распространенными, наверное, являются компоты из вишни, яблок и абрикосов. Рецепты тех и других мы разберём позже, а сейчас предлагаю вашему вниманию 5 рецептов, которые уж точно не оставят никого равнодушными к этому напитку.

Компот из абрикосов на зиму без косточек

Первым способом приготовления будет абрикосовый компот без косточек. Если у вас достаточно времени, чтобы немного повозиться с плодами, очищая их от косточек, то этот рецепт вам придётся по душе. Да, и ещё одно: косточки не выкидывайте. В дальнейшем вы можете наколоть их и добавить ядрышки в варенье из тех же самых абрикосов.

В процессе приготовления мы постараемся, чтобы ягоды остались целыми и невредимыми. Для этого советую вам обратить особое внимание на зрелость плодов при покупке абрикосов. Они не должны быть переспелыми, но и зелёные тоже брать в расчёт не стоит. Старайтесь брать фрукты средней спелости, а контраст вкуса можно с легкостью подогнать при помощи сахара, исходя из собственных предпочтений.

Здесь же дается количество ингредиентов, которые, на мой взгляд, самые оптимальные для абрикосового компота. Но, опять же, стоит отметить что о вкусах не спорят. Если вам интересно, то мы использовали немного недоспелые плоды, с твердой мякотью. И всегда получается на «отлично».

Ингредиенты на 1 литровую банку:
  • Абрикосы — 300 гр.
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Вода
Приготовление:
  1. Перед тем как заняться приготовлением компота, нам нужно подготовить баночку. То есть её вместе с крышкой нужно хорошо промыть, обдать крутым кипятком и просушить.
  2. Промываем абрикосы, разрезаем их напополам и аккуратно вынимаем косточки.
  3. Дольки абрикосов складываем в банку.

На заметку! Банка должна быть заполнена фруктами на 1/3. Не больше, не меньше.

Совет! Вода должна остыть до такого состояния, чтобы её можно было спокойно взять руками.

Вот такой вот несложный рецепт, приготовив по которому всегда получается очень вкусный напиток. Выпив его зимой, вам обязательно вспомнится лето. Попробуйте и вы не пожалеете.

Простой рецепт компота из абрикосов без стерилизации

Теперь рассмотрим несколько необычный вариант абрикосового компота. Необычность его заключается не в том, что мы будем готовить его без стерилизации, а в том, что абрикосы возьмём дикие. Хоть они и не такие красивые, как домашние, но у них имеется свой неповторимый аромат и специфический приятный вкус, присущий всем диким ягодам и фруктам.

Если в вашем регионе растут дикие абрикосы, то обязательно попробуйте сварить из них компот на зиму. Уверен, что многим он понравится. Ко всему прочему, мы ещё добавим немного яблок, для получения более выраженного аромата готового напитка.

Ингредиенты на 3 литровую банку:
  • Абрикосы — 600 гр.
  • Яблоки — 200 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода
Приготовление:
  1. Промываем абрикосы и яблоки. Очищаем яблоки от сердцевины.
  2. Раскладываем фрукты в стерилизованные 3 литровые банки.

Совет! Несмотря на количество, которое дается в рецепте, старайтесь всё же не заполнять чересчур банку фруктами, какого бы размера не была емкость. Как было сказано выше, самым оптимальным является наполнение на 1/3 от объёма «тары».

Этот компот можно хранить при комнатной температуре, прямо в квартире. Если имеется подвал, то, конечно же, лучше хранить его в подвале.

Ну как вам рецепт? Захотелось попробовать его приготовить или нет? Если да, то смело езжайте за город, где растет дикий абрикос и делайте заготовки на зиму в виде компота. Между прочим, варенье из него тоже получается отменное. Но об этом как-нибудь в одном из следующих выпусков.

Абрикосовый компот на зиму с косточками

Если у вас нет времени заниматься очисткой абрикосов от косточек, а причиной этому может быть множество. Например, у вас нет времени. Или вы планируете закрыть большое количество банок с компотом. Или же вам просто лень, то это рецепт как раз для вас.

Получается он не менее вкусным и полезным, а времени на его приготовление уходит гораздо меньше. Так что, берите рецепт на вооружение, возможно он вам пригодится. Количество продуктов мы будем брать исходя из расчета на две трехлитровые банки.

Ингредиенты:
  • Абрикосы — 1,2 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Вода
Приготовление:
  1. Хорошенько перебираем и промываем фрукты.

Запомните! Компот из абрикосов очень капризный. Для того чтобы банки не открылись и гарантированно простояли у вас до зимы, следует тщательно перебрать фрукты. На них не должно быть подгнивших мест и потемневшей кожицы. Такие плоды лучше убрать и не использовать их для заготовок.

Если вы все сделаете так, как описано выше, то банки с компотом будут у вас очень долго стоять и гарантированно не откроются до тех пор, пока вы сами их не откроете. Удачных вам заготовок! Уверен, что у вас все получится.

Читайте также:  Можно ли спилить дерево на своем участке

Рецепт компота из абрикосов с лимонной кислотой

Для того чтобы ваши заготовки на зиму простояли до назначенного часа и не «взорвались», нередко добавляют в состав лимонную кислоту, потому что она препятствует реакции брожения. Это в том случае, если вы взяли очень сладкие и немного переспевшие плоды. В противном случае, можно обойтись и без лимонной кислоты, как мы делали это в рецептах выше.

Давайте разберёмся, как мы будем готовить компот и в каких количествах добавлять лимонную кислоту. Ингредиенты даны на 3 литровую банку.

Ингредиенты:
  • Плоды абрикосов — 500 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Приготовление:
  1. Моем абрикосы и удаляем косточки.
  2. Стерилизуем банки и крышки.
  3. Укладываем в банки абрикосы и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, закрыв крышкой. Обратите внимание — сахар пока не кладём.
  4. Сливаем остывшую воду в кастрюлю и кипятим её.
  5. В банки с плодами всыпаем сахар и половинку чайной ложки кислоты.
  6. Заливаем вскипевшей водой банку и закатываем её при помощи ключа.
  7. Немного встряхиваем банку. Ставим её вверх дном на крышку до полного остывания.

Простой рецепт, как и все остальные. Надеюсь что вопрос о том: «Как закрыть абрикосовый компот с лимонной кислотой», — у вас отпал и вы смело можете воспользоваться этим рецептом.

Компот на зиму из абрикосов и апельсинов

Чтобы было разнообразие, мы иногда добавляем в компот из абрикосов, другие фрукты и ягоды. Как вы уже видели выше, в один из рецептов мы добавляли яблоки. Совсем немного, не столько для вкуса, сколько для аромата. Так вот и сейчас хочу вам показать ещё один вариант, где мы будем добавлять апельсины. Такой компот получается очень интересным как на вкус, так и на запах.

Если вы не знаете из чего он приготовлен, то вряд ли вам точно удастся угадать, какие плоды использовались при его приготовлении. Понять о чем идёт речь, можно только приготовив его по этому рецепту и вам всё станет ясно без лишних слов.

Ингредиенты:
  • Абрикосы — 350 гр.
  • Апельсины — 0,5 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Вода
Приготовление:
  1. Хорошенько моем абрикосы и апельсин. Очищаем от косточек.
  2. Трёхлитровую банку наполняем на 1/3 плодами абрикосов.
  3. Нарезаем дольками половину апельсина и так же закладываем в банку.

Не забудьте простерилизовать банки, прежде чем вы будете их заполнять фруктами.

Вот такой получается компот. Очень вкусный и полезный, богатый витамином С, который очень необходим в зимнее время года. Пейте на здоровье!

Видео рецепт компота из абрикосов и апельсинов со вкусом фанты

Как я и обещал в начале статьи, этот рецепт компота специально для тех, кто любит «Фанту». Получается очень похожий вкус. Честно говоря, мы попробовали сварить компот по этому рецепту совсем недавно. Именно тогда я и решил, что когда буду писать статью о компоте, то обязательно поделюсь с вами этим рецептом. И вот. Смотрим и запоминаем.

Мы не закрывали его на зиму. Для начала приготовили на «пробу». Ничего. Нормально. Детям понравилось больше всех. Ну а это значит, что рецепт удачный и будем по нему закрывать компот на зиму. Немного конечно. Банок пять, а может и больше. Посмотрим.

На этом я хочу подвести черту и попрощаться с вами до следующего выпуска. Желаю вам удачных и отличных заготовок. Чтобы ни одна банка не открылась преждевременно. Закрывайте и наслаждайтесь полученным результатом.

Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы нашли то, что искали. Оставляйте комментарии и добавляйте статью в закладки, чтобы она всегда была у вас под рукой.

Спасибо за уделённое время. До встречи! Пока!

Компот из абрикосов — настоящая сокровищница витаминов и макроэлементов. В нём содержатся витамин А, калий, магний, фосфор и другие, а калорийность составляет всего 50 ккал на 100 г. Этот напиток чрезвычайно полезен, особенно детям, пожилым и женщинам в положении.

Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания

Эти плоды прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами и ягодами. Также, можно экспериментировать с добавлением специй и орехов. Наиболее популярные и удачные сочетания с:

  • Вишней — придаст сладкому компоту немного кислинки;
  • Сливой — добавит терпкий привкус;
  • Яблоком — выраженный аромат;
  • Чёрной смородиной — насыщенность цвета и вкуса.

Для более богатого и интересного вкуса можно добавлять мяту, корицу, гвоздику или орехи, но только не в измельченном виде.

Как готовить абрикосовый компот

Абрикосовый компот можно приготовить несколькими несложными способами: из цельных или нарезанных плодов, с косточками или без, отваривая фрукты или просто обдавая их кипятком, со стерилизацией или без. При любом способе напиток сохранит практически все витамины и минералы свежих плодов. Компот из целых абрикосов Главное помнить, что эти плоды довольно быстро портятся, поэтому готовить консервацию из них желательно сразу. Важно использовать простерилизованные банки и крышки.

После того, как компот готов, банки аккуратно закатываются, переворачиваются кверху донышком и укутываются одеялом или пледом до полного остывания.

Советы и хитрости в приготовлении компота

Для вкусного напитка необходимо подбирать спелые, целые, без каких-либо повреждений и гнили плоды. Недозревшие плоды могут придать горечи, а перезрелые или чересчур мясистые испортят чистоту компота.

Как правильно закатывать банки

Перед тем, как закатывать банки с компотом, их необходимо правильно подготовить — тщательно вымыть тару теплой водой с содой, хорошо сполоснуть и простерилизовать. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновке или над паром, а крышки достаточно хорошенько прокипятить. Далее, после наполнения банки компотом, на горлышко надевается крышка, затем закаточная машинка. Поворачивать ручку машинки нужно по часовой стрелке, постепенно подкручивая ручку, пока крышка не прижмется предельно плотно. Чтобы добиться полной герметичности, движения должны быть ровными и плавными. Проверяют герметичность путем аккуратного переворачивания банки вверх дном.

Компот из абрикосов без косточек на зиму

Самые простой и распространенный рецепт абрикосового компота на зиму — с сахаром или мёдом. Абрикосовый компот с мёдом

С сахаром

На 1 литровую банку.

  • Абрикосы — 0,3 кг;
  • Сахар — 0,1 кг;
  • Горячая вода — 0,7 л.

Промыть фрукты в прохладной воде, разрезать надвое и убрать косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю, засыпать сахар и залить горячей водой. Когда компот закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут. С помощью половника перелить компот в простерилизованную тару.

С мёдом

На 5 литровых банок.

  • Абрикосы — 1,5 кг;
  • Мёд — 0,5 кг;
  • Вода — 1,2 л.

Хорошо вымытые и нарезанные половинками фрукты выложить в тару. Воду разогреть, добавить туда мёд, перемешать и довести до кипения. Приготовленный сироп разлить в банки с фруктами. Закатать и поставить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив на дно сложенное полотенце. Стерилизовать около 10 минут.

Абрикосовый компот без стерилизации

Метод заливки позволяет обойтись без дополнительной стерилизации, а рецепты предусматривают использование как цельных фруктов с косточками, так и без, разрезанных пополам.

С одной заливкой

Компот из абрикосов способом заливки На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы — 0,8 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Вода — 2,5 л;

Хорошо промыть и подсушить фрукты, разложить по стерилизованной таре. Залить кипящей водой и настоять 15 минут. Слить жидкость, добавить в нее сахар, довести до кипения и разлить по банкам.

Читайте также:  Лазурный берег фиалка фото

С двумя заливками

На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы — 0,7 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Вода — 2,5 л.

Заполнить тару промытыми плодами примерно на треть. Засыпать абрикосы сахаром и залить кипятком. Настоять 15 минут и слить сироп. Довести сироп до кипения и снова залить в банки.

Компот из абрикосов с апельсинами «Фанта»

Компот из абрикосов с апельсином На 2 трёхлитровых банки.

  • Абрикосы — 0,5 кг;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Апельсин — половина;
  • Лимон — половина.

Абрикосы промыть и удалить косточки. Лимон и апельсин промыть под горячей водой и порезать на дольки. В банку поместить сначала цитрусы, затем абрикосы, сверху засыпать сахар; залить кипящей водой и закатать.

Есть и другие оригинальные, вкусные и полезные зимние напитки — рекомендуем рецепты компота с апельсином.

Абрикосовый компот с ядрышками

На 6 трёхлитровых банок.

  • Абрикосы (с косточками) — 3 кг;
  • Сахара — 0,3 кг;
  • Вода — 6 л.

Банки заполнить хорошо вымытыми и подсушенными фруктами примерно на ¼. Залить кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками и оставить на 20 минут. Далее слить жидкость, добавить к ней сахар и сварить сироп, затем разлить его по тарам

Абрикос и вишня — кисло-сладкое сочетание

Добавление вишни придаст компоту не только пикантную кислинку, но и приятный тонкий аромат. Такой компот будет идеален как в зимнем варианте, так и в качестве летнего напитка.

На зиму

На 6 трёхлитровых банок.

  • Абрикосы — 1,2 кг;
  • Вишня — 1,2 кг;
  • Сахар — 1,2 кг.

Абрикос с вишней в компоте Хорошенько промыть ягоды и фрукты, по желанию удалить косточки, затем расфасовать по 3х литровым банкам примерно по 200 г. Залить кипятком, настоять 10 минут, затем слить воду. В слитую жидкость добавить сахар и приготовить сироп (довести до кипения); кипящий сироп залить в банки, настоять 5−7 минут и снова слить, затем слитый сироп снова поставить на плиту. Довести до кипения и снова залить в банки, затем закатать.

В мультиварке, летний напиток

На трёхлитровую банку.

  • Вишня — 1 ст.;
  • Абрикосы — 5−6 шт.;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 6 ст. л.

Промытые ягоды и фрукты поместить в чашу для мультиварки, сверху засыпать сахаром и залить водой. Накрыть чашу крышкой и установить на мультиварке рабочий режим «тушение» с таймером на 30 минут. После того, как сработает сигнал, не открывая крышку, дать компоту настояться еще час.

Абрикосовый компот с лимоном

На 2 трёхлитровых банки.

  • Абрикос — 0,7 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 4,5 л.

Промытые плоды порезать на половинки и положить в стерилизованную тару. Лимон ошпарить кипятком и нарезать полукольцами. Добавить к абрикосам лимон и залить кипятком. Настоять около 15 минут, и аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Добавить туда сахар, довести до кипения и прокипятить пару минут, разлить готовый сироп по банкам.

Компот из абрикосов с яблоком

Абрикосовый компот с яблоком На 2 трёхлитровых банки.

  • Абрикосы и яблоки — по 0,5 кг;
  • Вода — 2,5 л;
  • Сахар — 0,4 кг.

Тщательно промыть фрукты. У яблок удалить серединку, нарезать их дольками. Поместить фрукты в стерилизованную ёмкость, залить кипятком и оставить на 20 минут. Слить из банок воду и приготовить сироп, далее залить обратно.

Компот из абрикоса и смородины

На 3 литровых банки.

  • Абрикосы — 0,8 кг;
  • Смородина черная — 0,25 кг;
  • Сахар — 1 кг.

В простерилизованную тару выложить промытые плоды (целые или половинки) с удаленными косточками, затем добавить черную смородину. Вскипятить воду, затем залить фруктово-ягодную смесь кипящей водой. Настоять около 15 минут и слить воду. Добавить в воду сахар и довести до кипения. Приготовленным сиропом залить банки и закатать.

Абрикос со сливой

На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы — 0,5 кг;
  • Сливы — 0,2 кг;
  • Сахар — 0,3 кг.

На хорошо промытых фруктах зубочисткой сделать 4−5 неглубоких прокола. Уложить фрукты в простерилизованную банку. Воду смешать с сахаром и прокипятить на сильном огне пару минут. Добавить сироп в банку, закрыть крышкой и дать остыть, затем снова слить сироп, прокипятить и залить обратно.

Компот из черного абрикоса

На трёхлитровую банку.

  • Абрикос — 0,35 кг;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 0,05 кг.

Промытые фрукты располовинить и удалить косточки. Добавить их в кипящую воду, накрыть крышкой и кипятить на среднем огне примерно 5 минут. Добавить по вкусу сахар и разлить по банкам.

Рецепт компота из абрикоса и алычи

Абрикосовый компот На 3 литровых банки.

  • Абрикосы и алыча — по 0,4 кг.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Вода — 2,5 л.

Фрукты промыть, нарезать и удалить косточки. Заполнить банки абрикосами наполовину. Залить кипящую воду в банки, накрыть металлической крышкой и дать постоять 15 минут. Далее слить жидкость и повторно прокипятить, залить банки и настоять. Снова слить, добавить сахар и прокипятить пару минут, потом разлить сироп в банки.

Компот из абрикоса с персиком

На литровую банку.

  • Абрикосы — 5 шт.;
  • Персики — 4 шт.;
  • Сахар — 0,15 кг;
  • Лимонная кислота — 1 щепотка;
  • Горячая вода — 0,75 л.

Персики промыть под проточной водой, потирая руками кожуру, абрикосы просто промыть. Нарезать фрукты на небольшие кусочки и сложить в банку, залить кипящей водой, накрыть металлической крышкой и настоять 10 минут. Слить жидкость и довести до кипения. Смешать сахар и лимонную кислоту, добавить в кипящую воду, прокипятить пару минут и залить в банку.

Абрикосовый концентрированный компот или консервированные абрикосы

На 3 литровых банки.

  • Абрикосы — 0,6 кг;
  • Сахар — по 0,5 кг/л воды;
  • Вода — количество, чтобы полностью заполнить банку.

Плоды промыть, нарезать и убрать косточки; разложить по банкам мякотью вниз. Приготовить сироп, разлить по банкам и накрыть крышками. Поставить банки с компотом в кастрюлю с выложенным на дне полотенцем, залить теплую воду и вскипятить. Далее стерилизовать 20 минут на слабом огне. Абрикосы с мятой

Пряный компот из абрикосов с ромом

На 6 литровых банок.

  • Абрикосы спелые — 3 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 2,5 л;
  • Ром — 3 ч.л.

Сироп приготовить заранее. Вымытые фрукты разделить на небольшие порции по 5−6 штук, затем поочередно, с помощью дуршлага, опустить каждую порцию на 2−3 минуты в кипяток, затем резко в холодную воду. Далее, абрикосы необходимо избавить от кожицы и косточек и разрезать на 2 части; разложить по банкам и залить сиропом, добавив по ½ ч. л. рома.

Как и сколько хранить компот

Компот можно хранить в любом прохладном и темном месте. После приготовления желательно понаблюдать за ним пару недель. Если появятся пузыри, пена или помутнение, то это говорит о том, что напиток необходимо снова стерилизовать и закатывать.

Абрикосовые компоты с косточками можно хранить не более 1 года, так как по истечению этого срока косточки начинают выделять синильную кислоту и вредные вещества. Остальные компоты можно хранить до 3 лет.

Вскрытый компот можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =

Adblock detector