Консервация помидор с лимонной кислотой

Содержание

Многим не нравятся маринованные овощи с уксусом, а кому-то уксус вовсе противопоказан по состоянию здоровья. Поэтому хочу предложить вам альтернативный рецепт на зиму — маринованные помидоры с лимонной кислотой. Заготовка хорошо хранится, получается очень вкусной, кисло-сладкой, аромат овощей и специй не забивается уксусом.

Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.

В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки — один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 — чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 — чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 — на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.

Ингредиенты

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 2-3 кусочка
  • чеснок – 2 зуб.
  • укроп – 4 веточки
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • лавровый лист – 1/4 часть
  • вода – 1,5 л
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

Для консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки — за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.

Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема — от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.

Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца — он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.

Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.

Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.

Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

Знакомый уже тип консервации овощей на зиму, единственная разница – вместо уксуса используется лимонная кислота. Вкус продукта остается кисловатым и сохраняется аромат, зато нет уксусного привкуса и специфического запаха, который не всем нравится. Помидоры на зиму с лимонной кислотой сделать несложно, заодно хранятся они также долго, как «уксусные».

Сколько лимонной кислоты нужно на банку

Хоть процедура приготовления таких помидоров практически идентична классической, к расчету ингредиентов стоит отнестись внимательно. Лимонная кислота мало чем уступает уксусу по свойствам, если переборщить, она испортит блюдо.

  1. Помидоры останутся плотными, не размякнут, а рассол будет прозрачным, без замутнения.
  2. Томаты лучше отобрать небольшие, плотные и без разрывов. Такие отлично сохранят все полезные свойства.
  3. Требуются такие же продукты как при классической закатке: спелые томаты, другие овощи, разные специи, сахар, кислота и немного соли. Технология приготовления остается аналогичной.
  4. Стерилизация томатов не обязательна, тут хозяйки выбирают сами. Вместо продуктов можно стерилизовать банки: 1 литр – 5-10 минут, 3 литра – 15 минут.

Количество лимонной кислоты

1 литр

2 литра

3 литра

Многое зависит от количества, размера и сорта помидоров, также использования других овощей. При желании можно добавить/уменьшить консервант. Здесь представлена дозировка для классического рецепта.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт

Банки под закатки стоит приготовить заранее, какие удобные. Большинство хозяек берут 3 литра, с запасом. Если хочется сделать порционные, подойдут литровые банки. Такая консервация съедается быстро, за раз-два после открытия. Данный рецепт для 3 литров.

  • • помидоры – 2-3 кг.;
  • • острый перец – 1 шт.;
  • • лимонная кислота (консервант) – ½ ч.л.;
  • • соль – 1 ст.л.;
  • • сахар (песок) – 3 ст.л.;
  • • перец горошком черный – 3-4 шт.;
  • • лавровый лист – 2 шт.;
  • • чеснок – 3-4 зб.;
  • • зонтики укропа.

  1. Плоды промыть, убирая листочки и перебрать, убирая подгнившие и мягкие. Их лучше съесть сразу. Чистые помидоры замочить, залив их холодной водой на полчаса.
  2. Аналогичным образом замочить траву, приготовленную хозяйкой для консервации. Или промыть ее, стряхнув потом остатки жидкости.
  3. Чеснок почистить, убрав шелуху и распределить дольки по банкам.
  4. Банки тщательно промыть перед закрытием, использовав губку, а вместо чистящих средств – соду.
  5. На дно каждой банки уложить чеснок, несколько горошин перца, лавровый лист. И аккуратно заполнить ее помидорами, укладывая их плотно, без сильного прижатия.
  6. Сверху поместить чистую зелень, затем стручок от горького перца. Зонтики укропа стоит крупно нарубить заранее.
  7. Залить банки крутым кипятком. Сначала до половины, выждать немного, чтобы емкость прогрелась, затем влить остальное. Оставить их настаиваться 15 минут, затем слить воду в подготовленную глубокую посуду. Там вскипятить жидкость. Сливая воду, надо использовать марлю.
  8. Дождавшись кипения жидкости, вновь перелить ее в банки. Повторить процедуру 2-3 раза, сокращая время настаивания до 7 минут.
  9. Последними добавить специй – соль, сахар, затем лимонной кислоты. Залить банки снова кипящей водой и закрыть их железными крышками, промыв их проточной водой с применением соды.
Читайте также:  Вирус гриппа животных и птиц

Готовые соленья перевернуть, установив их крышками вниз и укрыть теплым одеялом.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие

Рассчитан на большую 3 литровую банку. Подойдет любителям сладкого. Интересно, что даже консервированные овощи могут порадовать нежным вкусом!

  • • помидоры – 2 кг.;
  • • стручковый перец острый – стручок;
  • • болгарский перец;
  • • чеснок – 5-6 зб.;
  • • кислота – 1 ч.л.;
  • • перец горошек черный – 5 шт. (обычный + душистый);
  • • зонтики укропа;
  • • соль пищевая – 1 ст.л.;
  • • сахар – 3 ст.л.

  1. Используется методика двойной заливки кипятком. Поэтому банки достаточно промыть хорошенько с содой, а крышки – простерилизовать.
  2. Помыть овощи и немного просушить их. Перебрать, удаляя мягкие или подгнившие плоды. Срезать плодоножки, затем аккуратно проткнуть каждый плод зубочисткой/вилкой. Так они прогреются быстрее, а шкурка останется целой.
  3. Распределить по банкам приправы, собранные по рецепту.
  4. Наполнить каждую емкость томатами, укладывая их плотно, без давления.
  5. Залить кипятком и оставить настаиваться. Пусть прогреваются 10-15 минут. Потом слить жидкость в одну, большую кастрюлю, используя марлю или дырявую крышку. Так ингредиенты останутся внутри емкости при сливе.
  6. Измерив количество воды, добавить специй и вскипятить рассол. Когда специи окончательно растворятся, а жидкость закипит, залить ею банки.

Закрыть каждую банку жестяной крышкой и перевернув, поставить их рядком на ровном месте. Укрыть сверху одеялом.

Маринованные томаты с лимонной кислотой

Делают консервацию на зиму с запасом, используя самые большие емкости. Но если хочется сделать порцию, пробуя новый рецепт, лучше использовать литровые.

  • • помидоры – 700 гр.;
  • • базилик фиолетовый – ветка;
  • • лавровый лист;
  • • душистый перец – 3 шт.;
  • • гвоздика – 2 бутона;
  • • лимонная кислота – ½ ч.л.;
  • • сахар (рассыпчатый) – 2 ст.л.;
  • • соль – 1 ст.л.

  1. Простерилизовать удобным способом банку и жестяную крышку для нее. Можно подержать над кастрюлей или прогреть емкость в духовке.
  2. Помыть помидоры и аккуратно проколоть каждый шпажкой.
  3. В банку уложить первыми специи – базилик, листок лавра, несколько горошин перца. Сверху поместить овощи. Плотно, но без давления.
  4. Вскипятив воду, залить ею банку и прикрыв стерильной крышкой, оставить 20 минут настаиваться.
  5. Выждав время, слить жидкость обратно в кастрюльку, прикрыв банку марлей, чтобы ее содержимое осталось внутри.
  6. Добавить специи и кипятить маринад, пока кристаллики полностью не растворятся там.
  7. Готовым маринадом залить тару вновь, потом закатать ее.

Закончив, перевернуть закатку крышкой вниз и укрыть покрывалом.

Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой

Полезный рецепт, помогает людям, у кого остались недозревшие овощи или хочется попробовать законсервировать их специально.

  • • томаты зеленые – 2-3 кг.;
  • • чеснок – 2-3 зб.;
  • • соль – 3 ст.л.;
  • • сахар (рассыпчатый) – 3 ст.л.;
  • • лимонная кислота – 1,5 ч.л. (с горкой);
  • • перец горошек;
  • • лавровый лист;
  • • укроп.

  1. Промыть овощи, почистить чеснок и помыть дольки. Крупные дольки разрезать. Сделав на томатах глубокий надрез, аккуратно вставить в каждый дольку (или половину) чеснока.
  2. Помыть банки хорошенько, крышки простерилизовать. Заполнить их зеленью, распределив поровну на все. Потом уложить туда томаты.
  3. Вскипятив воду, залить ею до верха стеклянные емкости. Выждать 10-15 минут, аккуратно слить жидкость во вместительную кастрюлю. Добавить туда специй и вскипятить ее вновь.
  4. Готовым маринадом снова залить банки и закрыть их.

Завершив работу, поставить емкости в ряд, перевернув их крышками вниз. Сверху укутать одеялом.

Ассорти помидоры с огурцами с лимонной кислотой

Этот классический дуэт помидоры + огурцы можно создать без уксуса. Рецептура для большой 3 литровой банки.

  • • помидоры – 800 гр.;
  • • огурцы – 800 гр.;
  • • морковь – 200 гр.;
  • • болгарский перец – 1 шт.;
  • • листья вишни – 5 шт.;
  • • зонтики укропа – 3 шт.;
  • • листья смородины – 6 шт.;
  • • чеснок – 6 зб.;
  • • горький перец – 2 кольца;
  • • соль – 4 ч.л.;
  • • сахар – 8 ч.л.;
  • • кислота – 1 ч.л.

  1. Промыть овощи, у огурцов отрезать хвостики, томаты перебрать.
  2. Простерилизовать банку и ее крышку. На дно положить зелень и моркови, нарезанной заранее кружками. Перец почистить, нарезать его на полоски.
  3. Заполнить емкость огурцами + помидорами, укладывая плоды плотно, без давления.
  4. Вскипятив воду, аккуратно залить ею овощи. Накрыв крышкой, оставить настаиваться 15 минут.
  5. Укрыв горлышко емкости марлей, слить воду, затем вскипятить ее отдельно, добавив специй, тщательно размешать. Дождавшись растворения специй, залить маринадом банку и герметично закупорить ее крышкой.

Покатать емкость немного по столу или легонько встряхнуть, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Затем перевернув, установить ее в теплое, темное место укрыв сверху одеялом.

Маринованные помидоры с чесноком внутри

Процесс более трудоемкий, зато результат порадует потом!

  • • помидоры – 1,5 кг.;
  • • чеснок — 1 томат = 1 зубчик;
  • • черный перец (горошины) – 10 шт.;
  • • душистый перец – 4 шт.;
  • • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • • лавровый лист – 2 шт.;
  • • сахар – 6 ст.л.;
  • • соль – 1,5 ст.л.;
  • • кислота – 1,5 ч.л.

  1. Сполоснув овощи, надо почистить чеснок. Плоды аккуратно надрезать ножом, сделав крест-накрест отверстие. Вдавить туда дольку чеснока.
  2. Простерилизовать банку и ее крышку, потом заполнить ее, уложив на дно зелень, а сверху фаршированные томаты.
  3. Залить кипятком, подержать 15 минут, аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Вскипятить вновь, добавляя специи и помешивая, чтобы они растворились.
  4. Готовым маринадом вновь залить банку и закрутить крышку.
Читайте также:  Керамические газовые обогреватели от бытового баллона

Осторожно перевернув ее, установить крышкой вверх в темное, но теплое место. Сверху укутать пледом.

Соленые помидоры с лимонной кислотой

Отличная закуска, особенно зимой и когда неожиданно пришли гости. Подходит к любому горячему блюду!

  • • помидоры – 1,5 кг.;
  • • соль – 1 ст.л.;
  • • сахар – 1 ч.л.;
  • • кислота – 1/3 ч.л.;
  • • базилик – 2 листочка.

  1. 1. Подготовив банку, уложить туда приправы, собранные хозяйкой для консервации.
  2. 2. Томаты промыть и перебрав, нарезать крупными дольками. Если хочется сделать заготовку с целыми овощами, надо почистить их, убрав шкурку. Ошпарив овощи крутым кипятком, быстро сдернуть кожицу.
  3. 3. Уложить овощи плотно в банки, заполняя их доверху. Залить кипятком.
  4. 4. Насыпать кислоты и других специй. Накрыв крышками, поместить в центр большой кастрюли, наполненной кипятком. Установить малый огонь.
  5. 5. Потихоньку нарезка осядет, тогда можно докладывать дольки, продолжая стерилизацию.
    Пройдет около 30-40 минут. Готовые банки закатать и убрать для хранения в безопасное темное место.

Острые помидоры с луком и лимонной кислотой

Получится отличная закуска. Расчет продуктов для 3 литровой емкости.

  • • помидоры – 1,5 кг.;
  • • лук – 1 головка;
  • • болгарский перец;
  • • укроп – 4 зонтика;
  • • перец горошек – 5 шт.;
  • • лавровый перец – 2 шт.;
  • • острый перец – стручок;
  • • чеснок – 4 зб.;
  • • горчица – 1 ч.л.;
  • • соль – 1,5 ст.л.%
  • • сахар – 3 ст.л.;
  • • кислота – 1 ч.л.

  1. Лук почистить, затем нашинковать его колечками. Перцы помыть, убрать их сердцевину, а мякоть нарезать крупно. Помидоры вымыть.
  2. В подготовленные банки сначала уложить приправы на дно, сверху овощи вперемежку.
  3. Залить емкость кипятком, выждать несколько минут (10-15), слить воду и используя ее, сделать маринад. Прокипятить ее снова в кастрюле, добавляя специи.
  4. Готовым маринадом снова залить банку и закрыть ее крышкой.

Готовые помидоры на зиму с лимонной кислотой перевернуть крышкой вверх и оставить в темном, но теплом месте укрыв пледом.

Помидоры с лимонной кислотой – это такие же знакомые всем маринованные томаты, с той лишь разницей, что при их приготовлении в качестве консерванта вместо традиционного 9-процентного столового уксуса применяется лимонная кислота. На вкус они получаются такими же кисло-сладкими и ароматными, но без уксусного привкуса и запаха, который некоторым не нравится. О том, как закрывать помидоры без уксуса с лимонной кислотой, читайте далее в этой статье.

Секреты засолки помидоров с лимонной кислотой

Однажды попробовав эти томаты, многие хозяйки переходят именно на такой вариант консервирования и закатывают помидоры только по рецептам, включающим этот ингредиент. Они объясняют это тем, что готовый продукт приобретает гармоничный кисло-сладкий вкус, не пахнет уксусом, томаты остаются плотными, а рассол прозрачным, потому что не мутнеет.

В принципе, ничем принципиально заготовка помидор с лимонной кислотой от заготовки с уксусом не отличается. Понадобятся все те же ингредиенты: собственно томаты, спелые, чуть недозревшие или даже бурые и другие овощи и корнеплоды, различные специи, сахарный песок и кухонная соль для маринада. Технология приготовления – аналогичная, знакомая каждой хозяйке, поэтому здесь тоже каких-либо трудностей возникнуть не должно.

Стерилизовать томаты или нет – также на усмотрение хозяйки. Ниже будет дано описание консервирования с двойной заливкой кипятком и маринадом, без стерилизации. В качестве альтернативного варианта можно после первой заливки маринадом простерилизовать банки: 5–10 минут 1 л и примерно 15 минут – 3 л.

Сколько лимонной кислоты нужно на литровую банку

В большинстве рецептов указано, что на 3-литровую емкость нужно класть 1 полную чайную ложку этого консерванта. Соответственно на литровую потребуется 1/3 от этого объема. Но это в классическом варианте, а если есть желание, можно чуть увеличить или уменьшить это количество – вкус немного изменится.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму: рецепт с листьями хрена и смородины

Для приготовления кисло-сладких томатов по данному оригинальному рецепту на 3-литровый баллон надо будет взять следующие ингредиенты:

  • спелые помидоры красные – 2 кг;
  • 1 шт. сладкого перца красного или желтого цвета;
  • 1 крупный лист хрена;
  • 5 шт. смородиновых листьев;
  • 2–3 лавра;
  • 1 некрупный чеснок;
  • 1 ч. л. укропных семян;
  • 1 полную ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. кухонной соли;
  • 1 ч. л. кислоты;
  • 1 л холодной воды.

Пошаговое руководство по приготовлению маринованных плодов со смородиновыми листочками и листьями хрена:

  1. Вымыть и простерилизовать банки необходимого объема над паром, просушить.
  2. Помыть томаты, несколько раз сменив воду, проколоть каждый помидор шпажкой, чтобы они не потрескались от кипятка.
  3. Помыть перец и зеленые листья, перец порезать острым ножом на средних размеров кусочки или полосочки.
  4. На дно каждого баллона уложить листья хрена и смородиновые, всыпать остальные приправы.
  5. Сверху положить спелые помидоры вперемежку с нарезанным перцем до самого горлышка.
  6. Залить их кипятком и оставить на столе для настаивания на 20 минут.
  7. Слить остывшую воду из баночек в эмалированную кастрюлю, снова вскипятить ее, но уже с добавлением консервантов, перемешать.
  8. Залить томаты свежим кипящим маринадом и немедленно закатать ключом, используя жестяные крышки. Допустимо пользоваться тарой с винтовыми крышками, это гораздо удобнее.
  9. Банки перевернуть, поставить под одеяло или что-нибудь теплое и оставить их там как минимум 1 сутки.

После того как они окончательно остынут, хранить в подземном хранилище (в подвалах или погребах) или в самом холодном и темном месте жилого помещения.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой и чесноком

Этот вариант понравится тем, кто предпочитает томаты с острыми приправами, в частности, с чесноком. Итак, надо будет взять:

  • 2 кг помидоров, полностью спелых, немного недоспевших либо бурых;
  • 1 средней величины перец сладких разновидностей;
  • 1 жгучий перец;
  • 1 крупный чеснок;
  • 2–3 листика лавра;
  • 1 ч. л. укропных семян;
  • по 5 шт. перца-горошка, черного и душистого;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кислоты;
  • 1 л чистой прохладной воды.
Читайте также:  Кора ягоды и листья облепихи на латинском

Алгоритм приготовления, охлаждения и хранения томатов с чесноком – стандартная.

Томаты с лимонной кислотой и болгарским перцем

В этом рецепте основной составляющей частью после томатов является болгарский перец сладких разновидностей. Вот что понадобится для того, чтобы сделать маринованные помидоры в этом варианте:

  • 2 кг томатных плодов;
  • 2–3 шт. перца болгарского (подойдет зеленый, желтый и красный, можно взять по штучке разных оттенков, чтобы получилось разноцветное ассорти);
  • 1 стручок горького;
  • 0,5 чесночной головки;
  • 2–3 листика лавра;
  • 1 ч. л. укропных семян;
  • черный, душистый перчик – по 5 горошин;
  • соль обычная – 1 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахару;
  • 1 ч. л. кислоты;
  • 1 л прохладной воды.

Закатать помидоры с лимонной кислотой и перцем согласно данному рецепту можно точно так же, как и по предыдущим – по классическому варианту консервирования.

Рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой и зеленью

Томаты, маринованные с использованием кислоты лимонной, можно закатывать на зиму в банках произвольного объема, от 0,5 литров до 3 литров. Тара маленького объема предпочтительнее в том случае, если семья небольшая: помидоры можно съесть за один раз, и не нужно будет хранить их в холодильнике. Ингредиенты и технология приготовления в любом случае одинаковы, меняется только количество используемых продуктов. Например, если закрывать помидоры с лимонной кислотой в литровых банках, то понадобится:

  • томатов – 0,7 кг;
  • 0,5 шт. перца сладких разновидностей;
  • небольшой пучок свежего, только что сорванного укропа, сельдерея, петрушки;
  • приправы по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. с верхом;
  • сахар – 2 ст. л. с верхом;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
  • вода – приблизительно 0,3 л.
  1. Подготовить банки и металлические крышки: подержать их над паром, высушить.
  2. Помыть томаты, зелень и перец, у веточек зелени ножом обрезать стебельки.
  3. На дно баночек положить приправы и зелень, сверху на них равномерно помидоры и перец и распределить их так, чтобы заполнить все пространство тары.
  4. Залить кипятком и поставить для настаивания на 20 минут.
  5. По прошествии необходимого времени слить жидкость в эмалированную кастрюлю, добавить в нее компоненты для маринада, тщательно перемешать и дождаться, пока она закипит.
  6. Залить томаты по горлышки банок и немедленно закатать.
  7. Перевернуть емкости и поставить охлаждаться под толстое одеяло.

Хранить банки с томатами нужно в прохладном и темном месте, где на них не будут воздействовать тепло и солнечное освещение.

Сладкие помидоры в банках с лимонной кислотой

Данный рецепт понравится тем людям, кто любит, чтобы консервированные томаты были больше сладкими, а не кисло-сладкими. Потребуется взять:

  • 2 кг спелых, с плотной мякотью помидоров;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 1 стручок горького;
  • 1 некрупный чеснок;
  • по 5 шт. черного и душистого перца-горошка;
  • 1 ч. л. свежих, ароматных укропных семян (1 зонтик);
  • соль – 1 ст. л. без верха;
  • сахар – 3 ст. л.
  • кислоту лимонную – 1 ч. л. без верха;
  • 1 л холодной воды.

Схема приготовления, охлаждения и хранения сладких помидоров с лимонной кислотой – традиционный.

Вкусные помидоры на зиму с лимонной кислотой и веточками вишни

Вишня придает консервированным овощам специфический аромат и крепость: они остаются плотными, не размягчаются и не утрачивают первоначальную форму. Потребуется:

  • 2 кг спелых или чуть недозревших томатных плодов;
  • 1 шт. перца;
  • 1 некрупный чеснок;
  • другие специи в зависимости от вкуса;
  • 2–3 небольшие веточки вишни;
  • соль обычная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • 1 л холодной воды.

Закатываем помидоры с лимонной кислотой и листиками вишни по классическому варианту.

Консервирование помидоров с лимонной кислотой и морковью

Морковь также меняет вкус готового продукта, придавая ему собственный привкус и запах. Необходимые составляющие:

  • 2 кг плотных неперезрелых томатов;
  • по 1 шт. горького и сладкого перцев;
  • 1 мелкая морковка оранжевого или красно-оранжевого цвета;
  • 1 маленький чеснок;
  • укропные семена (либо 1 свежий зонтик);
  • черный и душистый горошки, лавр 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Пошаговое руководство по приготовлению томатов в маринаде с морковкой:

  1. Помыть овощи, морковь очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки.
  2. В чистые простерилизованные баночки положить приправы.
  3. Сверху выложить слоями помидоры вместе с морковью.
  4. Залить кипятком, выдержать приблизительно 20 минут и слить воду обратно в кастрюлю.
  5. Подготовить маринад для помидоров с лимонной кислотой: всыпать в воду последовательно соль, сахар-песок и в последнюю очередь кислоту, перемешать ложкой и вскипятить.
  6. Залить банки рассолом до горлышек и немедленно закатать их крышками.

После чего перевернуть, поставить под одеяло для охлаждения на 1 день или чуть больше. Опустить консервацию в погреб, подвал, в холодную кладовку в жилом доме или в подходящее обогреваемое помещение во дворе.

Помидоры, консервированные с лимонной кислотой и зернами горчицы

Это еще один оригинальный рецепт, по которому можно консервировать томаты на зиму. Компоненты, которые понадобятся в этом случае:

  • 2 кг томатов (при использовании 3-литровых банок);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 маленькая чесночная головка;
  • 1–2 ст. л. горчичных зерен;
  • другие специи по вкусу;
  • соль обыкновенная – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • 1 л чистой воды.

Закатку помидор с лимонной кислотой и горчичными зернами можно проводить по традиционному рецепту.

Хранение помидоров, маринованных с лимонной кислотой

Хранить банки с консервированными томатами следует в холодном и темном месте. Они не должны подвергаться воздействию тепла и света, от чего могут быстро портиться. Лучшее место для хранения помидор в своем доме – погреб либо подвал, в них идеальные условия поддерживаются постоянно. В городской квартире – обычный бытовой холодильник или холодная кладовка. В них томаты способны простоять без потери вкусовых качеств 1–2 года. Больше этого срока держать консервацию не рекомендуется. Оставшиеся несъеденными продукты лучше выбросить и заготовить новые.

Заключение

Помидоры с лимонной кислотой – отличная альтернатива томатам, законсервированным с уксусом. У них гармоничный вкус и аромат, который должен понравиться многим. Готовить томаты с лимонной кислотой несложно, с этим может справиться любая хозяйка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

Adblock detector