Кора ягоды и листья облепихи на латинском

Облепиха — крушиновидная. Фото из Википедии. Облепиха (лат. Hippophae) род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Родовое название латинизированное греческое наименование растения “hippophaes” от “hippos” лошадь и “phaos” блеск. В Древней Греции молодые … Энциклопедия туриста

Лекарственные растения — I Лекарственные растения являются источником получения лекарственного сырья. В качестве лекарственного сырья используют высушенные, реже свежесобранные части (листья, траву, цветки, плоды, семена, кору, корневище, корни) лекарственных растений.… … Медицинская энциклопедия

Лекарственные растения — Аир болотный. Аир болотный. Лекарственные растения являются источником получения лекарственного сырья. В качестве лекарственного сырья используют высушенные, реже свежесобранные части (листья, траву, цветки, плоды, семена, кору, корневище, корни) … Первая медицинская помощь – популярная энциклопедия

Облепиха – относиться к фруктам

Название по-латински: Hippóphaë

Название по-английски: sea ​​buckthorn

Относиться к семейству: Лоховые — Elaeagnaceae

Используемые в быту части облепихи: плод, листья, кора.

Описание ботаническое: Небольшое (до 4 м) дерево или же куст с покрытыми серой корой, колючими ветвями. Молоденькие побеги с небольшими шаровидными почками, которые покрыты серебристыми, а позже – ржаво-бурыми чешуйками. Ланцетно-линейные листочки (длиной до 8 см), сверху зеленые, цельнокрайние, снизу – серебристо-буроватые, сидят приближенно. Однополые цветки, растение – двудомное. Буроватые тычиночные цветки, мелкие, в коротких колосьях, с околоцветником глубокораздельным и четырьмя тычинками. Малозаметные цветки пестиков зеленоватые, с трубчатым околоцветником, ​двулопастным, находятся в листочных пазухах. Один пестик, с верхней завязью.

Цветения: май

Плод облепихи. Ягода — овальная костянка (до 8 мм длиной), оранжево-красная или желтоватая. Плоды сидят рядом, облепляя стебель. Семена (длиной около 5 мм) блестящие, черные, с ручейком.

Среда обитания: родом из Европы и Средней Азии.

Пищевое, витаминозное, пыльценосное, лекарственное, танидоносное, окрасочное, декоративное, фитомелиоративное, косметическое растение. Плоды ароматные, на вкус подобны к плодам ананаса, горьковатые, после первых заморозков лишаются горечи и приобретают кисловатый, приятный вкус. Ягоды калины используют для разнообразной переработки и в сыром виде. Благодаря чрезвычайно высоким пищевым и вкусовым свойствам из плодов производят соки, сиропы, экстракты, компоты, желе, кисели, мармелад, пастилу, начинки для конфет, кисели и т.д. Кондитерские изделия, приготовленные из ягод облепихи, а также варенье, желе, пастила обладают высокими вкусовыми свойствами.

В мякоти плодов имеется ароматическое масло (до 9%) и жир, сахар (до 6%), лимонная и яблочная кислоты (около 4%), дубильные и пектиновые вещества. Масло, содержащееся в плодах, придает им неповторимого, приятного, сильного аромата, повышая вкусовые качества, ставит облепиху на особое место среди плодово-ягодных растений. Ягодки облепихи – природные поливитаминные концентраты. В них содержится провитамин А (до 8 мг), витамины РР, С, В1, Е В2, фолиевая кислота.

Читайте также:  Лучший пылесос для строительного мусора

Составные элементы облепихи.

В состав 100 г облепихи входит:

  • Вода – 83,5 г
  • Жиры – 2,51 г
  • Белки – 0,94 г
  • Углеводы – 10,19 г
  • Органические кислоты – 2,56 г
  • Моно- и дисахариды – 5г
  • Клетчатка – 4,72 г
  • Зола – 0,54 г

Витамины, входящие в состав облепихи:

  • Витамин В1 – 0,028 мг
  • Витамин В3 – 0,36 мг
  • Витамин С – 200 мг
  • Витамин А – 1,54 мг
  • Витамин Е – 10,28 мг
  • Витамин В9 – 9,87 мкг
  • Витамин Н – 2,11 мкг
  • Витамин В2 – 0,048 мг

Макроэлементы, входящие в состав облепихи:

  • Кальций – 28,85 мг
  • Натрий – 3,28 мг
  • Калий – 71,54 мг
  • Фосфор – 5,83 мг
  • Магний – 19,77 мг

Микроэлементы, входящие в состав облепихи:

Энергетическая ценность облепихи.

  • В 100 г облепихи входит 52 ккал.

Практическое использование облепихи.

Облепиха – замечательный пыльценос, в летний период дает много высокопитательной пыльцы. Ягоды облепихи — лечебно-диетический, очень ценный продукт. Масло облепихи, что изготовляют из семян и плодов, рекомендуется применять в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, как бактерицидное средство ее применяют при многих инфекционных болезнях. Масло облепихи используют также для лечения чешуйчатого лишая, язвенной волчанки, ожогов и обмороженных мест. Им лечат также некоторые болезни глаз, экземы. Плоды и сок принимают при цинге, при гиповитаминозах; плоды и листья — для лечения болезней желудка и ревматизма; семена — как прекрасное слабительное средство. В ветеринарной медицине облепиховые However, Libra reacts strongly whenever the situation seems unfair, and best-horoscope.com is often capable to relentlessly cling to its initiatives. ветки используют для ускорения роста и приданию блеска шерсти овец.

Кора содержит вещество окситриптамин, которое обладает противоопухолевыми свойствами. Аналогичное действие оказывает и спиртовой экстракт коры. Листья и ветви облепихи имеют высококачественные таниды (до 13,2%) и широко применяться в кожаной промышленности. Ягоды вместе с железным купоросом применяют для окраски в желтый цвет различных видов тканей.

Облепиха дает тяжелую, твердую, желтоватую, мелкоячеистую, древесину с немного буро-желтым ядром, которая пригодна для изготовления мелких изделий.

Облепиха также нашла применение в косметике, из облепихового масла готовят замечательные питательные маски, что имеют способность, ускорять генерацию и эпителизацию тканей кожи, а отвар из ягод и веточек рекомендуется применять при облысении.

Польза облепихи

Облепиха очень полезна для здоровья человека, благодаря большому содержанию полезных веществ, а также витаминов. В ее состав входят витамины, токоферол, ненасыщенные жирные кислоты, каротин, железо, магний, сера, марганец, фолиевую кислоту алюминий, кремний, бор, титан.

Читайте также:  Пирожки с ливером рецепт пошагово с фото

В коре облепихового дерева имеется гормон счастья – серотонин, именно поэтому облепиховое дерево часто называют деревом счастья. При воспалительных процессах, для уменьшения боли и для заживления ран рекомендуется использовать масло, сок, настои, отвары и сиропы, приготовленные из облепихи.

Облепиха помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, а также значительно улучшает тканевый обмен веществ. Кора дерева облепихи имеет сильный противоопухолевое свойство. При заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язвах, при хроническом недостатке витаминов, гастритах, а также для лечения болезней сердечно-сосудистой системы применяют облепиху (внутрь). Для лечения гинекологических заболеваний, различных незаживающих ран и язв, ожогов также используют облепиху. В офтальмологии облепиха также нашла себе применение. На основе плодов облепихового дерева производят лекарственные препараты, предназначены для лечения дефектов глазной роговицы

и глазных ожогов.

Облепиху рекомендуется использовать при фарингите, гайморите, ларингите. Широко распространены ингаляции, сделанные на основе отваров и настоек облепихи. Для уменьшения ревматических болей применяют облепиховые компрессы. В народной медицине облепиховые отвары используют для лечения ревматизма, подагры и как слабительное средство.

Вред облепихи.

В каких же случаях не рекомендуется использовать облепиху? Так, например облепиховое масло нельзя принимать при гепатите, остром холецистите, панкреатите, диарее и других заболеваний поджелудочной железы.

Ягоды облепихи противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, а также гиперацидном гастрите.

Сок и свежие плоды облепихи нельзя употреблять людям, болеющим мочекаменной болезнью.

Масло облепихи.

Масло облепихи применяется как антибактериальное и противовоспалительное средство, которое стимулирует восстановляющие процессы мягких тканей, в том числе после алкогольно интоксикации, регулирует обмен жиров, увеличивает количество белка, препятствует развитию атеросклероза.

Масло облепихи оказывает прекрасное ранозаживляющее и болеутоляющее действие. Им лечат женские болезни, экзему, смазывая слизистые оболочки, кожу, принимая внутрь. Облепиховое масло замечательно лечит ожоги, гаймориты, пролежни, воспаления пульпы десен и зубов, язвенной болезни прямо кишки, тонзиллита. В косметологии масло облепихи используется для ухода за ногтями и кожей, при облысении и выпадении волос. Оно прекрасно восстанавливает эластичность кожи, разглаживает мелкие морщины, повышает тонус и придет коже упругости. Придает коже лица эластичности и шелковистости.

Приготовление облепихового масла

Свежие плоды нужно промыть под чистой водой, просушить. Затем из ягод следует отжать сок. Полученный сок перелить в не очень глубокую стеклянную емкость, широкую. Затем поставить ее темное место на сутки. По истечению срока, на поверхности будет присутствовать масло, более светлого цвета и маслянистой консистенции, которое нужно собрать и перелить в стеклянную посуду, плотно прикрыв.

1. ПЕРЕВЕДИТЕ ТЕРМИНЫ НА РУССКИЙ ЯЗЫК:

Читайте также:  Домашняя куриная колбаса в духовке

а) succus Aloѐs; folia Hippophaѐs; herba Hierochloѐs; flores Tiliae;

extractum Crataegi; baccae Juniperi; gemmae Pini; cortex Alni; semina

Strychni; flores et fructus Crataegi.

б) Analginum medicamentum est.

Quercus, Juniperus, Hippophaѐ plantae sunt.

Linimentum, unguentum, suppositorium formae medicamentorum sunt.

2. ПЕРЕВЕДИТЕ НА ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК:

сок каланхоэ; экстракт алоэ; линимент алоэ; листья эвкалипта;

эвкалиптовое масло; свечи и шарики; настойка чилибухи; настой

коры ольхи; кора дуба; отвар дубовой коры; плоды облепихи;

отвар плодов облепихи; берѐзовые почки; настой берѐзовых почек;

настой ягод можжевельника; 50,0 липового цвета.

3. ПРОЧТИТЕ И ПЕРЕВЕДИТЕ РЕЦЕПТЫ НА РУССКИЙ ЯЗЫК:

Recipe: Succi Aloѐs 20 ml

Recipe: Gemmarum Betulae 30,0

Recipe: Tincturae Strychni 5 ml

Tincturae Valerianae ana 10 ml

Recipe: Infusi foliorum Eucalypti 10,0- 200 ml

Recipe: Infusi florum Tiliae 15,0 – 180 мл

Recipe: Extracti Aloѐs

Pulveris radicis Rhei ana 0,1

Extracti Belladonnae 0,015

Misce, fiat pulvis

Dentur tales doses numero 20

4. Оформите рецепты на латинском языке:

1) Возьми настоя можжевеловых ягод из 10 граммов на 200 мл.

2) Возьми 5 мл настойки чилибухи и 20 мл настойки лимонника.

Смешай, выдай, обозначь.

3) Возьми по 30 граммов сосновых почек и листьев мать-и-мачехи.

Смешай, выдай, обозначь.

4) Возьми по 5 мл мятного, тимьянового, соснового и эвкалиптового

масел. Смешай, выдай, обозначь.

5) Возьми 200 мл настоя из 15 граммов коры ольхи. Пусть будет

6) Возьми 30 мл облепихового масла. Выдай, обозначь.

7) Возьми 50 граммов линимента алоэ. Выдать, обозначить.

8) Возьми 30 мл настойки сабура. Выдай, обозначь.

9) Возьми 200 мл настоя из 20 граммов листьев подорожника. Пусть

будет выдано, обозначено.

10) Возьми 20 мл сока каланхоэ. Выдать, обозначить.

Сокращения в рецептах

В рецептах обычно сокращаются:

а) названия лекарственных форм ( inf. – infūsum – настой);

б) названия частей растений (fl. – flos – цветок);

в) стандартные рецептурные глагольные формулировки (Rp. – Recĭpe – Возьми);

г) различного рода указания фармацевтам (q.s. – quantum satis – сколько нужно).

Cлова сокращаются, как правило, до одного (первого) согласного слова (слога)

(h. – herba – трава; aq. – aqua – вода) или на слоге с несколькими согласными

(extr. – extractum – экстракт).

NB! Не допускаются сокращения названий лекарственных веществ и растений, так как это может вызвать разного рода недоразумения.

Дата добавления: 2014-11-10 ; просмотров: 1463 . Нарушение авторских прав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + четыре =

Adblock detector