Козье молоко польза и вред для пожилых

Рацион пожилых людей стоит отдельного внимания в силу особых проблем, которые возникают с возрастом. Врачи делают свои рекомендации, как необходимо правильно употреблять козье молоко, поскольку оно несет пользой, но имеет ограничения.

Состав

Молочные продукты обладают свойствами, которые помогают решить некоторые проблемы в организме. В составе козьего молока много:

Некоторые особые потребности в питании пожилых людей являются результатом уменьшенной физической активности. С возрастом человек начинает уменьшать количество потребляемой пищи, поэтому та, что присутствует на столе, должна обладать большей калорийностью.

Благодаря многочисленным исследованиям, стало понятно, что люди, регулярно пьющие козье молоко, меньше страдают проблемами опорно-двигательной системы. Их кости отличаются большей плотностью, соответственно, риск переломов при падении снижается.

Это очень важно, поскольку у пожилых людей травмы и повреждения затягиваются гораздо дольше. Лучше минимизировать риск их получения.

Козье молоко дает необходимое на день количество энергии, его питательная ценность — одно из главных преимуществ. Один стакан этого продукта содержит:

  • 168 ккал;
  • 6,5 грамма жира;
  • 10,9 грамма белка;
  • 11 грамм углеводов;
  • 27 миллиграмм холестерина.

В молоке находится 33% рекомендуемой дневной нормы кальция. Также в составе присутствует большое количество магния, фосфора, калия, меди, цинка и селена. Это богатый источник витаминов A, C, D, B2 и рибофлавина.

Польза

Данный продукт прекрасно переваривается, что немаловажно для пожилых людей. Люди со слабой формой непереносимости лактозы могут также извлечь пользу из молока козы.

Оно оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Согласно последним исследованиям, продукт помогает уменьшить количество плохого холестерина. Более того, в нем достаточно полезных для организма кислот, которые улучшают мышечный тонус, состояние кожи.

Триглицерид не только поддерживает внутреннее здоровье, но также помогает выглядеть лучше. Вещество обладает увлажняющим эффектом, кожа становится упругой, выравниваются морщины, приобретается гладкость и мягкость. В возрасте это также имеет большое значение для женщин.

Козье молоко является отличным источником витамина А, который имеет важное значение для поддержания общего здоровья кожи, улучшения цвета лица и борьбы с кожными заболеваниями, такими, как акне. По мнению многих специалистов, молочная кислота в его составе помогает избавиться от отмерших клеток кожи и осветляет лицо.

Несмотря на то что минеральное содержание козьего молока не отличается от коровьего, ученые говорят, что питательные вещества лучше принимаются организмом. В данном напитке многочисленные микроэлементы типа магния и железа легче усваиваются. В 2007 году было опубликовано исследование, согласно которому, козье молоко помогает в лечении анемии и деминерализации костей.

Основная польза продукта для пожилых заключается в том, что оно:

  • улучшает зрение;
  • не наносит вреда диабетикам;
  • хорошо усваивается;
  • является замечательной профилактикой склероза, слабоумия, поскольку в преклонном возрасте стимулирует работу мозга.

Даже самый полезный продукт обладает противопоказаниями. Это касается и козьего молока, которое врачи не советуют вводить в рацион при некоторых патологиях. Напиток будет вреден тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или ожирением. Его можно употреблять, но только в небольших количествах, и в разбавленном виде.

Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием к потреблению молока. Людям в преклонном возрасте нельзя пить его перед едой и после, поскольку оно негативно сказывается на кислотности желудочного сока. Процесс переваривания проходит дольше, на ЖКТ ложится дополнительная нагрузка.

Еще одно противопоказание – заболевания щитовидной железы и эндокринной системы.

Как употреблять?

Некоторые думают, что самое полезное молоко – парное, поскольку в нем большее количество необходимых веществ. Но у этого напитка в сыром виде есть и другая сторона медали — больное животное становится носителем болезнетворных бактерий для человека. Через жидкость они передаются и наносят непоправимый вред. Это одна из причин, почему необходима обязательная термическая обработка козьего молока. Чтобы сохранить витамины и минералы, совсем необязательно его кипятить, достаточно довести до температуры в 90 градусов.

Если человек никогда не пил напиток, то необходимо приучать организм к нему постепенно. Одна порция не должна превышать 200 мл. В таре продукт может храниться только в холодильнике, при этом емкость должна быть плотно закрыта. Кипяченое молоко хранится дольше.

При наличии некоторых заболеваний этот продукт становится незаменимым помощником. Но начинать его пить стоит только после консультации с врачом.

При диабете второй проблемой становится остеопороз. Заболевание развивается из-за того, что в организме не хватает инсулина. В молоке козы есть витамин D и кальций, они способствуют укреплению костей. Но пить в большом количестве напиток нельзя, поскольку он жирный и может стать причиной появления гипервитаминоза.

Через день диабетик может выпивать по половине стакана молока в течение месяца, потом делают перерыв на неделю. Такая схема может использоваться постоянно, на протяжении жизни. Выпивают напиток до или после еды, за сорок минут. Лучше если оно будет теплым, поскольку холодное нередко становится причиной запоров.

Тем не менее несмотря на жирность и возможную нагрузку на ЖКТ, продукт советуют употреблять при дисбактериозе. В нем много бифидобактерий, которые помогают вывести вредные микроорганизмы из организма и нормализовать микрофлору кишечника.

В этом случае его пьют во время еды раз в день, и не более трех раз в неделю. Одна доза составляет 150 мл. Чтобы определить продолжительность, лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом, но в среднем достаточно и месяца. Если имеется непереносимость молочных продуктов, то продукт исключают из рациона.

Очень внимательно подходят к приему молока при наличии диареи. Принимать его в чистом виде не стоит, лучше приготовить кашу, блины или любое другое блюдо с его применением.

Особая польза от молока отмечается у пациентов с повышенной кислотностью. Напиток обладает обволакивающим свойством, благодаря ему восстанавливается кислотный баланс, а это очень важно для тех, у кого гастрит. При этом напиток обязательно должен быть свежим, и как можно более жирным. Пить его следует теплым, за полтора часа до приема пищи. Курс продолжается два месяца, в день потребуется выпивать по два стакана.

Читайте также:  Городчатый край листа пример

Как бы это странно ни звучало, но козье молоко помогает бороться с ожирением, поскольку в 100 мл содержится всего 67 ккал. Если человек соблюдает диету, то молоко станет богатым источником витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Имеющиеся жиры легко усваиваются, но не откладываются, поэтому нет повода переживать за фигуру.

О том, как правильно употреблять козье молоко, смотрите в следующем видео.

Благодаря богатому составу, козье молоко можно назвать эликсиром жизни. Египетские легенды гласят, что даже Зевса вскармливали этим напитком. Еще в давние времена люди знали о его целебных свойствах, поэтому использовали для терапии различных нарушений и патологий. Свойства козьего молока позволяют оздоровить организм, но стоит помнить, что кроме огромной пользы, оно способно нанести вред, хотя и в крайне редких случаях.

Польза свежего козьего молока для организма

По своему составу оно схоже с женским, поэтому его считают одним из уникальных продуктов для повышения иммунитета. Данный продукт состоит из следующих веществ:

  • жир – 3,8%;
  • белок – 3%;
  • лактоза – 4,1%;
  • глобулин, альбумин – 0,6%;
  • сухое вещество – 8,9%;
  • казеин – 2,4%;
  • фосфор – 0,27%;
  • кальций – 0,19%;
  • зола – 0,8%;
  • хлорид – 0,15%;
  • железо – 0,07 Р/100 000.

В молоке также находится рибофлавин, медь, витамины А, В, С, D, йод, калий, молибден. Лецитин участвует в строении клеток в организме, а кобальт регулирует обмен полезных веществ.

Во время перевода грудного ребенка на другую пищу врачи разрешают давать ему небольшое количество этого напитка. Но доктор Агапкин уверен, что молоко не может полностью заменить женское, ведь в нем нет определенного количества витамина В12.

Напиток положительно влияет на работу нервной системы, поэтому его советуют пить на ночь, чтобы избежать бессонницы. Его широко используют для нейтрализации последствий лучевой терапии, с помощью которой борются с онкологическими заболеваниями, а также при других видах радиационного облучения.

Советуют употреблять продукт при отравлениях, ведь он связывает и выводит из человеческого организма вредные вещества. Полезными свойствами обладает и створоженное молоко, которое является профилактикой появления дисбактериоза.

Основные противопоказания и ограничения

Этот напиток имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания. В основном, причинить вред напиток может тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость данного продукта. Непереносимость чаще всего появляется не от составляющих веществ, а именно из-за необычного вкуса и своеобразного запаха.

Полезные свойства продукта

Молоко следует осторожно употреблять людям со слишком густой кровью, ведь оно способствует повышению гемоглобина. Но с этим можно легко справиться – разбавить продукт водой в пропорции 1:1. Следует уменьшить количество выпиваемого молока людям с проблемами поджелудочной железы, ведь высокая жирность продукта может вызвать обострение болезни.

При строгой диете лучше отказаться от этого напитка. Жиры, что входят в его состав, не способны расщепляться – организм их полностью усваивает.

Возможные побочные эффекты и вред для организма

Пить молоко очень полезно, но при этом не стоит забывать о некоторых ограничениях. Нанести вред продукт может в таких случаях:

  • при ожирении, которое было вызвано эндокринным сбоем в организме;
  • при употреблении чрезмерного количества молока за один раз, что может вызвать процесс брожения в кишечнике;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при неправильных условиях хранения, нарушении санитарных норм. Если за животным неправильно ухаживали, доили в грязную тару, то продукт может быть заражен бруцеллезом или кишечной палочкой.

Наши предки часто кормили младенцев молоком, но на сегодняшний день доказано, что это непрактично и даже опасно. Выделительная система ребенка еще не сформировалась полностью, поэтому этот продукт вызывает вздутие, колики или несварение.

Влияния молока на пожилых людей

Употребления молока козы по-разному влияет на людей определенного возраста, в частности, для пожилых оно может нести как пользу, так и серьезный вред. Людям в возрасте не стоит пить молоко в количестве больше одного стакана в сутки, и при этом оно должно обладать низкой жирностью.

Для памяти

На память положительно влияет витамин В12, который входит в состав продукта. Он регулирует процессы, связанные с памятью, и защищает нервные клетки.

Его польза объясняется высоким содержанием аминокислот и витаминов, которые отлично усваиваются организмом и улучшают работу мозга.

Для восполнения кальция

Как известно, все молочные продукты – источник кальция. Молоко советуют принимать при переломах и остеопорозе. Продукт способен дать организму необходимое количество кальция и устранить его дефицит. Благодаря употреблению молока можно значительно снизить риск переломов. Вещества из этого напитка берут активное участие в восстановлении костной ткани.

При ухудшении зрения

Этот напиток и вытяжки из него во времена наших бабушек использовались для приготовления глазных капель. Народные целители рекомендуют при катаракте или ухудшении рения закапывать по 2 капли в каждый глаз трижды в день или просто промывать молоком глаза. Польза продукта для глаз доказана многовековым применением, однако вместе с тем стоит помнить, что вместе с парным молоком в глаза могут попасть паразиты от животного, что существенно усугубит состояние.

Чтобы помочь своим глазам и предотвратить глазные заболевания, следует просто регулярно выпивать один раз в день стакан молока.

Пожилым людям лучше немного разбавлять его с водой, ведь слишком жирный напиток может навредить.

При диабете

Данный напиток помогает людям, которые страдают от сахарного диабета. Его употребление снижает количество сахара в крови. В составе этого молока меньше глюкозы, чем в коровьем, поэтому для диабетиков оно просто незаменимо. Рекомендуют употреблять его по 100 мл 3-4 раза в неделю.

При опухолях

Богатый химический состав молока благоприятно сказывается на людях с онкологией. Его советуют употреблять после курса химиотерапии, чтобы поднять иммунитет и пополнить запасы организма полезными веществами.

Кроме этого, напиток предотвращает малокровие и повышает уровень гемоглобина. При онкологии рекомендуют принимать по 1-2 стакана молока в день.

Читайте также:  Годжи и барбарис это одно и тоже

Показания и рецепты для детей

Перед употреблением напитка грудными детьми следует посоветоваться с врачом. Пищеварительная система ребенка, которая еще полностью не сформировалась, может плохо отреагировать на такой продукт. Лучше всего разбавлять напиток, ведь его жирность может вызвать вздутие или колики.

Если сравнивать молоко коров и коз, то последнее практически не вызывает аллергические реакции, а в его составе гораздо больше кальция и калия, поэтому прикорм рекомендуют назначать именно с него.

Детям раннего возраста продукт помогает в процессе укрепления костной ткани и обеспечивает активно растущий организм витаминами. Рекомендуют употреблять не только молоко, но и кисломолочные продукты. Если ребенок не любит молоко, то можно из него приготовить вкусный творог. Для этого проводят следующие действия:

  1. 1 л свежего молока оставляют в теплом месте на 1-2 суток для прокисания.
  2. Прокисший напиток выливают в кастрюлю и нагревают до горячего состояния, но до кипения не доводят.
  3. При нагревании от сыворотки должен отделиться творог.
  4. Дают содержимому кастрюли настояться несколько часов.
  5. Массу помещают в несколько слоев марли и подвешивают для избавления от лишней жидкости.
  6. Спустя 8 часов творог пересыпают в посуду и ставят в холодильник.

Можно добавлять в творог сметану, сахар, фрукты, ягоды, шоколад и прочие вкусности.

Из молока можно также приготовить полезный йогурт, в который затем можно добавить хлопья, фрукты, сухофрукты и т.д. Чтобы сделать йогурт, придерживаются следующих этапов:

  1. Свежее молоко кипятят и дают остыть до температуры около 40˚С (оно не должно быть очень горячим).
  2. Пока напиток остывает, на пару стерилизуют банку около 10 минут.
  3. В остывшую банку высыпают закваску для йогурта (можно приобрести в магазине или аптеке) и заливают теплым молоком.
  4. Банку закрывают крышкой, ставят в теплое место и укутывают одеялом.

Спустя 8-10 часов йогурт ставят в холодильник. Молоко и живые бактерии помогут укрепить иммунитет малыша.

Полезные свойства молока для женщин

Во время беременности организм женщины отдает все полезные вещества малышу – у будущих мам часто выпадают волосы, слоятся ногти и крошатся зубы. В этот период молоко из-под козы станет отличным помощником, ведь его употребление восполняет запасы необходимых элементов.

Рецепты для женского здоровья

Женщины, в отличие от представителей мужского пола, гораздо чаще страдают нервными срывами и бессонницей. Народная медицина советует выпивать на ночь стакан теплого молока. Это помогает не только быстрее уснуть, но и после пробуждения чувствовать себя более бодрой.

Кроме этого, можно из молока сделать успокаивающий компресс. Белую глину и молоко смешать до состояния густой сметаны и сделать компресс на лоб.

Такая процедура способствует качественному сну, который гарантирует женщине хорошее самочувствие и свежий внешний вид.

При гипертонии рекомендуется смешать три грецких ореха, чайную ложку меда и 200 мл молока. Принимать это лекарство желательно каждое утро на протяжении 45 дней.

Если у женщины обнаружили миому матки, то вместе с необходимым лечением советуют принимать и молоко. В 200 г свежего напитка добавляют чайную ложку чесночного сока и пьют в течение месяца. Желательно пить такую смесь утром перед приемом пищи (натощак).

Применение в косметологии

Этот универсальный продукт пользуется успехом и в косметологии. На его основе изготавливают разнообразные кремы, маски, бальзамы и т.д. Можно самостоятельно использовать напиток для косметических процедур.

  1. Регулярное умывание молоком поможет подросткам избавиться от проблем с кожей лица, в том числе и с угревой сыпью.
  2. Чтобы увлажнить слишком сухую кожу, готовят маску из теплого молока и овсяных хлопьев. Смесь настаивают 10 минут и наносят на лицо.
  3. Этот продукт справляется с проблемами кожи даже в замороженном виде. Мерзлыми кубиками следует протирать шею и лицо каждое утро. Такая процедура способствует обновлению кожного покрова.
  4. Теплая ванна с добавлением этого напитка омолаживает кожу и снимает усталость мышц.
  5. Молоко способствует укреплению волос. Его размешивают с бананом и небольшим количеством лимонной мякоти, наносят на волосы и через 30 минут смывают.

Употребление продукта внутрь положительно сказывается не только на здоровье, но и на внешнем виде женщины. Напиток обладает восстанавливающими и омолаживающими свойствами.

Влияние козьего молока на печень

Продукт благоприятно влияет на желчевыводящие пути и работу печени. Фосфолипиды стабилизируют уровень липопротеина и холестерина. Для печени полезно пить не только молоко, но и употреблять кисломолочные продукты: домашний йогурт, запеканки, сыворотку, ряженки, творог и кефиры с низкой жирностью.

Рекомендуют пить молоко в комплексном лечении следующих заболеваний и состояний:

  • цирроз;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • холангит;
  • застой желчи;
  • холецистит.

Во время лечения надо полностью исключить из рациона жирную, острую, жареную, копченую и соленую пищу.

Правила выбора и употребления

Максимальное количество полезных веществ содержится именно в свежем продукте, поэтому важно найти животное, которе содержится в хороших условиях и употребляет качественные корма. Перед покупкой рассматривают молоко внешне и пробуют его на вкус. Цвет продукта должен быть белоснежным, а запах – приятным. Если молоко имеет резкий запах, то лучше его не брать.

Здоровая коза, которая получает разнообразную пищу, будет давать молоко с приятным запахом.

Перед тем, как давать напиток деткам до года, важно проконсультироваться с врачом. Чрезмерное употребление продукта, особенно пожилым и детям, может плохо сказаться на ЖКТ. После 45 лет советуют пить не более одного стакана в день, а суточная доза для детей – два стакана.

Мнение от врачей и пациентов

Отзывы о молоке, в основном, положительные, но врачи все же призывают применять продукт разумно, особенно, в питании малышей.

Мнение врачей

Специалисты из США утверждают, что молоко козы лучше подходит для физиологических потребностей человеческого организма, чем коровье молоко. По их данным, огромное количество людей, которые страдают от аллергии на коровье молоко, могут без проблем употреблять козье. Канадские врачи уверяют, что этот продукт положительно сказывается на пациентах с заболеваниями кожных покровов, суставов и используется даже для лечения детской эпилепсии.

Отклики пациентов

Татьяна: «У моей знакомой папа болеет сахарным диабетом и нуждается в ежедневной дозе инсулина. Следует сказать, что он большой любитель молока, но пил исключительно коровье. Когда коровы пошли в запуск, соседка предложила брать у нее молоко козы.

Читайте также:  Когда лучше сажать орех весной или осенью

Спустя неделю он колол инсулин раз в два дня, а через месяц – раз в три дня. Когда вернулись к коровьему, то все вернулось опять. Сегодня у подруги 10 молочных коз, которые облегчают болезнь ее отца».

Употребление данного напитка положительно сказывается на работе всего организма. Но не стоит забывать, что чрезмерное количество выпитого молока может спровоцировать сбои в работе ЖКТ.

Козье молоко является невероятно ценным пищевым продуктом, набирающим популярность с каждым годом. Отличается насыщенным сливочным вкусом, поэтому может употребляться без предварительных обработок.

Поговорим подробнее о пользе, вреде козьего молока для пожилых людей.

Как выбрать молоко хорошего качества

Около сотни лет назад козье молоко было внесено в категорию диетических продуктов и получило положительные рекомендации для употребления пациентами с ослабленным иммунитетом.

Этот продукт обладает полезными свойствами, но польза будет получена в случае правильного употребления качественного продукта.

Какими же параметрами руководствоваться при выборе козьего молока?

Молоко не продается в супермаркетах и продуктовых магазинах наравне с коровьим аналогом, так как коз не выращивают в промышленных масштабах.

Продажей продукта занимаются частные фермы, сельскохозяйственные комплексы и простые владельцы коз.

Важный фактор — условия содержания коз. Но с этим проще: даже по внешнему виду продавца вы оцените, насколько он опрятен, аккуратен и чистоплотен.

По мнению многих, этот продукт обладает специфическим малоприятным ароматом. Но появление неприятного запаха имеет причину — животное не получает должного ухода (регулярная уборка, протирание вымени перед дойкой для устранения выделений из желез) и полноценного питания. От такого молочного продукта пользы не получить.

Состав, полезные свойства

Люди в пожилом возрасте больше нуждаются в заботе и коррекции питания, ведь с возрастом ухудшаются перистальтика, работа всех органов ЖКТ.

Многие специалисты и народные целители рекомендуют пожилым пациентам включать в рацион молоко козы, полезные свойства которого обусловлены его составом:

    витаминами А, Д, С, В1, В2, В3, В9, В12, В6, Н, Е;

Полезные свойства продукта для пожилых людей — в:

    улучшении защитных сил и способности организма противостоять инфекционным заболеваниям;

нормализации холестеринового обмена;

снижении риска развития синдрома ожирения печени;

нормализации работы пищеварительной системы, если пациент жалуется на регулярные расстройства, высокое содержание желудочного сока;

улучшении состояния при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, восстановлении воспаленных слизистых оболочек;

нормализации состояния при выраженном недостатке кальция или нарушениях его усвоения, что наблюдается в пожилом возрасте;

существенном снижении риска развития остеопороза, ускорении лечения уже существующей патологии;

быстром восстановлении после переломов, мышечных растяжений и других серьезных ушибов, травм;

улучшении работы органов сердечно-сосудистой системы за счет насыщения организма калием, нормализации обменных процессов;

укреплении зубов и костных структур;

улучшении памяти, общего состояния ЦНС.

Противопоказания

Но молоко употреблять категорически запрещено при индивидуальной непереносимости лактозы, что может стать причиной интенсивных аллергических реакций.

Основные противопоказания к употреблению такого продукта— заболевания поджелудочной железы, повышенная густота крови.

Отказаться от продукта следует при лишнем весе, спровоцированном нарушениями функционирования органов эндокринной системы. Такому пациенту рекомендована лечебная диета, в которой нет места молочным продуктам с высокой жирностью.

После 45 лет употреблять этот напиток рекомендуется в количестве не больше одного стакана в день, отдавая предпочтение продукту с наименьшими показателями жирности. Пить его лучше за 2 часа до еды или спустя 2-3 часа. Придерживаясь этой простой рекомендации, предотвращается ослабление действия желудочного сока.

В каком виде полезнее всего употреблять

После покупки молока непосредственно перед его употреблением продукт можно подвергнуть термической обработке кипячением. Это обязательная мера, если нет уверенности в чистоте продукта.

Термическая обработка не лучшим образом сказывается на полезных свойствах молочного продукта, ведь ее результат — разрушение белковых соединений, повреждение структуры липидных шариков, распад витаминов. Рекомендуется употреблять его в необработанном виде, свежим.

Важно обеспечить его хранение: Тара — стекло, а не пластик. Убедитесь в ее чистоте.

Альтернативные способы применения

Ели человек отказывается от молока козы, его можно использовать в приготовлении другого молочного продукта — например, творога.

Для этого молоко поместить в утепленное место. Естественное сквашивание молока сопровождается образованием густой массы (сливки или сметана), которую периодически снимают, чтобы не получить продукт с горчинкой.

Как только будет сформирована простокваша, ее можно переместить в морозильную камеру для абсолютного замерзания.

Масса извлекается и высыпается в дуршлаг, где по мере разморозки продукта будет происходить отделение творога от сыворотки.

После простых манипуляций с молочным изделием получится творог, который будет наполнен минеральными солями и витаминами, которые теряются при термической обработке молока.

Козий творог или сыр рекомендованы пациентам с признаками дисбактериоза. Молоко включают в рацион в лечебных целях при лечении заболеваний щитовидной железы, печени, перенасыщении организма тяжелыми металлами, после перенесенной химиотерапии и облучения радиацией.

Лечебный эффект сырья проявляется в борьбе с экземой, астмой, туберкулезом, колитами, мигренью, запорами, артритом.

Отмечено, что в условиях регулярного его использования выравнивается оттенок кожных покровов, происходит осветление пигментных пятен, устранение отечности, шелушения. При использовании продукта на волосах отмечается укрепление волосяных луковиц, волосы обретают мягкость и здоровый блеск.

Из следующего видео-ролика вы узнаете еще больше о ценных качествах козьего молокаи о том, полезно ли употреблять продукт пожилым людям:

Далеко не всем приходится по вкусу козье молоко, но это — не повод для исключения из рациона продукта. В пожилом возрасте он помогает справиться со многими проблемами со здоровьем, предотвратить их возникновение.

Пейте козье молоко и оставайтесь всегда здоровыми!

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + пять =

Adblock detector