Представитель финской селекции крыжовник Хиннонмаен пунайнен (на русском название намного проще – Олави) благодаря своей хорошей морозостойкости отлично зарекомендовал себя для выращивания в климатических условиях Северо-Западного региона, а также в Сибири и Урале.
- Описание сорта
- Краткая характеристика (плюсы, минусы)
- Достоинства сорта
- Недостатки сорта
- Посадка
- Выращивание и уход
- Полив
- Обрезка
- Подкормка
- Подготовка к зиме
- Размножение
- Отзывы
- Чем замечателен крыжовник
- Проблемы и их решение
- Как я выращиваю крыжовник
- Как я готовлю место под посадки
- Какую почву любит крыжовник
- Крыжовнику нужна органика, а не минералка
- Есть ли лекарство от болезней крыжовника?
- Особенности сортов крыжовника
- Поговорим о новинках селекции
- Как я охочусь за новинками
Описание сорта
Среднепоздний сорт Олави (ягоды созревают к середине августа) в Госреестр занесен в 1999 году.
Формирует среднерослые кусты с густой кроной. Прямые стебли усыпаны шипами, основное количество которых сосредоточено у основания. Оттенок молодых побегов зеленый, после одревеснения — светло-серый.
Зеленые листья с выраженной трех- или пяти-лопастной формой имеют слегка глянцевую поверхность без опушения с крупными зубцами по краям. Крепятся к побегу косо вверх при помощи не очень длинного черешка.
Ширококолокольчатые средних размеров бутоны с удлиненно-овальными чашелистиками объединены в малочисленные кисти.
Крыжовник Олави похож по вкусу на белый виноград.
Округлые плоды весом до 4,4 г. отличаются своеобразным приятным вкусом. Тонкая кожица с восковым налетом окрашена в темно-красный почти вишневый цвет. Сочная мякоть обладает освежающим кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка сорта 4,5 балла из 5 возможных.
Химический состав плодов: сухие вещества — 11,9-17,0%, сумма сахаров — 5,9-11,9%, титруемая кислотность — 2,5-3,6%, аскорбиновая кислота — 20-39 мг/100 г.
Краткая характеристика (плюсы, минусы)
Достоинства сорта
- Высокая урожайность. При грамотной агротехнике с одного куста можно получить до 7-13 кг. ягод.
- Морозостойкость. Растение не повреждается при температуре до — 30˚С.
- Самоплодность до 46%. Не требуется посадка дополнительных сортов опылителей.
- Быстрая приживаемость саженцев.
- Неподверженность опадению. Зрелые плоды не осыпаются почти до заморозков, сохраняя вкусовые и товарные качества.
- Хорошая устойчивость к сферотеке и повреждениям от вредоносных насекомых. Редко поражается септориозом и антракнозом.
- Универсальность. Плоды крыжовника ценятся в сыром виде как источник полезных элементов. Используются для замораживания, приготовления варенья, компотов.
- Транспортабельность. Ягоды не получают повреждений и не деформируются даже при дальних перевозках.
- Сохранность. Свежесобранные плоды могут находиться трое суток в тени и не потерять свой первозданный вид. В холодильнике под крышкой они не теряют качественных показателей на протяжении недели.
Недостатки сорта
- Очень колючие шипы.
- Не самый большой размер ягод.
Посадка
Крыжовнику Олави требуется много солнечного света и защита от сквозняков. Учитывая эту особенность, подбирают возвышенный участок с защитой в виде забора или стены беседки от холодных воздушных потоков.
Грунт не должен иметь признаков заболоченности. Не переносит крыжовник и повышенной кислотности. Кислые грунты нужно обязательно нейтрализовать золой, известью или доломитовой мукой. Структура почвы может быть разная — от супесчаной до глинистой, главное чтобы грунт был плодородным.
Для северных территорий предпочтительно высаживать крыжовник весной, когда почва достаточно прогрелась, но почки еще не раскрылись. В более теплых областях в основном выбирают осеннюю посадку, которую проводят в начале октября.
Посадочные ямы выкапывают достаточно большие (40 см. в глубину, 50 см. в диаметре). Для заполнения ямы половину выкопанной из лунки почвы смешивают с ведром перегноя, добавляя Нитрофоску — 4 ст. л. и стакан золы. Если на участке преобладает тяжелый суглинок, то дополнительно вносят песок.
Подбирают саженцы без сухих стеблей с развитыми упругими корнями. Корневую систему саженца выдерживают сутки в растворе любого биостимулятора.
Саженец устанавливают в подготовленную яму, предварительно сформировав на её дне невысокий холмик из почвенной смеси. Корни распрямляют по скатам холмика и аккуратно уплотняют почву, чтобы не оставалось воздушных полостей. Корневую шейку слегка заглубляют.
Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов замещения.
Молодые посадки поливают, поверхность почвы защищают от излишнего пересыхания слоем мульчи. Верхушки побегов обрезают так, чтобы осталось не менее шести жизнеспособных почек.
Выращивание и уход
Соблюдение несложных методик по уходу за крыжовником Олави позволяет ежегодно получать достойный урожай богатых витаминами сочных ягод.
Полив
Крыжовнику в период сухого лета требуется умеренный полив отстоявшейся теплой водой не чаще 1 раза в 10 дней. Особенно важно хорошо полить растения во время цветения и формирования плодов. Перед сбором урожая крыжовник стараются не поливать, т.к. ягоды станут более водянистыми, но менее сладкими.
Важно контролировать, чтобы под кустами влага не задерживалась на длительное время. Поверхностную корку рыхлят. Параллельно убирают сорную траву и пополняют мульчирующий слой.
Обрезка
До трехлетнего возраста у крыжовника Олави создают структуру куста, проводя формирующую обрезку, которая заключается в укорачивании скелетных ветвей почти до половины и удалении почти всей поросли.
У взрослых растений основной целью обрезки становится уменьшение густоты кроны. После зимы, до сокодвижения, вырезают сухие, слабые, поврежденные побеги, оставляя не больше 16 крепких разновозрастных стеблей. При необходимости мероприятие повторяют осенью после листопада.
Для омоложения сорта побеги старше семи лет удаляют вровень с землей. Пеньки оставлять не следует, они могут загнить и стать «рассадником» заболеваний, а в зимнее время служить пристанищем для вредителей. Летом рекомендуется срезать макушки молодых зеленых побегов, чтобы стимулировать плодоношение.
Подкормка
Первые два года кусту Олави хватит питательных веществ, внесенных в посадочную яму. С трехлетнего возраста проводятся систематические подкормки. В период проклевывания почек вносят мочевину, обеспечивающую культуру азотом. Разводят на ведро воды 2 столовые ложки удобрения и выливают под растение.
В начале цветения, а затем на этапе завязывания плодов куст подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Из расчета на один куст растворяют в 10 литрах воды столовую ложку сульфата калия и вдвое больший объем Нитрофоски.
Подготовка к зиме
Взрослому крыжовнику Олави укрытие не требуется. Чтобы обеспечить сохранность корневой системы, поздней осенью растения окучивают, а в приствольный круг укладывают опилки или сухой торф.
Весной, до пробуждения почек, лишний грунт отгребают, проводят рыхление почвы и закладывают свежую мульчу.
Размножение
Основной способ размножения крыжовника Олави – отводками. С целью получения посадочного материала в мае укладывают в увлажненную бороздку двухлетний побег. Сверху засыпают его рыхлой почвой. К осени образуется несколько отводков, готовых к пересадке. По этой же методике укореняют макушки, наклоняя стебли и пришпиливая в лунки места сгибов.
Можно размножать сорт и зелеными черенками. Для этого летом нарезают пятнадцатисантиметровые зеленые черенки, которые высаживают под пленку. Почву необходимо регулярно увлажнять, чтобы стимулировать образование корней.
Отзывы
Всегда старалась высаживать только ранние сорта растений. «Олави» мне продали тоже как раннюю культуру (обманули), но плодоносить она начала только к середине августа и тогда стало понятно, что ни о какой раннеспелости говорить не приходится. Однако, мне это даже понравилось. В августе уже не так много вкусненького из ягод. Малина и ежевика закончились, виноград еще не созрел, поэтому крыжовник можно сказать выручает меня.
Получаю отличный результат от сорта Олави, при этом практически не ухаживаю за кустарником. Во многих отзывах садоводов встречаются подробные схемы на какой день какое удобрение внести, когда точно полить и когда опрыскать растение. Я так не могу. Сад должен быть в радость, а не каторгой, поэтому стараюсь минимум усилий приложить и получить пусть не максимальный, но достаточный мне результат. Поливы, рыхления, борьбу с сорняками, подкормки заменяю толстым слоем мульчи. Стараюсь мульчировать не только крыжовник, а абсолютно все кустарники и деревья. Под мульчирующим слоем почва всегда немного влажная, сорняк не пробивается, при этом мульча со временем гниет и становится источником питательных веществ. Даже от вредителей мне кажется мульча помогает. Поздней осенью я сгребаю всю старую мульчу (в которой могли укрыться на зиму вредители), смешиваю с куриным пометом и отправляю в компостную кучу под пленку, а под кусты рассыпаю свежий слой мульчи. Помет начинает преть, температура компоста повышается, личинки вредителей погибают.
Крыжовник Олави относится к культурам, не требующим особенной агротехники для выращивания. Этот сорт обеспечивает семью витаминной продукцией, что делает его желанным на даче или на участке около дома.
Сорт крыжовника «Раволт» среднего срока созревания.
Происхождение сорта: сеянец от свободного опыления гибрида 10-52-Д (Черный Негус х Яровой)
Оригинатор сорта: РУП « Институт плодоводства », Беларусь.
Сорт зимостойкий, урожайный (10 т/га).
Куст средней высоты, среднераскидистый, прикорневые побеги прямые, средней толщины. Шипы немногочисленные, светлоокрашенные, средние, в основном одинарные, реже двойные, направлены перпендикулярно к побегу по всей его длине.
Биологические особенности:
Сорт крыжовника «Раволт» — самоплодный сорт. Относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.
Ягоды по 1-2 в кисти, среднекрупные (средняя масса – 3,4-4,4 грамм), округлые, темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Транспортабельность свежих ягод хорошая. Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2009 году.
Нет у меня в саду ни одной ягодной культуры, которая доставляла бы столько удовольствия во время созревания урожая, как крыжовник.
Его любят и дети, и взрослые, особенно если сорт сладкий, крупный, не колючий и не болеющий. Меня радуют, к тому же, обильные урожаи этого кустарника, легкость сбора (по сравнению с малиной или облепихой). Я ценю и то, что эта ягода, вместе с черной смородиной, облепихой, жимолостью и актинидией, входит в пятерку самых целебных, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ.
Поэтому мы с женой всегда улыбаемся, когда к нам приходят в выходные пятеро внуков и внучек и первым делом идут в сад дегустировать поспевающие сорта крыжовника, соревноваться, кто нашел самый сладкий куст.
Чем замечателен крыжовник
Крыжовник ценен тем, что уже на второй год посадки радует садовода первыми ягодами, а растет бесконечно долго, если правильно обрезать и подкармливать органикой.
До сего времени у меня великолепно плодоносят первые кусты, которым уже по 35 лет. И все эти годы мы едим ягоды, не обработанные пестицидами и не перекормленные минералкой. Едим прямо с ветки и своих внуков приучаем дегустировать ягоды непосредственно в саду, наслаждаясь разнообразием оттенков вкуса.
Для себя мы крыжовник замораживаем и едим всю зиму. Варенье не варим — не стоит убивать все ценное в этой целебной ягоде. Из излишков делаем великолепное легкое вино, а из отжимков — ягодный уксус, часто в смеси с яблоками. И молодому вину при умеренном употреблении, и уксусу в салатах цены нет по их оздоравливающему и омолаживающему действию.
Проблемы и их решение
Внук-пятиклассник меня как то спросил: «Дедушка, соседский мальчик меня угостил крыжовником, более крупным и сладким, чем у нас. Но он покрыт какой-то плесенью, да и листья все сморщенные, больные. Его родители говорят, что этому сорту почти сто лет, а вот в последние годы он сильно болеет. Чем только ни опрыскивают — ничего не помогает. Может, ты знаешь, чем лечить?»
Поэтому я и решил написать статью о крыжовнике. О новинках селекции, о сортах, испытанных в нашем саду. Вопросов по этой культуре поступает много — и от молодых, и от опытных садоводов.
Соседскому мальчику и его родителям я ответил просто: ягоды в саду опрыскивать ничем не стоит. Надо выкорчевать все сорта и крыжовника и смородины, которые не имеют иммунитета к грибным заболеваниям, и посадить устойчивые сорта.
В своем саду я сделал это еще в восьмидесятые годы. Обзаведясь землей и создавая сад, я, как и все начинающие в ту пору, кусты приобретал у знакомых. Помучился несколько лет с попытками лечить эти доставшиеся по случаю кусты от сферотеки. Затем почитал умные книги, поехал за саженцами к ученым в Москву и Питер. И все последующие годы не знал проблем с болезнями.
Как я выращиваю крыжовник
К сортам мы еще вернемся, но для начала расскажу о том, как я сажаю кусты, как за ними ухаживаю — без этого здоровых растений и хорошего урожая не получить.
Как я готовлю место под посадки
Осенью намечаю длинную грядку по периметру сада, в расчете на 5-7 кустов — около 10 метров в длину. На этот участок приношу всю лишнюю грубую органику: сухую траву, листву и навозную подстилку от животных. Равномерно распределяю ее на выбранном участке слоем до 10 см.
Весной на такой грядке высаживаю все свои георгины, обычно пересортицу и излишки, которые жалко выбрасывать. Это важный секрет. Крыжовник боится многолетних сорняков, особенно сныти, пырея, крапивы. В колючем кусте руками эти сорняки не выбрать; копать и тяпать нельзя — корни у крыжовника поверхностные мочковатые, пронизывающие всю органическую подстилку, и тяпкой они сильно повреждаются. Только георгины, вырастающие плотной стеной на толстом слое органики, полностью убивают все многолетние сорняки в течение летнего сезона.
В конце сентября георгины выкапываются, грядка не копается, а чуть рыхлится вилами, на нее высаживаются новые кусты крыжовника, обычно на расстоянии около 2 метров друг от друга. За два осенних месяца до морозов такие саженцы великолепно укореняются.
Размножаю я крыжовник отводками: весной наклоняю молодые ветки и присыпаю ведром рыхлой почвы с грядки, где росли огурцы. Современные сорта укореняются очень хорошо. Некоторые ценные сорта размножаю зеленым черенкованием.
Какую почву любит крыжовник
Крыжовник любит солнце, хотя растет и при слабом затенении с одной стороны. Эта ягода не выносит лишь низкие болотистые участки с застоем воды. Конечно, крыжовнику не по нраву и голый песок, и холодная глина. И все же супесчаная почва для него предпочтительней глинистой.
Плохо сказываются на мочковатых корнях затяжные засухи в июльскую жару. Но он очень живуч и пластичен, при хорошем уходе быстро восстанавливается.
Крыжовнику нужна органика, а не минералка
Главное в моей агротехнике именно то, что ежегодно осенью я подсыпаю под кусты по 2-3 ведра рыхлой органики (это или полуперепревший навоз с листвой и сухой травой, или почва из огуречной теплицы, которую стоит менять ежегодно).
Почвенные инженеры — не только дождевые черви, но и другая бесчисленная мелкая живность — поедают эту органику, пронизывают почву ходами, разносят копролиты до 30 см вглубь, насыщают почву кислородом воздуха и создают тем самым прекрасные условия для роста мочковатых корней. Органика удерживает влагу очень долго, поэтому поливаю я такие грядки только в сильную засуху.
Надо ли применять минеральные удобрения под крыжовник? Если вносить более двух ведер органики под куст – конечно, нет. Не надо использовать советы агрономов промышленных садов. Нам не высокие урожаи нужны, а качество целебной ягоды для семьи.
На бедной гумусом почве в первый год посадки я локально подсыпаю в лунки по ложке суперфосфата и калийных солей. И постоянно в течение лета опрыскиваю почву и кусты АКЧ. Регулярно вносимая с АКЧ почвенная биота, вступая в симбиоз с корнями и помогая разлагать органику, полностью обеспечивает кусты азотом, витаминами и гормонами.
Есть ли лекарство от болезней крыжовника?
У этого растения насчитывается 75 видов возбудителей болезней и различных вредителей. Надо ли их всех знать и с ними бороться? Конечно, нет.
Мой опыт показывает: бесполезно опрыскивать крыжовник фунгицидами от мучнистой росы, надо просто приобрести устойчивые к ней сорта. У меня в саду на органических грядках я никогда ничем эту ягоду не опрыскиваю, но и другие грибы (типа ржавчины на листьях) мне не мешают получать урожаи, которые радуют.
От тли и паутинного клеща мои кусты защищают полезные насекомые. Но раз в 3-5 лет появляется огневка, гусеницы которой могут за пару дней уничтожить все листья. Если удается вовремя ее обнаружить, то стоит применить любой пестицид, который всегда есть у садовода для борьбы с колорадским жуком, — на огневку действует все.
Особенности сортов крыжовника
Каждый из нас хотел бы иметь у себя в саду крыжовник, дающий крупные сладкие ягоды. Такими отличались старые европейские сорта, но они несовременны — в наших условиях оказываются восприимчивыми к мучнистой росе; слишком колючи; урожай дают поздно (иногда на 4 год); сильно страдают от засухи. Завезенные к нам американские сорта имели иммунитет к грибным болезням, но был у них и существенный недостаток — мелкие и не очень вкусные ягоды.
Поэтому вот уже более 60 лет селекционные центры, скрещивая американцев и европейцев, выводят новые сорта крыжовника, которые сочетают крупноплодность и сладкий вкус плодов с урожайностью, имеют слабую шиповатость ветвей и устойчивы к мучнистой росе.
Поговорим о новинках селекции
В старых садах еще можно встретить сорта начала века с идеальным вкусом – это крупноплодные Английский желтый, Бразильский, Варшавский, Лимонный исполинский, Бочоночный, Зеленый бутылочный. В наше время они сильно болеют.
Первые гибриды, устойчивые к мучнистой росе, появились у нас в 30-х годах прошлого века — например, Смена. В 50-х годах появились первые отечественные крупноплодные, зимостойкие, относительно устойчивые к сферотеке сорта: Розовый-2, Лада, Родник. Наиболее интересные сорта со слабошиповатыми побегами — Колобок, Орленок и Ласковый — были созданы в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы.
В 80-е годы были выведены новые сорта, сохранившие слабошиповатость или бесшипность, но имеющие более высокую урожайность и крупноплодность. Среди них:
- красноокрашенные — Славный, Венец, Битцевский,
- с зелеными ягодами — Снежанаи Зеленый дождь,
- черноплодные — Грушенькаи Очарование
- и другие.
Как я охочусь за новинками
Я поехал в Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы в 90-х годах, познакомился с селекционером И. В. Поповой и приобрел у нее перспективные сорта крыжовника: Зеленый дождь, Защитник, Грушенька, Ласковый и Альфа-2. Они до сих пор радуют меня урожаем и совершенно не болеют.
Финские сорта крыжовника я приобрел в Павловском питомнике еще 30 лет назад, черенками смеси сортов, и все они до сих пор остаются непревзойденными по урожайности и устойчивости к морозам и болезням. Например, сорт Хиннонмаки Страйн-14 (Финский зеленый) – по-прежнему лучший сорт моего сада.
Есть в моем саду и другие интересные сорта, например, Краснославяновский. По вкусу он один из лучших. А еще — необыкновенно крупный и сладкий Белорусский сахарный. Попробовав его, я последние лет десять гоняюсь за новинками из Белоруссии.
Самый ранний и сладкий среди них — сорт Яровой. Через неделю созревают сорта Берендей, Память Волузнева, Белорусский и Коралл. Память Волузнева отличается очень крупными ягодами, не теряющими сладкого вкуса в самое холодное лето. Берендей очень стоек к сферотеке, необыкновенно урожаен, хорош для домашнего виноделия, но ягоды быстро перезревают.
Ценность сортам Машека, Смычка и Павел придают их необыкновенная сахаристость и аромат.
Красноплодный крыжовник Раволт радует стабильностью урожаев, плотностью и размером вкусных ягод.
В общем, благодаря успехам селекционеров, на любой вкус сорта найдутся. А сложностей с выращиванием этой целебной и вкусной ягоды, как вы могли убедиться, нет никаких.