Пурпурные, розовые, синие и прочие цветные яйца — искушенные потребители восточных и европейских стран уже в XIX веке полюбили их за необычный внешний вид и прекрасный вкус. В наших же краях яички, самой природой подготовленные к празднику Воскресения Христа, по-прежнему часто вызывают недоверие. И совершенно напрасно. Пасхальные яйца могут принести неоценимую пользу для здоровья, а несущие их курочки — стать украшением любого фермерского хозяйства. Пора познакомиться с ними поближе.
- Все самое интересное
- Какие бывают цвета яиц у разных пород кур
- Влияние генетики
- От чего зависит образование цветной скорлупы
- Как определить, какого цвета будут яйца
- Легбар (голубые яйца)
- Происхождение породы
- Описание внешности
- Продуктивность
- Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)
- Схожие, но разные
- Внешние данные
- Продуктивность и особенности
- Породы Пасха эггерс и Olive эггерс
- Разновидности
- Описание
- Продуктивность
- Особенности ухода и кормления
- Вес, характер и продуктивность
- Особенности яиц
- Доминанты
- Общая информация
- Яйценоскость
- Заключение — вкусовые качества цветных яиц
- Происхождение породы
- Внешний вид
- Признаки кур Амераукана
- Характер и поведение
- Разведение кур породы Амераукана
- Как правильно выбрать яйцо для инкубации
- Важные моменты при выборе яиц перед помещением в инкубатор
- Видео — Правильная технология отбора яиц на инкубацию
- Российское» содержание американских кур
- Видео — Содержание породы Амераукана в зимний период
- Уход за цыплятами
- Клетка для цыплят
- Достоинства и недостатки породы
- Отзывы
- Видео — Подробный обзор породы кур Амераукана
- Выводы
- Как образовывается цветная скорлупа?
- Известные породы
- Араукана
- Легбар
- Амераукана
- Эггерс
- Доминант
Все самое интересное
Какие бывают цвета яиц у разных пород кур
Кур, несущих цветное яйцо, в мире достаточно много. Одни из них считаются редкими или вовсе не выделяются в отдельную породу. Другие успели завоевать популярность.
Синяя скорлупа яиц бывает у кур араукана и амераукана.
Голубые и бирюзовые куриные яйца — у лакеданзи и ухейилюй.
Оливковые и темно-зеленые яйца — у эггерс Olive.
Желтоватые и салатные — у Доминант Gold, Blue и Red Barred.
Пурпурные, розовые, бирюзовые и изумрудные – у фавероль и эстер.
Бордовые, шоколадные или почти черные – у оригинальных маранов.
Влияние генетики
Единственный фактор, определяющий цвет скорлупы яиц – генетика. То есть куры определенных пород приносят яйца определенных цветов и никак иначе.
Условия содержания, питание, стрессы, возраст, время прохождения яичка по яйцеводу и прочие моменты подобного рода влияют не на цвет, как таковой, а лишь на его интенсивность.
От чего зависит образование цветной скорлупы
Образование цветной яичной скорлупы зависит от наличия в организме птицы определенных ферментов: их количества и взаимодействия друг с другом.
Так, например, встроенный в ДНК геном ретровируса способствует активной выработке биливердина (производного вещества желчи), в зависимости от количества которого яички окрашиваются в синий, сизый, лиловый или любой другой тон.
Если помимо биливердина в организме кур присутствует пигмент протопорфирин, мы получаем оливковую внешнюю и голубую внутреннюю части скорлупы.
А яркие голубые яйца, прокрашенные как снаружи, так и изнутри, образуются за счет воздействия билирубина (производного вещества селезенки), действующего в самом начале кладки.
Как определить, какого цвета будут яйца
Существует гипотеза, что определить цвет яиц, который будет нести курица, можно по мочкам ее ушей: если они белые — скорлупа будет белой, если красные – коричневой.
Отчасти эта закономерность верна. Однако действует только на обычных деревенских птицах и не распространяется на кур несушек с голубыми яйцами или оттенками других цветов.
Легбар (голубые яйца)
Происхождение породы
Легбар – легкая, подвижная, яично-мясная порода кур с пестрым окрасом и лазурно-голубым цветом яичной скорлупы.
Родина этих птиц — Лондон, где они были выведены группой генетиков кембриджского университета в 1929 году. Впервые продемонстрированы широкой публике несколько десятилетий спустя.
Новых гибридов получили путем скрещивания белых леггорнов, черных кур плимутроков и желтых кемпинских кур и назвали золотыми легбарами (Gold legbars).
Позже золотых легбаров скрестили с голубыми арауканами, получив кремовых легбаров (Cream legbars) – «усовершенствованную» разновидность кур с более крепким иммунитетом и большей яйценоскостью. Таких, какими мы знаем их сейчас.
Описание внешности
Экстерьер легбаров привлекателен.
Небольшая голова украшена развитым листовидным хохолком с четко разделенными зубцами, напоминающим корону. У кур гребень менее заметный, у петухов — крупный, с большим количеством секций, прямостоячий или спускающийся волной. Сережки светлые. Глаза большие, округлые, красные.
Тело в меру растянутое, клинообразное, постепенно сужающееся к хвосту, изогнутому под острым углом. Лапы прямые и длинные, обязательно с желтым цветом кожи в районе голеней.
Основных окрасов два: золотисто-кремовый и серебристо-серый. Перья плотно прилегают к телу. На основном фоне – четкие полосы более насыщенного цвета, которые лучше видны у петухов, чем у кур.
Вес кур – 2-2,5 килограммов. Вес петухов – 2,5-3,5 килограммов.
Продуктивность
Несушки легбары начинают нестись уже в пяти-шестимесячном возрасте и в год дают около 200-250 яиц массой в 55-65 граммов. Продолжительность яйценоскости — до двух лет. Инстинкт насиживания развит слабо.
Причины поздней яйценоскости и плохого качества яиц у легбаров зачастую кроются в неправильном питании. Эти куры чрезвычайно чувствительны к качеству и количеству корма.
Остальная информация по уходу и содержанию этих кур содержится в статье «О курах породы легбар».
Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)
Схожие, но разные
Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.
Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.
Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.
Амерауканы – их ближайшие родственники, родом из США, выведенные лишь 1970 году для получения ценных фермерских продуктов.
Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.
Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.
Внешние данные
Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.
Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.
Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.
Продуктивность и особенности
Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.
Главная особенность этих кур заключается в том, что они несут голубые яйца. Также их оттенок может варьироваться от розоватого или зеленоватого до насыщенного пурпурного и синего.
Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.
Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».
Породы Пасха эггерс и Olive эггерс
Разновидности
Пасхальные куры – новая, не признанная ассоциацией птицеводства порода кур, выведенная в результате скрещивания арауканов и амерауканов с яйценоскими породами кур. Этот куриный подвид подразделяется на типы Пасха эггерс и Olive эггерс.
Пасхальные стандартные куры несут яйца бирюзовых, синих и розовых тонов. Оливковые могут «похвастаться» яйцом темно-зеленого и оливкового оттенка
Описание
По экстерьеру эггерсы не подпадают ни под один стандарт. У них богатая палитра окрасов и узоров на перьях, красновато-коричневые глаза и сланцево-серые лапы. Средний вес куриц и петухов составляет около 1,6-2 килограммов.
Славятся общительным и дружелюбным характером. Любознательны, умны, не слишком пугливы, с удовольствием идут на контакт, охотно принимают угощение от человека и всюду следуют за ним. Разве что тапочки хозяевам не приносят.
Продуктивность
Продуктивность средняя. Начало яйцекладки – семь-восемь месяцев. Количество яиц массой 45-55 граммов – около 150-180 штук в год. Инстинкт высиживания практически отсутствует.
Особенности ухода и кормления
Содержат пасхальных куриц в оборудованных курятниках с огороженной территорией для выгула.
Важно следить за уровнем влажности в птичнике, проветривая помещение по мере необходимости. Поддерживать комфортную для кур температуру воздуха и обеспечивать световой день длительностью не менее 11 часов при помощи ламп.
Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Основной суточный рацион может состоять из различных зерен и зелени. В качестве добавок для набора массы, улучшения качеств куриных яиц и укрепления иммунитета полезны кальций, ракушечник, костная мука и вареная рыба.
Голова маленькая. Глаза ярко-оранжевого или красного цвета. Серьги значительно крупнее, чем у других пород. Тело удлиненное, хвост короткий. Лапы длинные с четырьмя пальцами.
Вес, характер и продуктивность
Средняя масса у кур составляет 3 килограмма, у петухов — от 3,5 до 4 килограммов. Исключение: миниатюрные мараны – карлики, размером чуть больше голубей.
По характеру куры спокойные, но между тем, подвижные и любят продолжительный выгул.
Нестись мараны начинают в пять-шесть месяцев. Количество яиц, по сравнению с «рекордсменами», не так велико – около 140-150 штук в год, зато масса значительно больше. Вес одного яйца этих удивительных птиц порой достигает 80, а то и 90 граммов.
Особенности яиц
Главная ценность яиц маранов – уникальный цвет. Тогда как голубые, зеленые и прочие разноцветные яйца несут представители сразу нескольких пород, насыщенный красный тон или оттенок горького шоколада можно получить только от них.
Еще одна необычная особенность – нестандартная форма пасхального яйца, представляющая идеальный овал, в котором отличить тупой конец от острого практически невозможно.
Кроме того, яйца маранов имеют ярко выраженный характерный вкус, что, по оценке экспертов, возводит их в разряд деликатесов.
Интересный факт: яйца маранов настолько ценны, что для них даже придумали специальные конкурсы и награды: «За размер», «За форму», «За цвет скорлупы».
Доминанты
Общая информация
Доминанты – выведенные в одноименной чешской фирме линии кроссов, несущих яйца с белой или цветной скорлупой.
Куры отличаются привлекательным внешним видом. Обладают массивным телом на коротких лапах, изящной небольшой головой. Украшены гребешком и сережками бордового оттенка и богатым плотным оперением самых разнообразных цветов.
В уходе и питании куры доминант неприхотливы. Прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия, хорошо чувствуют себя в помещении и на открытом воздухе. Способны самостоятельно прокормиться на свободном выгуле.
Яйценоскость
Характеризуются как рекордсмены по яйценоскости. Нестись начинают уже в пять месяцев, и сохраняют продуктивность на протяжении 3-4 лет, принося до 300 яиц массой около 70 грамм в год.
Среди доминантов есть представители, которые несут яйца со скорлупой нежно зеленого или салатного оттенка: линии Gold (GS 902), Barred (GS 959), Red Barred (GS 159 и GS 459), а также Blue (GS 107).
Остальная информация находится в статье «Все о курах доминант: описание пород, характеристика и продуктивность».
Заключение — вкусовые качества цветных яиц
Итак, если со скорлупой все более-менее ясно, то с вкусовыми качествами цветных яиц еще предстоит разобраться.
Версии существуют разные. Однако большинство потребителей сходится во мнении, что ни по вкусу, ни по запаху, «пасхалки» ничем не отличаются от обычных белых яиц.
Исключение составляют яйца голубого цвета у араукан — они вкуснее других за счет большего содержания желтка. А также яйца цвета горького шоколада у маранов, вкус которых считается наиболее характерным и ярким.
А вот их полезные свойства никто не подвергает сомнению. Цветные яйца содержат витамины, кислоты, микроэлементы. Их активно используют в лечении и профилактике заболеваний.
Будем благодарны за 5 звезд и репост. Комментарии открыты для обсуждений.
Амераукана – порода кур, которую вывели не так давно в Соединенных Штатах. Акцент при разведении все-таки делается на яичное направление, так как куры обладают высокой яйценоскостью, а сами яйца выглядят по-особенному – их цвет варьируется от темно-голубого до оливкового. Но и мясо обладает отменными вкусовыми характеристиками, что позволяет назвать породу мясо-яичной.
Порода кур Амераукана
Мясная продуктивность тоже радует разводчиков. У кур уникальная внешность и ряд свойственных только этой породе особенностей разведения. Возможно, из-за незнания правил содержания кур нашими фермерами птицы не особо распространены на подворьях.
Происхождение породы
Амераукана была выведена в 1970-х годах путем скрещивания породы Араукана, с которой жители Северной Америки познакомились во время Всемирной выставки в Монреале в 1967 году с местными породами. Стандарты утвердили в 1984 году.
Фермерам понравились показатели этих кур, их смешной внешний вид, вкусовые качества их мяса и, конечно же, невиданный доселе цвет яиц. Из-за этого цвета их птиц и называют «пасхальными». В Америке их с удовольствием выращивают начиная с момента утверждения стандартов породы. Сейчас они распространяются и приживаются везде, где позволяют условия.
Внешний вид кур породы — Амераукана
Внешний вид
Описание стандарта указывает на наличие восьми расцветок: желтая, пшеничная, смесь пшеничного оттенка с голубым, собственно чистая голубая, серебристая, коричневая с красноватым отливом, и классические черная и белая. Есть еще так называемые бентамки (карликовые птицы).
Признаки кур Амераукана
Самый верный и заметный признак – наличие бороды и объемных густых бакенбард. Куры и так выглядят важно и надменно, а выделяющиеся бакенбарды, скрывающие небольшую голову, делают их по-настоящему аристократичными.
- Глаза красные, могут быть и темно-красного оттенка.
- Мощный клюв имеет загнутую форму.
- Гребень имеет выраженную гороховидную форму. Незначительно выше в середине по сравнению с началом и концом.
- Мочки небольшие, красного цвета, вытянутые. У петухов цвет насыщеннее.
- Хвост мал, располагается под углом 45°, его форма – дугообразная.
- Крылья большие. Их мускулатура хорошо развита, куры способны летать.
- Лапы не покрыты перьями, постановка широкая, длинна их средняя. Бывают синего, серого, а часто и белого цвета – это зависит от оперения курицы.
- Яйца разного цвета – от зеленого и оливкового до голубых коричневых цветов. У кур этой породы бывают розовые яйца, что необычайно радует детей.
Важно: благодаря развитым крыльям куры умеют летать, из-за чего без особого труда могут перелететь изгородь. Это надо учитывать при разведении породы на собственном подворье.
Разновидность кур Амераукана — фото
Представители породы имеют средние размеры: самцы весят около 3 кг, самки – 2,5 кг. По достижении 6 месяцев настает половая зрелость. Иногда это случается и на пятом месяце жизни. Птицы наиболее продуктивны в первые два года жизни.
Характер и поведение
Петухи чаще всего бывают агрессивными. Задиры и драчуны, наносят вред как людям, так и своим курочкам. По этой причине их обычно держат изолированно. Агрессия – не единственный грех петухов Амераукана. Они энергичны и чрезмерно любознательны, бродят по подворью дни напролет, пытаясь отыскать еду и просто интересуясь всем необычным.
Таблица. Варианты поведения птенцов в зависимости от условий содержания
Поведение | Условия |
---|---|
Сбились в кучу | Птенцам холодно |
Пищат | Хотят есть |
Отошли от источника тепла | Жарко, убавьте мощность обогревателя |
Молчат | Им комфортно |
Считается, что ключевой, основополагающий период в жизни представителей Амераукана –10 недель жизни после вылупливания. Этот период ознаменован формированием скелета и мышечной массы. После рубежа в 10 недель вес кур будет прибавляться на удивление быстро, на 15-ой неделе количество потребляемого ими корма начнет сильно возрастать.
Куры породы Амераукана в зимний период
В этот период важно не пропустить, чтобы все птенцы имели одинаковый доступ к корму и динамика набора веса также была схожей. В случае если вы разводите пасхальных курочек в промышленных масштабах и количество птенцов переваливает за восемьдесят, целесообразным будет искусственное разделение цыплят на больших и маленьких.
Отсортировав птиц таким образом, вы добьетесь того, что развитие всего стада будет равномерным. Без проведения этих мер некоторые останутся голодными и не вырастут, из-за того, что характер у данной породы активный, бойкий, в больших группах будет возникать по несколько лидеров, которые сами будут потреблять еду, лишая ее других, менее инициативных цыплят. Что негативно повлияет на средний вес стада.
Через 5-6 месяцев от роду курица начинает нестись. Существует правило – чем больше у курицы мышечной массы, тем скорее у нее появятся яйца и тем быстрее она разовьется.
Продуктивность
Обычно продуктивные качества несушек – важнейший критерий для фермера. Амераукану разводят не только из-за этого. Важным моментом является вкусное качественное мясо и возможность круглый год получать веселые разноцветные яйца, которые пользуются спросом.
- Вес самки – около 2,5 кг.
- Петух достигает в массе 3-3,5 кг.
- Яйценоскость – 210-250 яиц/год.
- Масса яйца – 65 грамм.
Куры породы Амераукана могут нести голубые яйца
Разведение кур породы Амераукана
Одна из особенностей Амераукана – практически полное отсутствие материнского инстинкта. Существует два способа обзавестись молодняком – купить птенцов, которым уже исполнились сутки или же вывести самому, используя инкубатор.
В инкубатор закладываются либо яйца, которые снесли куры с собственной фермы, либо купленные на птицефабрике. Подмечено, что наиболее приспособленный и живучий молодняк выводится с февраля по март.
Цыплята породы Амераукана
По маленькому цыпленку не сориентируешься, без примесей ли его порода, поэтому при покупке птенцов пользуйтесь услугами проверенных заводчиков или делайте это на птицефабрике. Где точно нежелательно это делать – на рынке при низкой температуре окружающей среды. Вы не сможете понять, не перемерзли ли птенцы. Если это так, то большинство из них, скорее всего, не выживут.
Важно: Приобретайте цыплят породы Амераукана только на птицефабриках или у проверенных разводчиков.
Клетка, в которой планируется содержание молодняка, должна быть большой и просторной, на вырост, так как растут птенцы этой породы и вправду очень интенсивно. Пол должен находиться в сухом состоянии, для этого можно купить или сделать самому специальную поилку, вода в которой не разбрызгивается.
Первые семь дней молодняк должен находиться вместе при температуре курятника 35°C. Потом температуру плавно понижают. Первые двое суток освещение нужно держать включенным постоянно, с третьего дня свет должен быть включен на 16 часов, с третей недели жизни цыплята должны видеть свет на протяжении девяти часов в сутки.
Несмотря на то, что породы, из которых вывели Амераукана, обладали материнским инстинктом, наши пасхальные куры о потомстве не думают. Во время селекционных процессов каким-то образом материнский инстинкт насиживания был утерян, чему, к слову, очень удивились селекционеры.
Более того, клуши не только не хотят высиживать свои разноцветные яйца, но еще и могут быть агрессивными к молодняку. Поэтому еще не подросших окончательно кур Амераукана держат отдельно от взрослых особей.
Вариант просторной клетки для содержания кур
Как правильно выбрать яйцо для инкубации
Если вы решили самостоятельно вывести птенцов, а не покупать их, важно знать и уметь выбрать подходящие для инкубатора яйца. Стоимость такого яйца – около 200 рублей.
При выборе яиц лучше отдавать предпочтение тем, что крупнее.
Важные моменты при выборе яиц перед помещением в инкубатор
- Подходят яйца, которым от 48 часов до семи суток после снесения.
- Яйцо должно иметь классическую форму свода. Просветить яйцо сложно, смотрите внимательно, нет ли трещин при хорошем освещении.
- Эмбрион фактически развивается еще до начала процесса инкубации. Чтобы не повредить его, надо быть аккуратным с яйцом до помещения в инкубатор. Это увеличит процент вылупливания.
- Эмбрион погибает при температуре 5-8°C. Яйца, которые подверглись воздействию таких температур, не используют для инкубатора.
Инкубация куриных яиц
Узнайтё всё об инкубации куриных яиц в специальных статьях нашего портала: «Хранение яиц до закладки в инкубатор«, «Какие яйца нужны для инкубации?«, «Инкубация куриных яиц«, «Как вылупляются цыплята?«. Параметры инкубации, необходимые температурные режимы и режимы вентиляции, как правильно переворачивать яйца.
Видео — Правильная технология отбора яиц на инкубацию
Российское» содержание американских кур
Амераукана нетребовательная порода кур. Представители относительно небольшие, что позволит сэкономить место под курятник, а оперение достаточно теплое, чтобы хорошо переносить холода. Кормят, как и большинство других кур – каких-либо особых схем и кормов не требуется. Важно только, чтобы рацион был сбалансирован.
Важно: Корм и режим такой же, как и для большинства пород мясо-яичного направления, специального рациона не требуется.
В качестве корма отлично подойдут влажные смеси, овощи, цельное зерно. Вода должна быть подготовленной, лучше всего не только отстоянной, но и очищенной. Можно самостоятельно приготовить стартовый комбикорм, смешав пшено, жмых подсолнуха, молотые пшеницу и кукурузу, а также ячмень. Добавьте по возможности премикс, если найти его затруднительно – замените мелко нарезанной свежей рыбой.
Содержание кур породы Амераукана в России
Несушек, которые уже способны нести яйца, можно кормить кукурузой, зернами и семечками, в которых уровень жира довольно высок – куры данной породы не склонны к ожирению. Специфические заболевания практически отсутствуют, что существенно облегчает выведение кур Амераукана.
Необходимо дать курам Амераукана простор – предусмотреть место для выгула. Благодаря отлично сформированной иммунной системе, цыплята редко подвержены заболеваниям, и поэтому быстро растут. Они вылупливаются уже с теплым пухом, что защищает их от холода.
Видео — Содержание породы Амераукана в зимний период
Уход за цыплятами
Выращивать цыплят не хлопотно – они неприхотливы, мало болеют и рождаются, обладая крепким здоровьем и с хорошим аппетитом. Они активны, что способствует быстрому и гармоничному развитию. Имея дело с цыплятами Амераукана, надо помнить о таких моментах:
-
Свет очень стимулирует процессы роста, поэтому первые три дня его нужно держать включенным. Далее световой режим может быть такой: два часа без света – четыре часа при освещении. С третьей недели освещение должно присутствовать на протяжении девяти часов в сутки;
Необходимо сделать освещение в курятнике
Автоматические поилки для цыплят
Цыплята породы Амераукана
Клетка для цыплят
Клетку необходимо приготовить заранее и большую, так как они порадуют вас своим быстрым ростом. Поилку все же лучше купить в профильном магазине уже готовой. Хотя в сети есть немало схем, как сделать ее самостоятельно.
Внешний вид клетки для цыплят
Пол, как уже было сказано выше, должен всегда находиться в сухом состоянии, его присыпают чистыми древесными опилками или устилают торфом. Есть вариант устройства сетчатого пола в клетке для птенцов, и некоторые разводчики так и делают.
Металлическая клетка для цыплят с кормушкой
Чертеж создания клетки своими руками
Но мнения на этот счет разные: с одной стороны, поверхность пола всегда чистая и сухая, с другой – корм высыпается из клетки, так как чрезмерно активные молодые куры любят его не только есть, но и разбрасывать.
Если вы ожидаете скорого пополнения в курином семействе и при этом обходитесь без наседки, наверняка вам понадобится брудер. Это специально оборудованный ящик, воспроизводящий условия, которые создаёт курица для недавно вылупившихся цыплят. Прочитайте нашу статью, чтобы знать, как сделать брудер своими руками.
Достоинства и недостатки породы
Разведение пасхальных кур нравится многим, это занятие считают несложным и оправданным. Амераукана, как и любая порода, неоднозначна.
Пасхальные яйца породы кур Амеракуана
Достоинства
- Цвет яиц, оригинальный и интересный, отличающийся друг от друга даже от одной несушки.
- Первые два года яйца несутся часто, они качественные.
- Куры полностью созревают в возрасте до 6 месяцев.
- Масса набирается за короткое время.
- Высокие вкусовые качества мяса, которое напоминает перепелиное.
- Не требуют особого ухода.
- Куры Амераукана выносливые и приспособлены к плохим погодным условиям и резкому климату.
- Хорошие адаптивные способности к низким температурам.
- Отсутствие болячек, которым подвержено большинство других пород кур.
Недостатки
- Плохо развит инстинкт материнства. Вернее, в большинстве случаев он просто отсутствует.
- Самки могут проявлять агрессию к молодняку.
- Часто враждебны к людям.
- Петухи любят драться и проявляют агрессию по отношению к другим особям из стада.
Отзывы
Прочитал в Интернете об этой породе, купили несушку и петуха, яйца поместили в инкубатор. Мясо очень нежное и вкусное, яйца голубые и немного оливковые. Характер немного сложный ну и то, что курица не высиживает яйца. Других минусов мы пока не заметили.
Некоторые могут даже клюнуть человека. Но таких кур я держу отдельно. Остальные спокойные, яйца и вправду разноцветные, а мясо вкусное. Нравится то, что они непривередливые и не болеют. Рекомендую завести таких, для наших широт они хорошо подходят.
Видео — Подробный обзор породы кур Амераукана
Выводы
Куры Амераукана – относительно недавно выведенная порода, которая успела распространиться и пользуется популярностью по всей планете. Птицеводы отмечают в основном положительные моменты: выносливость, холодостойкость, превосходное на вкус мясо, высокая продуктивность и цвет яиц.
Порода имеет несколько проблемный характер, но это решается путем изоляции отдельных особей от всего стада. К плюсам еще можно отнести отличную работу иммунной системы, благодаря которой у представителей породы практически полностью отсутствуют специфические заболевания.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
Мало кто знает, но благодаря усилиям селекционеров удалось вывести такие пород кур, которые несут яйца необычных расцветок. Безусловно, их не так много, но каждая имеет свои особенности и дает яйца самых разных расцветок. Чаще всего встречаются синие и зеленые, их еще называют «пасхалками».
Как образовывается цветная скорлупа?
Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.
Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.
Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.
Следует отметить, что протопорфирин покрывает только внешнюю оболочку, внутренняя сторона скорлупы всегда остается белой.
Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.
Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.
Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.
Кстати, насыщенность оттенка во многом зависит от времени года: так, в теплые месяцы скорлупа чаще бывает яркой, а в холодное время года оттенок менее выражен. Этот факт имеет логичное объяснение – дело в том, что под действием солнечного света выработка биливердина и других пигментов возрастает.
Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.
Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.
Известные породы
Пород кур, несущих цветные яйца, совсем немного. Остановимся подробнее на каждой из них.
Араукана
Принято считать, что самые первые упоминания о курах, откладывающих разноцветные яйца, относятся к тем временам, когда Христофор Колумб открыл Америку, однако, в странах Старого Света таких пернатых представили только в 1920 году. Это была порода араукана, которая получила свое название от индейского племени, в котором она была обнаружена.
Представители породы характеризуются довольно небольшими размерами и малым весом: так, петух весит всего 2,5 кг, а вес курицы не превышает 2 кг. Хвоста у этой породы птицы нет, это объясняется отсутствием нескольких позвонков. Зато имеются бородка, хохолок и кисточки. Одна из отличительных особенностей породы – шикарные бакенбарды. Туловище курицы имеет округлую форму, спина удлиненная, плечи сильные, хорошо развитые, четко выражены живот и поясничный отдел.
Зрелость несушки наступает примерно в полгода. Эту породу относят, скорее, к декоративным, так как показатели яйценоскости невелики: при соблюдении максимально комфортных условий, несушка откладывает не более 170-180 яиц в год, в зависимости от погодных условий они могут иметь голубой, зеленый и бирюзовый оттенки.
К тому же таких птиц довольно сложно разводить: из-за отсутствия копчика в процессе спаривания петухи и куры не имеют возможности отодвигать перья вокруг половых органов, поэтому заводчики вынуждены прибегать к различным ухищрениям, в частности, к интимной стрижке пернатых.
Легбар
Порода была выведена в Кембриджском генетическом институте в результате скрещивания арауканы и леггорнов. Этих кур относят к мясо-яичным породам. В год несушки откладывают 210-250 яиц, масса каждого составляет 55-60 г. Вес самца достигает 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Высокую яйценоскость легбары сохраняют до двухлетия.
Это довольно забавные птицы: у них округлое плотное туловище, благодаря которому они выглядят как смешные колобки. Эти пернатые передвигаются на укороченных конечностях, но, несмотря на это, все равно сохраняют свой неповторимый шарм. На голове таких питомцев красуются небольшой хохолок, гребень красного цвета и серьги в тон.
Обычно кладка яиц у таких кур начинается в 4-6 месяцев, но есть особи, которые начинают нести яйца только к 10 месяцам. Дело в том, что у птиц этой породы имеется генетическая предрасположенность к ожирению, что зачастую вызывает задержку полового развития. Так что рассчитывать на скорое получения яичек необычной голубой расцветки будет неправильно.
Амераукана
Это универсальная порода, которая относится к яично-мясному направлению. Большую популярность среди фермеров амераукана завоевала благодаря повышенной продуктивности и великолепному вкусу мяса. В народе эту птицу часто называют «пасхальной» курицей, это определение связано с тем, что несушки способны откладывать яйца разной расцветки, в том числе и голубые.
Нести яйца эти птицы обычно начинают к 5 месяцам. Некоторые путают амераукан с арауканами, но на самом деле это две разные породы, причем амераукана была получена в результате скрещивания арауканы с самыми обычными американскими курами.
Эггерс
Эта порода имеет два основных гена – синий и темный, таким образом, курица может давать яйца нескольких расцветок. В биологическом смысле эггерс – это не отдельная порода, а гибрид. Эти куры условно делятся на два подвида – пасхальные и оливковые. Пасхальные куры приносят яйца голубого, розового и синего оттенков. Оливковые, как и следует из названия, могут похвастаться яйцами оливкового либо темно-зеленого цвета.
Продуктивность, скорее, средняя – в год такие куры несут 150-170 яиц небольшого размера (от 45 до 55 г). Как правило, кладка начинается в возрасте 7-8 месяцев, при этом инстинкт насиживания у этой птицы отсутствует полностью.
Такие куры отличаются крайней неприхотливостью – они могут питаться почти всем, что им попадется. Оперение довольно пышное, расцветка чаще всего коричневая, но встречаются особи темно-серого и почти черного цвета. Конечности эггерса четырехпалые, оголенные, довольно высокие. Туловище массивное, гребешок, серьги и бородка ярко-алого цвета.
Доминант
Эти куры были выведены в Чехии. Пернатые отличаются довольно привлекательным внешним видом: у них массивное тело, укороченные лапки, изящная маленькая головка, украшенная серьгам и гребешком насыщенного бордового оттенка. Оперение представлено в богатой цветовой палитре.
Эти куры по праву носят звание рекордсменов по яйценоскости – они откладывают яйца уже в 5 месяцев, сохраняя продуктивность в течение 4 лет. В год каждая птица сносит около 300 яиц, масса каждого составляет 70-80 г. Скорлупа яиц, как правило, окрашена в салатовые или нежно-зеленые оттенки.
>