Квашеная капуста с ржаной мукой рецепт

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #4915c7b0-ce15-11e9-a76b-4d0d76b04ffe

Красный день календаря с детства у меня ассоциируется с заготовкой капусты. При многих заготовках я пользуюсь книгой "О вкусной и здоровой пище" за 1953 г. В последующих изданиях, многих интересных рецептов уже нет, или они изменены. Вот и в рецепте по приготовлению квашеной капусты в этой книге есть маленький нюанс.

А сейчас рецепт квашеной капусты из этой книги:

"Капусту квасят в прочных деревянных кадках.

Отобрать здоровые, без зелёных листьев кочаны капусты, изрубить их или нашинковать, смешать рубленную капусту с солью (примерно 250г соли на 10 кг капусты).

Дно чисто вымытой кадки посыпать тонким слоем ржаной муки, покрыть целыми капустными листьями и плотно набить кадку рубленной капустой, прикрыв сверху капустными листьями. Для вкуса и аромата можно добавить в капусту целые или нарезанные кружочками морковь и антоновские яблоки, а также бруснику и клюкву. Сверху на капуту положить деревянный кружок, а на него груз (обмытый камень). Через несколько дней капута начинает закисать и на поверхности её появляется пена.

Количество пены сначала будет увеличиваться, но постепенно она сойдёт на нет. Когда пена исчезнет совсем, — капуста заквашена. Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть чистым берёзовым колом, чтобы дать выход образовавшимся газам. В случае появления на поверхности рассола плесени нужно её осторожно снять, а деревянный кружок, ткань и груз, закрывающие капуту, промыть кипятком".

P.S. Кадку я заменила на эмалированный бачок 24 л (внутри не должно быть сколов). Берёзовый кол на бамбуковую палку. Раньше не могла купить ржаную муку и заменяла на ржаные молотые сухари. Также из трав добавляю — чабер.
Квасят капусту при комнатной температуре. Но после закваски её нужно убрать в холодное место. Мы храним на балконе, но можно и в морозилке, иначе прокиснет.
Если капуста не пустила сок на 2-ой день, то подлейте воды, чтобы она закрыла капусту.
Взвешивать капусту нужно без кочерыжек. А сама капуста должна быть зимнего сорта — белая, сочная, кочаны не плотные лучше сорт "Слава" или подобные сорта. Ярко-зелёная, плотная капуста не подходит, просто из неё ничего не получится.

Читайте также:  Прочитайте заглянула осень в сад птицы улетели

Что я готовлю из квашеной капусты — самые простые и незатейливые блюда:
1. Капуста с луком, заправленная растительным маслом (зелень по вкусу). Хороша как подгарнировка к варёной картошке или пюре, так и как закуска к водочке.
2. Салат из квашеной и морской капусты с зелёным луком (заправка растительное масло).
3. Щи из квашенной капусты.
4. Капуста жаренная с колбасками (чисто немецкое блюдо под пиво, а можно и без пива).
5. Бигус с бараниной или курицей.
6. Пирожки из квашеной капусты с яйцом.
7. Большой пирог из квашеной капусты с фаршем.
8. Для любителей безудержных застолий — рассол с утра в помощь (мы столько не употребляем), но на других проверено.

Всем приятного аппетита и пусть жёны/подруги вас вкусно кормят!

Капуста, квашеная по этому рецепту, получается вкусной, хрустящей, сочной и слегка терпкой. Раньше для лучшего брожения при заквашивании капусты использовали краюшки ржаного хлеба, а я предлагаю для улучшения процесса брожения использовать ржаную муку. Капустка получается отличной! Для этого рецепта лучше брать капусту более позднего созревания. Не забываем, что много соли вредит капусточке и процесс брожения пойдёт медленнее. Приготовьте капусту, квашеную с ржаной мукой, и вы точно останетесь довольны результатом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления квашенной капусты.

Морковку очистить и натереть на крупной тёрке.

Капусту нашинковать длинными и тонкими полосками.

Добавить в капусту соль.

Хорошо помять капусту руками, чтобы она дала сок.

Добавить морковь к капусте.

Перемешать капусту с морковью.

На дно чистой трёхлитровой банки всыпать 1 столовую ложку ржаной муки.

Накрыть муку листом капусты.

Выложить капусту в банку до половины и хорошо утрамбовать. Всыпать ещё 1 столовую ложку ржаной муки.

Читайте также:  Перец гордость россии отзывы фото урожайность

Доложить капусту в банку до горлышка, хорошо утрамбовывая. Поставить банку с капустой в миску и оставить на 3 суток при комнатной температуре. Банку накрыть марлей. В момент брожения капуста будет давать сок, прокалывайте капусту с помощью длинной палочки до самого дна. Я прокалываю три раза в сутки. На третьи сутки капуста перестанет выделять сок. Закройте банку крышкой, поставьте в холодильник на сутки, а затем можно подавать к столу.

Хрустящую, вкусную, сочную капусту, квашеную с добавлением ржаной муки, можно подать к столу с луком и маслом или использовать для приготовления салатов, винегретов и, конечно, кислых щей. Хранить капусту нужно в холодильнике или в погребе. Благодаря добавлению ржаной муки, улучшается процесс брожения, поэтому квашеная капуста получается просто замечательной, попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

Adblock detector