18.12.2017 Блог 312 Просмотров
Решила написать письмо, поделиться опытом. Растет у меня на участке лук Рамозум. Это многолетний мощный лук-красавец с длинными (35-60 см) плоскими мясистыми листьями шириной около 1 см. Чем больше я его срезаю, тем мощнее отрастает свежая поросль. Цветет душистыми белыми цветами, собранными в соцветия на высокой стрелке, до самой осени. Неприхотлив к почве и освещенности, засухоустойчив, но хорошо отзывается на полив. Удобряю только сброженным настоем трав и птичьего помета. Зимует без укрытия.
Ценю я этот лук за вкусовые качества. Он радует всю мою семью полуострым вкусом и приятным чесночным ароматом. Использую всевозможными способами: режу в салаты, супы, борщи, мясо для шашлыка. Стрелки цветов мариную, солю, замораживаю. Листья режу, затем замораживаю или сушу. Даже не могу сказать, сколько раз за лето я его срезаю.
А как этот лук любят мои цыплята и курочки! Когда еще мало зелени, у него уже мощные кусты.
К тому же недавно вычитала, что в тибетской медицине его используют как лекарственное растение при лечении хронических гастритов, неврастении и астматического кашля.
Всем рекомендую завести такой лук. На фото − грядка лука в начале октября.
Галина Дмитриевна Шишкина, Ставропольский край, г. Невинномысск
Источник
Для поддержания здоровья важно круглогодично потреблять свежие овощи, фрукты и зелень: укроп, петрушку, базилик, зеленый лучок.
Дачники и огородники предпочитают выращивать собственную зелень, например, ветвистый лук Рамозум, как вырастить который, вы узнаете из статьи. Итак, узнаем все о культивировании этого лукового растения в открытом грунте: посадке, уходе и получении урожая, и о том, что он собой представляет.
Лук Рамозум: описание
Лук Рамозум — многолетнее растение, сочетающее в себе луковые и чесночные качества, и обладающее следующими особенностями:
- Вырастает до 60 см в высоту и наращивает мощную зеленую массу из перьев до 1 см в ширину.
- Без потерь переносит зимы с морозами до 45 градусов, не требуя укрывания лапником и иными материалами.
- Выращивается для употребления в пищу в свежем виде, так как обладает полуострым луково-чесночным привкусом. Его добавляют в пироги, разные гарниры, мясные и рыбные кушанья. Маринованные стрелки Рамозума напоминают черемшу.
- Его едят весь сезон: после срезки растение наращивает еще более мощные перья.
- Выпускает длинную стрелу (около 70 см), венчающуюся шаровидными соцветиями из мелких беленьких цветочков с фиолетовой полоской в центре. Цветочки источают нежный приятный аромат и украшают дачный участок. Цветение наступает во втором году жизни — в июле или августе.
Перья лука Рамозум окрашены в темно-зеленый цвет с едва заметным белым налетом. Одно растение обрастает 6-12 мощными перьями, вместе весящими до 70 грамм.
Лук Рамозум: выращивание из семян
Лук Рамозум: выращивание из семян
Семена Рамозума высевают в огороде в конце апреля или начале мая, выбрав светлый или полузатененный участок с хорошо дышащей плодородной землей и почти нейтральной кислотностью.
Нельзя растить этот лук на болотистых почвах и северных склонах, так как он не любит переувлажнения и предпочитает участки, согреваемые солнечным теплом.
Хорошо выращивать данное растение на грядах после капусты, картошки, помидоров и огурцов.
Посев семян
Чтобы вырастить многолетний лук Рамозум, достаточно посеять семена в грунт, используя следующие рекомендации опытных огородников:
Для весеннего посева высеваем семена в грядку к началу мая.
Для подзимнего посева сеем лук к концу октября.
- Нарезаем в гряде канавки глубиной 1,5 см, соблюдая расстояние меж рядов 25 см.
- Высеваем семянки в канавки по 2 шт. в одно место, чтобы расстояние меж посевов составило 25 см (позже при необходимости прореживаем всходы).
Лук Рамозум взойдет спустя 2-3 недели, это зависит от погоды: чем теплее, тем скорее проклевываются ростки.
Уход за луком Рамозум
Как и другие культуры, лук требует своевременных прополок, рыхлений и подкормок. Важно не срезать луковые перья в первый год роста и поливать лук как можно реже, чтобы он нарастил крепкую корневую систему.
Остальной уход заключается в следующем:
Подкормка
До того, как юные ростки отрастят полноценные перья, подкармливаем их комплексными минеральными удобрениями (70 г на квадратный метр) или такими: суперфосфат (30 г), сернокислый калий (30 г) и мочевина (20 г).
Срезая зелень на еду (только на второй год!), каждый раз удобряем лучок, внося раствор золы по стакану на 10 литров воды и коровяком – 1 часть на 6 частей воды.
Уход на следующий год
На второй год с наступление весны очищаем лук от высохшей листвы, окучиваем у корней и присыпаем на 5 см песком. Глубокой осенью боронуем участок и мульчируем грунт вокруг кустов перегноем толщиной 2 см: он избавит растения от мертвых и изношенных корешков.
На третьем году жизни и в дальнейшем срезаем цветы для букетов – по 3-4 раза за сезон. Срок жизни лука на одном месте не должен превышать 5 лет, иначе растения ослабнут и обмельчают.
Итак, лук Рамозум, как вырастить который, мы объяснили в статье, обладает не только кулинарными, но и декоративными качествами. Выращивайте многолетний лук на своем участке, лакомьтесь витаминной зеленью и украшайте дом эффектными луковыми букетами!
Среди многочисленных видов лука слизун выделяется своим необычным видом. Произрастает он на территории Алтайского края, но чаще всего встречается в Сибири. Поэтому второе его название “сибирский лук”. Как и многие другие сорта, лук слизун наделен большая полезностью для здоровья, неприхотливостью выращивания, распространённостью практически на всей территории нашей страны и доступность.
Интересный вид лука с высокой декоративностью. Другие сорта декоративного лука представлены здесь. Нарядный внешний вид растение имеет во все периоды своего роста.
Необычность прослеживается во всех частях этого лука, деля его желанным растением для оформления клумб, альпийских горок, домашних горшечных посадок.
Подземная часть лука – слизуна представлена луковицей небольшого размера. Она вытянутой формы, длинная, тонкая, диаметром до двух сантиметров. Интересно то, что корневища растения растут горизонтально или косо, но только не ровно вниз, как у остальных сортов лука. Разрастаясь в длину, корневище пускает почки и даёт жизнь другим экземплярам.
Листья слизуна вытянутой, длинной формы с округлыми кончиками. Они сочные и хрупкие при сгибании. Они не полые внутри, как у других луков. Плотные и сочные, они дольше похожи на листья лилии. На изломах листьев начинает выделяться слизистый сок, благодаря которому растение и получило своё народное название. Листья расположены веером, соединяясь между собой у самой земли. По всей длине лист имеет небольшой изгиб в виде спирали.
Научное название «Лук Поникающий» растение получило благодаря особенности формы стеблей – цветоносов. В период формирования соцветий они имеют изогнутую форму с направлением вниз. Только когда цветы распускаются, головки поднимаются и остаются в таком положении до конца созревания семян. Затем они отсыхают.
Соцветия очень пышные, состоят из белых или сиреневых цветков с длинными пестиками и тычинками. Выглядят они как пушистые шарики на толстом, крепком стебле.
Растение имеет склонность вытеснять соседние растения, отбирая у их корней питательные вещества и пространство!
Это интересное растение не имеет каких-то чрезвычайно полезных свойств. Но благодаря имеющимся достоинствам оно пользуется большой популярностью среди огородников:
- вкусная салатная зелень. Листья слизуна имеют нежный чуть острый вкус. Они отлично подходят для салатов, блюд из свежих овощей. Зелень долгое время не грубее, оставаясь сочной до самой осени. После обрезки растение быстро наращивает листья взамен утраченных, что делает лук – слизун постоянным источником всегда свежей, полезной зелени. Другие сорта салатного лука представлены в этой статье;
- в зелени этого растения в больших количествах содержатся витамины и микроэлементы: каротин, витамины группы В, витамин С, РР и других. Рассчитано, что съедая 27 грамм зелени лука – слизуна в день, можно полностью обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами;
- для сердечно – сосудистой системы. В состав сока этого лука входят необходимые для поддержания работы сердца вещества. Калий и магний, усиливающие действие друг друга, сообща благотворно влияют на работу сердечной мышцы. Лук – слизун в больших количествах содержит железо. Употребление его в пищу нормализует содержание гемоглобина в крови, препятствует развитию анемии;
- помощь желудку. Слизь, в форме которой находится сок растения, благотворно влияет на состояние желудка. Она обладает обволакивающим действием, помогает легче переносить состояния с повышенной кислотностью желудочного сока;
- противовоспалительное действие. Содержащиеся в составе фитонциды способствуют уничтожению вредоносных микроорганизмов.
Употребление в пищу салатов с этим луком может быть хорошим подспорьем в деле укрепления своего здоровья. В нём содержатся все необходимые для человека микроэлементы.
Как и большинство представителей растительного мира, лук – слизун способен к размножению двумя способами:
- вегетативный. Размножение происходит с помощью отделения дочерних отростков от материнского растения. У этого лука не происходит нарастания луковок вокруг основной, так как тип корневой системы позволяет не ограничиваться малой территорией. Размножение производится путём деления куста на отростки. Лучше заниматься разделением кустов возрастом более двух лет;
- генеративное. Семенное размножение позволяет получать стойкие урожаи тех экземпляров, которые обладают необходимыми качествами. Выращиванию семенами подлежит тот лук, которые обладают сильным ростом, лучшими вкусовыми качествами и приспособленности к внешним условиям. Семена лука-слизуна готовы к сбору тогда, когда коробочки их уже начали подсыхать. Дозреванию в условиях вне растения они подлежат.
Лук Слизун размножают делением куста
Проще и быстрее размножать растение путём простого деления куста.
Слизун – многолетнее растение. Благодаря своей развитой корневой системе он хорошо переносит неблагоприятные условия. Зимние морозы не могут погубить растение. Корни, находящиеся в глубине, весной всё равно дадут новые побеги т продолжат жизнь всего растения. В засушливые времена широко распространённая корневая система найдёт какой-либо источник влаги и обеспечит необходимой жидкостью всё растение. Другие сорта многолетнего лука описаны в данном материале.
Корневая система лука
Обновляясь год за годом, слизун образует целые заросли своих листьев.
Они склонны выживать соседние растения с мест своего произрастания. Густая зелёная масса слишком сильно развивается и через некоторое количество времени начинает вредить сама себе, отбирая все необходимые питательные вещества из почвы. Для того чтобы избежать угнетения роста лука – слизуна, его необходимо своевременно рассаживать.
Для посадки выбирают солнечные, хорошо увлажнённые почвы, богатые органикой. Если производится посадка отростков, отделённых от общего куста, то лучшим временем для этого будет конец лета. Тогда наращивание зелёной массы уже почти не происходит, разделённое растение успеет укорениться, пока заморозки не подступили.
Посадка производится грядками. Расстояние между ними 30 – 40 сантиметров. А между растениями в одном ряду можно оставлять место меньшее – 20 сантиметров достаточно.
Лучшими почвами для посадки лука являются лёгкие почвы: супесчаные, на крайний случай, суглинистые. Отлично растёт он на высоких грядках, где не происходит накопления лишней влаги. Так как растение родом с засушливых, степных областей, ему легче перенести засуху, чем тяжёлые почвы с застоями подземных вод.
Слизун никогда не сажают посреди огорода! Лучшее место для него – окраина садового участка. Если совершить ошибку и посадить этот лук вместе с другими растениями, то его корневая система разрастётся и вытеснит все соседние.
Весной, едва почвы оттают, производят первые подкормки. Суперфосфат – 10 грамм, аммиачная селитра – 5 грамм на квадратный метр.
Перед непосредственной посадкой во вспаханный грунт вносится семь граммов селитры на квадратный метр
Все луки, включая и слизун, любят органические удобрения. Поливать навозной жижей можно растение весной и в середине лета, перед цветением. Подкормка лука для хорошего урожая описана тут.
Лучше удалять цветоносы, если выращивание слизуна производится в целях употребления в пищу. Цветы препятствуют развитию луковицы и зелени.
Для получения больших урожаев необходимо поливать лук не реже трёх раз в неделю. Почвы необходимо рыхлить, чтобы насытить их кислородом, облегчить.
Обрезка листьев может производиться четыре раза за сезон.
Растение отлично переносит морозы. Оно не нуждается в укрытии даже в морозы до 40 градусов.
После пяти лет роста на одном месте, кусты необходимо пересадить на другое место.
Лук – слизун приносит много пользы для организма человека, как и лук Суворова. Его отличный вкус и большое количество витаминов и микроэлементов делает это красивое растение с необычным внешним видом желанным на каждом садовом участке. Декоративный лук безопасен для выращивания у семей с маленькими детьми, которые могут не только полюбоваться им, но и полакомиться полезными сочными листиками тогда, когда захотят.
Как производят посадку лука под зиму, правила и рекомендации можно прочесть по этой ссылке.
Среди многочисленных видов лука слизун выделяется своим необычным видом. Произрастает он на территории Алтайского края, но чаще всего встречается в Сибири. Поэтому второе его название «сибирский лук». Как и многие другие сорта, лук слизун наделен большая полезностью для здоровья, неприхотливостью выращивания, распространённостью практически на всей территории нашей страны и доступность.
Описание сорта
Интересный вид лука с высокой декоративностью. Другие сорта декоративного лука представлены здесь. Нарядный внешний вид растение имеет во все периоды своего роста.
Подземная часть лука – слизуна представлена луковицей небольшого размера. Она вытянутой формы, длинная, тонкая, диаметром до двух сантиметров. Интересно то, что корневища растения растут горизонтально или косо, но только не ровно вниз, как у остальных сортов лука. Разрастаясь в длину, корневище пускает почки и даёт жизнь другим экземплярам.
Листья слизуна вытянутой, длинной формы с округлыми кончиками. Они сочные и хрупкие при сгибании. Они не полые внутри, как у других луков. Плотные и сочные, они дольше похожи на листья лилии. На изломах листьев начинает выделяться слизистый сок, благодаря которому растение и получило своё народное название. Листья расположены веером, соединяясь между собой у самой земли. По всей длине лист имеет небольшой изгиб в виде спирали.
Научное название «Лук Поникающий» растение получило благодаря особенности формы стеблей – цветоносов. В период формирования соцветий они имеют изогнутую форму с направлением вниз. Только когда цветы распускаются, головки поднимаются и остаются в таком положении до конца созревания семян. Затем они отсыхают.
Соцветия очень пышные, состоят из белых или сиреневых цветков с длинными пестиками и тычинками. Выглядят они как пушистые шарики на толстом, крепком стебле.
Растение имеет склонность вытеснять соседние растения, отбирая у их корней питательные вещества и пространство!
Полезные свойства
Это интересное растение не имеет каких-то чрезвычайно полезных свойств. Но благодаря имеющимся достоинствам оно пользуется большой популярностью среди огородников:
- вкусная салатная зелень. Листья слизуна имеют нежный чуть острый вкус. Они отлично подходят для салатов, блюд из свежих овощей. Зелень долгое время не грубее, оставаясь сочной до самой осени. После обрезки растение быстро наращивает листья взамен утраченных, что делает лук – слизун постоянным источником всегда свежей, полезной зелени. Другие сорта салатного лука представлены в этой статье;
- в зелени этого растения в больших количествах содержатся витамины и микроэлементы: каротин, витамины группы В, витамин С, РР и других. Рассчитано, что съедая 27 грамм зелени лука – слизуна в день, можно полностью обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами;
- для сердечно – сосудистой системы. В состав сока этого лука входят необходимые для поддержания работы сердца вещества. Калий и магний, усиливающие действие друг друга, сообща благотворно влияют на работу сердечной мышцы. Лук – слизун в больших количествах содержит железо. Употребление его в пищу нормализует содержание гемоглобина в крови, препятствует развитию анемии;
- помощь желудку. Слизь, в форме которой находится сок растения, благотворно влияет на состояние желудка. Она обладает обволакивающим действием, помогает легче переносить состояния с повышенной кислотностью желудочного сока;
- противовоспалительное действие. Содержащиеся в составе фитонциды способствуют уничтожению вредоносных микроорганизмов.
Употребление в пищу салатов с этим луком может быть хорошим подспорьем в деле укрепления своего здоровья. В нём содержатся все необходимые для человека микроэлементы.
Размножение
Как и большинство представителей растительного мира, лук – слизун способен к размножению двумя способами:
- вегетативный. Размножение происходит с помощью отделения дочерних отростков от материнского растения. У этого лука не происходит нарастания луковок вокруг основной, так как тип корневой системы позволяет не ограничиваться малой территорией. Размножение производится путём деления куста на отростки. Лучше заниматься разделением кустов возрастом более двух лет;
- генеративное. Семенное размножение позволяет получать стойкие урожаи тех экземпляров, которые обладают необходимыми качествами. Выращиванию семенами подлежит тот лук, которые обладают сильным ростом, лучшими вкусовыми качествами и приспособленности к внешним условиям. Семена лука-слизуна готовы к сбору тогда, когда коробочки их уже начали подсыхать. Дозреванию в условиях вне растения они подлежат.
Проще и быстрее размножать растение путём простого деления куста.
Выращивание
Слизун – многолетнее растение. Благодаря своей развитой корневой системе он хорошо переносит неблагоприятные условия. Зимние морозы не могут погубить растение. Корни, находящиеся в глубине, весной всё равно дадут новые побеги т продолжат жизнь всего растения. В засушливые времена широко распространённая корневая система найдёт какой-либо источник влаги и обеспечит необходимой жидкостью всё растение. Другие сорта многолетнего лука описаны в данном материале.
Обновляясь год за годом, слизун образует целые заросли своих листьев.
Они склонны выживать соседние растения с мест своего произрастания. Густая зелёная масса слишком сильно развивается и через некоторое количество времени начинает вредить сама себе, отбирая все необходимые питательные вещества из почвы. Для того чтобы избежать угнетения роста лука – слизуна, его необходимо своевременно рассаживать.
Посадка
Для посадки выбирают солнечные, хорошо увлажнённые почвы, богатые органикой. Если производится посадка отростков, отделённых от общего куста, то лучшим временем для этого будет конец лета. Тогда наращивание зелёной массы уже почти не происходит, разделённое растение успеет укорениться, пока заморозки не подступили.
Лучшими почвами для посадки лука являются лёгкие почвы: супесчаные, на крайний случай, суглинистые. Отлично растёт он на высоких грядках, где не происходит накопления лишней влаги. Так как растение родом с засушливых, степных областей, ему легче перенести засуху, чем тяжёлые почвы с застоями подземных вод.
Слизун никогда не сажают посреди огорода! Лучшее место для него – окраина садового участка. Если совершить ошибку и посадить этот лук вместе с другими растениями, то его корневая система разрастётся и вытеснит все соседние.
Весной, едва почвы оттают, производят первые подкормки. Суперфосфат – 10 грамм, аммиачная селитра – 5 грамм на квадратный метр.
Все луки, включая и слизун, любят органические удобрения. Поливать навозной жижей можно растение весной и в середине лета, перед цветением. Подкормка лука для хорошего урожая описана тут.
Лучше удалять цветоносы, если выращивание слизуна производится в целях употребления в пищу. Цветы препятствуют развитию луковицы и зелени.
Для получения больших урожаев необходимо поливать лук не реже трёх раз в неделю. Почвы необходимо рыхлить, чтобы насытить их кислородом, облегчить.
Обрезка листьев может производиться четыре раза за сезон.
Растение отлично переносит морозы. Оно не нуждается в укрытии даже в морозы до 40 градусов.
После пяти лет роста на одном месте, кусты необходимо пересадить на другое место.
Видео
Выводы
Лук – слизун приносит много пользы для организма человека, как и лук Суворова. Его отличный вкус и большое количество витаминов и микроэлементов делает это красивое растение с необычным внешним видом желанным на каждом садовом участке. Декоративный лук безопасен для выращивания у семей с маленькими детьми, которые могут не только полюбоваться им, но и полакомиться полезными сочными листиками тогда, когда захотят.
Как производят посадку лука под зиму, правила и рекомендации можно прочесть по этой ссылке.
Для поддержания здоровья важно круглогодично потреблять свежие овощи, фрукты и зелень: укроп, петрушку, базилик, зеленый лучок.
Дачники и огородники предпочитают выращивать собственную зелень, например, ветвистый лук Рамозум, как вырастить который, вы узнаете из статьи. Итак, узнаем все о культивировании этого лукового растения в открытом грунте: посадке, уходе и получении урожая, и о том, что он собой представляет.
Лук Рамозум: описание
Лук Рамозум — многолетнее растение, сочетающее в себе луковые и чесночные качества, и обладающее следующими особенностями:
- Вырастает до 60 см в высоту и наращивает мощную зеленую массу из перьев до 1 см в ширину.
- Без потерь переносит зимы с морозами до 45 градусов, не требуя укрывания лапником и иными материалами.
- Выращивается для употребления в пищу в свежем виде, так как обладает полуострым луково-чесночным привкусом. Его добавляют в пироги, разные гарниры, мясные и рыбные кушанья. Маринованные стрелки Рамозума напоминают черемшу.
- Его едят весь сезон: после срезки растение наращивает еще более мощные перья.
- Выпускает длинную стрелу (около 70 см), венчающуюся шаровидными соцветиями из мелких беленьких цветочков с фиолетовой полоской в центре. Цветочки источают нежный приятный аромат и украшают дачный участок. Цветение наступает во втором году жизни — в июле или августе.
Перья лука Рамозум окрашены в темно-зеленый цвет с едва заметным белым налетом. Одно растение обрастает 6-12 мощными перьями, вместе весящими до 70 грамм.
Лук Рамозум: выращивание из семян
Семена Рамозума высевают в огороде в конце апреля или начале мая, выбрав светлый или полузатененный участок с хорошо дышащей плодородной землей и почти нейтральной кислотностью.
Нельзя растить этот лук на болотистых почвах и северных склонах, так как он не любит переувлажнения и предпочитает участки, согреваемые солнечным теплом.
Хорошо выращивать данное растение на грядах после капусты, картошки, помидоров и огурцов.
Посев семян
Чтобы вырастить многолетний лук Рамозум, достаточно посеять семена в грунт, используя следующие рекомендации опытных огородников:
Для весеннего посева высеваем семена в грядку к началу мая.
Для подзимнего посева сеем лук к концу октября.
- Нарезаем в гряде канавки глубиной 1,5 см, соблюдая расстояние меж рядов 25 см.
- Высеваем семянки в канавки по 2 шт. в одно место, чтобы расстояние меж посевов составило 25 см (позже при необходимости прореживаем всходы).
Лук Рамозум взойдет спустя 2-3 недели, это зависит от погоды: чем теплее, тем скорее проклевываются ростки.
Уход за луком Рамозум
Как и другие культуры, лук требует своевременных прополок, рыхлений и подкормок. Важно не срезать луковые перья в первый год роста и поливать лук как можно реже, чтобы он нарастил крепкую корневую систему.
Остальной уход заключается в следующем:
Подкормка
До того, как юные ростки отрастят полноценные перья, подкармливаем их комплексными минеральными удобрениями (70 г на квадратный метр) или такими: суперфосфат (30 г), сернокислый калий (30 г) и мочевина (20 г).
Срезая зелень на еду (только на второй год!), каждый раз удобряем лучок, внося раствор золы по стакану на 10 литров воды и коровяком – 1 часть на 6 частей воды.
Уход на следующий год
На второй год с наступление весны очищаем лук от высохшей листвы, окучиваем у корней и присыпаем на 5 см песком. Глубокой осенью боронуем участок и мульчируем грунт вокруг кустов перегноем толщиной 2 см: он избавит растения от мертвых и изношенных корешков.
На третьем году жизни и в дальнейшем срезаем цветы для букетов – по 3-4 раза за сезон. Срок жизни лука на одном месте не должен превышать 5 лет, иначе растения ослабнут и обмельчают.
Итак, лук Рамозум, как вырастить который, мы объяснили в статье, обладает не только кулинарными, но и декоративными качествами. Выращивайте многолетний лук на своем участке, лакомьтесь витаминной зеленью и украшайте дом эффектными луковыми букетами!