Маринад для кабачков на 1 литр воды

Давайте снова поговорим про кабачки и про то, как запастись этим замечательным овощем на зиму. И сегодня предлагаю тему маринование в банках.

В этой подборке вы найдете 10 разных способов как можно замариновать их сами по себе и в сочетании с другими овощами, как придать им вкус грибов или подчеркнуть собственный.

Этот овощ вообще хорошо сочетается с другими, обогащая их вкус. И не важно каким способом вы их готовите, они одинаково хороши и в жареном, и в тушеном, и в запеченном виде. И этим объясняется моя любовь к кабачкам и целый раздел сайта, посвященный только им.

А еще вы увидите, что кабачкам можно придать практически любую форму, что сделает заготовки не только безумно вкусными, но и интересными и красивыми. Ведь помимо классических кубиков и кружочков можно завернуть рулетики, сделать звездочки и даже бублики с начинкой.

Содержание:

Все эти варианты — это не паханое поле для вашей фантазии при условии наличия свободного времени и энтузиазма.

Содержание
  1. Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации
  2. Быстрый и вкусный рецепт маринованных кабачков в банке
  3. Кабачки, маринованные на зиму с морковью по-корейски
  4. Фото рецепт приготовления закуски с болгарским перцем
  5. Видео о том, как мариновать слайсы из кабачков
  6. Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления
  7. Консервированные цукини в томатном соусе
  8. Маринованные кабачки как грибы
  9. Как замариновать кабачки, чтобы они были по вкусу как грузди
  10. Маринование кабачков на зиму в банках с лимонной кислотой
  11. Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
  12. Маринованные кабачки с тройной заливкой
  13. Маринованные кабачки быстрого приготовления
  14. Рецепт быстрого приготовления в литровых банках на зиму
  15. Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
  16. Кабачки маринованные по-болгарски
  17. Вкусная заготовка из кабачков «как грибы»
  18. Рецепт «по-советски»
  19. Рецепт по-корейски быстрого приготовления
  20. Ингредиенты для «Маринованные кабачки "Губернские"»:
  21. Рецепт «Маринованные кабачки "Губернские"»:
  22. Похожие рецепты
  23. Квашеная капуста
  24. Квашеная капуста с можжевеловыми ягодами
  25. Квашеный перец, фаршированный овощами
  26. Консервированные кабачки
  27. Кимчи
  28. Маринованные кабачки на зиму
  29. Квашеная капуста с яблоком и клюквой
  30. Дунганская капуста
  31. Фотографии «Маринованные кабачки "Губернские"» от приготовивших (2)
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта с минимальным набором ингредиентов, чтобы у вас сформировалось понимание какие общие шаги нужно выполнять.

Так же в этом варианте мы обойдемся без стерилизации наполненных банок, но это не значит, что не нужно стерилизовать сами банки перед использованием. Нужно обязательно, иначе кабачки закиснут, а крышки со временем повылетают.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — в зависимости от размера 1-3 шт
  • Зонтик укропа
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист- 1 шт
  • Перец черный горошком — 8 шт
  • Перец душистый — 1 шт
  • Горький красный перец — 1 колечко
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст.л с горкой соли
  • 2 ст. л без горки сахара

Приготовление:

1. В заранее стерилизованные банки кладем лавровый лист, зонтик укропа, небольшое колечко острого перца (по желанию) и все остальные специи.

2. Плотно наполняем банки колечками кабачков, нарезанных толщиной в пару сантиметров. Где-нибудь посерединке добавляем чеснок.

3. Очень аккуратно заливаем в банки кипяток, стараясь чтобы струя попадала на кабачки, а не на стенки. Делаем все медленно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Наполняем их до самого верха, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.

4. А пока приготовим маринад. Делается он элементарно: растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Все.

На 2 литровые банки кабачков нужен как раз приблизительно 1 литр маринада.

5. С подостывших банок сливаем воду и заливаем маринад по плечики. Добавляем в каждую банку по 1 ч.л. уксусной кислоты и доливаем маринад по самое горлышко. После чего закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания.

В дальнейшем храним в прохладном месте.

Быстрый и вкусный рецепт маринованных кабачков в банке

Если вам не нравятся заморочки с предварительной стерилизацией банок, то можно и пропустить этот шаг. Но тогда необходимо будет простерилизовать уже наполненные банки. Решайте сами, какой из этих этапов для вас проще.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1 кг кабачков молодых без семян
  • 50 г укропа
  • 4-6 зубчиков чеснока, по 2-3 в банку
  • 8 горошин душистого перца, по 4 в банку
  • 30 горошин черного перца, по 15 в банку
  • 1 литр воды для маринада (и отдельно кипяток для прогрева)
  • 2 ст.л сахара — 50 г
  • 2 ст.л без горки соли — 40г
  • 3 ст.л уксуса 9% — по 1,5 ст.л на банку

Приготовление:

1. Берем чистые, желательно вымытые содой, банки и наполняем из специями и кабачками. На дно кладем половину приготовленной измельченной зелени и половину горошков перца и половину чеснока. Заполняем банку колечками кабачков, толщиной в пол сантиметра. Сверху кладем вторую половину специй.

Аккуратно заливаем банки кипятком до краев, накрываем чистыми металлическими крышками и оставляем на 10 минут.

2. В это время готовим маринад- растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.

3. Через 10 минут сливаем воду из банок, вливаем уксус и наполняем их кипящим маринадом.

4. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем х/б полотенце, ставим банки и наполняем ее водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.

Так как в банках горячий маринад, то и воду в кастрюлю нужно заливать горячую.

Доводим воду до кипения и стерилизуем банки в кипящей воде в течение 10 минут.

5. Затем плотно закручиваем крышки, и оставляем банки остывать в перевернутом виде, обернув одеялом примерно на 12 часов.

В дальнейшем храним банки в прохладном месте.

Кабачки, маринованные на зиму с морковью по-корейски

Этот способ прекрасно подойдет для перезревших кабачков с крупными семенами.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — 1-2 шт (200 г)
  • Морковь — 1 шт
  • Зонтики укропа — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец горошком
  • Душистый перец
  • Острый стручковый перец — 1 маленькое колечко
  • Уксус 9% — 2ст. л

Маринад на 1 л воды:

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем кольцами толщиной в сантиметр и удаляем из них сердцевину с семенами. Удалить ее можно как и просто ножом, так и любым подходящим предметом, например, рюмкой.

Кожицу удаляем только если она стала совсем грубой.

2. Морковку натираем на корейской терке.

3. Дальнейшее приготовление почти повторяет первый рецепт. В заранее стерилизованную банку выкладываем зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, колечко острого перца и перцы горошком. Следом отправляется морковь, а затем- колечки кабачков.

Наполненную овощами банку заливаем до краев кипятком, прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

4. Через 10-15 минут сливаем воду, добавляем в банку уксус и заливаем кипящий маринад по горлышко. Крышку плотно заворачиваем или закатываем, банку переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Готовую закуску храним в прохладном месте.

Фото рецепт приготовления закуски с болгарским перцем

Можно разнообразить вкус маринованных кабачков, если готовить их вместе с другими овощами. Помимо морковки, хорошим дополнением будет болгарский перец.

Ингредиенты:

  • Кабачки 1-1,5 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Укроп — пучок
  • Перец болгарский — 1-2 шт
  • Перец острый — пара колечек
  • Морковка — 1 шт
  • 1,5 литра воды
  • Уксус яблочный — 80 мл
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 60 г
  • Смесь для засолки — 1 ст.л. с горкой

Указанных ингредиентов хватит на 1 банку объемом 1 л и одну банку 0,7 л.

Приготовление:

1. Берем стерилизованные банки и выкладываем на дно укроп. Его можно порезать, а можно класть сразу веточками. Добавляем чеснок, разрезанный пополам, немного моркови, натертой на корейской терке и колечко или два острого перца.

2. Затем складываем в стерилизованные банки колечки кабачков, а в оставшееся свободное место кладем полоски болгарского перца.

С кабачков предварительно снимаем кожуру, режем их на кольца толщиной в сантиметр и удаляем серединку с семенами.

3. Наполняем банки до краев кипятком (аккуратно), прикрываем крышками и сливаем воду через 10 минут.

Проделываем эту операцию два раза.

4. Далее готовим маринад. Растворяем в воде соль и сахар, засыпаем смесь для засолки и ставим на средний огонь. Когда смесь закипит, варим ее еще 10 минут, затем выключаем и сразу добавляем уксус.

Смесь для засолки хороша тем, что в ней уже есть специи в нужной пропорции, а так же зерновая горчица- дополнительный гарант, что банки не забродят.

5. Горячим маринадом наполняем банки по самое горлышко и плотно закрываем крышками.

Остывать их оставляем не укрывая, при комнатной температуре.

Видео о том, как мариновать слайсы из кабачков

А как вам идея нарезать кабачки не кусочками или колечками, а тонкими слайсами? Смотрите какая красота получается. А ведь она еще и безумно вкусная.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

Главный секрет хрустящих кабачков- это добавление к ним листа хрена. Хрен- залог выразительного хруста.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 1,7 кг кабачков
  • 6 зубчиков чеснока
  • 9 веточек укропа
  • 6 листиков вишни
  • 1 большой лист хрена
  • 3 веточки петрушки
  • 6 листиков лаврового листа
  • 15 шт. перца черного горошком
  • 6 шт. перца душистого горошком
  • вода
  • 3 ст. л. сахара с горкой = 75 г (1 ст. л. сахара с горкой = 25 г)
  • 3 ст. л. соли без горки = 45 г ( 1 ст. л. соли без горки = 15 г.)
  • 3 ст. л. 9 % уксуса = 45 мл (1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл)

Приготовление:

1. Берем стерилизованные банки, листья и специи делим на 3 части и раскладываем по банкам.

2. Кабачки моем в проточной воде, нарезаем колечками толщиной в сантиметр и плотно укладываем в банки.

3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем их крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем остывшую воду и еще раз заливаем кипяток на 10 минут.

Второй раз воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться- она будет использовна для окончательной заливки.

4. Прямо в банки засыпаем по столовой ложке соли, сахара и уксуса.

5. Кипящую воду разливаем по банкам, закатываем крышки, переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Консервированные цукини в томатном соусе

В качестве маринада можно использовать не только обычную воду. Получится очень вкусно если добавить в нее томатный соус. Будут кабачки в томате.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • Томатный соус острый — 0,5 л
  • 2 стакана сахара (стакан -200 мл)
  • 2 столовых ложки соли
  • 250 мл 9% уксуса
  • 1 литр воды
  • Красный молотый перец — по вкусу

Благодаря плотной укладке овощей из указанного количества ингредиентов получится 8 пол литровых банок маринованных кабачков.

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем продольными дольками (как огурцы) и плотно складываем в стерилизованные банки. Размер долек при этом должен соответствовать высоте банок.

Не влезающие остатки можно нарезать колечками и сложить в отдельную банку.

2. В 1 литре воды размешиваем томатный соус, добавляем соль, сахар, буквально половину чайной ложки красного перца и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, добавляем уксус и варим еще 2-3 минуты. Маринад готов.

3. Заливаем горячий маринад в банки с кабачками.

4. Заполненные банки ставим в большую кастрюлю, на дне которой лежит х/б полотенце, наливаем в нее горячую воду так, чтобы она доходила до сужения банок и ставим на огонь. Когда вода закипит, отсчитываем еще 10 минут на стерилизацию. Банки должны быть накрыты крышками.

Затем банки достаем, закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. В дальнейшем храним в прохладном месте.

Маринованные кабачки как грибы

Следующие два рецепта готовятся так, что по вкусу их не отличить от грибов. Отличие между ними в том, что в первом варианте не используется никаких других овощей (кроме чеснока).

Ингредиенты на 7 пол литровых банок:

  • 3 кг кабачков
  • 3 головки чеснока
  • 100 мл 9% уксуса
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ст.ложки соли
  • 1 ч.ложка черного молотого перца
  • 10 шт горошин душистого перца
  • 5 шт лаврового листа

Приготовление:

1. В этом рецепте маринад кипятить не надо, что делает его несколько проще. Похоже на приготовление кабачков по-корейски.

Снимаем с кабачков кожуру, удаляем мякоть с семенами и режем их на кубики размером около 2 на 2 сантиметра. Складываем в большую емкость. В эту же емкость добавляем измельченную зелень, порезанный пластинками чеснок и все-все специи, включая уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.

2. За 2 часа кабачки пустят сок, который смешается со специями. Это и будет маринадом.

Попробуйте маринад на вкус и при необходимости добавьте соль, сахар или перец по вкусу.

3. Берем чистые (не стерилизованные) банки и наполняем их кабачками до самого верха. Потом добавляем маринад так, чтобы он доходил до середины банки. Выше не надо, так как при дальнейшей стерилизации овощи выделят еще сок.

Удобно использовать банки разного объеме для разных ситуаций. Большие для застолья, маленькие для семейного ужина.

4. Ну а дальше накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю, наполняем ее водой по плечики банок (банки разных объемов стерилизуются в разных кастрюлях), доводим до кипения и ждем 15 минут для пол литровых банок и 6-7 минут для банок объемом 0,25 л.

Затем банки закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде накрыв одеялом.

Как замариновать кабачки, чтобы они были по вкусу как грузди

В этом рецепте помимо кабачков используется морковь и болгарский перец, что делает вкус заготовки ароматнее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 6 маленьких морковок (300 г)
  • 3 болгарских перца (300 г)
  • Пучок укропа
  • 2 головки чеснока
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца
  • 60 г соли (2 ст. л. с небольшой горкой)
  • 100 г сахара (4 ст. л.)
  • 150 мл столового 9 % уксуса
  • 200 мл растительного масла

Приготовление:

1. Кабачки со снятой кожурой и удаленными семенами нарезаем на кубики и складываем в глубокую миску. К ним же отправляем морковь, нарезанную колечками, болгарский перец соломкой, измельченный чеснок и зелень.

2. Добавляем специи, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа.

За это время желательно перемешать овощи пару раз.

3. Раскладываем готовые овощи по чистым банкам, плотно их утрамбовывая.

4. Стерилизуем наполненные банки в кастрюле с водой в течение 10 минут, после чего плотно закрываем крышки и оставляем банки остывать в перевернутом виде под одеялом.

Маринование кабачков на зиму в банках с лимонной кислотой

Ну и под конец подборки предлагаю еще один способ маринования без использования уксуса.

Вот такая обширная получилась сегодня тема. Но, пока я собирал рецепты, заприметил еще несколько интересных способов сохранения кабачков на зиму. Так что эта тема будет еще расти и шириться.

С приходом осени кухни наполняются ароматами маринадов, пряных приправ и специй. И каждый раз вместе с рецептами любимых закусок, проверенных годами, хочется приготовить что-то новое.

Такой «изюминкой» могут стать маринованный кабачки, заготовленные на зиму одним из предложенных способов.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Стерилизация заготовок – процесс несложный, но доставляет лишние хлопоты и занимает определенное время. Можно замариновать овощи для длительного хранения не менее надежными способами консервирования. При этом сохранятся все их полезные свойства.

Дополнительная информация! Кабачки – это разновидность тыквы. Они богаты калием и железом, каротином, витаминами С, группы В, РР. Из всех видов этого овоща больше всего витамина С содержится в цуккини.

Маринованные кабачки с тройной заливкой

Пусть многократная заливка вас не пугает — заготовка не займет много времени.

Обратите внимание! Лучше всего для домашнего консервирования подходят 0,5 — 1-литровые банки. Они не занимают много места в холодильнике (при хранении после открытия), а закуски съедаются очень быстро.

В зависимости от способа нарезки и плотности наполнения по этому рецепту получается 3-4 литровых банки хрустящих маринованных кабачков.

  • 2,5 – 3 кг кабачков;
  • чеснок (из расчета 2-3 зубчика на 1-литровую банку);
  • 1,5 литра воды;
  • 200 мл 9% столового уксуса (или 300 мл 6%);
  • 2 ст. ложки «с горкой» каменной соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • черный перец горошком (из расчета 5-6 шт. на 1-литровую банку);
  • душистый перец (из расчета 2 шт. на 1-литровую банку);
  • специи по вкусу (укроп, эстрагон, гвоздика, хрен, листья смородины, вишни, малины и т.д.)

Важно! Не добавляйте больше 2-3 специй одновременно. «Букет» из большого количества приправ может изменить вкус всей заготовки и не в лучшую сторону.

  1. Кабачки хорошо помойте, отрежьте концы, нарежьте на кусочки любой формы — кубики, бруски, кружочки и т.д.
  2. На дно простерилизованных банок положите специи, перец, чеснок (порезанный на несколько частей).
  3. Поставьте кипятиться воду. В это время разложите кабачки по банкам, периодически встряхивая их или слегка постукивая донышком по столу, чтобы кусочки распределились как можно плотнее. Сверху положите зонтики укропа.
  4. Залейте заготовку горячей водой (первая заливка), накройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в глубокую емкость — она понадобится для приготовления маринада.
  5. Кабачки еще раз залейте горячей водой (вторая заливка), накройте крышками, оставьте на 15 минут.
  6. В это время можно приготовить маринад. Доведите объем слитого раствора до 1,5 л, добавьте соль, сахар, уксус. Вскипятите маринад и перемешайте до полного растворения ингредиентов.
  7. Слейте вторую заливку и залейте кабачки горячим маринадом (третья заливка).
  8. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном, накройте одеялом, оставьте для постепенного остывания.
  9. Кабачки маринуются в течение 30 дней. Поэтому напишите на крышке дату приготовления, чтобы точно знать, когда можно подавать закуску на стол.

Дополнительная информация! Рассчитать точное количество маринада достаточно сложно. Если вы используете дорогой натуральный уксус и хотите тратить его более рационально, заливайте кабачки горячим раствором соли и сахара (согласно рецепту). А уксус наливайте сразу в банки из расчета:
на 1-литровую банку — 50 мл специи 9% или 75 мл 6%.

Храните маринованные кабачки, приготовленные с уксусом без стерилизации, в прохладном месте (кладовка, погреб, холодильник).

Важно! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда должны быть хорошо вымыты и простерилизованы.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Такую закуску можно есть после маринования уже через час. Для этого рецепта лучше выбирать молодые кабачки небольшого размера.

  • 1 кг кабачков;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки уксуса 9% или 6% (яблочный, столовый);
  • 6 зубчиков чеснока (количество можно менять по вашему вкусу);
  • ¼ ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • укроп.

Обратите внимание! Масло можно брать подсолнечное или оливковое, рафинированное или нерафинированное. Вкус закуски будет меняться вместе с вашими предпочтениями.

  1. Кабачки помойте, очистите и нарежьте как можно тоньше длинными пластинами (слайсами). Если воспользоваться обычной овощерезкой, они получатся одинаковой толщины и равномерно промаринуются.
  2. Положите слайсы в миску, посолите, аккуратно перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
  3. В отдельной емкости смешайте масло, сахар, свежемолотый перец, измельченный или выдавленный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп, добавьте уксус (лучше пользоваться натуральным).
  4. Добавьте маринад к кабачкам. Еще раз аккуратно перемешайте, стараясь не повредить форму тонких кусочков.
  5. Накройте емкость крышкой (можно использовать пищевую пленку) и уберите в холодильник на 60 минут.

Можно приготовить другой вариант этой закуски: вместо сахара возьмите натуральный мед, а масло замените соевым соусом (в этом случае надо откорректировать количество соли в рецепте по своему вкусу).

Обратите внимание! Срок хранения этих заготовок в холодильнике – не более 5 дней.

Рецепт быстрого приготовления в литровых банках на зиму

Но можно маринованные кабачки быстрого приготовления консервировать и на долгий срок.

  • 600-700 г кабачков (лучше среднего размера);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 горошка черного перца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 1 ст. ложки каменной соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

  1. Хорошо вымытые кабачки нарежьте кружочками или кубиками толщиной 1,5 — 2 см.
  2. Добавьте соль, сахар, винный уксус и масло. Хорошо перемешайте.
  3. Оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 2 часа, периодически перемешивая.
  4. Разложите заготовку в простерилизованные банки как можно плотнее, добавляя согласно рецепту чеснок и перец.
  5. Выделившийся при мариновании сок распределите равномерно по всему объему.
  6. Накройте банки крышками и прокипятите в течение 15 минут на водяной бане.
  7. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном, оставьте остывать.

Винный уксус своим специфическим вкусом выделяет эту закуску из общего ряда домашних заготовок. Однако его можно заменить на любой другой – яблочный, столовый и т.д.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Стерилизация домашних заготовок продлевает срок их хранения. Если вы больше доверяете этому методу консервирования, попробуйте заготовить маринованные кабачки на зиму, от вкуса которых, как говорят в народе, пальчики оближешь.

Этот рецепт рассчитан примерно на три 1-литровые банки

  • 2 кг кабачков (лучше среднего размера);
  • 6-9 зубчиков чеснока (из расчета 2-3 шт. на 1-литровую банку);
  • черный перец (горошек) —из расчета 6 шт. на банку;
  • 1, 2 л воды;
  • 3 ст. ложки каменной соли;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 90 мл столового уксуса.

Дополнительная информация! В рецепт часто добавляют 200 – 300 г моркови, нарезанную кружочками. В этом случае вес кабачков соответственно уменьшают.

  1. Хорошо вымытые овощи нарежьте кружочками (большие разрежьте пополам) толщиной 1- 1,5 см. Разложите их в простерилизованные банки как можно плотнее, добавляя согласно рецепту чеснок и перец.
  2. В кипящей воде растворите соль, сахар. Добавьте уксус и снимите с огня.
  3. Залейте горячим маринадом кабачки до самого верха. Начинайте его добавлять небольшими порциями, чтобы банки успели нагреться и не лопнули.
  4. Накройте крышками. Не закатывайте!
  5. На дно глубокой кастрюли положите небольшой кусок хлопчатобумажной материи или полотенце. Поставьте банки, налейте воду «по плечики».
  6. На среднем огне доведите воду до кипения и стерилизуйте 15 минут.
  7. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и, накрыв их одеялом, оставьте постепенно остывать.

Кабачки маринованные по-болгарски

Болгарский перец украшает и вид, и вкус этой закуски.

На две 1-литровые банки потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 шт. средних болгарских перцев;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. ложки крупной соли (лучше каменной);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 8 шт. горошин черного перца;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • укроп (зонтики).

  1. Помойте овощи. Кабачки порежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Перец очистите от зерен и нарежьте на крупные кусочки.
  2. В кипящую воду положите соль, сахар, черный перец и лавровый лист. Добавьте подготовленные овощи, уксус, перемешайте и варите под крышкой на медленном огне 10 минут.
  3. На дно стерильных банок положите зонтики укропа и чеснок. Равномерно распределите отваренные овощи, залейте горячим маринадом до самого верха.
  4. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте постепенно остывать.

Вкусная заготовка из кабачков «как грибы»

Такой рецепт маринованных кабачкoв удивит своим вкусом и любителей овощей, и знатоков блюд из грибов.

Лучше всего для этой заготовки подходят цуккини или молодые упругие кабачки. Определенный набор специй и соблюдение технологии приготовления сделают маринованные кабачки по вкусу такими же, как грузди.

  • 1,5 кг кабачков/цуккини;
  • 25 г зелени укропа и несколько зонтиков (2-3 шт.);
  • 3 шт. гвоздики;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 130 мл 9% столового уксуса;
  • 1 ч. ложка крупной соли (лучше каменной);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1/4 ч. ложки молотого черного перца;
  • 6 зубочков чеснока.

Важно! Нельзя уменьшать количество или менять укроп на другую зелень. Именно он в сочетании с гвоздикой придает кабачкам грибной вкус.

  1. Помойте кабачки. У молодых отрежьте концы, более зрелые очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте овощи на кубики 2 – 2,5 см.
  3. Чеснок порежьте на несколько крупных частей.
  4. Помойте и хорошо просушите укроп, затем измельчите его.
  5. Добавьте к кабачкам все ингредиенты по рецепту, хорошо перемешайте, оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 3 часа. Желательно перемешивать смесь каждые 30 минут для более равномерного пропитывания.
  6. Разложите заготовку по банкам, обязательно залейте их выделившимся при мариновании соком. Накройте крышками и стерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут (0,5 – 1 литровые банки) на умеренном огне. Не забудьте на дно кастрюли положить кусок хлопчатобумажной ткани или полотенце.
  7. Закатайте банки крышками, оставьте остывать в перевернутом виде. Дополнительно укрывать не требуется, чтобы маринованные кабачки получились хрустящими, как грибы.

Рецепт «по-советски»

Соленые огурцы, квашеная капуста и маринованные кабачки советских времен до сих пор вызывают ностальгию.

Видимо поэтому простейший рецепт маринованных кабачков, заготовленных в банках на зиму, так востребован в домашнем консервировании.

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 2 ст. ложки каменной соли;
  • 150 г сахара;
  • 180 мл 9% столового уксуса;
  • ¼ ч. ложки молотого черного перца;
  • зелень укропа или петрушки.

  1. Помойте кабачки и порежьте тонкими кольцами.
  2. В 1,5 литрах кипящей воды растворите соль, сахар. Добавьте все остальные ингредиенты по рецепту.
  3. Варите заготовку на медленном огне 5-7 минут.
  4. Зелень вымойте, порубите, положите на дно заранее простерилизованных банок.
  5. Проваренные кабачки разложите по банкам как можно плотнее, залейте горячим маринадом.
  6. Закатайте крышками и оставьте до полного остывания.

Дополнительная информация! Кабачки легко усваиваются и считаются диетическим блюдом. Их добавляют в детское питание, в рацион больных, страдающих от проблем с пищеварением. Этот овощ входит в диетические меню для людей, желающих сбросить лишний вес. Калорийность кабачков всего 27 Ккал на 100 г продукта.

Рецепт по-корейски быстрого приготовления

Отметился кабачок и в рецептах корейской кухни, любимой за остроту и пикантный вкус.

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 острый зеленый перец (количество можно уменьшить по вашему вкусу);
  • 3 ст. ложки соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 150 г растительного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 ст. ложки молотого кориандра.

  1. Очистите кабачки, удалив семена, и натрите их на крупной терке.
  2. Морковь натрите на специальной терке длинной тонкой соломкой. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Зеленый острый перец нарежьте тонкими колечками, семена не убирайте.
  4. Все овощи положите в глубокую емкость, добавьте остальные ингредиенты по рецепту и тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Оставьте на 2 часа.
  5. Разложите заготовку в простерилизованные банки. Выделившийся при мариновании сок равномерно распределите по банкам.
  6. Накройте крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут.
  7. Закатайте банки крышками, переверните их вверх дном, накройте одеялом для постепенного остывания.

Кому-то удобнее делать маринованные кабачки без стерилизации, экономя время. Кто-то получает удовольствие от самого процесса заготовки и способ консервирования уже не так важен.

В любом случае у вас получатся вкусные хрустящие маринованные кабачки!

Замечательная заготовка кабачков на зиму! Этот рецепт с давних пор прижился в моей семье. откроешь баночку в холодный зимний вечер, достанешь хрустящий брусочек. да с горячей картошечкой!

Ингредиенты для «Маринованные кабачки "Губернские"»:

  • Кабачок (крупные) — 5 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль (на 1 литр воды б/горки) — 2 ст. л.
  • Сахар (на 1 литр воды с небольшой горкой) — 2 ст. л.
  • Лист вишневый — 2 шт
  • Лист смородиновый — 2 шт
  • Укроп (зонтик) — 1 веточ.
  • Семена горчицы — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (горошек) — 5 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Уксусная эссенция ((1 чайная ложка на 1-литровую банку)) — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Маринованные кабачки "Губернские"»:

Сейчас объясню всё по порядку: кабачков у меня была 5 штук крупных. Соль и сахар добавляется из расчёта на 1 литр воды. Все остальные ингредиенты берутся на литровую банку.
Получилось у меня 11 штук литровых банок. На это количество банок ушло примерно 5,5-6 литров воды.
Думаю, что написала всё понятно.
И так: кабачки помыть и очистить. Нарезать брусочками. В стерелизованные банки разложить по зонтику укропа, по 2 листочка вишни и смородины.
Разложить брусочки кабачков по банкам и залить кипящей водой. Накрыть крышками и дать постоять минут 15.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар из расчёта на каждый литр воды по 2 столовые ложки. Довести до кипения и дать покипеть минуты 2-3.
В каждую баночку с кабачками положить по 5 штучек чёрного перца-горошка, по 1/2 чайной ложке семян горчицы, по два зубчика чеснока, порезанного пластинками, влить по 1 чайной ложке уксусной эссенции.

Залить кипящим маринадом до верха, чтобы чуть стёк и не осталось воздуха, закатать стерелизованными крышками.

Перевернуть и укутать до полного остывания.
Вот сколько баночек у меня получилось.
Вкусные, хрустящие!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

  • 32
  • 118
  • 35068

Квашеная капуста

  • 1
  • 332
  • 228552

Квашеная капуста с можжевеловыми ягодами

  • 4
  • 24
  • 2531

Квашеный перец, фаршированный овощами

  • 35
  • 163
  • 9222

Консервированные кабачки

  • 44
  • 304
  • 122935

Кимчи

  • 118
  • 2597
  • 371272

Маринованные кабачки на зиму

  • 24
  • 1008
  • 18667

Квашеная капуста с яблоком и клюквой

  • 23
  • 236
  • 24017

Дунганская капуста

  • 40
  • 1319
  • 57771

Фотографии «Маринованные кабачки "Губернские"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

15 августа 2018 года gnezdovskaja27 #

2 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

14 ноября 2017 года VolOksana #

14 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)

19 августа 2017 года Svetlana Zobnina #

21 августа 2017 года elena777 # (автор рецепта)

25 ноября 2016 года Valuasha Валя #

25 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

26 ноября 2016 года Valuasha Валя #

27 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года bahtyurina #

1 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года bahtyurina #

36 месяцев назад elena777 # (автор рецепта)

36 месяцев назад bahtyurina #

3 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

22 августа 2016 года katy mes #

24 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

24 августа 2016 года katy mes #

25 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

28 августа 2016 года katy mes #

28 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

19 августа 2016 года ovn57 #

19 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

16 августа 2016 года Фекла Баранкина #

16 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

11 августа 2016 года mila luzyanina #

11 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

11 августа 2016 года mila luzyanina #

11 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

19 августа 2016 года ovn57 #

9 августа 2016 года katy mes #

9 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

9 августа 2016 года katy mes #

9 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

8 августа 2016 года barska #

9 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

8 августа 2016 года Алуся57 #

8 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

8 августа 2016 года Алуся57 #

8 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

7 августа 2016 года mila luzyanina #

7 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

5 августа 2016 года ЛЯЛЯЛЯ1 #

5 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

5 августа 2016 года antonina gil53 #

5 августа 2016 года svetlichek-82 #

5 августа 2016 года antonina gil53 #

7 августа 2016 года TheMrLukich #

4 августа 2016 года lelikloves #

4 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

4 августа 2016 года mariana82 #

4 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

4 августа 2016 года maraki84 #

4 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

4 августа 2016 года Valushka2003 #

4 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

4 августа 2016 года antonina gil53 #

4 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Как Пересадить?
Добавить комментарий