Содержание
- Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata ): фото, описание и использование
- Посадка и уход при выращивании микробиоты
- Размножение микробиоты семенами и черенками
- Содержание
- Микробиота – описание
- Условия выращивание микробиоты и уход за ней
- Микробиота как элемент ландшафтного дизайна
- Сорта микробиоты
Главное, что стоит отметить при описании микробиоты, – это её компактные размеры. Данное растение идеально подходит для выращивания в искусственных рокариях, садах камней и горках в альпийском стиле. Там, где растет эндемическая перекрестнопарная микробиота, сорняки попросту не выживают – её густые заросли попросту не дают возможности пробиться некультивированным растениям.
Микробиота (Microbiota) относится к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Род является эндемиком Сихоте-Алиня (горы Юго-Восточной Сибири) и представлен единственным видом микробиота перекрестнопарная (М. decussate).
Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata ): фото, описание и использование
Микробиота – идеальное растение для ландшафтного дизайна. Она чрезвычайно красива и, несмотря на то, что впервые она была обнаружена лишь в 1921 году, в настоящее время широко распространена в садах всей северной умеренной зоны Земли. В композициях применяется в качестве почвопокровного растения для создания фона в группах и для декорирования склонов. Может быть хорошим акцентом, посаженная на террасах крупных каменистых садов. Но все-таки из-за своего крупного размера довольно редко высаживается в небольших частных садах.
На этих фото показано использование микробиоты в ландшафтном дизайне:
Микробиота перекрестнопарная (Microbioxa decussate) на каменистых склонах образует обширные заросли. Крона молодых растений почти почвопокровная, ветви взрослых экземпляров располагаются горизонтальными ярусами, приподнимая куртину на высоту до 50 см. Ветви ажурные, тонкие, разветвленные, гибкие и упругие настолько, что не ломаются, даже когда на них наступает медведь.
Как видно на фото, ветви микробиоты перекрестнопарной достигают длины более 2 м, а смыкаясь, растения образуют почти непроходимые заросли:
На открытых солнцу местах микробиота растет довольно медленно, а на притененных прирастает в год не менее чем на 15 см. Хвоя зеленая, мелкая, чешуйчатая, на зиму приобретает бурый оттенок. В отличие от большинства хвойных растений, содержит горючие смолистые вещества, поэтому в природных популяциях нередки пожары. Корневая система сильно разветвленная, глубокая, но не компактная, не формирующая плотного корневого кома.
Растение однодомно, т. е. формирует как мужские, так и женские органы. Микростробилы заметны уже к осени. Шишки бурые, горизонтально отстоящие, округлые, мелкие (3-6 мм длиной).
Посмотрите фото микробиоты, описание которой представлено выше:
Посадка и уход при выращивании микробиоты
Микробиота абсолютно морозостойка и прекрасно растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках. Как в природе, так и в культуре засухоустойчива и не выносит застойных и грунтовых вод.
Посадку микробиоты перекрестнопарной производится на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах. На тяжелых суглинках и на солнцепеке развивается слабо. Взрослые растения удобрять не нужно, молодые можно кормить весной после таяния снега комплексным или комбинированным минеральным удобрением ослабленной концентрации по влажной земле. При уходе за перекресномарной микробиотой свежий навоз и фекалии исключены. Плотного корневого кома микробиота не образует и поэтому плохо переносит пересадку. Крупные взрослые экземпляры не выносят пересадку вовсе. Пересаживать можно только весной до того как распустятся почки, растения с активно нарастающими побегами не укореняются. Экземпляры, выращенные в контейнерах, можно пересаживать в течение всего лета. Заглубление корневой шейки возможно.
При уходе за микробиотой перекрестнопарной после посадки для сдерживания роста и придания компактности можно вырезать как малые, так и большие ветви в течение всего года, растение переносит это абсолютно безболезненно.
Размножение микробиоты семенами и черенками
Микробиота способна плодоносить уже на 5-6-й год после выращивания из семян и на 3-4-й при выращивании из черенков или отводков. Желательно использовать свежесобранные семена. При хранении в обычных условиях всхожесть теряется через 1-2 года. Свежесобранные семена не способны к немедленному прорастанию, так как их зародыш находится в стадии покоя.
Наиболее рациональны подзимний посев, когда осенью, сразу после сбора, семена высевают в гряду на глубину 1,5-2 см и мульчируют на высоту 1 см, и холодная стратификация, при которой посевы 2-3 недели выдерживают в тепле, а затем хранят в холодильнике или подвале при температуре +3…+5 °С в течение 2-3 месяцев. Проращивание стратифицированных семян ничем не отличается от проращивания семян других хвойных пород. Рассада микробиоты, в отличие от взрослых растений, легко переносит пересадку.
Микробиота очень легко размножается вегетативно. Лучшие способы размножения – горизонтальные отводки и укоренение срезанных побегов (черенкование).
При горизонтальных отводках укоренение происходит в течение года. Переводить ветвь на собственные корни нужно поэтапно, постепенно подрезая место соединения с материнским растением.
Черенкование можно проводить в течение всего года, но первая половина лета предпочтительнее.
Лучше всего брать на черенки вызревшие боковые побеги – веточки текущего или прошлого года длиной 10-15 см, желательно с «пяткой». Не рекомендуется брать активно растущие побеги. Особенно хорошо укореняются черенки с молодых растений. Нарезанные черенки закрепляют в субстрате под углом 60°-70°, ни в коем случае не переворачивая тыльной стороной веточки вверх.
Весенние и раннелетние черенки могут укорениться к середине лета, летние – только к концу осени. Хорошо укоренившиеся растения зимуют без укрытия, слабо укоренившиеся необходимо прикрыть ящиками или проволочными дугами, поверх которых кладут хвойный лапник.
Артикул: | HVN0211 |
---|
Доставка
Чтобы узнать, какие способы получения доступны для конкретного товара, нажмите на ссылку "Варианты доставки" под артикулом интересующего вас варианта поставки товара. Подробную информацию по каждому виду доставки можно прочитать тут.
– Самовывоз из садового центра в Москве (ул. Комдива Орлова, д. 6) – 0 руб.
– Доставка курьером по Москве и области – 400 руб. в пределах МКАД (бесплатно от 5000 руб.), от 680 руб. за пределы МКАД (бесплатно от 8000 руб.),
– СДЭК: получение в пункте выдачи (более 1100 пунктов в 470 городах России) или доставка до двери
– Боксберри: получение в пункте выдачи (более 2100 пунктов в 470 городах России) или доставка до двери
Отправка СДЭК, Боксберри, Почта России доступна не для всех групп товаров. Для товаров, которые отправляются СДЭК и Боксберри на этой же странице есть карта с адресами пунктов выдачи в вашем районе.
Оплата
Для товаров с периодом поставки "Товары в наличии" доступна как оплата на сайте после оформления заказа, так и оплата при получении. Исключение – отправка Почтой России, в этом случае требуется 100% оплата перед отправкой.
Для товаров с другими периодами поставки, например "Апрель", требуется 30% предоплата в течение трех недель после оформления заказа (100% – для Почты России). Остальное – при получении заказа.
Автор: Наталья 21 февраля 2019 Категория: Садовые растения
Это хвойное растение с интересным названием очень похоже на тую. В природе его возможно встретить исключительно в регионах Дальнего Востока. Сначала микробиоту считали можжевельником ложноказацким, но потом исследователи поняли, что имеют дело с совершенно новым для них растением, которое размером значительно мельче туи. Отсюда и появилось название – микробиота. Этот хвойный кустарник занесен в Красную книгу, поскольку в дикой природе он стал встречаться все реже. Зато на дачных и приусадебных участках это эффектное и неприхотливое растение стало весьма популярным.
Содержание
Микробиота – описание
Это хвойное растение семейства Кипарисовые представлено в культуре единственным видом – микробиотой перекрестнопарной. В высоту кустарник достигает не более 1 метра, а в ширину может распространиться на 6-7 метров. Корни у растения ветвящиеся, ветви стелются по земле, а зимой приобретают бурый оттенок. Размножение микробиоты происходит семенами, содержащимися в шишке. Эти кустарники неприхотливые, но плохо воспринимают засоленные грунты и постоянно нуждаются в поливе.
Условия выращивание микробиоты и уход за ней
Где лучше выращивать микробиоту
В естественных условиях микробиота произрастает на продуваемых ветром местах, в регионе, где зимой возможны морозы до – 40 ºC. Поэтому на дачном участке ей можно выделить не самое уютное место где-нибудь на возвышении. Кустарник нетребователен к почве, хорошо растет на каменистых участках. Альпийская горка – наиболее подходящее место для этого кустарника. Болезни и вредители поражают растение крайне редко. Несмотря на то, что растет микробиота очень медленно (3-5 сантиметров в год), со временем она превращается в сплошное зелёное покрытие: каждый куст может достигать в диаметре более 2 м.
Зимой хвоя микробиоты приобретает бронзовый оттенок, и может показаться, что куст погиб, но весной растение опять зазеленеет.
Посадка микробиоты
Сажают микробиоту в яму такого размера, чтобы в нее поместилась корневая система растения, но корневая шейка не должна быть заглублена больше, чем на 1-3 см. На дно ямы кладут дренажный слой толщиной 20 см, для которого можно использовать щебенку или каменную крошку с добавлением компоста и песка. При посадке нескольких кустов микробиоты в произвольном порядке расстояние между ними должно составлять не менее метра, а при посадке кустов в один ряд – не менее полуметра. Почву вокруг высаженных кустов поливают, а затем мульчируют торфом или деревянными опилками.
Уход за микробиотой
Полив. Микробиота нуждается в регулярном увлажнении грунта, однако между поливами нужно позволять верхнему слою почвы просохнуть. В засушливую пору полив осуществляют два раза в неделю, расходуя на каждое растение по 5-8 литров воды. Однако с апреля по июль при отсутствии высокой солнечной активности лучше всего увлажнять грунт дождеванием, причем первые два года после посадки нужно проводить эту процедуру через день. Кроме того, в жару кустарник желательно ежедневно опрыскивать по вечерам.
Подкормка. Внесение подкормок является необходимостью для организации нормального роста и развития микробиоты. В качестве удобрения чаще всего используют раствор коровяка. Удобрять кустарник с помощью навоза не рекомендуется: растению он вреден.
Минеральные подкормки можно вносить при условии четкого соблюдения инструкций, так как микробиота очень чувствительна к составу удобрения.
При внесении подкормок следует учитывать, что:
- нельзя использовать для удобрения почвы азотсодержащие добавки, так как из-за них микробиоте будет тяжело пережить зиму, и она может погибнуть: молодые побеги начнут желтеть, может развиться хлороз. А компост в количестве 4-6 кг на 1 м² – прекрасное удобрение для растения;
- биогумус отлично зарекомендовал себя в качестве удобрения для микробиоты;
- микробиота нуждается в кислороде, однако у нее, как у хвойной культуры, вместо листьев хвоя, поэтому необходимо помогать растению с процессом фотосинтеза, первостепенную роль в котором играет магний. Составы, содержащие этот микроэлемент, помогут решить эту проблему, если применять их для внекорневой подкормки микробиоты.
Рыхление. Очень важно обеспечить доступ воздуха к корневой системе микробиоты, поэтому после полива кустарника следует проводить рыхление грунта, но таким образом, чтобы не повредить корни растения. Первый раз нужно разрыхлить почву в начале сезона, после того, как сойдет снег и грунт просохнет от талой воды. В дальнейшем рыхлить почву вокруг кустов микробиоты нужно по необходимости, когда вы заметите, что поверхность слишком уплотнена. Глубина рыхления – 5-6 см вокруг молодых растений и около 15 см вокруг взрослых.
Прополка. Сорняковые растения угнетают микробиоту: поглощают солнечный свет, занимают место, поглощают из почвы питательные элементы. Кроме этого, сорные травы способствуют развитию заболеваний и размножению вредителей. Удаляют сорняки после полива, когда их легче выдернуть из земли.
Чтобы облегчить себе уход за участком с микробиотой, следует замульчировать его поверхность слоем торфа или щепы: мульча предохранит почву от быстрой потери влаги, образования на ее поверхности корки и не позволит развиваться сорнякам.
Как размножать микробиоту
Чаще всего микробиоту размножают черенкованием. Для этого в конце весны из побегов нарезают черенки длиной 8-12 сантиметров с пяточкой, то есть с остатком коры той ветки, на которой рос черенок. Нижние срезы черенков перед посадкой следует обработать стимулятором корнеобразования. Высаживают черенки в рыхлый грунт и содержат их в теплом влажном месте – череночник накрывают прозрачной крышкой или колпаком. К осени примерно треть черенков обзаведется здоровой корневой системой, и их можно будет пересадить в школку.
Размножается микробиота и семенами, однако в любительском садоводстве к генеративному способу прибегают нечасто, поскольку семенам, созревающим к началу осени, необходимы для прорастания особые условия. Кроме того, они очень быстро, буквально через год, теряют всхожесть.
Микробиота болезненно реагирует на пересадку, поэтому делением куста ее не размножают.
Зимовка микробиоты
Чтобы микробиота успешно перезимовала, ее нужно правильно подготовить. Ближе к концу осени нужно провести влагозарядковый полив, расходуя на каждое растение не менее двух ведер воды. Зимой, если случится обильный снегопад, с микробиоты нужно убирать снег, так как велика опасность перелома веток кустарника.
Микробиота как элемент ландшафтного дизайна
Микробиота для ландшафтных дизайнеров стала открытием двадцатого века. Несмотря на невысокий рост, растение, способное охватывать вокруг себя большую территорию, может широко использоваться для оформления участка. Кроме того, оказалось, что микробиота совместима практически со всеми садовыми растениями. Дизайнеры разработали множество вариантов оформления сада, в которых используется микробиота:
- Русская усадьба: микробиоту высаживают у водоёма в окружении берёз, а в непосредственной от нее близости устанавливают беседку. Дополняют оформление прекрасно сочетающиеся с микробиотой фруктовые деревья;
- Английский дворик: отличительной особенностью этого стиля является то, что микробиоту рассаживают практически по всей территории сада, и везде она к месту;
- Использование микробиоты в качестве бордюрного растения: ее высаживают вдоль садовых дорожек.
Натуральность планировке сада придаёт расположение микробиоты на каменистых склонах. Микробиота – очень привлекательное хвойное растение, которое можно использовать в многочисленных композициях, создающих неповторимый стиль участка.
Сорта микробиоты
Среди разнообразия сортов микробиоты можно выделить два:
Микробиота перекрестнопарная Якобсен (Microbiota decussata Jacobsen)
Компактное растение, которое за 10 лет вырастает примерно на 40 см. Этот сорт отличается ветвистой, широкой кроной. В молодом возрасте кустарник растет вверх, с годами ветки изгибаются и приобретают красный оттенок. Хвоя этого сорта микробиоты имеет особый, неповторимый аромат. Это растение плохо приживается в кислом грунте и не любит яркого света;
Микробиота перекрестнопарная Голдспот (Microbiota decussata Goldspot)
Более крупное растение, чем Jacobsen. Его зелёная хвоя имеет на кончиках кремовый оттенок. Созревание семян в шишках происходит в начале осени, сами шишки могут вырасти до 7 см. Корневая система растения глубоко проникает в землю. Предпочитает этот сорт микробиоты затенённые участки, хорошо защищенные от ветра.