Миргородская порода свиней характеристика фото

Свиньи с давних времен ценятся человеком за высокую продуктивность. Эти животные приносят большое количество мяса, полезного жира, а также отличаются высокой плодовитостью. Существует множество пород, отличающихся предполагаемым конечным продуктом. Среди мясо-сальных видов парнокопытных не последнее место занимает Миргородская порода свиней. Этот вид появился сравнительно недавно, однако в наше время активно используется как в промышленном сельском хозяйстве, так и на частных фермах. Миргородские свиньи отличаются минимальными требованиями в уходе, неприхотливостью в корме и хорошим набором массы.

Миргородская порода свиней

Происхождение и характеристика

Миргородская порода свиней была выведена в 1940 году в Полтавской области. Основой для породы послужили представители Украинских бурых свиней, которых скрестили с Беркширской и Темворской породой. Главной целью заводчиков являлось увеличение продуктивности, поскольку свиньи давали небольшое количество конечного продукта.

Сегодня Миргородских свиней разводят по всему миру, но самый большой процент животных находится на Украине. В этой стране их можно встретить в южных регионах и Полтавской области.

Характеристика этих животных только повышает их мировую популярность.

Миргородская порода свиней в первую очередь отличается неприхотливостью в содержании и быстрым набором массы.

Для этих парнокопытных характерен высокий уровень здоровья, крепкая нервная система и устойчивость ко многим заболеваниям. Свиньи хорошо адаптируются к другим климатическим условиям и спокойно переносят транспортировку.

К преимуществам породы относятся такие качества:

  1. Сбалансированная конституция тела.
  2. Быстрый набор веса.
  3. Приспособленность к пастбищному выпасу.

Однако у породы есть и существенные минусы:

  1. Низкие вкусовые качества мяса.
  2. Низкий процент мяса.
  3. Непереносимость холода и прямых попаданий солнечных лучей.

Внешние признаки породы

Свиньи Миргородской породы имеют ряд отличительных черт. Масть животных варьируется от черного до пестрого оттенка. Допускаются вкрапления рыжего цвета. Для этого вида парнокопытных характерны такие признаки:

  1. Длина корпуса у самцов достигает 180 см, у самок — 170 см.
  2. Для кабанов характерен вес в 330 кг, для свиноматок — в 220.
  3. Массивная конституция тела с глубокой грудной клеткой.
  4. Широкий плечевой разворот с большим количеством мышечной массы.
  5. Крупные конечности, которые заканчиваются небольшими копытами.
  6. Брюшная полость содержит большой процент сальных отложений и сильно отвисает.
  7. Морда животного крупная, с хорошо развитыми ганашами и небольшими ушами.
  8. Отсутствуют кожные складки на теле, волосяной покров жесткий и густой.

Особенностью экстерьера считается широкая постановка ноги и крепость копыт. Благодаря такой конституции тела, хрюшка может двигаться, несмотря на свои размеры. Также характерными признаками считает прямая спина и слабо вогнутый профиль.

Продуктивные особенности породы

Для оценки продуктивности парнокопытных используют такие критерии:

  1. Вкусовые качества и конечное количество мяса.
  2. Качество сальной прослойки.
  3. Плодовитость свиноматок.

Мясные характеристики Миргородской породы находятся на низком уровне. Вкусовые качества мяса не отвечают стандартам. Однако при правильном откорме и активном образе жизни на выходе можно получить 85% мясной составляющей от общей туши животного. Владельцы промышленного производства компенсируют низкие качества продукта большим количеством, доводя вес свиней до максимальной планки. В отдельных случаях свиноматку оплодотворяет самец с более высоким мясным классом, благодаря чему рождаются поросята со средними показателями. Однако подобное разведение не считается рациональным, поскольку в этом случае теряются высокие качества сальных прослоек.

Сало Миргородской породы считается эталоном среди всех видов свиней. Конечный продукт отличается нежностью, чистым вкусом и не имеет тяжелого запаха. Хорошая прослойка сальных отложений может наблюдаться у месячных поросят, а со взрослой особи можно получить несколько килограммов высококачественной продукции.

Миргородские хрюшки считаются очень плодовитыми в сравнении с другими породами.

В одном приплоде насчитывают 10-11 детенышей. Среди поросят до месячного возраста доживает 95% приплода. Такая высокая жизнеспособность объясняется наличием повышенного уровня глобулина в молоке самок. Это компенсирует среднюю молочность свиноматки: 52 кг на 1 выводок.

Детеныши быстро набирают массу: за один день килограммовый поросенок может вырасти на 700 г. К шестому месяцу жизни потомство весит 100 кг.

Характер породы

Миргородские свиньи отличаются спокойным нравом. Они хорошо идут на контакт с человеком и редко проявляют агрессию. Для этого вида не характерно быстрое передвижение, животные не побегут вовсю мочь при виде наполненной кормушки. Исключением является кормящая самка, которая агрессивно защищает потомство. Миргородская порода свиней предпочитает стадный образ жизни — в одиночку животное может затосковать.

Для свиней характерен пастбищный тип содержания, им требуется место для выпаса. Миргородские свиноматки хорошо заботятся о собственном потомстве, случаи отказа от детенышей очень редки.

Условия содержания

Миргородская порода считается неприхотливой по сравнению с другими разновидностями свиней. Однако определенные требования к содержанию все же есть:

  1. Хлев, где содержатся животные, должен быть герметичным и теплым. Миргородские свиньи не переносят холода, и переохлаждение может сказаться на их развитии.
  2. В помещении должен быть стабильный уровень температуры и влажности.
  3. Система вентиляции должна быть расположена так, чтобы в загонах не было сквозняков.
  4. Хлев убирается трижды в неделю, раз в месяц загоны обрабатываются раствором натра и белятся известью.
  5. В помещении не должно быть громких звуков или резких запахов.
Читайте также:  Растение хохлатка описание и фото

Миргородские свиньи требуют ежедневного выпаса в теплое время года. Для этой породы нужно обеспечить пастбище, поскольку без свежего корма и активного образа жизни у животных может развиться рахит.

На выгуле обязательно должна быть тень. Свиньи белой масти плохо переносят прямые солнечные лучи и могут обжечь кожу.

Миргородская порода свиней, которая была выведена в Украине в середине 20 века, постепенно завоевала популярность не только в этой стране, но и в соседних государствах. В результате многолетней работы удалось получить породу, не отличающуюся высокой требовательностью к условиям содержания и питанию, обладающую массой положительных качеств. Какие характеристики свойственны мирогородской свинье, какова продуктивность породы, как содержать этих животных, рассмотрим в этой статье.

Характеристика

Изучить характеристики миргородской породы свиней важно, чтобы получить полное представление о качестве мяса, сала, особенностях выращивания этих животных и их продуктивности.

Происхождение

Порода свиней миргородская впервые была выведена селекционерами в Украине, под Полтавой. Произошло это в 1940 году. В работе принимали участие одарённые селекционеры, которыми руководил профессор Бондаренко. Эта порода получена в результате скрещивания свиней чёрно-рябых с чистокровными представителями пород:

  1. Беркширской.
  2. Средней белой.
  3. Крупной белой.
  4. Темворской.
  5. Крупной чёрной.

Справка. Миргородская – одна из лучших пород сального направления.

Описание породы

Миргородская свинья не отличается капризным нравом, она всеядна, так что проблем с кормлением у фермеров не возникает. Эти животные хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям. Их выращивают для получения сала, которое высоко ценится на рынке за свои бесподобные вкусовые качества.

Миргородские свинки начинают накапливать жировую прослойку в раннем возрасте, потому их нужно кастрировать как можно раньше. Мясо этой породы трудно назвать высококачественным – его не так много в тушке, к тому же, оно уступает по вкусу и питательной ценности мясу других пород свиней.

Мясо этой породы трудно назвать высококачественным

Отличительные особенности этих животных:

  1. Они неприхотливы.
  2. Легко адаптируются.
  3. Стрессоустойчивы.
  4. Приспособлены к пастбищному содержанию.
  5. Отличаются крепким иммунитетом.

Внешний вид

Рассмотрим внешние характеристики животных:

  • Тело крепкое, мясистое.
  • Туловище широкое.
  • Спина прямая.
  • Округлой формы глубокая грудная клетка.
  • Конечности короткие, коренастые.
  • Копыта правильной формы.
  • Окорока массивные.
  • Голова имеет средний размер, профиль слегка вогнут.
  • Ушки небольшие, преимущественно прямые.
  • Кожа гладкая, складки отсутствуют.
  • Щетины много, она блестящая, гладкая.
  • Окрас светлого оттенка с рыжими и тёмными пятнами.

По достижении взрослого возраста хряк вырастает в длину до 180 см, при этом он весит, в среднем, около 310-320 кг. Длина туловища взрослой самки варьируется в пределах 160 кг, а её вес достигает 220 кг.

Продуктивность

Миргородские свиньи высокопродуктивны. Они быстро набирают вес. Средний прирост массы тела у поросят в сутки – около 500 граммов, у взрослых особей – 650 г. Уже к полугодовалому возрасту масса тела у этих животных превышает 100 кг. Их разведение выгодно фермерам, поскольку на каждый килограмм прироста массы им необходимо затрачивать около 3 кормовых единиц. Удаётся немного сэкономить на содержании в летний период, когда животные пасутся на пастбищах.

Свиноматки миргородской породы плодовиты. Они способны принести за один опорос до 13 поросят. Случаи каннибализма у миргородских свинок – большая редкость, потому что свиноматки отличаются прекрасными материнскими качествами. Они не способны причинить вред своему потомству.

Справка. Поросята отличаются хорошей выживаемостью, у них крепкий иммунитет.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этой породы можно отнести следующие качества:

  1. Эти животные всеядны.
  2. Быстро и легко адаптируются к различным условиям содержания.
  3. Их сало отличается отменным вкусом.
  4. Свиньи быстро наращивают массу.
  5. Высокая выживаемость, крепкий иммунитет.
  6. Хорошая плодовитость у самок, умение проявлять заботу о потомстве.
  7. Приспособленность к выпасу.

Хорошая плодовитость у самок

Среди недостатков выделяют такие:

  1. В туше недостаточно мяса.
  2. Его качество ниже среднего.
  3. Животные не переносят холод и страдают от сквозняка (именно поэтому их выращивают преимущественно в регионах с тёплым климатом).

Кормление

От качества питания зависят темпы прироста веса животных и вкусовые качества продукции. Взрослым особям обеспечивают трёхразовое питание, летом допускается двухразовое, при условии, что свиньи пасутся на пастбище. Малышей кормят чаще – до полугодовалого возраста, когда они активно развиваются, им организовывают пятиразовое кормление.

Примерно половину рациона свиней данной породы составляют качественные комбикорма, включающие в состав рыбный и мясной помол, а также зерновые культуры. Животным обязательно вводят в меню витаминные и минеральные комплексы. Остальную часть рациона составляют:

  1. Корнеплоды, в том числе сочные.
  2. Отходы пищи хорошего качества.
  3. Различные овощные культуры.
  4. Фрукты.
  5. Молочные продукты.
  6. Свежая трава или сено.

Содержание

От того, в каких условиях содержатся животные, напрямую зависит их здоровье и скорость набора веса. Миргородские свиньи не переносят холод и сквозняк, их содержат в тёплом свинарнике, позаботившись о чистой и сухой подстилке из мягкого сена.

Животные хорошо себя чувствуют, если постоянно имеют доступ к чистой питьевой воде. Для каждой особи должен быть организован отдельный станок. Уборку помещения нужно проводить регулярно. Летом, когда свиньи пасутся на улице, нужно позаботиться о наличии навеса, так как животные со светлым окрасом нередко получают солнечные ожоги.

Раз в 6 месяцев обязательно проводится дегельминтизация. Маленьких поросят через две недели после этой процедуры прививают от опасных для жизни болезней.

Справка. Подробную инструкцию о графике вакцинации и дегельминтизации можно получить у ветеринара.

Поросят мужского пола кастрируют, причём, рекомендуется это делать как можно раньше. В раннем возрасте процедура удаления семенников переносится легче. Сало миргородских свиней, которых кастрировали вскоре после рождения, отличается особо нежным вкусом, оно имеет высокие показатели качества.

Читайте также:  Микробиота перекрестнопарная microbiota decussata

Большинство фермеров отзываются о миргородских свиньях положительно. Уход за этими животными не требует больших вложений и многолетнего опыта в фермерском деле. Главное – учитывать особенности этих животных и обеспечить им нормальные условия для жизни.

Свиньи Миргородской породы имеют мясосальное направление. Однако ценится данная порода в первую очередь за нежное эталонное сало, тогда как мясо этих свиней не отличается особыми вкусовыми качествами. Несмотря на то, что выведена она сравнительно недавно, эта порода уже достаточно популярна в свиноводстве.

Происхождение породы

Миргородская порода свиней возникла в середине ХХ века на Украине. Официальный статус как отдельная порода она получила в 1940 году. Над выведением этого вида работали селекционеры и фермеры города Миргорода (Полтавская область). Проектом руководил профессор Бондаренко. Свое название порода получила в честь места ее появления.

Работы по выведению Миргородской свиньи начались еще в конце XIX века, в 1890-х годах. Целью ученых было увеличение процента мяса на выходе местных свиней. Для этого украинские черно-рябые средне- и длинноволосые породы были скрещены с европейскими беконного направления, а именно с беркширской, темворской, белой (крупной и средней), а также с крупной черной. Таким образом появился Миргородский вид свиней.

Хотя данному виду нет еще и 80 лет, он стал уже очень популярен и распространен в мире. Больше всего представителей данной породы находится на Украине, что неудивительно, ведь именно украинцы больше всех любят сало. Однако в России Миргородских свиней можно встретить только в южных районах страны из-за их чувствительности к холоду.

Характеристика породы

Характеристика Миргородской породы довольно впечатляющая. Прежде всего, стоит упомянуть о неприхотливости этих свиней в питании. Они буквально всеядны. К тому же представители Миргородской породы очень жизнеспособны и стрессоустойчивы. При смене региона животные быстро адаптируются к новому климату, а транспортировка не вызовет проблем.

Миргородские свиньи очень быстро набирают вес. В среднем они прибавляют 650-700 г в сутки. К 6 месяцам поросенок уже весит 100 кг. Убойный вес свиньи достигает 85% от живой массы, из которых порядка 50% представляет мясо, а 35% – сало.

Мясо Миргородских свиней не особо вкусное, в отличие от сала. Миргородское сало славится нежнейшим вкусом и даже слывет эталоном. Толщина прослойки доходит до 4,5 см.

Дополнительная информация! В Миргороде организуется ежегодный мясной фестиваль, посвященный этому виду – «Праздник Миргородской свиньи».

Чтобы получить действительно отменное сало, необходимо кастрировать поросят как можно раньше, так как они накапливают жировую прослойку с раннего возраста.

Также Миргородской породе свиней свойственен довольно крепкий иммунитет, и они приспособлены к содержанию в условиях пастбища. Это позволяет несколько сэкономить на питании в летний период.

Внешние признаки породы

Главный внешний признак Миргородских свиней – это их масть. Чаще всего она черно-пестрая, но можно встретить и черный, черно-рыжий и даже просто рыжий окрас. Поэтому данную породу еще называют Миргородской рябой.

Миргородские свиньи достаточно крупные. Длина туловища взрослого самца достигает 180 см, а самок – 170 см, средний вес 330 кг и 220 кг соответственно. Что касается более подробного физического описания этих животных, то можно назвать такие признаки:

  • голова некрупная с немного вогнутым профилем;
  • уши небольшие, стоят прямо (но кончики иногда могут свисать), смотрят вперед;
  • ганаши крупные и накапливают много сала;
  • спина ровная и широкая;
  • грудь глубокая, ее обхват может достигать длины туловища;
  • окорока округлые, массивные, в них содержится не только много сала, но и достаточно мяса;
  • брюхо отвисает, так как в нем откладывается много сала;
  • ноги крепкие, но недлинные;
  • копыта небольшие;
  • строение тела массивное;
  • кожа гладкая, упругая, почти без складок;
  • шерсть жесткая, густая и блестит на солнце.

Условия содержания

В целом Миргородские свиньи неприхотливы, однако следует учесть некоторые условия их содержания.

Свинарник должен отапливаться, быть проветриваемым и защищенным от сквозняков. Данная порода не любит холод, это может неблагоприятно повлиять на их рост и развитие. Надо избегать больших перепадов температур и влажности. Надо беречь животных от резких раздражающих запахов и громких звуков.

Необходимо вычищать свинарник три раза в неделю. Ежемесячно нужно обрабатывать загоны раствором натра и белить известью. Позаботьтесь о достаточном количестве подстилки в виде мягкой соломы и сена. Корыта для корма также должны регулярно чиститься, а остатки еды выбрасываться.

В летний период свиньи должны иметь выход на открытое пастбище. Недостаток движения и свежего воздуха вероятно спровоцирует рахит. На территории открытого загона должны присутствовать деревья или навес, чтобы животные могли прятаться в тени от солнца. В противном случае их кожа может обгореть.

О том, как правильно обустроить загон для кормящей свиноматки с поросятами так, чтобы она случайно им не навредила, можно узнать из следующего видео:

Как и чем кормить

Миргородские свиньи абсолютно нетребовательны к питанию. Они едят буквально все. Именно поэтому их содержание считается более чем рентабельным. Основой рациона свиней являются комбикорма и картофель. Картофель следует давать в отварном виде, без воды, размятым в пюре без крупных кусков. Его смешивают с другими овощами, например, свекла, брюква, турнепс, морковь, а также с перемолотыми зерновыми культурами, такими как ячмень, овес и пшеница, пищевыми отходами (но ни в коем случае не испорченными!), фруктами и молоком. К тому же в рацион свиней должна входить свежая зелень и сено, костная мука (мясная и рыбная). Не стоит забывать о минеральных комплексах и витаминах.

Важно! Вся пища должна быть мелко порезана или порублена, чтобы свиньи могли спокойно все прожевать и проглотить. Тогда они будут хорошо расти и набирать массу.

Свиней кормят трижды в день. В летний период при содержании на пастбищах количество приемов пищи можно сократить до двух. Поросятам необходимо пятиразовое питание до 6 месяцев. Начинать их прикармливать можно с двухнедельного возраста. Также нужно позаботиться о том, чтобы в доступе всегда была чистая свежая вода.

Читайте также:  Ходить на беговой дорожке для похудения

Размножение

Миргородская порода считается довольно плодовитой. За один опорос самка дает не менее 10 поросят. Осуществлять случку можно с возраста 10 месяцев, однако, рекомендуется начинать позже, так как в таком случае количество родившихся поросят будет больше.

Беременность у свиней длится в среднем 110-115 дней.

В начале второй половины срока надо изолировать свиноматку от основного поголовья и не отпускать на пастбище.

Питание самки в этот период должно содержать много полезных веществ, в частности зеленые корма, и витамины. Незадолго до опороса животное начнет стаскивать сено в угол загона и строить нечто вроде гнезда, будет больше лежать, вы заметите набухание молочных желез и покраснение половых органов.

В большинстве случаев опорос проходит достаточно быстро и без осложнений. Необходимо только перерезать пуповину и обработать ее раствором йода. Ноздри, рот и уши новорожденных поросят обязательно нужно очистить от слизистых остатков. Через полчаса-час их уже можно подложить к матери.

Процент выживаемости среди молодняка высок – около 95%. Это связано с тем, что миргородские свиньи – очень заботливые и внимательные матери, а так же с тем фактом, что в молоке свиноматки содержится много глобулина, который, в свою очередь, обеспечивает поросятам сильный иммунитет. Даже только на материнском молоке они быстро растут и могут набирать за сутки до 700 г и к полугоду весить в районе 100 кг.

Плюсы и минусы Миргородской породы

Как и любая другая, Миргородская порода свиней имеет свои достоинства и недостатки. Из плюсов можно перечислить следующее:

  1. Крепкая конституция тела и склонность к набору жировых отложений с раннего возраста.
  2. Сало миргородских свиней считается эталонным, прослойка может достигать 4,5 см.
  3. Непритязательность в рационе питания, возможность пастбищного содержания.
  4. Неприхотливость в содержании и уходе, легкая адаптация в случае изменений внешних условий.
  5. Высокий процент выживаемости среди поросят и стойкий иммунитет.
  6. Хорошая плодовитость свиноматок и заботливое отношение к потомству.
  7. Спокойный характер, животные неагрессивны, хорошо контактируют с человеком.

Однако есть и минусы разведения миргородских свиней:

  1. Низкие вкусовые качества и процент выхода мяса.
  2. Непереносимость холодов, свинарник обязательно должен отапливаться зимой.
  3. Светлые участки кожи могут обгореть летом на солнце, если на территории выгула будет отсутствовать навес или деревья, дающие тень.

Миргородские свиньи – стадные животные, хорошо уживаются с другими породами. Однако в одиночестве они могут затосковать и заболеть.

Как правильно выбрать поросят при покупке

Покупка поросят – очень серьезная задача. Никому не хочется зря потратить деньги и остаться в проигрыше. Как же правильно выбрать здорового чистокровного Миргородского поросенка?

  1. Прежде всего нужно брать поросят старше 1 месяца. К этому возрасту они уже приучены к обычной пище и чаще всего уже отлучены от свиноматки. Это очень важно, ведь если резко начать давать поросенку обычный корм вместо молока, он может погибнуть из-за нарушения пищеварительной системы.
  2. Обратите внимание на то, как поросята сами едят, хорошо ли они прожевывают пищу, осмотрите челюсти животных. Неправильный прикус в последствии может негативно сказаться на росте животного.
  3. Главная отличительная черта Миргородских свиней – их окрас. Он может варьироваться от черно-пестрого до черного и даже черно-рыжего.
  4. Внимательно осмотрите туловище. Оно должно быть длинным и широким. Уши – некрупными и почти стоять, чуть развернувшись в разные стороны. Мордочки должны быть вытянутыми.

Рекомендуется покупать хотя бы двух поросят – самку и самца. Во-первых, свиньи – стадные животные и вдвоем им будет легче привыкнуть к новым условиям и адаптироваться. Во-вторых, так вы сможете в перспективе получить чистокровное потомство.

Подводя итоги

Миргородская порода свиней хоть и относится к мясосальному направлению, разводить ее ради мяса все-таки не стоит. А вот полученное сало будет выше всяких похвал. К тому же свиньи этого вида неприхотливы в питании и содержании, что будет на руку фермерам. Имеющиеся недостатки кажутся совершенно несущественными на фоне всех достоинств данной породы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 14 =

Adblock detector