Можно ли есть бешеный огурец

Б ешеный огурец относят к семейству тыквенных, он является однолетним растением. Его латинское название – Ecballium elaterium. Ареал в нашей стране занимает Кавказ, юг Европейской части России, территории, близкие к границе с Казахстаном, где бешеный огурец предпочитает песчаные почвы с хорошим дренажем.

Собственно, бешеный огурец – это обычное травянистое растение больших размеров, имеющее толстый мясистый корень, небольшие шероховатые стебли с крупными листьями. Цветет яркими желтыми цветками, собранными в соцветия по несколько штук, либо одиночными. В процессе созревания внутренняя часть плода преобразуется в слизь, которая за счет действия внешних факторов начинает бродить и выделять газ. К моменту зрелости огурца давление, созданное за счет этого процесса, может достигать 8 атмосфер.

В случае перезревания огурец отрывается от стебля. Газ со слизью создают реактивную струю, с помощью которой плод, бешено вращаясь, совершая невероятные кульбиты, разбрасывает семена по округе. Радиус зоны распространения семян может достигать 20 метров. Таким методом растение может расширять зону своей жизнедеятельности на значительной территории.

Необходимо отметить, что это растение, несмотря на сходство в названии со всем известным овощем, не употребляется в пищу. Более того, оно ядовито. В состав бешеного огурца входит масса различных веществ, большинство из которых оказывает токсическое воздействие на человека. Например, мякоть бешеного огурца включает в себя такие соединения, как стероиды, алкалоиды различной организации, органические кислоты и прочие элементы. Все они при употреблении вредят человеку.

Тем не менее, многие садоводы высаживают растение на своих участках, чтобы использовать его в составе средств народной медицины. Препараты, изготовленные с применением его производных, оказывают местное антибактериальное, слабительное воздействие, способствуют излечению гельминтоза. В лечебных целях используют стебли, соцветия, листья и высушенные корни растения. Фитотерапевты рекомендуют употреблять настои и отвары с бешеным огурцом, но только в тех случаях, если пациент не имеет проблем с желудком или кишечником.

Чтобы вырастить бешеный огурец, нужно выбирать освещенный участок сада, находящийся на возвышении. Ведь этому растению в большей степени необходимо тепло, чем многим другим.

Бой бешеному огурцу

Не во всех странах признают пользу бешеного огурца. В Беларуси растение считается сорняком, ему объявлена настоящая война. Началось с того, что местные ученые, стремясь вывести новую силосную культуру, завезли семена растения на территорию страны. Эффект оказался обратным. Молоко животных, употреблявших в пищу бешеный огурец, стало горчить. Меж тем, все попытки мирным путем избавиться от сорняка были тщетными. Бешеный огурец обжигал кожу людей, уничтожал культурные посевы, проявляя удивительную живучесть.

Садовничая Наталья © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел

Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями с помощью вашей социальной сети »»»

Ecballium elaterium (L.) A. Rich.

Семейство тыквенные – Cucurbitaceae.

Описание. Однолетнее травянистое жесткошероховатое растение. Стебли простертые или восходящие, жестковолосистые. Листья очередные, черешковые, сердцевидные, городчато-зубчатые, слегка лопастные, шероховатые. Цветки однополые, спайнолепестные, бледно-желтые, с колесовидным венчиком. Тычиночные цветки собраны в пазушные кистевидные соцветия на длинных цветоносах. Женские пестичные цветки с нижней завязью, одиночные, на длинных цветоножках. Плод желтовато-зеленый, в виде мясистого огурца, колючещетинистый. При созревании семян плоды с силой выбрасывают наружу через образовавшееся отверстие, слизистую жидкость вместе с семенами. Высота 25 – 50 см.

Читайте также:  Что делать если цыплята клюют друг друга

Распространение. Встречается на Кавказе, а Крыму и других районах Украины, Туркменистане.

Местообитание. Растет по берегам морей и на сухих глинистых склонах.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и сок недозрелых плодов.

Время сбора. Траву и недозрелые плоды собирают в июле – августе.

Химический состав. Растение содержит следы алкалоидов, различные глюкозиды (элатерины и элатерицины) и витамины. Растение ядовитое.

Применение. Бешеный огурец обладает сильным слабительным, мочегонным, противоглистным и рвотным свойствами. Элатерины, входящие в состав растения, по некоторым сведениям, обладают противораковой активностью.

Настой травы и сок плодов применяют при водянке, желтухе, малярии, ревматизме, подагре, ишиасе, невралгиях, геморрое, а также как сильное слабительное, мочегонное и противоглистное средство.

Внутреннее применении бешеного огурца, как ядовитого растения, требует большой осторожности.

. При созревании семян окружающая их ткань превращается в слизистую массу. При этом в плоде образуется большое давление, в результате чего плод отделяется от плодоножки, а семена вместе со слизью с силой выбрасываются наружу через образовавшееся отверстие. Если коснуться зрелых плодов, то они моментально отскакивают от плодоножки, а из образовавшейся дырочки фонтаном вылетает слизистая клейкая жидкость с семенами. свои семена бешеный огурец на расстояние более шести метров.
Цветет в июле-сентябре. Плоды созревают в августе-сентябре.

.

Бешеный огурец является одно- или многолетней средиземноморской культурой, которая относится к семейству тыквенных. Особенностью растения выступает способность его плодов стрелять семенами на большие расстояния. Отсюда и пошло название «бешеный».

Еще растение называют индийским огурцом. Оно обладает лечебными свойствами. Применяют продукт в кулинарии, а также в декоративных целях для украшения беседок, заборов, арок.

Единственный вид рода Бешеный огурец – это бешеный огурец обыкновенный. Один из его подвидов, а иногда и сам бешеный огурец обыкновенный называют Момордикой, горькой тыквой, бальзамной грушей. В переводе с латыни название указывает на то, что овощ «кусачий». Это связано с тем, что во время роста дикое растение жжется, как и крапива. Но как только появляется сам плод, колючесть проходит.

Корневая система имеет вид стержня. Стебли толстые, стелются к грунту, активно разветвляются. Листья располагаются поочередно, имеют яйцеобразно-сердцевидную форму и зубчатые края. Также они могут быть немного лопастными. Сверху окрас пластины зеленый, а нижняя сторона является войлочно-сероватой. Она морщинистая, шероховатая на ощупь.

Плоды обычно созревают с конца лета и до середины осени. Они имеют сизовато-зеленый цвет. Выглядят как удлиненная тыквина. Размеры: 4-8 см. Наружная сторона покрывается колючей щетиной. Внутри плод очень сочный. Внешне он немного напоминает утолщенный огурец, откуда и пошло название растения. Когда плод полностью созреет, происходит взрыв даже от дуновения ветра или легкого касания. Тыквина отрывается от плодоножки, а семена вылетают наружу. Давление внутри спелого огурца составляет 5 атмосфер. Из-за этого семена отлетают со скоростью 10 метров в секунду на дистанцию до 12 метров. Они имеют темный коричневатый оттенок и гладкую поверхность. В длину семена обычно не более 0,4 см.

Читайте также:  Состав смеси для блинов

Несмотря на то, что бешеный огурец считается ядовитым, его применяют в медицине. В лечебных целях необходимо осуществлять заготовку недозрелых плодов. Их используют свежими, выжимая сок. Также их можно подвергать сушке при температуре 450 С. Плоды необходимо держать отдельно от других продуктов из-за ядовитости бешеного огурца. Иногда в лекарственных целях используют побеги, листья и корни. Их нужно сушить на улице под навесом либо в помещении, которое хорошо проветривается. Потом хранить в закрытых емкостях не более года.

Полезные свойства и противопоказания

До сих пор полный состав плодов, корней и наземной части растения не изучен. Известно, что оно содержит курбитацины, стероиды, алкалоиды, элатерины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, аллантоин, протеины, каротиноиды, жирные кислоты, органические кислоты. Именно этим и обусловлена польза данной культуры для здоровья.

Благодаря полезным свойствам наземной части, бешеный огурец оказывает на организм человека ряд действий:

  • уничтожает гельминтов и выводит их из организма;;
  • борется с бактериями разного типа;
  • обладает диуретическим эффектом;
  • предотвращает или подавляет развитие опухолей, в том числе раковых;
  • имеет ярко выраженный слабительный эфект.

Бешеный огурец помогает организму человека и отдельным его системам справиться с такими заболеваниями, как:

  • воспалительные процессы в печени;
  • гепатит;
  • отечность, водянка;
  • невралгия;
  • ишиас;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих органах;
  • колики в кишечнике;
  • лихорадка перемежающегося типа.

Растение применяют женщины при терапии образований злокачественного типа в матке. Еще бешеный огурец помогает наладить менструальный цикл, если в нем есть сбои.

Наружно средства на основе такого растения рекомендуется использовать при развитии грибкового поражения, абсцессе, язвах трофического типа на коже. Применение бешеного огурца помогает при гайморите, воспалительных процессах в слизистых прослойках, носовых пазухах. Средства на его основе эффективны при геморрое.

Но употреблять бешеный огурец необходимо очень осторожно, так как растение считается ядовитым. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред собственному организму. К противопоказаниям относятся:

  • панкреатит;
  • заболевания сердца;
  • болезни желудка;
  • периодический жидкий стул.

Нельзя использовать культуру при беременности и лактации.

Химические вещества, которые входят в состав семян и плодов бешеного огурца, могут вызвать острую форму интоксикации организма, вплоть до летального исхода. Известно, что употребление всего 0,5 г свежего сока плодов приводит к смерти человека, если употребить его внутрь. При передозировке средствами на основе бешеного огурца пациент начинает мучиться от тошноты, приступов рвоты, болей колющего характера в животе, учащенного ритма сердца.

Читайте также:  Кутабы с зеленью и сыром фото

В народной медицине из различных частей такой культуры готовят отвары, настои, порошки, выжимают сок.

  1. 1. Отвар для лечения кожных болезней. Необходимо 1 ст. л. высушенной травы высыпать в эмалированную емкость и залить 1 л кипятка. Потом продукт обработать на водяной бане в течение 25 минут и подождать, пока смесь остынет. Затем ее процедить и добавить в жидкость еще воды до получения первоначального объема. Таким средством необходимо протирать пораженные участки кожи. Еще в ней можно смачивать бинт и обматывать его вокруг раны. Если у пациента не заживает трофическая язва, то необходимо сделать лепешку из 1 ч. л. муки и 1 ст. л. полученного отвара. Затем ее прикрепить к язве и зафиксировать бинтом.
  2. 2. Лекарство от гайморита. В данном случае необходимо использовать огуречный сок. Подходит только свежая жидкость. Понадобится смешать 2 капли сока и 8 капель остывшей кипяченой воды. Такое средство необходимо закапывать в каждую ноздрю по 3-4 капли. Следующую процедуру можно проводить только через 3 дня. Во время получения свежего сока руки обязательно следует защищать перчатками, чтобы не вызвать на коже раздражение.
  3. 3. Средство от глистов. Необходимо 1 ч. л. высушенной травы залить 200 мл кипятка. Емкость с жидкостью нужно укутать и настаивать 50 минут. Потом процедить. Употреблять напиток необходимо 3 раза в сутки за полчаса до еды по 5 мл. Это помогает не только избавиться от глистов, но еще убирает отечность, которая вызвана любыми факторами. Еще средство действует как легкое слабительное.
  4. 4. Лекарство от ишиаса, невралгии и ревматизма. Одну часть плодов (как свежих, так и сушеных) надо залить 20 частями водки. Средство должно настаиваться 2 недели. Потом его процеживают и применяют наружно для растирания.

Бешеный огурец обыкновенный не употребляют в пищу из-за его опасных ядовитых свойств.

А плоды момордики, как его подвида, можно употреблять в пищу . По вкусу они похожи на хурму. Лучше выбирать молодые плоды, которым еще нет и 10 суток. Они пока еще зеленые. Если взять более зрелый продукт, то скушать его не получится, так как он будет слишком горьким. Такие плоды можно солить. Для этого надо осуществлять вымачивание, держать в соленой воде продукт 12 часов. Если после такой процедуры вкус остался горьковатым, то необходимо снова повторить все действия и немного подождать. После этого полагается убирать кожуру, а мякоть либо добавлять в салаты, либо тушить. Еще плоды маринуют и засаливают, как и обычные огурцы. В кулинарии используют еще свежие молодые побеги, листья, корни. Их добавляют в салаты, овощные супы. Момордика благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, подавляет рост раковых клеток, выводит токсины, повышает иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + два =

Adblock detector