Можно ли есть топинамбур при гастрите

Содержание

Топинамбур – ценный источник витаминов, минералов, клетчатки и ферментов растительного происхождения. Клубни, листья и цветки растения используют в пищевых, косметологических и лечебных целях уже многие столетия. Топинамбур применяют для лечения запоров, болезней пищеварительного тракта, эндокринных патологий, воспалений внутренних органов.

Как и любой продукт питания, земляная груша полезна только при умеренном употреблении и при отсутствии прямых противопоказаний к применению.

Можно ли употреблять при различных заболеваниях?

Далее рассмотрим, когда можно есть земляную грушу, а в каких случаях ее употребление противопоказано.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы полезно употреблять в пищу свежие корнеплоды топинамбура, собрание осенью. Земляная груша благотворно влияет на состояние поджелудочной железы:

  • уменьшает интенсивность воспаления;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • предотвращает развитие сахарного диабета 2 типа.

При панкреатите можно употреблять клубни топинамбура в любом виде: сушеном, сыром и отварном. Полезно также и пить свежевыжатый сок из корнеплода.

При подагре

Земляную грушу можно употреблять в пищу при подагре и использовать клубни растения в лечебных целях. Топинамбур:

  1. снимает отек и воспаление;
  2. способствует выведению мочевой кислоты из организма;
  3. улучшает обменные процессы в тканях суставов.

Продукт обладает обезболивающим свойством благодаря аминокислоте триптофан, что позволяет снизить интенсивность неприятных ощущений в период острого приступа подагры.

Для лечения заболевания обычно принимают внутрь сок из свежих клубней топинамбура и прикладывают к пораженным суставам компрессы из отварных корнеплодов.

При гастрите

Врачи не рекомендуют употреблять сырой топинамбур при гастрите – овощ содержит большое количество грубой клетчатки, которая раздражает стенки желудка. При проблемах с желудком разрешается пить свежевыжатый сок и есть отварные или запеченные клубни.

Отварной корнеплод способствует заживлению слизистой оболочки желудка, снимает спазмы и боль.

При гастрите с пониженной кислотностью в лечебных целях пьют теплый сок из топинамбура с медом, при повышенной кислотности в желудке помогает свежевыжатый сок и настоем тысячелистника, календулы и ромашки.

При беременности

При беременности можно есть топинамбур в сыром и приготовленном виде. Наибольшей ценностью для будущих мам обладают клубни. Земляная груша:

  • способствует правильному развитию плода;
  • предотвращает изжогу;
  • смягчает симптомы токсикоза.

Однако если беременная женщина страдает от метеоризма или артериальной гипотонии, употреблять овощ в пищу запрещено.

При диабете

Земляная груша при диабете 1 и 2 типа полезна. Корнеплоды содержат органическое вещество инулин, который способствует снижение уровня сахара в крови, ускоряет процесс проникновения глюкозы в клетки организма. Инулин также улучшает работу поджелудочной железы, стимулирует выработку собственного инсулина.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря употреблять топинамбур не противопоказано. Наоборот, при холецистите не только рекомендуется включить в рацион корнеплоды и листья, но и готовить лечебные отвары и настои на их основе.

При регулярном употреблении топинамбур способствует уменьшению интенсивности воспалительного процесса. Хотя продукт и содержит минимальное количество жиров, корнеплод стимулирует выброс желчи, что предотвращает ее застой.

При желчнокаменной болезни

Топинамбур способствует выведению камней и песка из желчного пузыря, снимает болевые ощущения и спазмы.

При желчнокаменной болезни разрешается употреблять клубни в любом виде, использовать листья для приготовления салатов, а также готовить лечебные отвары на основе листьев и цветков растения.

При проблемах с печенью

Клубни и листья топинамбура способствуют выведению токсических веществ из организма, в том числе и продуктов распада антибиотиков и алкоголя. При регулярном употреблении топинамбура в пищу:

  1. ткани печени восстанавливаются;
  2. снижается риск возникновения цирроза, жирового гепатоза, рака печени.

Земляная груша рекомендована к употреблению при лечении:

  • хронического и острого гепатита алкогольного, токсического, вирусного и аутоиммунного происхождения;
  • цирроза;
  • жирового перерождения печени.

Можно детям или нет?

С какого возраста давать продукт ребенку?

Чтобы предотвратить колики, земляную грушу рекомендуется вводить в детский рацион после достижения ребенком годовалого возраста. Маленьким детям можно давать корнеплоды топинамбура в отварном виде по 30-40 г 2-4 раза в неделю. С 3 лет детям можно есть топинамбур в сыром виде в качестве отдельного блюда и в составе овощных салатов. Можно также пить свежевыжатый сок в чистом виде и в смеси с другими овощными соками.

Рецепты

Маленьким детям рекомендуется сначала дать небольшое количество отварного топинамбура, чтобы убедиться в отсутствии аллергии и побочных эффектов, затем уже использовать продукт в различных детских рецептах.

Для детского супа пюре понадобится:

  • 2 клубня топинамбура;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 стакана куриного бульона;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль.
  1. Топинамбур и лук очистить от кожуры, произвольно измельчить, залить бульоном, поставить на плиту и варить 15-20 минут.
  2. Добавить в суп кусок сливочного масла и муку, посолить, варить еще 5 минут при регулярном помешивании.
  3. Пюрировать суп при помощи блендера.

Детям постарше можно давать салаты из свежих овощей.

Ингредиенты для салата:

  • половина средней моркови;
  • половина клубня топинамбура;
  • 1 ст. л. сметаны (15-20%);
  • зелень.
  1. Овощи тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Зелень промыть и мелко нарезать.
  3. Ингредиенты смешать и заправить салат сметаной, посолить.

Размер первой порции салата – не более 1 ст. л. Далее, при отсутствии аллергии и боли в желудке, размер порции можно постепенно увеличивать и доводить до 100 г.

Салат из топинамбура и моркови отлично подойдет детям, страдающим от запоров.

Побочные эффекты от употребления овоща

Земляная груша очень полезна для взрослых и детей, но при неумеренном употреблении продукт может нанести вред организму.

Возможные побочные эффекты:

  • боль в желудке;
  • чрезмерное образование газов в кишечнике;
  • аллергическая реакция;
  • понижение артериального давления.

Если после употребления овоща в пищу возник один из вышеперечисленных побочных эффектов, необходимо исключить продукт из рациона питания и обратиться к врачу.

Топинамбур – лекарство от многих болезней, но существуют заболевания, при которых употребление овоща следует ограничить или исключить полностью. Например, при гастрите и беременности существует целый ряд ограничений по употреблению этого продукта. Топинамбур может быть противопоказан и в детском возрасте: если ребенок страдает от колик или аллергии, есть топинамбур нельзя в любом виде.

Читайте также:  Как использовать мухомор в лечебных целях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Такой овощ, как топинамбур, также известен в качестве земляной груши. Этот корнеплод не требует особого ухода, при этом плоды этого растения обладают множественными полезными свойствами. Тому же он просто положительно воздействует на человеческий организм. Можно ли топинамбур при гастрите? Ведь его используют в лечении многих болезней.

Разрешен ли топинамбур при гастрите?

Современные специалисты утверждают, что топинамбур при гастрите кушать не только можно, но и нужно. Ведь он является стимулятором работы желудочно-кишечного тракта, а также эффективным желчегонным средством. К тому же он помогает в лечении различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе, при язве желудка и гастрите. Он эффективно избавляет от тошноты, а также останавливает рвоту, избавляет от горького привкуса во рту и избавляет от изжоги. В среднем употребление топинамбура при гастрите совместно со специальными лекарственными средствами явно ускоряет положительную динамику. К тому же земляная груша просто укрепляет иммунитет, что также немаловажно и всегда актуально.

Также при гастрите полезен и выжатый из топинамбура сок. Ведь он значительно снижает кислотность сока в желудке, что особенно актуально для тех случаев, когда гастрит протекает по типу повышенной кислотности. Не удивительно, что его целенаправленно принимают при лечении гастрита и язвы желудка. В таком случае его употребляют незадолго до еды по половине стакана трижды в день. Единственное противопоказание к его употреблению – это индивидуальная непереносимость данного овоща. Тем не менее, все хорошо в меру, то же правило действует и на топинамбур. Поэтому применять его стоит разумно.

В плане состава топинамбур можно назвать настоящим природным оздоровительным коктейлем, ведь он содержит немало веществ, полезных для организма. Среди его составляющих элементов минеральные соли и пектины, а также белки и аминокислоты, различные витамины. Помимо прочего в нем содержится инулин, который прекрасно обогащает человеческий организм фруктозой.

Особенности питания при гастрите

Основа лечения при гастрите – это специальная диета. То есть, питание при таком заболевании должно быть сбалансированным и полноценным. Кроме того, важно сформировать щадящее меню, чтобы не допустить механического или химического поражения слизистой. Помимо этого желудок нуждается в обеспечении щадящего режима работы. Поэтому всю пищу нужно кушать только теплой. Любые горячие или холодные блюда категорически не допустимы. Чтобы правильно построить меню нужно рассматривать полезные и вредные качества каждого отдельно взятого пищевого продукта. Только при правильном питании симптоматика гастрита быстро сойдет на нет, а лечение будет действительно эффективным.

Употребление молока при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы могут быть различными, и только врач способен поставить правильный диагноз и назначить медикаментозное лечение, в зависимости от формы заболевания. Однако, чтобы ускорить процесс выздоровления, очень важно соблюдать правильную диету.

А она, в свою очередь, напрямую зависит от типа и течения болезни. Выделяют гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, протекают они по разному и требуют индивидуального лечения не только медицинскими препаратами, но и с помощью диетического питания, поэтому часто возникает вопрос: можно ли употреблять молочные продукты и пить молоко при гастрите.

Ответ очень прост: молоко можно добавлять в свой рацион и в том, и в другом случае, так как оно содержит кальций и легкоусвояемые белки, незаменимые для восстановления поврежденной слизистой желудка. Вдобавок молоко богато витамином Е, нейтрализующим действие соляной кислоты. Однако употреблять молочные продукты при гастрите следует с осторожностью, соблюдая определенные правила.

  1. Гастрит с повышенной кислотностью
  2. Козье молоко при гастритах с повышенной кислотностью
  3. Гастрит с пониженной кислотностью
  4. Особенности молочной диеты при гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью

Для гастрита с повышенным уровнем кислотности характерны следующие признаки: изжога, тошнота и рвота, отрыжка кислым. В целом, лечение направлено на снижение уровня кислотности, а также на ограничение продуктов, вызывающих чрезмерную выработку желудочного сока и еще больше повреждающих воспаленную слизистую желудка. Поэтому пить молоко при гастритах с повышенным уровнем кислотности можно, если только оно не обезжиренное. А вот молочные продукты с высоким уровнем кислотности, такие как кефир и сметана являются нежелательными продуктами при гастрите. В целом все кисломолочные продукты лучше ограничить.

Козье молоко при гастритах с повышенной кислотностью

Особое внимание во время диеты необходимо уделить такому продукту как козье молоко, имеющему исключительный состав. Во-первых, козье молоко содержит особое вещество — лизоцим, обладающее ранозаживляющими свойствами и способное уничтожать бактерии Helicobacter Pylori. Во-вторых, белок козьего молока, в отличии от коровьего, содержит огромное количество альбуминов, поэтому он легко расщепляется на мелкие составляющие и хорошо усваивается организмом человека, сводя к минимуму появление каких-либо расстройств пищеварительной системы. В-третьих, козье молоко содержит мало лактозы, поэтому допускается к употреблению практически всем без исключения, однако стоит начинать его пить понемногу, постепенно увеличивая количество, чтобы удостовериться что нет индивидуальной непереносимости. В-четвертых, козье молоко способно быстро нейтрализовать пагубное влияние соляной кислоты на слизистую желудка, не вызывая при этом неприятных ощущений, таких как вздутие, тошнота и изжога.

При гастрите козье молоко рекомендуется пить каждое утро перед едой. Необходимо выпивать стакан некипяченого молока натощак, далее, в течении дня можно выпить еще 1-2 стакана.

Гастрит с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженным уровнем кислотности наблюдаются отрыжки тухлым, тяжесть в желудке, вздутием живота, это связано со слабым процессом пищеварения и недостаточного расщепления пищи в кишечнике из-за низкого уровня кислотности. В этом случае употреблять молоко в цельном виде не рекомендуется. Его можно пить, добавляя, например, в чай или кофе, или использовать как основу для приготовления различных диетических каш. А вот такие молочные продукты, как кефир, ряженка и простокваша, при этом виде гастрита будут весьма полезны. Из свежего творога можно приготовить различные запеканки или суфле. Стоит также позаботиться о том, чтобы все блюда выглядели аппетитно и вызывали желание их попробовать, например, приготовить молочный коктейль из некислых ягод и фруктов и красиво его подать. В этом случае желудочный сок будет вырабатываться в нужном количестве.

Особенности молочной диеты при гастрите

Существуют также общие рекомендации по употреблению молочных продуктов при гастрите

1. Молоко пьют маленькими глотками и обязательно в теплом виде.

  1. Необходимо исключить из рациона такие молочные продукты как: жирные сливки и молоко с большим процентом жирности, равно как сметану и острые сыры.

3. Козье молоко будет полезно и при повышенной, и при пониженной кислотности, особенно если его пить, добавляя немного меда.

Читайте также:  Что нибудь для дачи

4. Молочные каши — самое «правильное» блюдо при заболеваниях желудка, особенно если готовить их из овсяной или гречневой крупы. Их можно есть каждый день на завтрак, но необходимо помнить, что каши при гастрите следует варить подольше.

В целом пить молоко и употреблять другие молочные и кисломолочные продукты при гастрите можно и даже нужно, однако для начала лучше проконсультироваться с врачом и подобрать подходящую диету, с учетом всех особенностей заболевания.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта важную роль играет правильное питание. Употребление пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка, может вызвать обострение болезни и ухудшить состояние человека. Большинство фруктов и овощей является разрешенными продуктами, которые можно употреблять при болезнях желудка. Многие люди задаются вопросом, можно ли есть дыню при гастрите без негативных последствий для организма?

Особенности диеты

Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание может иметь разные формы и стадии протекания. При легких формах врач назначает более щадящую диету, с большим количеством разрешенных продуктов. В стадии обострения и острой форме гастрита рацион сужается.

Для того чтобы пища не раздражала воспаленную оболочку желудка, продукты должны легко усваиваться организмом. Многие фрукты и овощи являются легкоусвояемыми, поэтому они разрешены для употребления. Кроме того, при гастрите, еду перед употреблением рекомендуется перетирать или измельчать, для того, чтобы облегчить работу желудка. То есть, фрукты можно принимать в пищу только в виде пюре или смузи. Кроме этого, продукты отбираются в меню исходя из их состава (наличие кислот, клетчатки и т. д.).

Такое заболевание, как гастрит, часто проходит на фоне пониженной или повышенной кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью нужно исключить фрукты с высоким содержанием кислоты. Разрешаются только яблоки сладких сортов и бананы в перетертом виде.

Если гастрит протекает с нормальной или секрецией желудочной кислоты, разрешается употреблять такие фрукты, как яблоки, апельсины, груши, персики, сливы. Их нужно очищать от кожицы и предварительно пюрировать или измельчать с помощью терки.

  • можно ли употреблять мед при язве желудка
  • можно ли при гастрите кушать яблоки
  • можно ли при обострении гастрита есть бананы

Ягоды разрешается есть только те, которые не имеют жесткой оболочки и семечек. Например, малину, клубнику, смородину кушать нельзя. При всех видах гастритов запрещен виноград.

Несмотря на то что во фруктах содержится большое количество витаминов и других полезных для организма веществ, в разрешенный перечень продуктов при гастритах входит не так уж много плодов. К ним можно отнести:

  • яблоки (при повышенной кислотности – только сладких сортов);
  • бананы;
  • груши;
  • арбуз.

Полезным продуктом при гастрите считается тыква, которую относят то к ягодам, то к овощам. У многих людей возникает вопрос, можно ли есть дыню при заболеваниях желудка? Дыня имеет определенное сходство с тыквой и арбузом, которые разрешается употреблять в лечебной диете. На этот вопрос ответить однозначно нельзя.

Польза дыни

Дыня содержит большое количество витаминов и минералов, полезных для организма. В ней имеются витамины групп В, А, РР, большое количество витамина С. Плод насыщен пектином, клетчаткой, органическими кислотами. В ее составе есть железо, калий, натрий, цинк, йод, фосфор. Все эти вещества необходимы для здоровья человека. Дыня имеет очень приятный вкус и нежную мякоть.

Этот продукт очень полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют употреблять:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нервных расстройствах;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях мочевыводящих путей.

Кремний, находящийся в составе этого плода, положительно влияет на состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин. Клетчатка помогает освобождать кишечник от вредных веществ, усиливает перистальтику. Вещества, содержащиеся в волокнах дыни, способствуют выведению из организма тяжелых солей и токсичных соединений.

Дыня не входит в число запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ. Однако, специалисты советуют употреблять эту ягоду с осторожностью. Разрешение врача на употребление ее в пищу зависит от формы гастрита и степени тяжести заболевания.

При любом виде гастрита очень важно не нагружать желудок, заставляя его перерабатывать еду, которая тяжело усваивается. Слизистая оболочка, ослабленная воспалением, не сможет хорошо переварить пищу. Железы секреции начнут выделять большое количество соляной кислоты, для ускорения данного процесса.

Дыня относится к тяжело усвояемым продуктам. Ввиду этого фактора, на ее переработку желудок затрачивает много времени и энергии. В результате внутри пищеварительного органа начинается брожение и образование газов.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что употреблять такой плод, как дыня, при гастрите, можно только в поверхностной стадии, которая характеризуется слабым течением болезни или в период ремиссии. При гастрите в острой форме данную ягоду нужно исключить из меню.

Нельзя принимать в пищу этот плод при эрозивных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. При обострении гастрита хронической формы, также лучше отказаться от употребления дыни.

Дынные семечки, которые, также являются полезными для человека, при заболеваниях желудка есть категорически нельзя. Они имеют острые края, которые вызовут повреждения слизистой оболочки. Это вызовет ухудшение состояния пищеварительного органа.

Правила употребления

Если заболевание протекает в легкой форме либо наступил период ремиссии, можно допустить прием дыни в пищу. При этом нужно руководствоваться некоторыми правилами:

  • употребляйте только свежие и спелые плоды. При выборе ягоды обратите внимание на ее вид. Хороший плод имеет ровную окраску, на нем нет пятен и повреждений;
  • кушать этот продукт нужно только между приемами пищи;
  • употребление дыни нельзя сочетать с другой едой. Не стоит кушать вместе с ней варенье, мед, десерты. Особенно, вредно сочетание мучных изделий с дыней. Это вызовет брожение в желудке;
  • ягоду при гастрите можно есть только маленькими кусочками, тщательно пережевывая;
  • этот продукт нельзя запивать молоком и другими кисломолочными изделиями. Между употреблением дыни и другой пищей должно пройти не менее двух часов.

Если, после употребления дыни у вас возникают дискомфортные ощущения в животе, тяжесть, вздутия, газообразование, то ее следует убрать из рациона. Соблюдение диеты при гастритах крайне важно для лечебного процесса.

Кушать такой плод, как дыня, при заболеваниях пищеварительного тракта можно, лишь при соблюдении определенных условий. Чтобы избежать нежелательных последствий и не усугубить течение болезни, проконсультируйтесь у врача.

Диетическое питание при болезнях ЖКТ: панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит это болезни пищеварительной системы, основной причиной, которых является нарушение режима питания, и проявляются эти заболевания болью в животе, повышенным газообразованием, нарушением стула и другими симптомами. Диета при панкреатите и гастрите является неотъемлемой частью лечения данных заболеваний.

Причины болезней ЖКТ

Для начала следует разобраться в причинах данных заболеваний.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вследствие повышенной выработки соляной кислоты, что приводит к нарушению пищеварения всего желудочно-кишечного тракта. Причин заболевания много, но основные это:

  • Употребление в пищу острой, жареной и жирной пищи;
  • Нерегулярное питание;
  • Стрессы;
  • употребление кофе и курение на голодный желудок;
  • инфицирование Хеликобактер пилори;
  • другие заболевания ЖКТ (холецистит);
  • злоупотребление алкоголем;
Читайте также:  Соус бешамель рецепт классический для курицы

Проявляется гастрит такими симптомами – болью в эпигастрии, особенно после еды, отрыжкой, вздутием, тяжестью в желудке после еды, расстройством стула (запоры или поносы). Если гастрит не лечить, то болезнь не только нарушает трудоспособность, но и может перейти в язвенную болезнь желудка.

Поскольку, это хроническое заболевание, то при отсутствии лечения и поддерживания диеты, болезнь периодически будет обостряться. Для лечения гастрита используют диетическое питание. Главная цель его это обеспечить организм необходимой энергетической ценностью, использую продукты, щадящие для слизистой желудка.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит нарушение выработки ферментов для нормального переваривания пищи. Причинами панкреатита являются так же нарушение режима питания, употребления жирной пищи, злоупотребление алкоголем, другие заболевания ЖКТ.

  • Опоясывающая боль в животе после еды;
  • Нарушение физиологических испражнений;
  • Снижение веса;
  • Тошнота и возможная рвота;
  • Спазмы в животе, за счет повышенного газообразования.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общие рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите

Лечение гастрита и панкреатита начинается с правильного питания. Существуют несколько общих рекомендаций по построению диеты при этих заболеваниях:

  • Еда употребляется небольшими порциями, до 5-6 раз в день;
  • В рационе должны присутствовать перетертые легкие супы, приготовленные по диетическому рецепту, не допускается еда всухомятку;
  • Вечерний прием пищи включает легкий салат или стакан кефира, не позже чем за 2-3 часа до сна;
  • Термическая обработка продуктов длительно время — тушеные или на пару, не допускается жареная еда;
  • Блюда не готовятся на жирном бульоне (первый бульон сливается).

На вопрос можно ли мед при панкреатите и гастрите следует ответить, что в стадии обострения, мед употреблять нельзя. При гастрите медом можно подслащивать чай или молоко, добавлять в запеканки или фруктовые пюре. А вот при обострении панкреатита, мед не рекомендуется употреблять, в связи с тем, что при заболевании страдает эндокринная функция поджелудочной железы, поэтому ограничиваются любые сладкие продукты, в том числе и мед.

Продукты, исключающиеся из меню

Рассмотрим продукты, которые нельзя включать в меню при обострении гастрита и панкреатита. Исключаются:

  • Шоколада, какао и кофе;
  • Специи (допускается лишь чуть подсоленная еда);
  • Алкоголь;
  • Сдобные булочки, блины, свежий хлеб;
  • Грибы в любом виде;
  • Яйца в вареном виде (только всмятку);
  • Жирные сорта сыра и жирный творог;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Овощи в сыром виде (белокочанная капуста, лук, щавель, огурцы, свекла);
  • Рыба и мясо жирных сортов;
  • Свиное мясо;
  • Любая газировка, соки.

Диета при обострении панкреатита и гастрита подбирается очень тщательно, что бы сохранить калорийность пищи и сбалансированность питания, но при этом употреблять щадящую для желудка еду. Итак, рассмотрит, что можно есть при гастрите и панкреатите.

Диета при обострении гастрита.

В медицине существуют столы, разработанные М.И. Певзнером – основателем диетотерапии, которые назначаются при разных заболеваниях внутренних органов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения применяют диету №1.

Характеристика стола №1

Режим питания – небольшими объемами по 6 раз в день.

Объем жидкости – 1,5 – 2 литра. Между приемами пищи рекомендуют не газированную минеральную (слабой или средней минерализации) воду в течение всего дня, некрепкий черный чай, компоты и узвары.

На завтрак рекомендуют протертые каши из риса, гречки, геркулеса. Дополнительно яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком и бисквитное печенье или сухарики.

Исключается крупа – пшено, перловка, бобовые, кукуруза.

Второй завтрак (ланч) – запеченной яблоко или творожная запеканка, паровой омлет. Еще один вариант – пюре из сладких овощей (морковь, тыква).

Обед: протертый суп на молоке или не жирном бульоне, паровые котлеты или фрикадельки и фруктовый кисель или узвар.

Полдник: отвары трав или фруктовый мусс, сухари или несдобная булочка.

Ужин: протертая каша из разрешенных круп на молоке, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба и стакан чая с молоком.

За 2 часа до сна: стакан нежирного молока или кефира.

Диета при обострении панкреатита

При хроническом панкреатите в стадии обострения рекомендуют стол №5 по Певзнеру, который подразумевает дробное щадящее питание каждые 2 часа.

Ассортимент продуктов питания

Крупы. Разрешенные — рисовая, гречневая, манная, овсяная. Из крупы готовят каши на молоке разведенные пополам с водой и слизистые протертые вегетарианские супы.

Запрещенные крупы – геркулес, перловка.

Хлебобулочные изделия. Разрешенные – пшеничный хлеб вчерашний, галетное печенье, сухари.

Запрещенные – ржаной и любой свежий хлеб, булочки,

Мясо. Разрешенное – нежирные сорта птицы (курица, кроль, говядина, индейка, телятина).

Запрещенные – свинина в любом виде.

Рыба. Разрешенные – любые нежирные сорта рыбы (минтай, судак, щука).

Молоко. Разрешается использовать только в разведенном виде для приготовления каш и молочных супов.

Запрещается в свежем виде.

Кисломолочные продукты. Разрешается – нежирный творог, кефир, ряжанка, простокваша, сметана.

Запрещается – любые кисломолочные продукты высокой жирности.

Овощи. Разрешаются – только в проваренном, тушеном или запеченном виде. Картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачок.

Запрещаются любые овощи в свежем виде.

Фрукты. Разрешаются – запеченные фрукты несладкие.

Запрещаются фрукты в свежем виде.

Напитки. Разрешаются – некрепкий чай с молоком, несладкий кисель, узвар, ягодные компоты, отвар шиповника, негазированные минеральные воды малой и средней минерализации.

Запрещаются – алкоголь содержащие напитки, какао, цельное молоко, газированные напитки

Примерное меню на 1 день при панкреатите

Завтрак: каша манная (варианты – овсяная, рисовая, гречневая) без масла и сахара и некрепкий чай без сахара или несладкий компот.

Второй завтрак (ланч): омлет на пару

Обед: слизистый суп на воде и пюре из отварных овощей (свекла, морковь, тыква, цветная капуста) и несладкий узвар.

Полдник: пюре из печеного яблока

Ужин: протертая каша на молоке (пополам с водой) и отвар из шиповника

За 2 часа до сна: несладкий кисель или нежирный кефир.
Мы рассмотрели основные рекомендации, как питаться при панкреатите и гастрите. Обратите внимание, что диетическое питание дополняет основное медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом. Но следует помнить, что придерживаться диеты следует не только в момент обострения заболеваний ЖКТ, но постоянно, для предупреждения рецидивов болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 3 =

Adblock detector