Можно ли есть зерна кофе целыми

Многочисленные исследования показывают, что употребление кофе дает множество преимуществ для нашего здоровья – от снижения риска развития диабета 2 типа и заболеваний печени до сохранения здоровья сердца и ясности ума. Зная это, вы можете задаться вопросом – оказывают ли кофейные зерна такой же оздоравливающий эффект?

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу и возможный вред, которые возникают от употребления в пищу кофейных зерен.

Основная польза кофе

Кофейные зерна употреблялись в пищу сотни лет назад. До того как кофе стал напитком, его бобы смешивали с животным жиром и ели для повышения уровня энергии.

Кофейные зерна дают те же питательные вещества, что и чашка кофе, но в более концентрированной форме. Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в целых бобах. Более того, употребление кофейных зерен, а не напитка, может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта.

Как полезные, так и отрицательные эффекты кофе усиливаются, когда бобы употребляются целиком. Поэтому лучше всего употреблять кофейные зерна в очень умеренных количествах.

Хотя многие исследования изучали преимущества кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние на здоровье именно кофейных зерен. Вот некоторые потенциальные преимущества перекуса этим продуктом.

Отличный источник антиоксидантов

Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенной формой которых является хлорогеновая кислота, семейство полифенолов, способствующих укреплению здоровья.

Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и борется с воспалениями. Некоторые исследования предполагают, что это вещество может также обладать противораковыми свойствами.

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа бобов и методов их обжарки.

Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50–95 % – хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого нутриента.

Легкий источник кофеина

Известно, что кофеин очень хорошо стимулирует деятельность нашей нервной системы. В среднем 8 кофейных зерен дают столько же кофеина, сколько содержится в одной чашке кофе. Однако ваше тело получит кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе.

Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много преимуществ. Например, может повысить энергию и производительность, а также улучшить память и настроение.

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина – эквивалент примерно 17 кофейных зерен, прием которых так же эффективен, как 30-минутный сон. А в другом исследовании 60 мг кофеина (1 чашка эспрессо или 5 кофейных зерен) привели к улучшению удовлетворенности, настроения и внимания.

Кофеин работает, подавляя гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость. Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и потерю веса, активизируя процессы обмена веществ.

Исследования на животных и людях показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление. Однако имейте в виду, что эти преимущества основаны на наблюдательных исследованиях, а не на строгих и контролируемых. Следовательно, необходимы дополнительные опыты, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Потенциальные вред кофейных зерен

В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является полезной привычкой, слишком большое количество такой пищи может вызвать проблемы со здоровьем. Так, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к определенным веществам входящим в состав кофейного зерна, что может привести к нежелательным последствиям и неприятным побочным эффектам.

Изжога и расстройство желудка

Определенные вещества, содержащиеся в кофейных зернах могут стать причиной возникновения проблем с работой желудочно-кишечного тракта.

Это обусловлено тем, что кофеин и другие соединения, называемые катехолами, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка. Что может вызвать изжогу и другие неприятные ощущения в желудке. Если вы страдаете от подобных проблем, вам следует ограничить потребление кофе и кофейных зерен.

Слабительный эффект

В некоторых случаях даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею.

Люди с синдромом раздраженного кишечника или воспалительными заболеваниями последнего должны употреблять кофейные зерна с осторожностью.

Нарушение сна

Известно, что эффект от кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления. В связи с этим чрезмерное потребление кофейных зерен может вызывать серьезные проблемы с засыпанием. Кроме того, излишнее поступление этого вещества в организм связано и с другими побочными эффектами:

  • усиление симптомов тревоги, таких как сердцебиение, тошнота и чувство стресса;
  • симптомы абстиненции, включая головную боль, беспокойство, усталость, тремор и плохую концентрацию, если вы резко воздерживаетесь от кофе;
  • повышенный риск возникновения проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкий вес при рождении и ранние роды.

Если вы наблюдаете повышенную тревожность и постоянно нервничаете, ограничьте и полностью откажитесь от продуктов с кофеином.

Читайте также:  Как рассадить герань черенками осенью в домашних

Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.

Какое количество зерен безопасно для ежедневного потребления?

Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.

Хотя толерантность к кофеину варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день – около 4 чашек фильтрованного кофе считаются безопасными для взрослых.

В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.

Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки. Например, в кофейных зернах сорта робуста обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.

А в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на зерно, включая и кофеин в шоколаде. Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина. Тем не менее, эти сладости могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и сахар, поэтому лучше ограничить их потребление.

Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам нужно уменьшить потребление зерен кофе, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

В заключение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что зерна кофе безопасны для употребления, но их количество следует строго контролировать.

Кофейные зерна наполнены антиоксидантами и кофеином, которые могут повысить энергию и снизить риск развития некоторых заболеваний. Однако их переизбыток может вызвать неприятные побочные эффекты. Покрытые шоколадом сорта также могут содержать избыточные калории, сахар и жир.

А вы пробовали кофейные зерна? Какой эффект они оказали на ваш организм?

Зерна, из которых готовят кофе, представляют собой семена ягод, которыми плодоносят кофейные деревья. Они не только являются ингредиентом для приготовления кофе, но еще могут употребляться в цельном виде.

Кто первым начал есть зерна кофе

Люди употребляли сырые ягоды кофе еще задолго до того, как научились их обжаривать или варить. Изначально они рассматривались не как напиток, а как тонизирующий сухой паек, выполнявший ту же роль, что и современные кофеиновые батончики.

Вероятно, люди впервые начали есть кофейные бобы, подражая диким козам. Этим животным они придают бодрость и прилив сил, на что не мог не обратить внимание человек.

Многие африканские племена использовали бобы как провиант во время переходов на большие расстояния. Для того, чтобы повысить питательность продукта, изобретательные аборигены обваливали их в животном жире.

Почему жевать кофейные зерна полезно

Можно ли есть сырые зерна? Однозначный ответ — да. Но это далеко не самое приятное лакомство: зеленые бобы малоаппетитны, трудно разжевываются, имеют очень кислый вкус и специфический травяной запах.

Кофеин из сырых бобов действует быстрее обычного и дает легкий слабительный эффект. Всего 200 мг кофеина (эквивалентно 16 бобам или 2 чашкам крепкого напитка) оказывают действие, сравнимое с получасовым сном. В сочетании с физическими упражнениями и правильным питанием кофеин ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию лишнего жира.

Напиток, сваренный из не обжаренных бобов, противен на вкус, в нем совсем не ощущаются ароматные нотки, которые имеет правильно приготовленный кофе из обжаренных зерен.

Существует аргумент в пользу сырых кофейных зерен: они содержат больше антиоксидантов, чем обычный напиток. Необжаренный кофе в изобилии содержит хлорогеновую кислоту — один из сильнейших антиоксидантов, относимый к классу полифенолов. При обжарке он становится вкуснее, однако теряет большую часть полезных веществ.

Антиоксиданты — вещества, улучшающие сопротивляемость заболеваниям, работу нервной и сердечно-сосудистой систем организма. Они препятствуют образованию и росту злокачественных опухолей, стимулируют обновление клеток и замедляют старение.

Поедание сырых кофейных зерен снижает риск появления кариеса и освежает дыхание, препятствуя росту численности бактерий в полости рта. Несколько съеденных бобов могут замаскировать легкий шлейф запаха алкоголя изо рта. Максимальное количество кофе, которое здоровому человеку разрешено съедать в день — 10-20 штук.

Народные целители иногда используют цельные зерна для лечения бронхиальной астмы. Впрочем, эффективность этого метода не подтверждена наукой.

Есть ли от этого вред для здоровья

В сырых зернах содержатся катехины — вещества, способствующие повышению кислотности желудка, что провоцирует появление изжоги и других неприятных последствий. Помимо этого, они имеют жесткую оболочку, поэтому их разжевывание может нанести вред чувствительной эмали зубов, даже при отсутствии проблем не рекомендуется грызть их слишком часто.

Кому не рекомендуется употреблять

Кофейные зерна, как и обыкновенный крепкий напиток, не рекомендуется есть людям, страдающим сердечными заболеваниями и проблемами с давлением (гипертонией).

Употребление зерен кофе во время беременности может вызвать угрозу выкидыша.

Рецепты с кофейными зернами

Зеленые кофейные бобы сложно есть сырыми, однако их можно измельчать в муку и добавлять в домашнюю выпечку. Это придаст легкий привкус и сделает мощным источником антиоксидантов.

Существует другой рецепт: жареные кофейные зерна заливают слоем жидкого шоколада и остужают, получая очень вкусный и полезный десерт. Шоколад растапливают на водяной бане или в микроволновке, всыпают в него зерна и перемешивают. Таким образом можно приготовить плитку кофейного шоколада, остудив его в формах.

Чтобы получить драже, надо аккуратно достать вилкой зерна, покрытые шоколадом, затем остудить их в холодильнике в течение 2-3 часов. Подобные десерты встречаются даже в кондитерских лавках. Желательно использовать натуральный шоколад с большим содержанием какао. В жидкую смесь можно добавить приправы, например, перец или морскую соль.

Читайте также:  Новогодние поделки своими руками для взрослых

Цельные зерна добавляют в некоторые десерты и напитки. Например, в итальянскую самбуку con mosca (в буквальном переводе — «с мухами») кладут по три кофейных зерна, символизирующих счастье, здоровье и богатство. После того, как напиток выпивают, их достают со дна бокала и разгрызают — как говорят итальянцы, чтобы быть счастливым, здоровым и богатым.

Данные многочисленных исследований указывают на то, что употребление кофе в разумных дозах продлевает жизнь. Цельные и особенно сырые кофейные зерна богаты полезными веществами, однако при их употреблении нужно соблюдать некоторые меры предосторожности.

Кофейные зерна – это семена кофейных плодов, часто называемые кофейной вишней. Эти похожие на бобы семена обычно сушат, жарят и заваривают для приготовления кофе.

Поскольку употребление кофе было связано с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний печени, вы можете задаться вопросом, оказывает ли кофе в зернах такой же эффект.

Жевание кофейных зерен – особенно покрытых шоколадом – становится все более популярным способом получения кофеина.

В этой статье рассматриваются потенциальная польза и риски, связанные с употреблением кофейных зерен.

Можно ли есть кофейные зерна или это вредно для здоровья?

Безопасность

Кофейные зерна употреблялись еще сотни лет тому назад, или даже больше.

Считается, что до того, как кофе стал напитком, его бобы часто смешивали с животным жиром и потребляли для повышения уровня энергии (1).

Кофейные зерна снабжают организм теми же питательными веществами, что и чашка кофе, но в гораздо более концентрированной форме.

Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в цельных кофейных бобах.

Более того, употребление кофейных зерен, а не употребление напитка, может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта (2, 3).

Как полезные, так и вредные эффекты кофе усиливаются, когда бобы потребляются целиком.

Поэтому лучше всего употреблять кофейные зерна в умеренных количествах.

Тем не менее зеленые кофейные зерна – которые являются сырыми – не очень приятны для употребления в пищу. Они имеют горький, древесный вкус и их трудно жевать. Жареные кофейные зерна немного мягче.

Покрытые шоколадом обжаренные кофейные зерна часто продаются в качестве закуски, и их легко найти в магазине.

Кофе в зернах безопасен для употребления. Тем не менее кофейные зерна рекомендуется употреблять в умеренных количествах, потому что они содержат более концентрированное количество питательных веществ, чем жидкий кофе.

Потенциальная польза для здоровья

Хотя многие исследования изучали полезные свойства кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние употребления цельных кофейных зерен.

Тем не менее потребление кофейных бобов, вероятно, приносит ту же пользу здоровью, что и употребление напитка. Вот некоторые потенциальные полезные свойства цельных кофейных зерен.

Отличный источник антиоксидантов

Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота – полифенол, способствующий укреплению здоровья (4).

Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и способна бороться с воспалением. Некоторые исследования предполагают, что она может также обладать противораковыми свойствами (5, 6, 7, 8).

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа кофейных бобов и методов обжарки (9).

Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50-95% – хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого полифенола (10).

Легко усваиваемый источник кофеина

Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в различных продуктах и напитках, включая кофе и чай.

В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько содержит одна чашка кофе.

Ваш организм усваивает кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (2, 3).

Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много полезных эффектов. Например, это вещество может повысить уровень энергии и внимательность, улучшить настроение, память и производительность (11, 12, 13).

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина – эквивалент примерно 17 кофейных зерен – было таким же эффективным, как 30-минутный сон, в уменьшении количества ошибок при вождении (14).

В другом исследовании 60 мг кофеина – около 1 эспрессо или 5 кофейных зерен – привели к улучшению чувства удовлетворенности, настроения и внимания (15).

Все это происходит за счет того, что кофеин подавляет гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость (16).

Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и снижение массы тела, улучшая обмен веществ (17, 18).

Другие потенциальные полезные свойства

Обсервационные исследования показывают, что кофе обладает также другими полезными свойствами, включая снижение риска развития следующих заболеваний и состояний (19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26):

  • смерть от всех причин
  • порок сердца и инсульт
  • определенные виды рака
  • заболевания печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени, фиброз печени и цирроз печени
  • сахарный диабет 2 типа
  • заболевания мозга и состояния, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

Исследования на животных и людях также показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление у людей с высоким давлением (27, 28, 29).

Читайте также:  Красивые 6 соток своими руками фото

Однако имейте в виду, что эти полезные свойства были обнаружены в наблюдательных исследованиях, а не в строгих контролируемых исследованиях. Следовательно, прежде чем можно будет сделать твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Кофейные зерна являются концентрированным источником антиоксидантов и кофеина. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от определенных заболеваний и повышают уровень энергии и настроение.

Потенциальный вред для здоровья

В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является совершенно безопасным для здоровья, их потребление в слишком большом количестве может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в кофейных бобах, которые могут привести к неприятным побочным эффектам.

Изжога и расстройство желудка

Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

Это связано с тем, что кофеин и другие соединения под названием катехолы, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (30, 31).

Это может привести к изжоге – состоянию, при котором желудочная кислота попадя в ваш пищевод вызывает чувство жжения.

Употребление кофейных зерен может также вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (32, 33).

В некоторых исследованиях отмечается, что использование экстракта зеленого кофейного зерна в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком (34).

Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вам возможно следует избегать или ограничивать потребление кофе и кофейных зерен.

Слабительный эффект

У некоторых людей употребление кофе оказывает слабительное действие (35).

Кофеин, по-видимому, не является виновником слабительного эффекта, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также усиливает дефекацию (36).

Хотя и редко, даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею (33).

Люди с заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), должны употреблять кофейные зерна с осторожностью.

Нарушение сна

Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном – особенно у людей, чувствительных к кофеину (37).

Исследования показывают, что люди, которые чувствительны к кофеину или потребляют его слишком много, подвергаются большему риску возникновения проблем с засыпанием и сном, что может вызвать дневное истощение (38).

Эффект кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления (39).

Если кофеин влияет на ваш сон, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и избегайте его употребления совсем близко ко сну.

Другие потенциальные побочные эффекты

Высокий уровень потребления кофеина связан с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, включая:

  • Усиление симптомов тревоги, таких как учащенное сердцебиение, тошнота и чувство стресса (40, 41)
  • Симптомы абстиненции – включая головную боль, беспокойство, усталость, тремор и плохую концентрацию – если вы резко отказываетесь от кофе (42, 43)
  • Повышенный риск возникновения проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкий вес при рождении и ранние роды (44, 45, 46)

Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, лучше всего ограничивать или избегать употребления кофейных зерен.

Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.

Употребление в пищу слишком большого количества кофейных зерен может вызвать широкий спектр негативных последствий, таких как изжога, расстройство желудка, учащенное опорожнение кишечника, проблемы со сном, беспокойство и осложнения беременности.

Сколько можно съедать кофейных зерен без вреда для здоровья?

Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.

Хотя переносимость кофеина варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день – около 4 чашек натурального кофе – считаются безопасными для взрослых. Превышение этих доз может негативно повлиять на ваше здоровье (47).

В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.

Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки.

Например, в кофейных зернах робусты обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.

В среднем в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на один кофейный боб, включая кофеин в шоколаде (48).

Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина. Тем не менее эти угощения могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и добавленный сахар – так что лучше ограничить уровень их потребления.

Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам необходимо уменьшить потребление кофе в зернах, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Уровень кофеина в кофейных зернах варьируется в зависимости от методов обжарки и типа бобов. В то время как вы можете съесть довольно много, не превышая безопасных пределов кофеина, разновидности закусок часто покрыты шоколадом и могут быть вредными для здоровья, если употреблять в избытке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =

Adblock detector