Можно ли кормить поросят красной свеклой

Свекла является весьма ценным углеводистым кормим для сельскохозяйственных животных, особенно для жвачных и свиней. В 1 кг сахарной свеклы содержится и среднем 170 г сахара, в столовой — 140, в полусахарной 85 и кормовой — 60 г. Однако при неумелом скармливании или при использовании подгнивших корнеплодов отмечаются случаи отравления.
У свиней отравления возникают при скармливании проваренной или запаренной и медленно остуженной в теплом помещении свеклы. Это бывает, как правило, если запаренную с вечера свеклу оставляют в теплом помещении и скармливают свиньям утром. В результате медленного остывания в свекле образуются ядовитые вещества (нитриты), которые и вызывают отравления. Для свиней наиболее опасна красная столовая свекла. При скармливании сырой кормовой, сахарной или столовой свеклы отравлений не бывает.
У крупного рогатого скота отравления нередко бывают при скармливании более 12 кг сахарной свеклы или ботвы со срезанной верхней частью корнеплода (гички). Свекла и гичка особенно опасны при загнивании.
Признаки отравления. У свиней заболевание появляется в течение первого часа после поедания вареной и медленно остуженной свеклы. Они угнетены, больше лежат, пытаются встать и снова падают, зарываются в подстилку. У них появляется обильное слюнотечение, а иногда и рвота. Пятачок и кончики ушей синеют, кожа становится бледной и холодной. Температура тела падает до 37—37,5° (норма 38,0—40,0°). Перед смертью наступают сильная одышка и судороги. Животные могут погибнуть спустя 1—2 часа после кормления свеклой.
У крупного рогатого скота болезнь протекает медленнее, чем у свиней. Животные становятся угнетенными, аппетит у них пропадает, но усиливается жажда. Вскоре после этого появляются мышечная дрожь, судороги и сильный понос. В жидких каловых массах можно обнаружить кровь и слизь. Температура тела остается нормальной (37,5—39,5°). Если не оказать соответствующую помощь, смерть обычно наступает в течение первых двух суток с момента появления признаков заболевания.
Оказание помощи. При подозрении на отравление прекращают скармливать свеклу и немедленно сообщают ветеринарному врачу или фельдшеру, которые вводят в вену раствор метиленовой сипи в дозе 0,01 г и на кг веса животного. Без инъекции раствора метиле новой сини лечение в большинстве случаев бывает безрезультатно, поэтому при невозможности своевременно сделать инъекцию необходимо решить вопрос о забое животного.
При оказании помощи отравленному животному но следует препятствовать рвоте, так как она является защитной реакцией организма.
Профилактика. Скармливать животным нужно только чистую доброкачественную свеклу. При варке ее промывают. Процесс варки не должен продолжаться более 3—6 часов. После полной варки необходимо слить воду и в короткий срок остудить и скормить свеклу животным. Нельзя утром скармливать свеклу, сваренную вечером. Нельзя крупному рогатому скоту давать более 12 кг сахарной свеклы в день. Ботву свеклы нужно скармливать в умеренных количествах вместе с каким-либо грубым кормом.

Мясной откорм свиней можно сделать более выгодным, если грамотно использовать корнеплоды

Сочные корма всегда составляли одну из важнейших частей рациона свиней при мясном откорме. Если вы выращиваете свиней на мясо, насыщенность их рациона сочными кормами в сочетании с полноценным протеиновым питанием может дать хорошие показатели. В этом случае, затратив чуть больше труда, вы сэкономите на комбикорме и получите отличный результат.

Читайте также:  Какой краской красить бутылки шампанского

Так, в отдельных опытах среднесуточные привесы за весь период откорма свиней составляли 500 г при затрате на 1 кг привеса 5 кормовых единиц. Другими словами, какой-то существенной разницы в выходе продуктов убоя свиней в сравнении с животными, которым скармливали большие количества комбикорма, не было.

Оглавление:

Выход убойных продуктов при таком кормлении составлял 70% живого веса животных. По химическому составу мясо свиней менее жирное, но богаче белком. А в случае мясного откорма как раз именно то, что и необходимо. Объемистые корма, если они биологически полноценны, уменьшают отложение жира на 4% в среднем.

Сочные и грубые корма: основные правила

Основную долю рациона свиней в зимний период составляют такие сочные корма как сахарная и кормовая свекла, картофель, комбинированный силос, а также сенная мука бобовых трав. В летний период скармливают зеленую траву бобовых культур, бахчевые корма, комбинированный силос из сахарной свеклы и кукурузы молочно-восковой спелости.

Грубые и сочные корма перед скармливанием свиньям необходимо размельчить до состояния муки или пасты. Можно приготовить смесь из размолотого сена, измельченных корнеплодов и концентрированных кормов. Также улучшает поедаемость корма предварительное запаривание в специальных кормозапарниках.

Хорошо подходят для мясного откорма трава и сено люцерны, силос из тыквы и кукурузы, кормовые бахчевые, а также свекла (столовая или кормовая). В северных и западных районах скармливают клевер в виде сенной муки и зеленого корма, картофель и комбисилос, приготовленный из картофеля, кукурузы, подсолнечника и других культур.

Чаще всего, конечно, используют для кормления свеклу и картофель. Считается, что, в отличие от концентрированных кормов, подобный тип питания более трудозатратен, однако, он имеет и собственные плюсы.

Если уж вы выбрали для себя этот тип откорма, лучше останавливаться на сортах с высоким содержанием крахмала и сахаров. В этих компонентах корма содержится много воды и энергии в легко доступной форме, поэтому они могут составлять основу рациона животных при откорме на мясо.

Чем выше концентрация питательных веществ в дополнительном корме, тем меньше его требуется в виде добавок к рациону. Вид и количество подкормок устанавливаются в зависимости от состава сочного корма. Свиньи должны приучаться к потреблению объемистых кормов постепенно, чтобы не допустить резкого снижения среднесуточных приростов массы. Начинать вводить их в рацион следует сразу же после отъема, постепенно увеличивая процент концентрированных кормов с возраста 1,5-2 месяцев.

Кормление свиней сахарной свеклой

Расходы концентрированных кормов в рационе свиней при мясном откорме можно значительно сократить, если использовать корнеплоды, в том числе, большое количество сахарной свеклы.

Интересно, что по данным многочисленных исследований, свиньи, которых кормили сахарной свеклой (при нормальном уровне общего и протеинового питания) на протяжении всего периода откорма до возраста 7-8 месяцев совершенно не отличались от тех, которых кормили только концентратами без сахарной свеклы. В учет брались такие параметры как среднесуточный привес, убойный вес, выход мясопродуктов и оплата корма.

Читайте также:  Красный апельсин гибрид чего

Результаты опытов показали, что целесообразно использовать сырую измельченную сахарную свеклу, скармливая ее в пределах 30% питательности рациона. Если в рацион откармливаемых свиней вводят более 30% сахарной свеклы, то ее дают в запаренном виде. После запаривания свекла уменьшается в объеме, но зато придает другим компонентам корма сладость, что значительно улучшает вкусовые качества кормосмеси и поедаемость.

Часто сахарную свеклу специально выращивают на корм скоту. Для этой цели часть урожая силусуют вместе с другими кормами. Эта технология позволяет получать сочный питательный корм на протяжении всего года.

В таком комбинированном силосе сахарная свекла может составлять 65-70%, зеленая трава или сено бобовых – 15-10%, кукуруза молочно-восковой спелости или морковь – 20%. Силоса такого состава можно вводить в рацион до 30% питательности. Половину дневной нормы такого силоса можно запаривать вместе с другими кормами. Это снижает кислотность продукта и обеспечивает лучшую поедаемость.

Кормовой картофель

Картофелем сдабривают рацион свиней в северных и северо-западных районах. Эта культура, благодаря своей высокой питательности, может заменить концентрированный корм до 30% рациона.

Картофель содержит мало белка, поэтому при скармливании его свиньям необходимо вводить в рацион и концентрированные корма. Другой вариант – силосовать картофель вместе с высокопротеиновыми кормами. В этом случае его можно давать животным без добавок.

В опытах, проведенных Полтавским научно-исследовательским институтом свиноводства, установлено, что эффективность использования силосованного картофеля при мясном откорме с добавкой к нему сена люцерны до 10% очень большая по сравнению со скармливанием силосованного картофеля в чистом виде. Опыт показал, что среднесуточные привесы свиней, которые получали картофельный силос с добавкой сена, составляли 612 г. Привесы же свиней, которым давали картофель, засилосованный без сена, равнялись 572 г, или на 7% были меньше.

О технологии выращивания вьетнамских свиней читайте здесь

В практике свиноводства нередко наблюдаются тяжелые отравления свиней (столовыми и кормовыми сортами) запаренной или вареной свеклой. Свежая свекла, сырая или запаренная, скормленная тотчас же после остывания, вреда не приносит. Отравление свеклой объясняется тем, что в запаренной или вареной свекле развиваются денитрифицирующие бактерии, которые переводят содержащиеся в свекле соли азотной кислоты (HNO3) в очень ядовитые соли азотистой кислоты (А. И. Бобашинский, Р. В. Конышев и др.). Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5—6 часов. Ядовитость ее постепенно увеличивается и достигает наибольшей силы через 12 часов.

Токсическое действие солей азотистой кислоты (нитритов) заключается в том, что они переводят оксигемоглобин крови в метгемоглобин, что ведет к кислородному голоданию тканей и часто к гибели животного. При отравлении свеклой свиньи погибают большей частью очень быстро, через 20—30 минут после кормления. В легких случаях отравленные свиньи в течение суток поправляются.

Читайте также:  Картинка дерево осина для детей

Клинические признаки отравления: угнетенное состояние, слюнотечение, рвота или позывы на нее, бледность кожи и слизистых оболочек, посинение пятачка и ушей. Больные животные лежат на боку, не могут подняться, перед смертью отмечают одышку и судороги. В литературе описаны также случаи тяжелых отравлений крупного рогатого скота и свиней, вызванные скармливанием испорченной свеклы и свекольной ботвы со срезанной верхушкой корпя. Случаи отравления свекольной ботвой наблюдают главным образом в районах свеклосеяния осенью, в период уборки урожая. Это отравление напоминает отравление свиней запаренной свеклой. Считают, что при брожении сырой свеклы в ней тоже происходит образование нитритов; кроме того, она содержит большое количество щавелевокислого калия.

Данное отравление предупреждают тем, что свиньям свеклу надо давать сразу после запаривания и охлаждения ее или в сыром виде. Нельзя оставлять запаренную или вареную свеклу в воде на несколько часов, а тем более на несколько дней. Совершенно недопустимо кормить животных забродившей или заплесневелой свекольной ботвой. При использовании в корм доброкачественной свекольной ботвы для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения рекомендуется подкармливать животных мелом и грубыми кормами.

Сахарная свекла содержит много легкопереваримых углеводов (до 20% сахара), необходимых для нормальной деятельности микрофлоры рубца жвачных. Особое значение сахарная свекла имеет при кормлении животных силосованными кормами; она повышает использование органических кислот и предупреждает явления ацидоза. Установлено, что умеренное скармливание свеклы в сбалансированных рационах обеспечивает нормальное использование всех других кормов и способствует повышению продуктивности животных.

Однако при неправильном скармливании свеклы у коров и овец могут наступить отравления. При этом отмечают жажду, отсутствие аппетита, атонию преджелудков, понос, резкое снижение удоев и жирности молока, нарушение дыхания и сердечной деятельности, судороги и нередко смерть животных. Механизм неблагоприятного действия на организм жвачных больших количеств сахарной свеклы объясняют тем, что при перекорме нарушаются бродильные процессы в рубце, выражающиеся в изменении его микрофлоры и рН, а также избыточном накоплении молочной кислоты, которая, всасываясь в кровь в больших количествах, может вызывать ацидоз и тяжелое отравление. Эта точка зрения на патогенез отравления сахарной свеклой жвачных подтверждена экспериментально (Н. Ф. Попов, Н. В. Курилов, А. П. Кроткова, Г. В. Бурксер).

Чтобы избежать отравления сахарной свеклой, животных необходимо приучать к ней постепенно, избегая больших дач. Лактирующим коровам свеклу рекомендуют скармливать до 15 кг три раза в день (по 5 кг), а овцам — до 2 кг в сутки. Свиньям при откорме в рацион можно вводить 50—60% (от общей питательности) сахарной свеклы и 40—50% зернобобовых, жмыха, пшеничных отрубей, сенной муки и минеральной подкормки. Для свиней и лошадей дача сахарной свеклы не нормируется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =

Adblock detector